24/01/23(火)19:48:43 意外と... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1706006923568.jpg 24/01/23(火)19:48:43 No.1149509695
意外と家になくて困るやつ
1 24/01/23(火)19:49:21 No.1149509992
>意外と減らなくて困るやつ
2 24/01/23(火)19:50:15 No.1149510378
コンビニやスーパー寄ったときにカット野菜買うようにするとモリッと減る
3 24/01/23(火)19:50:27 No.1149510493
オイスターソースとナンプラーは常備しとこう
4 24/01/23(火)19:52:52 No.1149511601
ラー油や鷹の爪も常備しよう
5 24/01/23(火)19:53:19 No.1149511797
結構雑に使えるよねこいつ
6 24/01/23(火)19:53:22 No.1149511831
再度出番が来る時にはもう賞味期限が切れてる
7 24/01/23(火)19:54:12 No.1149512185
焼きそばとかにも雑に合う
8 24/01/23(火)19:55:40 No.1149512823
使いきれる小袋のやつがあればいいのに
9 24/01/23(火)19:56:25 No.1149513151
煮物や炒め物はともかく スープやソースにも使えるとかこいつ何なんだよ
10 24/01/23(火)20:01:23 No.1149515164
瓶に入ってるのがちょっと厄介 欲を言えばペットボトルみたいなのに詰めて欲しい
11 24/01/23(火)20:01:43 No.1149515307
>>意外と減らなくて困るやつ >再度出番が来る時にはもう賞味期限が切れてる >使いきれる小袋のやつがあればいいのに 最初そう思うかも知れないけどいろんな調味液のバリエーション知ったら毎日でも使えるよ 大瓶でほしいくらい
12 24/01/23(火)20:02:25 No.1149515598
中華料理しょっちゅう作るのでむしろモリモリ消費されていく
13 24/01/23(火)20:03:25 No.1149516043
>欲を言えばペットボトルみたいなのに詰めて欲しい あいよ! https://amzn.asia/d/0zWBQJP
14 24/01/23(火)20:03:45 No.1149516182
焼きそばとかに使う
15 24/01/23(火)20:04:00 No.1149516288
ラーメン屋のチャーハンにつく謎スープの味の根幹と知ってからは雑に使えるようになった
16 24/01/23(火)20:04:15 No.1149516374
今日も大さじ2使った
17 24/01/23(火)20:04:31 No.1149516489
マヨネーズ並みに雑に使ってる というかマヨネーズより使ってる自分は
18 24/01/23(火)20:04:38 No.1149516544
これと紹興酒使えばそれだけでだいぶ中華っぽくなる
19 24/01/23(火)20:05:26 No.1149516883
>マヨネーズ並みに雑に使ってる >というかマヨネーズより使ってる自分は やったことがないけど 唐揚げにオイスターソースはどうなるんだろ…?
20 24/01/23(火)20:06:16 No.1149517247
鍋の出汁に少し入れるだけでなんか旨くなるからすごい
21 24/01/23(火)20:06:30 No.1149517340
醤油で味付けする奴の隠し味的に雑に入れればいい
22 24/01/23(火)20:06:34 No.1149517363
オイスターソースはメーカーによってだいぶ違うと聞いて驚いた 色々試したくなるけど使い切れる気がしない
23 24/01/23(火)20:06:45 No.1149517442
チリソースはスイートの方買わないと
24 24/01/23(火)20:06:58 No.1149517539
リキンキ買っとけ
25 24/01/23(火)20:07:16 No.1149517656
>オイスターソースはメーカーによってだいぶ違うと聞いて驚いた >色々試したくなるけど使い切れる気がしない 中華全般は李錦記でいいぞ
26 24/01/23(火)20:08:18 No.1149518078
>オイスターソースとナンプラーは常備しとこう ナンプラー減らねえ…
27 24/01/23(火)20:08:33 No.1149518164
こいつと醤油とウスターをなんかいい感じに混ぜた焼きそばがうまい
28 24/01/23(火)20:09:06 No.1149518392
おでんに入れると美味しいぞ
29 24/01/23(火)20:09:16 No.1149518461
クックドゥのやつが使いやすいから買うけど 瓶のやつのほうが美味そう感はある
30 24/01/23(火)20:09:19 No.1149518486
野菜炒めに必須すぎる
31 24/01/23(火)20:09:20 No.1149518493
>>オイスターソースとナンプラーは常備しとこう >ナンプラー減らねえ… ナンプラーは何でもかんでも隠し味としてちょっと入れると幸せになるよ…
32 24/01/23(火)20:09:21 No.1149518509
ピータンのタレとして使う
33 24/01/23(火)20:09:48 No.1149518707
>やったことがないけど >唐揚げにオイスターソースはどうなるんだろ…? オイスター単品だと塩味が強すぎるから何かで薄めて マヨネーズとか
34 24/01/23(火)20:10:18 No.1149518931
1kgボトルを常備する
35 24/01/23(火)20:10:23 No.1149518980
炒めものにはなんでも合う気がする
36 24/01/23(火)20:10:56 No.1149519217
>ナンプラーは何でもかんでも隠し味としてちょっと入れると幸せになるよ… 加熱しないとマジで魚市場みたいに生臭いけど 加熱すると日本人が(あ…これ美味しい匂いだ…)って思える匂いになる不思議
37 24/01/23(火)20:10:56 No.1149519219
>オイスター単品だと塩味が強すぎるから何かで薄めて >マヨネーズとか 悪魔合体かよ
38 24/01/23(火)20:11:11 No.1149519309
良い肉のうまあじとの合せ技が光る
39 24/01/23(火)20:11:26 No.1149519413
>>欲を言えばペットボトルみたいなのに詰めて欲しい >あいよ! >https://amzn.asia/d/0zWBQJP くぅ~これこれ!悪いね!
40 24/01/23(火)20:11:41 No.1149519520
>加熱しないとマジで魚市場みたいに生臭いけど 魚市場みたいに生臭いというか…魚の生臭いそのものだ…!
41 24/01/23(火)20:11:43 No.1149519534
この季節なら創味シャンタンとこれと紹興酒で鍋とかもいいぞ
42 24/01/23(火)20:11:51 No.1149519592
>炒めものにはなんでも合う気がする 入れれば入れるほどチンジャオロースっぽくなる
43 24/01/23(火)20:12:23 No.1149519820
オイスターとXo
44 24/01/23(火)20:12:33 No.1149519894
中華スープに数滴垂らしたりはするんですよナンプラー >減らねえ…
45 24/01/23(火)20:13:26 No.1149520272
書き込みをした人によって削除されました
46 24/01/23(火)20:13:31 No.1149520303
>ナンプラーは何でもかんでも隠し味としてちょっと入れると幸せになるよ… 和風カレー作ってるとき味付けに入れるといいよ 魚使った醤油みたいなもんだから相性抜群
47 24/01/23(火)20:14:36 No.1149520734
>チャーハンに入れると超美味いけど失敗するとこうなって心傷付きながら食うことになる 塩分は他の調味料に担当させないとナンプラーの風味が悪目立ちする 隠し味程度でいいね 多くて小さじ1くらい
48 24/01/23(火)20:14:50 No.1149520814
餃子作りてえな… 以降一切使わず賞味期限を迎えるのが俺に買われたオイスターソースの運命だ
49 24/01/23(火)20:15:25 No.1149521049
オイスターソースで茶色いのと飴色のがあるけどあれはどう違うんだろう
50 24/01/23(火)20:16:05 No.1149521362
ナンプラー消費したいときはタイカレー作る
51 24/01/23(火)20:16:20 No.1149521471
オイスターソースはコクとほどよいとろみ付けにはマジで万能選手なんだけどな
52 24/01/23(火)20:16:42 No.1149521636
頻繁に使わないからいつも余らせてしまう
53 24/01/23(火)20:17:36 No.1149522055
ダイソーにあるやつがありがたい...
54 24/01/23(火)20:17:36 No.1149522057
うちはポン酢と麺つゆ派だからスレ画の出番がない
55 24/01/23(火)20:17:38 No.1149522073
困ったらオイマヨ炒めで雑に使い切る!
56 24/01/23(火)20:18:05 No.1149522273
野菜炒めとかオイスターソース入れるとかなり美味い 回鍋肉とか5 割くらいオイスターソースが味決めてる気がする
57 24/01/23(火)20:18:58 No.1149522661
あると料理のレベルが1個上がる気がするんだけど使い切らねえから買うの躊躇っちゃう
58 24/01/23(火)20:19:40 No.1149523001
ゴマ油! オイスターソース! トウチジャン!
59 24/01/23(火)20:19:50 No.1149523076
中華スープの素とかもあると雑に便利だよね
60 24/01/23(火)20:21:50 No.1149523950
小さい瓶のやつ買えば10回くらい炒めものしたら使い切れると思う
61 24/01/23(火)20:22:13 No.1149524142
>中華スープの素とかもあると雑に便利だよね 便利とかいうレベルじゃない 砂糖や塩に並ぶ常備すべき調味料だ
62 24/01/23(火)20:23:16 No.1149524631
わさびとしょうがも必要だし 麺つゆとポン酢も常備しておいて欲しい
63 24/01/23(火)20:24:24 No.1149525112
ナンプラーの製造風景に気になる「」は動画を探してみて 画面越しに匂いが出るよ
64 24/01/23(火)20:24:45 No.1149525273
二月で1瓶くらい消費してる
65 24/01/23(火)20:25:35 No.1149525627
やたら安いのも助かる スレ画で100円ちょいだし
66 24/01/23(火)20:25:50 No.1149525734
料理巧いかどうかはさておき料理に慣れてるとこういう調味料の有難味がわかるというか こう使うとこういう味になるっていう解像度が変わってくる
67 24/01/23(火)20:26:11 No.1149525864
冷蔵庫で保存してるんだけど粘性が大きくなるせいかズルンって想像以上の量を出してしまう
68 24/01/23(火)20:26:26 No.1149525972
常夜鍋しようぜ
69 24/01/23(火)20:26:27 No.1149525978
チャーハンとか野菜炒めとかの雑料理に使うと王様の食卓になる
70 24/01/23(火)20:26:59 No.1149526167
こいつとメイプルシロップの蓋が固まらない魔法がほしい
71 24/01/23(火)20:27:03 No.1149526189
生姜と焼肉のたれがあれば激安の肉でもうまく食えるから生姜は神
72 24/01/23(火)20:27:07 No.1149526218
>やたら安いのも助かる >スレ画で100円ちょいだし 高いやつもあるぞ 濃すぎて液体牡蠣みたいになる
73 24/01/23(火)20:27:48 No.1149526505
冷凍チャーハンとかに雑に混ぜても良い
74 24/01/23(火)20:28:09 No.1149526644
>ナンプラーは何でもかんでも隠し味としてちょっと入れると幸せになるよ… ラーメンにちょっと入れるとか聞いたことある 俺はセスタスのあれ見てからオートミールにかけて食ってる
75 24/01/23(火)20:28:15 No.1149526678
そこに塩コショウも100つまみ...
76 24/01/23(火)20:28:27 No.1149526764
中国製の使ってたけどちょっと奮発して味の素の買ったら何コレうっま… なんだこれそのまんま舐めても滅茶苦茶美味いぞ… こんなん元のお安いのに戻れないじゃんよクソがふざけんなよ…
77 24/01/23(火)20:28:38 No.1149526826
>高いやつもあるぞ >濃すぎて液体牡蠣みたいになる ほんとだ!あんま気にしてなかったけどパンダブランドって微妙に廉価版なやつだ!
78 24/01/23(火)20:28:51 No.1149526927
>料理巧いかどうかはさておき料理に慣れてるとこういう調味料の有難味がわかるというか >こう使うとこういう味になるっていう解像度が変わってくる リカバリーの仕方もわかってくるのもでかい
79 24/01/23(火)20:29:40 No.1149527243
うまあじ調味料いいよね
80 24/01/23(火)20:29:41 No.1149527253
>高いやつもあるぞ >濃すぎて液体牡蠣みたいになる そういうのは別カテゴリの調味料になるな…
81 24/01/23(火)20:30:08 No.1149527405
炒め物にハマってるときはどんどん使うけどそれ以外の使い道がわからない 中華風肉じゃがとかいけるのか…?
82 24/01/23(火)20:30:30 No.1149527567
塩麹とこいつを混ぜりゃ大体のもんは旨くなる
83 24/01/23(火)20:30:35 No.1149527595
安物は原材料見て砂糖が先に来てる やっぱ牡蠣が先に来てるのか欲しい
84 24/01/23(火)20:30:57 No.1149527757
高いオイスターは気になるけど地元には売ってねえ
85 24/01/23(火)20:31:01 No.1149527782
調味料はケチらない方がいいぜ! いいヤツ使えばオレんちはレストランと化すんだからよ!
86 24/01/23(火)20:31:24 No.1149527944
タイ料理でいっぱい使える
87 24/01/23(火)20:31:26 No.1149527958
>調味料はケチらない方がいいぜ! >いいヤツ使えばオレんちはレストランと化すんだからよ! シェフが...いない...!
88 24/01/23(火)20:31:35 No.1149528016
これ使ったことないんだけどオイスターって書いてるしやっぱり牡蠣の味とかするの?
89 24/01/23(火)20:31:43 No.1149528075
>塩麹とこいつを混ぜりゃ大体のもんは旨くなる 冷凍した肉解凍すると固くなって困ってたが塩麹揉み込むとフワフワになってありがたすぎる…
90 24/01/23(火)20:32:06 No.1149528234
オイスターって書いてるのに牡蠣の味しなかったらそれじゃメロンパンだろ
91 24/01/23(火)20:32:23 No.1149528360
これ使うとラーメンスープもどきがすぐ作れる
92 24/01/23(火)20:32:25 No.1149528380
>これ使ったことないんだけどオイスターって書いてるしやっぱり牡蠣の味とかするの? あんまり牡蠣!って風味ではないかな 物によるけど
93 24/01/23(火)20:32:26 No.1149528392
しょっぱあまあじとコク要員
94 24/01/23(火)20:32:34 No.1149528451
>これ使ったことないんだけどオイスターって書いてるしやっぱり牡蠣の味とかするの? 最終的に完成する料理からは別にしない
95 24/01/23(火)20:32:51 No.1149528576
>炒め物にハマってるときはどんどん使うけどそれ以外の使い道がわからない クラムチャウダーにぶちこめ
96 24/01/23(火)20:33:00 No.1149528635
>オイスターって書いてるのに牡蠣の味しなかったらそれじゃメロンパンだろ メロン入ってないとか嘘をつくな
97 24/01/23(火)20:33:19 No.1149528764
>炒め物にハマってるときはどんどん使うけどそれ以外の使い道がわからない >中華風肉じゃがとかいけるのか…? この前きょうの料理でこれだけお湯に溶いておでん作るのやってたよ
98 24/01/23(火)20:34:04 No.1149529072
>>炒め物にハマってるときはどんどん使うけどそれ以外の使い道がわからない >クラムチャウダーにぶちこめ はー 聞いた「」じゃないが確かにいいな 貝だもん
99 24/01/23(火)20:34:07 No.1149529095
>これ使ったことないんだけどオイスターって書いてるしやっぱり牡蠣の味とかするの? よくわからんけどうまあじすご…ってなるよ
100 24/01/23(火)20:34:33 No.1149529257
スープに入れると大抵満足感が増す
101 24/01/23(火)20:34:35 No.1149529267
オイスターとか中華スープの素とか麺つゆを使いこなせるようになると俺ってもしかして才能があるのでは?ってなってくる 嫁さんの方が数倍上手だった
102 24/01/23(火)20:35:23 No.1149529595
>オイスターとか中華スープの素とか麺つゆを使いこなせるようになると俺ってもしかして才能があるのでは?ってなってくる >嫁さんの方が数倍上手だった 愛情がこもってるからだろ
103 24/01/23(火)20:35:28 No.1149529625
オイスターソース大さじ1やナンプラー大さじ1に対して砂糖を小さじ1入れるといいというのを小耳に挟んで以来いつもやってる
104 24/01/23(火)20:35:59 No.1149529839
>>嫁さんの方が数倍上手だった >愛情がこもってるからだろ かーーーっ!!
105 24/01/23(火)20:36:28 No.1149530026
これとごま油でお手軽中華
106 24/01/23(火)20:36:42 No.1149530119
タレにもできる
107 24/01/23(火)20:36:47 No.1149530148
>>嫁さんの方が数倍上手だった >愛情がこもってるからだろ は?俺の方が愛情表現は上だが?
108 24/01/23(火)20:37:08 No.1149530288
生まれは中華な調味料だけど和食との相性滅茶苦茶いいよね
109 24/01/23(火)20:37:17 No.1149530347
>>これ使ったことないんだけどオイスターって書いてるしやっぱり牡蠣の味とかするの? >よくわからんけどうまあじすご…ってなるよ うまあじの圧凄いよね…ひとさじ入れるだけでグルメ漫画の気分味わえる
110 24/01/23(火)20:37:45 No.1149530553
>>>嫁さんの方が数倍上手だった >>愛情がこもってるからだろ >は?俺の方が愛情表現は上だが? じゃあ嫁さんの方は美味いと思ってんだよ
111 24/01/23(火)20:37:55 No.1149530614
>生まれは中華な調味料だけど和食との相性滅茶苦茶いいよね 醤油と相性いいもんね
112 24/01/23(火)20:38:06 No.1149530656
細かく切った野菜よりゴロゴロ大きめにカットした野菜の炒めもの使ってる
113 24/01/23(火)20:38:18 No.1149530746
>これとごま油でお手軽中華 どうでもいいけど 中華のごま油は日本のごま油とちょっと味が違う
114 24/01/23(火)20:38:40 No.1149530885
和食は基本うすあじなので割と何にでも合うよ 合わないのはチョコレートソースくらい
115 24/01/23(火)20:38:41 No.1149530897
>生まれは中華な調味料だけど和食との相性滅茶苦茶いいよね 和食だけかな!?
116 24/01/23(火)20:39:11 No.1149531101
中華料理と思ってるそれは実は日本料理 みたいなのもよくある
117 24/01/23(火)20:39:48 No.1149531394
同じ名前でも日本とかいがいだとまるで違うものってよくあるよね
118 24/01/23(火)20:40:01 No.1149531480
粘度高すぎてちょうどいい量をたらしづらい
119 24/01/23(火)20:40:01 No.1149531483
トマトと卵イタメターノに入れるとおいしい
120 24/01/23(火)20:40:09 No.1149531528
これ使うと炒め物がなんでも美味くなるから困る
121 24/01/23(火)20:40:35 No.1149531729
>細かく切った野菜よりゴロゴロ大きめにカットした野菜の炒めもの使ってる 根菜の炒め煮に足したら大変美味しゅうございました
122 24/01/23(火)20:41:11 No.1149531973
はちみつとかもちょっと合わないことが多いぞ
123 24/01/23(火)20:45:27 No.1149533760
豚肉とキャベツを炒めてこいつと味噌を入れて豆板醤とかで整えたら美味しそうじゃないですか?
124 24/01/23(火)20:45:34 No.1149533818
>粘度高すぎてちょうどいい量をたらしづらい さじを使おう
125 24/01/23(火)20:46:44 No.1149534327
>細かく切った野菜よりゴロゴロ大きめにカットした野菜の炒めもの使ってる ゴロゴロ野菜の黒酢炒め作るとき入れてる サツマイモって結構ごはんのおかずになるぞ!
126 24/01/23(火)20:47:06 No.1149534506
レトルトカレーにも合う
127 24/01/23(火)20:47:08 No.1149534512
>さじを使おう び…びんのなかにさじがはいらない…
128 24/01/23(火)20:47:10 No.1149534524
そろそろ注ぎ口を改良してほしい
129 24/01/23(火)20:47:14 No.1149534549
>豚肉とキャベツを炒めてこいつと味噌を入れて豆板醤とかで整えたら美味しそうじゃないですか? ホイコーローと名付けよう
130 24/01/23(火)20:47:23 No.1149534615
今日は寒いし鍋とかどうかな?
131 24/01/23(火)20:47:41 No.1149534752
>>さじを使おう >び…びんのなかにさじがはいらない… なげろ
132 24/01/23(火)20:47:46 No.1149534780
とりあえず中華系の料理には入れる物が多い
133 24/01/23(火)20:54:23 No.1149537564
ニョクマムって気になるんだけど使い道がわからない