虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/01/27(土)08:32:02 じゃが... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1706311922815.jpg 24/01/27(土)08:32:02 No.1150745861

じゃがいも安かったから一袋買ったんだけど1個1個がめっちゃデカくてちょっと困ってる 良い感じのじゃがいも料理教えてください名前だけ言ってくれたらレシピ調べるから

1 24/01/27(土)08:32:39 No.1150745930

ビシソワーズ

2 24/01/27(土)08:32:44 No.1150745942

芋餅

3 24/01/27(土)08:33:55 No.1150746113

ヤンソンの誘惑

4 24/01/27(土)08:34:25 No.1150746193

じゃがバター

5 24/01/27(土)08:35:03 No.1150746269

カレー

6 24/01/27(土)08:35:54 No.1150746407

ジャーマンポテト

7 24/01/27(土)08:36:32 No.1150746490

パンケーキ

8 24/01/27(土)08:36:38 No.1150746502

じゃがいものガレットを焼け

9 24/01/27(土)08:36:43 No.1150746510

ジャーマンポテト

10 24/01/27(土)08:36:55 No.1150746536

ポテトサラダ

11 24/01/27(土)08:37:12 No.1150746576

ビシソワーズ冷やさないでポタージュとして飲むとめちゃくちゃ美味いよ

12 24/01/27(土)08:37:16 No.1150746586

冷蔵庫の他の食材を言え!

13 24/01/27(土)08:37:57 No.1150746692

品種は男爵?

14 24/01/27(土)08:38:02 No.1150746710

ジャガバター

15 24/01/27(土)08:38:22 No.1150746754

スライサーで薄く切って素揚げして塩をふれ

16 24/01/27(土)08:38:28 No.1150746772

いももち

17 24/01/27(土)08:39:17 No.1150746891

マッシュポテト

18 24/01/27(土)08:39:36 No.1150746950

>冷蔵庫の他の食材を言え! 豚こま肉 チーズ 卵 ベーコン ヨーグルト >品種は男爵? 早春じゃがいもとしか書いてないや

19 24/01/27(土)08:39:37 No.1150746954

レンチン

20 24/01/27(土)08:40:18 No.1150747058

書き込みをした人によって削除されました

21 24/01/27(土)08:40:27 No.1150747072

ぶたこまやベーコンあるならジャーマンポテトでいいな

22 24/01/27(土)08:40:28 No.1150747075

ポトフとかポテトチップスとかポテトサラダとかいろいろあるけど 食べきれなかったらいももちにしておくってのはアリかも

23 24/01/27(土)08:40:43 No.1150747115

いももち

24 24/01/27(土)08:41:13 No.1150747184

茹でて潰して冷凍にしてポテサラの元にしてもいいぞ

25 24/01/27(土)08:41:19 No.1150747199

皮付きのまま厚めにスライスして揚げ焼きにする 塩を振る ビールを飲む

26 24/01/27(土)08:41:43 No.1150747254

オムレット

27 24/01/27(土)08:41:48 No.1150747268

https://cookpad.com/recipe/4984947

28 24/01/27(土)08:41:52 No.1150747277

>>冷蔵庫の他の食材を言え! >豚こま肉 チーズ 卵 ベーコン ヨーグルト それならスパニッシュオムレツだな

29 24/01/27(土)08:41:56 No.1150747291

じゃがいもは何やっても旨いし多々の料理あるなぁ

30 24/01/27(土)08:42:25 No.1150747366

輪切りにして焼いて塩振るのがシンプルにおいしいよね

31 24/01/27(土)08:42:48 No.1150747423

半分か四分の一にぶった切ってレンジにかけて食ってるな 皮むきの手間も省ける

32 24/01/27(土)08:43:01 No.1150747458

じゃがバター

33 24/01/27(土)08:43:10 No.1150747477

蒸しジャガイモ

34 24/01/27(土)08:43:12 No.1150747482

ふかしてマヨネーズ

35 24/01/27(土)08:43:21 No.1150747507

大ぶりのジャガイモカレーはいいぞ…

36 24/01/27(土)08:43:34 No.1150747547

うちのお母さんがガレット作ってたんだけどおいしかったからおすすめしたい

37 24/01/27(土)08:43:50 No.1150747598

このスレ見てたらお腹空いてきた

38 24/01/27(土)08:44:29 No.1150747707

>豚こま肉 チーズ 卵 ベーコン ヨーグルト チーズ混ぜてアリゴ ポテサラや蒸かした芋にヨーグルト加える 適当にカットして豚こまかベーコンと炒める

39 24/01/27(土)08:44:59 No.1150747777

ベーコンあるならジャーマンポテト 他に野菜もあるならポトフ

40 24/01/27(土)08:45:36 No.1150747862

ワンピで見たパイユ作ったらけっこうおいしかった

41 24/01/27(土)08:46:13 No.1150747953

変に凝った料理しようとするといっぱい消費するの大変だから じゃがバターかジャーマンポテトだな

42 24/01/27(土)08:47:15 No.1150748096

じゃがいものガレットはじゃがいもの細切りだけで出来るよ!って調べたからやってみたけど無理だねこれ 大人しく小麦粉の力に頼った方がいい

43 24/01/27(土)08:48:10 No.1150748221

ハッシュポテト

44 24/01/27(土)08:48:15 No.1150748239

スライサーで薄くして揚げてポテトにしよう すぐ無くなるデブよ

45 24/01/27(土)08:48:33 No.1150748293

芋餅

46 24/01/27(土)08:48:38 No.1150748302

ハッセルバックポテト

47 24/01/27(土)08:49:44 No.1150748473

ガレット

48 24/01/27(土)08:50:16 No.1150748573

びしゃびしゃゾワゾワみたいな名前のやつ

49 24/01/27(土)08:50:52 No.1150748660

ポテサラも潰すのめんどかったら賽の目に切ったのレンチンしてマヨかけただけでそれっぽくなるから楽だよ

50 24/01/27(土)08:52:22 No.1150748897

皮のままきれいに洗って芽だけ取って六つか八つに切ったものを油で揚げて塩を振っただけでもうまいぞ!

51 24/01/27(土)08:53:47 No.1150749118

濡らしたキッチンペーパーで巻いて その上からさらにサランラップをかけて 電子レンジで5分くらいチンすれば 蒸かし芋の出来上がりよ

52 24/01/27(土)08:53:48 No.1150749119

そういやじゃがいもの芽ってなんで取るのかよく知らないんだよね 毒だとか聞いたけど

53 24/01/27(土)08:54:23 No.1150749217

イカの塩辛買ってきてじゃがいもをお湯で温めるなり電子レンジでチンして柔らかくしてイカの塩辛かけて食うと美味い バターは個人的に好みで

54 24/01/27(土)08:54:47 No.1150749269

言われてみれば毒だからとしか知らないな 毒だから絶対に取れとも言われたけど

55 24/01/27(土)08:55:07 No.1150749316

じゃがいものパンケーキはもちもちでうまい

56 24/01/27(土)08:55:29 No.1150749376

>そういやじゃがいもの芽ってなんで取るのかよく知らないんだよね >毒だとか聞いたけど 芽だけじゃなくて光当たって緑になったのも毒だから食べない方がいいよ

57 24/01/27(土)08:55:29 No.1150749381

コロッケを上げる前の種美味いよね 潰したジャガイモに炒めたひき肉と玉ねぎ混ざってて塩コショウで味付けしたやつ あれ好き

58 24/01/27(土)08:55:32 No.1150749384

>そういやじゃがいもの芽ってなんで取るのかよく知らないんだよね >毒だとか聞いたけど ソラニン中毒は結構ヤバいので気をつけてね https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000082078.html

59 24/01/27(土)08:55:54 No.1150749451

>じゃがいものパンケーキはもちもちでうまい いももちの上位互換種みたいな味がする

60 24/01/27(土)08:56:24 No.1150749526

ガレットやハッシュポテトは澱粉使うのかと思ってた

61 24/01/27(土)08:56:43 No.1150749577

加熱しただけのジャガイモは味気ないからどこかで油脂足したほうがいいよ ほどほどにね

62 24/01/27(土)08:58:00 No.1150749794

いももち美味えよね… アルセウスで知った

63 24/01/27(土)08:58:04 No.1150749802

ガレットはいものでんぷんのお陰でくっ付くからね くっ付かないってなら芋の量増やしたりもうちょい薄目にして広げて焼けばいい

64 24/01/27(土)08:58:09 No.1150749821

>ガレットやハッシュポテトは澱粉使うのかと思ってた 粉付けずにガレットは自炊スキル相当高くないとできないよ かき揚げのちょっと下くらい難しい

65 24/01/27(土)08:58:21 No.1150749852

牛乳とにんにくと生パセリとナツメグと胡椒あるならポテトグラタン

66 24/01/27(土)08:59:14 No.1150749998

ウィンナーを買ってきます マヨネーズとケチャップとマスタードもついでに買って ウィンナーとじゃがいもを茹でます 火星の人を見ながら食うと美味いぞ!

67 24/01/27(土)08:59:23 No.1150750029

>皮付きのまま厚めにスライスして揚げ焼きにする >塩を振る >ビールを飲む 焼く時にローズマリーそえたい

68 24/01/27(土)09:00:00 No.1150750124

千切りにして肉とピーマンとかとオイスターソースで炒めるのよく作るわ

69 24/01/27(土)09:00:19 No.1150750185

ご飯をじゃがバタに置き換える

70 24/01/27(土)09:01:21 No.1150750349

>皮のままきれいに洗って芽だけ取って六つか八つに切ったものを油で揚げて塩を振っただけでもうまいぞ! 自家製フライドポテトは皮付きナチュラルカットが一番うまい ていうか他の形状にするには市販のジャガイモのサイズが小さすぎる

71 24/01/27(土)09:01:50 No.1150750444

ほどよく焼き目のついた皮おいしいよね

72 24/01/27(土)09:02:17 No.1150750520

>千切りにして肉とピーマンとかとオイスターソースで炒めるのよく作るわ 千切り炒めものにするとシャキシャキでうまい 芋一つ分も入れると相当満足感あがる 具体的には餃子一皿分くらい

73 24/01/27(土)09:02:37 No.1150750583

>ご飯をじゃがバタに置き換える 道民じゃないんだぞ

74 24/01/27(土)09:02:41 No.1150750594

じゃがいものオイル煮

75 24/01/27(土)09:03:17 No.1150750697

これマジでうまいよ https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/574/

76 24/01/27(土)09:04:23 No.1150750899

道民でもいもが主食のやつはいねえよ!

77 24/01/27(土)09:04:23 No.1150750903

スライスしてポテトチップスに

78 24/01/27(土)09:05:07 No.1150751007

北海道はパンでしょ

79 24/01/27(土)09:06:27 No.1150751241

ロモサルタード めちゃうまよ

80 24/01/27(土)09:09:15 No.1150751731

平野レミの食べれば肉じゃが

81 24/01/27(土)09:09:47 No.1150751822

ドフィノワ

82 24/01/27(土)09:10:32 No.1150751950

電子レンジでチンする そのまま塩やバターで食べる マヨネーズぶちこんでポテサラにする

83 24/01/27(土)09:11:03 No.1150752040

チーズとベーコンあるなら耐熱皿に入れてオーブンに突っ込めば?

84 24/01/27(土)09:11:32 No.1150752131

千切りにして塩胡椒カレー粉で炒める

85 24/01/27(土)09:12:00 No.1150752230

https://cookpad.com/recipe/6159932 家を出る用事がないならこれとかどうよ

86 24/01/27(土)09:13:28 No.1150752482

皮付いたまま茹でて指の太さ位にスライスしたのを包丁の腹で少し潰して片栗粉まぶして揚げるとガリガリのポテトになる

87 24/01/27(土)09:13:33 No.1150752496

ベイクドポテト

88 24/01/27(土)09:13:54 No.1150752555

https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_vol03/ うまあじ太郎のヨーグルト使った サワーソースが美味しそう

89 24/01/27(土)09:14:38 No.1150752714

じゃがいもの特徴によっておいしい調理の仕方異なるから難しい

90 24/01/27(土)09:18:15 No.1150753341

じゃがいもは種類によって全然違うからどんな種類かわからんと何とも言えない とりあえずどんな種類でもいけるのはカレーとかかな

91 24/01/27(土)09:19:50 No.1150753659

やっぱり無難なのは不可視芋だと思う レンチンじゃないやつで

92 24/01/27(土)09:20:18 No.1150753749

ふかして潰してからなんかやる料理 いももちとかすると適度に圧縮できるんじゃないか

93 24/01/27(土)09:21:01 No.1150753872

>やっぱり無難なのは不可視芋だと思う 急に難易度上げてきたな

94 24/01/27(土)09:21:39 No.1150754010

>じゃがいもの特徴によっておいしい調理の仕方異なるから難しい レンジの蒸し野菜(根菜)調理しただけでモチじみた食感になるジャガイモとかあるよね

95 24/01/27(土)09:22:43 No.1150754196

こふきいも

96 24/01/27(土)09:23:14 No.1150754282

ニョッキ 帆立貝柱とバジルーソースで

97 24/01/27(土)09:24:33 No.1150754523

>ほどよく焼き目のついた皮おいしいよね しかし食べすぎるとお腹を壊す

98 24/01/27(土)09:25:13 No.1150754638

皮むくのめんどいし加熱時間が長いしで すっかりじゃがいも使わなくなったなあ

99 24/01/27(土)09:25:28 No.1150754699

おでんにいれる

100 24/01/27(土)09:26:20 No.1150754896

じゃがバターに塩辛

101 24/01/27(土)09:26:29 No.1150754917

なんか久しぶりにスレ文とスレ画が合致するようなスレと出逢った

102 画像ファイル名:1706315194790.png 24/01/27(土)09:26:34 No.1150754936

>やっぱり無難なのは不可視芋だと思う >レンチンじゃないやつで

103 24/01/27(土)09:27:09 No.1150755051

農夫の朝食

104 24/01/27(土)09:28:22 No.1150755336

たまにだけどジャガイモ主食ポジションに置くの悪くないよね

105 24/01/27(土)09:28:29 No.1150755361

ラコット・クルンプリ

106 24/01/27(土)09:28:29 No.1150755366

お好み焼きにじゃがいもすりおろして混ぜるの好きなんだけどすりおろすのがめどいんだよぬ

107 24/01/27(土)09:29:13 No.1150755511

ジャガイモの皮をピーラーでむく そのままピーラーで薄くそいでいく そいだのを水で軽く洗う 大きめの皿に広げて重なってもいいので薄く並べる 上から好きなだけチーズと塩こしょうで味付け レンジで火が通るまで加熱 超簡単

108 24/01/27(土)09:29:55 No.1150755655

じゃがバターにイカの塩辛乗っけると美味いらしい fu3074803.jpeg

109 24/01/27(土)09:30:45 No.1150755812

レシピ名知らんけど軽くレンチンしてカレー粉と細かく切ったベーコンと粉チーズまぶしてトースターで焼くやつ

110 24/01/27(土)09:31:41 No.1150755977

じゃがいもカナッペ祭を開催しろ

111 24/01/27(土)09:33:00 No.1150756207

じゃがいものソース

112 24/01/27(土)09:33:47 No.1150756370

スライサーでスライスしたのを並べて上に色々乗せてオーブンで焼くやつあるけど 多分自分でやろうとしたら死ぬほど面倒なんだろうなアレ

113 24/01/27(土)09:35:08 No.1150756627

>じゃがバターにイカの塩辛乗っけると美味いらしい >fu3074803.jpeg 個人的にバターは無くてもいいかな?と思う個人の好みで

114 24/01/27(土)09:35:08 No.1150756628

圧力鍋に色々ぶち込んでポトフにする

115 24/01/27(土)09:39:03 No.1150757429

芋餅

116 24/01/27(土)09:39:31 No.1150757518

じゃがいもメインではないけどこの時期なら豚汁も良いんじゃないか

117 24/01/27(土)09:39:37 No.1150757537

どんだけ芋餅好きなんだよ「」は…

118 24/01/27(土)09:40:08 No.1150757627

芋は好きだしもちっこ好きだし…

119 24/01/27(土)09:40:49 No.1150757761

ビシソワーズ

120 24/01/27(土)09:40:59 No.1150757797

ウォッカ

121 24/01/27(土)09:42:45 No.1150758187

細切りにしたのを少し水にさらしてから酢ごま油塩で炒める

122 24/01/27(土)09:43:22 No.1150758308

芋餅はうまいからな…

123 24/01/27(土)09:47:41 No.1150759262

短冊に切って炒めてスパニッシュオムレツ

124 24/01/27(土)09:48:38 No.1150759435

もちっこ好きなやつなんか一人しかいないだろ

125 24/01/27(土)09:49:17 No.1150759583

>もちっこ好きなやつなんか一人しかいないだろ つきたての餅を食ったことないんだな…かわいそうに…

126 24/01/27(土)09:49:22 No.1150759598

>>>冷蔵庫の他の食材を言え! >>豚こま肉 チーズ 卵 ベーコン ヨーグルト >それならスパニッシュオムレツだな この材料だとやっぱこれが浮かぶな

127 24/01/27(土)09:50:24 No.1150759828

マッシャーで潰してザクザクに揚げるやつ

128 24/01/27(土)09:50:37 No.1150759870

すりおろして片栗粉と捏ねてうす平たく焼く

129 24/01/27(土)09:57:16 No.1150761262

レンジ調理器で蒸して塩コショウバターが楽だわ

130 24/01/27(土)09:59:13 No.1150761703

大量消費ならビシソワーズかガレットだろうな

131 24/01/27(土)09:59:39 No.1150761781

生クリームとか練乳入れて作るマッシュポテト さらに耐熱皿に入れたあととろけるチーズまぶしてオーブンに入れたらなんかすごいことになる

132 24/01/27(土)10:02:14 No.1150762277

スーパーにジャーマンポテトの素な小袋のが売ってるからそれで作ると楽

133 24/01/27(土)10:05:40 No.1150762937

ミキサーがあるならビシソワーズ作ると超簡単だし俺って料理うまいのでは…みたいな気分に浸れておすすめ

134 24/01/27(土)10:07:12 No.1150763260

輪切りにして明太子とチーズ乗せてオーブンで焼く

135 24/01/27(土)10:07:14 No.1150763270

なんも考えずに輪切りにして薄く油引いたフライパンに並べて蓋して弱火でじっくり火を通して 途中で裏返して両面に焼き目つけたら塩胡椒で味付けして蓋せずに表面の水分飛ぶまで加熱して揚げないポテトみたいにするのもシンプルに美味しいよ 軽く食えて腹持ちもいいから酒のつまみにしてよく食ってる

136 24/01/27(土)10:09:42 No.1150763773

こふき芋とかポテトサラダで大量消費だ

137 24/01/27(土)10:12:09 No.1150764262

ポテサラはマヨネーズの使用量が思いのほか多くて自分で作るとこんなに?こんなに入れちゃっていいの?ってなるよね でも控えめにすると美味しくないんだよな

138 24/01/27(土)10:17:07 No.1150765343

美味しんぼでやってたポテトボンボンはあれ漫画のやり方だと絶対成功しないから 似たようなやつでポムスフレでぐぐれ

139 24/01/27(土)10:18:14 No.1150765592

賽の目切りのレンチンこふきいもにいい感じの塩まぶすだけでクソうまき

140 24/01/27(土)10:18:43 No.1150765685

フライドポテト美味いけどあっという間に太りそう…

141 24/01/27(土)10:20:54 No.1150766178

じゃがいもがいっぱいあるならじゃがバターにしておつまみ的に食べるか ポテサラにして保存するのが早い

142 24/01/27(土)10:24:52 No.1150767022

フライパンホイルの上に気持ち厚めに輪切りにしたじゃがいもを乗せてシュレッドチーズ振りかけて焼く んまい

143 24/01/27(土)10:28:41 No.1150767791

カレー作るときに欲張って芋大量にぶちこんだら全部煮崩れて 鍋一杯のカレー芋ペーストになったときは終わったかと思ったな 米いらずで全部そのまま食ってしまった

144 24/01/27(土)10:28:42 No.1150767798

ドイツでは皮付きのままただゆでる 時間は20分~30分くらい やわらかいけどフォークで刺して形が崩れない程度のテクスチュアにゆでる(かなり難しい) けどなぜか実際に食べるときにはほとんどの人々はまずフォークで適度につぶしてから食べる 煮えたら適当な料理に合わせて食べる ベーコンを焼いたのでも目玉焼きでもソーセージをゆでたものでも ステーキでもハンバーグでも酢漬けのニシンでもコーンドポークとキャベツのシチューでもフランス風のグラタンでもおおよそ塩味なら何にでも添えて 料理と一緒にあるいは料理から出る汁気と混ぜて食べる

145 24/01/27(土)10:29:59 No.1150768058

柚子胡椒で和風ジャーマンポテト美味しい

146 画像ファイル名:1706319188864.png 24/01/27(土)10:33:08 No.1150768819

>料理から出る汁気と混ぜて食べる

147 24/01/27(土)10:34:08 No.1150769046

>カレー作るときに欲張って芋大量にぶちこんだら全部煮崩れて >鍋一杯のカレー芋ペーストになったときは終わったかと思ったな >米いらずで全部そのまま食ってしまった ジャガイモは水分含んでゆるく崩れやすくなるから煮込む時はなるべくかき混ぜない様にしないとダメだよね 可能なら大きい炊飯器とか保温調理器で保温機能使って焦げない温度で煮込むとかしないと良い感じにならんね

148 24/01/27(土)10:34:51 No.1150769230

ポテサラは手間がね…

149 24/01/27(土)10:35:04 No.1150769291

刺身

150 24/01/27(土)10:50:54 No.1150773065

スパニッシュオムレツ

151 24/01/27(土)10:55:32 No.1150774276

母親が作ってくれる料理で俺の大好物があるんだけど名前すら適当な感じだからオリジナル料理なのかなと思ったら遥か昔のレシピ本の料理でその本を頼んだら探してくれたんだけどなんと実に30年以上前のオレンジページに載ってるレシピでビックリした これのアスパラガス抜きなんだけど滅茶苦茶美味いからぜひ作ってみてほしい ネットのどこにも残ってないから多分マジでウチでしか作られてない料理だと思うけどこの味が失われてしまうのは惜しすぎる 少々手間はかかるけどマジ美味しいから fu3074971.jpg

↑Top