24/01/21(日)22:25:13 グルメ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1705843513091.jpg 24/01/21(日)22:25:13 No.1148879636
グルメ漫画でひと舐めしただけで料理の素材を全て当てるみたいなキャラがよく出てくるけど現実にあり得るのだろうか
1 24/01/21(日)22:27:05 No.1148880434
米一粒食べただけで当てる人が現実にいるんだからありえるんじゃね
2 24/01/21(日)22:27:50 No.1148880742
>米一粒食べただけで当てる人が現実にいるんだからありえるんじゃね やらせじゃん…
3 24/01/21(日)22:28:11 No.1148880879
画像でっか
4 24/01/21(日)22:29:00 No.1148881255
面白かった頃の美味しんぼか
5 24/01/21(日)22:29:18 No.1148881401
いるけどそういう人に向けて飯作ってる店はあんまり成功してないというかこじんまりやっててサービス悪いくせにすげえ高いし普通の人間の満足にはほとんど寄与してない 日本でもあるよ
6 24/01/21(日)22:30:08 No.1148881778
>グルメ漫画でひと舐めしただけで料理の素材を全て当てるみたいなキャラがよく出てくるけど現実にあり得るのだろうか 素材数&特徴の強い食材次第では十分ありうるんじゃないかな スレ画の髭のおっさんが当てたソースの材料ぐらいなら特徴あるもの多いから当てる人は割といると思う
7 24/01/21(日)22:30:13 No.1148881824
スレ画のソースはトリュフとシャンピニオンは見ればわかるし後は酒と肉汁とバターぐらいだからそんな訳分かんないものではないだろ
8 24/01/21(日)22:30:28 No.1148881934
左上の通訳の人言ってないことまで解説してない?
9 24/01/21(日)22:30:46 No.1148882054
オタクに親しみのあるジャンルで言ってもエロ漫画ソムリエとか作監当てられる人はいるんだしありえるかもな…とは思う
10 24/01/21(日)22:30:59 No.1148882154
シャンピニオンってなんだよシャイニングスコーピオンかよと思って検索したらこんなキノコあったんだ…
11 24/01/21(日)22:31:23 No.1148882345
>左上の通訳の人言ってないことまで解説してない? リングじゃ使えねえ
12 24/01/21(日)22:31:25 No.1148882355
信金マン「鮎の煮干しの風味が効いてて美味しいですね!」
13 24/01/21(日)22:31:39 No.1148882473
これ隠し味の正体ってなんだったの?
14 24/01/21(日)22:32:04 No.1148882639
>これ隠し味の正体ってなんだったの? 料理人の汗
15 24/01/21(日)22:32:07 No.1148882687
>これ隠し味の正体ってなんだったの? 醤油が一滴だけ入ってる
16 24/01/21(日)22:32:17 No.1148882765
>これ隠し味の正体ってなんだったの? シェフの人が頑張って作った時にかいた汗が入った おかげで程よい塩味が効いて美味くなった
17 24/01/21(日)22:32:44 No.1148882956
>料理人の汗 汚ねえ…
18 24/01/21(日)22:32:59 No.1148883058
>シャンピニオンってなんだよシャイニングスコーピオンかよと思って検索したらこんなキノコあったんだ… そこらで売ってるマッシュルームのことだぞ フランス語だとシャンピニオンという名前なだけだ
19 24/01/21(日)22:33:00 No.1148883067
つまりバター醤油…
20 24/01/21(日)22:33:13 No.1148883158
>>これ隠し味の正体ってなんだったの? >料理人の汗 なんか聞いたことある話だけど美味しんぼだったのかそれ
21 24/01/21(日)22:33:18 No.1148883193
>料理人の汗 味平じゃねーか!
22 24/01/21(日)22:33:34 No.1148883281
40年近く前の話だぞ
23 24/01/21(日)22:34:00 No.1148883478
みんな美味しんぼで勉強してるんだね
24 24/01/21(日)22:34:20 No.1148883636
スレ画の髭のおっさんは自分が知らないものが使われてる事を確信してるだけでもかなり良い舌してるのが分かる
25 24/01/21(日)22:35:10 No.1148884023
初期美味しんぼでわざわざつまらない嘘吐く「」いるんだな 上で出てるように醤油少し入れただけだよ
26 24/01/21(日)22:35:15 No.1148884063
>左上の通訳の人言ってないことまで解説してない? fu3057451.jpg
27 24/01/21(日)22:36:12 No.1148884484
右に回したワインと左に回したワインの違いがわかるみたいなのは流石に嘘だと思ってる
28 24/01/21(日)22:36:19 No.1148884535
mayだったかimgだったか忘れたけどのけぞりアクメの一部を切り取った画像だけで何のエロ漫画か当ててるの見たから料理評論家ならそれぐらい出来る気がする
29 24/01/21(日)22:36:42 No.1148884719
炎のチャレンジャーで食べた料理に使われてる食材全部当てたら100万円ってあったなぁ
30 24/01/21(日)22:36:48 No.1148884760
フランス料理に醤油入れるわけないだろ
31 24/01/21(日)22:37:03 No.1148884890
でもつける☆は2なんだね
32 24/01/21(日)22:37:31 No.1148885079
>でもつける☆は2なんだね メチャクチャいい評価じゃないか
33 24/01/21(日)22:37:37 No.1148885123
>フランス料理に醤油入れるわけないだろ だから最後まで教えなかった
34 24/01/21(日)22:37:37 No.1148885124
この話なんかハンチョウみたいな顔のオバハンが無駄に存在感あった
35 24/01/21(日)22:39:02 No.1148885740
>>左上の通訳の人言ってないことまで解説してない? >fu3057451.jpg モレル氏「大変に美味しい、日本の料理はフランス並みになりました」 通訳「大変に美味しい、しかし最低の料理です」
36 24/01/21(日)22:39:21 No.1148885873
納得して引く所はかっこいいな
37 24/01/21(日)22:39:25 No.1148885901
>でもつける☆は2なんだね ☆1つでも一生食うには困らないし…
38 24/01/21(日)22:39:27 No.1148885914
>炎のチャレンジャーで食べた料理に使われてる食材全部当てたら100万円ってあったなぁ それできる人ってその味覚育てるまでに100万じゃ利かない金使ってそうだからありがたみも薄そうだな…
39 24/01/21(日)22:40:04 No.1148886174
俺はカレーしか詳しくないけどクミンは前提としてコリアンダーとカルダモンがどれぐらい使われてるかとかこれはフェンネルとか八角入ってる感じするなとかはさすがに分かるんだよね クローブやシナモンなんて入ってたら分からない方が難しいし だから個別の風味を理解して混ざった風味を何度も味わってるかみたいな訓練で相当分かるようになると思う
40 24/01/21(日)22:40:07 No.1148886199
>フランス料理に醤油入れるわけないだろ だから反則技って後で言ってる
41 24/01/21(日)22:41:09 No.1148886590
でもあんまり味を分解できるようになるとわかりすぎて面白くなさそうな気がする…
42 24/01/21(日)22:41:13 No.1148886611
アニメだとまぁそうだよなって納得した上で星3にしてくれた
43 24/01/21(日)22:41:22 No.1148886668
画家や音楽家がとれだけ相互に影響与えて模倣しあってるかご存知ない…?
44 24/01/21(日)22:41:27 No.1148886697
料理はオリジナリティが大事って話でフランスの天才シェフはアフリカに行ったときにダチョウで美味しい料理を作ったみたいな話が記憶に残っている
45 24/01/21(日)22:41:55 No.1148886906
>フランス料理に醤油入れるわけないだろ むしろフランス宮廷料理ではわりと昔から知られてはいたりするし 大豆は食材としてより先に醤油の原料として知られた
46 24/01/21(日)22:42:33 No.1148887128
グルメ漫画で桑の実とかのこういうシーンが一番好き
47 24/01/21(日)22:42:47 No.1148887221
>画家や音楽家がとれだけ相互に影響与えて模倣しあってるかご存知ない…? 模倣そのまんまをお出しされたから文句つけてるんであって それをオリジナルに昇華できたからこうなったってお話でしょ
48 24/01/21(日)22:43:20 No.1148887419
フランスは伝統に対するこだわりはあるがそれはそれとして外からの食材を取り入れることへの抵抗は薄い方ではある むしろその辺が頑固なのはイタリアとかだったりする
49 24/01/21(日)22:43:42 No.1148887575
これの前にすっぽんのコンソメをウミガメのコンソメっぽいけど違うな?って言ってる 当時ウミガメ捕まえて食うのは既に違法
50 24/01/21(日)22:43:57 No.1148887684
フランスじゃ使えねェと言っています
51 24/01/21(日)22:44:11 No.1148887804
>でもあんまり味を分解できるようになるとわかりすぎて面白くなさそうな気がする… その分わからない味に出会ったらこんな風に興奮しちゃうのかもしれない
52 24/01/21(日)22:44:41 No.1148888020
スレ画の前に出てきたシェフ達はフランスから空輸した材料とか使ってたのでそれならフランスで食うわってなった
53 24/01/21(日)22:45:06 No.1148888191
通訳「リングじゃ使えねえ」
54 24/01/21(日)22:45:12 No.1148888236
神の雫ってあったけどあれ土舐めてたりしてたな…
55 24/01/21(日)22:45:26 No.1148888347
そこまでわかる奴いないよ 料理レシピからこれ使われてるかな程度の推測が多い 全く違う料理ジャンルの物とか使われたらよっぽど特徴のあるものくらいしか分からない
56 24/01/21(日)22:45:46 No.1148888488
TOKIOがラーメンの隠し味を一発で当ててただろ
57 24/01/21(日)22:46:01 No.1148888596
コラ向きのページ
58 24/01/21(日)22:46:24 No.1148888753
>>左上の通訳の人言ってないことまで解説してない? >リングじゃ使えねえ 使えねぇのはテメェの通訳だぜ
59 24/01/21(日)22:46:28 No.1148888781
実はルイ14世の頃の宮廷料理は醤油が隠し味になってたっていう…
60 24/01/21(日)22:47:01 No.1148888982
シチューに味噌ちょっと入れたりするもんな
61 24/01/21(日)22:47:04 No.1148889004
俺は豚肉と牛肉の違いですら分からないよ
62 24/01/21(日)22:47:10 No.1148889054
日本人初の三ツ星になれるぞ!ってとこで「ノン 教えられません」ってかっこいい…
63 24/01/21(日)22:47:13 No.1148889076
>神の雫ってあったけどあれ土舐めてたりしてたな… 美味しんぼでもやっぱり同じようにいいワインを求めて雄山が土食ってたな…
64 24/01/21(日)22:47:22 No.1148889144
>これの前にすっぽんのコンソメをウミガメのコンソメっぽいけど違うな?って言ってる >当時ウミガメ捕まえて食うのは既に違法 料理の伝統を守るためうんぬんで年間100頭くらいなら獲るの日本でも許されてるよ
65 24/01/21(日)22:47:36 No.1148889224
>俺は豚肉と牛肉の違いですら分からないよ マジかよ…
66 24/01/21(日)22:47:52 No.1148889329
書き込みをした人によって削除されました
67 24/01/21(日)22:48:02 No.1148889404
ワイン畑で土食うのは現実でもある
68 24/01/21(日)22:48:43 No.1148889680
北と南の魚は潮の臭みが違うけどこれはどこそこの鯛!とか全然わからん
69 24/01/21(日)22:49:01 No.1148889824
昔二宮尊徳の歴史漫画で土舐めて土地が痩せてるって言い当ててたシーン見た気がするけど 理にかなってたのかあれ
70 24/01/21(日)22:49:04 No.1148889845
肉は味じゃなくて食感で分かるなあ パサついてたら鶏、柔らかかったら豚、少し固めだったら牛
71 24/01/21(日)22:49:12 No.1148889910
塩とか産地で味変わるんかね
72 24/01/21(日)22:49:19 No.1148889964
>日本人初の三ツ星になれるぞ!ってとこで「ノン 教えられません」ってかっこいい… 規定の素材以外を使ってはいけないってレギュレーション破ってるから絶対言えないって背景もあるんだ
73 24/01/21(日)22:50:47 No.1148890566
>昔二宮尊徳の歴史漫画で土舐めて土地が痩せてるって言い当ててたシーン見た気がするけど >理にかなってたのかあれ 腐葉土入ってる黒土か火山灰の赤土かくらいならど素人でも一度舐めれば分かるからまぁ…
74 24/01/21(日)22:50:58 No.1148890636
マリーアントワネットの時代の宮廷レシピに醤油が使われてたとかなんかで読んだな
75 24/01/21(日)22:51:01 No.1148890664
>日本人初の三ツ星になれるぞ!ってとこで「ノン 教えられません」ってかっこいい… どっちかと言うと規定の食材以外使うなと指示されてるフランス料理に醤油を使ってる反則行為してるから 宣伝なんて出来るわけねぇだろクソ外人と内心冷や汗かいてるシーンだぞ
76 24/01/21(日)22:52:39 No.1148891365
お前の尻にチンポを挿入すると言っています
77 24/01/21(日)22:52:48 No.1148891435
>腐葉土入ってる黒土か火山灰の赤土かくらいならど素人でも一度舐めれば分かるからまぁ… それは舐めなくてもわからない?
78 24/01/21(日)22:53:29 No.1148891703
リングじゃ使えねぇと言っています
79 24/01/21(日)22:54:11 No.1148892046
フランス料理ってその日取れた野菜を使ったり形で季節を表現したり芸術的に考えなきゃいけなくて大変だなって思う
80 24/01/21(日)22:54:25 No.1148892138
>塩とか産地で味変わるんかね そりゃまあ岩塩か海塩かだけでも違うし当然…
81 24/01/21(日)22:55:19 No.1148892498
挑戦状叩きつける山岡が不遜過ぎなくていい感じね
82 24/01/21(日)22:55:24 No.1148892537
>規定の素材以外を使ってはいけないってレギュレーション破ってるから絶対言えないって背景もあるんだ 昔のフレンチってお硬かったのね 今は日本の食材抹茶だのワサビだのオブラートだのばりばり使いまくってるのにフレンチシェフのみなさん
83 24/01/21(日)22:55:35 No.1148892612
>それは舐めなくてもわからない? いっつもトラクターで耕してカラッカラに乾いてる畑だと見るだけじゃ割と分かんないよ
84 24/01/21(日)22:55:49 No.1148892723
このレベルの人がわからないって時点で規定外のもの使ってることはわかってそうだが
85 24/01/21(日)22:55:59 No.1148892790
>宣伝なんて出来るわけねぇだろクソ外人 >左上の通訳の人言ってないことまで解説してない?
86 24/01/21(日)22:56:54 No.1148893200
このシェフ結構な腕前っぽいのに再登場はしない
87 24/01/21(日)22:57:24 No.1148893415
いまではフランス料理界隈でもUMAMIが重要なんだろ
88 24/01/21(日)22:57:29 No.1148893458
>>神の雫ってあったけどあれ土舐めてたりしてたな… >美味しんぼでもやっぱり同じようにいいワインを求めて雄山が土食ってたな… 違いが分かるようになるまで色んな場所の違った土のテイスティングを繰り返して来たんだろうな
89 24/01/21(日)22:59:23 No.1148894236
美味しんぼのモブシェフの最高レベルは佛跳牆の回に出てきた 料理場の皇帝と呼ばれているニースの名シェフのマックス
90 24/01/21(日)22:59:59 No.1148894455
雄山なら本業の焼き物のための土も食ってチェックしてるかもしれんし…
91 24/01/21(日)23:01:15 No.1148894997
うどんやカニかまがフランスで流行るあたり 潜在的に和のテイスト好みなんじゃなかろうか
92 24/01/21(日)23:01:38 No.1148895180
そこまで強く言ってないぞ!!
93 24/01/21(日)23:02:40 No.1148895656
マグロ食って水揚げした漁港がわかるはさすがにフカシだろと思ってる
94 24/01/21(日)23:03:08 No.1148895886
>今は日本の食材抹茶だのワサビだのオブラートだのばりばり使いまくってるのにフレンチシェフのみなさん いくら何でもキツ過ぎるだろ!って反発もあって創作フレンチが出来た なぜか日本では中華やイタリアンまで創作を名乗ってる
95 24/01/21(日)23:03:21 No.1148895971
フランス料理のオリジナリティなんて言ったら日本料理はどうすればいいんだ 何が日本料理なんだ
96 24/01/21(日)23:06:00 No.1148897174
>当時ウミガメ捕まえて食うのは既に違法 違法なのは日本に限った話じゃない? あと今でも一部の地域でウミガメは許されてるしなんなら都内でも食えるよ
97 24/01/21(日)23:06:04 No.1148897209
Anovaの低温調理器具があればすぐ作れそう
98 24/01/21(日)23:06:53 No.1148897565
>うどんやカニかまがフランスで流行るあたり >潜在的に和のテイスト好みなんじゃなかろうか フランス人は味噌汁に出汁を入れないとかよくわからん味付けしてるので単純に日本の食べ物が受けていると言う訳ではなさそう
99 24/01/21(日)23:06:59 No.1148897601
現実に匂い鑑定士の人は成分の殆どを当てられるからやれる人はやれるんじゃないか
100 24/01/21(日)23:07:24 No.1148897774
神の雫はたまに犬並みかよって位の嗅覚してるし… 料理以外だけど調香師の嗅覚は凄いらしいしな…
101 24/01/21(日)23:07:45 No.1148897915
ロシア料理の一皿ずつ持ってくるスタイルとかパクったりしてんのに醤油使っちゃ駄目とかわらわせるな っていうかスレ画像の前にスープにスッポン使ってるけど怒られてないし醤油一滴ぐらい許されるのでは?
102 24/01/21(日)23:08:43 No.1148898359
俺も母ちゃんのご飯食べててあっ冷蔵庫に余ってたあれ入れたな…!ってくらいはわかるので訓練積んだ人なら細かい所までわかるんじゃないかな
103 24/01/21(日)23:08:53 No.1148898446
食材制限されてるのにオリジナリティが無いも何もないのでは
104 24/01/21(日)23:10:14 No.1148899075
>フランス料理のオリジナリティなんて言ったら日本料理はどうすればいいんだ >何が日本料理なんだ あのなんか…法事で出る味の薄いやつ…
105 24/01/21(日)23:10:48 No.1148899307
俺も米一粒は無理だけど二粒なら当てられる自信あるよ
106 24/01/21(日)23:11:33 No.1148899645
スレ画像の料理って今なら低温調理で簡単に作れるから技術の進歩って凄いね
107 24/01/21(日)23:11:50 No.1148899753
芸術が他の人間の作品取り入れたら失格って論がもうメチャクチャすぎないこのフランスのおじさん 模倣と改良からオリジナリティは生まれるもんだろ…
108 24/01/21(日)23:12:53 No.1148900178
お酒の鑑定する人で いつも飲んでる酒と微妙に違う…何だ…で調べていったら採水地にたくさん花が咲いててその匂いが鬱ってたって話を聞いた
109 24/01/21(日)23:12:56 No.1148900208
>模倣と改良からオリジナリティは生まれるもんだろ… それはそうだが一端の芸術家が自分の作品としてピカソの模写を持ってきたら叱るでしょう
110 24/01/21(日)23:14:00 No.1148900666
>芸術が他の人間の作品取り入れたら失格って論がもうメチャクチャすぎないこのフランスのおじさん >模倣と改良からオリジナリティは生まれるもんだろ… 言いたいことはわかるけどわざわざ海外まで来て「この料理食ったことあるやつだなぁ」ってなったらあんまり食べても楽しくないかも知らん
111 24/01/21(日)23:15:18 No.1148901251
ジンディンロウの小籠包が美味しくて台湾に行った時にもジンディンロウへいったら これ日本でも食べた味だ!ってちょっと興奮した 値段は段違いだった
112 24/01/21(日)23:16:31 No.1148901760
改良しアレンジし味としては申し分ないって言ってるからなあ… この件については模写ってよりは作風リスペクトでしょ
113 24/01/21(日)23:17:16 No.1148902097
>>模倣と改良からオリジナリティは生まれるもんだろ… >それはそうだが一端の芸術家が自分の作品としてピカソの模写を持ってきたら叱るでしょう 改良とアレンジしてるって認めてるけど模写扱いだからまあクソコテかな…
114 24/01/21(日)23:17:32 No.1148902215
教えられませんと言われたらあっさり引くのも珍しいな
115 24/01/21(日)23:17:43 No.1148902284
このおじさんが原理主義者なだけ
116 24/01/21(日)23:17:56 No.1148902384
世の中不思議な食材もいっぱいあるんだなって これはおフランスの紫シメジ fu3057624.jpeg
117 24/01/21(日)23:18:12 No.1148902521
ニュージーランドに昔旅行したときに日本人街の飲み屋行ったら全部まんま日本の味でちょっと感動したな…
118 24/01/21(日)23:18:18 No.1148902557
>改良とアレンジしてるって認めてるけど模写扱いだからまあクソコテかな… モナリザを金髪にしましたとか男にしましたとかお出しされてもみたいな感じだと思う
119 24/01/21(日)23:18:29 No.1148902636
そもそも歴史を紐解けばフランス料理だってイタリア料理の改良アレンジみたいなもんだし…
120 24/01/21(日)23:19:14 No.1148902967
>fu3057624.jpeg こんなの絶対毒じゃん!
121 24/01/21(日)23:19:15 No.1148902970
>ニュージーランドに昔旅行したときに日本人街の飲み屋行ったら全部まんま日本の味でちょっと感動したな… 楽しいよね 日本チェーンに行って口にして現地の味覚にローライズされてる場合でも面白い
122 24/01/21(日)23:19:50 No.1148903232
>>fu3057624.jpeg >こんなの絶対毒じゃん! 高級食材で日本だと100g2000円台
123 24/01/21(日)23:19:57 No.1148903283
>このおじさんが原理主義者なだけ いやこの後にスッポンとか色々日本の食材使った料理飲んで褒めるよ アフリカに行ったフレンチシェフが現地で象の料理作った話とかする
124 24/01/21(日)23:20:06 No.1148903345
>お酒の鑑定する人で >いつも飲んでる酒と微妙に違う…何だ…で調べていったら採水地にたくさん花が咲いててその匂いが鬱ってたって話を聞いた そんな繊細なのか…
125 24/01/21(日)23:20:53 No.1148903702
>>うどんやカニかまがフランスで流行るあたり >>潜在的に和のテイスト好みなんじゃなかろうか >フランス人は味噌汁に出汁を入れないとかよくわからん味付けしてるので単純に日本の食べ物が受けていると言う訳ではなさそう 見慣れぬ贖罪だからこそ惹かれてる面はあるとおもう
126 24/01/21(日)23:21:28 No.1148903941
>フランス人は味噌汁に出汁を入れないとかよくわからん味付けしてるので単純に日本の食べ物が受けていると言う訳ではなさそう えー出汁なしの味噌汁とか余程具沢山じゃないと味薄そう
127 24/01/21(日)23:22:00 No.1148904180
>見慣れぬ贖罪 エクストリーム十字架背負いするキリスト…
128 24/01/21(日)23:22:24 No.1148904356
>>このおじさんが原理主義者なだけ >いやこの後にスッポンとか色々日本の食材使った料理飲んで褒めるよ >アフリカに行ったフレンチシェフが現地で象の料理作った話とかする フランスはフランス日本は日本アフリカはアフリカって原理主義なんじゃないの? 別に他の料理文化はすべて二流!みたいな考え方じゃないでしょ原理主義って意味合いは
129 24/01/21(日)23:23:14 No.1148904702
>そんな繊細なのか… https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/magazine/senyaichiya_0252/ うろ覚えだだったから自信なくて調べ直したら出てきた
130 24/01/21(日)23:23:39 No.1148904873
>>見慣れぬ贖罪 >エクストリーム十字架背負いするキリスト… 卒塔婆を背負ってるのかもしれん
131 24/01/21(日)23:24:35 No.1148905286
>>そんな繊細なのか… >https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/magazine/senyaichiya_0252/ >うろ覚えだだったから自信なくて調べ直したら出てきた すげー なんか有名な調香師でいつもは鼻にマスクかけて保護してるみたいな人いたよな
132 24/01/21(日)23:25:51 No.1148905827
>フランスはフランス日本は日本アフリカはアフリカって原理主義なんじゃないの? ネトフリのイタリア料理のドキュメンタリーで「イタリアの食材をイタリアの技法でイタリア人が作った料理でないとイタリア料理とは認めない」とか言ってた原理主義者にくらべれば 日本ならではのフレンチ料理食わせてくれっていうのはだいぶ柔らかいほうだろう
133 24/01/21(日)23:27:19 No.1148906482
https://youtu.be/Zj86rFEVpL0?si=DZixprdxfJMFSctP YouTubeでちょっと見てみたらフランス語っぽい味噌汁作り動画が出てきた マッシュルームたくさん入ってて面白そう
134 24/01/21(日)23:28:42 No.1148907087
>>>そんな繊細なのか… >>https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/magazine/senyaichiya_0252/ >>うろ覚えだだったから自信なくて調べ直したら出てきた >すげー >なんか有名な調香師でいつもは鼻にマスクかけて保護してるみたいな人いたよな いつも手袋して生活してる手タレみたいだな
135 24/01/21(日)23:28:59 No.1148907208
>YouTubeでちょっと見てみたらフランス語っぽい味噌汁作り動画が出てきた >マッシュルームたくさん入ってて面白そう 出汁は入れるんだな
136 24/01/21(日)23:30:16 No.1148907737
https://www.youtube.com/watch?v=gFAz_Xs8rhg 松岡ならできそう