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24/01/24(水)17:13:51 破壊さ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1706084031061.jpg 24/01/24(水)17:13:51 No.1149795015

破壊されだ“寿司”の概念

1 24/01/24(水)17:16:10 No.1149795552

そんなにベーコン好きか

2 24/01/24(水)17:17:10 No.1149795798

面白そう

3 24/01/24(水)17:18:36 No.1149796103

ネガティブスティフネスハニカム蛸には勝てない

4 24/01/24(水)17:19:21 No.1149796253

エンジョイ!

5 24/01/24(水)17:19:58 No.1149796396

失格!にはならない大会か

6 24/01/24(水)17:20:13 No.1149796440

面白そう

7 24/01/24(水)17:20:56 No.1149796607

スシ・デストラクチュアって忍殺にありそう

8 24/01/24(水)17:21:52 No.1149796821

>ネガティブスティフネスハニカム蛸には勝てない どうやって比較するの

9 24/01/24(水)17:23:23 No.1149797176

どうやらこの世界では寿司はベーコンとして捉えられているようですね

10 24/01/24(水)17:24:34 No.1149797456

>ネガティブスティフネスハニカム蛸には勝てない 完全に忘れてたけどまだ202X開店予定で止まってるのな

11 24/01/24(水)17:25:26 No.1149797653

バイオスシ(ベーコン味)

12 24/01/24(水)17:26:45 No.1149797980

サーモンに見えたらベーコン味は確かに概念破壊されるな…

13 24/01/24(水)17:27:43 No.1149798258

分子ガストロノミー料理とかいうやつか

14 24/01/24(水)17:28:34 No.1149798496

ベーコン寿司自体は普通にあるんだな

15 24/01/24(水)17:30:08 No.1149798929

生ハムからベーコンまでとっくにやり尽くされてるはず あとは分子模倣寿司くらいしか無かったんだろう

16 24/01/24(水)17:33:11 No.1149799728

ハンターハンターの念能力にありそう

17 24/01/24(水)17:35:03 No.1149800256

そろそろ寿司を破壊しようねえ

18 24/01/24(水)17:36:24 No.1149800625

>分子ガストロノミー料理とかいうやつか そこから更に一歩進んだのがこの単音調理法(Note by Note Cooking)らしい https://r-tsushin.com/feature/movement/cordonbleu_symposium/ >"Note by Note Cooking" は、時に"Synthetic Cooking"とも呼ばれ、物理化学者で分子ガストロノミーの第一人者であるエルヴェ・ティス博士が、ポスト分子料理として1994年に発表し話題を呼び、ピエール・ガニェールなどの著名シェフたちがレシピ開発や実演を披露してきました。純粋な分子化合物を食材とし、形状、食感、味、香り、辛みや冷たさで感じる刺激、温度、色などを栄養や毒物学をふまえて設計し、シンセサイザーで作曲するように1音ずつ組み合わせていくため"Note by Note"と名付けられました。 実際この寿司の食材はこんな感じ ><寿司ネタ> 水(200g)、"Note by Note No.10 Bacon" (ひとつかみ)、アガー(8g)、グルタミン酸ナトリウム(0.5g)、酢酸酢(0.5g)、塩(適量)、ブドウ糖(2g)、キサンタン(1g)、アリルイソチオシアネート(CH₂CHCH₂NCSで表される有機硫黄化合物で無色の油状液体。マスタードやワサビなどの辛味成分:1g)、着色料の赤・黒・黄(適量)

19 24/01/24(水)17:37:21 No.1149800893

そんな錬金術みたいな方法で寿司を…

20 24/01/24(水)17:37:39 No.1149800990

シンセサイザーで作曲する時も音作りは一個ずつだけど曲自体は普通にピアノ弾いて作ったりしてるからな その人間が作る設計を評価してるわけか 面白い呼称だ

21 24/01/24(水)17:38:12 No.1149801137

む…これはSUSHIでは無いッ…!

22 24/01/24(水)17:38:50 No.1149801294

アガーの時点でもうそれグミとかゼリーじゃねえか!

23 24/01/24(水)17:39:01 No.1149801354

料理は化学とはいうけどレシピがもう訳わからない

24 24/01/24(水)17:39:18 No.1149801425

ほぼ寿司

25 24/01/24(水)17:39:25 No.1149801455

食い物で遊ぶな

26 24/01/24(水)17:40:11 No.1149801689

(武器世界とテクノロジー世界の寿司を愛する者が結託したんだな……)

27 24/01/24(水)17:40:13 No.1149801696

食べてみたい

28 24/01/24(水)17:40:41 No.1149801824

>ポスト分子料理として1994年に発表し話題を呼び まず分子料理がわからん…

29 24/01/24(水)17:41:25 No.1149802023

>食い物で遊ぶな 遊んではいなくね?

30 24/01/24(水)17:41:55 No.1149802164

一家に一台寿司プリンターの時代まだかなぁ

31 24/01/24(水)17:42:38 No.1149802372

おそらく寿司

32 24/01/24(水)17:42:45 No.1149802404

ベーコンかぁ…

33 24/01/24(水)17:43:01 No.1149802486

目を瞑って食ったら美味いかも

34 24/01/24(水)17:43:04 No.1149802500

>実際この寿司の食材はこんな感じ >><寿司ネタ> 水(200g)、"Note by Note No.10 Bacon" (ひとつかみ)、アガー(8g)、グルタミン酸ナトリウム(0.5g)、酢酸酢(0.5g)、塩(適量)、ブドウ糖(2g)、キサンタン(1g)、アリルイソチオシアネート(CH₂CHCH₂NCSで表される有機硫黄化合物で無色の油状液体。マスタードやワサビなどの辛味成分:1g)、着色料の赤・黒・黄(適量) 米も使ってないから分子ガストロノミーの人工イクラみたいな化学調整部分に調理を振り切った感じか

35 24/01/24(水)17:43:27 No.1149802615

出来の悪いプラスチックにしか見えないと思ったけど寒天なのか

36 24/01/24(水)17:44:10 No.1149802821

寒天バトル寿司部門

37 24/01/24(水)17:44:41 No.1149802973

>完全に忘れてたけどまだ202X開店予定で止まってるのな 止まってるというか電通のアーティストが実現性度外視して面白いこと考えたので出資者とか専門家募集しますって企画の一つだしあれ…

38 24/01/24(水)17:45:38 No.1149803242

魂が入ってない以外はだいたい寿司か

39 24/01/24(水)17:46:16 No.1149803421

分子ガストロノミー系は食べ物で遊ぶなって言われると全滅するな

40 24/01/24(水)17:46:51 No.1149803607

今日も合成ベーコンマグロかぁ 本物のマグロなんて生まれてこのかた食ったことねぇぜ…

41 24/01/24(水)17:47:44 No.1149803867

>>完全に忘れてたけどまだ202X開店予定で止まってるのな >止まってるというか電通のアーティストが実現性度外視して面白いこと考えたので出資者とか専門家募集しますって企画の一つだしあれ… つまりよお…出資者と専門家が集まって出店するんだろう?

42 24/01/24(水)17:47:55 No.1149803936

ベーコン寿司気になる

43 24/01/24(水)17:48:40 No.1149804177

ベーコンの寿司は探せばありそうではある

44 24/01/24(水)17:49:31 No.1149804437

バイオ寿司

45 24/01/24(水)17:50:21 No.1149804689

>アガーの時点でもうそれグミとかゼリーじゃねえか! だから実はそんなに突飛なことしてるわけではない シャリの方もBasmati(米の香料)とアガー(寒天)とキサンタン(増粘剤)入れたエスプーマをシャリっぽく成形してるだけだ 寿司の見た目をしたものが全く寿司ではないっていう予想を裏切るところにマジックがあるのだろう >・材料 <シャリ> 水(200g)、アガー(12g)、酒石酸(少量)、ブドウ糖(3g)、グルタミン酸ナトリウム(2g)、キサンタン(2g)、とうもろこしのでんぷん(5g)、"Note by Note No.8 Basmati" (数滴)、酢酸酢(数滴) > ・作り方 ><シャリ> ①鍋に、米用の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。(キサンタンと酒石酸を除く)②火にかけて、1分間沸騰させる。火から鍋をおろし、酒石酸とキサンタンを加える。③エスプーマのボトルに上記内容液の3/4を入れ、ガスを充填し、冷やす。残りの1/4は、後で使用する。④サイフォンから内溶液を出し、残りの1/4をつなぎとして、混ぜ合わせる。⑤握りのシャリの形に成形する。

46 24/01/24(水)17:50:39 No.1149804768

もう未来A定食もすぐそこだな

47 24/01/24(水)17:50:48 No.1149804815

ムッハハハハ!権威付けしてやるだけでバイオスシでも高額商品として売れる!

48 24/01/24(水)17:50:54 No.1149804851

fu3066359.jpeg

49 24/01/24(水)17:51:25 No.1149805008

>パリで開催 何かスン…となった…

50 24/01/24(水)17:52:17 No.1149805275

>何かスン…となった… 何で…?

51 24/01/24(水)17:52:30 No.1149805341

fu3066362.jpeg

52 24/01/24(水)17:53:20 No.1149805601

寿司コンテストじゃなくて新しい料理のコンテストだもんな…

53 24/01/24(水)17:54:03 No.1149805804

現代アートじみたキワモノで終わることなく分子料理続いてたのは頑張ってんな

54 24/01/24(水)17:54:06 No.1149805829

酢飯と漬け物の茄子じゃだめ?

55 24/01/24(水)17:54:29 No.1149805948

寿司の形にする意味あんのかな

56 24/01/24(水)17:54:41 No.1149806008

こういうのは文化盗用とか怒られないの

57 24/01/24(水)17:55:24 No.1149806229

>現代アートじみたキワモノで終わることなく分子料理続いてたのは頑張ってんな そういうのは特に目を引く一分野であってもっと根本的な要素だし

58 24/01/24(水)17:56:55 No.1149806675

>>現代アートじみたキワモノで終わることなく分子料理続いてたのは頑張ってんな >そういうのは特に目を引く一分野であってもっと根本的な要素だし エスプーマなんかはもうだいぶ普及したしな

59 24/01/24(水)17:57:02 No.1149806704

こんなことするならなんか練り物でまぐろとか作って欲しい

60 24/01/24(水)17:57:14 No.1149806769

将太の寿司にありそう

61 24/01/24(水)17:57:30 No.1149806852

この世界では寿司がベーコンに再解釈されてしまっているようです

62 24/01/24(水)17:58:20 No.1149807093

>こういうのは文化盗用とか怒られないの 形を模倣してる分には尊重してる方だしなぁ あなた達の国ノー確か回転寿司と言いましたカー?とか言われるとぐうの音も出ねぇ

63 24/01/24(水)17:59:23 No.1149807422

>こういうのは文化盗用とか怒られないの 盗んだ結果がこれですってお出しされても困惑するよ

64 24/01/24(水)17:59:50 No.1149807558

アガーなら牛乳寒天バトルに活かせるな…

65 24/01/24(水)17:59:57 No.1149807598

カルビ寿司とかマヨコーン軍艦だってあるからまあ人のことは言えない

66 24/01/24(水)17:59:58 No.1149807603

反省しろ!!!

67 24/01/24(水)18:00:11 No.1149807671

こういうの出されるとサイバーパンクものの形だけ再現した人工スシめいたものを想像しちゃうけど 技術としてはもっと考えられたものなんだろうな

68 24/01/24(水)18:00:17 No.1149807701

こういうのはもっとやって欲しい

69 24/01/24(水)18:00:27 No.1149807750

>>・材料 <シャリ> 水(200g)、アガー(12g)、酒石酸(少量)、ブドウ糖(3g)、グルタミン酸ナトリウム(2g)、キサンタン(2g)、とうもろこしのでんぷん(5g)、"Note by Note No.8 Basmati" (数滴)、酢酸酢(数滴) ハガレンの人体の成分並べるやつみたい

70 24/01/24(水)18:00:40 No.1149807821

もはや寿エンパイアにネタ提供するためにやってるだろ

71 24/01/24(水)18:00:50 No.1149807869

>こういうのは文化盗用とか怒られないの これが怒られるなら日本の中華料理とかカレーはどうなるんだよ

72 24/01/24(水)18:01:06 No.1149807940

真面目な話SUSHI文化はもはや日本だけのものじゃないよ

73 24/01/24(水)18:01:09 No.1149807954

ハンバーグ寿司あたりはこっちがむしろ文化盗用でなんか言われる可能性がなくはない

74 24/01/24(水)18:01:13 No.1149807973

これたのしいおすしやさんの亜種では

75 24/01/24(水)18:01:15 No.1149807980

この世界では寿司という概念が破壊されているようですね

76 24/01/24(水)18:01:30 No.1149808043

たまにはオーガニックスシ食いてえなあ

77 24/01/24(水)18:01:41 No.1149808109

大トロとか脂好きじゃん

78 24/01/24(水)18:01:45 No.1149808130

寿司は日本だけのもの!なんてカビの生えた主張するやつなんてもうおるまいて

79 24/01/24(水)18:02:12 No.1149808257

寿司という概念が世界中に浸透してるからこそ破壊に価値が生まれるからな

80 24/01/24(水)18:02:15 No.1149808277

>もはや寿エンパイアにネタ提供するためにやってるだろ ちょうどパリで開催だしな…

81 24/01/24(水)18:02:25 No.1149808325

>寿司の形にする意味あんのかな 人目を引けるだろ

82 24/01/24(水)18:02:29 No.1149808339

文化盗用という概念自体日本人からはよくわからんし

83 24/01/24(水)18:02:32 No.1149808358

>こんなことするならなんか練り物でまぐろとか作って欲しい 練り物由来にせよ植物由来にせよ代替食品を開発してるメーカーなんかにとっては大量生産が前提なのでコストや再現度が重要だが この単音調理法は別に既存の食品の再現を目指さなくてもいいじゃないか!という路線ではある

84 24/01/24(水)18:02:36 No.1149808384

実際合成寿司は夢がある 魚を美味しい状態で内陸部に運ぶノウハウがないところでも寿司が食える

85 24/01/24(水)18:02:40 No.1149808404

>これたのしいおすしやさんの亜種では 気づいてしまったか… マッドサイエンティスト育成のための知育菓子だったのさ!

86 24/01/24(水)18:02:49 No.1149808443

>これが怒られるなら日本の中華料理とかカレーはどうなるんだよ 中華はどこの国で使っても中華じゃん

87 24/01/24(水)18:02:59 No.1149808487

世界的に寒天ブームキテル…?

88 24/01/24(水)18:03:25 No.1149808614

カニカマが海外ではkaniって呼ばれてる事象すげー面白い

89 24/01/24(水)18:03:30 No.1149808634

文化盗用ってどっちかというと商標権とかそっちだから…

90 24/01/24(水)18:03:37 No.1149808664

書き込みをした人によって削除されました

91 24/01/24(水)18:03:38 No.1149808674

牛乳寒天寿司の部ってことか

92 24/01/24(水)18:03:48 No.1149808722

スイーツで弁当作ったりするあれの仲間みたいなもんでしょ

93 24/01/24(水)18:03:55 No.1149808751

世界トップレベルの牛乳寒天

94 24/01/24(水)18:03:56 No.1149808755

寿司食べないと死ぬぜ

95 24/01/24(水)18:04:31 No.1149808929

イミテーション食材も苦労し続けてるように 食感の再現が難しそうだな

96 24/01/24(水)18:05:19 No.1149809166

分子料理ってお遊びじゃなくほんとに普及してるの? 大手企業の冷凍食品とかお菓子とかの製造工程で人知れず採用されてたりする?

97 24/01/24(水)18:05:21 No.1149809176

>カニカマが海外ではkaniって呼ばれてる事象すげー面白い 蟹はその国固有の名前があるからな

98 24/01/24(水)18:05:55 No.1149809309

まず見た目からしてイミテーション感すごいもんな

99 24/01/24(水)18:06:13 No.1149809382

スリミじゃなかったカニカマ 商品名だっけ

100 24/01/24(水)18:06:43 No.1149809531

>カニカマが海外ではkaniって呼ばれてる事象すげー面白い スリミからとうとうカニになったのか

101 24/01/24(水)18:06:56 No.1149809593

分子ガストロノミーはソーマのおかでくすくすってなる

102 24/01/24(水)18:07:04 No.1149809626

まあ日本人はそんな楽しそうな大会あるなら俺も出たいってなる方だろ

103 24/01/24(水)18:07:18 No.1149809692

>>これたのしいおすしやさんの亜種では >気づいてしまったか… >マッドサイエンティスト育成のための知育菓子だったのさ! 最低だよクラシエフーズ…昔から魔術の材料練ってるし…

104 24/01/24(水)18:08:22 No.1149810009

>分子料理ってお遊びじゃなくほんとに普及してるの? エスプーマうどんなんかは割と日本でも結構出店してるだろ

105 24/01/24(水)18:11:57 No.1149811029

エスプーマって分子料理で使われる事が多いだけの単なる調理器具では

106 24/01/24(水)18:12:05 No.1149811061

そもそも食べ物で遊ぶなって投げたり粗末にしたりとかそういう方面でやるなってことであって 技巧を凝らす方向に言うのは間違い…

107 24/01/24(水)18:12:44 No.1149811278

>文化盗用という概念自体日本人からはよくわからんし ていうかアメリカしか言ってない気が

108 24/01/24(水)18:12:55 No.1149811340

>エスプーマって分子料理で使われる事が多いだけの単なる調理器具では 器具違います

109 24/01/24(水)18:13:19 No.1149811465

>こんなことするならなんか練り物でまぐろとか作って欲しい もうある fu3066411.png

110 24/01/24(水)18:13:27 No.1149811508

>まあ日本人はそんな楽しそうな大会あるなら俺も出たいってなる方だろ 料理の魔改造は昔からの日本の得意技だしな

111 24/01/24(水)18:14:33 No.1149811810

>まあ日本人はそんな楽しそうな大会あるなら俺も出たいってなる方だろ というか実際出てないのかな日本人

112 24/01/24(水)18:14:52 No.1149811912

寿司コンテストマジでフランスでやってるんだ…

113 24/01/24(水)18:15:05 No.1149811965

文化盗用は日本でいうとのまネコ騒動とか鬼滅の着物柄を商標登録しようとしたやつのことだ 伝統っていうか既存のものの権利を企業が勝手に主張して独占しようとするとかそんなん

114 24/01/24(水)18:15:09 No.1149811983

>こんなことするならなんか練り物でまぐろとか作って欲しい >もうある >fu3066411.png 日本人の代用食品に対する情熱すごいな

115 24/01/24(水)18:16:18 No.1149812368

>分子料理ってお遊びじゃなくほんとに普及してるの? >大手企業の冷凍食品とかお菓子とかの製造工程で人知れず採用されてたりする? この筋で有名なのは人造イクラ技術を基にした食品カプセルとかかな 日本で産まれた技術なのに天然イクラと比べて採算取れなくて普及しなかったのが 有名店が採用したことをきっかけに世界的に広まって日本にも逆輸入されて商品化されるようにもなった https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%A9 fu3066418.jpg >ヨーロッパでは人造イクラの技術を応用して、「カプセル」もしくは「スフェリカス」の名前で調理科学を使った新しい調理方法として、中にジュースや粉状の食材などを封入した新たな調理方法として発展し、現在、それらの手法が日本に逆輸入されている。ジュースやシロップなどの中に甘い飲み物を入れたものは「ボバボバ」・「コーティングジュース」の名前で販売されている[16][17][18]。また、アルギン酸ナトリウム水溶液と塩化カルシウム水溶液を利用した人造イクラ(人工イクラ)づくりは、科学実験として広く行われている[19][20][21]。 fu3066398.jpg fu3066408.jpg

116 24/01/24(水)18:16:42 No.1149812506

オニギリなんちゃらもフランスだっけ

117 24/01/24(水)18:18:44 No.1149813076

>fu3066408.jpg やはりクラシエフーズは魔女の手先

118 24/01/24(水)18:19:08 No.1149813192

>文化盗用は日本でいうとのまネコ騒動とか鬼滅の着物柄を商標登録しようとしたやつのことだ >伝統っていうか既存のものの権利を企業が勝手に主張して独占しようとするとかそんなん 後はディズニーのライオンキングの「ハクナマタタ(心配ないさ)」の商標とかね これはまあある意味正当な権利だけど同時に一般的な外国語を権利主張していることになってる面倒な例か

119 24/01/24(水)18:20:29 No.1149813599

美味いなら食ってみたい

120 24/01/24(水)18:20:29 No.1149813602

日本じゃ採算取れなくてもよそならそっちのほうが安いことはまあそりゃあるよな なんなら真水とミネラルウォーターとか浄水器だってその一例だろうし 無論逆も然り

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