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24/01/25(木)22:01:36 なそ にん のスレッド詳細

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画像ファイル名:1706187696685.png 24/01/25(木)22:01:36 No.1150257984

なそ にん

1 24/01/25(木)22:04:14 No.1150259152

思ったより辞めるんだな

2 24/01/25(木)22:04:21 No.1150259199

女性パティシエの給料が低い問題が解決しないと…

3 24/01/25(木)22:04:34 No.1150259286

バイトも客も非人のクソだと思わないと思わないと続けられない職

4 24/01/25(木)22:04:43 No.1150259347

パン屋とかパティシエとかってパワハラが酷いイメージあるけど実際のところどうなんだろう

5 24/01/25(木)22:04:45 No.1150259366

虫歯がつらくて…

6 24/01/25(木)22:04:57 No.1150259448

重労働だし怒号が飛び交うしな

7 24/01/25(木)22:05:21 No.1150259640

>パン屋とかパティシエとかってパワハラが酷いイメージあるけど実際のところどうなんだろう 時間との勝負なお仕事は割とそういう側面強いよ…

8 24/01/25(木)22:05:46 No.1150259835

旨いケーキ食べるたびに「この値段でいいの…?」って申し訳なくなる

9 24/01/25(木)22:06:15 No.1150260079

飴細工職人を目指すか

10 24/01/25(木)22:06:49 No.1150260322

憧れを抱きやすくポコポコ新人が入ってくるような業界はブラックになるのだ

11 24/01/25(木)22:06:59 No.1150260400

機械化出来てないだな…

12 24/01/25(木)22:07:21 No.1150260543

めちゃくちゃ給料安いと聞く

13 24/01/25(木)22:07:22 No.1150260552

朝早くて大変そう

14 24/01/25(木)22:07:22 No.1150260554

修行に入っても10年以内で独立とかそういう感じなんだろうか

15 24/01/25(木)22:07:49 No.1150260746

へーと思って調べたら「言われてます」しか言われてなくてソースが一切出て来ねえ まあ否定する話も出て来ないから丸っきり嘘ってことも無さそうだが

16 24/01/25(木)22:08:14 No.1150260956

>修行に入っても10年以内で独立とかそういう感じなんだろうか 独立するような金が貯まらないんじゃないかな

17 24/01/25(木)22:08:24 No.1150261033

女児のなりたい職業ベスト10にはいつも入ってる気がする

18 24/01/25(木)22:08:41 No.1150261183

>修行に入っても10年以内で独立とかそういう感じなんだろうか でも菓子屋が増えてるような気もしないな…

19 24/01/25(木)22:08:44 No.1150261210

>機械化出来てないだな… ある程度は出来てるけどそれ以上の複雑な行程を機械にやらせるなら人にやらせた方がはるかに安上がりなので…

20 24/01/25(木)22:09:25 No.1150261506

>へーと思って調べたら「言われてます」しか言われてなくてソースが一切出て来ねえ >まあ否定する話も出て来ないから丸っきり嘘ってことも無さそうだが データ無いけど業界では割と言われてることって証明難しいのよね

21 24/01/25(木)22:09:29 No.1150261534

職人の離職率なんて皆高いでしょ

22 24/01/25(木)22:09:43 No.1150261656

実用レベルの機械だとめちゃくちゃ場所取らない?

23 24/01/25(木)22:09:44 No.1150261660

パティシエの人可哀想 もう山パンのケーキしか食べない

24 24/01/25(木)22:10:22 No.1150261943

>憧れを抱きやすくポコポコ新人が入ってくるような業界はブラックになるのだ 今のMAPPAで呪術のアニメ作れって言われたらたとえスキルあっても拒否する… 最高のアニメだけどたぶん身体壊れる

25 24/01/25(木)22:10:31 No.1150262008

給料安いのもあるけどめっちゃ長時間勤務だから

26 24/01/25(木)22:10:32 No.1150262010

>女児のなりたい職業ベスト10にはいつも入ってる気がする 誘導してくるのもあるから… 子供がとんちんかんなこと言ってると○○好きだから○○屋さんがいいよね~って親なり教師なりが誘導してくる 女児は大体甘いもん好きだからケーキ屋さんになるんだろう

27 24/01/25(木)22:10:43 No.1150262112

クリスマスケーキ食べ切るのめちゃくちゃ苦労したから もうケーキはいいや…

28 24/01/25(木)22:11:09 No.1150262296

すげえ大変そうな職業の割にあんまり稼いでるイメージがない

29 24/01/25(木)22:11:14 No.1150262347

>思ったより辞めるんだな 思ったより舐めるんだなに見えて記事見直した

30 24/01/25(木)22:12:40 No.1150263049

離職率であってパティシエ辞める率ではないよね

31 24/01/25(木)22:12:47 No.1150263119

やめたら?って言われてもやめない社畜よりは賢いと思うけど 身についた技術は今後の人生に何か役に立つのかな…

32 24/01/25(木)22:12:48 No.1150263123

そもそも飲食がブラックだ

33 24/01/25(木)22:13:18 No.1150263387

>憧れを抱きやすくポコポコ新人が入ってくるような業界はブラックになるのだ アニメーター美容師パティシエあたりか

34 24/01/25(木)22:13:40 No.1150263534

>離職率であってパティシエ辞める率ではないよね 店の間で従業員がローテーションしてる可能性ある

35 24/01/25(木)22:14:01 No.1150263714

>>憧れを抱きやすくポコポコ新人が入ってくるような業界はブラックになるのだ >アニメーター美容師パティシエあたりか Vtuber!

36 24/01/25(木)22:14:03 No.1150263730

飲食正社員って響きだけでウッてなる

37 24/01/25(木)22:14:07 No.1150263758

給料安い朝早い夜遅いパワハラ系多い で良いとこ無いよねパティシエに限らず調理系は

38 24/01/25(木)22:14:20 No.1150263866

>身についた技術は今後の人生に何か役に立つのかな… 調理師免許くらいはあるんじゃないの…?

39 24/01/25(木)22:14:47 No.1150264075

朝は早いし翌日の仕越しと準備で夜も遅いから

40 24/01/25(木)22:15:12 No.1150264274

拘束15とかだからな飲食正社員

41 24/01/25(木)22:15:14 No.1150264298

個人経営の店って正直よく続いてるなと思ってしまう 土地持ちで家賃いらないとしても飲食だと廃棄ロスからは逃れられないだろうし 儲かっても儲からなくてもメンタルやられそう

42 24/01/25(木)22:15:32 No.1150264466

>店の間で従業員がローテーションしてる可能性ある 昔のエロゲ業界みたいだな…

43 24/01/25(木)22:15:36 No.1150264505

パティシエ専門学校の退学率もセットで見てみたいな

44 24/01/25(木)22:15:55 No.1150264666

幼稚園児だった頃やりたい仕事なんて無かったけど なんとか幼稚園児らしい回答をせねばと思ってバスの運転手さんと答えたのをいまだに覚えてる

45 24/01/25(木)22:16:10 No.1150264779

>個人経営の店って正直よく続いてるなと思ってしまう >土地持ちで家賃いらないとしても飲食だと廃棄ロスからは逃れられないだろうし >儲かっても儲からなくてもメンタルやられそう チェーンはチェーンで店側自腹で本部からキャンペーン連打されて死ぬけどな

46 24/01/25(木)22:16:12 No.1150264796

労働環境に厳しいと言われるドイツですら普通にブラックなのがパン屋だ

47 24/01/25(木)22:16:57 No.1150265170

スレ画ほどじゃないけど美容師とかも10年続けてる人が稀なレベルでめちゃくちゃ辞めてるって聞いた

48 24/01/25(木)22:17:04 No.1150265236

>幼稚園児だった頃やりたい仕事なんて無かったけど >なんとか幼稚園児らしい回答をせねばと思ってバスの運転手さんと答えたのをいまだに覚えてる 俺「今はまだない」とか書いてた 嫌な子供だった

49 24/01/25(木)22:17:13 No.1150265317

泡立て機もあるけど理想の滑らか感やふんわり感出すために自分でやる人も多い 腱鞘炎で死ぬか片腕だけムキムキになる

50 24/01/25(木)22:17:19 No.1150265366

独立できないと精神病んで辞める労働時間だから説得力あるよ 続ける前提の労働時間じゃない

51 24/01/25(木)22:17:26 No.1150265420

あそこにパン屋があるよ!

52 24/01/25(木)22:17:29 No.1150265452

>パン屋とかパティシエとかってパワハラが酷いイメージあるけど実際のところどうなんだろう 一昨年有名菓子店のエスコヤマが訴えられてたけど 最長で月342時間の時間外労働・一日あたり平均19時間半働かされたって内容だったな

53 24/01/25(木)22:17:50 No.1150265629

夢色のパティシエール...

54 24/01/25(木)22:17:59 No.1150265706

>>幼稚園児だった頃やりたい仕事なんて無かったけど >>なんとか幼稚園児らしい回答をせねばと思ってバスの運転手さんと答えたのをいまだに覚えてる >俺「今はまだない」とか書いてた >嫌な子供だった 社長って書いてた 当時は好景気で社長は遊びまくってるイメージだった

55 24/01/25(木)22:18:07 No.1150265763

パン屋はまず通勤通学の時間帯には焼きたてのパンを提供って労働形態がブラックになる要素しかないからな

56 24/01/25(木)22:18:22 No.1150265876

>>幼稚園児だった頃やりたい仕事なんて無かったけど >>なんとか幼稚園児らしい回答をせねばと思ってバスの運転手さんと答えたのをいまだに覚えてる >俺「今はまだない」とか書いてた >嫌な子供だった 俺も全然なかったから好きでもなんでもないウルトラマンって書いたな

57 24/01/25(木)22:18:31 No.1150265945

>夢色のパティシエール... アニメとか漫画で夢を見せるのも考えものだよな…

58 24/01/25(木)22:18:56 No.1150266130

>パティシエ専門学校の退学率もセットで見てみたいな 適当に検索して見つけたここは退学率0%だった やっぱり女子の割合多いなあ https://happy-sweets.jp/wp-content/uploads/2021/08/4a02a90a1bf5c8538be3bbdd7c47810c.pdf

59 24/01/25(木)22:19:07 No.1150266200

>労働環境に厳しいと言われるドイツですら普通にブラックなのがパン屋だ ドイツは学校の成績でなれる職業違うからな パン屋は成績ドベ組がなる仕事なんでやべー奴らの吹き溜まりってドイツ人が言ってた なんであんなのに日本人は憧れるのかと不思議がってた

60 24/01/25(木)22:19:19 No.1150266287

飲食の時点でパワハラ多い印象がある お菓子とかパンとかだと材料の配分も料理にかける時間もかなりキッチリしてるだろうから余計に当たりが強そう

61 24/01/25(木)22:19:24 No.1150266319

最大じゃなくて平均19時間半ってどうやったんだよ…

62 24/01/25(木)22:19:26 No.1150266342

>パン屋はまず通勤通学の時間帯には焼きたてのパンを提供って労働形態がブラックになる要素しかないからな なので近所のパン屋はランチとかに合わせて10時ごろに開く

63 24/01/25(木)22:19:32 No.1150266389

>パン屋はまず通勤通学の時間帯には焼きたてのパンを提供って労働形態がブラックになる要素しかないからな 朝が早い分夕方ぐらいには店閉めて退店出来るとかなら別に もしくは朝仕事の人と夜仕事の人で完全に分けるとか そんなことやってる店ないけど…

64 24/01/25(木)22:19:47 No.1150266518

手作りを売りにすると激務で自動化を進めていくとシャトレーゼに勝てない そんな業界

65 24/01/25(木)22:19:56 No.1150266575

10年もパティシエやってたら自分の店を持つようになるから離職率99%って話?

66 24/01/25(木)22:20:08 No.1150266660

パン屋の中の人たちはその分15時くらいには帰るよ

67 24/01/25(木)22:20:31 No.1150266849

>10年もパティシエやってたら自分の店を持つようになるから離職率99%って話? 店出せるほど貯金できるわけないだろ

68 24/01/25(木)22:21:15 No.1150267218

粉もんは当たるとすごいらしいけど普通に美味いくらいじゃ当たんないだろな

69 24/01/25(木)22:21:31 No.1150267356

体力勝負だし一部のカリスマみたいな人しか稼いでなさそうだもん

70 24/01/25(木)22:21:33 No.1150267365

>>10年もパティシエやってたら自分の店を持つようになるから離職率99%って話? >店出せるほど貯金できるわけないだろ いや普通に出すけど…

71 24/01/25(木)22:21:51 No.1150267502

>パン屋の中の人たちはその分15時くらいには帰るよ 帰らないよ…

72 24/01/25(木)22:22:07 No.1150267618

人口多い地域だと新しいケーキ屋数多くオープンしてるんだろうか パティシエの数のわりに店が少なそう

73 24/01/25(木)22:22:17 No.1150267716

自分の店出してからも大変なのにな…

74 24/01/25(木)22:22:32 No.1150267836

昔見た人のは修行なんだから最初の数ヶ月は無給!仕込みあるから朝から来い!とか言われてたな ふらつきながら家を出ようとして母親に止められてブラックと気づいたとかなんとか

75 24/01/25(木)22:22:38 No.1150267886

祭りでベビーカステラ焼いてる兄ちゃんも昔はパティシエ目指してたのかな…

76 24/01/25(木)22:22:40 No.1150267901

時給換算すると泣きたくなるからな…

77 24/01/25(木)22:23:04 No.1150268105

>祭りでベビーカステラ焼いてる兄ちゃんも昔はパティシエ目指してたのかな… それは普通にヤク…

78 24/01/25(木)22:23:04 No.1150268110

今のジジババはパンやケーキ大好きなんで地方でも割と長生きしてる職業ではある

79 24/01/25(木)22:23:07 No.1150268139

せっかくなったのに 小麦アレルギー発症して辞めちゃった例とかある

80 24/01/25(木)22:23:33 No.1150268324

>>祭りでベビーカステラ焼いてる兄ちゃんも昔はパティシエ目指してたのかな… >それは普通にヤク… 今はバイトだよ

81 24/01/25(木)22:23:41 No.1150268379

前居た職場に元パティシエだって人居たけど 話聞く限りフィクションで聞きそうなクソパワハラがガチで横行してた

82 24/01/25(木)22:23:48 No.1150268438

とにかく朝早くて給料安いのが辛いとやってる人から聞いた デパート内のケーキ屋で働いてる人だけど状況は同じみたいだ

83 24/01/25(木)22:24:12 No.1150268633

調理師学校でパン屋菓子屋が一番労働としてクソですって言われるくらいクソだよ

84 24/01/25(木)22:24:15 No.1150268656

例えば近所の床屋はカット20分程度で1400円くらいなんだけど 切ってる人の時給はどうなる…?

85 24/01/25(木)22:24:22 No.1150268704

>人口多い地域だと新しいケーキ屋数多くオープンしてるんだろうか >パティシエの数のわりに店が少なそう 争うと共倒れになるのか近所には何軒もない印象ある

86 24/01/25(木)22:24:28 No.1150268760

小学校の時同じクラスの子の親がケーキ屋だったんだけどね… ある日食中毒が出てね…

87 24/01/25(木)22:24:47 No.1150268925

エスコヤマは何度も是正勧告受けても改善せず訴訟に至ったからな

88 24/01/25(木)22:25:11 No.1150269108

>小学校の時同じクラスの子の親がケーキ屋だったんだけどね… >ある日食中毒が出てね… デスマフィン?

89 24/01/25(木)22:25:19 No.1150269175

>例えば近所の床屋はカット20分程度で1400円くらいなんだけど >切ってる人の時給はどうなる…? 実地訓練…プライスレス

90 24/01/25(木)22:25:43 No.1150269335

>小学校の時同じクラスの子の親がケーキ屋だったんだけどね… >ある日食中毒が出てね… ヨーグルトみたいでうまいぜ

91 24/01/25(木)22:25:44 No.1150269347

>せっかくなったのに >小麦アレルギー発症して辞めちゃった例とかある 美容師もシャンプーの成分が強いんでアレルギーというか手荒れが酷くて辞めちゃうとかある

92 24/01/25(木)22:26:20 No.1150269675

奴隷の供給がいい業種はやっぱブラック

93 24/01/25(木)22:26:27 No.1150269748

雇われ理容師は案外金もらってるけど勤務時間が長くて時給換算は…ってなる

94 24/01/25(木)22:26:32 No.1150269782

利益率がね…

95 24/01/25(木)22:27:04 No.1150270031

日本にはチップなんて制度ないからな…

96 24/01/25(木)22:27:07 No.1150270056

美容師のシャンプーは気持ちがいいが 自分に対してもできるのだろうか それなら洗髪術だけ習得したいが…

97 24/01/25(木)22:27:10 No.1150270073

近所の個人経営のパティシエの人は 休み多くないと死ぬって言って週休3日だけど外車乗って豪邸建てる程度には儲かってるみたいだ

98 24/01/25(木)22:27:36 No.1150270264

>日本にはチップなんて制度ないからな… アメリカなんてチップ見越して給料自体は低くなってたりするから…

99 24/01/25(木)22:27:46 No.1150270337

https://youtu.be/iUuKstAWof4?si=7vfdwhJJ52dwWbC1 パン屋は力仕事だからな

100 24/01/25(木)22:28:04 No.1150270468

雇われはダメだ自分で店構えないとはよく言われるな

101 24/01/25(木)22:28:21 No.1150270587

>近所の個人経営のパティシエの人は >休み多くないと死ぬって言って週休3日だけど外車乗って豪邸建てる程度には儲かってるみたいだ すごいな 誰が買ってるんだろう

102 24/01/25(木)22:28:36 No.1150270708

ケーキ屋で売り子してた人に話聞いたことあるけど やっぱクリスマス時期は地獄で売り子は帰れるけど作る人たちは残業どころじゃなかったって言ってたな ただ無事乗り越えると一人に1ホールケーキもらえたらしい …そのケーキもパティシエが作ったのでは?とは聞けなかった

103 24/01/25(木)22:28:37 No.1150270720

甘くないね

104 24/01/25(木)22:28:38 No.1150270729

どの業界でも言えるけどせっかく技術身に付けたのに勿体無いなあ

105 24/01/25(木)22:29:26 No.1150271094

待遇がとにかく悪い 力仕事多いし早朝から働くし そして技術手に入れたら独立

106 24/01/25(木)22:29:55 No.1150271313

>ただ無事乗り越えると一人に1ホールケーキもらえたらしい ケーキより金をくれ!

107 24/01/25(木)22:29:57 No.1150271335

手に職を付けろと昔の人は言ったが手に付けた職から離れたら他に何も無い無職が出来るだけなんだよな

108 24/01/25(木)22:30:11 No.1150271453

>雇われはダメだ自分で店構えないとはよく言われるな 自分で店構えても過当競争で死ぬのでは 結局のところ雇われに妥当な待遇を用意するための価格設定が出来ないのが業界的な問題なんじゃないの

109 24/01/25(木)22:30:11 No.1150271458

>ケーキより金をくれ! いや休みだ!

110 24/01/25(木)22:30:17 No.1150271507

温度管理も必要だから寒い中重労働とかで体力ないと続かないと聞く

111 24/01/25(木)22:30:17 No.1150271511

>雇われはダメだ自分で店構えないとはよく言われるな 医者ですらそうだからな… 基本的に自分で開業しないと儲からない社会

112 24/01/25(木)22:30:18 No.1150271517

>どの業界でも言えるけどせっかく技術身に付けたのに勿体無いなあ 金になってこその技術だからね…

113 24/01/25(木)22:30:20 No.1150271529

>ケーキ屋で売り子してた人に話聞いたことあるけど >やっぱクリスマス時期は地獄で売り子は帰れるけど作る人たちは残業どころじゃなかったって言ってたな >ただ無事乗り越えると一人に1ホールケーキもらえたらしい >…そのケーキもパティシエが作ったのでは?とは聞けなかった 別にバイトの分作る分には労力かわらんぞ クソ機械洗う時間がやばい

114 24/01/25(木)22:30:26 No.1150271575

美容師はたまに一体どこのナメック星で修行してきたんだってくらいうまい奴がいてびっくりする… のにこいつが他と同じ給料か…ってなる

115 24/01/25(木)22:30:43 No.1150271704

12月23日~25日辺りはくたばれ庶民どもみたいに思いながら頑張ってそう

116 24/01/25(木)22:30:48 No.1150271745

>手に職を付けろと昔の人は言ったが手に付けた職から離れたら他に何も無い無職が出来るだけなんだよな なーんにも上手いこと言えてないレスだな びっくりした

117 24/01/25(木)22:30:52 No.1150271776

>例えば近所の床屋はカット20分程度で1400円くらいなんだけど >切ってる人の時給はどうなる…? 開業した床屋さんが言ってたけど個人事業主になるより1000円カットとかで社員やってる方が福利厚生とか休日とか良いって…

118 24/01/25(木)22:30:56 No.1150271805

塩っぱいのと甘いので相性良いだろうからよく潰れてるラーメン屋と組んで欲しい

119 24/01/25(木)22:31:12 No.1150271920

上手い美容師ってどんななんだ どこに差が出るんだ

120 24/01/25(木)22:31:13 No.1150271925

>12月23日~25日辺りはくたばれ庶民どもみたいに思いながら頑張ってそう その時期はむしろ予約限定のとこばっかだから逆に予定立てやすいんじゃ?

121 24/01/25(木)22:31:24 No.1150272016

>塩っぱいのと甘いので相性良いだろうからよく潰れてるラーメン屋と組んで欲しい ラーメンの後にケーキを!?

122 24/01/25(木)22:31:25 No.1150272019

>上手い美容師ってどんななんだ >どこに差が出るんだ それは普通にいくらでもあるだろ…

123 24/01/25(木)22:31:44 No.1150272154

>上手い美容師ってどんななんだ >どこに差が出るんだ トークとカット技術では

124 24/01/25(木)22:31:50 No.1150272211

やりがい搾取の極致みたいな職業の一つと聞く

125 24/01/25(木)22:32:02 No.1150272305

>上手い美容師ってどんななんだ >どこに差が出るんだ 結局のところ客を満足感させられるか もしくはそう錯覚させられらか

126 24/01/25(木)22:32:07 No.1150272330

>美容師のシャンプーは気持ちがいいが >自分に対してもできるのだろうか >それなら洗髪術だけ習得したいが… シャンプーの指南本あるよ

127 24/01/25(木)22:32:10 No.1150272356

>開業した床屋さんが言ってたけど個人事業主になるより1000円カットとかで社員やってる方が福利厚生とか休日とか良いって… なんだかんだ労働者の立ち位置は強いね

128 24/01/25(木)22:32:21 No.1150272446

>>塩っぱいのと甘いので相性良いだろうからよく潰れてるラーメン屋と組んで欲しい >ラーメンの後にケーキを!? 近所にはラーメン屋とクレープ屋がくっついてるところがあるな…

129 24/01/25(木)22:32:27 No.1150272484

低賃金できつい仕事だけど人だけは唸るほど入ってくるから新人で回してる業界らしいな

130 24/01/25(木)22:32:34 No.1150272541

工場での大量生産品と勝負できる価格感にするには安く雇うしかねえもん…

131 24/01/25(木)22:32:50 No.1150272672

>低賃金できつい仕事だけど人だけは唸るほど入ってくるから新人で回してる業界らしいな 女の子の将来の夢はケーキ屋さんは鉄板だからな

132 24/01/25(木)22:32:57 No.1150272722

長年勤め上げても腰とか腕とか壊れるよなあの重労働…

133 24/01/25(木)22:33:18 No.1150272917

理美容で独立したら週休1日月曜日のみで朝9時10時から20時まで休み無しだからな…

134 24/01/25(木)22:33:42 No.1150273095

何年か前に世界的パティシエの店が労基から複数回怒られてる超ブラックなのがバレたみたいた話あったよね

135 24/01/25(木)22:33:58 No.1150273216

>朝が早い分夕方ぐらいには店閉めて退店出来るとかなら別に あーうちの近所のちっさいけど激ウマなパン屋これだわ とにかく閉まるの早いから朝イチで行けないなら諦める

136 24/01/25(木)22:34:04 No.1150273277

ビジネスモデル破綻してない?

137 24/01/25(木)22:34:12 No.1150273341

夏も冬も朝3時から200kgぐらい粉運んで 生地が傷まない14℃ぐらいの室内で肉体労働してるだけなのに みんな自律神経失調で辞めてくんだよな

138 24/01/25(木)22:34:15 No.1150273365

安くて美味いチーズケーキ屋あったんだけどある日突然無くなって不思議だった たまたま話したそっちの仕事の人からあの店給料未払いとかめっちゃあってそれで揉めたとか何とか聞いた お菓子屋って割とそいうとこ多いよって言ってたけどそうなのかな…

139 24/01/25(木)22:34:30 No.1150273479

>何年か前に世界的パティシエの店が労基から複数回怒られてる超ブラックなのがバレたみたいた話あったよね 上で出てるエスコヤマだよ

140 24/01/25(木)22:34:53 No.1150273655

和菓子職人で練切を専門にした人が日本では凡だったのにアメリカで目茶苦茶稼いでるって職人さん居たよね

141 24/01/25(木)22:35:23 No.1150273917

>ビジネスモデル破綻してない? みんながもっと高く買ってくれたら解決

142 24/01/25(木)22:35:36 No.1150273999

まぁ正直パティシエに限らず飲食って全般的にそういう面あるよね

143 24/01/25(木)22:35:50 No.1150274098

小さい女の子の憧れるパン屋花屋ケーキ屋 どれも朝早くて肉体労働なんだよな…

144 24/01/25(木)22:35:58 No.1150274154

時間外20時間でもきついけど100超えってどうなってんだ…?

145 24/01/25(木)22:35:59 No.1150274164

芸人とかは楽そうなイメージ 売れなくてもただのフリーターと変わらないし

146 24/01/25(木)22:36:04 No.1150274198

>工場での大量生産品と勝負できる価格感にするには安く雇うしかねえもん… スーパーのベーカリーですらそのスーパーのパン売り場で売ってるパンの方が美味くない?ってなるから本当大変だと思う

147 24/01/25(木)22:36:06 No.1150274219

シャトレーゼ全国区なんだって最近知った

148 24/01/25(木)22:36:09 No.1150274261

>和菓子職人で練切を専門にした人が日本では凡だったのにアメリカで目茶苦茶稼いでるって職人さん居たよね こっちではありふれてても向こうだと希少だしな 輸入しようにも日持ちしないし

149 24/01/25(木)22:36:11 No.1150274288

>和菓子職人で練切を専門にした人が日本では凡だったのにアメリカで目茶苦茶稼いでるって職人さん居たよね その辺は自己PR力含めての話になってくるからねえ 誰もがその道にたどり着けない

150 24/01/25(木)22:36:20 No.1150274356

>小さい女の子の憧れるパン屋花屋ケーキ屋 >どれも朝早くて肉体労働なんだよな… まず店ってそうだよね

151 24/01/25(木)22:36:23 No.1150274373

>みんながもっと高く買ってくれたら解決 一番高いピエールエルメでもケーキ1つ1,000円ぐらいでしょ エルメより高くして売れる訳ねんだからどうしようもない

152 24/01/25(木)22:36:32 No.1150274455

>芸人とかは楽そうなイメージ >売れなくてもただのフリーターと変わらないし そりゃ食えなくていいならそうだが

153 24/01/25(木)22:36:39 No.1150274515

>夏も冬も朝3時から200kgぐらい粉運んで >生地が傷まない14℃ぐらいの室内で肉体労働してるだけなのに >みんな自律神経失調で辞めてくんだよな 死ぬわそんなの…

154 24/01/25(木)22:36:39 No.1150274521

腰が死ぬ死んだ

155 24/01/25(木)22:36:45 No.1150274585

>シャトレーゼ全国区なんだって最近知った うちの田舎にも最近出来て戦慄した 田舎の菓子屋が潰されちまう~

156 24/01/25(木)22:37:00 No.1150274710

>シャトレーゼ全国区なんだって最近知った なんなんだろうなあの個人店感 そういう売りなんだろうな

157 24/01/25(木)22:37:01 No.1150274726

>一番高いピエールエルメでもケーキ1つ1,000円ぐらいでしょ >エルメより高くして売れる訳ねんだからどうしようもない ピエールエルメは高級洋菓子店ではあるけど割とお手頃な値段なとこだし一番高い店でも何でもないぞ 適当こくな

158 24/01/25(木)22:37:07 No.1150274782

新しくシャトレーゼがやってくるととんでもない行列になるなった

159 24/01/25(木)22:37:15 No.1150274847

安い労働者で成り立ってる業界はこれから全部死んでいきそう

160 24/01/25(木)22:37:16 No.1150274856

高級食パンがどんどん斜陽になって閉店してるってニュース最近あったな

161 24/01/25(木)22:37:18 No.1150274883

ありがとう大量生産で美味しいコンビニスイーツ…

162 24/01/25(木)22:37:28 No.1150274962

>上で出てるエスコヤマだよ あぁそれだ 到底肉体労働とは思えない残業時間が出てきて震えた覚えがある

163 24/01/25(木)22:37:34 No.1150275016

>まず店ってそうだよね 本屋とか活字の好き嫌い関係ねぇよ紙の束持てる筋力と体力だけだよって言われた

164 24/01/25(木)22:37:41 No.1150275080

>ピエールエルメは高級洋菓子店ではあるけど割とお手頃な値段なとこだし一番高い店でも何でもないぞ ここより高い値段つけて売れる時点でもう凡百の洋菓子屋じゃねんだよ

165 24/01/25(木)22:37:49 No.1150275141

>安い労働者で成り立ってる業界はこれから全部死んでいきそう 人手不足舐めすぎだからな

166 24/01/25(木)22:38:04 No.1150275253

>最長で月342時間の時間外労働・一日あたり平均19時間半働かされたって内容だったな …?人間って19.5時間労働できる動物なの…?

167 24/01/25(木)22:38:05 No.1150275266

>あぁそれだ >到底肉体労働とは思えない残業時間が出てきて震えた覚えがある 最長で月342時間の時間外労働だからな…

168 24/01/25(木)22:38:13 No.1150275320

就活の時スイーツ屋の工場勤務を推されたけどあれも激務なのかしら

169 24/01/25(木)22:38:19 No.1150275381

実はみんな働きたくないのでは

170 24/01/25(木)22:38:33 No.1150275482

>実はみんな働きたくないのでは そりゃそうじゃ

171 24/01/25(木)22:38:34 No.1150275492

知人のシェフに付き合ってある有名お菓子店でイートインしたんだけど オーナーパティシエが挨拶にまわってきてさすが一流は違うな…と思ってたら裏入った途端怒号が聞こえてきてビビったことあった

172 24/01/25(木)22:38:37 No.1150275519

>なんなんだろうなあの個人店感 >そういう売りなんだろうな フランチャイズ形式内で結構方針は変えられるみたいな話は聞いたことある

173 24/01/25(木)22:38:39 No.1150275537

>>ピエールエルメは高級洋菓子店ではあるけど割とお手頃な値段なとこだし一番高い店でも何でもないぞ >ここより高い値段つけて売れる時点でもう凡百の洋菓子屋じゃねんだよ 「一番高いピエールエルメ」って言うからツッコまれてるのに 論点ずらして反論したつもりになってんじゃねえよ

174 24/01/25(木)22:38:41 No.1150275544

オモウマイで放送事故レベルのパティシエ出てたな

175 24/01/25(木)22:38:46 No.1150275579

>芸人とかは楽そうなイメージ >売れなくてもただのフリーターと変わらないし ある意味ではバイトの趣味が芸人活動って感じだしなあ

176 24/01/25(木)22:38:53 No.1150275633

>長年勤め上げても腰とか腕とか壊れるよなあの重労働… ここで見た凄いパティシエのおぺにすドラゴンの動画とかヤバかったよ… 凄いけど…

177 24/01/25(木)22:38:53 No.1150275640

>最長で月342時間の時間外労働・一日あたり平均19時間半働かされたって内容だったな 地球の話?

178 24/01/25(木)22:38:55 No.1150275659

ちょうど今下の方にFANZAの現役パティシエの広告が出てる…

179 24/01/25(木)22:38:58 No.1150275691

>…?人間って19.5時間労働できる動物なの…? 出来る 俺が現場監督やってた時は2年ぐらいそんな感じ

180 24/01/25(木)22:39:01 No.1150275722

>>最長で月342時間の時間外労働・一日あたり平均19時間半働かされたって内容だったな >…?人間って19.5時間労働できる動物なの…? 飲食社員は基本起きてる間全拘束だ

181 24/01/25(木)22:39:03 No.1150275743

>実はみんな働きたくないのでは いや単純に少子化なのと今更中高年の未経験おっさんおばさん雇わないから人手不足

182 24/01/25(木)22:39:16 No.1150275852

>>ピエールエルメは高級洋菓子店ではあるけど割とお手頃な値段なとこだし一番高い店でも何でもないぞ >ここより高い値段つけて売れる時点でもう凡百の洋菓子屋じゃねんだよ 「ピエールエルメが一番高い」 「いや割とお手頃な値段のとこだし一番高い店でも何でもないぞ」 「ここより高く売れる店は凡百じゃねえんだよ!」 適当言い過ぎじゃないかこいつ

183 24/01/25(木)22:39:37 No.1150276035

>就活の時スイーツ屋の工場勤務を推されたけどあれも激務なのかしら 工場は比較的マシにはなるんじゃないかな 交代勤務の体系に依るかもしれないけど

184 24/01/25(木)22:39:49 No.1150276126

>ここより高い値段つけて売れる時点でもう凡百の洋菓子屋じゃねんだよ 何で素直に間違いを認められないんだお前さんは

185 24/01/25(木)22:39:49 No.1150276129

エルメがお手頃て どこの世界だよ

186 24/01/25(木)22:40:28 No.1150276450

工場の中だと飲食は熱そうで金属の次くらいに大変なイメージ

187 24/01/25(木)22:40:29 No.1150276463

>>工場での大量生産品と勝負できる価格感にするには安く雇うしかねえもん… >スーパーのベーカリーですらそのスーパーのパン売り場で売ってるパンの方が美味くない?ってなるから本当大変だと思う 工場の大量生産品も頑張ってるんですよ!(大概ブラックだけど

188 24/01/25(木)22:40:30 No.1150276466

>エルメがお手頃て >どこの世界だよ 近くにあるからたまに買うけどケーキは1個800円とか1000円で置いてあるぞ マカロンとかになると妙に高くなるけど

189 24/01/25(木)22:40:32 No.1150276494

>労働環境に厳しいと言われるドイツですら普通にブラックなのがパン屋だ だから黒パンなのか

190 24/01/25(木)22:40:36 No.1150276522

飲食店は血も涙もない本部と24時間働けますかな社員と騙されてシフトみっちり埋められて学業に支障きたしてる無知な学生で構成されるんだ

191 24/01/25(木)22:40:40 No.1150276562

ピエールエルメのブランドに傷つくからもうやめろ

192 24/01/25(木)22:40:58 No.1150276664

スーパーのガラスケースのケーキ屋さんでいいや

193 24/01/25(木)22:41:06 No.1150276734

>工場の中だと飲食は熱そうで金属の次くらいに大変なイメージ 暑いか 寒いぞ

194 24/01/25(木)22:41:20 No.1150276869

山崎の菓子パンでいい

195 24/01/25(木)22:41:24 No.1150276901

サツキの1カット4,000円とかと比べると安いけど それでもケーキは1000円の壁あるだろ

196 24/01/25(木)22:41:28 No.1150276924

>エルメがお手頃て >どこの世界だよ 貧乏人…

197 24/01/25(木)22:41:28 No.1150276925

>スーパーのガラスケースのケーキ屋さんでいいや コージーコーナーか不二家のイメージ

198 24/01/25(木)22:41:28 No.1150276928

ようつべで全国の有名パン屋の一日を淡々と映すだけの動画があるけど みんな大体朝三時とかから準備始めてる…

199 24/01/25(木)22:41:37 No.1150276994

たぶん人間には無理な仕事だからロボットにやらせたほうがいいと思う というか粉運びとかクリームのかき混ぜとか単純労働はロボットがやるべきだろ

200 24/01/25(木)22:42:00 No.1150277175

「一番高いエルメ」にツッコミ食らってんのにどんどん論点ずらしてるな

201 24/01/25(木)22:42:06 No.1150277233

最近は週休三日のパン屋さんとか午前だけのパン屋さんとか増えてるよ

202 24/01/25(木)22:42:09 No.1150277257

自分も今飲食やってるけど大変だわ 業務中は忙しくて頭回す余裕ないけど家帰った後自分何やってんだろうって我に帰る時が一番辛い

203 24/01/25(木)22:42:17 No.1150277317

>それでもケーキは1000円の壁あるだろ ねえよ

204 24/01/25(木)22:42:20 No.1150277336

3時に始まっても昼前に終わるならまぁ…

205 24/01/25(木)22:42:37 No.1150277464

ゴンチャロフがパワハラと長時間労働でお前が辞めたら出身高校からは取らないからなって後輩人質取るようなことも言って 最後自殺して裁判沙汰になったのを思い出した

206 24/01/25(木)22:42:45 No.1150277523

>「一番高いエルメ」にツッコミ食らってんのにどんどん論点ずらしてるな そこらの都心の百貨店だと平均売価ここ超える店ないだろ

207 24/01/25(木)22:43:12 No.1150277745

めちゃくちゃ体力いるんだっけ

208 24/01/25(木)22:43:13 No.1150277751

>3時に始まっても昼前に終わるならまぁ… 終わると思う?

209 24/01/25(木)22:43:15 No.1150277778

>3時に始まっても昼前に終わるならまぁ… いきつけがだいたいこれ 昼前にパンは完売して後は日持ちするクッキーとかの菓子だけ

210 24/01/25(木)22:43:22 No.1150277824

>実はみんな働きたくないのでは 低賃金長時間の奴隷しか採用してないからね

211 24/01/25(木)22:43:34 No.1150277899

料理人全般そうなんじゃないの?

212 24/01/25(木)22:43:41 No.1150277948

残りの1%もゴリラにならないとやってられないと聞く

213 24/01/25(木)22:43:54 No.1150278021

>高級食パンがどんどん斜陽になって閉店してるってニュース最近あったな そもそもあれってタチの悪いコンサルが金を巻き上げるための詐欺みたいなブームだったと思うわ

214 24/01/25(木)22:43:56 No.1150278031

>3時に始まっても昼前に終わるならまぁ… ぶっちゃけ8時間労働を基本にしてくれるなら時間帯はそんなに 朝から商売するならどうしてもそれより前に準備する必要あるしね だから8時間労働を基本にしてくれ

215 24/01/25(木)22:44:00 No.1150278069

等々力と尾山台の間の洋菓子屋はすごい人気だけど大人気大売り上げに見合ったお給料なのだろうか…と思うことがよくある パフェを四千円程度払って食べるとなんかすごい背徳感

216 24/01/25(木)22:44:08 No.1150278123

一度飲食やケーキ屋の労働を体験するとスイーツビュッフェとアフタヌーンティー好きなのが申し訳なくなってくる

217 24/01/25(木)22:44:12 No.1150278154

都内だと飲食のバイト1300円とか見るけど採算取れるんだろうか いや取れるから募集してるんだろうけど

218 24/01/25(木)22:44:15 No.1150278175

調理は全てロボットにすれば良い

219 24/01/25(木)22:44:30 No.1150278271

>飲食店は血も涙もない本部と24時間働けますかな社員と騙されてシフトみっちり埋められて学業に支障きたしてる無知な学生で構成されるんだ すき家はどこに入っても人数もっと増やしてやれよって思う

220 24/01/25(木)22:44:34 No.1150278313

10年ぶりくらいにガスト行ったら席待ちの入力はタブレットだし注文もタブレットだし配膳はネコロボットがやってくるし会計はセルフレジだしで とにかく徹底して店員の姿が居なくてマジで飲食業はコストきついんだな…って痛感させられた

221 24/01/25(木)22:44:38 No.1150278345

>>「一番高いエルメ」にツッコミ食らってんのにどんどん論点ずらしてるな >そこらの都心の百貨店だと平均売価ここ超える店ないだろ ゴディバの方が高いぞ

222 24/01/25(木)22:45:06 No.1150278553

知り合いのケーキ屋やってるおっさんはクリスマスとか繁忙期の度に辞めるのを決意してるって言ってたわ 想像よりも遥かに過酷なんだろうな

223 24/01/25(木)22:45:18 No.1150278668

>料理人全般そうなんじゃないの? 板前なんかも過酷な話ばっかり聞くしな…

224 24/01/25(木)22:45:45 No.1150278870

尾山台といえばオーボンヴュータン思い出したけどあそこも体育会系の香りがすげー でも菓子もみんなピシッとしてて軍隊のような味だ カヌレが最高

225 24/01/25(木)22:45:48 No.1150278904

完全週休2日とれるだけでもサラリーマンやっててよかったと思うわ

226 24/01/25(木)22:45:53 No.1150278937

ケーキ屋やるより工場やらでテーマパークのケーキ作ってた方が待遇も給料も良いもん

227 24/01/25(木)22:45:56 No.1150278958

>みんな自律神経失調で辞めてくんだよな 理由がよくわかりました…

228 24/01/25(木)22:46:02 No.1150278987

包丁の背で頭ぶん殴られるとか本当なんだろうか

229 24/01/25(木)22:46:27 No.1150279147

>ゴディバの方が高いぞ ATELIER de GODIVAはテイクアウトなら1ピース1000円超えないのにマジで言ってんの? 値段知らないの?

230 24/01/25(木)22:46:34 No.1150279199

>包丁の背で頭ぶん殴られるとか本当なんだろうか 刃の方使わないだけ優しいってことか

231 24/01/25(木)22:46:38 No.1150279219

>10年ぶりくらいにガスト行ったら席待ちの入力はタブレットだし注文もタブレットだし配膳はネコロボットがやってくるし会計はセルフレジだしで >とにかく徹底して店員の姿が居なくてマジで飲食業はコストきついんだな…って痛感させられた SFみたいにフルオート調理する機械化システムができたら飲食大手は喜んで導入するだろうな…

232 24/01/25(木)22:46:43 No.1150279253

>ゴンチャロフがパワハラと長時間労働でお前が辞めたら出身高校からは取らないからなって後輩人質取るようなことも言って >最後自殺して裁判沙汰になったのを思い出した そのシェフの両肩の腱板切断したほうが良くないか

233 24/01/25(木)22:46:55 No.1150279336

>包丁の背で頭ぶん殴られるとか本当なんだろうか そのレベルの話は戦後直後の帝国ホテルで修行したシェフの自伝でしか見たことないや…

234 24/01/25(木)22:46:57 No.1150279345

エルメなんてケーキは割とお安くてケーキ以外の凝ったお菓子がクソ高い店挙げて「エルメが一番高い」とかそりゃツッコまれるに決まってるだろ…

235 24/01/25(木)22:47:02 No.1150279370

いつ行ってもケーキあるってすごいよな… ショートケーキとかどのくらい日持ちするのか知らないけど

236 24/01/25(木)22:47:09 No.1150279411

どうせ競うんなら仕事のブラックさで競えよ

237 24/01/25(木)22:47:11 No.1150279437

朝早くて肉体的重労働で品質管理も厳しいから そりゃあ厳しい世界なんだろうなぁ…

238 24/01/25(木)22:47:16 No.1150279478

会計はセルフレジにして客にやらせりゃいいし 配膳はネコ型ロボットにやらせりゃいいけど 料理を作るところをロボットにやらせんのはまだまだハードル高いよな そしてその料理を作るところが一番肉体的負荷がデカいっていう

239 24/01/25(木)22:47:20 No.1150279501

猫ロボットは時給200円くらいだからな…

240 24/01/25(木)22:47:22 No.1150279513

パン屋やケーキって仕込み時間も給料出るのかな

241 24/01/25(木)22:47:36 No.1150279611

ブラックで新人に辞められると洗脳が甘いって上から詰められるからな

242 24/01/25(木)22:47:42 No.1150279645

>朝早くて肉体的重労働で品質管理も厳しいから >そりゃあ厳しい世界なんだろうなぁ… さらにレジで接客で仕事の嫌なところのバラエティパックや

243 24/01/25(木)22:47:47 No.1150279675

コンビニスイーツですら美味いからジリ貧だよな

244 24/01/25(木)22:47:48 No.1150279683

>ATELIER de GODIVAはテイクアウトなら1ピース1000円超えないのにマジで言ってんの? >値段知らないの? ATELIER de GODIVAじゃなくてゴディバのケーキだしエルメも1ピース894円とかだぞ? 値段知らないのはお前だろ

245 24/01/25(木)22:47:51 No.1150279709

>SFみたいにフルオート調理する機械化システムができたら飲食大手は喜んで導入するだろうな… 王将のチャーハンマシーンとか餃子焼きマシーンがあるだろ

246 24/01/25(木)22:47:56 No.1150279745

>板前なんかも過酷な話ばっかり聞くしな… 知人のシェフがデカい店で役割分担制で働いてたけど 炒め担当になると一日中火にあぶられて滝のように汗かきながら働いてるって言ってた

247 24/01/25(木)22:48:13 No.1150279876

もうエルメの話はいいから

248 24/01/25(木)22:48:13 No.1150279879

>猫ロボットは時給200円くらいだからな… 買うと数百万と聞いたがリースならそんな安いのかすげー

249 24/01/25(木)22:48:15 No.1150279887

>就活の時スイーツ屋の工場勤務を推されたけどあれも激務なのかしら 食品工場はおしなべて給料が安い、当然成り手も少ないからシフトも荒れがちじゃないかな 仕事のキツさは自動化度次第かと

250 24/01/25(木)22:48:37 No.1150280068

>ATELIER de GODIVAはテイクアウトなら1ピース1000円超えないのにマジで言ってんの? >値段知らないの? ゴディバって言われて勝手にゴディバの廉価ラインのATELIER de GODIVAに限定して反論するのは死ぬほどダサくない?

251 24/01/25(木)22:48:41 No.1150280093

>朝早くて肉体的重労働で品質管理も厳しいから >そりゃあ厳しい世界なんだろうなぁ… 建築業界においでよ

252 24/01/25(木)22:48:46 No.1150280123

俺はまだまだシャトレーゼでいいや

253 24/01/25(木)22:48:49 No.1150280152

>もうエルメの話はいいから 反論できないからやめてくださいと言え

254 24/01/25(木)22:48:51 No.1150280170

https://asakoiwayanagi.net アサコイワヤナギだ思い出した 高いからボーナス出たらいこう

255 24/01/25(木)22:49:00 No.1150280258

>>高級食パンがどんどん斜陽になって閉店してるってニュース最近あったな >そもそもあれってタチの悪いコンサルが金を巻き上げるための詐欺みたいなブームだったと思うわ 長いこと続くような商品じゃないからなあ… でも一過性のブームの割にはそこそこ持ったほうではあると思う

256 24/01/25(木)22:49:22 No.1150280393

>コンビニスイーツですら美味いからジリ貧だよな レベル上がりすぎて町のお菓子屋さんは絶滅 趣味の延長レベルでは太刀打ちできない

257 24/01/25(木)22:49:33 No.1150280464

>高級食パンがどんどん斜陽になって閉店してるってニュース最近あったな セントルザベーカリーってまだ行列出来てんの

258 24/01/25(木)22:49:35 No.1150280476

ぬロボのファミレスはそのうち各テーブルに電子レンジ配備されてセルフ調理とかなるかもしれん

259 24/01/25(木)22:49:43 No.1150280535

>>もうエルメの話はいいから >反論できないからやめてくださいと言え 言わないからもっとエルメの話続けて

260 24/01/25(木)22:49:47 No.1150280563

>包丁の背で頭ぶん殴られるとか本当なんだろうか 知り合いのとこは包丁が飛んできてた 自分で独立して店持ちたいって人はプライド高い人が多いからトラブルになりやすいってさ

261 24/01/25(木)22:49:50 No.1150280589

ゴディバってホワイトデーの時によく使うけどそんなに高いイメージ無いな

262 24/01/25(木)22:50:12 No.1150280769

猫ロボはあれ資本力のあるすかいらーくだからこそ系列各チェーンにドカっとまとまった台数導入できたのであって それ以外だとキツそうだよな

263 24/01/25(木)22:50:17 No.1150280804

>炒め担当になると一日中火にあぶられて滝のように汗かきながら働いてるって言ってた 中華とか特にそうだけど 炒めって鍋も動かしまくるから年中腕痛そう

264 24/01/25(木)22:50:31 No.1150280917

小学生女子の将来なりたい職業ランキングのケーキ屋さんだのパティシエだの入ってること多いけど 低賃金で長時間勤務で肉体労働だからやめとけやめとけ!ってなる

265 24/01/25(木)22:50:31 No.1150280918

>ぬロボのファミレスはそのうち各テーブルに電子レンジ配備されてセルフ調理とかなるかもしれん お好み焼き屋って時代を先取りしてたんだな...

266 24/01/25(木)22:50:43 No.1150281008

目指すは「タマゴだ」っていってボタン押すと粉末整形スシが自動調理されて出てくる店だよ

267 24/01/25(木)22:50:53 No.1150281099

って言うかエルメのケーキが1ピース1000円未満なのは最初から出てるし1ピース1000円以上するケーキなんかいくらでもあるんだから「エルメが一番高い」が大間違いなのは揺るがんだろ… 何でそんな醜く悪あがきしてるのか知らんが

268 24/01/25(木)22:51:02 No.1150281159

>ゴディバってホワイトデーの時によく使うけどそんなに高いイメージ無いな ちょっとしたスーパーにさえ並んでるしな

269 24/01/25(木)22:51:06 No.1150281186

>猫ロボはあれ資本力のあるすかいらーくだからこそ系列各チェーンにドカっとまとまった台数導入できたのであって サンプル店舗で評判良かったからっていきなり2千台突っ込んだの マジで決断力…!

270 24/01/25(木)22:51:26 No.1150281338

早朝のパン屋さんとか指先ぼろぼろのお姉さんが死んだ目で仕込んでる

271 24/01/25(木)22:51:27 No.1150281351

>目指すは「タマゴだ」っていってボタン押すと粉末整形スシが自動調理されて出てくる店だよ オーガニック寿司…

272 24/01/25(木)22:51:43 No.1150281444

ワンブランドレスポンチバトル 他にブランドも教えてよ美味しいけど高いやつ

273 24/01/25(木)22:51:43 No.1150281453

>>ゴディバってホワイトデーの時によく使うけどそんなに高いイメージ無いな >ちょっとしたスーパーにさえ並んでるしな んなこと言い出したらエルメだってコンビニやミスドと提携して100円台とか300円台で並んでるだろ

274 24/01/25(木)22:52:05 No.1150281601

ホテル行った奴は菓子以外の調理業をメインでやらされる 個人店は待遇も給料も厳しくてすぐ辞めた USJの工場行った奴は言い値の給料で雇って貰えて人並みの福利厚生はあるけどハロウィンの前位準備は毎年死にそうになってる 俺の周りはこんなだわ

275 24/01/25(木)22:52:06 No.1150281615

華やかな外面と内面の大変さが違うのは花屋とかもよく言われるな

276 24/01/25(木)22:52:07 No.1150281624

>んなこと言い出したらエルメだってコンビニやミスドと提携して100円台とか300円台で並んでるだろ 全然再現出来てなくてがっかりする奴

277 24/01/25(木)22:52:30 No.1150281800

>USJの工場行った奴は言い値の給料で雇って貰えて人並みの福利厚生はあるけどハロウィンの前位準備は毎年死にそうになってる ハロウィンそんなヤバいの…

278 24/01/25(木)22:52:43 No.1150281889

この間スパゲッティ屋さんに首切られたぬロボいたよ fu3070698.jpg

279 24/01/25(木)22:52:44 No.1150281900

10年も続けた人は独立して自分の店持つんじゃないかな… 自分の店がどれくらい保つかは知らない

280 24/01/25(木)22:52:45 No.1150281903

>>ゴディバってホワイトデーの時によく使うけどそんなに高いイメージ無いな >ちょっとしたスーパーにさえ並んでるしな 安いのも出してるだけでしょそれは お高いやつだと1個1000円ぐらいするチョコもあるし

281 24/01/25(木)22:52:55 No.1150281967

まあイベント時はしょうがねえよ…

282 24/01/25(木)22:53:07 No.1150282047

半分くらいは独立目当てで学びに来る人だからってのもあるだろ

283 24/01/25(木)22:53:09 No.1150282066

なんかお菓子職人とかパン屋ってふわふわしたアットホームで優しい雰囲気あるけど 現実はまぁ朝から大忙しだろうな… 朝食にパン買ってく人もいるだろうし

284 24/01/25(木)22:53:13 No.1150282096

>ホテル行った奴は菓子以外の調理業をメインでやらされる >個人店は待遇も給料も厳しくてすぐ辞めた >USJの工場行った奴は言い値の給料で雇って貰えて人並みの福利厚生はあるけどハロウィンの前位準備は毎年死にそうになってる >俺の周りはこんなだわ うーん…USJが一番マシなのかなぁ…

285 24/01/25(木)22:53:20 No.1150282167

季節のイベントでフェアやり始めると年中新しいオペレーションに入れ替わるからそれも結構キツいぜ

286 24/01/25(木)22:53:24 No.1150282202

バイト使って工場で大量生産してる山パン凄いのでは?

287 24/01/25(木)22:53:33 No.1150282257

>目指すは「タマゴだ」っていってボタン押すと粉末整形スシが自動調理されて出てくる店だよ 未来寿司が現実になるのを割と本気で待ち望んでるよ

288 24/01/25(木)22:53:44 No.1150282342

逆にクソじゃない仕事探す方が難しいんだわ

289 24/01/25(木)22:54:04 No.1150282473

>うーん…USJが一番マシなのかなぁ… 倍率エグそう

290 24/01/25(木)22:54:06 No.1150282488

>ハロウィンそんなヤバいの… コロナの間は落ち着いてたけど去年は普通にキツそうだった

291 24/01/25(木)22:54:11 No.1150282520

>10年も続けた人は独立して自分の店持つんじゃないかな… 10年程度でクソ高い厨房機器ばっか必要で クソ高い路面テナント借りないとすぐ死ぬ菓子屋の開業資金貯まる?

292 24/01/25(木)22:54:12 No.1150282525

>バイト使って工場で大量生産してる山パン凄いのでは? 山パンは美味い 山パン出来立てが食える子会社ベーカリーのヴィドフランスへ君も行こう

293 24/01/25(木)22:54:16 No.1150282549

パティシエの離職率なんだけどこれにはからくりがあって まず パティシエ志望の子が50人いるとするだろ? ここで男女比見ると2:48ぐらいなの 製菓学校とかのパンフ見れば分かるけどほぼ女の子なの で、実際に就職するでしょ まず最初の半年で6割辞めます なんの運動もしてない女性には耐えられない職場だから んで残った4割も2年以内にそっからまた半分辞めます これは体調不良(腱鞘炎が最多)によるもの んでだいたい残るのは2割で女性の場合こっから妊婦出産でまた減る 気がついたら最初から覚悟決まってた奴しか残りませんでした となる

294 24/01/25(木)22:54:26 No.1150282619

ネコロボはあれマスコット的人気からファミリー層の客寄せにもなるの強いよな あくまで物珍しさあってのことだから配膳ロボが普遍的なものになれば落ち着きそうだけど

295 24/01/25(木)22:54:32 No.1150282665

>逆にクソじゃない仕事探す方が難しいんだわ 少なくとも飲食やめとこってなるわ

296 24/01/25(木)22:54:37 No.1150282708

仕事って自分がやりたく無いことを他人に金払ってやらせてるのが基本だからな 遊びじゃねーんだわ

297 24/01/25(木)22:54:38 No.1150282716

まるでパティシエ博士だ

298 24/01/25(木)22:54:39 No.1150282725

>USJの工場行った奴は言い値の給料で雇って貰えて人並みの福利厚生はあるけどハロウィンの前位準備は毎年死にそうになってる これが一番のアガリじゃねぇかなぁ どこも繁忙期は死ぬよ

299 24/01/25(木)22:54:50 No.1150282805

>ネコロボはあれマスコット的人気からファミリー層の客寄せにもなるの強いよな >あくまで物珍しさあってのことだから配膳ロボが普遍的なものになれば落ち着きそうだけど クレーム率激減

300 24/01/25(木)22:55:12 No.1150282961

料理人は雇われてるうちはガンガン金貯まるよ 自分で店を持つとガンガン減っていく

301 24/01/25(木)22:55:15 No.1150282991

辞めた人は普通の料理屋の方に行くのかね

302 24/01/25(木)22:55:24 No.1150283068

製菓がヤバいのはクリスマス・バレンタイン・ハロウィンはもちろんだが地域によっては6月もヤバい ジューンブライドとかいう謎の需要がある

303 24/01/25(木)22:55:35 No.1150283151

>料理人は雇われてるうちはガンガン金貯まるよ 飯代は浮きそうだね

304 24/01/25(木)22:55:59 No.1150283343

>この間スパゲッティ屋さんに首切られたぬロボいたよ >fu3070698.jpg 頭が無い方がやっぱバッテリーのもちが良かったりするんだろうか それとも故障したから首なしのまま運用されてるだけなんだろうか

305 24/01/25(木)22:56:11 No.1150283450

>この間スパゲッティ屋さんに首切られたぬロボいたよ https://usen.com/service/robot/ もともとメーカーが違うんよ

306 24/01/25(木)22:56:12 No.1150283458

>気がついたら最初から覚悟決まってた奴しか残りませんでした からくりっていうか結局職場環境で8割辞めるって結論がそんなに変わってない感あんだけど…

307 24/01/25(木)22:56:16 No.1150283491

早く人間を飼ってくれロボ

308 24/01/25(木)22:56:18 No.1150283510

うちは力仕事ないよ!って言うとこあるけど20kgの小麦粉持ち上げて3往復するぐらいは力仕事のうちに入りませんみたいなノリだからね

309 24/01/25(木)22:56:20 No.1150283520

午前4時出勤の仕事だしな…

310 24/01/25(木)22:56:28 No.1150283579

>飯代は浮きそうだね お菓子屋の子って大体お菓子嫌いになる気がする もうケーキとか見たくねぇってのが何人かいた

311 24/01/25(木)22:56:44 No.1150283691

>うちは力仕事ないよ!って言うとこあるけど20kgの小麦粉持ち上げて3往復するぐらいは力仕事のうちに入りませんみたいなノリだからね まあ実際ホイップ作業はだいぶ機械任せになったのはある

312 24/01/25(木)22:56:50 No.1150283727

>うちは力仕事ないよ!って言うとこあるけど20kgの小麦粉持ち上げて3往復するぐらいは力仕事のうちに入りませんみたいなノリだからね それくらいは別に… 繰り返し作業の腱鞘炎とかのがヤバイ

313 24/01/25(木)22:56:56 No.1150283763

>もうケーキとか見たくねぇってのが何人かいた ほら…売れ残りもっと喰え…

314 24/01/25(木)22:56:59 No.1150283782

自分でケーキ作ろうと思うと〇〇糖や〇〇粉などと見慣れない材料がやたら種類多い しかも量が多いので割と残る

315 24/01/25(木)22:57:12 No.1150283883

>お菓子屋の子って大体お菓子嫌いになる気がする >もうケーキとか見たくねぇってのが何人かいた 好きなものを仕事にすると 大抵は…

316 24/01/25(木)22:57:26 No.1150283988

俺が早番で6時過ぎに家出る時にはもう近所のパン屋は普通に準備万端で開店してる

317 24/01/25(木)22:57:44 No.1150284121

ちなみに女性トップの場合漏れなくめちゃくちゃ女性に厳しいので女子「」で製菓業界来るならトップ男の会社いきなね

318 24/01/25(木)22:57:45 No.1150284127

>https://usen.com/service/robot/ >もともとメーカーが違うんよ 並べられると両サイドの方が機能的でいいな…ってなるな

319 24/01/25(木)22:58:09 No.1150284282

ファンシーな職業って100%ブラックだよね

320 24/01/25(木)22:58:23 No.1150284393

10キロの牛乳を運ばせようが20kgの小麦粉を運ばせようが求人票には「軽作業」と書いて問題ないからな…

321 24/01/25(木)22:58:34 No.1150284474

>ファンシーな職業って100%ブラックだよね ディズニーの悪口言ったかテメー

322 24/01/25(木)22:58:42 No.1150284528

運ぶの無くても混ぜるのが普通に重労働だろ

323 24/01/25(木)22:58:50 No.1150284579

>自分でケーキ作ろうと思うと〇〇糖や〇〇粉などと見慣れない材料がやたら種類多い >しかも量が多いので割と残る グラニュー糖?粉砂糖?ザラメ? 白砂糖でいいや…

324 24/01/25(木)22:59:01 No.1150284657

>10キロの牛乳を運ばせようが20kgの小麦粉を運ばせようが求人票には「軽作業」と書いて問題ないからな… はい!重機もフォークも使わないので軽作業です!

325 24/01/25(木)22:59:06 No.1150284692

>早く人間を飼ってくれロボ そんな時代が来たらロボが飼う人間を選ぶ権利ができるんだろうな…

326 24/01/25(木)22:59:08 No.1150284724

>ちなみに女性トップの場合漏れなくめちゃくちゃ女性に厳しいので女子「」で製菓業界来るならトップ男の会社いきなね 製菓業界の女性とか豪傑がサイコパスの二択だからな どっちも部下に厳しい

327 24/01/25(木)22:59:10 No.1150284740

材料費もどんどん値上がってるしキツいよね

328 24/01/25(木)22:59:27 No.1150284849

20kgはまだいい 30kgから急にキツくなってくる

329 24/01/25(木)22:59:33 No.1150284901

>運ぶの無くても混ぜるのが普通に重労働だろ 上でもあるけど最近はホイップマシンが結構一般的になってきたからかなりマシなった

330 24/01/25(木)23:00:06 No.1150285132

もうすぐバレンタインだから「」の所にもゴディバが集まるだろうけど ゴディバのすごさあんまわかんね…

331 24/01/25(木)23:00:08 No.1150285158

有名パティシエとかでさえドキュメンタリーで取り上げられるの見ただけだと激務なのが伝わってくるもんな

332 24/01/25(木)23:00:19 No.1150285233

ゴキブリだらけの職場で働くのは辛そう

333 24/01/25(木)23:00:21 No.1150285245

クリームやメレンゲの泡立てで思うのは 前近代の料理人は人力でやってたのかよこれを…って

334 24/01/25(木)23:00:21 No.1150285249

ぎっくり腰でも腱鞘炎でも 朝はやってくる 粉もやってくる 混ぜ作業が待っている

335 24/01/25(木)23:00:24 No.1150285267

オーナーの奴隷だし自分で経営すると今度は人手不足

336 24/01/25(木)23:00:46 No.1150285418

ネットに上がってるお菓子作りにトライしてみた系の体験談 だいたいホイップ作る段階で死んでる

337 24/01/25(木)23:01:06 No.1150285548

地元に一番好きなケーキ屋あるけど従業員雇わずにずーーーーっとワンオペやってる 20~30くらいの若いにーちゃんだけど大丈夫かな…って心配になる

338 24/01/25(木)23:01:15 No.1150285632

>ゴディバのすごさあんまわかんね… チョコのおいしさとか分からない方がいいよ 沼だから

339 24/01/25(木)23:01:18 No.1150285643

>10キロの牛乳を運ばせようが20kgの小麦粉を運ばせようが求人票には「軽作業」と書いて問題ないからな… 鍛えてる男なら百キロくらいは持ち上がるけどそれを普通のように要求されたら死ぬ

340 24/01/25(木)23:01:44 No.1150285843

料理人なんて単純作業ばっかでロボットの代わりしてるようなもんだ

341 24/01/25(木)23:01:45 No.1150285849

女がなることが多いのがいちばんの要因では? 根性も責任感もないから同じ職場で長く働く女ってほとんどいないでしょ

342 24/01/25(木)23:01:52 No.1150285892

自作ケーキやるデブと必死こいてカチャカチャカチャカチャってやるの 職人さんは毎日やるんだからえらいデブよ…

343 24/01/25(木)23:01:57 No.1150285934

友人がパティシエだけどいっつも仕事してるイメージしかない

344 24/01/25(木)23:02:03 No.1150285972

腱鞘炎ってどうにかなんないの? なんで人間さんの肉体は繰り返し動作を考慮してないの?

345 24/01/25(木)23:02:12 No.1150286038

あの…ホイップマシンで混ぜれないネタは…

346 24/01/25(木)23:02:34 No.1150286193

>チョコのおいしさとか分からない方がいいよ >沼だから やっすい準チョコが一番うまくね?と思ってるの幸せなんだろうな 高い海外のチョコ癖強くてなんか…

347 24/01/25(木)23:02:40 No.1150286237

フィジカルの問題でそもそも女にはキツすぎる

348 24/01/25(木)23:02:55 No.1150286335

正直転職したい

349 24/01/25(木)23:02:56 No.1150286346

>フィジカルの問題でそもそも女にはキツすぎる 男なら耐えれると思うなよ

350 24/01/25(木)23:02:58 No.1150286360

fu3070739.jpg すごすぎる…

351 24/01/25(木)23:03:06 No.1150286407

うまいこと脱力を覚えてやるんやろう

352 24/01/25(木)23:03:11 No.1150286450

チョコなんて明治森永で十分美味しいじゃろ それ以上には怖いから行かない!

353 24/01/25(木)23:03:14 No.1150286474

俺はまだまだ明治チョコレートでいいや

354 24/01/25(木)23:03:24 No.1150286538

ゴディバは価格帯近い他のショコラトリー?と比べてあんまり美味く感じない

355 24/01/25(木)23:03:50 No.1150286689

>材料費もどんどん値上がってるしキツいよね 商品単価も安いわりにがんがん人が来るわけでもない 仕込みや調理ももめんどくて朝から晩まで働くことになる そのわりに素材でうまさが決まる面もでかい 自動化されてる上に味もいい大手とも戦わねばならない 続けられるやつはそういう適正と憧れで成り立ってる 常人が足を踏み入れられる業界じゃない

356 24/01/25(木)23:04:06 No.1150286789

ケーキ屋さんもお花屋さんもなんなら学校の先生も女児が憧れる職業重労働すぎる

357 24/01/25(木)23:04:22 No.1150286900

友人は超有名パティシエの店に就職してその人は超優しかったけど その下のチーフみたいな人がクソパワハラマンで耐え切れず辞めた

358 24/01/25(木)23:04:33 No.1150286982

ゴディバ味落ちたよね

359 24/01/25(木)23:04:57 No.1150287151

パン屋で働いてたことあるけど終わってるよあの職業

360 24/01/25(木)23:05:23 No.1150287295

>ケーキ屋さんもお花屋さんもなんなら学校の先生も女児が憧れる職業重労働すぎる そういうキラキラした職業に憧れてたはずの女児も業界で生き残ると化け物になっちゃうから怖い

361 24/01/25(木)23:05:27 No.1150287326

やりがい搾取やめろ~~!

362 24/01/25(木)23:05:28 No.1150287331

花屋なんて男が来たら履歴書2秒見て採用だぞ マジで

363 24/01/25(木)23:05:42 No.1150287418

>ゴディバ味落ちたよね 明らかに材料変わってるよね

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