24/01/19(金)19:30:02 包丁包... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1705660202245.jpg 24/01/19(金)19:30:02 No.1147949498
包丁包丁包丁包丁包丁包丁!!!! ふるさと納税で頼んだ包丁が届いた!!!!
1 24/01/19(金)19:30:53 No.1147949781
美しい! 安物しか使ってなかったから美しい! 昨日の写真だけど磨かれてこんな模様なのに自分が写りそう 美しい… fu3048400.jpeg
2 24/01/19(金)19:31:39 No.1147950087
関孫六じゃないんかい
3 24/01/19(金)19:31:51 No.1147950145
良かったね… 無かったら砥石も買っとくと楽しいよ
4 24/01/19(金)19:31:58 No.1147950192
良い砥石も買おう
5 24/01/19(金)19:32:06 No.1147950246
もう何か切りたくてうずうずしてたから数ヶ月ぶりにまな板取り出して冷蔵庫の中で一番硬いにんじん出して切ったけど すごいよこれ これまでの包丁だとまともに切れないのに薄く切れる 微塵切りも楽々! ステマ臭えな俺のレス PRでいいよ
6 24/01/19(金)19:32:34 No.1147950394
>関孫六じゃないんかい 名前だけは知ってるけど有名なやつ?
7 24/01/19(金)19:32:36 ID:LbjkHmfs LbjkHmfs No.1147950408
スレッドを立てた人によって削除されました https://twitter.com/CYAKA_MUNOO
8 24/01/19(金)19:33:15 No.1147950650
楽しくてにんじん細切れにしすぎて 昨日の晩飯はにんじんラーメンでした 料理しないのに包丁だけいいの買っちゃった
9 24/01/19(金)19:33:26 No.1147950715
天神天神天神!
10 24/01/19(金)19:33:45 No.1147950839
砥石は昔友人にもらったやつあるけど 怖くて使えねえ… 俺の力じゃボロボロになりそう
11 24/01/19(金)19:34:18 No.1147951028
高い刃物は興奮する! 洗うのも緊張する 人参があまりにスッとキレすぎて怖くなる 俺の指もストン
12 24/01/19(金)19:34:48 No.1147951171
砥石と一緒にこれを買え! https://amzn.asia/d/2r6vWGA
13 24/01/19(金)19:34:48 No.1147951172
>高い刃物は興奮する! >洗うのも緊張する >人参があまりにスッとキレすぎて怖くなる >俺の指もストン 実は切れない包丁の方が危険
14 24/01/19(金)19:35:07 No.1147951278
へへへ…トマトも買ってきて切ろうぜ…
15 24/01/19(金)19:35:16 No.1147951331
高い包丁でも使ってると切れ味落ちてくるのは避けられないから研げるようになろうね
16 24/01/19(金)19:35:27 No.1147951380
瑞雲買っとけばよかったなあ…ってちょっと後悔してたけど 曜もいい包丁でした でもやっぱ瑞雲欲しいヨォ…
17 24/01/19(金)19:35:58 No.1147951523
良いまな板も買おう
18 24/01/19(金)19:36:01 No.1147951542
ギコギコ
19 24/01/19(金)19:36:22 No.1147951654
瑞雲!?
20 24/01/19(金)19:37:42 No.1147952131
>ギコギコ しません!
21 24/01/19(金)19:38:09 No.1147952294
鋼の出刃包丁買いたいけど自分でちゃんとお世話できるか不安になってる
22 24/01/19(金)19:38:12 No.1147952313
男子ってダマスカス好きよね~
23 24/01/19(金)19:38:23 No.1147952376
zwillingの2万くらいのやつが今まで使った中で1番良かった包丁だなぁ 画像のやつ良さそうだね
24 24/01/19(金)19:38:52 No.1147952523
榧のまな板とかも買って出刃柳刃菜切りも揃えようぜ!
25 24/01/19(金)19:39:13 No.1147952641
騙すカス
26 24/01/19(金)19:39:37 No.1147952770
>瑞雲!? あぁ!特別な瑞雲だ! まず名前に惹かれたよ…瑞雲だぜ?? 12/31に曜買ったけど そのあと誰かが瑞雲届いたってスレ見て悔しくなったよ 瑞雲かっこいいよ… 曜も切れるよちゃんと fu3048423.jpeg
27 24/01/19(金)19:39:37 No.1147952771
>騙すカス まぁダマスカスではないからな
28 24/01/19(金)19:40:04 No.1147952938
新しい包丁買ったらめっちゃ切りたくなるよね…
29 24/01/19(金)19:40:32 No.1147953104
ダマスカスって本当にあるんだ
30 24/01/19(金)19:40:38 No.1147953148
メンテがめんどくさくなって最近のいいステン包丁買ったけどそれだけでももう世界が違う 野菜がスイスイ切れるし肉も脂多い奴がすっと切れる
31 24/01/19(金)19:40:39 No.1147953151
>>騙すカス >まぁダマスカスではないからな ダマスカス風模様いいよね でもマジで包丁にダマスカスの模様入ってるとテンション上がるよ!上がった! この前友人の結婚祝いに2万のペティナイフプレゼントしたけどそれもダマスカスの最高の材質のやつだ!
32 24/01/19(金)19:40:40 No.1147953158
お茶碗の裏で研ぐというか擦ったことくらいしかないな… ダメになったらホームセンターで適当に買うみたいなことしてる
33 24/01/19(金)19:40:44 No.1147953179
大体ダマスカス模様って書いてるから嘘は言ってない
34 24/01/19(金)19:40:55 No.1147953241
>瑞雲かっこいいよ… >曜も切れるよちゃんと まあ、そうなるな
35 24/01/19(金)19:41:09 No.1147953316
この「」前にも見たな…
36 24/01/19(金)19:42:26 No.1147953795
>この「」前にも見たな… 多分俺だね!瑞雲にしときゃよかったって立てた 予想の8倍くらいギコギコはしません!スゥーーっとって曜が切れたから全然文句はない でも瑞雲かっこいい でも俺そんな料理しねえから瑞雲持て余す
37 24/01/19(金)19:42:34 No.1147953848
いい包丁買うと切れ味よくて嬉しくなるのは分かるよ…
38 24/01/19(金)19:43:44 No.1147954244
ふるさと納税は普段買わねえような高いものを二千円くらいで買えるからおすすめだぜ
39 24/01/19(金)19:43:56 No.1147954307
やっぱり肉を切るのが楽しいよ 肉切れ肉
40 24/01/19(金)19:44:10 No.1147954399
本当にいい包丁は切れ味がすごくすごいのか?
41 24/01/19(金)19:44:26 No.1147954495
男なら牛刀だろ
42 24/01/19(金)19:44:54 No.1147954662
こんにゃく切ってもくっつかない包丁がほしい
43 24/01/19(金)19:45:03 No.1147954704
切れ味いい刃物テンション上がるよな… 俺なんかカッターの刃折っただけでもそこそこ上がるのに切れる包丁なんか手に入れたらそのために料理し始めちゃうよ…
44 24/01/19(金)19:45:05 No.1147954722
ふるさと納税でツヴィリングのナイフとかストウブの鍋とか買いまくってる 関市の人はダメよされてるの可哀想だけど地元の人は地元の人で安く買えてたりするのかな
45 24/01/19(金)19:46:28 No.1147955246
>微塵切りも楽々! >ステマ臭えな俺のレス >PRでいいよ なんかだめだった いい道具ってテンション上がるよね…
46 24/01/19(金)19:46:32 No.1147955272
ダマスカスって見た目そんなかっこいいわけでもないのにやたら好きな人いるよね
47 24/01/19(金)19:46:38 No.1147955312
>本当にいい包丁は切れ味がすごくすごいのか? 俺は安い包丁しか使ってないから人それぞれだけどマジでヤバい 前のが安くて年単位で研いでい逆刃刀で手に押し付けて引いてもキレないもんだから比較するのも失礼だけど 引かなくても押すだけで切れる
48 24/01/19(金)19:46:40 No.1147955325
>本当にいい包丁は切れ味がすごくすごいのか? 最初はそう ただめちゃくちゃ切れ味良いってことは欠けたりしやすかったりもするやつあるから結局メンテナンスをちゃんとしてるかどうかで変わる
49 24/01/19(金)19:46:51 No.1147955398
ダマスカスソード!!
50 24/01/19(金)19:47:43 No.1147955709
面倒くさがりな「」におすすめなのはこれ!ハサミ!
51 24/01/19(金)19:47:44 No.1147955713
>fu3048423.jpeg ずいうんと良い包丁を買ったんだな 重宝しそうだ
52 24/01/19(金)19:47:44 No.1147955714
鏡を見るとそこにはとっても切りやすそうなお肉が見えてくるんだよね…
53 24/01/19(金)19:47:48 No.1147955737
1~2万でよい包丁買うとしたらおすすめあります? 自炊で野菜を主に 肉も少し 魚は切った事ない
54 24/01/19(金)19:48:21 No.1147955929
俺も良くてツヴィリングの奴ぐらいだなぁ やっぱり切れ味違うのかね
55 24/01/19(金)19:48:31 No.1147955995
サイボーグも切れるからなダマスカスブレード
56 24/01/19(金)19:48:33 No.1147956006
新しい刀を手に入れた人斬りのテンションじゃねえか
57 24/01/19(金)19:48:43 No.1147956069
関孫六のほどほどのやつ買っとけば ええ
58 24/01/19(金)19:49:39 No.1147956400
>面倒くさがりな「」におすすめなのはこれ!ハサミ! 今曜このスレ立ててる俺もキッチンハサミ愛用してるよ! アレはマジでいいよ ものぐさなやつほどいい 塊の鶏肉を100グラムに切り分けて冷凍するのに役立つ 全部一口台に細切れにして冷凍することで解凍してすぐ使えるんだ でも切れ味がいい包丁やっぱなんでもバラバラにしたくなるよ…
59 24/01/19(金)19:49:46 No.1147956440
cl1000だかcl10000を買ったけどなんか研ぎにくい気がする
60 24/01/19(金)19:49:59 No.1147956532
>1~2万でよい包丁買うとしたらおすすめあります? そんな高いの買わなくても地元の鍛冶職人探してみたら数千円から名刀の切れ味の包丁売ってたりするぜ 後は砥石買えばいくらでも切ってくれる
61 24/01/19(金)19:50:51 No.1147956852
>でも切れ味がいい包丁やっぱなんでもバラバラにしたくなるよ… ひええ…
62 24/01/19(金)19:50:52 No.1147956861
>1~2万でよい包丁買うとしたらおすすめあります? >自炊で野菜を主に >肉も少し >魚は切った事ない 包丁は満超えると格段に良くなるけどそんな使わないなら数千円のでいいよ というか数千円でも今の技術はすごくて白系の鋼も錆びにくくてメンテナンスあんまいらんのあるし
63 24/01/19(金)19:51:29 No.1147957091
このスレ「」妖刀か何かを手に入れたのかな?
64 24/01/19(金)19:51:51 No.1147957225
>もう何か切りたくてうずうずしてたから数ヶ月ぶりにまな板取り出して冷蔵庫の中で一番硬いにんじん出して切ったけど 人参があって何でまな板使ってないんだ…?
65 24/01/19(金)19:51:56 No.1147957263
まあまあ…包丁なんて使ってナンボだろ?もっと切ろうじゃないか
66 24/01/19(金)19:52:16 No.1147957383
高い奴確かに良いんだけどメンテができる気がしなかったから安いやつを使い潰すみたいになってるわ
67 24/01/19(金)19:52:39 No.1147957521
刀に魅入られた人ってこんな感じなのかな
68 24/01/19(金)19:53:21 No.1147957793
>>もう何か切りたくてうずうずしてたから数ヶ月ぶりにまな板取り出して冷蔵庫の中で一番硬いにんじん出して切ったけど >人参があって何でまな板使ってないんだ…? キッチンハサミと多機能ピーラー愛使用者なの 包丁が切れないから鍋の上でその場その場で切ってる
69 24/01/19(金)19:54:02 No.1147958078
ニンジンだけじゃなくて肉も切ってみなよ
70 24/01/19(金)19:54:29 No.1147958266
>今曜このスレ立ててる俺もキッチンハサミ愛用してるよ! 下手な包丁よりずっと切れ味いいもんな >でも切れ味がいい包丁やっぱなんでもバラバラにしたくなるよ… …ヒッ
71 24/01/19(金)19:54:33 No.1147958301
肉塊を切ると楽しいぞ
72 24/01/19(金)19:54:50 No.1147958399
おいくら位のから使いやすくなるんだろう どっかでテキトーに買った今のやつあんま切れない
73 24/01/19(金)19:54:59 No.1147958454
>ニンジンだけじゃなくて肉も切ってみなよ キロ単位で買って一口台に毎食ずつ小分けに冷凍してるから切る肉がないんだ
74 24/01/19(金)19:55:10 No.1147958526
…血が見てぇ…!
75 24/01/19(金)19:55:24 No.1147958617
ちゃんと研ぎ屋さんで研げるの?
76 24/01/19(金)19:55:24 No.1147958619
まあ普通に関のメーカーの10000円以内のステンレス包丁とシャープナー買えば良いと思う
77 24/01/19(金)19:55:30 No.1147958664
使いやすそうなサイズでいいな あんまり硬いのも切って刃こぼれさせないようにな
78 24/01/19(金)19:55:36 No.1147958707
>1~2万でよい包丁買うとしたらおすすめあります? >自炊で野菜を主に >肉も少し >魚は切った事ない それなら別に良い包丁もデカい包丁も要らないな 関孫六の茜か匠創で三徳包丁買えばええ
79 24/01/19(金)19:56:00 No.1147958852
イヤホンと包丁は1.5万超えてから別の世界だと思ってる
80 24/01/19(金)19:56:01 No.1147958859
>おいくら位のから使いやすくなるんだろう >どっかでテキトーに買った今のやつあんま切れない 上手く研げば安物でも切れるようになるよ 切れ味が長持ちしないだけで
81 24/01/19(金)19:56:41 No.1147959100
AUS8の鋏をキッチン用に使ってるけど魚捌くのに便利すぎてもう手放せない
82 24/01/19(金)19:56:46 No.1147959136
>1~2万でよい包丁買うとしたらおすすめあります? >自炊で野菜を主に >肉も少し >魚は切った事ない おすすめなら京都有次の平常一品かな 切先だけ鋼で他の部分をステンレスにしてあるから手入れも簡単 切れ味は有次だけあって抜群にいいし
83 24/01/19(金)19:56:52 No.1147959172
>高い奴確かに良いんだけどメンテができる気がしなかったから安いやつを使い潰すみたいになってるわ いうてもステンレスなら手間要らずやろ
84 24/01/19(金)19:57:07 No.1147959276
そのダマスカス模様には何のタクティカルアドバンテージもない
85 24/01/19(金)19:57:15 No.1147959322
研ぎに関してはプロに頼むのもいいぞ
86 24/01/19(金)19:57:19 No.1147959349
アタシのふるさと納税ビューティフォー包丁 仕事今年で辞める予定でなけりゃ瑞雲も買えたんだけどなあ… fu3048498.jpeg
87 24/01/19(金)19:57:29 No.1147959426
>そのダマスカス模様には何のタクティカルアドバンテージもない でもかっこいいぜ?
88 24/01/19(金)19:57:31 No.1147959439
高知行ったら城の前の通りの日曜市で手打ちの包丁がズラッと並んで安く売っててあれはかなり楽しかったなぁ 野菜用の菜切りはそこで買ったの使ってる
89 24/01/19(金)19:57:44 No.1147959532
>でも切れ味がいい包丁やっぱなんでもバラバラにしたくなるよ… 言い方!! とはいえ他に言い方もないよな…スッと切れるのを何回も味わいたいしな…
90 24/01/19(金)19:57:55 No.1147959597
>そのダマスカス模様には何のタクティカルアドバンテージもない カッコイイだろう!(ギャキィ
91 24/01/19(金)19:58:25 No.1147959788
料理というか台所に立つのはマジでテンションだから 美しい包丁目的に立つのはマジでいいぞ
92 24/01/19(金)19:58:37 No.1147959873
今スレ「」の前に立つと三枚におろされそうだ…
93 24/01/19(金)19:58:46 No.1147959939
切れ味の良い刃物はそれだけでワクワクするよね…
94 24/01/19(金)19:58:59 No.1147960018
>でも切れ味がいい包丁やっぱなんでもバラバラにしたくなるよ… そのうちゾロ目の「」バラバラにしそうだな
95 24/01/19(金)19:59:14 No.1147960123
>切れ味の良い刃物はそれだけでワクワクするよね… これまで切れないやつだともうびっくり 貴様は肉?
96 24/01/19(金)19:59:26 No.1147960215
おすすめしてくれた人ありがとう! 関孫六の買ってみるよ!
97 24/01/19(金)19:59:27 No.1147960217
3000円程度じゃたかが知れてるのはわかってるけどその上で買うならどれがいいとか…ありますか…?
98 24/01/19(金)19:59:33 No.1147960265
包丁よりハサミの方が青天井だなと最近思う
99 24/01/19(金)20:00:21 No.1147960612
>3000円程度じゃたかが知れてるのはわかってるけどその上で買うならどれがいいとか…ありますか…? 雑に言えば全部鉄だから解げば切れる ただ良いやつほど長持ちする
100 24/01/19(金)20:00:44 No.1147960750
>おすすめしてくれた人ありがとう! >関孫六の買ってみるよ! いい砥石持ってるならこの包丁もおすすめ https://www.amazon.co.jp/dp/B07X9Z6P2M
101 24/01/19(金)20:01:17 No.1147960981
瑞雲ってなんかすごい名前だし高そうって思ったけど案外そうでもないな 仕事で使うなら全然痛くないけど普段使いならちょっと悩む感じか
102 24/01/19(金)20:01:37 No.1147961131
>関孫六じゃないんかい 関孫六勢が俺以外に居るとは
103 24/01/19(金)20:02:08 No.1147961330
>3000円程度じゃたかが知れてるのはわかってるけどその上で買うならどれがいいとか…ありますか…? というか5000円弱のラインで関のメーカーのステンレス包丁買えるから それとダイヤモンドシャープナーで一般的には二十分
104 24/01/19(金)20:02:28 No.1147961462
>瑞雲ってなんかすごい名前だし高そうって思ったけど案外そうでもないな >仕事で使うなら全然痛くないけど普段使いならちょっと悩む感じか プロのガチの人が使う受け継がれるレベルの10万クラスではないけど 家事たまにしかしないか趣味で使うには高すぎるレベル
105 24/01/19(金)20:02:41 No.1147961548
重い包丁が好き♥
106 24/01/19(金)20:03:39 No.1147961918
3000円くらいの包丁だと貝印のコスパに勝てるメーカー無いから関孫六で予算に合う奴選べばいいよ
107 24/01/19(金)20:03:44 No.1147961953
ダマスカス鋼好きな「」を騙すカス
108 24/01/19(金)20:04:27 No.1147962243
>包丁よりハサミの方が青天井だなと最近思う 10万とかあるのビビる 3万の使って俺は零崎双識ごっこしながら3キロのブラジルもも肉解体してるよ 楽しいいいい!
109 24/01/19(金)20:05:42 No.1147962763
背通しで持ち手が木のやつで鋼割り込みの安い奴使ってる
110 24/01/19(金)20:05:48 No.1147962815
DAIGOの台所で推してる包丁は?
111 24/01/19(金)20:05:52 No.1147962845
切れ味いい包丁はマジでテンション上がるよね 肉がこんなに楽々切れる!ってなる
112 24/01/19(金)20:06:02 No.1147962917
溝ゴリゴリするシャープナー使うとよくないとかある? 砥石じゃないと長持ちしないとか?
113 24/01/19(金)20:06:56 No.1147963310
切先がとげない
114 24/01/19(金)20:07:07 No.1147963399
トマトとか紙切って楽しもうぜ
115 24/01/19(金)20:07:10 No.1147963427
2万円だせるならMisonoのUX10おすすめって思ったけどアマゾン覗いたらめっちゃ値上がりしてる…
116 24/01/19(金)20:07:41 No.1147963646
ブリとか釣ったら捌かないといけないので出刃包丁でなんか良いの無いかな
117 24/01/19(金)20:07:53 No.1147963755
>切れ味いい包丁はマジでテンション上がるよね >肉がこんなに楽々切れる!ってなる ギコギコはしません
118 24/01/19(金)20:08:52 No.1147964170
前に関で研がなくてもいい包丁開発されたって見たことある
119 24/01/19(金)20:09:06 No.1147964271
新しい良い包丁も欲しいけど今の普通の包丁を研ぐ奴も欲しい 包丁を研ぐやつでお勧めな奴はどんな奴があるのかな
120 24/01/19(金)20:09:25 No.1147964399
>ブリとか釣ったら捌かないといけないので出刃包丁でなんか良いの無いかな 釣ってすぐワタ出すならハサミだけで行けるんじゃね
121 24/01/19(金)20:09:57 No.1147964619
>溝ゴリゴリするシャープナー使うとよくないとかある? >砥石じゃないと長持ちしないとか? 構造上無理やり荒いノコギリ状のギザギザにして(一応研ぐ動作は全部細かいノコギリ状にする作業とはいえ)一時的に切れ味を戻してるだけだから包丁に死ぬほど悪いしすぐ切れ味が落ちる とはいえ安い包丁ならそれで良いと思うよ皮肉じゃなく研ぐ手間もほぼないし 高い包丁でそれやると本当に可哀想
122 24/01/19(金)20:10:14 No.1147964729
>溝ゴリゴリするシャープナー使うとよくないとかある? >砥石じゃないと長持ちしないとか? 砥石で正確な角度で研いだ方が切れ味の持ちはいいけど 正直一般家庭で料理するレベルだと大差ないし研ぐ回数増えてもシャープナーのが楽
123 24/01/19(金)20:10:24 No.1147964788
>前に関で研がなくてもいい包丁開発されたって見たことある 無限刃かな?
124 24/01/19(金)20:10:39 No.1147964882
>新しい良い包丁も欲しいけど今の普通の包丁を研ぐ奴も欲しい >包丁を研ぐやつでお勧めな奴はどんな奴があるのかな https://www.amazon.co.jp/dp/B001TPFT0G これの1000番と5000番あれば一生砥石には困らない
125 24/01/19(金)20:10:44 No.1147964920
今使ってるやつの値段気になったから調べたら1万円くらいだった もう少しいいやつ次は選ぼうかな
126 24/01/19(金)20:11:04 No.1147965052
スレ画がいもげブレード?
127 24/01/19(金)20:11:11 No.1147965098
>今使ってるやつの値段気になったから調べたら1万円くらいだった >もう少しいいやつ次は選ぼうかな 瑞雲買おう
128 24/01/19(金)20:11:29 No.1147965214
砥石は自分の心を研ぐ効果もある気がする
129 24/01/19(金)20:11:49 No.1147965365
妖刀を手にして血に飢えるとか言い出す侍みたいになってる
130 24/01/19(金)20:12:02 No.1147965446
>スレ画がいもげブレード? Amazonで買うと1.3万から1.4万 ふるさと納税だと3.4万(2000円負担) だぞバイナウ! でも瑞雲もかっこいいぞ
131 24/01/19(金)20:12:35 No.1147965668
曜の包丁に飲まれてるけどめっちゃ瑞雲推してくるじゃん… 日向かな?
132 24/01/19(金)20:12:36 No.1147965683
>新しい良い包丁も欲しいけど今の普通の包丁を研ぐ奴も欲しい >包丁を研ぐやつでお勧めな奴はどんな奴があるのかな キングの♯2000だけでいいよ
133 24/01/19(金)20:12:57 No.1147965805
俺は白虎持ってるぜ
134 24/01/19(金)20:13:21 No.1147965966
刃の黒幕だったらVG10とかAUS10レベルの鋼材でも普通に研げるから持ってて損はない
135 24/01/19(金)20:14:31 No.1147966435
鉄ごとにグレードとかあるの?全部最近はステンレスだから変わらない?
136 24/01/19(金)20:15:03 No.1147966692
なんか名前からして男の子って感じだな 取手に龍刻まれた包丁とかありそう
137 24/01/19(金)20:15:16 No.1147966788
この手の漢字をデカデカとプリントしてるダマスカス包丁って海外向けかと思ってたけどふるさと納税何かでも需要あるんだね
138 24/01/19(金)20:15:16 No.1147966798
砥石は?砥石は買ったの!?
139 24/01/19(金)20:16:02 No.1147967123
鶏皮をスッと切れると感動する これ髭剃れるんじゃねえか?
140 24/01/19(金)20:16:15 No.1147967219
fu3048572.jpg せっかくだから俺のかっちょいい包丁晒す
141 24/01/19(金)20:16:18 No.1147967242
>鉄ごとにグレードとかあるの?全部最近はステンレスだから変わらない? 男は黙って白紙一号
142 24/01/19(金)20:16:35 No.1147967338
>砥石は?砥石は買ったの!? 持ってる 使ったことないけど昔もらった
143 24/01/19(金)20:16:36 No.1147967350
>鉄ごとにグレードとかあるの?全部最近はステンレスだから変わらない? ステンレスにも色々種類があってぇ…
144 24/01/19(金)20:16:57 No.1147967494
>fu3048572.jpg >せっかくだから俺のかっちょいい包丁晒す イケメン
145 24/01/19(金)20:17:04 No.1147967536
研ぐのに慣れるまでは丸く研いじゃうことが多いから練習用の安物があるといいかもしれない
146 24/01/19(金)20:17:24 No.1147967663
いい包丁だと何作ってもおいしくなりそう
147 24/01/19(金)20:17:30 No.1147967697
青なんとかって鉄?ステンレス?がいいと聞いた 欠点あんの?研ぎにくい?
148 24/01/19(金)20:18:05 No.1147967972
グローバルの包丁持ってたのにちょい欠けたから捨てちゃったんだよな 研ぎ直しサービスがあることを知ったのはその後だった
149 24/01/19(金)20:18:22 No.1147968082
>青なんとかって鉄?ステンレス?がいいと聞いた >欠点あんの?研ぎにくい? バランスがいい 白のほうが硬いけど欠ける
150 24/01/19(金)20:18:59 No.1147968319
>青なんとかって鉄?ステンレス?がいいと聞いた >欠点あんの?研ぎにくい? 青紙のことだろうけどプロの料理人向けの鋼の包丁だね 研いだあとの一発の切れ味はすごいけど高いし錆びやすいから一般家庭で使うにはちょっと持て余すと思う
151 24/01/19(金)20:19:14 No.1147968416
古い穴あき包丁をずっと3000番の砥石で研いで使ってる グレードとか知らねえ人参の薄切りがサクサクできるからいいんだ
152 24/01/19(金)20:19:18 No.1147968442
かっぱ橋商店街のゲーミングPCみたいなライトアップして包丁売ってる店一度入ってみたいけど気が引ける
153 24/01/19(金)20:19:23 No.1147968477
>ふるさと納税でツヴィリングのナイフとかストウブの鍋とか買いまくってる >関市の人はダメよされてるの可哀想だけど地元の人は地元の人で安く買えてたりするのかな ツヴィリングの工場が関にあるの今知ったわ
154 24/01/19(金)20:20:06 No.1147968745
>>関孫六じゃないんかい >名前だけは知ってるけど有名なやつ? 切れ味が良くて使いやすいよ関の包丁
155 24/01/19(金)20:20:11 No.1147968787
分かるよ…… 俺も瑞雲買った時なんでもいいから切りてぇ~~ってなったし…
156 24/01/19(金)20:20:45 No.1147969004
かっぱ橋なら鍔屋がいいよ おまけで貰える爪切りがよく切れる
157 24/01/19(金)20:21:07 No.1147969116
プロ用は毎日研ぐこと前提の性能してるから研ぐのが趣味でもない限りお勧めしにくい
158 24/01/19(金)20:21:10 No.1147969146
関は刃物祭りでミソノの二級品死ぬほど安く買えるから
159 24/01/19(金)20:21:13 No.1147969162
中には中山スイタ使ってるような「」もいるんだろうな…
160 24/01/19(金)20:21:21 No.1147969231
関孫六ってまあ貝印のブランドだしな… そりゃあメジャーよ
161 24/01/19(金)20:21:30 No.1147969271
関って名前包丁でよく聞くけど 昔は刀とか作ってた感じ?
162 24/01/19(金)20:21:37 No.1147969317
貝印の関孫六使ってるけど あれって関の刃物と関係あるのかね?
163 24/01/19(金)20:22:02 No.1147969495
>プロ用は毎日研ぐこと前提の性能してるから研ぐのが趣味でもない限りお勧めしにくい 毎日研ぐくらいモノ切ってるだけだよ! 自炊でも毎日死ぬほどネギ刻んだりパン切ったり段ボール切らない限り大丈夫だ
164 24/01/19(金)20:22:41 No.1147969744
何円くらいの刃物もらったら高いなーって感じる?
165 24/01/19(金)20:22:52 No.1147969827
>自炊でも毎日死ぬほどネギ刻んだりパン切ったり段ボール切らない限り大丈夫だ 包丁でダンボール切るバカはさすがにいないだろ…
166 24/01/19(金)20:23:25 No.1147970074
>かっぱ橋なら鍔屋がいいよ >おまけで貰える爪切りがよく切れる 合羽橋の刃物店いいよね… 外国人から見たらダイアゴン横丁のオリバンダーの店みたいなワクワクあるよ
167 24/01/19(金)20:23:45 No.1147970219
新しい包丁を欲しい気はするけど親が使ってたのをそのまま使えてるからなぁ…
168 24/01/19(金)20:24:04 No.1147970332
>貝印の関孫六使ってるけど >あれって関の刃物と関係あるのかね? 関の会社だし国内のシェアナンバーワンだよ ちゃんと値段に応じたラインナップしてるから強い
169 24/01/19(金)20:24:18 No.1147970432
プロ用つっても何のプロかによって全然要求される性能違うしな と畜場とか食品工場で高硬度な鋼材は使わんだろうし焼肉屋の仕込みならVG10位までのオールステンの包丁を好むだろうし
170 24/01/19(金)20:24:33 No.1147970537
いい包丁買ったけど ナポレオンの名前忘れたけどフィギュアもらった人みたいになって全然使えない ダメダメだ!俺のまな板にこの包丁は似合わない! 素材もだ!フライパンも! この包丁に似合うのはもっといい具材と丁寧なキッチンだ!
171 24/01/19(金)20:25:02 No.1147970702
近くのシルバー人材センターみたいなとこで包丁研ぎサービスやってるから今度利用してみる予定
172 24/01/19(金)20:25:58 No.1147971043
>関の会社だし国内のシェアナンバーワンだよ マジで関の会社だったのか ブランドだけ借りてるもんだとばかり思っててすまない…
173 24/01/19(金)20:26:29 No.1147971210
刃物はプロでもないと研げば何年でももつから買うと決めたら一張羅がいいよね 向こう10年毎日向き合うかもしれないと思ったら数千円位多く積んでもいい
174 24/01/19(金)20:26:42 No.1147971299
瑞雲使ってるけど かっこいいぞ ベンズナイフかこいつってなる
175 24/01/19(金)20:26:55 No.1147971370
割りとどこでも見かけるもんな関孫六 いろんなメーカーがありすぎてここも大丈夫なのだろうか…と不安になってた明日にでも1本買ってみる
176 24/01/19(金)20:27:02 No.1147971430
関孫六を関と略すのはコモンエラーやな
177 24/01/19(金)20:27:07 No.1147971454
瑞雲持ち複数人いるの!? いいなー!!!!!
178 24/01/19(金)20:27:17 No.1147971507
業務用は切るものに応じて持ち手の色変えてるから樹脂製の柄使ってるのも見てると多いなぁ
179 24/01/19(金)20:28:04 No.1147971818
関孫六ってずっと人の名前だと思ってました
180 24/01/19(金)20:28:17 No.1147971910
もう駄目だ…imgは瑞雲の巣窟だ…
181 24/01/19(金)20:28:21 No.1147971943
ふるさと納税のスレ見かけるたびに瑞雲推ししてたのは俺だ
182 24/01/19(金)20:28:28 No.1147971985
切れすぎる包丁使って手の上で豆腐切ったら全然押し付けて無いのに手切れて怖かった…
183 24/01/19(金)20:28:29 No.1147971988
なんとなくヨーロッパとかの方はいろんな包丁使い分けるプロで 日本は一本の包丁で色々大道芸みたいな包丁さばきするプロってイメージ
184 24/01/19(金)20:28:31 No.1147971994
人参とかじゃなくてもっと強い相手切ろうよ 手羽先を骨に沿って分割するのとかしてみてよ
185 24/01/19(金)20:28:49 No.1147972115
孫みたいな包丁もらったけど硬くて怖いステンレス包丁好き
186 24/01/19(金)20:28:57 No.1147972202
>もう駄目だ…imgは瑞雲の巣窟だ… まあそうなるな
187 24/01/19(金)20:29:07 No.1147972273
この包丁にこの家はふさわしくない!
188 24/01/19(金)20:29:08 No.1147972285
>人参とかじゃなくてもっと強い相手切ろうよ >手羽先を骨に沿って分割するのとかしてみてよ 硬い物を切りたい場合は高い包丁はオススメできない
189 24/01/19(金)20:29:19 No.1147972380
>ふるさと納税のスレ見かけるたびに瑞雲推ししてたのは俺だ お前だったのか… クソ…俺がもっと早い気付けてれば… でも曜もいい切れ味だよ❤️ 瑞雲かっこいいな…
190 24/01/19(金)20:29:25 No.1147972416
スレ画2-3年前にふるさと納税してから愛用してるわうふふ
191 24/01/19(金)20:29:29 No.1147972449
いい包丁は本当にいいからね…… 某スーパーの精肉部門で働いてた時に使ってた包丁は最高だったなぁ
192 24/01/19(金)20:29:42 No.1147972534
いもげ包丁として広く知れ渡ることに
193 24/01/19(金)20:30:18 No.1147972807
>>人参とかじゃなくてもっと強い相手切ろうよ >>手羽先を骨に沿って分割するのとかしてみてよ >硬い物を切りたい場合は高い包丁はオススメできない ニッパーと同じだよね 高いニッパーほどちゃんと使い分けて安いニッパーで鋼線銅線切る
194 24/01/19(金)20:30:38 No.1147972944
瑞雲瑞雲言い続けてたから 買ったやつが居たのをしれてよかった
195 24/01/19(金)20:30:55 No.1147973057
>なんとなくヨーロッパとかの方はいろんな包丁使い分けるプロで >日本は一本の包丁で色々大道芸みたいな包丁さばきするプロってイメージ よくそんなボンヤリトークでスレに混ざろうと思ったな
196 24/01/19(金)20:31:00 No.1147973103
骨狙うなら 出刃のほうがいいよ
197 24/01/19(金)20:31:12 No.1147973189
俺はこれ fu3048631.webp
198 24/01/19(金)20:31:16 No.1147973213
戸棚の裏は瑞雲の卵でいっぱいだ
199 24/01/19(金)20:31:17 No.1147973226
スレ画はimg包丁呼びするにしては切れ味も質も良すぎない?
200 24/01/19(金)20:31:53 No.1147973485
>>なんとなくヨーロッパとかの方はいろんな包丁使い分けるプロで >>日本は一本の包丁で色々大道芸みたいな包丁さばきするプロってイメージ >よくそんなボンヤリトークでスレに混ざろうと思ったな ごめん…オデ料理エアプで… 隠し包丁とか飾り包丁プロ感あるよねくらいのイメージなんだ許して
201 24/01/19(金)20:32:01 No.1147973537
>いもげ包丁として広く知れ渡ることに 風評被害やめろや!
202 24/01/19(金)20:32:15 No.1147973637
いいよ
203 24/01/19(金)20:32:19 No.1147973663
>包丁包丁包丁包丁包丁包丁!!!! >ふるさと納税で頼んだ包丁が届いた!!!! 返礼品なのに何でこんな令和最新版中華ガジェットみたいな商品説明なんだよ...
204 24/01/19(金)20:32:25 No.1147973706
>高いニッパーほどちゃんと使い分けて安いニッパーで鋼線銅線切る それも多少はあるけど高い包丁は大体硬い鋼材使ってるから欠ける可能性高いと思う
205 24/01/19(金)20:32:29 No.1147973740
まぁ一般家庭で尖らない自炊するなら包丁は一本でいいと思うよ
206 24/01/19(金)20:32:36 No.1147973791
カッコいい包丁が届いたら自慢したくなるのわかるよ
207 24/01/19(金)20:32:45 No.1147973856
いもげアックスと並べるのはかわいそうかな…
208 24/01/19(金)20:33:01 No.1147973973
>>包丁包丁包丁包丁包丁包丁!!!! >>ふるさと納税で頼んだ包丁が届いた!!!! >返礼品なのに何でこんな令和最新版中華ガジェットみたいな商品説明なんだよ... 一番有名なサイトがAmazonだからAmazon参考にすればいいはず!したんだと思う
209 24/01/19(金)20:33:14 No.1147974059
>まぁ一般家庭で尖らない自炊するなら包丁は一本でいいと思うよ 毎日やるなら2本は欲しい
210 24/01/19(金)20:33:47 No.1147974279
いもげアイテムって安くて見た目だけキャッチーで有用そうだけど品質の伴わない有料のゴミに対する蔑称だと思ってる
211 24/01/19(金)20:34:23 No.1147974546
fu3048650.jpg うちに届いたときの瑞雲
212 24/01/19(金)20:34:31 No.1147974608
いもげ包丁といもげアックスで2本!
213 24/01/19(金)20:34:46 No.1147974778
>毎日やるなら2本は欲しい 揃えるとしたら三徳ともう一本は何がいいだろうか
214 24/01/19(金)20:34:52 No.1147974824
鋼材が大きな指標になるけども刃の厚さやら焼入れやら重心位置とかで全然使い勝手変わるから参るね
215 24/01/19(金)20:35:11 No.1147974967
瑞雲はどのサイズでも同じ包丁しか出さないのなんとかして欲しい
216 24/01/19(金)20:35:18 No.1147975019
https://www.amazon.co.jp/dp/B08BRHX95Z デカ目の魚とか鶏の骨を切る位ならこれ一本でいける それ以上の骨はノコギリ用意した方がいい
217 24/01/19(金)20:35:29 No.1147975115
>fu3048650.jpg >うちに届いたときの瑞雲 使い心地は?
218 24/01/19(金)20:36:05 No.1147975383
俺なら素手で捌ける
219 24/01/19(金)20:36:25 No.1147975557
とにかく切れ味の良い包丁が欲しいなら関孫六の10000CCがオススメだよ これは刃材が鋼でサイドステンレスの三層鋼だから錆びにくくて切れ味が良いよ
220 24/01/19(金)20:36:32 No.1147975609
>使い心地は? 最初は鋭すぎて怖かったけど 慣れたら使いやすい 過去に買ったことのあるダマスカス包丁にくらべてめちゃくちゃ薄くて軽かったから驚いた
221 24/01/19(金)20:36:33 No.1147975617
>俺なら素手で捌ける ケンか?
222 24/01/19(金)20:38:19 No.1147976425
>>使い心地は? >最初は鋭すぎて怖かったけど >慣れたら使いやすい >過去に買ったことのあるダマスカス包丁にくらべてめちゃくちゃ薄くて軽かったから驚いた あと柄の木が良いやつだからか 最初のコロ食洗機で熱湯食らわせるとめちゃくちゃ匂いが出て少し困った 何回かやってたら収まったけど
223 24/01/19(金)20:39:23 No.1147976860
10年以上適当にホムセンで買ったステン包丁使ってるからスレ画に買い替えたら感動のあまり辻斬りしそう
224 24/01/19(金)20:39:28 No.1147976894
今年のふるさと納税包丁いいかもしれんなと思ったが6万とか7万とかで俺そんなに収入ないな…ってなった
225 24/01/19(金)20:40:07 No.1147977155
普通の包丁じゃなかなか刃の入らないカッチカチの冷凍イカもっ!一刀両断!魚も骨ごとスッパスパ!鮮やかでしょ? 実はこの包丁、刃物で有名な美濃の国、関の職人が仕上げた逸品!だからァ!この切れ味
226 24/01/19(金)20:40:47 No.1147977481
>普通の包丁じゃなかなか刃の入らないカッチカチの冷凍イカもっ!一刀両断!魚も骨ごとスッパスパ!鮮やかでしょ? >実はこの包丁、刃物で有名な美濃の国、関の職人が仕上げた逸品!だからァ!この切れ味 いや…それは出刃じゃないとやっちゃダメな奴…
227 24/01/19(金)20:40:55 No.1147977533
冷凍ものをいい包丁で切っちゃだめよ 温度変化激しくて刃が劣化しやすい
228 24/01/19(金)20:40:59 No.1147977556
>鋼材が大きな指標になるけども刃の厚さやら焼入れやら重心位置とかで全然使い勝手変わるから参るね 同じ鋼材使っててもその包丁が目指す物とかで別物になるから包丁は面白いんだよな 一人暮らしなのに一時期包丁だけで10本超えてた
229 24/01/19(金)20:41:41 No.1147977868
ダマスカス包丁は単純にかっこよくて楽しいからオススメ ダマスカスのペティナイフならふるさと納税3万くらいであるよ
230 24/01/19(金)20:41:58 No.1147977982
>10年以上適当にホムセンで買ったステン包丁使ってるからスレ画に買い替えたら感動のあまり辻斬りしそう 通行人から人参を奪っては細かく切って人参ラーメンにするのか 買い物カバンから出てるネギをすれ違いざまに切り捨てたりするのか
231 24/01/19(金)20:42:35 No.1147978235
>砥石は昔友人にもらったやつあるけど >怖くて使えねえ… >俺の力じゃボロボロになりそう ゴリラ多いな…