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24/01/29(月)03:13:54 田舎の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1706465634059.jpg 24/01/29(月)03:13:54 No.1151513641

田舎の料理って山の方だとなんかハズレ率上がるよね

1 24/01/29(月)03:15:31 No.1151513786

いもげの寒天バトル文化のルーツは秋田にあったのか…

2 24/01/29(月)03:20:40 No.1151514276

学者が調べてもハッキリしたルーツが解らなかったから歴史あるものじゃなくてどっかの主婦が始めたのが何故か広まったのではって推測されてるそうな

3 24/01/29(月)03:21:43 No.1151514378

食パン…?

4 24/01/29(月)03:22:16 No.1151514430

寒天バトラーって現実にもいるんだ…

5 24/01/29(月)03:22:26 No.1151514439

食い物って「より美味いもの」だけを求めるわけじゃないってのがわかるよね いろんなものをいろんな食い方をする

6 24/01/29(月)03:22:51 No.1151514492

寒天バトルのメッカ

7 24/01/29(月)03:23:37 No.1151514565

海が近い所と違って近場の魚介類が封印されるからな…なんか日持ちする物とかになる

8 24/01/29(月)03:23:37 No.1151514567

海のものは割と都会でも食う機会多いから山のもののほうが嬉しいかな

9 24/01/29(月)03:28:59 No.1151515061

保存期間も家庭の調理じゃ結局2~3日以上は危険だぞ

10 24/01/29(月)03:34:11 No.1151515497

ご説明しましょう 東北地方がペリーの外交とは別に帝政ロシアと独自の関係性を築いていたのはすでにご存じですな? 今とは比べ物にならぬほど峻厳で過酷な自然環境。その中でロシアからもたらされる見るも鮮やかなホロデーツやキセーリに東北人は魅了されたわけですな 何とかホロデーツの製造法を盗もうと思ったがしかし、その造形はいかんともしがたい。なんか肉入ってたな?なんか果物入ってたな?と試行錯誤するうちに彼らがたどり着いたのが寒天なんですな 以降、お上の目に触れない程度のごく小規模な範囲でこの寒天寄せの文化は連綿と受け継がれ、できるだけ見栄えのする食材をとりあえず寒天漬けしておくか、という文化が生まれたんですな。 要するに、現代に先駆けて映え料理を作ることが東北人にとっての娯楽となったんですな。出自が途絶えても、とりあえず寒天寄せしておくかという嗜好だけは連綿と受け継がれ、もはや本物と似ても似つかぬ物質が出来上がったところで文化は文化、今日もまた東北の婆さま方は彩度高めの食材を入手したらとりあえず寒天寄せするかという思考が深く根付いているわけなんですな。今考えた嘘だけど

11 24/01/29(月)03:34:47 No.1151515563

他じゃ見ないからまあ名物と言ってもいいのかな…

12 24/01/29(月)03:38:26 No.1151515912

牛乳寒天バトルしてたimgでいうことか?

13 24/01/29(月)03:41:59 No.1151516191

寒天の日って2/14だっけ?

14 24/01/29(月)03:50:59 No.1151516842

なんとなく流行って郷土料理化するのはあちこちにある気がする うちの方だと飾り巻きずしとかその枠かな…

15 24/01/29(月)03:54:32 No.1151517096

余ったスープで煮凝り作って翌日酒のつまみにしようぜ ぐらいなら割とどこにでもある文化だとおもうが…

16 24/01/29(月)04:03:30 No.1151517821

>今考えた嘘だけど だけ読んだ

17 24/01/29(月)04:07:58 No.1151518106

後付けでもなんでもなんらかの合理性が欲しい

18 24/01/29(月)04:08:06 No.1151518111

卵サラダ寒天うまそうだけど甘いのやだな…しょっぱくして

19 24/01/29(月)04:39:03 No.1151519809

南の方出身だけど寒天でなんでも固める文化ちょっと残ってるぞ

20 24/01/29(月)04:41:15 No.1151519911

みかんミルクとかフルーツとかあずきは分かる さつまいもとかかぼちゃもわかる パン…?

21 24/01/29(月)04:54:25 No.1151520543

ソーダかんてやつ食べてみたい

22 24/01/29(月)04:55:29 No.1151520600

寒天ってだいたいまずいよね

23 24/01/29(月)04:59:26 No.1151520787

>今考えた嘘だけど この文末で日和るの寒いから嘘として吐き通した方が良いよ

24 24/01/29(月)05:04:07 No.1151521040

そうめんは見た目が惨事にならない?

25 24/01/29(月)05:11:03 No.1151521375

>>今考えた嘘だけど >この文末で日和るの寒いから嘘として吐き通した方が良いよ それを日和ると言うのはなんか違ぇと思う!

26 24/01/29(月)05:12:13 No.1151521417

寒天が柿やみかん並みに貰える環境なのかと言えば違うんだろうな

27 24/01/29(月)05:17:14 No.1151521620

>寒天の日って2/14だっけ? 16日

28 24/01/29(月)05:18:52 No.1151521682

ここの牛乳寒天バトルは現役だから… 寒天ですらなかったりするけど…

29 24/01/29(月)05:19:44 No.1151521727

>それを日和ると言うのはなんか違ぇと思う! 今のここ嘘だけどね!って書かないと嘘かよクソが!!でID出るとかあるから…

30 24/01/29(月)05:21:33 No.1151521793

>パン…? fu3080980.jpg なるほどココア味の寒天にパンか

31 24/01/29(月)05:43:58 No.1151522695

>いもげの寒天バトル文化のルーツは秋田にあったのか… 諏訪市周辺もバトってるな…

32 24/01/29(月)05:44:36 No.1151522714

歳取ると食物繊維は大事だからな

33 24/01/29(月)06:03:34 No.1151523462

嘘だろうと日和ろうと面白ければいいんだけど…

34 24/01/29(月)06:05:36 No.1151523553

fu3081000.jpg

35 24/01/29(月)06:07:50 No.1151523658

>fu3081000.jpg そうめんなんの緑色?

36 24/01/29(月)06:16:31 No.1151524022

畑仕事する人が水分と糖分を取れて食べやすいように固形化したとか「」が言ってたけど真偽はわからん…

37 24/01/29(月)06:20:58 No.1151524214

箱化の先駆けみたいなもんか

38 24/01/29(月)06:22:01 No.1151524244

大理石…?

39 24/01/29(月)06:22:40 No.1151524274

と言うかお茶請けって漬物が出て来るもんなんだ… 和菓子とかの印象があった

40 24/01/29(月)06:23:54 No.1151524324

箸とかなくてもひょいパクできて便利そうではある

41 24/01/29(月)06:24:31 No.1151524350

なぜ固めたのか

42 24/01/29(月)06:27:11 No.1151524436

地元にも太いごぼうの中に飯を詰めるぶっちゃけ貧乏臭くてまずいのがあるけど これを「寿司」と言い張るのか…みたいな料理が多いよね産地の郷土料理

43 24/01/29(月)06:27:44 No.1151524458

ご家庭で固めるのは当然だしお裾分けに缶詰めにして配ってくれる所もある…

44 24/01/29(月)06:45:13 No.1151525187

ご当地寿司ってのは何コレ寿司?みたいなのががデフォ

45 24/01/29(月)07:02:27 No.1151526165

>と言うかお茶請けって漬物が出て来るもんなんだ… >和菓子とかの印象があった 秋田の言葉で言うガッコチャッコだな 漬け物で塩分をお茶で水分をとる

46 24/01/29(月)07:10:21 No.1151526705

寒天て意外とすぐカビるから保存食は無理がある

47 24/01/29(月)07:14:08 No.1151527009

長野のばあちゃん家だとお茶うけで天ぷら出てきたな…

48 24/01/29(月)07:14:20 No.1151527024

>寒天て意外とすぐカビるから保存食は無理がある 何度も何度も書くけど テーブルの上におきっぱなしでもいいくらいの保存食であって 何日や何週間も置く保存食じゃねえ

49 24/01/29(月)07:14:35 No.1151527043

>ご家庭で固めるのは当然だしお裾分けに缶詰めにして配ってくれる所もある… なんでも缶詰にするのは青森だっけ

50 24/01/29(月)07:20:21 No.1151527554

そもそも秋田の寒天の保存食の面としては2つある テーブルの上に放置しておいて大丈夫なお茶請け保存食(せんべいなどもこれ)としての面 そして色々固めるための材料としての棒寒天の状態で長期保存食としての面

51 24/01/29(月)07:20:53 No.1151527598

お茶請けに漬物は割と普通の文化

52 24/01/29(月)07:22:51 No.1151527765

>fu3081000.jpg 雷(かみなり)ってなんだよ!?

53 24/01/29(月)07:25:22 No.1151527965

そんな短時間は一般的に保存食とは言わない……

54 24/01/29(月)07:25:28 No.1151527969

>砂糖と寒天を溶かした液に牛乳と卵を混ぜてかためた「雷寒天」である。 なるほど

55 24/01/29(月)07:27:57 No.1151528196

>何度も何度も書くけど >テーブルの上におきっぱなしでもいいくらいの保存食であって >何日や何週間も置く保存食じゃねえ 何度も何度もそんな頭悪いこと書いてるの…

56 24/01/29(月)07:29:11 No.1151528296

>>砂糖と寒天を溶かした液に牛乳と卵を混ぜてかためた「雷寒天」である。 >なるほど 安物のプリン…?

57 24/01/29(月)07:30:55 No.1151528461

>そんな短時間は一般的に保存食とは言わない…… んなこといったってそもそも冷蔵庫普及率低い時代に生まれた文化だし… それ以前はちょっと遡れない あったかもしれんが調べて証言とれたのはそこくらいまでだ

58 24/01/29(月)07:31:15 No.1151528493

ちょっと楽しそうな文化だ 普通に食うのとはまた食感とかで違って楽しめそう

59 24/01/29(月)07:34:30 No.1151528808

これ参考にして固めてた「」いたな

60 24/01/29(月)07:34:53 No.1151528843

寒天は何を固めてもよい

61 24/01/29(月)07:36:21 No.1151528993

寒天は保存食で~って文脈だと乾燥した使う前の話ではなかろうか 寒天で固めることで保存性が上がる要素がない もしくは常備菜的なニュアンスで保存食というワードを使う文化があるか

62 24/01/29(月)07:39:01 No.1151529247

甘いものとちょっと酸っぱいものは固めて合いそうな気がするけどサラダはちょっと…

63 24/01/29(月)07:40:18 No.1151529377

>寒天は保存食で~って文脈だと乾燥した使う前の話ではなかろうか >寒天で固めることで保存性が上がる要素がない >もしくは常備菜的なニュアンスで保存食というワードを使う文化があるか そう テーブルの上におきっぱなしの漬け物やせんべい、みかん、魚の甘露煮とかあのへんの扱い

64 24/01/29(月)07:45:54 No.1151529974

ちなみに1960年くらいだと冷蔵庫は10%も普及してないし氷冷蔵庫も同じくらいしか普及してない 都会でもアパートなど集合住宅だとあっても共用の冷蔵庫が当たり前の時代 そこくらいまで遡って存在は確認してある

65 24/01/29(月)07:49:28 No.1151530387

寒天ってそもそも日持ちするか…?

66 24/01/29(月)07:52:15 No.1151530694

>寒天ってそもそも日持ちするか…? する

67 24/01/29(月)07:52:51 No.1151530749

>寒天ってそもそも日持ちするか…? 一応乾物判定だから数年は大丈夫よ 色が落ちたり変色したりはするけど

68 24/01/29(月)07:59:45 No.1151531559

寒天自体は長持ちする 料理したらそんなに持たない

69 24/01/29(月)08:02:50 No.1151531994

ゼラチンで作ったお菓子と違って あんまりテンション上がらないのは何でだろう…

70 24/01/29(月)08:03:44 No.1151532112

昔は冷蔵庫に鍵かけてたな

71 24/01/29(月)08:04:09 No.1151532174

大理石でバトルしてた「」いたけど あれちゃんと由緒ある奴だったんだ…

72 24/01/29(月)08:04:44 No.1151532258

>>寒天ってそもそも日持ちするか…? >一応乾物判定だから数年は大丈夫よ >色が落ちたり変色したりはするけど 寒天寄せは…

73 24/01/29(月)08:05:14 No.1151532316

>ゼラチンで作ったお菓子と違って >あんまりテンション上がらないのは何でだろう… 甘くない

74 24/01/29(月)08:05:41 No.1151532386

寒天(素材)と寒天(料理)が混在しててわかりにくい!!

75 24/01/29(月)08:07:55 No.1151532733

羊羹と牛肉寒天以外の寒天料理は滅んでいい

76 24/01/29(月)08:09:53 No.1151533065

現代基準で保存云々言うのがまた混乱のもとかもしれん

77 24/01/29(月)08:10:37 No.1151533167

>牛肉寒天 なにそれと思ったけど牛乳寒天の誤字か いやそんなミスする?

78 24/01/29(月)08:11:05 No.1151533232

寒天で固めても期限が長くなるわけじゃないし 暇を持て余した昭和の主婦が始めた近代の文化だろうな

79 24/01/29(月)08:14:51 No.1151533874

>>牛肉寒天 >なにそれと思ったけど牛乳寒天の誤字か >いやそんなミスする? 今日はいい肉の日だから… それに牛肉寒天もあっちにはあるのかもしれない

80 24/01/29(月)08:17:31 No.1151534355

>寒天で固めても期限が長くなるわけじゃないし >暇を持て余した昭和の主婦が始めた近代の文化だろうな 冷蔵庫あんまりない時代の産物で砂糖入るから固めないよりはもつよ

81 24/01/29(月)08:18:27 No.1151534491

いごねりとかもそうだけど内陸の田舎は海藻系の固める料理をやたら有難がる

82 24/01/29(月)08:22:42 No.1151535189

>いごねりとかもそうだけど内陸の田舎は海藻系の固める料理をやたら有難がる そりゃありがたいもんだからありがたがるだろ…

83 24/01/29(月)08:24:18 No.1151535477

内陸では採れないからな海藻類

84 24/01/29(月)08:24:53 No.1151535572

もう2月に入るから寒天祭りの準備にはいらんといかんよな…

85 24/01/29(月)08:34:14 No.1151537053

寒天バトル全盛期は「」が聖地巡礼してたな…

86 24/01/29(月)08:36:39 No.1151537484

>いごねりとかもそうだけど内陸の田舎は海藻系の固める料理をやたら有難がる いごねり系は海沿いの料理でしょ 北前船で伝わったもんだし

87 24/01/29(月)08:37:51 No.1151537667

>佐藤さんは、道の駅で販売している旬の果物や野菜を季節ごとに使用しているそうです。 >この日いただいたのは紅玉りんご、かぼちゃの一種コリンキー、抹茶と牛乳、しょうゆ味の野菜の五目寄せ、食パンのココア漬けの5品。 >紅玉りんごとコリンキーは、旬の時期にあらかじめペースト状にしたものを保存して使っています >「珍しい野菜や果物を見ると、まずはかためてみようと考えるんです」と佐藤さんは笑います。 起源調べたら出てきた記事のここでダメだった かためずには居られないのか…

88 24/01/29(月)08:39:22 No.1151537931

甘い食材じゃないと冷めてる寒天料理はちょっと味が厳しそうだ…

89 24/01/29(月)08:43:30 No.1151538558

淡雪とかは好きだが…

90 24/01/29(月)08:52:35 No.1151540128

寒天ってそもそも日持ちする?

91 24/01/29(月)08:55:09 No.1151540532

>>それを日和ると言うのはなんか違ぇと思う! >今のここ嘘だけどね!って書かないと嘘かよクソが!!でID出るとかあるから… 本気の嘘なら後悔はしないだろ?

92 24/01/29(月)09:06:44 No.1151542382

>かためずには居られないのか… 本当に根ざした行為だったのか…

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