24/01/27(土)08:32:02 じゃが... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1706311922815.jpg 24/01/27(土)08:32:02 No.1150745861
じゃがいも安かったから一袋買ったんだけど1個1個がめっちゃデカくてちょっと困ってる 良い感じのじゃがいも料理教えてください名前だけ言ってくれたらレシピ調べるから
1 24/01/27(土)08:32:39 No.1150745930
ビシソワーズ
2 24/01/27(土)08:32:44 No.1150745942
芋餅
3 24/01/27(土)08:33:55 No.1150746113
ヤンソンの誘惑
4 24/01/27(土)08:34:25 No.1150746193
じゃがバター
5 24/01/27(土)08:35:03 No.1150746269
カレー
6 24/01/27(土)08:35:54 No.1150746407
ジャーマンポテト
7 24/01/27(土)08:36:32 No.1150746490
パンケーキ
8 24/01/27(土)08:36:38 No.1150746502
じゃがいものガレットを焼け
9 24/01/27(土)08:36:43 No.1150746510
ジャーマンポテト
10 24/01/27(土)08:36:55 No.1150746536
ポテトサラダ
11 24/01/27(土)08:37:12 No.1150746576
ビシソワーズ冷やさないでポタージュとして飲むとめちゃくちゃ美味いよ
12 24/01/27(土)08:37:16 No.1150746586
冷蔵庫の他の食材を言え!
13 24/01/27(土)08:37:57 No.1150746692
品種は男爵?
14 24/01/27(土)08:38:02 No.1150746710
ジャガバター
15 24/01/27(土)08:38:22 No.1150746754
スライサーで薄く切って素揚げして塩をふれ
16 24/01/27(土)08:38:28 No.1150746772
いももち
17 24/01/27(土)08:39:17 No.1150746891
マッシュポテト
18 24/01/27(土)08:39:36 No.1150746950
>冷蔵庫の他の食材を言え! 豚こま肉 チーズ 卵 ベーコン ヨーグルト >品種は男爵? 早春じゃがいもとしか書いてないや
19 24/01/27(土)08:39:37 No.1150746954
レンチン
20 24/01/27(土)08:40:18 No.1150747058
書き込みをした人によって削除されました
21 24/01/27(土)08:40:27 No.1150747072
ぶたこまやベーコンあるならジャーマンポテトでいいな
22 24/01/27(土)08:40:28 No.1150747075
ポトフとかポテトチップスとかポテトサラダとかいろいろあるけど 食べきれなかったらいももちにしておくってのはアリかも
23 24/01/27(土)08:40:43 No.1150747115
いももち
24 24/01/27(土)08:41:13 No.1150747184
茹でて潰して冷凍にしてポテサラの元にしてもいいぞ
25 24/01/27(土)08:41:19 No.1150747199
皮付きのまま厚めにスライスして揚げ焼きにする 塩を振る ビールを飲む
26 24/01/27(土)08:41:43 No.1150747254
オムレット
27 24/01/27(土)08:41:48 No.1150747268
https://cookpad.com/recipe/4984947
28 24/01/27(土)08:41:52 No.1150747277
>>冷蔵庫の他の食材を言え! >豚こま肉 チーズ 卵 ベーコン ヨーグルト それならスパニッシュオムレツだな
29 24/01/27(土)08:41:56 No.1150747291
じゃがいもは何やっても旨いし多々の料理あるなぁ
30 24/01/27(土)08:42:25 No.1150747366
輪切りにして焼いて塩振るのがシンプルにおいしいよね
31 24/01/27(土)08:42:48 No.1150747423
半分か四分の一にぶった切ってレンジにかけて食ってるな 皮むきの手間も省ける
32 24/01/27(土)08:43:01 No.1150747458
じゃがバター
33 24/01/27(土)08:43:10 No.1150747477
蒸しジャガイモ
34 24/01/27(土)08:43:12 No.1150747482
ふかしてマヨネーズ
35 24/01/27(土)08:43:21 No.1150747507
大ぶりのジャガイモカレーはいいぞ…
36 24/01/27(土)08:43:34 No.1150747547
うちのお母さんがガレット作ってたんだけどおいしかったからおすすめしたい
37 24/01/27(土)08:43:50 No.1150747598
このスレ見てたらお腹空いてきた
38 24/01/27(土)08:44:29 No.1150747707
>豚こま肉 チーズ 卵 ベーコン ヨーグルト チーズ混ぜてアリゴ ポテサラや蒸かした芋にヨーグルト加える 適当にカットして豚こまかベーコンと炒める
39 24/01/27(土)08:44:59 No.1150747777
ベーコンあるならジャーマンポテト 他に野菜もあるならポトフ
40 24/01/27(土)08:45:36 No.1150747862
ワンピで見たパイユ作ったらけっこうおいしかった
41 24/01/27(土)08:46:13 No.1150747953
変に凝った料理しようとするといっぱい消費するの大変だから じゃがバターかジャーマンポテトだな
42 24/01/27(土)08:47:15 No.1150748096
じゃがいものガレットはじゃがいもの細切りだけで出来るよ!って調べたからやってみたけど無理だねこれ 大人しく小麦粉の力に頼った方がいい
43 24/01/27(土)08:48:10 No.1150748221
ハッシュポテト
44 24/01/27(土)08:48:15 No.1150748239
スライサーで薄くして揚げてポテトにしよう すぐ無くなるデブよ
45 24/01/27(土)08:48:33 No.1150748293
芋餅
46 24/01/27(土)08:48:38 No.1150748302
ハッセルバックポテト
47 24/01/27(土)08:49:44 No.1150748473
ガレット
48 24/01/27(土)08:50:16 No.1150748573
びしゃびしゃゾワゾワみたいな名前のやつ
49 24/01/27(土)08:50:52 No.1150748660
ポテサラも潰すのめんどかったら賽の目に切ったのレンチンしてマヨかけただけでそれっぽくなるから楽だよ
50 24/01/27(土)08:52:22 No.1150748897
皮のままきれいに洗って芽だけ取って六つか八つに切ったものを油で揚げて塩を振っただけでもうまいぞ!
51 24/01/27(土)08:53:47 No.1150749118
濡らしたキッチンペーパーで巻いて その上からさらにサランラップをかけて 電子レンジで5分くらいチンすれば 蒸かし芋の出来上がりよ
52 24/01/27(土)08:53:48 No.1150749119
そういやじゃがいもの芽ってなんで取るのかよく知らないんだよね 毒だとか聞いたけど
53 24/01/27(土)08:54:23 No.1150749217
イカの塩辛買ってきてじゃがいもをお湯で温めるなり電子レンジでチンして柔らかくしてイカの塩辛かけて食うと美味い バターは個人的に好みで
54 24/01/27(土)08:54:47 No.1150749269
言われてみれば毒だからとしか知らないな 毒だから絶対に取れとも言われたけど
55 24/01/27(土)08:55:07 No.1150749316
じゃがいものパンケーキはもちもちでうまい
56 24/01/27(土)08:55:29 No.1150749376
>そういやじゃがいもの芽ってなんで取るのかよく知らないんだよね >毒だとか聞いたけど 芽だけじゃなくて光当たって緑になったのも毒だから食べない方がいいよ
57 24/01/27(土)08:55:29 No.1150749381
コロッケを上げる前の種美味いよね 潰したジャガイモに炒めたひき肉と玉ねぎ混ざってて塩コショウで味付けしたやつ あれ好き
58 24/01/27(土)08:55:32 No.1150749384
>そういやじゃがいもの芽ってなんで取るのかよく知らないんだよね >毒だとか聞いたけど ソラニン中毒は結構ヤバいので気をつけてね https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000082078.html
59 24/01/27(土)08:55:54 No.1150749451
>じゃがいものパンケーキはもちもちでうまい いももちの上位互換種みたいな味がする
60 24/01/27(土)08:56:24 No.1150749526
ガレットやハッシュポテトは澱粉使うのかと思ってた
61 24/01/27(土)08:56:43 No.1150749577
加熱しただけのジャガイモは味気ないからどこかで油脂足したほうがいいよ ほどほどにね
62 24/01/27(土)08:58:00 No.1150749794
いももち美味えよね… アルセウスで知った
63 24/01/27(土)08:58:04 No.1150749802
ガレットはいものでんぷんのお陰でくっ付くからね くっ付かないってなら芋の量増やしたりもうちょい薄目にして広げて焼けばいい
64 24/01/27(土)08:58:09 No.1150749821
>ガレットやハッシュポテトは澱粉使うのかと思ってた 粉付けずにガレットは自炊スキル相当高くないとできないよ かき揚げのちょっと下くらい難しい
65 24/01/27(土)08:58:21 No.1150749852
牛乳とにんにくと生パセリとナツメグと胡椒あるならポテトグラタン
66 24/01/27(土)08:59:14 No.1150749998
ウィンナーを買ってきます マヨネーズとケチャップとマスタードもついでに買って ウィンナーとじゃがいもを茹でます 火星の人を見ながら食うと美味いぞ!
67 24/01/27(土)08:59:23 No.1150750029
>皮付きのまま厚めにスライスして揚げ焼きにする >塩を振る >ビールを飲む 焼く時にローズマリーそえたい
68 24/01/27(土)09:00:00 No.1150750124
千切りにして肉とピーマンとかとオイスターソースで炒めるのよく作るわ
69 24/01/27(土)09:00:19 No.1150750185
ご飯をじゃがバタに置き換える
70 24/01/27(土)09:01:21 No.1150750349
>皮のままきれいに洗って芽だけ取って六つか八つに切ったものを油で揚げて塩を振っただけでもうまいぞ! 自家製フライドポテトは皮付きナチュラルカットが一番うまい ていうか他の形状にするには市販のジャガイモのサイズが小さすぎる
71 24/01/27(土)09:01:50 No.1150750444
ほどよく焼き目のついた皮おいしいよね
72 24/01/27(土)09:02:17 No.1150750520
>千切りにして肉とピーマンとかとオイスターソースで炒めるのよく作るわ 千切り炒めものにするとシャキシャキでうまい 芋一つ分も入れると相当満足感あがる 具体的には餃子一皿分くらい
73 24/01/27(土)09:02:37 No.1150750583
>ご飯をじゃがバタに置き換える 道民じゃないんだぞ
74 24/01/27(土)09:02:41 No.1150750594
じゃがいものオイル煮
75 24/01/27(土)09:03:17 No.1150750697
これマジでうまいよ https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/574/
76 24/01/27(土)09:04:23 No.1150750899
道民でもいもが主食のやつはいねえよ!
77 24/01/27(土)09:04:23 No.1150750903
スライスしてポテトチップスに
78 24/01/27(土)09:05:07 No.1150751007
北海道はパンでしょ
79 24/01/27(土)09:06:27 No.1150751241
ロモサルタード めちゃうまよ
80 24/01/27(土)09:09:15 No.1150751731
平野レミの食べれば肉じゃが
81 24/01/27(土)09:09:47 No.1150751822
ドフィノワ
82 24/01/27(土)09:10:32 No.1150751950
電子レンジでチンする そのまま塩やバターで食べる マヨネーズぶちこんでポテサラにする
83 24/01/27(土)09:11:03 No.1150752040
チーズとベーコンあるなら耐熱皿に入れてオーブンに突っ込めば?
84 24/01/27(土)09:11:32 No.1150752131
千切りにして塩胡椒カレー粉で炒める
85 24/01/27(土)09:12:00 No.1150752230
https://cookpad.com/recipe/6159932 家を出る用事がないならこれとかどうよ
86 24/01/27(土)09:13:28 No.1150752482
皮付いたまま茹でて指の太さ位にスライスしたのを包丁の腹で少し潰して片栗粉まぶして揚げるとガリガリのポテトになる
87 24/01/27(土)09:13:33 No.1150752496
ベイクドポテト
88 24/01/27(土)09:13:54 No.1150752555
https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ajitaro_vol03/ うまあじ太郎のヨーグルト使った サワーソースが美味しそう
89 24/01/27(土)09:14:38 No.1150752714
じゃがいもの特徴によっておいしい調理の仕方異なるから難しい
90 24/01/27(土)09:18:15 No.1150753341
じゃがいもは種類によって全然違うからどんな種類かわからんと何とも言えない とりあえずどんな種類でもいけるのはカレーとかかな
91 24/01/27(土)09:19:50 No.1150753659
やっぱり無難なのは不可視芋だと思う レンチンじゃないやつで
92 24/01/27(土)09:20:18 No.1150753749
ふかして潰してからなんかやる料理 いももちとかすると適度に圧縮できるんじゃないか
93 24/01/27(土)09:21:01 No.1150753872
>やっぱり無難なのは不可視芋だと思う 急に難易度上げてきたな
94 24/01/27(土)09:21:39 No.1150754010
>じゃがいもの特徴によっておいしい調理の仕方異なるから難しい レンジの蒸し野菜(根菜)調理しただけでモチじみた食感になるジャガイモとかあるよね
95 24/01/27(土)09:22:43 No.1150754196
こふきいも
96 24/01/27(土)09:23:14 No.1150754282
ニョッキ 帆立貝柱とバジルーソースで
97 24/01/27(土)09:24:33 No.1150754523
>ほどよく焼き目のついた皮おいしいよね しかし食べすぎるとお腹を壊す
98 24/01/27(土)09:25:13 No.1150754638
皮むくのめんどいし加熱時間が長いしで すっかりじゃがいも使わなくなったなあ
99 24/01/27(土)09:25:28 No.1150754699
おでんにいれる
100 24/01/27(土)09:26:20 No.1150754896
じゃがバターに塩辛
101 24/01/27(土)09:26:29 No.1150754917
なんか久しぶりにスレ文とスレ画が合致するようなスレと出逢った
102 画像ファイル名:1706315194790.png 24/01/27(土)09:26:34 No.1150754936
>やっぱり無難なのは不可視芋だと思う >レンチンじゃないやつで
103 24/01/27(土)09:27:09 No.1150755051
農夫の朝食
104 24/01/27(土)09:28:22 No.1150755336
たまにだけどジャガイモ主食ポジションに置くの悪くないよね
105 24/01/27(土)09:28:29 No.1150755361
ラコット・クルンプリ
106 24/01/27(土)09:28:29 No.1150755366
お好み焼きにじゃがいもすりおろして混ぜるの好きなんだけどすりおろすのがめどいんだよぬ
107 24/01/27(土)09:29:13 No.1150755511
ジャガイモの皮をピーラーでむく そのままピーラーで薄くそいでいく そいだのを水で軽く洗う 大きめの皿に広げて重なってもいいので薄く並べる 上から好きなだけチーズと塩こしょうで味付け レンジで火が通るまで加熱 超簡単
108 24/01/27(土)09:29:55 No.1150755655
じゃがバターにイカの塩辛乗っけると美味いらしい fu3074803.jpeg
109 24/01/27(土)09:30:45 No.1150755812
レシピ名知らんけど軽くレンチンしてカレー粉と細かく切ったベーコンと粉チーズまぶしてトースターで焼くやつ
110 24/01/27(土)09:31:41 No.1150755977
じゃがいもカナッペ祭を開催しろ
111 24/01/27(土)09:33:00 No.1150756207
じゃがいものソース
112 24/01/27(土)09:33:47 No.1150756370
スライサーでスライスしたのを並べて上に色々乗せてオーブンで焼くやつあるけど 多分自分でやろうとしたら死ぬほど面倒なんだろうなアレ
113 24/01/27(土)09:35:08 No.1150756627
>じゃがバターにイカの塩辛乗っけると美味いらしい >fu3074803.jpeg 個人的にバターは無くてもいいかな?と思う個人の好みで
114 24/01/27(土)09:35:08 No.1150756628
圧力鍋に色々ぶち込んでポトフにする
115 24/01/27(土)09:39:03 No.1150757429
芋餅
116 24/01/27(土)09:39:31 No.1150757518
じゃがいもメインではないけどこの時期なら豚汁も良いんじゃないか
117 24/01/27(土)09:39:37 No.1150757537
どんだけ芋餅好きなんだよ「」は…
118 24/01/27(土)09:40:08 No.1150757627
芋は好きだしもちっこ好きだし…
119 24/01/27(土)09:40:49 No.1150757761
ビシソワーズ
120 24/01/27(土)09:40:59 No.1150757797
ウォッカ
121 24/01/27(土)09:42:45 No.1150758187
細切りにしたのを少し水にさらしてから酢ごま油塩で炒める
122 24/01/27(土)09:43:22 No.1150758308
芋餅はうまいからな…
123 24/01/27(土)09:47:41 No.1150759262
短冊に切って炒めてスパニッシュオムレツ
124 24/01/27(土)09:48:38 No.1150759435
もちっこ好きなやつなんか一人しかいないだろ
125 24/01/27(土)09:49:17 No.1150759583
>もちっこ好きなやつなんか一人しかいないだろ つきたての餅を食ったことないんだな…かわいそうに…
126 24/01/27(土)09:49:22 No.1150759598
>>>冷蔵庫の他の食材を言え! >>豚こま肉 チーズ 卵 ベーコン ヨーグルト >それならスパニッシュオムレツだな この材料だとやっぱこれが浮かぶな
127 24/01/27(土)09:50:24 No.1150759828
マッシャーで潰してザクザクに揚げるやつ
128 24/01/27(土)09:50:37 No.1150759870
すりおろして片栗粉と捏ねてうす平たく焼く
129 24/01/27(土)09:57:16 No.1150761262
レンジ調理器で蒸して塩コショウバターが楽だわ
130 24/01/27(土)09:59:13 No.1150761703
大量消費ならビシソワーズかガレットだろうな
131 24/01/27(土)09:59:39 No.1150761781
生クリームとか練乳入れて作るマッシュポテト さらに耐熱皿に入れたあととろけるチーズまぶしてオーブンに入れたらなんかすごいことになる
132 24/01/27(土)10:02:14 No.1150762277
スーパーにジャーマンポテトの素な小袋のが売ってるからそれで作ると楽
133 24/01/27(土)10:05:40 No.1150762937
ミキサーがあるならビシソワーズ作ると超簡単だし俺って料理うまいのでは…みたいな気分に浸れておすすめ
134 24/01/27(土)10:07:12 No.1150763260
輪切りにして明太子とチーズ乗せてオーブンで焼く
135 24/01/27(土)10:07:14 No.1150763270
なんも考えずに輪切りにして薄く油引いたフライパンに並べて蓋して弱火でじっくり火を通して 途中で裏返して両面に焼き目つけたら塩胡椒で味付けして蓋せずに表面の水分飛ぶまで加熱して揚げないポテトみたいにするのもシンプルに美味しいよ 軽く食えて腹持ちもいいから酒のつまみにしてよく食ってる
136 24/01/27(土)10:09:42 No.1150763773
こふき芋とかポテトサラダで大量消費だ
137 24/01/27(土)10:12:09 No.1150764262
ポテサラはマヨネーズの使用量が思いのほか多くて自分で作るとこんなに?こんなに入れちゃっていいの?ってなるよね でも控えめにすると美味しくないんだよな
138 24/01/27(土)10:17:07 No.1150765343
美味しんぼでやってたポテトボンボンはあれ漫画のやり方だと絶対成功しないから 似たようなやつでポムスフレでぐぐれ
139 24/01/27(土)10:18:14 No.1150765592
賽の目切りのレンチンこふきいもにいい感じの塩まぶすだけでクソうまき
140 24/01/27(土)10:18:43 No.1150765685
フライドポテト美味いけどあっという間に太りそう…
141 24/01/27(土)10:20:54 No.1150766178
じゃがいもがいっぱいあるならじゃがバターにしておつまみ的に食べるか ポテサラにして保存するのが早い
142 24/01/27(土)10:24:52 No.1150767022
フライパンホイルの上に気持ち厚めに輪切りにしたじゃがいもを乗せてシュレッドチーズ振りかけて焼く んまい
143 24/01/27(土)10:28:41 No.1150767791
カレー作るときに欲張って芋大量にぶちこんだら全部煮崩れて 鍋一杯のカレー芋ペーストになったときは終わったかと思ったな 米いらずで全部そのまま食ってしまった
144 24/01/27(土)10:28:42 No.1150767798
ドイツでは皮付きのままただゆでる 時間は20分~30分くらい やわらかいけどフォークで刺して形が崩れない程度のテクスチュアにゆでる(かなり難しい) けどなぜか実際に食べるときにはほとんどの人々はまずフォークで適度につぶしてから食べる 煮えたら適当な料理に合わせて食べる ベーコンを焼いたのでも目玉焼きでもソーセージをゆでたものでも ステーキでもハンバーグでも酢漬けのニシンでもコーンドポークとキャベツのシチューでもフランス風のグラタンでもおおよそ塩味なら何にでも添えて 料理と一緒にあるいは料理から出る汁気と混ぜて食べる
145 24/01/27(土)10:29:59 No.1150768058
柚子胡椒で和風ジャーマンポテト美味しい
146 画像ファイル名:1706319188864.png 24/01/27(土)10:33:08 No.1150768819
>料理から出る汁気と混ぜて食べる
147 24/01/27(土)10:34:08 No.1150769046
>カレー作るときに欲張って芋大量にぶちこんだら全部煮崩れて >鍋一杯のカレー芋ペーストになったときは終わったかと思ったな >米いらずで全部そのまま食ってしまった ジャガイモは水分含んでゆるく崩れやすくなるから煮込む時はなるべくかき混ぜない様にしないとダメだよね 可能なら大きい炊飯器とか保温調理器で保温機能使って焦げない温度で煮込むとかしないと良い感じにならんね
148 24/01/27(土)10:34:51 No.1150769230
ポテサラは手間がね…
149 24/01/27(土)10:35:04 No.1150769291
刺身
150 24/01/27(土)10:50:54 No.1150773065
スパニッシュオムレツ
151 24/01/27(土)10:55:32 No.1150774276
母親が作ってくれる料理で俺の大好物があるんだけど名前すら適当な感じだからオリジナル料理なのかなと思ったら遥か昔のレシピ本の料理でその本を頼んだら探してくれたんだけどなんと実に30年以上前のオレンジページに載ってるレシピでビックリした これのアスパラガス抜きなんだけど滅茶苦茶美味いからぜひ作ってみてほしい ネットのどこにも残ってないから多分マジでウチでしか作られてない料理だと思うけどこの味が失われてしまうのは惜しすぎる 少々手間はかかるけどマジ美味しいから fu3074971.jpg