虹裏img歴史資料館

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24/01/23(火)22:18:21 分子ガ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1706015901540.jpg 24/01/23(火)22:18:21 No.1149575786

分子ガストロノミー系の料理で検索してたら単音調理法ってジャンルを知って 料理の科学的な側面を推し進めていくと確かにこうなるよな…と納得と同時に感心した 画像はスシのようでスシではない何か https://r-tsushin.com/feature/movement/cordonbleu_symposium/ >ティス博士の現在の研究テーマは「Note by Note Cooking=単音調理法」である。単音調理法とは、肉や魚といった食材ではなく、分子化合物を組み合わせて料理を作る方法。食材を音楽の和音に見立て、分子化合物を単音とみなしたことが名前の由来だ。

>たとえば、酢。酢には水、酢酸、リンゴ酸など、いくつもの分子化合物が含まれている。だから、酢を使うということは、和音を用いるようなもの。和音の良さがある反面、要らない成分も付いてくる制約や不自由さがある。それはどんな食材でも同様だ。 
>そこで、単音にばらして調理する方法をティス博士は編み出した。それが「Note by Note Cooking=単音調理法」なのである。

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