24/01/22(月)01:32:42 北海道... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1705854762908.jpg 24/01/22(月)01:32:42 No.1148949618
北海道といえばジンギスカン
1 24/01/22(月)01:33:31 No.1148949777
スレッドを立てた人によって削除されました 旭川のいじめ
2 24/01/22(月)01:34:33 No.1148950003
ロールはなんかみみっちいからやだ
3 24/01/22(月)01:37:35 No.1148950686
普段食わない人間からしてみれば芋煮の中身をどうするかと同じレベルの話
4 24/01/22(月)01:37:49 No.1148950737
漬け込みの方がもっとみみっちいだろ
5 24/01/22(月)01:38:50 No.1148950964
ニセコの友達がご馳走してくれた生肉のジンギスカンすごくおいしかったよ
6 24/01/22(月)01:40:04 No.1148951285
漬け込みがメインの地域住みだけど後付けの方が肉食ってる感あって好き
7 24/01/22(月)01:41:19 No.1148951546
両片想いの状態でこれやってるの面白い
8 24/01/22(月)01:44:41 No.1148952315
ジンギスピーポーという言葉はメジャーなものなのか…?
9 24/01/22(月)01:47:20 No.1148952903
内地の人としてはどっちでもいいから早く食わせてほしい
10 24/01/22(月)01:47:26 No.1148952918
文化的に札幌以外は北海道じゃなくね?
11 24/01/22(月)01:47:56 No.1148953022
最初に食べたジンギスカンを親だと思うせいでマツジン風のイメージで固定されてる
12 24/01/22(月)01:50:03 No.1148953455
どっちも食わせて好きな方を決めてもらえ
13 24/01/22(月)01:53:38 No.1148954268
漬け込みか否かで好みを語れるほどジンギスカンを食ったことがないけど そもそも北海道に住んでいなくて 北海道外にあるジンギスカンの店で食っても 「ここで食べさせられてるジンギスカンは北海道以外の人向けに調整されたジンギスカンで、北海道民が知る真のジンギスカンとは違うものじゃないのか」 という疑惑を拭えない だから漬け込みの方が単なる羊肉の焼肉とは違いそうなイメージや風格があって安心する
14 24/01/22(月)01:56:40 No.1148954897
北海道の親戚から送られてくるのが漬け込みしかないからあとづけタイプがあるのを今知った 食ってみてえなあとづけ
15 24/01/22(月)01:58:06 No.1148955179
もう数レス以内で争いが起きてるじゃん
16 24/01/22(月)01:58:57 No.1148955335
漬けられてるのしか食べたことないからロールの食べてみたい
17 24/01/22(月)01:59:03 No.1148955357
町内の寄り合いとか学校行事でジンギスカンやる時は必ずタレ漬け込みだったな ジンギスカン鍋の円周部に脂とタレが溜まって肉野菜煮込みみたいになるんだ
18 24/01/22(月)01:59:14 No.1148955381
漬け込みは良い肉使ってないのがほとんどだよ
19 24/01/22(月)01:59:44 No.1148955472
ロールを漬け込みゃいいのではって本州の人思ってるよ
20 24/01/22(月)02:00:52 No.1148955671
んでどっちが美味しいの?
21 24/01/22(月)02:01:29 No.1148955785
西葛西で金の羊ってジンギスカンの店でどっちも食えたけど 一番美味いのはたぶん生で食っても行ける自信があるって言うさばきたての精肉を後タレで食うやつだったので どっちも安いのを気にせず食う手段であって本物ではないと思う
22 24/01/22(月)02:02:18 No.1148955928
漬け込みでもなんか派閥がある
23 24/01/22(月)02:02:28 No.1148955960
>ロールを漬け込みゃいいのではって本州の人思ってるよ ジンギスピーポーじゃないなら黙ってて
24 24/01/22(月)02:02:31 No.1148955972
どっちで出てこようと羊は匂いが苦手
25 24/01/22(月)02:05:33 No.1148956574
>ロールを漬け込みゃいいのではって本州の人思ってるよ そういうのもある かなりいろいろあるからマジで好きなの喰うのが一番 争うのはアホでしかないな 昔に比べるとインフレ差し引いてもどっちも値段がかなり上がってるので なかなか気軽に食えなくなりつつある
26 24/01/22(月)02:07:38 No.1148956950
ロールじゃない良いラム肉をベルのタレで普通の焼肉的に食うのが一番良いよ
27 24/01/22(月)02:09:24 No.1148957236
漬け込みって食ったことないな
28 24/01/22(月)02:09:30 No.1148957262
ロール肉で端切れで作った成形肉なのか
29 24/01/22(月)02:12:24 No.1148957745
成吉思汗っつったらタレだろタレ fu3058147.jpg これがメインだ
30 24/01/22(月)02:13:29 No.1148957949
書き込みをした人によって削除されました
31 24/01/22(月)02:13:46 No.1148957993
>漬け込みって食ったことないな 札幌千歳から近いところで手軽なのはかねひろとかおいしいよ 降りた空港が旭川ならちょっと遠いけど和寒の金子さんとかもいいかも そこからちょっと足を延ばせば士別名寄あたりは漬け込みや煮込み系のジンギスカンの本場だね 士別はひつじ名産なので後ダレ漬け込みどっちもいい感じかもね
32 24/01/22(月)02:15:12 No.1148958204
どっちも加工肉でまずい 普通に生の肉やかせろ
33 24/01/22(月)02:17:55 No.1148958660
>漬け込みって食ったことないな イオンとかだと肉コーナーの一番上に棚に 色んなタレと一緒にパック焼肉売ってるので その中に高確率でいるよジンギスカンタレ漬けパック
34 24/01/22(月)02:18:15 No.1148958722
漬け込み肉って肉がボロボロになってて食べ応えがないんだよね…
35 24/01/22(月)02:18:54 No.1148958824
漬けは肉と言うより野菜炒めの具の一つ感強い
36 24/01/22(月)02:19:18 No.1148958887
>漬け込みか否かで好みを語れるほどジンギスカンを食ったことがないけど >そもそも北海道に住んでいなくて >北海道外にあるジンギスカンの店で食っても >「ここで食べさせられてるジンギスカンは北海道以外の人向けに調整されたジンギスカンで、北海道民が知る真のジンギスカンとは違うものじゃないのか」 >という疑惑を拭えない >だから漬け込みの方が単なる羊肉の焼肉とは違いそうなイメージや風格があって安心する そもそもジンギスカンはそんな大層なもんじゃないし漬け込みなんかよりロール肉にジンギスカンのたれつけて食え
37 24/01/22(月)02:20:01 No.1148958989
>成吉思汗っつったらタレだろタレ >fu3058147.jpg >これがメインだ 究極言えばこれで食えば豚とかでもジンギスカン
38 24/01/22(月)02:21:41 No.1148959218
せっかく両方あるんだし両方食わせてやれよ…
39 24/01/22(月)02:21:43 No.1148959220
ジンギスカンじゃなくてラム肉でしゃぶしゃぶしようぜ
40 24/01/22(月)02:21:44 No.1148959223
スレ画で一番驚いたのはジンギスピーポーに元ネタがあること
41 24/01/22(月)02:22:42 No.1148959356
ジンギスカンはしらないけど 漬け込みって安い肉の味をごまかすための物じゃないか
42 24/01/22(月)02:25:02 No.1148959699
>西葛西で金の羊ってジンギスカンの店でどっちも食えたけど >一番美味いのはたぶん生で食っても行ける自信があるって言うさばきたての精肉を後タレで食うやつだったので >どっちも安いのを気にせず食う手段であって本物ではないと思う 西葛西とか近所だ ありがとう今度行って試してみる
43 24/01/22(月)02:27:22 No.1148960048
ラムってクセがあるんでしょ? ヅケの方がクセ消えるからよくない?
44 24/01/22(月)02:27:42 No.1148960101
北海道は羊で沖縄は山羊食うのなんか面白いな
45 24/01/22(月)02:27:50 ID:sVmkcxvM sVmkcxvM No.1148960121
https://twitter.com/CYAKA_MUNOO
46 24/01/22(月)02:30:31 No.1148960498
旭川で食ったやつはロールでも漬け込みでもなく普通に精肉だっだぞ
47 24/01/22(月)02:31:31 No.1148960634
どっちも美味そう以外の感想がない
48 24/01/22(月)02:35:17 No.1148961099
ロールも味付けも正直割と下の方
49 24/01/22(月)02:36:12 No.1148961239
>ロールも味付けも正直割と下の方 あくまで普及してる既製品でしかないからな
50 24/01/22(月)02:37:21 No.1148961387
ブツ切りのマトンを焼くジンギスカンはないのかいジンギスピーポー?
51 24/01/22(月)02:38:07 No.1148961490
家で食うならロールか漬け込みかって感じじゃね それ以上求めるなら店行きゃいいし
52 24/01/22(月)02:39:16 No.1148961648
札幌に旅行行った時ら食べるけどロール肉見たことないな
53 24/01/22(月)02:40:17 No.1148961766
ベルのたれぶっちゃけ微妙だよね
54 24/01/22(月)02:41:03 No.1148961870
セコマ仲間である茨城県民の俺に免じてどちらのジンギスカンも食わせてくれ! いや食わせろ!
55 24/01/22(月)02:41:28 No.1148961919
昔ならまだしも今は生ラムが基本じゃね
56 24/01/22(月)02:41:44 No.1148961945
DOUMINだけどロールも好きだけど漬け込みも好き まあ漬け込みは同じメーカーのやつは常に同じ味だから下手すっと飽きるんだけど
57 24/01/22(月)02:43:47 No.1148962196
>ブツ切りのマトンを焼くジンギスカンはないのかいジンギスピーポー? ふつうにあるしそれもこのスレで上がってる三種どれもある マトンはクセが強いから気になるなら漬け込みを勧めるが そのあたりを普遍的に食う工夫がまさに漬け込みという話かな どれが格下とかなんとかぬかしてるのは馬鹿らしいとしか思えんので食べ比べて決めるのが一番だな
58 24/01/22(月)02:43:53 No.1148962219
>ラムってクセがあるんでしょ? >ヅケの方がクセ消えるからよくない? ラムはそんなに癖無いよ マトンは結構独特な匂いする
59 24/01/22(月)02:46:34 No.1148962556
昔と違って今は技術発達してるんだから生ラムで良くない?
60 24/01/22(月)02:48:00 No.1148962727
これだからウランバートルで本場のジンギスカン食ったことが無いニワカは困るんだよ
61 24/01/22(月)02:48:40 No.1148962802
オーケーでロール肉買えるのは知ってる でも高いんだよな…
62 24/01/22(月)02:48:41 No.1148962806
マトンの方が美味しいよ?
63 24/01/22(月)02:52:45 No.1148963284
探したけど漬け込みもロールも売ってねえよ
64 24/01/22(月)02:53:27 No.1148963362
札幌はそうなんですねってことは旭川と函館は違うの
65 24/01/22(月)02:54:22 No.1148963478
家でやるならそもそも成型肉も漬け込んだやつも買わないし…
66 24/01/22(月)02:58:22 No.1148963990
漬け込んだら羊肉じゃなくてもいいじゃんってなる
67 24/01/22(月)03:02:04 No.1148964448
せっかくだから両方作ってくれよ 食べ比べようぜ
68 24/01/22(月)03:03:00 No.1148964552
どっちもうめえんだから喧嘩すんなよ
69 24/01/22(月)03:04:21 No.1148964720
>せっかくだから両方作ってくれよ >食べ比べようぜ まあ別物だから普段食べてないやつ食べたいってなる時もある
70 24/01/22(月)03:09:26 No.1148965322
>漬け込んだら羊肉じゃなくてもいいじゃんってなる まず羊肉がなぜ需要があるかと言うと油による独特の風味が他の畜肉と全く違うので羊肉食ったことないの丸出しか味のわからない人宣言になる
71 24/01/22(月)03:10:08 No.1148965417
まずロール肉って何だよそれ 本州の人に解かる言葉で頼む
72 24/01/22(月)03:10:13 No.1148965425
道民は両方食うから別に気にしないって何万回も言われるエア道民画像
73 24/01/22(月)03:12:32 No.1148965705
>まずロール肉って何だよそれ >本州の人に解かる言葉で頼む 子羊は体が小さく可食部位が非常に小さいため骨から外した肉を巻き寿司の様に丸く太くなる様にラップで包んで冷凍して食い出のあるサイズにしてスライスする
74 24/01/22(月)03:13:53 No.1148965858
>まずロール肉って何だよそれ >オーケーでロール肉買えるのは知ってる
75 24/01/22(月)03:14:05 No.1148965874
>まあ漬け込みは同じメーカーのやつは常に同じ味だから下手すっと飽きるんだけど まぁつけ込みだけでスーパーにメーカー以外に各スーパーチェーンで仕込んだやつとか冷凍とか含めると十種とかあるし…
76 24/01/22(月)03:15:13 No.1148966018
本州なら長野いけ ジンギスカン街道あるから
77 24/01/22(月)03:15:39 No.1148966065
青森県民だけどなぜか我が家では焼肉の際に牛肉の前座としてロールのラムを食ってた
78 24/01/22(月)03:15:54 No.1148966089
かねひろのジンギスカン美味しいよね… 俺ラム肉基本的にダメなんだけどあそこのは美味しくいただける
79 24/01/22(月)03:16:05 No.1148966117
だるまのジンギスカンも好きだし 松尾やかねひろのも好きだから みんななかよく
80 24/01/22(月)03:16:23 No.1148966140
それで結局どっちがメジャーなのさ
81 24/01/22(月)03:16:52 No.1148966198
>青森県民だけどなぜか我が家では焼肉の際に牛肉の前座としてロールのラムを食ってた 90年代あたりまでは牛豚より安かったからその扱いも妥当なのよ
82 24/01/22(月)03:17:15 No.1148966242
>それで結局どっちがメジャーなのさ 北海道ならどっちもスーパーにあるレベルじゃないかな
83 24/01/22(月)03:18:07 No.1148966332
うちマトンが好きだっちゃ
84 24/01/22(月)03:18:50 No.1148966399
https://tonarinoyj.jp/episode/10834108156643830946
85 24/01/22(月)03:19:08 No.1148966431
>それで結局どっちがメジャーなのさ 両方必ずスーパーに100%あるしご家庭でも今日は味付きか味なしかとなる程度だよ 今朝はパンかーご飯かー程度の話だよ
86 24/01/22(月)03:22:46 No.1148966810
すごい 全く話が入ってこないつまらなさだ… はんかくさいなんて使うのは北海道でも地方の老人だけ…
87 24/01/22(月)03:23:32 No.1148966881
>すごい >全く話が入ってこないつまらなさだ… >はんかくさいなんて使うのは北海道でも地方の老人だけ… DOUMINっぽいレス
88 24/01/22(月)03:26:00 No.1148967108
これだから豚串を焼き鳥って呼ぶ連中は
89 24/01/22(月)03:26:55 No.1148967217
でもおいしいだろ豚串!
90 24/01/22(月)03:29:10 No.1148967453
青森は地味に北海道文化に侵食されるけど青森から津軽海峡超える文化はあんま無いな
91 24/01/22(月)03:29:17 No.1148967465
室蘭だけだし野菜やモツ串や豚串のでない鳥専門店なんて東京でも珍しいだろ…
92 24/01/22(月)03:30:07 No.1148967542
>青森は地味に北海道文化に侵食されるけど青森から津軽海峡超える文化はあんま無いな 函館あたりまではつたわってることもあるがその先の文化圏が苫小牧あたりまでないからな…
93 24/01/22(月)03:30:25 No.1148967566
ぶっちゃけこんなんでケンカしないしな… どこでも両方売ってるから地域差とかないし
94 24/01/22(月)03:31:13 No.1148967634
青森が誇るカレー牛乳味噌ラーメンを道民に食わせてみたい
95 24/01/22(月)03:32:06 No.1148967738
牛乳は入ってないけどカレー味噌ラーメンならあるとこにはある
96 24/01/22(月)03:32:46 No.1148967799
はんかくさいって津軽弁じゃないの?
97 24/01/22(月)03:34:01 No.1148967912
>青森が誇るカレー牛乳味噌ラーメンを道民に食わせてみたい カレーラーメンも牛乳ラーメンも味噌ラーメンも北海道のものだし札幌の職人が移り住んだ先の青森舌に合わせただけだもの…
98 24/01/22(月)03:34:21 No.1148967942
そもそも松前って本州を追い出されて蝦夷まで来た家だしな
99 24/01/22(月)03:35:26 No.1148968032
りんごも道南じゃ作っているな
100 24/01/22(月)03:35:35 No.1148968048
自分は十勝の人間だけどジンギスカンと言われて想像するのは漬け込みの方だな… 自分の家や周囲がそっちに偏ってた可能性はある
101 24/01/22(月)03:36:16 No.1148968103
>はんかくさいって津軽弁じゃないの? 北海道は東北や関東や関西やアイヌ語やいろんなところの混ざったミックス方言だから…
102 24/01/22(月)03:36:50 No.1148968157
ケンミンショーみたいな低俗でいい加減な漫画だ
103 24/01/22(月)03:37:08 No.1148968184
>カレーラーメンも牛乳ラーメンも味噌ラーメンも北海道のものだし札幌の職人が移り住んだ先の青森舌に合わせただけだもの… 別にそれは関係なくない?結局作ったのは青森でなんだし
104 24/01/22(月)03:38:32 No.1148968295
ケンミンショー自体は抗議されすぎと回重ねすぎて丸々市の南側ではーみたいな同じ市でも知らねえ…てなるくらいに今は細分化して伝えてるよ
105 24/01/22(月)03:40:13 No.1148968437
青森は自国の文化は誇っていいけど田中義剛は責任もって持って帰ってください
106 24/01/22(月)03:42:42 No.1148968632
県内でも青森市付近に数軒にしかない時点で青森県民にも受け入れられてないのでは… カレー味噌なら苫小牧室蘭にはいっぱいある…
107 24/01/22(月)03:44:26 No.1148968761
>成吉思汗っつったらタレだろタレ >fu3058147.jpg >これがメインだ コレ今日近所のスーパーで値引き棚にあったな ジンギスカンのタレだったのか 明日買ってこよ
108 24/01/22(月)03:46:46 No.1148968918
成吉思汗が読めないとは道民は思わないのである…!
109 24/01/22(月)03:47:56 No.1148968995
青森の名物料理で思いつかないな…と調べてみたら味噌汁系ばかりだな…
110 24/01/22(月)03:48:33 No.1148969051
味付いてないの食べたい時は生ラムだなうちは 漬け込みも食うけど
111 24/01/22(月)03:59:55 No.1148969910
小学生の頃はソラチ以外のタレがあることを知らなかった
112 24/01/22(月)04:02:22 No.1148970093
めんどくせえな両方ぶち込め
113 24/01/22(月)04:18:20 No.1148971076
一緒は無理だ 別の鍋でやらねば
114 24/01/22(月)04:25:08 No.1148971474
>ニセコの友達がご馳走してくれた生肉のジンギスカンすごくおいしかったよ 関係ないけどニセコアンヌプリってこう…エロいよね
115 24/01/22(月)04:29:21 No.1148971682
>成吉思汗が読めないとは道民は思わないのである…! ジンギスカンって漢字有ったんだ…
116 24/01/22(月)04:40:05 No.1148972194
なんか予想外の方向性でオチがついた漫画
117 24/01/22(月)04:40:38 No.1148972217
この漫画でスレ立ってるの数年ぶりに見た
118 24/01/22(月)04:42:03 No.1148972292
>なんか予想外の方向性でオチがついた漫画 2年くらい何の説明もなく放置されたと思ったら急に再開して巻き気味とはいえ奇麗に完結 何があったんだろう…
119 24/01/22(月)04:45:54 No.1148972489
漬け込みタイプは余ったタレでうどん焼くとうまい
120 24/01/22(月)04:54:14 No.1148972837
昔一度だけしかも給食の時間で食ったジンギスカンは美味かったんだけど それ以降は何故か特段うまいと感じたことは無かったんだよ 何が違うのかってずっと思ってたんだけどなんか食った事のない味噌のようなモノが付け合わせで乗せてあってそれが美味かったんだよね ずっとその給食でも使えそうな肉に合わせる用の味噌を探してんだけど見つからねえんだ 全部違う あれがないとジンギスカンが美味くねえんだ
121 24/01/22(月)05:06:09 No.1148973264
両方あるんだから食ってジャッジしたい どっちもうまーってなるだけだと思うけど
122 24/01/22(月)05:09:21 No.1148973367
本州だとまずロール肉ってのが売ってねぇ…
123 24/01/22(月)05:10:43 No.1148973418
楽しく食わせろ
124 24/01/22(月)05:18:08 No.1148973634
ジンギスカンは遠野だろ
125 24/01/22(月)05:25:57 No.1148973895
>本州だとまずロール肉ってのが売ってねぇ… 味付けもロールも北海道以外では冷凍だから精肉屋さんにならあるかもないかも
126 24/01/22(月)05:27:31 No.1148973946
漬けは肉でも魚でも低品質な素材を色々誤魔化す為にやる生活の知恵的な下処理方法だよ
127 24/01/22(月)05:28:19 No.1148973982
>楽しく食わせろ 道民はどちらが来ても楽しく食べる
128 24/01/22(月)05:29:56 No.1148974046
羊肉のクセを消すための果物や香辛料入れたタレに漬けてるだけだから肉質は変わらないぜ
129 24/01/22(月)05:33:40 No.1148974164
道民のお家にはジンギスカン鍋あるもんなの?
130 24/01/22(月)05:36:19 No.1148974237
ジンギスカンって流派分かれるんだ 臭み消しも兼ねて漬け込み肉を使うもんなんだと思ってた
131 24/01/22(月)05:54:49 No.1148974841
道央だけど親とははんかくさいって使うな……
132 24/01/22(月)05:55:33 No.1148974863
>ジンギスカンって流派分かれるんだ >臭み消しも兼ねて漬け込み肉を使うもんなんだと思ってた 羊肉の意味がねえんだソラチのタレ!もやし!生ラムやロール肉!羊臭い美味い!て流派もあるし両方ともいい インドカレーと日式ルーカレーくらい両方美味い
133 24/01/22(月)05:56:29 No.1148974898
>道民のお家にはジンギスカン鍋あるもんなの? あるよ うちのは古いやつだからヘリがあんまり高くない…
134 24/01/22(月)05:56:41 No.1148974906
>道央だけど親とははんかくさいって使うな…… 「」の親は60過ぎた老人だろ…?
135 24/01/22(月)05:57:08 No.1148974927
漬け込みも既製品の漬け込み肉、生肉を買って自分で漬ける、食べる直前にタレを絡める程度とか色々ある
136 24/01/22(月)05:57:39 No.1148974943
実はホットプレートやフライパンで別にいいからないよ 実家にはあるよ
137 24/01/22(月)06:00:17 No.1148975053
ロール肉って言うんだ…円盤って呼んでた
138 24/01/22(月)06:01:37 No.1148975104
家で食べるジンギスカンは大抵ホットプレートかフライパンじゃないかな
139 24/01/22(月)06:02:03 No.1148975123
https://youtu.be/Wu6wgNsC0-4
140 24/01/22(月)06:03:31 No.1148975194
大阪で家庭用ジンギスカンで売られてるのはタレ漬けされたマトンだな 焼肉ジャンってブランドのシリーズ
141 24/01/22(月)06:08:09 No.1148975360
炭火で
142 24/01/22(月)06:15:22 No.1148975652
とりあえず松尾のジンギスカンにすればいい 店もある
143 24/01/22(月)06:45:59 No.1148977042
本州のスーパーで売ってるのは漬け込みだから北海道に来た人に振る舞おうとするなら見慣れてないロールがいいのでは
144 24/01/22(月)06:46:16 No.1148977055
こういう対立あるあるだけど大抵の現地住民は漬け込みはここタレはここが美味しいよねってノリでどっちも楽しんでるよ
145 24/01/22(月)06:50:33 No.1148977283
>これだからウランバートルで本場のジンギスカン食ったことが無いニワカは困るんだよ 食ったことあるけど眼の前で羊捕まえて捌かれたショックのほうがでかくて味の記憶が無いや
146 24/01/22(月)06:56:50 No.1148977607
そもそも羊肉って大概臭いから漬け込みのが多少はマシ
147 24/01/22(月)07:01:16 No.1148977831
本州でもロール肉売ってるよ 少なくとも関東のイオンとかヤオコーとこいろんなスーパーにあったよ お肉屋さんでグラムで買うようなお金持ちの人ならしらんけど…
148 24/01/22(月)07:01:54 No.1148977859
>そもそも羊肉って大概臭いから漬け込みのが多少はマシ ジンギスカンエアプすぎる…
149 24/01/22(月)07:07:31 No.1148978190
>そもそも羊肉って大概臭いから漬け込みのが多少はマシ ネットのエアプジンギスピーポー
150 24/01/22(月)07:11:01 No.1148978423
まぁどこでも料理に一家言くらいはあんでしょってことで
151 24/01/22(月)07:12:01 No.1148978478
前にばんえい競馬の近くで食べた時は普通の焼肉みたいに出てきた記憶があるな そして癖もなく美味かった