24/01/28(日)12:26:01 ID:hPkTmYUo おひつ…... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1706412361214.jpg 24/01/28(日)12:26:01 ID:hPkTmYUo hPkTmYUo No.1151208045
おひつ…に興味あるんだけど「」はどんなおひつ…使ってる? 2時間保温しただけでクソガビガビになる炊飯器に嫌気が差したんだ
1 24/01/28(日)12:27:44 No.1151208593
今現在炊飯器から移してない奴がその一手間に耐えられるとは思えない
2 24/01/28(日)12:28:03 No.1151208703
スレッドを立てた人によって削除されました おひつでひつまぶしを出すおひつまぶしって店が思いついたけど 出店する元金もノウハウもないから代わりに出店していいよ!
3 24/01/28(日)12:32:18 No.1151210072
じゃあ保温切ればいいんだよ 冬なら8時間保温切っても腐らない 8時間ごとに一回再保温してまた切れば良い
4 24/01/28(日)12:33:08 No.1151210353
手間も場所も無駄の極み 自分のナンセンスさを自覚したほうが良い
5 24/01/28(日)12:34:02 No.1151210626
手間に価値があるものはズボラには何の価値もないよ
6 24/01/28(日)12:34:02 ID:hPkTmYUo hPkTmYUo No.1151210628
>じゃあ保温切ればいいんだよ わかってないな…保温切った炊飯器やタッパーじゃ水でべちゃべちゃになるだけだ
7 24/01/28(日)12:34:46 No.1151210865
2時間でそんなにガビガビになる?
8 24/01/28(日)12:35:19 ID:hPkTmYUo hPkTmYUo No.1151211024
>おひつでひつまぶしを出すおひつまぶしって店が思いついたけど ごめんイラっとしたので消しちゃった
9 24/01/28(日)12:35:39 ID:hPkTmYUo hPkTmYUo No.1151211128
>2時間でそんなにガビガビになる? 安いやつだからね…
10 24/01/28(日)12:36:01 No.1151211268
死んだ方がいい
11 24/01/28(日)12:36:17 No.1151211353
>>じゃあ保温切ればいいんだよ >わかってないな…保温切った炊飯器やタッパーじゃ水でべちゃべちゃになるだけだ お前の炊き方がイカレてんじゃねえの 水分は増えも減りもしない ベチャベチャにもカラカラにもならない むしろ保温してたらカラカラになる方向に行くがな
12 24/01/28(日)12:38:11 No.1151211983
興味だけで終わってるなら違いのわかる男では無いということ
13 24/01/28(日)12:38:44 No.1151212165
クソみたいな炊飯器使ってクソみたいな炊き方してるとして 折衷案として炊きあがったら保温は止めて1分位フタ開け放って水蒸気をバーっと出してしまうのはどう
14 24/01/28(日)12:38:51 ID:hPkTmYUo hPkTmYUo No.1151212210
>お前の炊き方がイカレてんじゃねえの >水分は増えも減りもしない >ベチャベチャにもカラカラにもならない 全部お母さんにまかせきりなのが丸わかりのレスだね
15 24/01/28(日)12:39:16 No.1151212360
イライラしすぎだろ
16 24/01/28(日)12:39:17 No.1151212361
>全部お母さんにまかせきりなのが丸わかりのレスだね はいハズレ 節穴の名探偵
17 24/01/28(日)12:39:24 No.1151212405
マジレスするとご飯専用ジップロックが最強
18 24/01/28(日)12:40:04 No.1151212594
>全部お母さんにまかせきりなのが丸わかりのレスだね お前はこれが100%完全に外れてることについてどう思う? ほんっとうに節穴だってことだよ
19 24/01/28(日)12:40:20 No.1151212690
>全部お母さんにまかせきりなのが丸わかりのレスだね 取り消せ マジで
20 24/01/28(日)12:40:29 No.1151212734
食べる分だけ炊くか余ったらすぐ冷凍しろよ…
21 24/01/28(日)12:42:00 No.1151213213
土鍋で3合炊いたあとそのままほっとくけど別に水でべちゃべちゃになったりせんけどな ラップ被せてるけどどんどん乾くよ
22 24/01/28(日)12:44:07 No.1151213948
そりゃ土鍋なら余分な水分吸い取ってくれるから当然 同じ原理で今はセラミック製のおひつが人気 木製のおひつも吸収してくれるけどカビとかで手入れが面倒なので
23 24/01/28(日)12:44:27 No.1151214062
食べたいときに炊けよ
24 24/01/28(日)12:44:59 No.1151214243
なんか発狂してるのいるのこわ…
25 24/01/28(日)12:45:44 ID:z3uCd6Rg z3uCd6Rg No.1151214475
早い奴は30分もせず固くなる
26 24/01/28(日)12:46:16 No.1151214656
おひつにわけて食うわ 炊飯器はすぐに洗う
27 24/01/28(日)12:46:35 No.1151214769
タオル乾燥機?の定型は危険すぎるからやめろ
28 24/01/28(日)12:46:48 No.1151214845
ママにおひつ選んでもらうんだな!ヒャーハッハッハァ!!
29 24/01/28(日)12:48:20 No.1151215366
炊飯器で炊いておひつに移すくらいなら土鍋で炊いた方がいいんじゃないかな?
30 24/01/28(日)12:48:30 No.1151215418
>炊飯器はすぐに洗う なんでまた?
31 24/01/28(日)12:49:26 No.1151215714
画像の程大きくないけど木のおひつ使ってるよ 水分保てるしほのかに木の香りがついて美味しい でも酢飯とか作った時に使うのが殆どで普段はすぐ食べる時だけ保温 それ以外は保温切って電子レンジで温めなおすか冷凍してる おひつもいいけど普段使いするのは面倒なので保温切って食べる時に温めなおすか 保温しても美味しさ保てるそこそこの炊飯器に買い替えるのをお勧めするよ
32 24/01/28(日)12:49:40 No.1151215785
保温するときに水蒸気を受ける布巾を被せてフタをする手法も失伝してんだろな
33 24/01/28(日)12:50:29 ID:hPkTmYUo hPkTmYUo No.1151216076
>水分保てるしほのかに木の香りがついて美味しい これはセラミックタイプにはない魅力だな
34 24/01/28(日)12:50:40 No.1151216138
窯やフタに水滴が付いたとしてもそれでご飯が余計にベチャベチャになるわけがない それがご飯に再吸収されるとベチャってまずくなるというならそもそも炊く時の水が多すぎ
35 24/01/28(日)12:50:43 No.1151216152
>保温するときに水蒸気を受ける布巾を被せてフタをする手法も失伝してんだろな なんか母ちゃんやってたな 昔々の記憶だわ
36 24/01/28(日)12:51:04 No.1151216287
炊きあがったらすぐに小分けにしてタッパーに詰めて熱いまま冷凍庫に放り込む 他の冷食への影響は間に氷枕を挟むことで軽減する(軽減しきれない)
37 24/01/28(日)12:51:59 No.1151216574
米は食べるけど炊飯器から米出したことないな
38 24/01/28(日)12:52:55 No.1151216896
炊いた飯は乾いたら焼き飯向きになるし状態は変わるもんだから都度料理も変えてるぐらいの話なんだけどな
39 24/01/28(日)12:53:22 No.1151217064
古いのからミドルクラスの炊飯器に買い替えたけど 30時間保温しちゃったご飯がちゃんと食べれる状態で驚いたよ
40 24/01/28(日)12:54:11 ID:hPkTmYUo hPkTmYUo No.1151217360
>30時間保温しちゃったご飯がちゃんと食べれる状態で驚いたよ いいな…おひつやめて炊飯器買うか…
41 24/01/28(日)12:55:58 No.1151217970
土鍋にしろ
42 24/01/28(日)12:56:20 No.1151218089
高級な炊飯器で一番性能が変わるのは保温機能っていうよね 最近の炊飯器ならそんなに高いのでなくても2時間保温くらいは美味しく食べられるから 型落ちで2万くらいのに買い替えてみたら
43 24/01/28(日)12:56:23 No.1151218110
>2時間保温しただけでクソガビガビになる炊飯器 これだったらどっか壊れてるとしか思えない 中古でもいいから大手の日本メーカーの別の炊飯器に買い替えたらいいだけだと思うぞ
44 24/01/28(日)12:56:40 No.1151218206
保温機能が優れた炊飯器に買い換えろってことじゃ
45 24/01/28(日)12:57:27 No.1151218469
いいおひつがあれば炊飯器いらないんだよな…
46 24/01/28(日)12:57:48 No.1151218587
>高級な炊飯器で一番性能が変わるのは保温機能っていうよね >最近の炊飯器ならそんなに高いのでなくても2時間保温くらいは美味しく食べられるから >型落ちで2万くらいのに買い替えてみたら でもそれ嘘だと思う 真空にしたり水蒸気足したりする保温が自慢の炊飯器でも保温したらご飯はマズイよ 炊飯器で美味しさに差がつくのは炊きたてだけだよ
47 24/01/28(日)12:58:26 No.1151218775
>型落ちで2万くらいのに買い替えてみたら 毎年新型が出てるから数年前の型落ちなら 5万クラスのが半額で買えるぜ
48 24/01/28(日)12:58:36 No.1151218833
丸3日保温できるって炊飯器使ってるけどいいぞ 4日くらい食える
49 24/01/28(日)12:58:37 No.1151218837
高いやつほおん精嚢も高いらしいから炊飯器変え
50 24/01/28(日)12:58:52 No.1151218915
>いいおひつがあれば炊飯器いらないんだよな… 炊飯器はいるんじゃねえかな…
51 24/01/28(日)12:59:14 No.1151219022
スレ豚のぶっ壊れ炊飯器と置き換えるならオークションかリサイクルショップで5千円ので充分だよ
52 24/01/28(日)12:59:31 No.1151219118
30時間保温とかはやったことないけど数時間の保温なら俺は美味しく食べられたから そこは感じ方の違いじゃないかなぁ
53 24/01/28(日)12:59:54 ID:z3uCd6Rg z3uCd6Rg No.1151219259
めんどくせぇサトウのごはんの類似品でいいや…
54 24/01/28(日)12:59:56 No.1151219265
>炊飯器はいるんじゃねえかな… まあ数百円で買えるような土鍋でもご飯は炊けるし…
55 24/01/28(日)13:00:36 No.1151219471
深く考えず 粗熱とってすぐ冷凍するのが一番ではないのか
56 24/01/28(日)13:00:40 No.1151219498
中古はやめとけ 状態もわからない中古買うくらいなら型落ちで安めの新品買うほうが絶対いい
57 24/01/28(日)13:01:14 No.1151219690
昔の炊飯器は長時間保温で米ガチガチになったけど 今のいい炊飯器は50時間くらいはギリ食えるライン保つ
58 24/01/28(日)13:01:27 No.1151219748
>めんどくせぇサトウのごはんの類似品でいいや… せめてちゃんとしたサトウのごはんにしろよ貧乏人かよ
59 24/01/28(日)13:02:22 No.1151220084
おひつってそもそもどういう用途で使うものなの? 炊飯器から直接ご飯盛ってると食事どころに移動するまで冷めちゃうとかそういうとき?
60 24/01/28(日)13:02:33 No.1151220138
中古は小便炊いた可能性を視野に入れて買え
61 24/01/28(日)13:04:32 No.1151220810
保温したときの臭いがマジで苦手
62 24/01/28(日)13:05:45 No.1151221197
>2時間保温しただけでクソガビガビになる炊飯器 そんな炊飯器ぶっ壊れてるか変なメーカーの安物でしかありえない それを解決するためにおひつという別のものを買い足そうとするセンスには絶望 そもそも実家の炊飯器の米がそんなことになってた試しないだろ? 全部お母さんに出してもらってて家では炊飯器触ったこともないのか?
63 24/01/28(日)13:05:58 No.1151221267
白米をすぐ提供したいにしてもお客さんに出すときおひつで上品ぶりたいとかじゃないなら 炊飯器ごと食卓に移動すりゃいいじゃんとか思っちゃう
64 24/01/28(日)13:05:59 No.1151221272
>中古は小便炊いた可能性を視野に入れて買え ビジホでケトションしてそう
65 24/01/28(日)13:06:53 No.1151221539
うわめっちゃ的確で辛辣なレスおもしろーい
66 24/01/28(日)13:06:58 No.1151221570
>おひつってそもそもどういう用途で使うものなの? >炊飯器から直接ご飯盛ってると食事どころに移動するまで冷めちゃうとかそういうとき? 旅館みたいに大量に炊いて卓毎におひつで配膳するのに使ったり 酢飯とかを作って冷ます時に使ったり 水分は保ちつつ温度は下げれるのが炊飯器の保温との機能面の使い分けかな
67 24/01/28(日)13:07:17 No.1151221669
今保温って滅茶苦茶もつよ レトロ気取りでゴミ買うより普通の炊飯器一個買いな
68 24/01/28(日)13:07:50 No.1151221845
>今保温って滅茶苦茶もつよ >レトロ気取りでゴミ買うより普通の炊飯器一個買いな 日本人の心までプラスチックになっちまったのかなあ。
69 24/01/28(日)13:12:56 No.1151223428
良い炊飯器買えばそんなもんに悩まされずに済むのに
70 24/01/28(日)13:14:23 No.1151223865
>>めんどくせぇサトウのごはんの類似品でいいや… >せめてちゃんとしたサトウのごはんにしろよ貧乏人かよ ちゃんとしてないサトウのごはんってなんだ…?
71 24/01/28(日)13:15:26 No.1151224183
良い炊飯器を…とかじゃなくて2時間でガビガビになる炊飯器が異常 単にその機種か個体の問題
72 24/01/28(日)13:15:32 No.1151224217
スレ「」を怒らせようと必死に煽ってるレスが分かりやすくて面白い
73 24/01/28(日)13:16:21 No.1151224443
1合用のセラミックのやつしか使ってないけど冷えても固くなりにくい(ほぐしやすい)からチャーハンとかで冷やご飯使いたいときとかに重宝する
74 24/01/28(日)13:16:35 No.1151224506
ゴミみたいなものを買ったのは自分なのに文句言う人居るよね
75 24/01/28(日)13:17:11 ID:hPkTmYUo hPkTmYUo No.1151224674
>スレ「」を怒らせようと必死に煽ってるレスが分かりやすくて面白い (これスレ「」の自演だな…)
76 24/01/28(日)13:18:32 No.1151225098
パッキンがどうかなってんじゃねえの
77 24/01/28(日)13:19:32 No.1151225405
>スレ「」を怒らせようと必死に煽ってるレスが分かりやすくて面白い 管理すらされずにつまらないギャグ未満の扱いされてるのが無様だよね…
78 24/01/28(日)13:20:46 No.1151225763
なんか童貞らしい的はずれなスレだな
79 24/01/28(日)13:21:22 No.1151225938
熱々の炊き立てご飯の美味しさとかアホかと思って見てたけど 糖尿病を増やして国の医療費を圧迫しただけになったな
80 24/01/28(日)13:21:36 No.1151226010
>>水分保てるしほのかに木の香りがついて美味しい >これはセラミックタイプにはない魅力だな 正月用で余った檜の祝箸でも突っ込んどけば
81 24/01/28(日)13:22:09 No.1151226178
>スレ「」を怒らせようと必死に煽ってるレスが分かりやすくて面白い スレ「」のレス
82 24/01/28(日)13:23:58 No.1151226760
おひつってどう使うの?火にかけると燃えそうだけどこれで炊くの?
83 24/01/28(日)13:24:16 No.1151226857
ところで2時間以上ご飯保温しとかなきゃいけないのはなんでだ食堂かなんかか
84 24/01/28(日)13:24:45 No.1151227016
>おひつってどう使うの?火にかけると燃えそうだけどこれで炊くの? 木の燃える香ばしさがいいのさ
85 24/01/28(日)13:25:42 No.1151227307
家族の分も作ってて食事の時間が違うとかじゃないの
86 24/01/28(日)13:26:02 No.1151227411
おひつ買わなくても炊飯器の釜を取り出して濡れタオル被せておけばよくね?
87 24/01/28(日)13:26:32 No.1151227560
怒らせようとレスしてると思ってるところがもうキモい
88 24/01/28(日)13:27:04 No.1151227701
えっ一回炊いた米を1日2日食い続けるのって俺だけ?
89 24/01/28(日)13:28:46 No.1151228218
>えっ一回炊いた米を1日2日食い続けるのって俺だけ? 2日くらい置いとくと臭くならない?
90 24/01/28(日)13:28:55 No.1151228248
>保温するときに水蒸気を受ける布巾を被せてフタをする手法も失伝してんだろな 炊飯前の状態に布巾で水分吸い取るおこんじょの話かと思った
91 24/01/28(日)13:29:10 No.1151228321
保温中に清潔な濡れ布巾を被せておけ 店はそうしてる もしくは保温すんな あんなの邪法だ
92 24/01/28(日)13:30:33 No.1151228777
好きな量炊けばいいと思うけど俺は食べる分を都度炊いてるよ
93 24/01/28(日)13:30:41 No.1151228808
>>えっ一回炊いた米を1日2日食い続けるのって俺だけ? >2日くらい置いとくと臭くならない? 割と新しめな炊飯器だからか俺が鈍感だからか知らんが別に 3日目に入ると端の方が硬くなってまずいけど
94 24/01/28(日)13:33:37 No.1151229719
5万ぐらいの炊飯器使ってるけど炊き上がった後に3日ぐらい保温してても美味しく食べられるぞ
95 24/01/28(日)13:34:19 No.1151229953
スチーム保温機能ついてりゃ昼炊いた飯も夜まで艶めいてるよ 水たまりスポットのはネチョるけど
96 24/01/28(日)13:35:59 No.1151230466
安い炊飯器で困ってるのになんで買い換えじゃなくておひつ買う方向に行くのか理解できねえ…
97 24/01/28(日)13:39:52 No.1151231607
炊いたらすぐ冷凍すればいいと思うんだけど
98 24/01/28(日)13:43:02 No.1151232502
追い詰められてる穀象虫レスおすぎ!
99 24/01/28(日)13:43:32 No.1151232647
炊飯器で不便してるのにその改善の発想が明後日すぎるし それを諭されたら誰かが俺を怒らせようとしてる!って感じちゃうの おひつ買おうが炊飯器買い替えようが絶対失敗するなっていう信頼がある
100 24/01/28(日)13:47:23 No.1151233754
3万円台でもこういうのあるぞ https://www.amazon.co.jp/dp/B07N68GCRC
101 24/01/28(日)13:48:44 No.1151234132
>古いのからミドルクラスの炊飯器に買い替えたけど >30時間保温しちゃったご飯がちゃんと食べれる状態で驚いたよ 炊飯は高いのでも安いのでも好きにすりゃいいけど保温は如実に差が出るって「」が言ってたのマジなんだな
102 24/01/28(日)13:49:14 No.1151234273
>(これスレ「」の自演だな…) >ID:hPkTmYUo おい
103 24/01/28(日)13:49:35 No.1151234370
>ほおん精嚢 急に種無し野郎が現れた
104 24/01/28(日)13:49:47 No.1151234422
炊飯器メーカーとして歴史あるメーカのIHなら何でも良いよ1.2万円くらいからあるでしょ 中古でも状態良ければ全然大丈夫だよ
105 24/01/28(日)13:52:47 No.1151235228
本来たいした話題でもないんだけど話すやつがこうも幼稚だとまあ出るよなあ
106 24/01/28(日)13:53:02 No.1151235293
ちゃんと炊飯器買う気になっててだめだった
107 24/01/28(日)13:56:22 No.1151236272
冷凍保存すらできない境界知能に木の桶なんか使いこなせるわけねーだろバーカ
108 24/01/28(日)14:00:50 No.1151237461
日本人の心もIHになっちまったのかなあ