24/01/21(日)08:29:09 お皿っ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1705793349393.jpg 24/01/21(日)08:29:09 No.1148542946
お皿ってなんで舐めちゃいけないんだろ 洗うとき楽になるのに
1 24/01/21(日)08:33:16 No.1148543690
キモい
2 24/01/21(日)08:36:31 No.1148544472
発想がかいけつゾロリだぞそれ
3 24/01/21(日)08:38:08 No.1148544923
独身で自宅でのみやるなら止めはしないが…
4 24/01/21(日)08:41:05 No.1148545527
あんま舐めないけどめちゃくちゃおいしい料理作れたら舐めちゃう
5 24/01/21(日)08:42:52 No.1148545965
合理的なのになぜマナーが悪い行為ということになったのか 文化人類学だな
6 24/01/21(日)08:43:32 No.1148546171
>洗うとき楽になるのに ティッシュで拭けよ…
7 24/01/21(日)08:44:05 No.1148546294
ヤドカリ一家懐かしい
8 24/01/21(日)08:45:20 No.1148546612
パンで拭って食べることは許されるのでそうする
9 24/01/21(日)08:45:49 No.1148546727
このソースがうめえんだ(笑)
10 24/01/21(日)08:49:24 No.1148547545
>合理的なのになぜマナーが悪い行為ということになったのか >文化人類学だな 見た目が不快すぎるからだと思うけど世界のどこかにはそうまでして綺麗に食べ切るのがマナーの地域もあるかもしれないな
11 24/01/21(日)08:51:16 No.1148548047
>見た目が不快すぎるから まず何をもって不快なのか?って考えたら舌で舐めるという行為がダメなのかな…
12 24/01/21(日)08:52:08 No.1148548276
お米やパンで絡め取れ
13 24/01/21(日)08:53:03 No.1148548563
>>見た目が不快すぎるから >まず何をもって不快なのか?って考えたら舌で舐めるという行為がダメなのかな… そうかも 犬みたいだし皿に顔突っ込んで食うの犬食いって言って日本だとマナー悪い行為だし犬っぽいのがダメなのかもしれん
14 24/01/21(日)08:54:10 No.1148548882
日本(笑)
15 24/01/21(日)08:54:30 No.1148548958
たぶん世界中どの文化圏でも今も昔も気持ち悪いから嫌われてると思うんだけどなぜなんだろうな… 理屈で考えると食い物を余さず食べる動物として普通の行動なわけで
16 24/01/21(日)08:55:10 No.1148549184
父がこれをする…
17 24/01/21(日)08:59:29 No.1148550220
実験的で斬新な食事体験を追求する分子ガストロノミー系の高級レストランはそうしたタブーを演出に使った料理がたまにあるから探せばありそうだなと検索したら実際あった 客にタブーとは何かを考えさせるのはまるでアートだな https://r-tsushin.com/feature/movement/diningout_ryukyu-uruma/ >「Gaggan」 >その最たる一品が「Lick it Up(舐め上げろ)」。Kissの「Lick it Up」にインスピレーションを得て誕生したという。料理名通り、カトラリーを使わずに、両手で皿を持ち上げて、舌で直接舐め取って食べることを客に要求する。挑戦的な提示に一瞬ひるむが、同時にその挑戦は食べ手に対して思考を要求していることにも客は気付く。 fu3054238.jpg >「3種芋のリキットアップ」。沖縄の伝統料理ドゥルワカシーの上にチリ柚子チャツネとレーズンチャツネ、色とりどりの野菜パウダー。 https://scrambleweb.jp/article/9563 fu3054259.jpg https://www.kuishin-botch.net/entry/2020/06/09/214040 >想像力を働かせて、酸味や甘味を感じながらスパイスをペロペロ。んー、オーストラリア美味しいねー、なんて言いながら舐めました。 fu3054260.jpg
18 24/01/21(日)09:03:13 No.1148551112
>分子ガストロノミー系の高級レストラン 何の何の何?
19 24/01/21(日)09:11:16 No.1148553096
いいよね平たいパンを皿にしてた文化
20 24/01/21(日)09:21:11 No.1148555751
>父がこれをする… 一般的に家族がやったらイヤだよね おつらい
21 24/01/21(日)09:21:53 No.1148555961
ケーキのセロファンはなめる?
22 24/01/21(日)09:24:05 No.1148556555
カレーの皿を舐めるたび人間の舌って油分まできれいに舐めとれてすげーって思う
23 24/01/21(日)09:42:42 No.1148561974
>ケーキのセロファンはなめる? フォークでつつつ…と
24 24/01/21(日)09:43:29 No.1148562224
>実験的で斬新な食事体験を追求する分子ガストロノミー系の高級レストランはそうしたタブーを演出に使った料理がたまにあるから探せばありそうだなと検索したら実際あった タブーをタブーとして利用している以上店側もやっちゃいけないことだってわかってんだな
25 24/01/21(日)09:48:42 No.1148563675
>ケーキのセロファンはなめる? 折り曲げていって歯でしぼる
26 24/01/21(日)09:49:38 No.1148563939
>発想がかいけつゾロリだぞそれ その例えが良いのか悪いのか分からない…
27 24/01/21(日)09:54:01 No.1148565077
>タブーをタブーとして利用している以上店側もやっちゃいけないことだってわかってんだな こうした食のタブーが徐々に変わりつつあるケースとしては 日本食の普及もあってか麺やスープを啜る欧米人は増えてるらしい まあ食の作法ってのは料理とセットなんでスパゲッティをズルズル啜ったりはしないだろうが >食器からすすることは、熱いスープに対する一般消費者の感覚的識別と快楽的反応に影響を与えます。 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1878450X17300367 >一部の国(西洋など)では、食事中に音を立てることは失礼とみなされます。一方、他の文化(例えば、香港や日本などの国)では、麺を食べる時に音を立ててすすることは失礼にあたらないと考えられています(Brett、2014)。それにもかかわらず、ほとんど黙食する西洋でも変化の兆しがあるようです。変化はワインと食の世界の両方で起きています(Newberry、2014)。