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24/01/22(月)16:28:10 箱裏通... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1705908490348.jpg 24/01/22(月)16:28:10 No.1149096501

箱裏通りに作るのが一番美味いなんて俺は信じない

1 24/01/22(月)16:29:17 No.1149096758

大企業が考えたレシピに個人が勝てるわけないでしょ

2 24/01/22(月)16:31:30 No.1149097254

でも料理に慣れてきたころってそういうのやりがちだよね その後しばらくしてたまたまちゃんとしたレシピでやってみた時に下手に手を加えて台無しにしてたことに気づくみたいな

3 24/01/22(月)16:31:46 No.1149097315

何の肉?

4 24/01/22(月)16:32:20 No.1149097444

>何の肉? 食べたい肉を入れればいい

5 24/01/22(月)16:32:56 No.1149097588

そうかい なら自分を信じろ

6 24/01/22(月)16:32:58 No.1149097599

火を止めてルウを溶かすのとその後しばらく煮込むのはやった方がいい あと隠し味とか言ってはちみつとか醤油とか入れると一生とろみつかないからやめとけ

7 24/01/22(月)16:34:18 No.1149097847

>あと隠し味とか言ってはちみつとか醤油とか入れると一生とろみつかないからやめとけ 最低だよ…バーモントカレーも…りんごも…

8 24/01/22(月)16:35:29 No.1149098116

大手の力を信じろ

9 24/01/22(月)16:36:05 No.1149098244

2種類のメーカーのカレールーを入れるライフハック

10 24/01/22(月)16:36:25 No.1149098332

だいたい具材過多で失敗する

11 24/01/22(月)16:38:28 No.1149098815

>だいたい具材過多で失敗する 肉とか多けりゃ美味いだろって思っちゃうよね

12 24/01/22(月)16:44:51 No.1149100312

ちゃんとしたレシピに沿うのは巨人の肩に乗ることだからな

13 24/01/22(月)16:45:01 No.1149100352

>2種類のメーカーのカレールーを入れるライフハック それは普通にうまい

14 24/01/22(月)16:45:56 No.1149100570

何となくレシピ通りにやってて何で先に炒めた方がいいとかは分かってない そういや面倒臭いのかカーチャンは最初から煮てたな

15 24/01/22(月)16:46:33 No.1149100716

圧力鍋は大体解決してくれる

16 24/01/22(月)16:46:37 No.1149100733

2の鍋の蓋を少し開けてっていうのはどういう効果があるの?

17 24/01/22(月)16:47:42 No.1149101001

具材から出る水分が多いのかとろみが足りなくてルー追加して調節してる

18 24/01/22(月)16:47:51 No.1149101042

最近は野菜は皮とってから半分にきってぶちこんでる 野菜はでかい方が強い

19 24/01/22(月)16:47:57 No.1149101075

>2の鍋の蓋を少し開けてっていうのはどういう効果があるの? 少し煮詰めたい

20 24/01/22(月)16:48:15 No.1149101149

レシピ通り作ったのに水分がなんか多いんですけおぉ…!

21 24/01/22(月)16:49:07 No.1149101368

>レシピ通り作ったのに水分がなんか多いんですけおぉ…! 鍋の大きさによるのでそこは各自で調整

22 24/01/22(月)16:49:12 No.1149101396

料理は化学よ

23 24/01/22(月)16:49:15 No.1149101410

>大企業が考えたレシピに個人が勝てるわけないでしょ ただめんどくさいと思われないようにか結構簡略化してたりはするよね

24 24/01/22(月)16:49:56 No.1149101565

自分好みの味に改良できるのが自炊の強みだぞ

25 24/01/22(月)16:50:48 No.1149101811

規定の時間で火が通らんから倍ぐらいかかるわ

26 24/01/22(月)16:51:04 No.1149101877

>具材から出る水分が多いのかとろみが足りなくてルー追加して調節してる 自分の理想のとろみとメーカー想定のとろみが違うだけじゃない? ルー追加して味濃くするより片栗粉でも入れた方がよさそう

27 24/01/22(月)16:52:17 No.1149102169

>規定の時間で火が通らんから倍ぐらいかかるわ ちゃんと沸騰させてから計ってる?

28 24/01/22(月)16:52:38 No.1149102254

レシピ通り作るとルー足りなくない?

29 24/01/22(月)16:52:59 No.1149102348

最初に炒めるのめんどくさいから煮るからスタートしちゃう

30 24/01/22(月)16:54:46 No.1149102814

水の量はほんとにいろんな条件でかなり変わってくるから適宜調整すべき 少なめで作って後から水足してもいいわけだしね

31 24/01/22(月)16:58:28 No.1149103719

>鍋の大きさによるのでそこは各自で調整 750mlって指定されてるのになんで鍋で変わるの?

32 24/01/22(月)16:59:02 No.1149103864

>水の量はほんとにいろんな条件でかなり変わってくるから適宜調整すべき >少なめで作って後から水足してもいいわけだしね ルウ半量と全量では水の量は単純な倍にならないよう指定されてるんだけど そこ読み飛ばして全量で作るから半量レシピの倍の水入れちゃうとかよくある

33 24/01/22(月)16:59:46 No.1149104041

昔TVで料理研究家がマ・マーのパスタソース缶開けて鍋で温めながら美味しく作るコツは手を加えないことですって言ってたの思い出した

34 24/01/22(月)17:01:20 No.1149104410

ルーは2種類使うから水加減が難しい

35 24/01/22(月)17:02:59 No.1149104817

>750mlって指定されてるのになんで鍋で変わるの? 大きさというか火力とフタにもよるけど水分の蒸発量が変わる

36 24/01/22(月)17:04:09 No.1149105078

>750mlって指定されてるのになんで鍋で変わるの? どんな条件でもとりあえずは失敗しない最大公約数的な数字なんじゃないの そこから好みのとろみなんかを追求するなら調整が必要というだけで

37 24/01/22(月)17:04:11 No.1149105106

中火としても鍋のサイズによってダイヤルの位置変わらない?

38 24/01/22(月)17:05:55 No.1149105530

エスビーのルゥは溶けにくくて使いづらい

39 24/01/22(月)17:06:00 No.1149105549

大企業が考えてるレシピはあくまでコストや手間のことも考えての最適解だから 味だけのことを考えたら普通に個人でもどうとでもなるわ

40 24/01/22(月)17:07:08 No.1149105856

料理は愛情の愛情って手間のことだからな…

41 24/01/22(月)17:07:43 No.1149105999

蓋を閉めたまま煮ると素材の臭みが残る気がする

42 24/01/22(月)17:07:52 No.1149106044

でも複数メーカーのルー混ぜるのはやるよね

43 24/01/22(月)17:08:25 No.1149106189

中火で5分なら強火で3分ってことだな

44 24/01/22(月)17:09:13 No.1149106393

>蓋を閉めたまま煮ると素材の臭みが残る気がする 灰汁取ろうね

45 24/01/22(月)17:09:33 No.1149106492

>料理は愛情の愛情って手間のことだからな… そら情も湧かない相手に手間なんかかけたくないからね

46 24/01/22(月)17:09:39 No.1149106520

>中火で5分なら強火で3分ってことだな こいつバカ

47 24/01/22(月)17:09:54 No.1149106571

わからない…俺はなんとなくで味変している

48 24/01/22(月)17:09:59 No.1149106595

理屈からわかってる人がレシピに手を入れるならともかく大抵はそうじゃないから…

49 24/01/22(月)17:10:37 No.1149106769

まあホットケーキの袋裏は素人が余計なアレンジするなの結晶だと思う かき混ぜ過ぎるなとか高いところから落とせとか

50 24/01/22(月)17:10:50 No.1149106821

>中火としても鍋のサイズによってダイヤルの位置変わらない? 弱火中火強火は鍋底にどのくらい火があたってるかで決まるものだからな 中火は炎の先がちょうど鍋底に触れるくらい ダイヤルはあくまで目安

51 24/01/22(月)17:11:37 No.1149107040

自分で食う分には好きに調理すればいいよ だから最後にガラムマサラだばぁするね…

52 24/01/22(月)17:11:45 No.1149107064

100時間カレーの店があるように時間寝かせたほうが美味いのかな

53 24/01/22(月)17:12:09 No.1149107175

ブイヨンとフォンドボーと炒め玉ねぎのペーストだけ入れてる ルーと同じメーカーが出してるんだから入れたほうがいいぜ!な気持ち

54 24/01/22(月)17:12:10 No.1149107177

>まあホットケーキの袋裏は素人が余計なアレンジするなの結晶だと思う >かき混ぜ過ぎるなとか高いところから落とせとか 熱したフライパンを一度濡れ布巾で冷ますとかもやるやらないで焼き色違うよな

55 24/01/22(月)17:13:02 No.1149107407

>熱したフライパンを一度濡れ布巾で冷ますとかもやるやらないで焼き色違うよな 2枚目以降が特に顕著になる気がする

56 24/01/22(月)17:13:36 No.1149107572

せめてレシピ通りに作ってから調整しろ

57 24/01/22(月)17:14:17 No.1149107763

ジャワとゴールデン混ぜたりしてるわ

58 24/01/22(月)17:15:01 No.1149107962

なんか物足りないからミートソース入れたら美味しくなったわ

59 24/01/22(月)17:15:05 No.1149107968

野菜が柔らかくなるまで煮るのめんどくせーやでニンジンを全部フードプロセッサーにかけていれたらゲロ甘いカレーになって失敗したことがある

60 24/01/22(月)17:15:22 No.1149108042

>まあホットケーキの袋裏は素人が余計なアレンジするなの結晶だと思う >かき混ぜ過ぎるなとか高いところから落とせとか 一見わからないこれ意味あんの?って工程が全部意味あるからすごい 子供の頃はそもそもそこまで親切なレシピじゃなかった気もするが いっぱい混ぜた方がいいじゃん!とやってぺったりしたホットケーキ焼いてたな

61 24/01/22(月)17:15:58 No.1149108221

最後の煮込み5分だと水っぽいから1時間近くやった上に それでも水っぽいから冷水に鍋を浮かべて冷やしてから温め直している 水を少なくするっていう選択肢もありか

62 24/01/22(月)17:16:10 No.1149108277

>ジャワとゴールデン混ぜたりしてるわ 混ぜて半端に余ったルーとか管理どうしてるの?

63 24/01/22(月)17:16:26 No.1149108344

>ルーと同じメーカーが出してるんだから入れたほうがいいぜ!な気持ち あれ袋にいつものカレーにちょい足しでって書いてるしな メーカー公認だからうまいに決まってるぜ!

64 24/01/22(月)17:16:32 No.1149108374

仮に無視したところでカレーが食えないほど不味いとか早々ならなくない?

65 24/01/22(月)17:16:39 No.1149108411

>料理は化学よ もっと千空みたいに言って

66 24/01/22(月)17:17:24 No.1149108606

見覚えのあるレシピと思ったらゴールデンカレーだった

67 24/01/22(月)17:17:47 No.1149108713

焦がす以外の方法でカレーの作り方の順序めちゃくちゃにしたらどこまで不味くできるのか気になる

68 24/01/22(月)17:17:57 No.1149108753

具材少なすぎん…?ってなる 倍入れる

69 24/01/22(月)17:18:32 No.1149108898

こうした方がうまいああした方がうまいとか得意げに言うけどこの通り作った方がおいしいと思う

70 24/01/22(月)17:19:03 No.1149109049

味の最大公約数とか流通やらコストの問題とか色々あるから美味さ求めるならいくらでもやりようあるよね 元から料理出来る人間が手を加えるならだけど

71 24/01/22(月)17:19:06 No.1149109064

裏のレシピの材料少なすぎじゃない?っていつも思ってる 普段が多過ぎるのかな

72 24/01/22(月)17:19:18 No.1149109124

>こうした方がうまいああした方がうまいとか得意げに言うけどこの通り作った方がおいしいと思う 好きにしなよ

73 24/01/22(月)17:19:23 No.1149109150

ジャガイモ増やしがち

74 24/01/22(月)17:19:31 No.1149109194

他はともかく肉沢山食いたいから多目に入れて調整はする

75 24/01/22(月)17:19:45 No.1149109249

水煮野菜いつもありがとう

76 24/01/22(月)17:19:56 No.1149109296

玉ねぎを2玉入れるとあんまぁ…ってなる

77 24/01/22(月)17:20:07 No.1149109347

>こうした方がうまいああした方がうまいとか得意げに言うけどこの通り作った方がおいしいと思う 色々言うのは好みに寄せるという作業だからな うまくなるなら企業がとっくにやっている

78 24/01/22(月)17:20:25 No.1149109417

俺はジャガイモ抜きでトマト入れる派だから最初から企業の想定通りの味にはならんし…

79 24/01/22(月)17:20:25 No.1149109419

本当にこれが最強の正解ならメーカーがちょいたし素材売ったりしねえ

80 24/01/22(月)17:20:33 No.1149109455

>焦がす以外の方法でカレーの作り方の順序めちゃくちゃにしたらどこまで不味くできるのか気になる ふだん料理しないうちの父がなんか急に張り切って作ったカレーは 水多すぎなとこにじゃがいもが煮崩れてざらざらでなかなかひどかった

81 24/01/22(月)17:21:42 No.1149109786

>色々言うのは好みに寄せるという作業だからな >うまくなるなら企業がとっくにやっている ルーの形に収められないもんはいくらでもあると思うよ? 飴色玉ねぎとか

82 24/01/22(月)17:21:54 No.1149109845

取り敢えずスレ画通りにやれば失敗しないってだけで具材のアレンジくらい皆やるでしょ

83 24/01/22(月)17:21:56 No.1149109859

玉ねぎとにんじんは入れ過ぎたらヤバい あいつらの糖分すごい

84 24/01/22(月)17:22:52 No.1149110110

>仮に無視したところでカレーが食えないほど不味いとか早々ならなくない? 隠し味を隠し切れないほど入れて台無しにするとか

85 24/01/22(月)17:23:04 No.1149110166

ケチャップとソースとカレー粉だけでだいたいカレーになるぜ!

86 24/01/22(月)17:23:16 No.1149110215

なんか昔ちょいバズったレシピ探したら「こくまろ中辛1/2+ZEPPIN辛口1/2+ジャワ中辛1/1」と書いてた 当時これでカレールーを混ぜるテクを知った

87 24/01/22(月)17:23:29 No.1149110266

隠し味とか加減わからないから入れない

88 24/01/22(月)17:23:30 No.1149110275

企業努力って言葉を万能だと思ってる奴は居る

89 24/01/22(月)17:24:49 No.1149110634

うちはじゃがいももっと入れるな

90 24/01/22(月)17:25:46 No.1149110899

カレーじゃないけど袋麺に500mlの水は絶対騙しにきてると思っている

91 24/01/22(月)17:26:01 No.1149110965

自分の好きなように調整はするけど 基本の材料を使った基本のレシピに文句はないぞ 手間材料同じぐらいでこれ以上あるなら教えてくれって感じだ

92 24/01/22(月)17:26:12 No.1149111015

セロリやトマト入れるのも好きだけどあそこらへんも割と糖分多いから 玉ねぎやニンジンの量を調整しないとひどい味になる

93 24/01/22(月)17:26:24 No.1149111070

レシピ通りに作ってから自分好みにするのが一番いい スレ画みたいなカレーは大体水が少なすぎたりする

94 24/01/22(月)17:26:39 No.1149111150

>カレーじゃないけど袋麺に500mlの水は絶対騙しにきてると思っている 多いの?少ないの?

95 24/01/22(月)17:26:53 No.1149111216

「」のさじ加減はもっと信用できねえだろ

96 24/01/22(月)17:27:02 No.1149111265

煮立てる 煮立てる…?

97 24/01/22(月)17:27:07 No.1149111292

>>カレーじゃないけど袋麺に500mlの水は絶対騙しにきてると思っている >多いの?少ないの? 沸騰するまでの時間などに左右される

98 24/01/22(月)17:27:14 No.1149111330

人それぞれ好み違うのにアレンジしない意味が分からんよ

99 24/01/22(月)17:28:23 No.1149111686

>人それぞれ好み違うのにアレンジしない意味が分からんよ 大企業が考えて作ったラーメンにコショウいれるやつとか普通だしなあ

100 24/01/22(月)17:28:58 No.1149111876

>企業努力って言葉を万能だと思ってる奴は居る 複雑にしていいならとことんやると思うよ でもこういうとこで言う企業努力ってなるべく簡単でかつ失敗のないレシピと商品開発だから

101 24/01/22(月)17:29:14 No.1149111955

即席ラーメンの汁の多さはかつてラーメンが濃厚志向ではなかったとか麺の茹でムラ防止とか老若男女向けとか色々な理由を考えて今は多めの湯で茹でて最後に茹で汁ちょっと捨ててる

102 24/01/22(月)17:29:25 No.1149112006

カレーはどう作っても美味いのだ

103 24/01/22(月)17:30:08 No.1149112212

>カレーはどう作っても美味いのだ じゃあ焦がしてみようぜ!

104 24/01/22(月)17:31:01 No.1149112473

肉なしカレーはイマイチだったぜ! 流石にチキンコンソメとか入れたがまあ…って感じ

105 24/01/22(月)17:31:29 No.1149112591

>カレーはどう作っても美味いのだ でも「」ちゃん隠し味とか言ってぼんやりした味にしちゃうでしょ

106 24/01/22(月)17:32:04 No.1149112767

これは万人向けの味だからそりゃ自分用にアレンジしたら自分にとっては美味しくなる

107 24/01/22(月)17:32:52 No.1149113004

(どこまで水分とばせば良いんだろう…)

108 24/01/22(月)17:32:52 No.1149113005

マンゴーチャツネとか飴色玉ねぎとか甘い系素材を山程入れてそこにスパイスどっさり入れたら舌は滅茶苦茶甘いと感じるのに同時に汗が吹き出すほど辛いとも感じる味覚の拷問みたいなカレーが出来るぜ

109 24/01/22(月)17:33:26 No.1149113162

>カレーはどう作っても美味いのだ そもそもこのセリフはボンカレー温めてかけるだけだからそりゃそうだとしか言えねえ

110 24/01/22(月)17:34:33 No.1149113502

>マンゴーチャツネとか飴色玉ねぎとか甘い系素材を山程入れてそこにスパイスどっさり入れたら舌は滅茶苦茶甘いと感じるのに同時に汗が吹き出すほど辛いとも感じる味覚の拷問みたいなカレーが出来るぜ なんか昔関西の方ではやったけど苦手!

111 24/01/22(月)17:34:47 No.1149113586

おれはレトルトカレーであろうと嫁のカレーであろうとウスターソースかけて食う

112 24/01/22(月)17:34:53 No.1149113611

あめ色玉ねぎにするとかは手間だし水の分量とかは好みとして この材料でこれ以上調理工程的に変える所あるかな?

113 24/01/22(月)17:35:21 No.1149113746

後から調整しやすいから基本的に裏面レシピより濃い目に作ってたな

114 24/01/22(月)17:36:24 No.1149114065

じゃがいもは溶けちゃうんで最期の10分だけ煮る

115 24/01/22(月)17:36:40 No.1149114142

>あめ色玉ねぎにするとかは手間だし水の分量とかは好みとして >この材料でこれ以上調理工程的に変える所あるかな? 牛肉を牛スジにするとか鶏肉にするとか色々 シーフードカレーになるともう工程から変わってくる

116 24/01/22(月)17:37:27 No.1149114390

豚バラブロックを弱火でコトコト煮たカレーにするだけですんごいおいしい

117 24/01/22(月)17:37:29 No.1149114400

アホみたいに生姜を入れて作るカレーとかめちゃくちゃ旨いよねルーの味に慣れきった頃だと

118 24/01/22(月)17:37:37 No.1149114435

「」の癖にメーカーの想定した大多数グループに属すると思ってるの 傲慢では?? だからちょっと味変する

119 24/01/22(月)17:38:03 No.1149114564

表記の水の量だと好みのシャバさ加減じゃないから水の量は減らす

120 24/01/22(月)17:38:16 No.1149114645

俺はカレーの場合野菜の皮は玉ねぎ以外剥かない そもそも皮じゃないし

121 24/01/22(月)17:38:24 No.1149114681

>豚バラブロックを弱火でコトコト煮たカレーにするだけですんごいおいしい 脂凄そう、普通肩ロースだろ

122 24/01/22(月)17:38:32 No.1149114721

>牛肉を牛スジにするとか鶏肉にするとか色々 >シーフードカレーになるともう工程から変わってくる だからこの材料だって!水だけじゃなく具の分量とかはいいとしてさ

123 24/01/22(月)17:39:15 No.1149114912

カレールーのカレーに飽きてきたのか バイキングで並んでるカレー1杯食べて満足しちゃうくらいカレー欲は低くなったな 自作は半箱分でも飽きるしたまに余る

124 24/01/22(月)17:39:35 No.1149115044

家族の4人分作るときは水800mlで作るなあ 箱記載の一皿目安すくなくない?

125 24/01/22(月)17:42:00 No.1149115792

うちのカーチャンの味がなかなか出ないと思って聞いたら コンソメブロックはマストって回答が帰ってきた

126 24/01/22(月)17:42:56 No.1149116110

ルウ1箱使っても三人前くらいしか作れないよね

127 24/01/22(月)17:43:06 No.1149116153

>うちのカーチャンの味がなかなか出ないと思って聞いたら >コンソメブロックはマストって回答が帰ってきた シチューやカレーはルーを入れる前の段階でスープとして飲めるような味付けしとくのが美味しい

128 24/01/22(月)17:45:13 No.1149116804

コンソメ+ルーは塩分がちょっとエグいかな… 脂がこんなヘビーだったかな…ってカレー食べるたびに思っちゃう

129 24/01/22(月)17:46:15 No.1149117137

カレールーで作るとなんか薄いってなるからもう一工夫しないとダメなんだな

130 24/01/22(月)17:46:28 No.1149117207

内容品を分割して調理するタイプ(たくさん使わせるようレシピで指示 塩味が調味の決め手なタイプ(商品化の決定権を持つ人の舌が濃い塩味に慣れててバグってる 一つの素材を強く主張するタイプ(企画者の好みで決まりピーキーな風味付けになる

131 24/01/22(月)17:47:28 No.1149117524

炒めてから水入れる 煮込んでる時アク取る のめどい… 最初から全部材料投入して煮込むね!

132 24/01/22(月)17:47:30 No.1149117545

>>豚バラブロックを弱火でコトコト煮たカレーにするだけですんごいおいしい >脂凄そう、普通肩ロースだろ ロースとか硬いしせめて鶏モモにして

133 24/01/22(月)17:47:36 No.1149117573

もしかしてカレーってめちゃくちゃ繊細な料理?

134 24/01/22(月)17:48:56 No.1149117960

>コンソメ+ルーは塩分がちょっとエグいかな… >脂がこんなヘビーだったかな…ってカレー食べるたびに思っちゃう 脂肪分すごいよね ルーの時点でもそうだしスパイスが脂溶性だから本場でも油分がすごい

135 24/01/22(月)17:48:59 No.1149117977

最近は豚バラ軟骨使ったカレーを良く作る 脂の処理とかで手間かかって2時間くらい使う

136 24/01/22(月)17:49:43 No.1149118185

ふたありなしで水の量変えないといけないって書いてあるそんな蒸発すrんだってなるなった

137 24/01/22(月)17:50:36 No.1149118466

ふたなりなしに見えた

138 24/01/22(月)17:51:24 No.1149118713

>もしかしてカレーってめちゃくちゃ繊細な料理? 繊細ではないと思うけどカレーの力を過信しすぎると失敗すると思う

139 24/01/22(月)17:52:39 No.1149119131

ガッツリ炒めとけばあんまりアク出ることもない気がするんだけど これは肉の種類にもよるのかな

140 24/01/22(月)17:54:57 No.1149119769

肉!野菜!カレー粉!水! ホットクック起動!

141 24/01/22(月)17:55:03 No.1149119803

ソーセージを別で用意せず一緒に煮込むと味が全部ソーセージになる

142 24/01/22(月)17:55:12 No.1149119850

今日はカレーの日か

143 24/01/22(月)17:56:11 No.1149120148

圧力鍋に芋入れたら芋が消えた!

144 24/01/22(月)17:56:43 No.1149120320

安いルーはそのまま作ってもスパイシーさもコクも足りない感じがするぞ

145 24/01/22(月)17:57:35 No.1149120580

飴色玉ねぎもエスビーとかハウスとかでパウチのが売ってるからいい時代だ

146 24/01/22(月)17:57:53 No.1149120670

ジャガイモはいらない

147 24/01/22(月)17:58:30 No.1149120837

何万何十万と試作してる人たちが作った最適解だからな…

148 24/01/22(月)17:59:24 No.1149121104

>圧力鍋に芋入れたら芋が消えた! 玉ねぎとにんじんも消えた!

149 24/01/22(月)17:59:29 No.1149121134

カレーは多少失敗してもそう不味くはならない「」にも優しい懐の深い料理

150 24/01/22(月)18:00:17 No.1149121370

ホールトマト入れる

151 24/01/22(月)18:01:30 No.1149121740

水を減らして作ると濃くてうまい!

152 24/01/22(月)18:01:39 No.1149121781

ご飯炊くの失敗された時は頭を抱えるしかなかった

153 24/01/22(月)18:02:40 No.1149122058

ゴールデンカレーとジャワカレー合わせたのが一番うまい

154 24/01/22(月)18:02:41 No.1149122062

普通に作ってちょびっとコーヒーを入れる いきなり二日目のカレーっぽくなって嬉しい

155 24/01/22(月)18:02:43 No.1149122072

>安いルーはそのまま作ってもスパイシーさもコクも足りない感じがするぞ 安物は一味とニンニクとコーヒー入れたらだいたいうまくなる

156 24/01/22(月)18:02:49 No.1149122100

脂肪カットのルーは物足りなかった

157 24/01/22(月)18:03:05 No.1149122179

結局故人で作ったスパイスが一番まずいんですな

158 24/01/22(月)18:03:10 No.1149122203

>何万何十万と試作してる人たちが作った最適解だからな… まぁ万民に受けるモンではあるけどそれ以上のモンではないからな

159 24/01/22(月)18:03:34 No.1149122315

壊れていないものを直すな

160 24/01/22(月)18:03:56 No.1149122422

うっかり焦げ付かしちゃった時は焦げのスモーキーな風味が付いて泣いた

161 24/01/22(月)18:04:08 No.1149122479

>ご飯炊くの失敗された時は頭を抱えるしかなかった この間七草粥作ったとき粥系は1合が上限の炊飯器で1.5合炊いた時は吹きこぼれて水浸しになった

162 24/01/22(月)18:04:20 No.1149122543

>>安いルーはそのまま作ってもスパイシーさもコクも足りない感じがするぞ >安物は一味とニンニクとコーヒー入れたらだいたいうまくなる とけ込むカレーで試してみようかな

163 24/01/22(月)18:04:24 No.1149122567

>結局故人で作ったスパイスが一番まずいんですな とんでもない隠し味いれるな

164 24/01/22(月)18:04:56 No.1149122721

誰が作っても絶対に最低限の旨さが保証される 例えばたこ焼きとかホットケーキそれだよね

165 24/01/22(月)18:05:11 No.1149122799

トリビアの泉だかでどの隠し味が一番美味いかって複数料理人集めて検証したら何も入れないのが一番って身も蓋も無い結果だったな…

166 24/01/22(月)18:05:18 No.1149122840

>>圧力鍋に芋入れたら芋が消えた! >玉ねぎとにんじんも消えた! まあいいか…

167 24/01/22(月)18:05:34 No.1149122931

でもカレーなら多少のアレンジ許されるむしろ何か足さなきゃ物足りないって風潮あるよね

168 24/01/22(月)18:05:47 No.1149122982

>安いルーはそのまま作ってもスパイシーさもコクも足りない感じがするぞ 反則だけどガラムマサラパウダーとかクミンとか入れるとマシになる

169 24/01/22(月)18:06:16 No.1149123107

昨日ちょうどカレー作ったけどマギーブイヨンかAJINOMOTOのコンソメ入れないと スカみたいな出来だったわ

170 24/01/22(月)18:06:37 No.1149123209

ルーは2倍にすると美味しい

171 24/01/22(月)18:06:37 No.1149123211

ブラックカレーを食べてみたい…

172 24/01/22(月)18:06:40 No.1149123226

でも一晩置いたら箱裏のレシピより美味しくなると思う

173 24/01/22(月)18:06:58 No.1149123314

玉ねぎの食感が苦手なので遠慮せず溶けていてほしい

174 24/01/22(月)18:07:02 No.1149123338

カレー作るならやっぱりルウベースにして好きなスパイス入れるくらいが手軽だし味調整出来て美味しいからな…

175 24/01/22(月)18:08:09 No.1149123669

一晩置いたカレーは店では絶対に食えない真の家庭料理

176 24/01/22(月)18:08:35 No.1149123815

ハナマサで買ってきた鶏ガラ煮出して作ったカレーはめちゃくちゃ美味かったけど面倒だから二度とやらない

177 24/01/22(月)18:09:41 No.1149124152

>カレールーのカレーに飽きてきたのか >バイキングで並んでるカレー1杯食べて満足しちゃうくらいカレー欲は低くなったな >自作は半箱分でも飽きるしたまに余る バイキングのカレーがレシピ通り作ったカレーくらい上手ければバイキングでカレー天国してるわ…

178 24/01/22(月)18:10:15 No.1149124344

>スカみたいな出来だったわ カスを入れ替えるだけでこんなに嫌な感じになるんだな

179 24/01/22(月)18:14:08 No.1149125508

>でも一晩置いたら箱裏のレシピより美味しくなると思う これも理屈としては解明されてて 一旦冷えて固まった脂が再加熱されることで全体に馴染むかららしい

180 24/01/22(月)18:16:12 No.1149126160

>大企業が考えたレシピに個人が勝てるわけないでしょ これいう馬鹿いるけど俺の舌は俺のものなので玉ねぎ倍量で作った方が俺は美味しいと思うから俺が正しい

181 24/01/22(月)18:16:15 No.1149126175

>一旦冷えて固まった脂が再加熱されることで全体に馴染むかららしい 米は炊き立てより冷凍してレンチンのほうが美味いのと同じ理屈か

182 24/01/22(月)18:16:35 No.1149126290

蜂蜜入れるタイミング遅いだけじゃ

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