24/01/19(金)20:28:35 パンよ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1705663715922.jpg 24/01/19(金)20:28:35 No.1147972017
パンより粥だよなー
1 24/01/19(金)20:32:40 No.1147973810
粥すすりかよ
2 24/01/19(金)20:33:06 No.1147974003
あたたかい主食はうまい
3 24/01/19(金)20:37:12 No.1147975902
麦粥ってどんなもんか食ってみたい
4 24/01/19(金)20:37:27 No.1147976002
パンとかと同じカロリーでも食べた感が凄いから麦の粥好き
5 24/01/19(金)20:38:20 No.1147976430
>麦粥ってどんなもんか食ってみたい オートミールっすよ
6 24/01/19(金)20:40:05 No.1147977138
パンめんどくせーしな 何だよ製粉って
7 24/01/19(金)20:41:20 No.1147977707
なんで普通の米じゃなくて粥? 水分取るため?
8 24/01/19(金)20:41:49 No.1147977922
>なんで普通の米じゃなくて粥? >水分取るため? どこに米と書いてある?
9 24/01/19(金)20:43:02 No.1147978402
>どこに米と書いてある? 麦のご飯にせずに粥にするのなんでかなーって気になって 麦をお粥に変えるのは手間がかかりそう
10 24/01/19(金)20:43:55 No.1147978767
>麦のご飯にせずに粥にするのなんでかなーって気になって >麦をお粥に変えるのは手間がかかりそう 米作れる土地ならそりゃ米作るだろ
11 24/01/19(金)20:44:50 No.1147979178
粥啜りで馬鹿にした奴らは逆に何食ってたんだろうか…
12 24/01/19(金)20:45:30 No.1147979431
炊くより煮たほうが楽だろ 白飯みたいにふっくらもしないだろうし
13 24/01/19(金)20:46:47 No.1147979950
>米作れる土地ならそりゃ米作るだろ いやそういうことじゃなくて麦の米にしないで粥にするのがよくわからない 水分の関係なのかな その方が別ページでうなぎとか出てきたしおかずとあうだろうに
14 24/01/19(金)20:47:03 No.1147980046
>>麦粥ってどんなもんか食ってみたい >オートミールっすよ オートミールは燕麦でスレ画のは大麦だから少し違うんじゃね
15 24/01/19(金)20:47:51 No.1147980369
>>どこに米と書いてある? >麦のご飯にせずに粥にするのなんでかなーって気になって >麦をお粥に変えるのは手間がかかりそう お粥は煮るだけだから手間かからないし多くの量作るのも簡単だ 炊飯よりよっぽど楽
16 24/01/19(金)20:48:04 No.1147980457
精製には手間も技術もいるから量作るなら断然粥じゃない?
17 24/01/19(金)20:48:47 No.1147980742
麦の米…?
18 24/01/19(金)20:48:56 No.1147980804
粥は普通に炊くより分配しやすいし腹膨れるから水源あれば良い主食
19 24/01/19(金)20:49:52 No.1147981183
ポレンタは今でもイタリアにあるぞ トウモロコシ使うけど
20 24/01/19(金)20:50:06 No.1147981276
麦の米って言い方が独特でわかりにくいが大麦をコメのように炊いて麦100%の麦飯にするという意味かな
21 24/01/19(金)20:50:10 No.1147981329
>麦の米…? 麦飯ってあるやんあれよ
22 24/01/19(金)20:50:14 No.1147981356
イタリアは普通に米栽培してるぞ ローマ帝国の時代も国内では栽培してなかったけど中東やアフリカで栽培してたのを輸入してた
23 24/01/19(金)20:50:41 No.1147981538
あとそもそも粥や汁物は大量に作って配るのが楽
24 24/01/19(金)20:50:43 No.1147981549
麦ごはんは白米に麦まぜたやつじゃないの?
25 24/01/19(金)20:51:03 No.1147981693
粥の良いところは早く食べれて水分で腹がふくれるところだ
26 24/01/19(金)20:51:21 No.1147981817
>>麦の米…? >麦飯ってあるやんあれよ 麦飯て米入ってるよ
27 24/01/19(金)20:51:36 No.1147981921
>あとそもそも粥や汁物は大量に作って配るのが楽 年単位で籠城した人にも食べさせやすいしね
28 24/01/19(金)20:52:26 No.1147982250
大麦は押し麦にしたりして加工しないと米のように炊くのは難しそうだし粥にしたほうが遥かに楽じゃないかな
29 24/01/19(金)20:53:21 No.1147982588
基本的には麦飯は米がメインでそこに麦を混ぜるものだけど麦100%というのも無いわけじゃない ただその場合は麦をゆでる方が調理しやすくて食いやすい
30 24/01/19(金)20:53:48 No.1147982759
多分大麦炊いてもモソモソかゴリゴリで食えたもんじゃねえぞ脱穀も十分じゃないだろうし臭みもある
31 24/01/19(金)20:54:06 No.1147982878
麦10割ご飯は噛み続けてもお米みたいな甘みもなくて味の強い汁物ないとつらいって聞いた
32 24/01/19(金)20:54:08 No.1147982896
もしかして炊飯することを「米」って呼ぶ方言がある?
33 24/01/19(金)20:54:40 No.1147983131
麦の米って何というか調理方法に疑問を持つよりもう少し日本語を学んでほしい
34 24/01/19(金)20:54:50 No.1147983189
汁物の具としては使うな湯で麦
35 24/01/19(金)20:55:17 No.1147983384
押し麦だけでお粥つくったらスレ画になるの?
36 24/01/19(金)20:56:54 No.1147984007
押し麦なんて近代の技術で当時いちいちやってたら大変だよ
37 24/01/19(金)20:56:56 No.1147984024
>押し麦だけでお粥つくったらスレ画になるの? 当時の麦の種類を考えるともっとモソモソはしてそうだけどイメージはそんなもんだと思う 上でも出てるけどほぼオートミールだよね
38 24/01/19(金)20:57:24 No.1147984206
麦飯は味を損なわない量であれば炊く米の3割くらいしか麦使わねえよ 麦100%な麦飯ってたぶん食えるモンじゃねえと思う
39 24/01/19(金)20:57:55 No.1147984382
>多分大麦炊いてもモソモソかゴリゴリで食えたもんじゃねえぞ脱穀も十分じゃないだろうし臭みもある 当時も剣闘士とか家畜が食うものという扱いで 小麦が普及してからは軍隊でも十分の一刑とかで懲罰として食わされるもんだしな
40 24/01/19(金)20:58:10 No.1147984483
麦の米って言ったらあれだろ…濱口が無人島で作ってるあれ…
41 24/01/19(金)20:58:10 No.1147984490
「」はさあ…
42 24/01/19(金)20:58:16 No.1147984534
麦は米の一種だった世界線からの書き込みかもしれないだろ
43 24/01/19(金)20:58:17 No.1147984538
まず炊くって調理法が米由来だしな… そしてクソみてえな手間…
44 24/01/19(金)20:58:27 No.1147984600
毎日昼はオートミールに顆粒コンソメの粥で済ませてる俺は…ローマ人…?
45 24/01/19(金)20:58:30 No.1147984619
昔の食糧事情は何度調べても混乱する 大衆向けは特に
46 24/01/19(金)20:58:40 No.1147984670
ググった感じニンニクやオリーブオイルや魚醤入ってたりするらしいよ シンプルなもんだしアレンジ多いからこれが正解みたいなのはないっぽいけど
47 24/01/19(金)20:58:56 No.1147984782
ただ水を吸った麦の味しかしなさそうだな100%麦飯…
48 24/01/19(金)20:59:21 No.1147984962
ローマ人はポレンタ好んだけどローマ支配圏になった属国の人は 毎日毎日ポレンタなんて食ってらんねえよって不満の声残してる
49 24/01/19(金)20:59:32 No.1147985045
粥は大人数で分配する時お玉一杯ってわかりやすい基準出せるし極端な話デカい壺に水と麦入れて加熱すりゃできるから全てが楽
50 24/01/19(金)21:00:48 No.1147985589
>昔の食糧事情は何度調べても混乱する >大衆向けは特に ぜいたくなパーティ向けの食事はよく記録に残ってんだよな 味は変わらねえのにありがたもんだからクジャクを食べるとか 普通の人がどんな暮らしをしてたかはまじで記録が少ない
51 24/01/19(金)21:01:17 No.1147985794
米を炊くて文化圏がアジアの一部とかで限定されてるからな
52 24/01/19(金)21:01:47 No.1147986024
>>麦粥ってどんなもんか食ってみたい >オートミールっすよ 大麦って書いてあるけど…
53 24/01/19(金)21:02:20 No.1147986278
fu3048826.jpg polentaで画像検索したら…
54 24/01/19(金)21:02:40 No.1147986430
我々が「粥」と聞いて想像するものよりはベチャっとしたものっぽいな https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/Cotechino-Servito-Polenta-Lenticchie.jpg これは現代の料理だけど黄色いのがポレンタ
55 24/01/19(金)21:02:47 No.1147986482
大人数に配食する上で手間や衛生面とかだいぶ有利なんだろう 具材があればテキトーに放り込めるし 魚醤のクセも煮込まれてやわらかくなりそう
56 24/01/19(金)21:02:48 No.1147986486
麦なんだし場所的にリゾットやパスタの味付けや製法の元になってると考えるべきだが日本人は米に近しいものと勘違いしがちになるな
57 24/01/19(金)21:02:50 No.1147986507
中世以降の麦粥は底辺の底辺の飯だからローマ人は慣れてただけで美味しいもんではなかったと思う
58 24/01/19(金)21:03:05 No.1147986626
>fu3048826.jpg >polentaで画像検索したら… うん…
59 24/01/19(金)21:03:11 No.1147986658
>fu3048826.jpg >polentaで画像検索したら… ウンコ!
60 24/01/19(金)21:03:26 No.1147986791
麦を炊くて言った「」は麦飯を麦100%と勘違いしたんだろうなあんまり家事とかしないタイプでしょ
61 24/01/19(金)21:03:27 No.1147986806
>ローマ人はポレンタ好んだけどローマ支配圏になった属国の人は >毎日毎日ポレンタなんて食ってらんねえよって不満の声残してる 豆の時代が長かった国も多そうだ
62 24/01/19(金)21:03:35 No.1147986868
>オートミールは燕麦でスレ画のは大麦だから少し違うんじゃね 大麦のポレンタはオートミールよりも更に粒が細かいんでマジでベチャっとしたペースト状の代物だよ
63 24/01/19(金)21:03:42 No.1147986914
現代のはぽてらさみたいでうめそう
64 24/01/19(金)21:03:53 No.1147987007
>fu3048826.jpg >polentaで画像検索したら… ヒイイー!オシャレー!
65 24/01/19(金)21:04:01 No.1147987067
>我々が「粥」と聞いて想像するものよりはベチャっとしたものっぽいな まあスレ画も粒じゃなくペーストっぽい書き方だしな…
66 24/01/19(金)21:04:39 No.1147987379
現代のイタリアでも一応大麦のポレンタは郷土料理として残ってるみたい
67 24/01/19(金)21:04:43 No.1147987405
スパルタ人なんか敢えて普段からマズい飯を食うみたいな文化があったぐらいだから この時代基準で更にマズいとか想像したくないな
68 24/01/19(金)21:05:06 No.1147987582
>中世以降の麦粥は底辺の底辺の飯だからローマ人は慣れてただけで美味しいもんではなかったと思う そこでこの芋ですよ
69 24/01/19(金)21:05:25 No.1147987720
>中世以降の麦粥は底辺の底辺の飯だからローマ人は慣れてただけで美味しいもんではなかったと思う 大麦は臭いからね…
70 24/01/19(金)21:05:36 No.1147987777
ローマ人がそんなに不味いモノ食う訳無いでしょ 味付けも色々やってたみたいだしプレーンな麦粥なんだろう
71 24/01/19(金)21:05:40 No.1147987803
>麦を炊くて言った「」は麦飯を麦100%と勘違いしたんだろうなあんまり家事とかしないタイプでしょ そもそも麦飯1回でも見たことあるなら米入ってるのわかるだろ…
72 24/01/19(金)21:05:44 No.1147987826
>オートミールっすよ オートミールって潰した燕麦だから大麦の粥はまた違ったものなんだろうな
73 24/01/19(金)21:05:47 No.1147987857
シンプルだから古今東西どこでも粥はあるな
74 24/01/19(金)21:06:07 No.1147987990
納豆をくれ
75 24/01/19(金)21:06:17 No.1147988075
炊くのはある程度決まった水分量と調理時間にしないといけないけど粥にするなら水ドバドバ足して長時間煮てクタクタになっててもいいからな
76 24/01/19(金)21:06:31 No.1147988183
足りてない子の言ったことを深く考えても仕方ないぜ
77 24/01/19(金)21:06:32 No.1147988193
日本人はいろいろな植物を全部まとめて麦と呼びすぎて混同してる感があるな 小麦大麦オーツ麦ライ麦…あと何があったっけ
78 24/01/19(金)21:07:01 No.1147988394
ガルムをかけて食うって続きで描いてるなたしか
79 24/01/19(金)21:07:11 No.1147988464
>ローマ人がそんなに不味いモノ食う訳無いでしょ 麦啜りっていうのもどっちかっていうと蔑称なんだ 美味しくないっていうのは結構残ってる
80 24/01/19(金)21:07:17 No.1147988520
若いうちに歯を悪くする人も大量に出るからなあ近代以前というか現代以前
81 24/01/19(金)21:07:20 No.1147988543
塩梅をしくじるとほんとに糊になってめっちゃ不味くなるから案外難しいな
82 24/01/19(金)21:07:29 No.1147988603
>ガルムをかけて食うって続きで描いてるなたしか オートミールの魚醤がけか
83 24/01/19(金)21:07:36 No.1147988653
今ポレンタっていうとトウモロコシのポレンタなんだったか
84 24/01/19(金)21:07:44 No.1147988708
スパルタは血は完全栄養食みたいだぁみたいなのやってるからタフのめしみたいなもんだよ
85 24/01/19(金)21:08:05 No.1147988841
こういうのにも小石が混ざってたりしてたからな当時は
86 24/01/19(金)21:08:12 No.1147988917
>日本人はいろいろな植物を全部まとめて麦と呼びすぎて混同してる感があるな >小麦大麦オーツ麦ライ麦…あと何があったっけ ハトムギとか裸麦なんかが有名かな
87 24/01/19(金)21:08:25 No.1147989030
手間と時間をかけて効率が悪くてもパンが主食になったあたりまぁそういうことなんだろう
88 24/01/19(金)21:08:29 No.1147989059
そもそも世界的にも米を炊くって結構珍しいんだ インドだと煮るが近いし
89 24/01/19(金)21:08:37 No.1147989118
麦飯ですらおいしくなったのは近代の話だからな 親世代だとまだ嫌ってる人たちも多いという
90 24/01/19(金)21:08:40 No.1147989130
この時代のパンも今のパンとは大違いなんだよね
91 24/01/19(金)21:09:04 No.1147989334
冷静に考えると稲作とかいうクソ手間かかる米がよく主食になったな
92 24/01/19(金)21:09:13 No.1147989402
ロシアにソバの実で作るカーシャっていう郷土料理があるけどあれも広義の粥だよね
93 24/01/19(金)21:09:20 No.1147989452
エジプトだともうパンはあったはず
94 24/01/19(金)21:09:43 No.1147989631
>この時代のパンも今のパンとは大違いなんだよね まず白くないしな
95 24/01/19(金)21:09:47 No.1147989669
古代エジプトでは麦を製粉して食べてたけど製粉時に砂が混じってたから歯がすり減ってたみたいな話を聞いた
96 24/01/19(金)21:09:50 No.1147989691
>ハトムギとか裸麦なんかが有名かな ハト麦は爽健美茶の歌でよく聞くがまともに食ったこと無いな そもそももりもり食うものなのかどうかすらわからない
97 24/01/19(金)21:09:54 No.1147989725
麦臭さを魚醤の臭さで上書きするのか
98 24/01/19(金)21:09:57 No.1147989749
>冷静に考えると稲作とかいうクソ手間かかる米がよく主食になったな 栽培効率が良すぎる
99 24/01/19(金)21:10:01 No.1147989780
>手間と時間をかけて効率が悪くてもパンが主食になったあたりまぁそういうことなんだろう パンも食べるし粥も食べる 本当に近代になるまでは粥の方が主流 なんなら東欧は未だにパンよりも粥(カーシャ)の方が多い
100 24/01/19(金)21:10:17 No.1147989903
多分にんにくも入れてますってやってるしまぁ臭いも…
101 24/01/19(金)21:10:19 No.1147989917
そのままでも食える物を一旦粉にして練って成形してとか考えた人すごいよな
102 24/01/19(金)21:10:28 No.1147989985
>冷静に考えると稲作とかいうクソ手間かかる米がよく主食になったな 面積当たりの収穫量は米の方が麦より多いので
103 24/01/19(金)21:10:30 No.1147989997
>冷静に考えると稲作とかいうクソ手間かかる米がよく主食になったな とにかくカロリーが大きいしその他の栄養も豊富だからな 水が沢山必要で冷害に弱いという弱点があるからどこでも作れるわけじゃないが
104 24/01/19(金)21:10:47 No.1147990163
>冷静に考えると稲作とかいうクソ手間かかる米がよく主食になったな その分収穫量が半端ないんだ 麦が2~4ぐらいとすると米は10ぐらい取れる
105 24/01/19(金)21:11:09 No.1147990326
>冷静に考えると稲作とかいうクソ手間かかる米がよく主食になったな 条件さえ合えば収穫量めっちゃ多いのだ 連作もないし …とはいえピーキーすぎる
106 24/01/19(金)21:11:11 No.1147990348
というか大体の穀物は潰したり粉にした後煮るかお湯混ぜてドロドロにして食う文化圏が多い
107 24/01/19(金)21:11:21 No.1147990429
>冷静に考えると稲作とかいうクソ手間かかる米がよく主食になったな 麦育てるのに向いてないなら別で頑張るしかないので 日本は正確には米もそんな向いてない気候だったんだけどそこは労力アホみたいにかけることでどうにかした
108 24/01/19(金)21:11:24 No.1147990448
>面積当たりの収穫量は米の方が麦より多いので オマケに水稲なら連作障害も出ないしな
109 24/01/19(金)21:11:32 No.1147990505
>その分収穫量が半端ないんだ >麦が2~4ぐらいとすると米は10ぐらい取れる そうなんだ… じゃがいもの前に稲作やりゃよかったのに
110 24/01/19(金)21:11:33 No.1147990522
>冷静に考えると稲作とかいうクソ手間かかる米がよく主食になったな 水稲はなんと連作障害がないんだ
111 24/01/19(金)21:11:40 No.1147990571
>ローマ人がそんなに不味いモノ食う訳無いでしょ >味付けも色々やってたみたいだしプレーンな麦粥なんだろう この下に魚醤で味付けしてたって続くから今の雑炊くらいには味も付いてるかもしれない
112 24/01/19(金)21:11:45 No.1147990616
食い物貴重なのに白パン作るくらい製粉すんのもったいなさすぎる
113 24/01/19(金)21:11:47 No.1147990637
>シンプルだから古今東西どこでも粥はあるな 食べやすくて安全に水分もとれて腹が膨れる…完璧だ…
114 24/01/19(金)21:11:53 No.1147990687
近代でも日本が途上国とかに稲作やりましょう!って教えに行ってもあまり上手くいかないくらいには風土やらなんやら選ぶ
115 24/01/19(金)21:11:59 No.1147990725
>冷静に考えると稲作とかいうクソ手間かかる米がよく主食になったな (水田をやれる条件さえ揃えば)連作障害とか何も気にせずバンバン作れるかなりのインチキ作物だし…
116 24/01/19(金)21:12:01 No.1147990739
醤油かければギリ食えなくはなさそうなやっぱ無理そうな
117 24/01/19(金)21:12:01 No.1147990740
>手間と時間をかけて効率が悪くてもパンが主食になったあたりまぁそういうことなんだろう 麦粥は東欧なんかで仕方なく食う伝統料理枠なのがすげぇぜ
118 24/01/19(金)21:12:01 No.1147990745
日本の土は酸性土壌だから麦が育ちにくくて水耕栽培しないと
119 24/01/19(金)21:12:02 No.1147990747
>冷静に考えると稲作とかいうクソ手間かかる米がよく主食になったな 水稲で育てられる場所なら圧倒的に安定して育つから… 陸稲は不安定で全然やってない
120 24/01/19(金)21:12:07 No.1147990785
粉挽き職人という専門家がいたりパン屋が規制されたりと我々とは文化が違うと言わざるを得ない
121 24/01/19(金)21:12:34 No.1147990984
基本土地にあった作物というものがある
122 24/01/19(金)21:12:36 No.1147990999
あーポレンタってこないだ機内食で出てきたやつだ! なんかベチョッとした薄味のペーストの中で舌にツブツブが触ってきて…吐きそうになった…
123 24/01/19(金)21:12:43 No.1147991053
穀物を煮て練ったものは世界中どこでもあるんだけど それを細く裁断して麺とかいうものを発明した古代中国人はちょっとおかしい
124 24/01/19(金)21:12:44 No.1147991066
じゃがいもは連作障害があったりアイルランドがやられたみたいな病気が流行ったりするんだっけ
125 24/01/19(金)21:12:49 No.1147991109
麦だけの麦飯もなくはないけどシンプルに麦だけだとクセが強くて不味い だから普通の米を混ぜてるのが今よくある麦飯 ローマのことはよく知らないがおそらく大麦を粥にして食ってたのは粥にしてると多少は誤魔化せるからじゃない?
126 24/01/19(金)21:12:58 No.1147991165
>>その分収穫量が半端ないんだ >>麦が2~4ぐらいとすると米は10ぐらい取れる >そうなんだ… >じゃがいもの前に稲作やりゃよかったのに できる土地柄じゃねぇ!
127 24/01/19(金)21:13:06 No.1147991227
>粉挽き職人という専門家がいたりパン屋が規制されたりと我々とは文化が違うと言わざるを得ない 粉挽き職人はあれは利権だよ 水車(動力)を使えるってのは儲かるんだ
128 24/01/19(金)21:13:10 No.1147991269
>この下に魚醤で味付けしてたって続くから今の雑炊くらいには味も付いてるかもしれない お粥に醤油入れたらだいたい再現できるかな…? まあ不味くはなさそうだけど旨くもない気がする
129 24/01/19(金)21:13:17 No.1147991316
この時代の穀物アレルギーは実質死刑宣告だな
130 24/01/19(金)21:13:20 No.1147991344
パンは手間が掛かって効率もよくないけど粥より保存が利くからな
131 24/01/19(金)21:13:37 No.1147991480
日本も実はあんまり稲作に向いてないんだっけ?
132 24/01/19(金)21:13:41 No.1147991511
広い土地があれば輪作とかできるが 狭い耕作地でもりもり育てようと思うと水稲は有利だな バングラディッシュはそれに超広い耕作地が合わさってすごいことに
133 24/01/19(金)21:13:42 No.1147991529
>粉挽き職人という専門家 出たな水車小屋に住まう悪魔
134 24/01/19(金)21:14:05 No.1147991707
ガルムは魚醤ってことはわかるけどなんとか魚かはわかんないんだっけ?それとも何でも良かったのか
135 24/01/19(金)21:14:09 No.1147991745
ニンニクと醤油あれば食えそう
136 24/01/19(金)21:14:11 No.1147991770
>お粥に醤油入れたらだいたい再現できるかな…? 全然再現できないと思う まず日本の米と大麦じゃ匂いも癖も何もかも違うし
137 24/01/19(金)21:14:12 No.1147991776
ハイジでもやってたよね おじいさんに黒パンじゃなくて柔らかい白パン食べさせてあげたいみたいの
138 24/01/19(金)21:14:13 No.1147991787
>麦粥は東欧なんかで仕方なく食う伝統料理枠なのがすげぇぜ 我が国でも蕎麦や更にその前段階の蕎麦搔きなんかは同じ枠じゃねえかな…
139 24/01/19(金)21:14:18 No.1147991823
>パンは手間が掛かって効率もよくないけど粥より保存が利くからな 気温にもよるけど粥は半日置いたらもうやばいからな…
140 24/01/19(金)21:14:28 No.1147991910
>じゃがいもは連作障害があったりアイルランドがやられたみたいな病気が流行ったりするんだっけ 連作障害はあるもので作物の種類というか避ける栽培方法をするか否かの話でしかない ついでに言うと水田だから障害ないかというとそういうわけでもない
141 24/01/19(金)21:14:33 No.1147991957
稲作のデメリットというか条件厳しいというレスもあるのに安易に稲作やりゃよかったのにとか言い出すのどうなってんだよ
142 24/01/19(金)21:14:38 No.1147991987
>それを細く裁断して麺とかいうものを発明した古代中国人はちょっとおかしい 確かに麺はどこから得た発想なんだろうな
143 24/01/19(金)21:14:53 No.1147992084
コーヒー屋で豆を粉にしてもらったおばさんが絶対に減ってるわよ!ってケチつけてて粉挽きが嫌われたのってこれかぁ~~!!って見れて感動したの覚えてる
144 24/01/19(金)21:14:54 No.1147992089
ウクライナ戦争でロシア兵が配給されたパンのレンガすら砕く恐るべき固さを動画でとってたけど 昔のパンってあんな感じなんだろうな 本当に浸すためのスープ必須みたいな
145 24/01/19(金)21:15:02 No.1147992143
一番の問題は記録が残ってないこと 再現しようにも正解がわからないから憶測でツギハギするしかない
146 24/01/19(金)21:15:06 No.1147992178
>ローマのことはよく知らないがおそらく大麦を粥にして食ってたのは粥にしてると多少は誤魔化せるからじゃない? 他に食う方法があんまりないから粥にして食べるしかない 大麦はあんまりパンに向かないんだ
147 24/01/19(金)21:15:09 No.1147992198
パンが主流になってからは麦粥は麦を挽いてパンを焼くこともできない貧乏人の食い物って扱いだからな
148 24/01/19(金)21:15:11 No.1147992213
>ガルムは魚醤ってことはわかるけどなんとか魚かはわかんないんだっけ?それとも何でも良かったのか 何でもいい よく使われるのはイワシ 珍しい魚つかうのが高級品みたいになったりもした
149 24/01/19(金)21:15:11 No.1147992217
>日本も実はあんまり稲作に向いてないんだっけ? 稲作に一番向いてるのは東南アジアのあたりだと思う 年3回収穫できるし
150 24/01/19(金)21:15:16 No.1147992248
>粉挽き職人という専門家がいたりパン屋が規制されたりと我々とは文化が違うと言わざるを得ない 粉挽きのための水車を建てるには金が掛かるだろ? だから領主が金だして建てて担当者置いて金を回収するんだ
151 24/01/19(金)21:15:18 No.1147992263
>稲作のデメリットというか条件厳しいというレスもあるのに安易に稲作やりゃよかったのにとか言い出すのどうなってんだよ サクナヒメかなにかの豊穣神がいっている
152 24/01/19(金)21:15:27 No.1147992321
>>冷静に考えると稲作とかいうクソ手間かかる米がよく主食になったな >(水田をやれる条件さえ揃えば)連作障害とか何も気にせずバンバン作れるかなりのインチキ作物だし… 東南アジアだと水田をやれる条件がデフォルトで年中揃ってるみたいなものなので凄いことになる
153 24/01/19(金)21:15:39 No.1147992421
>バングラディッシュはそれに超広い耕作地が合わさってすごいことに まぁ数年に一度は洪水で流されちゃうんですけどね…
154 24/01/19(金)21:15:42 No.1147992452
>日本も実はあんまり稲作に向いてないんだっけ? 温度的には不利で雨が多い分は有利みたいな感じだったような
155 24/01/19(金)21:15:55 No.1147992557
>お粥に醤油入れたらだいたい再現できるかな…? >まあ不味くはなさそうだけど旨くもない気がする オートミールでやってみた事あるけどこれ毎日はなんか虚無感を味わえる
156 24/01/19(金)21:15:55 No.1147992559
パンにして食うまでの過程が面倒くさすぎる…
157 24/01/19(金)21:16:13 No.1147992679
>日本人はいろいろな植物を全部まとめて麦と呼びすぎて混同してる感があるな >小麦大麦オーツ麦ライ麦…あと何があったっけ まとめてと言うより麦といえば小麦のことで それ以外はあんまり意識してない感じじゃね
158 24/01/19(金)21:16:20 No.1147992738
>稲作のデメリットというか条件厳しいというレスもあるのに安易に稲作やりゃよかったのにとか言い出すのどうなってんだよ 真面目に話したら米と麦の面積あたりの収穫効率云々だって与太話に近いしもっと緩く話そう
159 24/01/19(金)21:16:24 No.1147992768
水田水稲は確かに凄まじい生産性があるんだけども向いてる土地が結構限られるのがね… 土地だけじゃなくてノウハウも品種改良も加工設備もそれに合わせて必要だから何に対して優れているのかで考えないと難しい…
160 24/01/19(金)21:16:28 No.1147992800
>年3回収穫できるし 流石に世界一米食ってる連中は違うな…
161 24/01/19(金)21:16:35 No.1147992850
そばがきいいよね 調理というものの極めて古い形態を味わってる気がする
162 24/01/19(金)21:16:38 No.1147992869
ジャガイモとトウモロコシのどこでも作れて育つ無敵感
163 24/01/19(金)21:16:42 No.1147992896
>食い物貴重なのに白パン作るくらい製粉すんのもったいなさすぎる 麦はまず米と違って叩くと簡単に粉々になるのでむしろ脱穀から必然の流れだと思う
164 24/01/19(金)21:16:49 No.1147992957
イタリア半島は小麦作り余裕な土地で大麦えん麦はもっと北なイメージだが 冬場の二毛作とか飼料用で生産あったのかな
165 24/01/19(金)21:16:54 No.1147992993
闘士は大麦男って呼ばれてるってウィルトゥースで見た
166 24/01/19(金)21:17:03 No.1147993066
パン焼きもパン焼釜を持ってるのは地域の有力者だったんで出来るだけみんな粥を喰った
167 24/01/19(金)21:17:19 No.1147993202
昔の食い物って不味いんだろうけど食ってみたいよね
168 24/01/19(金)21:17:23 No.1147993230
ローマ人はワインのイメージあるけどビールは飲んでなかったのかな
169 24/01/19(金)21:17:35 No.1147993320
>稲作に一番向いてるのは東南アジアのあたりだと思う fu3048915.jpg 見渡す限りの水田とかそりゃ恐ろしい生産量になる!
170 24/01/19(金)21:17:41 No.1147993363
パンは保存が効くから…
171 24/01/19(金)21:17:46 No.1147993402
>パンにして食うまでの過程が面倒くさすぎる… 粉にしたり焼くのもめんどくさいのに発酵とかなんだよ…
172 24/01/19(金)21:17:47 No.1147993406
>ジャガイモとトウモロコシのどこでも作れて育つ無敵感 ジャガイモ凄え!国内の生産主食全部ジャガイモにするわ!
173 24/01/19(金)21:17:51 No.1147993440
日本の土地で麦育てようとすると米の1割も収穫量あれば立派に出来たと言えるくらい麦に不向き うどん県や山口県みたいな日照量でなんとか成立するくらい
174 24/01/19(金)21:18:11 No.1147993593
>>それを細く裁断して麺とかいうものを発明した古代中国人はちょっとおかしい >確かに麺はどこから得た発想なんだろうな 轢いた粉に水混ぜて練ったら生地ができるだろ あとはもうその生地を棒状に伸ばすかどうかでしかない 古代メソポタミアの時点で小麦を挽いて練った生地をそのまま茹でた餃子の皮だけみたいな食い物は存在したらしいからあとはもうそれを棒状に切ったら麺よ
175 24/01/19(金)21:18:27 No.1147993708
現代ならともかく中世だとさらに混ぜ物の問題がある
176 24/01/19(金)21:18:34 No.1147993754
>粉にしたり焼くのもめんどくさいのに発酵とかなんだよ… 発酵させなくても食えるよ チャパティとかあの辺りは無発酵パンって呼ばれるパンだ
177 24/01/19(金)21:18:35 No.1147993768
>日本も実はあんまり稲作に向いてないんだっけ? 米は熱帯原産だから温帯だとあまり向いてないね 日本でも沖縄あたりだと年2回収穫できる
178 24/01/19(金)21:18:39 No.1147993795
>ローマ人はワインのイメージあるけどビールは飲んでなかったのかな 古代ローマだとビールは奴隷や辺境蛮族の飲物だ
179 24/01/19(金)21:18:40 No.1147993803
>fu3048915.jpg >見渡す限りの水田とかそりゃ恐ろしい生産量になる! 美しさすら感じる風景
180 24/01/19(金)21:18:45 No.1147993831
もち麦の麦飯どちゃくそうめぇけど現代技術の結晶だよなこれ
181 24/01/19(金)21:18:48 No.1147993850
ヨーロッパは逆に米作るの不向きだしね
182 24/01/19(金)21:19:15 No.1147994133
餡を皮で包んだ食い物は世界中にあるがありゃ遊牧民とかが伝播させたのか自然発生したのかどうなんかね
183 24/01/19(金)21:19:17 No.1147994146
ダンプリングはユーラシア中にある
184 24/01/19(金)21:19:20 No.1147994173
東南アジアは米取れすぎるし水もアホほどあるから毎食食えないくらい大量に米炊いて余ったら捨ててるって聞いた
185 24/01/19(金)21:19:21 No.1147994180
日本は島国で水源も豊富だから正直実感ないけど 内陸国で水源も乏しいとかだと作物の選択肢も少ないだろうしね
186 24/01/19(金)21:19:25 No.1147994220
ガルムだけじゃなくてあまあじも入れてたんじゃなかったっけ
187 24/01/19(金)21:19:26 No.1147994228
なにこの勉強になるスレ…
188 24/01/19(金)21:19:43 No.1147994372
偶然の産物だもんなパン
189 24/01/19(金)21:20:00 No.1147994500
>ローマ人はワインのイメージあるけどビールは飲んでなかったのかな 存在は知ってるけど蛮族ことゲルマン人の飲み物ってイメージ ユリウス・カエサルはワインが体に合わなくてビール派だったとか何とか
190 24/01/19(金)21:20:04 No.1147994534
侵略的外来種レベルで勝手にポコポコその辺に生えてきてくれたら助かるのに
191 24/01/19(金)21:20:07 No.1147994554
土壌とか硬水とか軟水とかいろんな条件があって 土地に合ったメシが残るんだな
192 24/01/19(金)21:20:12 No.1147994598
ポレンタの材料をトウモロコシに変えてから病気が流行るようになったんだっけ
193 24/01/19(金)21:20:12 No.1147994599
>内陸国で水源も乏しいとかだと作物の選択肢も少ないだろうしね あったよ!デーツ!
194 24/01/19(金)21:20:14 No.1147994609
>ローマ人はワインのイメージあるけどビールは飲んでなかったのかな ビールは蛮族が飲むものという認識だったらしい
195 24/01/19(金)21:20:17 No.1147994637
>イタリア半島は小麦作り余裕な土地で大麦えん麦はもっと北なイメージだが >冬場の二毛作とか飼料用で生産あったのかな だいたい昔のヨーロッパでは色んな物をローテーションで育てることで連作障害回避してる そもそも農地に出来る土地が多かったからシンプルに寝かして同じ面積の畑をとなりにつくるとかもあったけど
196 24/01/19(金)21:20:18 No.1147994651
どこへ行ってもシャワーで水使いすぎ!と言われる日本人
197 24/01/19(金)21:20:28 No.1147994731
ベトナムなんて三毛作や四毛作まで出来ちゃうくらい米作れるんで いっぱい炊きたて食べて余ったのは捨てる生活スタイル
198 24/01/19(金)21:20:30 No.1147994740
発酵食品は最初絶対うっかりとか偶然の産物だろ…
199 24/01/19(金)21:20:32 No.1147994754
>米は熱帯原産だから温帯だとあまり向いてないね むしろちょっと寒い地方のイメージなのにね
200 24/01/19(金)21:20:38 No.1147994802
でも水資源あるのは強いよ 中国とか水がまずいから油つかいまくるし
201 24/01/19(金)21:20:40 No.1147994819
>餡を皮で包んだ食い物は世界中にあるがありゃ遊牧民とかが伝播させたのか自然発生したのかどうなんかね かなり似ているしユーラシアの遊牧民が広めたんだと思う
202 24/01/19(金)21:20:52 No.1147994903
>>ローマ人はワインのイメージあるけどビールは飲んでなかったのかな >ビールは蛮族が飲むものという認識だったらしい 勿体ねえなあ
203 24/01/19(金)21:21:00 No.1147994955
>どこへ行ってもシャワーで水使いすぎ!と言われる日本人 俺が一人暮らしで毎日湯舟張ってるのバレたら怒られそう
204 24/01/19(金)21:21:01 No.1147994964
>>内陸国で水源も乏しいとかだと作物の選択肢も少ないだろうしね >あったよ!デーツ! 神が恵んでくれたとしか思えない人間に都合が良すぎる果実来たな…
205 24/01/19(金)21:21:07 No.1147995018
インド人実はあんまりナン食べない的な?
206 24/01/19(金)21:21:26 No.1147995139
エジプトのパンは自然発酵一応してるけどほとんど膨らまず酸っぱい煎餅みたいなのだったんだよね しっかり膨らんだパンができるまではパンもそんなに旨いもんじゃなさそう
207 24/01/19(金)21:21:36 No.1147995219
>ポレンタの材料をトウモロコシに変えてから病気が流行るようになったんだっけ これはいわゆるニシュタマリゼーションを知らなかったから 十分な栄養をトウモロコシから取れなかったため?
208 24/01/19(金)21:21:47 No.1147995312
>勿体ねえなあ まぁこの時のビールってエールだから日本で飲んでるのとは全然違うよ
209 24/01/19(金)21:21:47 No.1147995313
気温が高いと今度はすぐ腐るから 時間が経った食べ物をすぐ捨てて新しいものを作るというのは地域によっては正しい選択ではあるんだろうな
210 24/01/19(金)21:21:53 No.1147995351
立派なローマ市民はワインを飲むもんだ ビールなんて下等な酒はゲルマン人とかが飲む
211 24/01/19(金)21:21:54 No.1147995353
水の使い方はどうもイカれてるみたいだからな日本
212 24/01/19(金)21:21:55 No.1147995367
>インド人実はあんまりナン食べない的な? ナンは食べ物としても位が高いので食べる機会がないってのが近い
213 24/01/19(金)21:21:57 No.1147995378
ヨーロッパなんか皿洗剤で洗った後水ですすがないらしいしな
214 24/01/19(金)21:22:27 No.1147995603
調理方法の煮るとか茹でるって水大量に使うから場所によってはそっち系のスキルツリー全然発達してない国とかもありそう
215 24/01/19(金)21:22:35 No.1147995677
ワインは鉛をいれるとあまくなる!
216 24/01/19(金)21:22:44 No.1147995734
米が冷帯でまで作れるのは間違い無く近年までの品種改良の結果なんだが それを言い出すとそもそも収量問題は大体品種改良の結果だ
217 24/01/19(金)21:22:49 No.1147995778
熱帯で文明が発展しにくかったのは食料の貯蔵が難しかったってのが大きいみたいだな
218 24/01/19(金)21:23:02 No.1147995893
>気温が高いと今度はすぐ腐るから >時間が経った食べ物をすぐ捨てて新しいものを作るというのは地域によっては正しい選択ではあるんだろうな ベトナムやインドの気候で昨日のメシとか食ったら死にそう…
219 24/01/19(金)21:23:05 No.1147995919
麦と米は極論これだけ食ってれば死なない完全栄養食なのも強い 無論長期的に見れば何かしらの病気にはなるが
220 24/01/19(金)21:23:05 No.1147995923
昔のビールというかエールは沈殿物が多くて上澄み啜る感じもなんか嫌だったんだろう
221 24/01/19(金)21:23:11 No.1147995982
大麦って現代だと何に使われてるの?
222 24/01/19(金)21:23:13 No.1147995989
>餡を皮で包んだ食い物は世界中にあるがありゃ遊牧民とかが伝播させたのか自然発生したのかどうなんかね 少なくとも現代のロシア~欧州で食われてるラビオリとかペリメニみたいなのは 餃子タイプの食い物がモンゴル経由で伝わったと言われてるね
223 24/01/19(金)21:23:26 No.1147996086
>>あったよ!デーツ! >神が恵んでくれたとしか思えない人間に都合が良すぎる果実来たな… 実がいっぱい実ると自然と枝が下がってくるので枝を切り落とします 風通しがいいところで自然乾燥させます 食べます
224 24/01/19(金)21:23:31 No.1147996140
>インド人実はあんまりナン食べない的な? ナンは高級食品なんよ
225 24/01/19(金)21:23:34 No.1147996165
水無いからコーラ飲む!
226 24/01/19(金)21:23:41 No.1147996220
>大麦って現代だと何に使われてるの? しゅわしゅわした飲み物作るのに使う あとパン
227 24/01/19(金)21:23:42 No.1147996231
インディアンの人たちどうやってトウモロコシはアルカリで処理しないと栄養素を取れないってのを知ったんだろうな
228 24/01/19(金)21:23:51 No.1147996303
>土壌とか硬水とか軟水とかいろんな条件があって >土地に合ったメシが残るんだな 主要な穀物というか主要な食物になり得るものって品種改良技術が立証されてなくても経験と人手で相当な量を生産できて自然環境の変化に耐えられるものに限定されるからそれ以外を作るのは趣味や好みになっちゃうからな…
229 24/01/19(金)21:23:57 No.1147996349
>大麦って現代だと何に使われてるの? ビール
230 24/01/19(金)21:24:02 No.1147996375
>大麦って現代だと何に使われてるの? ビール
231 24/01/19(金)21:24:16 No.1147996472
>インド人実はあんまりナン食べない的な? 全粒粉がポピュラーで全粒粉で作ったのはナンではないからな
232 24/01/19(金)21:24:20 No.1147996506
>インディアンの人たちどうやってトウモロコシはアルカリで処理しないと栄養素を取れないってのを知ったんだろうな 神がいってた
233 24/01/19(金)21:24:28 No.1147996562
\Ʊ"-ʓ”/\Ʊ"-ʓ”/ ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
234 24/01/19(金)21:24:31 No.1147996585
ナンに使う粉があっちだと高いから 普通は安い粉のチャパティなんじゃないっけ
235 24/01/19(金)21:24:34 No.1147996610
>大麦って現代だと何に使われてるの? ビール 麦茶 押し麦
236 24/01/19(金)21:24:34 No.1147996612
中国大陸の黄河・長江周辺では水がいっぱいあるけど水質は悪くて飲食には適さない だから蒸し料理が発達したという説がある
237 24/01/19(金)21:24:35 No.1147996625
ナンは日本文化で言えばモチに近い 普段から食うもんじゃない
238 24/01/19(金)21:24:41 No.1147996656
>熱帯で文明が発展しにくかったのは食料の貯蔵が難しかったってのが大きいみたいだな 貯蔵できないってことは毎日飯を食うための活動をしないとダメだからな 毎日朝から晩まで畑仕事して飯食ってるだけの生活じゃそりゃ文明起こらないっていう
239 24/01/19(金)21:24:43 No.1147996674
>ヨーロッパなんか皿洗剤で洗った後水ですすがないらしいしな 実際のところ大して害はないし…
240 24/01/19(金)21:24:50 No.1147996722
>風通しがいいところで自然乾燥させます なんで適当に放置するだけでドライフルーツになるんだ…
241 24/01/19(金)21:24:51 No.1147996731
…土地に塩撒いたのって人類史に残る暴挙では?
242 24/01/19(金)21:25:00 No.1147996806
>インディアンの人たちどうやってトウモロコシはアルカリで処理しないと栄養素を取れないってのを知ったんだろうな 食べ物に灰を混ぜるのは結構な場所であるし大昔からそう言う経験則があったんかねぇ
243 24/01/19(金)21:25:06 No.1147996841
>昔のビールというかエールは沈殿物が多くて上澄み啜る感じもなんか嫌だったんだろう もし沈殿物ももりもり飲んでたとしたら味が想像つかないな
244 24/01/19(金)21:25:14 No.1147996890
>インディアンの人たちどうやってトウモロコシはアルカリで処理しないと栄養素を取れないってのを知ったんだろうな アルカリ処理っていうと小難しいけど要は昔ながらの灰使ったスタイルのアク抜きみたいなもんなので
245 24/01/19(金)21:25:16 No.1147996905
米は今でもめっちゃ品種改良されてるけど小麦も世界中で今もどんどん品種改良されてるのかな?
246 24/01/19(金)21:25:22 No.1147996952
>インディアンの人たちどうやってトウモロコシはアルカリで処理しないと栄養素を取れないってのを知ったんだろうな 灰は清浄剤(灰液=アルカリ性)であらゆる場面で使われるんでそこからじゃないかって聞いた
247 24/01/19(金)21:25:56 No.1147997204
>ナンに使う粉があっちだと高いから >普通は安い粉のチャパティなんじゃないっけ インドはそう 日本は逆に精白された小麦粉ばっかで全粒粉の小麦粉のほうが高いからナンの方が安く作れる
248 24/01/19(金)21:25:56 No.1147997205
>米は今でもめっちゃ品種改良されてるけど小麦も世界中で今もどんどん品種改良されてるのかな? 製菓と製麺関係の店行くと死ぬほど小麦粉あるよ
249 24/01/19(金)21:26:00 No.1147997234
水が潤濁な所なら粥の方がいいんだろうな
250 24/01/19(金)21:26:04 No.1147997252
パンは持ち運びが効くとかそういう点で便利なのかね?
251 24/01/19(金)21:26:21 No.1147997379
魚醤ってやっぱ生臭いのかな 魚の皮とか脂の匂い苦手だから俺ローマで生きていけるかな
252 24/01/19(金)21:26:24 No.1147997410
海藻とか貝殻を灰にすると化学物質が得られちまうんだ!
253 24/01/19(金)21:26:33 No.1147997480
日本人いつも餅食ってたのか
254 24/01/19(金)21:26:38 No.1147997521
>パンは持ち運びが効くとかそういう点で便利なのかね? 火を使わなくても食べられる
255 24/01/19(金)21:26:39 No.1147997528
日本でもどんぐり食ってた頃から灰であく抜きはやってたみたいだしインディアンがやってても不思議じゃないと思う
256 24/01/19(金)21:26:39 No.1147997531
>No.1147984534 漢字の「米」は本来穀物全般を指すから古代中国人かもしれない
257 24/01/19(金)21:26:52 No.1147997648
するとコンニャクもあく抜きして何とか食おうとした結果アレが出来たんだろうか
258 24/01/19(金)21:26:54 No.1147997663
https://dailyportalz.jp/kiji/110630145443 そのへんのカラスムギ毟って食った人の記事があったな 割と食えるんだ…てなった
259 24/01/19(金)21:27:06 No.1147997737
>海藻とか貝殻を灰にすると化学物質が得られちまうんだ! やべえ界隈で万能アイテム扱いされてるホタテパウダーも強アルカリの液作れちまうからな
260 24/01/19(金)21:27:11 No.1147997768
昔のほうがうまかったなんてもんそうそうない 下手するとない
261 24/01/19(金)21:27:19 No.1147997820
>するとコンニャクもあく抜きして何とか食おうとした結果アレが出来たんだろうか そうだと思う
262 24/01/19(金)21:27:20 No.1147997824
>>インディアンの人たちどうやってトウモロコシはアルカリで処理しないと栄養素を取れないってのを知ったんだろうな >アルカリ処理っていうと小難しいけど要は昔ながらの灰使ったスタイルのアク抜きみたいなもんなので んでアルカリでアク抜きしてた村はみんなピンピンしてるけどしてなかった村は謎の病気で全滅 アク抜きする文化のある村の住民だけが増えていく
263 24/01/19(金)21:27:51 No.1147998047
>>パンは持ち運びが効くとかそういう点で便利なのかね? >火を使わなくても食べられる でもトーストした方がおいしいし…
264 24/01/19(金)21:27:56 No.1147998077
灰と石灰と小便はとりあえず足してみる枠の素材
265 24/01/19(金)21:28:00 No.1147998103
>…土地に塩撒いたのって人類史に残る暴挙では? その土地に根ざした奴カルタゴ絶滅させてやるって強い弾劾の表明だから外交姿勢でもある 実際に滅ぼす訳では無いけども土地に塩を撒くのはそれくらい強い意味合いを持つ
266 24/01/19(金)21:28:07 No.1147998156
>昔のほうがうまかったなんてもんそうそうない >下手するとない 美味しすぎて乱獲されて絶滅した動物の肉とかは美味いかもね
267 24/01/19(金)21:28:14 No.1147998209
面積辺りの収穫量は栽培方法もでかいが歴史的な話するとできたかできなかったかというより必要があったかの側面も結構でてくる 広い畑用意して適当にやった方が楽って場合もあるので
268 24/01/19(金)21:28:17 No.1147998223
>するとコンニャクもあく抜きして何とか食おうとした結果アレが出来たんだろうか プルプルしだしたのはびっくりしただろうが 灰汁が強い食品に灰汁使うのは常套手段だしな …灰汁って言葉は混乱を生むな!
269 24/01/19(金)21:28:19 No.1147998235
>パンは持ち運びが効くとかそういう点で便利なのかね? 運搬もあるけど保存も強い カッチカチにすれば長持ちする
270 24/01/19(金)21:28:19 No.1147998243
あくの表記が灰汁だしな
271 24/01/19(金)21:28:27 No.1147998306
包んで持ち歩けるおにぎりって割と便利だったんだな
272 24/01/19(金)21:28:56 No.1147998525
>包んで持ち歩けるおにぎりって割と便利だったんだな 乾飯!
273 24/01/19(金)21:28:57 No.1147998531
>昔のほうがうまかったなんてもんそうそうない >下手するとない バナナは昔主流だったキャベンデッシュ種の方が甘くて美味しかったらしい
274 24/01/19(金)21:28:59 No.1147998550
>美味しすぎて乱獲されて絶滅した動物の肉とかは美味いかもね ビーバー…
275 24/01/19(金)21:29:03 No.1147998577
>熱帯で文明が発展しにくかったのは食料の貯蔵が難しかったってのが大きいみたいだな 最近は熱帯でも古代都市が見つかってきてるので 単に遺跡を見つけるのが大変なだけという可能性も高くなってきてる
276 24/01/19(金)21:29:11 No.1147998637
>するとコンニャクもあく抜きして何とか食おうとした結果アレが出来たんだろうか 蒟蒻芋を灰汁で煮て食べていた記録があるのでおそらくそう
277 24/01/19(金)21:29:18 No.1147998676
>面積辺りの収穫量は栽培方法もでかいが歴史的な話するとできたかできなかったかというより必要があったかの側面も結構でてくる >広い畑用意して適当にやった方が楽って場合もあるので 小麦は面積あたりの収量は雑魚だけど育てるのは楽だからな 米は逆に面積あたりの収量最強だけど育てるのは結構大変
278 24/01/19(金)21:29:18 No.1147998681
>包んで持ち歩けるおにぎりって割と便利だったんだな でもガチで日数持ち歩く時は干し飯だよね
279 24/01/19(金)21:29:21 No.1147998691
>>…土地に塩撒いたのって人類史に残る暴挙では? 聞くがどこにそんな膨大な塩があるというのかね?
280 24/01/19(金)21:29:30 No.1147998753
パンが便利なところって皿代わりに使えるから簡素な器兼食物っていう輸送の手間も省ける器用さもある
281 24/01/19(金)21:29:36 No.1147998798
>ビーバー… 絶滅してないよ!
282 24/01/19(金)21:29:41 No.1147998825
>昔のほうがうまかったなんてもんそうそうない >下手するとない バナナは昔の方が美味しかったんだって
283 24/01/19(金)21:29:51 No.1147998904
>聞くがどこにそんな膨大な塩があるというのかね? ローマ帝国なら都合できそう
284 24/01/19(金)21:29:52 No.1147998906
ちょっと待って今のバナナってキャベンディッシュじゃないの?
285 24/01/19(金)21:29:52 No.1147998907
>>熱帯で文明が発展しにくかったのは食料の貯蔵が難しかったってのが大きいみたいだな >最近は熱帯でも古代都市が見つかってきてるので >単に遺跡を見つけるのが大変なだけという可能性も高くなってきてる 熱帯だと遺構はすぐ自然に飲み込まれるだろうしな…
286 24/01/19(金)21:30:00 No.1147998920
>パンは持ち運びが効くとかそういう点で便利なのかね? あと燃料効率もいい 共同のパン焼き窯で集落全体のパンを数日分まとめて焼いたりしてた
287 24/01/19(金)21:30:01 No.1147998946
麦は紀元後でも一束につき十数粒とかそんな収穫量だったらしくてよくそんなもん育ててたなって
288 24/01/19(金)21:30:05 No.1147998996
>>美味しすぎて乱獲されて絶滅した動物の肉とかは美味いかもね >ビーバー… R.I.P 魚扱いされたヨーロッパのビーバー... おまえを食べたかった...
289 24/01/19(金)21:30:11 No.1147999041
>聞くがどこにそんな膨大な塩があるというのかね? 海水を使えば撒き放題だから地下トンネルにドバーッと…
290 24/01/19(金)21:30:15 No.1147999086
ナンを焼くタンドール窯を扱えるのは技能ビザが取れるという事情もある
291 24/01/19(金)21:30:16 No.1147999089
>>面積辺りの収穫量は栽培方法もでかいが歴史的な話するとできたかできなかったかというより必要があったかの側面も結構でてくる >>広い畑用意して適当にやった方が楽って場合もあるので >小麦は面積あたりの収量は雑魚だけど育てるのは楽だからな >米は逆に面積あたりの収量最強だけど育てるのは結構大変 陸稲!
292 24/01/19(金)21:30:21 No.1147999124
アオウミガメはうまいらしい
293 24/01/19(金)21:30:31 No.1147999188
紅茶やコーヒーやそれこそお茶の文化も生水そのまま飲みないからスタートだからな
294 24/01/19(金)21:30:34 No.1147999203
昔のバナナって甘味じゃなくて芋みたいな主食だろ?
295 24/01/19(金)21:30:34 No.1147999204
>もし沈殿物ももりもり飲んでたとしたら味が想像つかないな 沈殿物の味を知りたければエビオスを齧ればいい
296 24/01/19(金)21:31:00 No.1147999408
>ちょっと待って今のバナナってキャベンディッシュじゃないの? ごめんグロス・ミチェル種だった間違えた
297 24/01/19(金)21:31:02 No.1147999417
>最近は熱帯でも古代都市が見つかってきてるので >単に遺跡を見つけるのが大変なだけという可能性も高くなってきてる 木が豊富な環境だと構造物は木で作るのが普通だから腐って残らないと聞くね
298 24/01/19(金)21:31:22 No.1147999623
>アオウミガメはうまいらしい ウミガメのスープ飲みてえな…
299 24/01/19(金)21:31:22 No.1147999629
古代どころか100年前くらいでも庶民が普段何食ってどういう遊びしてたのか調べるのスゲー大変だからな 孤独のグルメとか未来人にとっては貴重な資料になってるかもしれない
300 24/01/19(金)21:31:25 No.1147999651
ステラーカイギュウだったか 美味かったと聞く
301 24/01/19(金)21:31:32 No.1147999704
>運搬もあるけど保存も強い >カッチカチにすれば長持ちする 武器にもなる
302 24/01/19(金)21:31:34 No.1147999723
本当にタメになるスレで驚く
303 24/01/19(金)21:31:41 No.1147999794
>昔のバナナって甘味じゃなくて芋みたいな主食だろ? 昔がいつかによるよ 伝染病で栽培種が切り替わる前のは甘い
304 24/01/19(金)21:31:48 No.1147999857
>魚醤ってやっぱ生臭いのかな >魚の皮とか脂の匂い苦手だから俺ローマで生きていけるかな ナンプラーは結構匂いキツかったなガルムは違うかもだけど
305 24/01/19(金)21:31:56 No.1147999919
>麦は紀元後でも一束につき十数粒とかそんな収穫量だったらしくてよくそんなもん育ててたなって それ系は大嘘に近い話も多いので… 数年に一度しか育ててない種類のを毎年その畑で作ってる換算で割ってたり
306 24/01/19(金)21:31:57 No.1147999928
>沈殿物の味を知りたければエビオスを齧ればいい ビール酵母由来ってそういうのだったんだ
307 24/01/19(金)21:32:04 No.1147999974
>ナンを焼くタンドール窯を扱えるのは技能ビザが取れるという事情もある ナンオカワリイルする人達は国際的にも認められた本物のプロだったのか…
308 24/01/19(金)21:32:09 No.1148000009
>紅茶やコーヒーやそれこそお茶の文化も生水そのまま飲みないからスタートだからな これよく言われるけど本当かなあ? 茶葉やコーヒー豆で殺菌消毒ができるとは思えない そりゃ煮出せば消毒できるけどそれなら熱湯を冷ませばいいだけだし
309 24/01/19(金)21:32:21 No.1148000084
ガルム製造所の周りはめちゃくちゃ臭かったらしい
310 24/01/19(金)21:32:21 No.1148000086
>麦は紀元後でも一束につき十数粒とかそんな収穫量だったらしくてよくそんなもん育ててたなって 麦というか穀物は割とそんなもんではある 狩猟採集に優れた人でなくても頭数を用意すれば育てられてしかも採集の知識も活かせるから集団に都合はいいんだ
311 24/01/19(金)21:32:37 No.1148000200
>昔のバナナって甘味じゃなくて芋みたいな主食だろ? いや それは品種系統というか収穫時期の問題 なんなら野生種でも甘いやつある
312 24/01/19(金)21:32:42 No.1148000228
>ナンプラーは結構匂いキツかったなガルムは違うかもだけど イタリアだと今でも何百年も作り方変わらないガルムは売ってるよ
313 24/01/19(金)21:32:44 No.1148000247
>>アオウミガメはうまいらしい >ウミガメのスープ飲みてえな… ちなみにアカはまずい
314 24/01/19(金)21:32:46 No.1148000264
今の世界のバナナ事情は短期間での一斉絶滅の可能性もあると聞く いやだ バナナ頑張れ
315 24/01/19(金)21:32:53 No.1148000312
>古代どころか100年前くらいでも庶民が普段何食ってどういう遊びしてたのか調べるのスゲー大変だからな >孤独のグルメとか未来人にとっては貴重な資料になってるかもしれない 料理漫画を史料にしたせいで妙ちきりんな料理が21世紀の主食扱いされちまうんだ… この時期の日本人はスシを主食にしていたとかスシで殺し合いとか放火とか
316 24/01/19(金)21:32:57 No.1148000333
>木が豊富な環境だと構造物は木で作るのが普通だから腐って残らないと聞くね 空からの測距で地表の加工後見て発見するの増えてる気がする
317 24/01/19(金)21:33:10 No.1148000439
お菓子のムギムギ美味しいよね 古代人もこれ食べてたんだって気持ちになる
318 24/01/19(金)21:33:33 No.1148000615
昔の麦の収穫量めちゃくちゃ少ない系はだいたい数十年前に出てきた突っ込み受けまくりの与太が出どころのをずっと擦ってる
319 24/01/19(金)21:33:34 No.1148000619
>料理漫画を史料にしたせいで妙ちきりんな料理が21世紀の主食扱いされちまうんだ… >この時期の日本人はスシを主食にしていたとかスシで殺し合いとか放火とか クッキングパパとかあるだろうからそこは大丈夫だと思う
320 24/01/19(金)21:33:45 No.1148000700
>>古代どころか100年前くらいでも庶民が普段何食ってどういう遊びしてたのか調べるのスゲー大変だからな >>孤独のグルメとか未来人にとっては貴重な資料になってるかもしれない >料理漫画を史料にしたせいで妙ちきりんな料理が21世紀の主食扱いされちまうんだ… >この時期の日本人はスシを主食にしていたとかスシで殺し合いとか放火とか 麻薬成分のある中華料理でバトルしてたとか
321 24/01/19(金)21:33:48 No.1148000715
昔の人は度数の低いビールを毎日朝から晩まで飲んでて毎日酔っ払いみたいなもんだったからカフェイン飲まないとまともに頭が動かなかったのでカフェイン飲料がめっちゃ重宝されたという説を聞いた 本当かどうかは知らん
322 24/01/19(金)21:33:51 No.1148000735
麦と言ってもメソポタミアとかエジプトだと米と同じくらいの収穫量だったりするから 北欧基準の収穫量で考えても勘違いするぞ
323 24/01/19(金)21:34:12 No.1148000892
21世紀前半の日本ではウーロン茶がよく飲まれていた? ハッハッハそんなわけないだろどうして中国のマイナーな茶が日本で飲めるんだよ
324 24/01/19(金)21:34:22 No.1148000956
そもそも魚とか発酵させてそこから絞り出した汁を料理に使うって発想がなんなんだよってなる
325 24/01/19(金)21:34:25 No.1148000987
>バナナ頑張れ プランテーション的に作ってるのが単一種だから壊滅はするけど 東南アジアだと色んな種類作ってるからバナナ全滅は起こらないから安心してほしい
326 24/01/19(金)21:34:37 No.1148001064
>クッキングパパとかあるだろうからそこは大丈夫だと思う 参考資料:OH!MY!コンブ
327 24/01/19(金)21:34:39 No.1148001073
>麦と言ってもメソポタミアとかエジプトだと米と同じくらいの収穫量だったりするから >北欧基準の収穫量で考えても勘違いするぞ 北欧ってちょっと油断すると速攻で麦が寒さで全滅して人口激減とかやってた地域だからな…
328 24/01/19(金)21:34:43 No.1148001110
シンギュラリティノワールだと見た目はあれだけど味は全然違う食べ物出てくるな 文明が一度途切れたせいで
329 24/01/19(金)21:34:46 No.1148001138
>茶葉やコーヒー豆で殺菌消毒ができるとは思えない >そりゃ煮出せば消毒できるけどそれなら熱湯を冷ませばいいだけだし 都市で水を飲むには味や香りを付けないと腐ってはないにしろ生臭いから… 体に良いとかではなく受け付けないから飲めるようにするんだ
330 24/01/19(金)21:34:46 No.1148001141
>そもそも魚とか発酵させてそこから絞り出した汁を料理に使うって発想がなんなんだよってなる 腐りかけの魚を食べてみたらうまかったとかじゃない?
331 24/01/19(金)21:34:52 No.1148001180
そろそろスシを食べないと死ぬぜ!
332 24/01/19(金)21:35:06 No.1148001258
ヨーロッパの麦のやつも凶作の年の税とかその他もろもろでてった後に倉庫に残ったやつで計算してるからな
333 24/01/19(金)21:35:09 No.1148001299
>>ナンを焼くタンドール窯を扱えるのは技能ビザが取れるという事情もある >ナンオカワリイルする人達は国際的にも認められた本物のプロだったのか… プロっつうか店にタンドール窯あればインド人(あるいはネパール人)のコックに就業ビザ出してもらえるってだけだから そのコックのタンドール技能の程度は特に問われない
334 24/01/19(金)21:35:22 No.1148001388
>都市で水を飲むには味や香りを付けないと腐ってはないにしろ生臭いから… >体に良いとかではなく受け付けないから飲めるようにするんだ そういやカフェオレって臭い牛乳を飲むために生まれたとか聞いた
335 24/01/19(金)21:35:32 No.1148001465
>>昔のバナナって甘味じゃなくて芋みたいな主食だろ? >いや >それは品種系統というか収穫時期の問題 >なんなら野生種でも甘いやつある 原産地の東南アジアだとめっちゃクリーミィな甘い品種とかあるらしいな 日本には腐るから運んでこれない
336 24/01/19(金)21:35:37 No.1148001496
>茶葉やコーヒー豆で殺菌消毒ができるとは思えない >そりゃ煮出せば消毒できるけどそれなら熱湯を冷ませばいいだけだし 臭くて美味しくない水を香り付けして美味しくしたって話じゃないかな?
337 24/01/19(金)21:35:40 No.1148001523
保存技術があんまりだったから 食べ物の腐敗がもっと身近だったんじゃないかな
338 24/01/19(金)21:35:42 No.1148001537
古代日本人は病にかかるとスシを食べて病気を治したのだ って未来で言われてる
339 24/01/19(金)21:35:51 No.1148001595
>麻薬成分のある中華料理でバトルしてたとか 流しの板前もパン屋もバトルしていたから日本の食文化とバトルは不可分と言っても過言ではない…?
340 24/01/19(金)21:35:55 No.1148001628
>都市で水を飲むには味や香りを付けないと腐ってはないにしろ生臭いから… >体に良いとかではなく受け付けないから飲めるようにするんだ 昔の都市は上流の連中がうんこしっこ流し放題の川の水飲んでたんだよなって思うと昔の衛生環境って…ってなるよね