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24/01/19(金)17:21:32 一人暮... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1705652492721.png 24/01/19(金)17:21:32 No.1147907732

一人暮らしするようになって自炊始めたけど 料理なんてやったことなくても今はレシピサイトが山程あってそのとおりに作れば美味しいごはんが出来るんだな 世の中便利になったもんだ と同時にメシマズキャラってもうこの世には存在しないのではと思えてきた

1 24/01/19(金)17:22:33 No.1147907969

>世の中便利になったもんだ そうだね >と同時にメシマズキャラってもうこの世には存在しないのではと思えてきた 書いてあるとおりに作る人ばかりならよかったのだ

2 24/01/19(金)17:23:43 No.1147908269

めしまずキャラは読まない 目分量 根拠のない自信 素人なのにオリジナル隠し味アレンジ をするので

3 画像ファイル名:1705652627163.png 24/01/19(金)17:23:47 No.1147908284

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

4 24/01/19(金)17:26:26 No.1147908906

だいたい油とか砂糖とかケチると不味くなる レシピで手元にない調味料とかも

5 24/01/19(金)17:26:48 No.1147908966

酒とみりんの使いみちがわからん

6 24/01/19(金)17:27:02 No.1147909030

レシピに書いてある酒とかが常備されてなかったりする

7 24/01/19(金)17:27:36 No.1147909170

>酒とみりんの使いみちがわからん コクとテリよ

8 24/01/19(金)17:28:15 No.1147909321

鍋を爆発させるようなのはいなくてもメシマズは存在する

9 24/01/19(金)17:28:21 No.1147909350

料理は割と目分量でもなんとかなる お菓子は無理

10 24/01/19(金)17:29:02 No.1147909530

とりあえず創あじシャンタンと本だしとコンソメは切らさないようにすれば何とかなる

11 24/01/19(金)17:29:49 No.1147909715

珍しい調味料を使うとあの味ってこうやって作ってたんだ…ってちょっと感動するよね

12 24/01/19(金)17:32:56 No.1147910496

コクってなんだ

13 24/01/19(金)17:34:23 No.1147910906

安いから鶏胸肉と豚こまばっかり食べてる 両方とも美味しく食べる料理のコツとして片栗粉をまぶすとある 片栗粉さまさまだわ

14 24/01/19(金)17:34:25 No.1147910910

フリー素材キチガイ

15 24/01/19(金)17:35:54 No.1147911306

俺はほぼほぼ鍋に逃げるぜ!

16 24/01/19(金)17:36:11 No.1147911380

>安いから鶏胸肉と豚こまばっかり食べてる 鶏胸肉を上手に調理できるの羨ましい

17 24/01/19(金)17:36:13 No.1147911388

>書いてあるとおりに作る人ばかりならよかったのだ じゃぁ何を頼りに……おかんみたいに歴戦ならレシピいらんのかもしれないが

18 24/01/19(金)17:36:39 No.1147911510

フリキチ~ン

19 24/01/19(金)17:38:49 No.1147912103

>俺はほぼほぼ鍋に逃げるぜ! 鍋食べてないなぁ 鍋って簡単なのか 少量作るの難しそう

20 24/01/19(金)17:39:24 No.1147912258

>鶏胸肉を上手に調理できるの羨ましい 卵を絡めてそこに片栗粉まぶして焼くと美味しいよ

21 24/01/19(金)17:41:51 No.1147912938

料理酒とみりんが全然減らない

22 24/01/19(金)17:42:57 No.1147913207

中華も食べたいけど豆板醤とか絶対余らせるわ

23 24/01/19(金)17:44:40 No.1147913644

>料理酒とみりんが全然減らない みりんは煮物にドバーってやるといいよ

24 24/01/19(金)17:45:39 No.1147913881

>>安いから鶏胸肉と豚こまばっかり食べてる >鶏胸肉を上手に調理できるの羨ましい なんなら豚こまも…

25 24/01/19(金)17:46:09 No.1147914019

>鍋食べてないなぁ >鍋って簡単なのか >少量作るの難しそう 鍋キューブみたいな固形タイプとかプチッと鍋みたいなポーションタイプなら1人分も楽々よ

26 24/01/19(金)17:47:02 No.1147914263

電子レンジって便利だよな 肉じゃが作る時は電子レンジだわ俺

27 24/01/19(金)17:47:49 No.1147914444

炊飯器にブロック肉を入れて炊飯すると角煮ができる

28 24/01/19(金)17:48:59 No.1147914771

困ったらとりあえず麺類に逃げるぜ

29 24/01/19(金)17:49:37 No.1147914936

アルミホイル鍋焼きうどん買って来て火にかけて すきな具材を足せばじっしつ自炊と言ってよい

30 24/01/19(金)17:49:40 No.1147914955

>困ったらとりあえずパスタに逃げるぜ

31 24/01/19(金)17:49:52 No.1147915008

>困ったらとりあえず電子レンジでパスタに逃げるぜ

32 24/01/19(金)17:50:15 No.1147915098

お前は本物のメシマズを知らない さらに言えば文字読めない人間がいることを知らない

33 24/01/19(金)17:50:54 No.1147915280

>鍋キューブみたいな固形タイプとかプチッと鍋みたいなポーションタイプなら1人分も楽々 あったな!そんなの!思い出せたよありがとう スーパー行ったときに探してみる

34 24/01/19(金)17:51:43 No.1147915515

>電子レンジって便利だよな お米も数日分炊いて冷凍してるから電子レンジ欠かせないわ あとサランラップもめっちゃ使うんだね

35 24/01/19(金)17:51:51 No.1147915562

鍋は味のリカバリーしやすいのが楽 水足す調味料足すで 最初からちゃんと計れと言われると心が痛い

36 24/01/19(金)17:52:25 No.1147915697

野菜たっぷり鍋を食うと気持ち健康的になれる…

37 24/01/19(金)17:53:08 No.1147915897

ミツカンのレシピサイトにお世話になっている

38 24/01/19(金)17:53:45 No.1147916072

別に昔からいくらでも料理本なんてあった

39 24/01/19(金)17:54:35 No.1147916312

この前初めてワンパンパスタ作ったら別茹でとそんなに変わらなくて こっちでいいやってなった

40 24/01/19(金)17:54:40 No.1147916340

大さじ小さじとか測るのめんどくせぇ! グラムもめんどくせぇ!そもそも計量カップもはかりも持ってねぇ!

41 24/01/19(金)17:55:28 No.1147916606

>お前は本物のメシマズを知らない >さらに言えば文字読めない人間がいることを知らない >めしまずキャラは読まない >目分量 >根拠のない自信 >素人なのにオリジナル隠し味アレンジ >をするので メシマズは……文字を読むことから始めよう!

42 24/01/19(金)17:55:37 No.1147916637

>大さじ小さじとか測るのめんどくせぇ! >グラムもめんどくせぇ!そもそも計量カップもはかりも持ってねぇ! 百均で買え

43 24/01/19(金)17:56:20 No.1147916851

違うんだ少しでも手間を省いて楽をしようという工夫の過程なんだ

44 24/01/19(金)17:56:51 No.1147916998

>百均で買え 大さじ小さじ図るのにスーパーでグッズ買おうとすると600円でビビる ダイソーなら100円なのに誰がそんなの買うんだ

45 24/01/19(金)17:57:33 No.1147917192

俺の適量を信じてくれ

46 24/01/19(金)17:57:52 No.1147917288

>違うんだ少しでも手間を省いて楽をしようという工夫の過程なんだ 出来もしねぇのに手間を省くな!

47 24/01/19(金)17:57:52 No.1147917289

プロの適量も信じろ

48 24/01/19(金)17:58:09 No.1147917372

そしてたまに冷食で手抜きすると冷食うんまい!!ってなる 餃子とチャーハンはやべぇ 人類の叡智が詰まってるよあれ

49 24/01/19(金)17:58:33 No.1147917492

メシマズの適量は適当な量 プロの適量は適切な量

50 24/01/19(金)17:58:41 No.1147917526

袋野菜と鶏肉と米を煮ただけのやつを週5で食べてる

51 24/01/19(金)17:58:57 No.1147917612

>そしてたまに冷食で手抜きすると冷食うんまい!!ってなる >餃子とチャーハンはやべぇ >人類の叡智が詰まってるよあれ 分かる 俺の作るチャーハン紛い物だよ…

52 24/01/19(金)17:59:02 No.1147917639

>餃子とチャーハンはやべぇ >人類の叡智が詰まってるよあれ ザャーハンとザュウマイいいよね

53 24/01/19(金)17:59:41 No.1147917820

冷凍チャーハンはともかく冷凍餃子は基本フライパン使うから俺の中では立派な自炊カウント

54 24/01/19(金)17:59:47 No.1147917851

適量はうん 俺も苦手だよ いつもビビってほんの少ししか入れてない 俺に適量を教えてくれ

55 24/01/19(金)18:00:23 No.1147918027

>冷凍チャーハンはともかく冷凍餃子は基本フライパン使うから俺の中では立派な自炊カウント 冷凍ギョーザは水油なし!って書いてあってもごま油を少量ひいてから焼くと1ランクアップするぞ

56 24/01/19(金)18:00:32 No.1147918068

>俺に適量を教えてくれ ちゃんとはかんなさい

57 24/01/19(金)18:01:28 No.1147918333

適量っていうのは自分の好きな味を探す練習だと思ってる

58 24/01/19(金)18:01:35 No.1147918353

>ちゃんとはかんなさい 塩…適量 胡椒…適量

59 24/01/19(金)18:01:43 No.1147918396

レシピ通りでも使う調味料の質の違いで思ったより美味しくないな…ってなるよ

60 24/01/19(金)18:01:53 No.1147918444

白菜余ってたから白菜の塩漬け作ったらしょっぱすぎたのが最近の失敗

61 24/01/19(金)18:01:54 No.1147918450

>いつもビビってほんの少ししか入れてない >俺に適量を教えてくれ お前の好きな味が適量だよ

62 24/01/19(金)18:02:39 No.1147918646

意思を持たずに自炊するとすぐ飯が醤油か味噌味になる

63 24/01/19(金)18:02:41 No.1147918664

>レシピ通りでも使う調味料の質の違いで思ったより美味しくないな…ってなるよ 豚キムチは安売りしてたのを使ったらだめだったわ いつものコク旨じゃないとな

64 24/01/19(金)18:03:02 No.1147918777

たまに冷凍じゃない安い餃子買うとすっげえまずくて冷凍食品ってえらいなって思う

65 24/01/19(金)18:03:26 No.1147918868

調味料の限らず器具や素材の差って結構あるよね

66 24/01/19(金)18:03:44 No.1147918950

>>ちゃんとはかんなさい >塩…適量 >胡椒…適量 違う違う! 入れたときどれだけ入れたか測っておいて次に活かすんだよ!

67 24/01/19(金)18:03:56 No.1147919012

>調味料の限らず器具や素材の差って結構あるよね 豚肉とか国産と外国産でやっぱり違うのかね

68 24/01/19(金)18:04:28 No.1147919158

>違う違う! >入れたときどれだけ入れたか測っておいて次に活かすんだよ! 気持ち多めね!

69 24/01/19(金)18:04:35 No.1147919194

>違う違う! >入れたときどれだけ入れたか測っておいて次に活かすんだよ! その発想はなかったわ一歩成長できた気がするぞ ありがとう

70 24/01/19(金)18:04:37 No.1147919206

匙なんて持ってねえ死刑量カップなんてうちにはねえ

71 24/01/19(金)18:05:00 No.1147919315

>メシマズは……文字を読むことから始めよう! 文字読んでも (○○…うちに無いな、まあ××で代用できるでしょ。味も似た感じだし) (△△買うの忘れた…まあ無くてもちょっと風味が変わるくらいだし問題ないでしょ誤差だよ誤差) とかやるよ

72 24/01/19(金)18:05:01 No.1147919321

>死刑量カップ 怖すぎだろ

73 24/01/19(金)18:05:32 No.1147919477

>匙なんて持ってねえ死刑量カップなんてうちにはねえ 物騒なカップだな…

74 24/01/19(金)18:05:36 No.1147919510

高級パスタを茹でるのに塩を入れすぎて全部捨てたのが俺だ

75 24/01/19(金)18:05:56 No.1147919602

>とかやるよ それでうまくいいけど出来ないのがメシマズ

76 24/01/19(金)18:06:04 No.1147919642

どれだけ水注いだら死ぬのかなぁ~ッ!?てカップか

77 24/01/19(金)18:06:10 No.1147919672

>その発想はなかったわ一歩成長できた気がするぞ >ありがとう 例なら大さじと小さじに言ってくんな

78 24/01/19(金)18:06:16 No.1147919706

養命酒のカップが大匙1!で雑に作ってるけどまず失敗しない 文庫食堂の動画で料理の勉強したから時間が溶ける溶ける

79 24/01/19(金)18:06:18 No.1147919728

>高級パスタを茹でるのに塩を入れすぎて全部捨てたのが俺だ 電子レンジだ 電子レンジは全てを解決する

80 24/01/19(金)18:07:30 No.1147920084

スーパーの特売品から何作れるかレシピサイト調べてる時楽しいよね

81 24/01/19(金)18:07:57 No.1147920212

もやしとか野菜はレンチンして水出してからフライパンで火を通すのがいいらしいが 知らねぇ関係ねぇ いきなりフライパンにいれるぞ

82 24/01/19(金)18:08:12 No.1147920296

子供の頃から何でもマヨネーズかけたり ポテトチップスご飯を食ってきた人は レシピ道理に作るとは思えない

83 24/01/19(金)18:08:54 No.1147920508

「」はサラダってどうしてる? キャベツもレタスも高いような気がして生白菜を食べる毎日なんだけども

84 24/01/19(金)18:09:13 No.1147920606

>子供の頃から何でもマヨネーズかけたり オレなんにでもマヨをかけないと気が済まないんですよ

85 24/01/19(金)18:09:56 No.1147920822

大さじってどれくらいだ?とりあえずこれくらいだろって目分量で入れる

86 24/01/19(金)18:10:13 No.1147920901

>スーパーの特売品から何作れるかレシピサイト調べてる時楽しいよね そのうちこういうのもAIがやってくれるんかねぇ 「今日の冷蔵庫の食材で松茸の土瓶蒸しが作れますよ!」みたいなさ

87 24/01/19(金)18:10:14 No.1147920905

>「」はサラダってどうしてる? 100円のカット野菜買って2~3食分に分けてミニトマトと冷凍ブロッコリー乗せて食べてる

88 24/01/19(金)18:10:32 No.1147920992

そうそうサラダだ 家にいたときは野菜にはマヨネーズであんまりサラダを美味しく感じなかったけど自炊始めてドレッシングをかけたら美味しくてびっくりしたな

89 24/01/19(金)18:10:37 No.1147921007

>「」はサラダってどうしてる? >キャベツもレタスも高いような気がして生白菜を食べる毎日なんだけども 俺は高くてもトマトを食う 何故ならばトマトが大好きだからだ

90 24/01/19(金)18:10:44 No.1147921043

唐揚げを初めて作ろうとレシピサイトの通りやろうとしたけど上手く油の温度を調節できなくて失敗したよ 焦げちゃった

91 24/01/19(金)18:11:02 No.1147921116

>唐揚げを初めて作ろうとレシピサイトの通りやろうとしたけど上手く油の温度を調節できなくて失敗したよ >焦げちゃった 唐揚げ美味しく作るなら?

92 24/01/19(金)18:11:07 No.1147921141

冷蔵庫の中身管理してくれるアプリなかったけ?

93 <a href="mailto:sage">24/01/19(金)18:11:21</a> [sage] No.1147921205

いらすとやdel

94 24/01/19(金)18:11:22 No.1147921209

>100円のカット野菜買って2~3食分に分けてミニトマトと冷凍ブロッコリー乗せて食べてる 冷凍ブロッコリー!その手があったか! >俺は高くてもトマトを食う トマト高いよなぁ 見切り品見つけたら買っちゃうわ

95 24/01/19(金)18:11:30 No.1147921253

刃牙みたいな山盛りのキャベツの千切り食ってるよ

96 24/01/19(金)18:11:31 No.1147921260

やってみると料理楽しいよね 楽しくて自分の好きなもの食べられるっていい趣味だなって思う 片付けめんどくせ…

97 24/01/19(金)18:11:50 No.1147921366

>>スーパーの特売品から何作れるかレシピサイト調べてる時楽しいよね >そのうちこういうのもAIがやってくれるんかねぇ >「今日の冷蔵庫の食材で松茸の土瓶蒸しが作れますよ!」みたいなさ https://pecco.app/ ググったらもうあるぞ

98 24/01/19(金)18:11:51 No.1147921372

>そのうちこういうのもAIがやってくれるんかねぇ >「今日の冷蔵庫の食材で松茸の土瓶蒸しが作れますよ!」みたいなさ もう ある

99 24/01/19(金)18:12:08 No.1147921460

>>酒とみりんの使いみちがわからん >コクとテリよ あと酒は臭み消しにも使うね

100 24/01/19(金)18:12:24 No.1147921542

個人的には片付けとあと買い物がすごいめんどくさくて自炊のハードルになってる

101 24/01/19(金)18:12:34 No.1147921591

>片付けめんどくせ… 俺はいつも作り置きにしてるから冷蔵庫にしまうために粗熱をとる時間で洗い物しちゃってるわ

102 24/01/19(金)18:12:46 No.1147921644

冷凍ブロッコリーはどうも扱いが苦手でしょっちゅう水っぽくなるんだよな

103 24/01/19(金)18:12:50 No.1147921666

メシマズではないけど俺も大学に入るまでマジで家で一度もガスつけたことないレベルだった 程よくできるもんだなーって思ってしばらく暮らしてできた友達に飯作ったら 俺は鯖を火が通ってない半生で食ってて野菜炒めも半生で食ってたことが判明した

104 24/01/19(金)18:12:56 No.1147921696

冷凍した肉解凍するのに2日かかるの面倒……

105 24/01/19(金)18:12:59 No.1147921716

うちがIHだからか同じ火力にしてるつもりでも時間が大分違う事が多い

106 24/01/19(金)18:13:11 No.1147921774

>もう >ある マジかよすげえな さすが21世紀

107 24/01/19(金)18:13:23 No.1147921832

ジップロックコンテナが便利

108 24/01/19(金)18:13:27 No.1147921861

野菜はレトルトカレーで摂る

109 24/01/19(金)18:13:34 No.1147921886

>俺は鯖を火が通ってない半生で食ってて野菜炒めも半生で食ってたことが判明した ちょっと笑っちゃった よく腹壊さなかったな

110 24/01/19(金)18:13:45 No.1147921943

めしまずは味覚がそれに慣れるから誰かに出すまで気がつけないのだ

111 24/01/19(金)18:14:16 No.1147922103

>冷凍した肉解凍するのに2日かかるの面倒…… レンチンで40秒で解決してるけど どうせ味の差なんて俺にはわからん というか冷凍してる時点で味は落ちてるから誤差だ

112 24/01/19(金)18:14:47 No.1147922257

>>冷凍した肉解凍するのに2日かかるの面倒…… >レンチンで40秒で解決してるけど >どうせ味の差なんて俺にはわからん >というか冷凍してる時点で味は落ちてるから誤差だ 言われてみればそうだよな……俺も気にしないようにするか……

113 24/01/19(金)18:15:13 No.1147922397

業務スーパーの冷凍の肉は便利だな 冷蔵の肉を買うことがなくなった

114 24/01/19(金)18:15:16 No.1147922408

>>俺は鯖を火が通ってない半生で食ってて野菜炒めも半生で食ってたことが判明した >ちょっと笑っちゃった >よく腹壊さなかったな すごいよね思い込み 火が通ってると思ってた

115 24/01/19(金)18:15:45 No.1147922546

半生の鯖って生臭そうだな…

116 24/01/19(金)18:16:38 No.1147922825

冷凍してる時点で誤差だし 家庭用冷凍庫の温度で万全に冷凍できないらしいからどっちにしろ品質は落ちてる!安心しろ! 流水解凍や自然解凍にしなくても大丈夫 俺も一人暮らし始めたばっかの頃は冷凍した肉を金属ボウルで挟んで放置するような面倒なことしてたけど 味の差わかんねえわ!チンするね!した

117 24/01/19(金)18:16:50 No.1147922896

細かい味の分かるような立派な舌なんて持ってないから調味料入れてなんとなく好きな味になりゃいいんだ

118 24/01/19(金)18:16:55 No.1147922920

>業務スーパーの冷凍の肉は便利だな >冷蔵の肉を買うことがなくなった ブラジル2キロ いいね

119 24/01/19(金)18:17:32 No.1147923103

>半生の鯖 鯖の人生みたいな話かと

120 24/01/19(金)18:17:45 No.1147923185

1キロくらい買って そのあと100クラムずつに切り分けて さらにそれを一口サイズにして小分けにラップで包んで冷凍 こうすると包丁使わなくても楽になるぞ

121 24/01/19(金)18:18:41 No.1147923497

>ブラジル2キロ >いいね 冷凍の牛バラ肉にS&Bのカレールーを使えば世界一俺の口に合う俺の最強カレーができる

122 24/01/19(金)18:19:50 No.1147923845

>>半生の鯖 >鯖の人生みたいな話かと 食べる時に涙が出そう

123 24/01/19(金)18:19:51 No.1147923849

肉ってのは多ければ多いほど安くなりがち そして鶏肉・胸肉は最強だ 塊のを買えば肉を容赦なく使える

124 24/01/19(金)18:20:06 No.1147923945

ジップロック便利すぎる……俺は一生こいつ無しだと料理できない

125 24/01/19(金)18:22:08 No.1147924598

もたついてこぼしちゃうタイプだ チャーハンぜんぶぶちまけた

126 24/01/19(金)18:22:32 No.1147924739

牛脂がないから他の油で代用とかはみんな平気でやるだろうが メシマズのアレンジはそんなレベルではない 待つのが嫌だから湯で時間を半分にしたり野菜を洗うと聞いて洗剤を使ったり醤油の代用を色で見てポン酢を選んだりする連中なんだ 思考回路が違うんだ...

127 24/01/19(金)18:22:49 No.1147924823

学生の頃から鳥胸肉買ってたせいで 金銭感覚変われ無くていまだに豚肉買えない 100g80円超える肉を買えない 金使い自体はクソ荒いから食費以外の浪費はヤバい

128 24/01/19(金)18:23:04 No.1147924898

フライパン重すぎて持てないのはある 200gのパスタってこんなに重いのか

129 24/01/19(金)18:23:34 No.1147925062

>フライパン重すぎて持てないのはある >200gのパスタってこんなに重いのか 茹でる前が200グラム?

130 24/01/19(金)18:23:53 No.1147925181

…パスタってこんな増える? が俺の初パスタの第一印象

131 24/01/19(金)18:24:20 No.1147925308

グラム60円台の鶏胸肉いいよね… あとまいばすの見切り鶏胸肉1kgが超安い

132 24/01/19(金)18:25:07 No.1147925579

>茹でる前が200グラム? そうそう まずフライパン自体持ち上げるのが大変だから追加あればまあきついよね…とはなった

133 24/01/19(金)18:25:13 No.1147925601

調味料無しでも食えるのはメシマズ特有の話だったんだな…

134 24/01/19(金)18:25:20 No.1147925642

今まで使わない肉全部丁寧に冷凍してたけど 鮮度の問題だし冷蔵庫保存でも多少食中毒のリスク他界だけだと思って最近は冷蔵にしてる

135 24/01/19(金)18:25:58 No.1147925854

じっくり手間暇かける料理もいいけど 毎日自炊するなら時短料理のレパートリーを増やすとなにかとラクよ あと常備菜

136 24/01/19(金)18:27:05 No.1147926263

>調味料無しでも食えるのはメシマズ特有の話だったんだな… そ…そうでもないぜ…

137 24/01/19(金)18:28:13 No.1147926667

まず基本の味を知らないと調整ができないのにいきなりアレンジしだすのはかなり居る

138 24/01/19(金)18:28:32 No.1147926771

なんでうんこでてるの…

139 24/01/19(金)18:29:25 No.1147927055

>なんでうんこでてるの… ご飯食べたから…

140 24/01/19(金)18:29:29 No.1147927074

>毎日自炊するなら時短料理のレパートリーを増やすとなにかとラクよ ラーメン!パスタ!焼きそば!うどん! よし!

141 24/01/19(金)18:29:38 No.1147927112

>細かい味の分かるような立派な舌なんて持ってないから調味料入れてなんとなく好きな味になりゃいいんだ 塩胡椒とチューブにんにくで大体食べれる

142 24/01/19(金)18:29:39 No.1147927117

料理がアレな人ってまずちゃんと計量しないから… 料理に慣れてる人の目分量は全然いいんだけど

143 24/01/19(金)18:29:52 No.1147927199

>まず基本の味を知らないと調整ができないのにいきなりアレンジしだすのはかなり居る コーヒーとかもだけどレシピ通りにやってコレが本当に正解の味かわからないってのはよくある

144 24/01/19(金)18:30:24 No.1147927385

>なんでうんこでてるの… 説明するわけじゃないけどいらすとやでスレ立てると発狂する奴がいる 俺前化粧品をいらすとやで立てたらめちゃくちゃ荒らされた 乳液… 気にすんな

145 24/01/19(金)18:30:44 No.1147927512

>>なんでうんこでてるの… >ご飯食べたから… 健康的でえらい

146 24/01/19(金)18:30:47 No.1147927534

メシマズは3種類に分けられる 不器用なやつ 味見しないやつ 元々味覚がおかしいやつ

147 24/01/19(金)18:31:07 No.1147927647

1カップじゃなくて200mlって書いてくれよ! うちのカップ300mlだよ! って料理初心者の頃なった

148 24/01/19(金)18:31:23 No.1147927731

目分量で作ってると毎回違う味になるよね

149 24/01/19(金)18:31:24 No.1147927735

>>なんでうんこでてるの… >ご飯食べたから… じゃあしょうがねえな

150 24/01/19(金)18:31:46 No.1147927881

>1カップじゃなくて200mlって書いてくれよ! >うちのカップ300mlだよ! >って料理初心者の頃なった うちじゃ1カップといえば大関だぜガハハハ!

151 24/01/19(金)18:31:52 No.1147927904

>コーヒーとかもだけどレシピ通りにやってコレが本当に正解の味かわからないってのはよくある 俺も最初コーヒーでコクを出すのはなぁと思いつつ作って食ってみてから 「……嫌いな味ではないけど俺にはクドいなぁ」でダークチョコレートに至った

152 24/01/19(金)18:31:52 No.1147927907

鍋物は鍋が重くて辛い

153 24/01/19(金)18:32:22 No.1147928097

俺は料理できないけど味の調節には駆り出されるマン! いつも作ってくれてありがとうね…

154 24/01/19(金)18:32:46 No.1147928247

思っていたより 大さじが多い

155 24/01/19(金)18:32:52 No.1147928281

カレー楽だからって作ってる人凄い 洗い物クソくそめんどくさうんちぶりぶりカレーくっさじゃない?

156 24/01/19(金)18:34:04 No.1147928704

洗いものめんどくさいからお玉とか鍋にあらかじめ線を引いといてくれないかなあ!

157 24/01/19(金)18:34:19 No.1147928804

料理できる人でも菓子作りが下手な人もいる まぁアバウトな料理する人が陥っちゃうんだよねこの罠 菓子作りは力仕事のある科学実験とはよく言ったもんでマジで分量大事 創作菓子作れる人すごいね

158 24/01/19(金)18:34:32 No.1147928880

>洗いものめんどくさいからお玉とか鍋にあらかじめ線を引いといてくれないかなあ! そういうのもあるよ

159 24/01/19(金)18:34:55 No.1147929006

カレー作っててハッとなったのは 玉ねぎ切っても目に来ないなってこと

160 24/01/19(金)18:35:30 No.1147929218

>メシマズは3種類に分けられる >不器用なやつ >味見しないやつ >元々味覚がおかしいやつ 全てを兼ね備えているのが俺だ崇めろ

161 24/01/19(金)18:35:41 No.1147929274

たまにドバドバ調味料使ってるはずなのに味がよくわからない料理を出す人がいる

162 24/01/19(金)18:35:52 No.1147929343

>>メシマズは3種類に分けられる >>不器用なやつ >>味見しないやつ >>元々味覚がおかしいやつ >全てを兼ね備えているのが俺だ崇めろ お腹大事にして

163 24/01/19(金)18:36:10 No.1147929440

カレーとかシチューのいいところはらくしようと思ったら炒めるパートとかスキップして煮てルー入れて終わり!って出来るところ

164 24/01/19(金)18:36:21 No.1147929507

自炊のためさっき冷凍のうどん買ってきた …冷凍保存してる肉で入りきらなかったけど冷蔵でもいけるか

165 24/01/19(金)18:36:29 No.1147929554

>洗い物クソくそめんどくさうんちぶりぶりカレーくっさじゃない? まず漬け置きして汚れを浮かせて、洗う時にお湯使いなさる 冷たい水で洗うと油が固まるのだ カレールーってあれ油だからね

166 24/01/19(金)18:36:29 No.1147929555

常にレシピ通りにしかやってないと味の調整の仕方がわからないから味見の意味は無いのだ

167 24/01/19(金)18:36:33 No.1147929576

>>洗いものめんどくさいからお玉とか鍋にあらかじめ線を引いといてくれないかなあ! >そういうのもあるよ そし んら

168 24/01/19(金)18:36:39 No.1147929609

キッチンまで運ぶの辛いな… ここで食うか…

169 24/01/19(金)18:36:51 No.1147929672

味見はマジでしろ…

170 24/01/19(金)18:37:05 No.1147929769

>全てを兼ね備えているのが俺だ崇めろ 不器用と味覚がおかしいのはともかく味見はやればできるだろ!

171 24/01/19(金)18:37:07 No.1147929778

素人レシピって地雷レシピもかなりあるから本当に料理知識ないやつはそういうのも区別つかないのだ ○○は××の代用にならねぇよとか

172 24/01/19(金)18:37:39 No.1147929937

カレーとかで汚れた鍋は水入れて沸騰させると洗いやすいぞ!

173 24/01/19(金)18:37:42 No.1147929963

自炊するようになると油物の皿を拭いてから下げることの偉大さを知る

174 24/01/19(金)18:38:00 No.1147930052

びっくりすることに 分量適当にしてないのにカレー不味くしたことがある

175 24/01/19(金)18:38:27 No.1147930213

とりあえず一回お湯で洗い流すくらいでそんなにカレー鍋洗うの大変かな…

176 24/01/19(金)18:38:43 No.1147930293

~代用しよ!で絶対にやめといたほうがいいのはオイスターソース レシピに高頻度でマジでどこでも出てくるけど オイスターソース買ったほうがいい あるとないとじゃ旨みがマジで違う

177 24/01/19(金)18:39:54 No.1147930713

>カレーとかで汚れた鍋は水入れて沸騰させると洗いやすいぞ! これ直感的にやってたけど(こういう横着って鍋悪くするんだろうな…)って思ってた 普通のやり方だったのか…

178 24/01/19(金)18:39:55 No.1147930717

>オイスターソース 100均で買えるぞ バイナウ!

179 24/01/19(金)18:40:00 No.1147930746

>びっくりすることに >分量適当にしてないのにカレー不味くしたことがある ルーのカレーはカレールー自体が不味いとどんなに頑張っても旨くならん

180 24/01/19(金)18:40:17 No.1147930838

炒め物にオイスター使うと格段に変わるよね

181 24/01/19(金)18:40:21 No.1147930864

わけわからん調味料いっぱい揃えるの楽しくなってくるよね 消費期限?は考えないものとする

182 24/01/19(金)18:40:51 No.1147931050

>>びっくりすることに >>分量適当にしてないのにカレー不味くしたことがある >ルーのカレーはカレールー自体が不味いとどんなに頑張っても旨くならん なのでいろんなルーを試してオキニを見つけるのだ…そしたらもう楽ちんよ…

183 24/01/19(金)18:41:05 No.1147931143

オイスターソース高いのと頻繁には使わないからまあ代用したい気持ちはわかる 買えとしか言えないけど

184 24/01/19(金)18:41:07 No.1147931159

テンションのためにパセリは重要だった

185 24/01/19(金)18:41:29 No.1147931284

サラダ油、ごま油、オリーブオイル 意外と使い分けるよね

186 24/01/19(金)18:41:44 No.1147931388

>ルーのカレーはカレールー自体が不味いとどんなに頑張っても旨くならん いつも1箱100円のクソ安カレー買ってるけどたまにセールで高いルー買うとうますぎてビビる

187 24/01/19(金)18:42:10 No.1147931519

>>びっくりすることに >>分量適当にしてないのにカレー不味くしたことがある >ルーのカレーはカレールー自体が不味いとどんなに頑張っても旨くならん 色々あった末にちくわがトドメでヤバい味になった 人生でカレーをまずいと思ったのは初めて

188 24/01/19(金)18:42:16 No.1147931560

1人暮らしで自炊始めて思うのが調味料とか意外と使い切れず期限過ぎる

189 24/01/19(金)18:42:36 No.1147931685

カレーにちくわ!?

190 24/01/19(金)18:42:37 No.1147931686

>炒め物にオイスター使うと格段に変わるよね >サラダ油、ごま油、オリーブオイル >意外と使い分けるよね というかそれ以外の油の違いがあんまわからん ひまわりオイルだの米油だの

191 24/01/19(金)18:42:38 No.1147931700

>いつも1箱100円のクソ安カレー買ってるけどたまにセールで高いルー買うとうますぎてビビる お肉もセールでちゃんとしたスネ肉とか使うと(食感が!食感が違う…!!)ってなるよ

192 24/01/19(金)18:42:52 No.1147931780

最近はつべとかでいくらでも手順見れるし便利だよね

193 24/01/19(金)18:43:32 No.1147931992

料理すると思うけどパスタってクソ簡単な手順の割にめちゃくちゃ美味しいしオシャレだよね…

194 24/01/19(金)18:43:40 No.1147932038

>色々あった末にちくわがトドメでヤバい味になった 魚関係はマジで気をつけないとカレーとの比較的相性悪いからな

195 24/01/19(金)18:43:42 No.1147932051

誰もが通る素カレーがまず美味しく無い…

196 24/01/19(金)18:43:45 No.1147932067

>これ直感的にやってたけど(こういう横着って鍋悪くするんだろうな…)って思ってた >普通のやり方だったのか… 鍋は悪くするかもしれんが洗いやすさ考えればって感じ うちのは安物だし

197 24/01/19(金)18:43:55 No.1147932127

>ひまわりオイルだの米油だの ひまわりオイルや米油は揚げ物するとわかるよ クドさがなくなる

198 24/01/19(金)18:43:56 No.1147932134

>というかそれ以外の油の違いがあんまわからん >ひまわりオイルだの米油だの その辺はサラダ油扱いでいい ごま油とサラダ油ほど違いがあるわけじゃない

199 24/01/19(金)18:44:34 No.1147932353

>料理すると思うけどパスタってクソ簡単な手順の割にめちゃくちゃ美味しいしオシャレだよね… まあメインの食い物なのにそんなにめんどくさいのばかりな理由はないしね

200 24/01/19(金)18:45:01 No.1147932500

サラダ油のえらいとこは クセがないとこだよ とりあえずサラダ油使っとけばハズレはない だから初心者がいきなり香り高いオリーブに進むな

201 24/01/19(金)18:45:35 No.1147932681

スパイスから作るカレーも慣れたらササッと作れると聞く

202 24/01/19(金)18:45:42 No.1147932725

ツナ缶とキャベツのペペロンチーノウマすぎ祭り開始していい?

203 24/01/19(金)18:45:48 No.1147932766

油よごれはキュキュットさんからJOYくんに変えただけで超楽になった コーティングとかによくないのかは知らない

204 24/01/19(金)18:46:02 No.1147932834

>料理すると思うけどパスタってクソ簡単な手順の割にめちゃくちゃ美味しいしオシャレだよね… とにかく安上がりだなと思う これが米の飯だったら50円のほうれん草と豚バラ二枚で晩飯にはならん

205 24/01/19(金)18:46:04 No.1147932842

>だから初心者がいきなり香り高いオリーブに進むな エキストラヴァージンオリーブオイル高え!くせえ!万能でもなんでもねえ!

206 24/01/19(金)18:46:44 No.1147933087

>鍋は悪くするかもしれんが洗いやすさ考えればって感じ >うちのは安物だし やっぱ良くないやり方なのかよ! まあうちのも安物だが フライパンもそんな感じで洗って加工剥がれたら買い換えればいっかってやってる

207 24/01/19(金)18:46:58 No.1147933166

カレールーはカレー自体がうまいから安いやつでも割りとうまいんだけど 安いシチューのルーはまじでおいしくない…

208 24/01/19(金)18:47:03 No.1147933191

俺も自炊始めた頃はエクストラヴァージンオイル使ってた 今はサラダ油愛してる でもごま油も愛してる

209 24/01/19(金)18:47:21 No.1147933311

料理するモチベーションは「自分で作れたら(材料と道具さえあれば)いつでもどこでも作れる」からって部分が大きい 食いたいものが作れるのは何にも代え難い

210 24/01/19(金)18:47:25 No.1147933330

>安いシチューのルーはまじでおいしくない… ハウスのはあれはあれでおいしくない?

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