24/01/24(水)17:13:51 破壊さ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1706084031061.jpg 24/01/24(水)17:13:51 No.1149795015
破壊されだ“寿司”の概念
1 24/01/24(水)17:16:10 No.1149795552
そんなにベーコン好きか
2 24/01/24(水)17:17:10 No.1149795798
面白そう
3 24/01/24(水)17:18:36 No.1149796103
ネガティブスティフネスハニカム蛸には勝てない
4 24/01/24(水)17:19:21 No.1149796253
エンジョイ!
5 24/01/24(水)17:19:58 No.1149796396
失格!にはならない大会か
6 24/01/24(水)17:20:13 No.1149796440
面白そう
7 24/01/24(水)17:20:56 No.1149796607
スシ・デストラクチュアって忍殺にありそう
8 24/01/24(水)17:21:52 No.1149796821
>ネガティブスティフネスハニカム蛸には勝てない どうやって比較するの
9 24/01/24(水)17:23:23 No.1149797176
どうやらこの世界では寿司はベーコンとして捉えられているようですね
10 24/01/24(水)17:24:34 No.1149797456
>ネガティブスティフネスハニカム蛸には勝てない 完全に忘れてたけどまだ202X開店予定で止まってるのな
11 24/01/24(水)17:25:26 No.1149797653
バイオスシ(ベーコン味)
12 24/01/24(水)17:26:45 No.1149797980
サーモンに見えたらベーコン味は確かに概念破壊されるな…
13 24/01/24(水)17:27:43 No.1149798258
分子ガストロノミー料理とかいうやつか
14 24/01/24(水)17:28:34 No.1149798496
ベーコン寿司自体は普通にあるんだな
15 24/01/24(水)17:30:08 No.1149798929
生ハムからベーコンまでとっくにやり尽くされてるはず あとは分子模倣寿司くらいしか無かったんだろう
16 24/01/24(水)17:33:11 No.1149799728
ハンターハンターの念能力にありそう
17 24/01/24(水)17:35:03 No.1149800256
そろそろ寿司を破壊しようねえ
18 24/01/24(水)17:36:24 No.1149800625
>分子ガストロノミー料理とかいうやつか そこから更に一歩進んだのがこの単音調理法(Note by Note Cooking)らしい https://r-tsushin.com/feature/movement/cordonbleu_symposium/ >"Note by Note Cooking" は、時に"Synthetic Cooking"とも呼ばれ、物理化学者で分子ガストロノミーの第一人者であるエルヴェ・ティス博士が、ポスト分子料理として1994年に発表し話題を呼び、ピエール・ガニェールなどの著名シェフたちがレシピ開発や実演を披露してきました。純粋な分子化合物を食材とし、形状、食感、味、香り、辛みや冷たさで感じる刺激、温度、色などを栄養や毒物学をふまえて設計し、シンセサイザーで作曲するように1音ずつ組み合わせていくため"Note by Note"と名付けられました。 実際この寿司の食材はこんな感じ ><寿司ネタ> 水(200g)、"Note by Note No.10 Bacon" (ひとつかみ)、アガー(8g)、グルタミン酸ナトリウム(0.5g)、酢酸酢(0.5g)、塩(適量)、ブドウ糖(2g)、キサンタン(1g)、アリルイソチオシアネート(CH₂CHCH₂NCSで表される有機硫黄化合物で無色の油状液体。マスタードやワサビなどの辛味成分:1g)、着色料の赤・黒・黄(適量)
19 24/01/24(水)17:37:21 No.1149800893
そんな錬金術みたいな方法で寿司を…
20 24/01/24(水)17:37:39 No.1149800990
シンセサイザーで作曲する時も音作りは一個ずつだけど曲自体は普通にピアノ弾いて作ったりしてるからな その人間が作る設計を評価してるわけか 面白い呼称だ
21 24/01/24(水)17:38:12 No.1149801137
む…これはSUSHIでは無いッ…!
22 24/01/24(水)17:38:50 No.1149801294
アガーの時点でもうそれグミとかゼリーじゃねえか!
23 24/01/24(水)17:39:01 No.1149801354
料理は化学とはいうけどレシピがもう訳わからない
24 24/01/24(水)17:39:18 No.1149801425
ほぼ寿司
25 24/01/24(水)17:39:25 No.1149801455
食い物で遊ぶな
26 24/01/24(水)17:40:11 No.1149801689
(武器世界とテクノロジー世界の寿司を愛する者が結託したんだな……)
27 24/01/24(水)17:40:13 No.1149801696
食べてみたい
28 24/01/24(水)17:40:41 No.1149801824
>ポスト分子料理として1994年に発表し話題を呼び まず分子料理がわからん…
29 24/01/24(水)17:41:25 No.1149802023
>食い物で遊ぶな 遊んではいなくね?
30 24/01/24(水)17:41:55 No.1149802164
一家に一台寿司プリンターの時代まだかなぁ
31 24/01/24(水)17:42:38 No.1149802372
おそらく寿司
32 24/01/24(水)17:42:45 No.1149802404
ベーコンかぁ…
33 24/01/24(水)17:43:01 No.1149802486
目を瞑って食ったら美味いかも
34 24/01/24(水)17:43:04 No.1149802500
>実際この寿司の食材はこんな感じ >><寿司ネタ> 水(200g)、"Note by Note No.10 Bacon" (ひとつかみ)、アガー(8g)、グルタミン酸ナトリウム(0.5g)、酢酸酢(0.5g)、塩(適量)、ブドウ糖(2g)、キサンタン(1g)、アリルイソチオシアネート(CH₂CHCH₂NCSで表される有機硫黄化合物で無色の油状液体。マスタードやワサビなどの辛味成分:1g)、着色料の赤・黒・黄(適量) 米も使ってないから分子ガストロノミーの人工イクラみたいな化学調整部分に調理を振り切った感じか
35 24/01/24(水)17:43:27 No.1149802615
出来の悪いプラスチックにしか見えないと思ったけど寒天なのか
36 24/01/24(水)17:44:10 No.1149802821
寒天バトル寿司部門
37 24/01/24(水)17:44:41 No.1149802973
>完全に忘れてたけどまだ202X開店予定で止まってるのな 止まってるというか電通のアーティストが実現性度外視して面白いこと考えたので出資者とか専門家募集しますって企画の一つだしあれ…
38 24/01/24(水)17:45:38 No.1149803242
魂が入ってない以外はだいたい寿司か
39 24/01/24(水)17:46:16 No.1149803421
分子ガストロノミー系は食べ物で遊ぶなって言われると全滅するな
40 24/01/24(水)17:46:51 No.1149803607
今日も合成ベーコンマグロかぁ 本物のマグロなんて生まれてこのかた食ったことねぇぜ…
41 24/01/24(水)17:47:44 No.1149803867
>>完全に忘れてたけどまだ202X開店予定で止まってるのな >止まってるというか電通のアーティストが実現性度外視して面白いこと考えたので出資者とか専門家募集しますって企画の一つだしあれ… つまりよお…出資者と専門家が集まって出店するんだろう?
42 24/01/24(水)17:47:55 No.1149803936
ベーコン寿司気になる
43 24/01/24(水)17:48:40 No.1149804177
ベーコンの寿司は探せばありそうではある
44 24/01/24(水)17:49:31 No.1149804437
バイオ寿司
45 24/01/24(水)17:50:21 No.1149804689
>アガーの時点でもうそれグミとかゼリーじゃねえか! だから実はそんなに突飛なことしてるわけではない シャリの方もBasmati(米の香料)とアガー(寒天)とキサンタン(増粘剤)入れたエスプーマをシャリっぽく成形してるだけだ 寿司の見た目をしたものが全く寿司ではないっていう予想を裏切るところにマジックがあるのだろう >・材料 <シャリ> 水(200g)、アガー(12g)、酒石酸(少量)、ブドウ糖(3g)、グルタミン酸ナトリウム(2g)、キサンタン(2g)、とうもろこしのでんぷん(5g)、"Note by Note No.8 Basmati" (数滴)、酢酸酢(数滴) > ・作り方 ><シャリ> ①鍋に、米用の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。(キサンタンと酒石酸を除く)②火にかけて、1分間沸騰させる。火から鍋をおろし、酒石酸とキサンタンを加える。③エスプーマのボトルに上記内容液の3/4を入れ、ガスを充填し、冷やす。残りの1/4は、後で使用する。④サイフォンから内溶液を出し、残りの1/4をつなぎとして、混ぜ合わせる。⑤握りのシャリの形に成形する。
46 24/01/24(水)17:50:39 No.1149804768
もう未来A定食もすぐそこだな
47 24/01/24(水)17:50:48 No.1149804815
ムッハハハハ!権威付けしてやるだけでバイオスシでも高額商品として売れる!
48 24/01/24(水)17:50:54 No.1149804851
fu3066359.jpeg
49 24/01/24(水)17:51:25 No.1149805008
>パリで開催 何かスン…となった…
50 24/01/24(水)17:52:17 No.1149805275
>何かスン…となった… 何で…?
51 24/01/24(水)17:52:30 No.1149805341
fu3066362.jpeg
52 24/01/24(水)17:53:20 No.1149805601
寿司コンテストじゃなくて新しい料理のコンテストだもんな…
53 24/01/24(水)17:54:03 No.1149805804
現代アートじみたキワモノで終わることなく分子料理続いてたのは頑張ってんな
54 24/01/24(水)17:54:06 No.1149805829
酢飯と漬け物の茄子じゃだめ?
55 24/01/24(水)17:54:29 No.1149805948
寿司の形にする意味あんのかな
56 24/01/24(水)17:54:41 No.1149806008
こういうのは文化盗用とか怒られないの
57 24/01/24(水)17:55:24 No.1149806229
>現代アートじみたキワモノで終わることなく分子料理続いてたのは頑張ってんな そういうのは特に目を引く一分野であってもっと根本的な要素だし
58 24/01/24(水)17:56:55 No.1149806675
>>現代アートじみたキワモノで終わることなく分子料理続いてたのは頑張ってんな >そういうのは特に目を引く一分野であってもっと根本的な要素だし エスプーマなんかはもうだいぶ普及したしな
59 24/01/24(水)17:57:02 No.1149806704
こんなことするならなんか練り物でまぐろとか作って欲しい
60 24/01/24(水)17:57:14 No.1149806769
将太の寿司にありそう
61 24/01/24(水)17:57:30 No.1149806852
この世界では寿司がベーコンに再解釈されてしまっているようです
62 24/01/24(水)17:58:20 No.1149807093
>こういうのは文化盗用とか怒られないの 形を模倣してる分には尊重してる方だしなぁ あなた達の国ノー確か回転寿司と言いましたカー?とか言われるとぐうの音も出ねぇ
63 24/01/24(水)17:59:23 No.1149807422
>こういうのは文化盗用とか怒られないの 盗んだ結果がこれですってお出しされても困惑するよ
64 24/01/24(水)17:59:50 No.1149807558
アガーなら牛乳寒天バトルに活かせるな…
65 24/01/24(水)17:59:57 No.1149807598
カルビ寿司とかマヨコーン軍艦だってあるからまあ人のことは言えない
66 24/01/24(水)17:59:58 No.1149807603
反省しろ!!!
67 24/01/24(水)18:00:11 No.1149807671
こういうの出されるとサイバーパンクものの形だけ再現した人工スシめいたものを想像しちゃうけど 技術としてはもっと考えられたものなんだろうな
68 24/01/24(水)18:00:17 No.1149807701
こういうのはもっとやって欲しい
69 24/01/24(水)18:00:27 No.1149807750
>>・材料 <シャリ> 水(200g)、アガー(12g)、酒石酸(少量)、ブドウ糖(3g)、グルタミン酸ナトリウム(2g)、キサンタン(2g)、とうもろこしのでんぷん(5g)、"Note by Note No.8 Basmati" (数滴)、酢酸酢(数滴) ハガレンの人体の成分並べるやつみたい
70 24/01/24(水)18:00:40 No.1149807821
もはや寿エンパイアにネタ提供するためにやってるだろ
71 24/01/24(水)18:00:50 No.1149807869
>こういうのは文化盗用とか怒られないの これが怒られるなら日本の中華料理とかカレーはどうなるんだよ
72 24/01/24(水)18:01:06 No.1149807940
真面目な話SUSHI文化はもはや日本だけのものじゃないよ
73 24/01/24(水)18:01:09 No.1149807954
ハンバーグ寿司あたりはこっちがむしろ文化盗用でなんか言われる可能性がなくはない
74 24/01/24(水)18:01:13 No.1149807973
これたのしいおすしやさんの亜種では
75 24/01/24(水)18:01:15 No.1149807980
この世界では寿司という概念が破壊されているようですね
76 24/01/24(水)18:01:30 No.1149808043
たまにはオーガニックスシ食いてえなあ
77 24/01/24(水)18:01:41 No.1149808109
大トロとか脂好きじゃん
78 24/01/24(水)18:01:45 No.1149808130
寿司は日本だけのもの!なんてカビの生えた主張するやつなんてもうおるまいて
79 24/01/24(水)18:02:12 No.1149808257
寿司という概念が世界中に浸透してるからこそ破壊に価値が生まれるからな
80 24/01/24(水)18:02:15 No.1149808277
>もはや寿エンパイアにネタ提供するためにやってるだろ ちょうどパリで開催だしな…
81 24/01/24(水)18:02:25 No.1149808325
>寿司の形にする意味あんのかな 人目を引けるだろ
82 24/01/24(水)18:02:29 No.1149808339
文化盗用という概念自体日本人からはよくわからんし
83 24/01/24(水)18:02:32 No.1149808358
>こんなことするならなんか練り物でまぐろとか作って欲しい 練り物由来にせよ植物由来にせよ代替食品を開発してるメーカーなんかにとっては大量生産が前提なのでコストや再現度が重要だが この単音調理法は別に既存の食品の再現を目指さなくてもいいじゃないか!という路線ではある
84 24/01/24(水)18:02:36 No.1149808384
実際合成寿司は夢がある 魚を美味しい状態で内陸部に運ぶノウハウがないところでも寿司が食える
85 24/01/24(水)18:02:40 No.1149808404
>これたのしいおすしやさんの亜種では 気づいてしまったか… マッドサイエンティスト育成のための知育菓子だったのさ!
86 24/01/24(水)18:02:49 No.1149808443
>これが怒られるなら日本の中華料理とかカレーはどうなるんだよ 中華はどこの国で使っても中華じゃん
87 24/01/24(水)18:02:59 No.1149808487
世界的に寒天ブームキテル…?
88 24/01/24(水)18:03:25 No.1149808614
カニカマが海外ではkaniって呼ばれてる事象すげー面白い
89 24/01/24(水)18:03:30 No.1149808634
文化盗用ってどっちかというと商標権とかそっちだから…
90 24/01/24(水)18:03:37 No.1149808664
書き込みをした人によって削除されました
91 24/01/24(水)18:03:38 No.1149808674
牛乳寒天寿司の部ってことか
92 24/01/24(水)18:03:48 No.1149808722
スイーツで弁当作ったりするあれの仲間みたいなもんでしょ
93 24/01/24(水)18:03:55 No.1149808751
世界トップレベルの牛乳寒天
94 24/01/24(水)18:03:56 No.1149808755
寿司食べないと死ぬぜ
95 24/01/24(水)18:04:31 No.1149808929
イミテーション食材も苦労し続けてるように 食感の再現が難しそうだな
96 24/01/24(水)18:05:19 No.1149809166
分子料理ってお遊びじゃなくほんとに普及してるの? 大手企業の冷凍食品とかお菓子とかの製造工程で人知れず採用されてたりする?
97 24/01/24(水)18:05:21 No.1149809176
>カニカマが海外ではkaniって呼ばれてる事象すげー面白い 蟹はその国固有の名前があるからな
98 24/01/24(水)18:05:55 No.1149809309
まず見た目からしてイミテーション感すごいもんな
99 24/01/24(水)18:06:13 No.1149809382
スリミじゃなかったカニカマ 商品名だっけ
100 24/01/24(水)18:06:43 No.1149809531
>カニカマが海外ではkaniって呼ばれてる事象すげー面白い スリミからとうとうカニになったのか
101 24/01/24(水)18:06:56 No.1149809593
分子ガストロノミーはソーマのおかでくすくすってなる
102 24/01/24(水)18:07:04 No.1149809626
まあ日本人はそんな楽しそうな大会あるなら俺も出たいってなる方だろ
103 24/01/24(水)18:07:18 No.1149809692
>>これたのしいおすしやさんの亜種では >気づいてしまったか… >マッドサイエンティスト育成のための知育菓子だったのさ! 最低だよクラシエフーズ…昔から魔術の材料練ってるし…
104 24/01/24(水)18:08:22 No.1149810009
>分子料理ってお遊びじゃなくほんとに普及してるの? エスプーマうどんなんかは割と日本でも結構出店してるだろ
105 24/01/24(水)18:11:57 No.1149811029
エスプーマって分子料理で使われる事が多いだけの単なる調理器具では
106 24/01/24(水)18:12:05 No.1149811061
そもそも食べ物で遊ぶなって投げたり粗末にしたりとかそういう方面でやるなってことであって 技巧を凝らす方向に言うのは間違い…
107 24/01/24(水)18:12:44 No.1149811278
>文化盗用という概念自体日本人からはよくわからんし ていうかアメリカしか言ってない気が
108 24/01/24(水)18:12:55 No.1149811340
>エスプーマって分子料理で使われる事が多いだけの単なる調理器具では 器具違います
109 24/01/24(水)18:13:19 No.1149811465
>こんなことするならなんか練り物でまぐろとか作って欲しい もうある fu3066411.png
110 24/01/24(水)18:13:27 No.1149811508
>まあ日本人はそんな楽しそうな大会あるなら俺も出たいってなる方だろ 料理の魔改造は昔からの日本の得意技だしな
111 24/01/24(水)18:14:33 No.1149811810
>まあ日本人はそんな楽しそうな大会あるなら俺も出たいってなる方だろ というか実際出てないのかな日本人
112 24/01/24(水)18:14:52 No.1149811912
寿司コンテストマジでフランスでやってるんだ…
113 24/01/24(水)18:15:05 No.1149811965
文化盗用は日本でいうとのまネコ騒動とか鬼滅の着物柄を商標登録しようとしたやつのことだ 伝統っていうか既存のものの権利を企業が勝手に主張して独占しようとするとかそんなん
114 24/01/24(水)18:15:09 No.1149811983
>こんなことするならなんか練り物でまぐろとか作って欲しい >もうある >fu3066411.png 日本人の代用食品に対する情熱すごいな
115 24/01/24(水)18:16:18 No.1149812368
>分子料理ってお遊びじゃなくほんとに普及してるの? >大手企業の冷凍食品とかお菓子とかの製造工程で人知れず採用されてたりする? この筋で有名なのは人造イクラ技術を基にした食品カプセルとかかな 日本で産まれた技術なのに天然イクラと比べて採算取れなくて普及しなかったのが 有名店が採用したことをきっかけに世界的に広まって日本にも逆輸入されて商品化されるようにもなった https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%A9 fu3066418.jpg >ヨーロッパでは人造イクラの技術を応用して、「カプセル」もしくは「スフェリカス」の名前で調理科学を使った新しい調理方法として、中にジュースや粉状の食材などを封入した新たな調理方法として発展し、現在、それらの手法が日本に逆輸入されている。ジュースやシロップなどの中に甘い飲み物を入れたものは「ボバボバ」・「コーティングジュース」の名前で販売されている[16][17][18]。また、アルギン酸ナトリウム水溶液と塩化カルシウム水溶液を利用した人造イクラ(人工イクラ)づくりは、科学実験として広く行われている[19][20][21]。 fu3066398.jpg fu3066408.jpg
116 24/01/24(水)18:16:42 No.1149812506
オニギリなんちゃらもフランスだっけ
117 24/01/24(水)18:18:44 No.1149813076
>fu3066408.jpg やはりクラシエフーズは魔女の手先
118 24/01/24(水)18:19:08 No.1149813192
>文化盗用は日本でいうとのまネコ騒動とか鬼滅の着物柄を商標登録しようとしたやつのことだ >伝統っていうか既存のものの権利を企業が勝手に主張して独占しようとするとかそんなん 後はディズニーのライオンキングの「ハクナマタタ(心配ないさ)」の商標とかね これはまあある意味正当な権利だけど同時に一般的な外国語を権利主張していることになってる面倒な例か
119 24/01/24(水)18:20:29 No.1149813599
美味いなら食ってみたい
120 24/01/24(水)18:20:29 No.1149813602
日本じゃ採算取れなくてもよそならそっちのほうが安いことはまあそりゃあるよな なんなら真水とミネラルウォーターとか浄水器だってその一例だろうし 無論逆も然り