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24/01/28(日)16:59:42 包丁ち... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1706428782312.jpg 24/01/28(日)16:59:42 No.1151292327

包丁ちゃんと研いでる?

1 24/01/28(日)17:00:04 No.1151292423

研いでるけどなにか?

2 24/01/28(日)17:00:39 No.1151292622

たまに茶碗の裏で

3 24/01/28(日)17:02:54 No.1151293403

下手くそすぎて側面が傷だらけになった

4 24/01/28(日)17:03:20 No.1151293540

途中からちゃんと研げてるのか分からなくなる

5 24/01/28(日)17:04:50 No.1151294017

たまに研ぐ前より切れ味が悪くなるときがある

6 24/01/28(日)17:05:10 No.1151294142

>たまに研ぐ前より切れ味が悪くなるときがある 俺じゃん

7 24/01/28(日)17:05:34 No.1151294282

研ぎすぎるとマジでなんでもシュッとキレちゃうから怖い 指も知らん間に切れたりする

8 24/01/28(日)17:06:05 No.1151294449

先っぽとがらすの難しくない?

9 24/01/28(日)17:06:28 No.1151294584

忘れてたそろそろ研がないと 父は器用で何でもできる人だけど何故か刃物を研ぐことだけは下手なんだよなあ

10 24/01/28(日)17:07:08 No.1151294808

ぜんぜん研げない!と思ったらチタン包丁だったわ

11 24/01/28(日)17:07:59 No.1151295115

下手で切れ味が持たないんだけど 仕上げに新聞で撫でるとちょっと持つようになった 気がする

12 24/01/28(日)17:08:05 No.1151295145

ちゃんと研げて スパーッと切れると気持ちええー でもめんどくさくてしょっちゅう忘れる

13 24/01/28(日)17:10:33 No.1151296003

錆に覆われてた刺身包丁研ぎ直して柄も付け替えたけど手間考えると買い換えたほうが安い気がした

14 24/01/28(日)17:12:33 No.1151296716

スレ画はイメージなんだろうけど持ち方がめちゃくちゃすぎる

15 24/01/28(日)17:12:40 No.1151296760

溝に数回通せば完了の簡易的なやつで

16 24/01/28(日)17:12:43 No.1151296782

たまにしか研がないから砥石の面直しはいいだろ… と思ってたけどよく見たら案外凹んでたので面直し砥石を物色してる

17 24/01/28(日)17:12:47 No.1151296803

研げば何十年も使えるとは分かるんだけどね

18 24/01/28(日)17:13:50 No.1151297167

面直しは毎回やらんといかん

19 24/01/28(日)17:14:06 No.1151297269

メーンが両刃の厚出刃で研ぐのだりぃってなって切れ味おちとる

20 24/01/28(日)17:14:20 No.1151297345

普段は茶碗の裏で ちゃんと研ぐのはホントたまにでいい

21 24/01/28(日)17:16:23 No.1151298089

たまにしか自炊しないんだが使った友人から切れ味悪すぎ!って怒られた 一応砥石買い込んで何回か研いでるけどよくなってるのかこれは…?

22 24/01/28(日)17:17:15 No.1151298390

スレ画みたいなシンクに渡すしっかりした台ほしいけどわざわざ買うのもなって不安定なままだ

23 24/01/28(日)17:17:27 No.1151298463

週末の買い物ついでに月イチで研ぎに出してる

24 24/01/28(日)17:17:27 No.1151298464

>たまにしか自炊しないんだが使った友人から切れ味悪すぎ!って怒られた >一応砥石買い込んで何回か研いでるけどよくなってるのかこれは…? 切れ味確かめなよ 飯作るとき味見するのと一緒よ

25 24/01/28(日)17:17:46 No.1151298576

俺がちゃんと研がなきゃとなるのは 身が柔らかい魚を炙ったやつ切るとき 鶏皮を帯状に切るとき ピーマン細切りにするとき です

26 24/01/28(日)17:17:50 No.1151298593

>たまにしか研がないから砥石の面直しはいいだろ… >と思ってたけどよく見たら案外凹んでたので面直し砥石を物色してる ウチの婆ちゃんは塀のコンクリブロックでガリガリやってたな

27 24/01/28(日)17:18:18 No.1151298755

近所に研ぎやってくれる店が無くなって辛い

28 24/01/28(日)17:18:45 No.1151298921

ネギの小口切りがきれいになったら楽しくなる

29 24/01/28(日)17:19:06 No.1151299032

切れ味鈍ったら使い古しのベルトの裏にピカール塗って研いでるけど問題ない

30 24/01/28(日)17:19:35 No.1151299195

小松菜がしならずに切れる 気持ちいい

31 24/01/28(日)17:20:07 No.1151299356

>スレ画みたいなシンクに渡すしっかりした台ほしいけどわざわざ買うのもなって不安定なままだ テーブルに雑巾敷いてその上でやったほうが安定するよ シンクは体勢に制限が多いから

32 24/01/28(日)17:20:47 No.1151299578

靴底修理店兼シミ抜き特化クリーニング店兼包丁研ぎ屋みたいなとこに任せてる 自分で研ぐよりは上手い

33 24/01/28(日)17:20:52 No.1151299607

2000円くらいのやつ使い潰そうぜ!

34 24/01/28(日)17:21:13 No.1151299742

先っぽが丸くなっちゃうんだけどどうすりゃ良いの

35 24/01/28(日)17:22:11 No.1151300060

>靴底修理店兼シミ抜き特化クリーニング店兼包丁研ぎ屋みたいなとこに任せてる なにそのスチームパンクの主人公みたいなやつ!?

36 24/01/28(日)17:23:06 No.1151300443

>なにそのスチームパンクの主人公みたいなやつ!? うちの近所にもあったぞ なんか包丁研ぎできる職人さん居なくなって 包丁研ぎだけサービス無くなったけど

37 24/01/28(日)17:23:21 No.1151300516

研いでもすぐ切れ味落ちるから多分やり方悪いんだろうとは思ってる

38 24/01/28(日)17:26:25 No.1151301660

すぐ切れ味落ちるのはシャープに研ぎ過ぎとか 鈍角に研ぐとか糸刃付けると長持ちするよ

39 24/01/28(日)17:26:34 No.1151301719

>研いでもすぐ切れ味落ちるから多分やり方悪いんだろうとは思ってる 粗研ぎだけで仕上げやってないとすぐ鈍るよ 刃が付いてるというよりノコギリのトゲが付いてるだけみたいな状態

40 24/01/28(日)17:26:57 No.1151301870

百均でうってる変なローラーのやつでゴロゴロするのじゃだめなの?

41 24/01/28(日)17:27:14 No.1151301968

ホムセンでも店舗によっちゃ包丁研ぎ受け付けてたりするな

42 24/01/28(日)17:27:24 No.1151302052

包丁研ぎガイド付けて研いでるから技術とかは身につかないけど失敗も特にしてない

43 24/01/28(日)17:27:54 No.1151302234

>百均でうってる変なローラーのやつでゴロゴロするのじゃだめなの? ああいうのは刃先を荒らすだけで恒常的に使っていると刃が丸まってしまう

44 24/01/28(日)17:28:33 No.1151302483

一人で研いでる

45 24/01/28(日)17:28:34 No.1151302487

野菜切ると下の方がキレてない時あるよね

46 24/01/28(日)17:29:10 No.1151302668

>一人で研いでる 二人で研ぐとこある?

47 24/01/28(日)17:29:23 No.1151302752

刃物研ぐの楽しいよね

48 24/01/28(日)17:29:52 No.1151302902

書き込みをした人によって削除されました

49 24/01/28(日)17:31:58 No.1151303610

>なにそのスチームパンクの主人公みたいなやつ!? リアットってとこ 今ぐぐってみたらめちゃめちゃ全国チェーンだったんで逆にビビった

50 24/01/28(日)17:32:19 No.1151303723

fu3079073.jpg 普段はこれ使って数か月に一回は砥石使えって教わったが もう4年くらいこれしか使ってない でも問題ないよ 今時安物でも品質いいからいいんだよ

51 24/01/28(日)17:33:28 No.1151304070

スーパーで無料で研いでもらってる

52 24/01/28(日)17:36:45 No.1151305088

砥石全然研げないんだけどベルトコンベアマシーンみたいな奴なら簡単に研げる?

53 24/01/28(日)17:38:58 No.1151305851

>砥石全然研げないんだけどベルトコンベアマシーンみたいな奴なら簡単に研げる? あれ結構思いっきり寿命削ったりするから気をつけて

54 24/01/28(日)17:41:03 No.1151306556

よくおすすめされてる刃の黒幕の1000番買ったら めっちゃ良かった

55 24/01/28(日)17:42:08 No.1151306941

砥石回すやつは見るけどベルトコンベアマシーン?は見ないな…

56 24/01/28(日)17:42:54 No.1151307210

包丁ちゃん居ないけど研いでる

57 24/01/28(日)17:44:05 No.1151307613

たまにスーパーとかに来てる刃物市みたいなので研いでくれるよね

58 24/01/28(日)17:44:12 No.1151307658

指紋削るから下手というか押える場所間違ってるんだろうなって

59 24/01/28(日)17:45:43 No.1151308144

>砥石全然研げないんだけどベルトコンベアマシーンみたいな奴なら簡単に研げる? どんなのかよく知らないけど乾研ぎだったら熱が加わって焼き入って御臨終になりそう

60 24/01/28(日)17:46:24 ID:LZN5didk LZN5didk No.1151308397

正直3000円くらいの包丁定期的に買い替えるのが一番良い

61 24/01/28(日)17:46:59 No.1151308589

ダイヤモンドシャープナーで適当にやってる

62 24/01/28(日)17:48:25 No.1151309071

ちょっと良い包丁買うかって V金10号という素材の包丁買ったら 切れ味いいけど研ぐのが滅茶苦茶大変だった

63 24/01/28(日)17:48:45 No.1151309201

V金10でも自前で研げる?

64 24/01/28(日)17:50:23 No.1151309757

工場に送ったら化け物サイズのグラインダーで綺麗に研いでくれるよ

65 24/01/28(日)17:51:55 No.1151310284

包丁ってどうやって捨てるの? 危険物?

66 24/01/28(日)17:54:34 No.1151311214

>包丁ってどうやって捨てるの? >危険物? 地域によるから自分で調べてくれ

67 24/01/28(日)17:54:42 No.1151311271

>スレ画みたいなシンクに渡すしっかりした台ほしいけどわざわざ買うのもなって不安定なままだ スレ画は端材っぽい 売り物であるかもしれんが 俺は端材でやってる 長さ足りてりゃいいだけなんで

68 24/01/28(日)17:54:50 No.1151311323

>包丁ってどうやって捨てるの? >危険物? 地域によるけど普通は荒ゴミとか燃えないゴミ 怪我しないようにガムテープやダンボールでちゃんと養生してね

69 24/01/28(日)17:56:09 No.1151311737

ステンレスだから大丈夫

70 24/01/28(日)17:58:27 No.1151312509

>砥石全然研げないんだけどベルトコンベアマシーンみたいな奴なら簡単に研げる? ベルトサンダーか?

71 24/01/28(日)18:02:07 No.1151313769

婆ちゃんから貰った包丁だからちゃんと研ぎたいんだ

72 24/01/28(日)18:02:24 No.1151313867

>養生してね これも説明しないとやばそうだが

73 24/01/28(日)18:03:52 No.1151314359

ハイス鋼が楽に研げる砥石がほしい

74 24/01/28(日)18:04:21 No.1151314523

ベルトサンダーは削れすぎるぞ! 毎日使ってるからわかる

75 24/01/28(日)18:04:23 No.1151314534

うちの爺さんはグラインダーでひと撫でしてたな

76 24/01/28(日)18:04:24 No.1151314541

>野菜切ると下の方がキレてない時あるよね それはまな板が凹んでるか切り方の問題だな…

77 24/01/28(日)18:04:35 No.1151314619

>簡単に研げる? 簡単に研げるということは 簡単に完成品が出来ることじゃないないんだ サクサク削って失敗作も簡単なんだ

78 24/01/28(日)18:04:47 No.1151314706

>砥石全然研げないんだけどベルトコンベアマシーンみたいな奴なら簡単に研げる? 削れちゃうから包丁には向かないよ

79 24/01/28(日)18:04:52 No.1151314735

ダイヤで研ぐ それ以上が欲しけりゃ石を出す

80 24/01/28(日)18:07:05 No.1151315479

上手な人は鈍りきる前に仕上砥だけで完了とは聞くけど上手の中の上手なんだと思う

81 24/01/28(日)18:08:48 No.1151316059

大体中砥石だけあればなんとかなる

82 24/01/28(日)18:09:09 No.1151316182

めんどくせえからシャープナーでやってるよ 研いだ方がいいのはわかってるけど不器用な俺じゃ上手くやれる気しない

83 24/01/28(日)18:10:49 No.1151316779

>ベルトサンダーは削れすぎるぞ! >毎日使ってるからわかる おまけにパワフル過ぎて摩擦熱でステンレスが錆びやすくなるぞ!

84 24/01/28(日)18:10:54 No.1151316806

ダイヤはマジ革命だよ 400と1000あれば大体なんとかなるし 錆びるのがクソだが

85 24/01/28(日)18:11:32 No.1151317042

5年くらい前に買って以来一度も研いだことないな…

86 24/01/28(日)18:13:08 No.1151317614

鋼材によっては5000番とかで仕上げたら滑り過ぎて切れなくなるのが罠過ぎる

87 24/01/28(日)18:14:57 No.1151318265

仕事で使う包丁はしっかり毎日研いでる いえでつかうのは研いだことない

88 24/01/28(日)18:16:07 No.1151318723

>ダイヤはマジ革命だよ 粒子が漏れたり混ざったりしないから修正用には完璧だと思った

89 24/01/28(日)18:16:18 No.1151318803

砥石面直しメンドイ

90 24/01/28(日)18:17:11 No.1151319119

>砥石面直しメンドイ ダイヤを使え 硬さは最強だから減らない

91 24/01/28(日)18:23:55 No.1151321579

>硬さは最強だから減らない オススメある?

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