虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/01/19(金)04:59:26 本気で... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1705607966652.jpg 24/01/19(金)04:59:26 No.1147767094

本気で悲惨な話よりこういうのの方がかわいそう…ってなるのは想像力が追いつかないからなのかな

1 24/01/19(金)05:21:00 No.1147768085

全部まめじゃねーか!?

2 24/01/19(金)05:25:38 No.1147768262

身近な程解像度は高いから

3 24/01/19(金)05:27:00 No.1147768306

ジャガイモが登場する前に貧困者が食べていた食べ物 1.ひよこ豆 2.レンズ豆 3.なた豆 4.いんげん豆 5.えんどう豆 6.大豆 7.キマメ ・・・豆多いな・・・

4 24/01/19(金)05:32:22 No.1147768499

豆は栄養があるんだ 人間豆喰ってりゃ死ぬことはないんだ

5 24/01/19(金)05:33:56 No.1147768550

日本人豆くってる? お汁粉と枝豆くらいし浮かばないと思ったら 豆すりつぶして加工してた

6 24/01/19(金)05:35:22 No.1147768601

チリコンカン給食で出ると美味しかったけど給食以外だ食ったことないなそういや

7 24/01/19(金)05:35:44 No.1147768611

>豆すりつぶして加工してた 味噌も醤油も豆だ 大豆を断つと何も食えないくらいに大豆漬けだ

8 24/01/19(金)05:36:46 No.1147768640

>ジャガイモが登場する前に貧困者が食べていた食べ物 現状の金持ちが食ってるのと同じなのが酷いな……

9 24/01/19(金)05:38:33 No.1147768692

大豆のスキルツリー頭おかしすぎる

10 24/01/19(金)05:44:03 No.1147768913

大豆 → 味噌 → 醤油 → ポン酢     → 枝豆     → 豆乳 → 豆腐 → 油揚げ・厚揚げ           → 豆乳チーズ なんか豆乳から400種類飲み物作ってるメーカー思い出して筆が止まった

11 24/01/19(金)05:54:53 No.1147769318

納豆を忘れないでくれ

12 24/01/19(金)05:58:32 No.1147769460

おから豆乳ドーナツきな粉味がグラコロに戦いを挑んでるみたいで好き

13 24/01/19(金)05:59:47 No.1147769508

豆腐と油揚げ入った味噌汁とかどんだけ豆だよって感じだからな

14 24/01/19(金)06:00:32 No.1147769541

豆味噌もあるもんな

15 24/01/19(金)06:00:58 No.1147769557

>日本人豆くってる? もちろん豆も食うけど 玄米山盛りのパワーはすごいんだ

16 24/01/19(金)06:14:26 No.1147770116

おからもいいけど 大豆ミートもすげーよな おからと大豆ミートと豆乳チーズでピザが作れるらしい

17 24/01/19(金)06:16:31 No.1147770224

人類豆好きすぎ

18 24/01/19(金)06:18:36 No.1147770327

朝食に潜む大豆 納豆 ひややっこ 卯の花 わかめとあぶらあげの味噌汁 魚の煮付け ひじきと大豆の煮物 えだまめご飯

19 24/01/19(金)06:20:14 No.1147770412

きな粉

20 24/01/19(金)06:20:34 No.1147770431

>おから豆乳ドーナツきな粉味がグラコロに戦いを挑んでるみたいで好き 大豆 vs 小麦粉 いいよね

21 24/01/19(金)06:23:59 No.1147770594

大豆そのまま食べるのあんまり好きじゃないけど 味噌に豆腐に油揚げに納豆にきな粉どれも好きだから加工や調理ってつくづく偉大だ…

22 24/01/19(金)06:25:36 No.1147770676

>大豆そのまま食べるのあんまり好きじゃないけど >味噌に豆腐に油揚げに納豆にきな粉どれも好きだから加工や調理ってつくづく偉大だ… しかも普通に豆料理って豆を一晩水につけてから料理するのがメジャーなんだけど 豆腐鍋とかきつねうどんとか納豆ごはんとか そういう手間が全く無く行けるのがいいよね

23 24/01/19(金)06:27:11 No.1147770759

湯葉も大豆だな

24 24/01/19(金)06:27:57 No.1147770800

あとは醤油もか…いやほんと大豆凄すぎるな そしてそういう加工法を考え付いた先人の方たちも凄すぎるな 知識無いと大豆からできたって分からないもの多いと思うわ俺

25 24/01/19(金)06:28:08 No.1147770810

大豆油で揚げ物もできちゃう

26 24/01/19(金)06:32:02 No.1147771087

自分は豆、種とか好物だから良いが… スレ画は確かにキツい胸につまされるな…

27 24/01/19(金)06:32:12 No.1147771095

>あとは醤油もか…いやほんと大豆凄すぎるな >そしてそういう加工法を考え付いた先人の方たちも凄すぎるな >知識無いと大豆からできたって分からないもの多いと思うわ俺 じつはマーガリンも大豆油がメインなのだ

28 24/01/19(金)06:33:16 No.1147771167

>自分は豆、種とか好物だから良いが… >スレ画は確かにキツい胸につまされるな… そもそも獣人に肉食うなとかそんな・・・

29 24/01/19(金)06:34:32 No.1147771245

アニメでやんなかった部分か

30 24/01/19(金)06:44:43 No.1147771848

>大豆油で揚げ物もできちゃう 天ぷら定食とか全部豆じゃね!? 天ぷらそばとか豆汁に豆油じゃね!?

31 24/01/19(金)06:45:42 No.1147771894

俺は醤油が無いと生きていけないよ

32 24/01/19(金)06:48:53 No.1147772111

油揚げの味噌汁に冷ややっこ ごはんには納豆 サイドでおから

33 24/01/19(金)06:49:48 No.1147772175

あめりかじんはコーンで出来ているらしいな

34 24/01/19(金)06:53:13 No.1147772414

枝豆で食べられるの強い

35 24/01/19(金)06:53:43 No.1147772451

豆とかとうもろこしは栄養学的に最善手だから仕方ない

36 24/01/19(金)06:55:22 No.1147772569

>サイドでおから おいしいですよね卯の花 っというかおからって卯の花以外でどンな料理あったっけ? ドーナツやクッキーにするとかじゃなくておかずで

37 24/01/19(金)06:56:14 No.1147772641

さすが異世界4大チート食材 大豆

38 24/01/19(金)06:59:12 No.1147772826

生体兵器だとなんで三日飲まず食わずでも平気なの?

39 24/01/19(金)07:01:29 No.1147773019

マメヲツブシテネッテヤイターノ 別名ステーキ

40 24/01/19(金)07:02:29 No.1147773081

>生体兵器だとなんで三日飲まず食わずでも平気なの? そもそもこいつ勇者名乗ってるけどただの汎用ヒト型生体兵器で 長時間の徹夜とか長時間の絶食とか局地専用に作られてる超科学文明のホムクルスなので・・・

41 24/01/19(金)07:03:11 No.1147773147

とうもろこしは豆ですか? 一応昔は「トルコ豆」って名前だったんですけども

42 24/01/19(金)07:07:09 No.1147773459

でも大豆って世界的には新参者なんだよな

43 24/01/19(金)07:10:10 No.1147773688

ひよこ豆とか6000年の歴史があるからな

44 24/01/19(金)07:11:33 No.1147773818

>長時間の徹夜とか長時間の絶食とか局地専用に作られてる超科学文明のホムクルスなので・・・ それで3日程度しか持たないんだ… 超技術なんだから一生飲まず食わずで生存できるようにすればいいのに

45 24/01/19(金)07:13:35 No.1147773984

貧困かどうかの境界は食事に好き嫌いがあるかどうかである という話を聞いた事がある 本当に貧しいと好き嫌いなんて概念は無くなると

46 24/01/19(金)07:18:10 No.1147774405

レンズよりレンズ豆が先なんだな

47 24/01/19(金)07:19:31 No.1147774529

あれ? この話ってアニメ化してないんだっけ?

48 24/01/19(金)07:20:06 No.1147774578

大豆の国内自給率2%くらいだって教科書に載ってて不安になった覚えが

49 24/01/19(金)07:28:06 No.1147775382

>アニメでやんなかった部分か アニメ化したのこれ

50 24/01/19(金)07:28:24 No.1147775413

大豆は油が絞れるからチート 油絞ったあとの残りカスが家畜の餌に成ってさらにチート

51 24/01/19(金)07:34:53 No.1147776098

>本気で悲惨な話よりこういうのの方がかわいそう…ってなるのは想像力が追いつかないからなのかな 小さい子にはうまいものを腹いっぱい食べていてほしいからわかる

52 24/01/19(金)07:37:07 No.1147776351

>大豆の国内自給率2%くらいだって教科書に載ってて不安になった覚えが 外国の大豆が安すぎるのと 人が昔に比べて増えすぎてるのと それに伴い米を作らせたのと 農家のなり手が居ないのが複合要因 というか同緯度にあるユーラシア大陸のでかい平地で栽培できる奴らに勝てるわけ無いんだわ とか言ってたらウクライナで大豆畑麦畑が焼かれたのが今

53 24/01/19(金)07:43:00 No.1147777039

一応油種用含めても7% 食用に限定すると3割まで来てるよ国内大豆 いうほど心配しなくていい

54 24/01/19(金)07:45:34 No.1147777378

>とか言ってたらウクライナで大豆畑麦畑が焼かれたのが今 なにそれ酷い

55 24/01/19(金)07:46:55 No.1147777545

レオでリリってことは勇者辞めますかこれ リリの種族疑似獣人とかいうよくわかんねーやつだから年齢分からんな

56 24/01/19(金)07:48:44 No.1147777807

得意料理がチリコンカンだった時期がある 喜んでもらえたけど一度に大量に作るから連日続き家人には不評になった

57 24/01/19(金)07:53:03 No.1147778338

日本人は大豆専攻すぎる もっと豆を好き嫌いしないで食べなさい

58 24/01/19(金)08:25:42 No.1147783329

マメ科植物は根粒菌と共生してるお陰で土壌に窒素系の栄養分を必要としない なので荒地であっても栽培できる つよい

59 24/01/19(金)08:27:55 No.1147783688

>日本人は大豆専攻すぎる >もっと豆を好き嫌いしないで食べなさい そりゃ原産なので仕方無い

60 24/01/19(金)08:29:11 No.1147783931

と言っても大豆も病気には弱いので誰でも簡単に栽培できると思ってはいけない

61 24/01/19(金)08:33:45 No.1147784685

>>とか言ってたらウクライナで大豆畑麦畑が焼かれたのが今 >なにそれ酷い 単純にロシアウクライナのあの戦線あたりは昔から穀倉地帯なんだ 交通の要所で水が確保できて平地だから 燃えた

62 24/01/19(金)08:38:27 No.1147785445

醤油や味噌って結構最近だよね その前はそんなに食ってなかったのかな

63 24/01/19(金)08:39:41 No.1147785644

>醤油や味噌って結構最近だよね >その前はそんなに食ってなかったのかな 醤油は最近だが味噌は中国発祥で平安とかそんな時代からあるぞ

64 24/01/19(金)08:40:28 No.1147785794

もやしだって大豆だ

65 24/01/19(金)08:41:30 No.1147785981

大豆から作った豆腐に大豆から作った醤油かけてる

66 24/01/19(金)08:43:02 No.1147786231

醤油は江戸時代にすげえ勢いで普及した 江戸での大豆需要を見てこれは金になると大豆に転作した東北の諸藩は 米の凶作になると金はあっても米が買えなくて大量の餓死者を出した

67 24/01/19(金)08:44:21 No.1147786451

>もやしだって大豆だ 日本のもやしの90%は緑豆なので安心してほしい

68 24/01/19(金)08:44:23 No.1147786460

人間はな 豆食ってりゃ死なねえんだ

69 24/01/19(金)08:46:12 No.1147786790

レンズは豆の方が先っていう豆知識

70 24/01/19(金)08:46:27 No.1147786830

>米の凶作になると金はあっても米が買えなくて大量の餓死者を出した これ今でも賛否両論で面白いんだよね 「戦後を見ろ!飢饉に成れば都会より田舎の方が食い物があるはずなのに田舎のほうが餓死者が多い!」って話と 「綿花とか大豆とか育ててて食い物なかったです」って話と

71 24/01/19(金)08:47:11 No.1147786946

これにはマッコイ爺さんもニッコリ

72 24/01/19(金)08:47:41 No.1147787044

落花生も奴隷の食い物だよね

73 24/01/19(金)08:50:16 No.1147787491

>これ今でも賛否両論で面白いんだよね いま儲けてる農家って海外に輸入できて高値がつく作物ちゃんと模索したとこだからな 日本の市場だけじゃもう無理ってなったケース多いし

74 24/01/19(金)08:50:50 No.1147787573

>醤油や味噌って結構最近だよね >その前はそんなに食ってなかったのかな ミル貝だと大宝元年(701年)には醤が記録に残ってるみたいだから醤油が定義される前から使ってはいたんだろうな

75 24/01/19(金)08:53:22 No.1147788015

>ミル貝だと大宝元年(701年)には醤が記録に残ってるみたいだから醤油が定義される前から使ってはいたんだろうな 醤油とまめびしおは全く別だから まぁ「大豆から作った液体だし」っていわれたら同じだけども

76 24/01/19(金)08:54:17 No.1147788164

なんだかんだで普く通じてる豆は育てやすくて味に曲がなくて加工も汎用性高い

77 24/01/19(金)08:56:21 No.1147788477

>レオでリリってことは勇者辞めますかこれ >リリの種族疑似獣人とかいうよくわかんねーやつだから年齢分からんな リリの年齢も気になるけど 勇者も年齢何歳だっけ? 10万歳くらい?

78 24/01/19(金)08:56:37 No.1147788516

大豆とか小豆は大好き いんげん豆やそら豆は嫌い

79 24/01/19(金)08:57:30 No.1147788659

>いんげん豆やそら豆は嫌い 多分加工品で知らん内に食ってるやつおおいと思うよ

80 24/01/19(金)08:58:40 No.1147788824

あんまり意識しないけど枝豆も大豆か

81 24/01/19(金)08:59:06 No.1147788885

豆板醤ってなんの豆から作ってるんだっけ?

82 24/01/19(金)09:00:14 No.1147789060

>豆板醤ってなんの豆から作ってるんだっけ? ソラマメ

83 24/01/19(金)09:00:15 No.1147789061

>豆板醤ってなんの豆から作ってるんだっけ? 本格派はそら豆

84 24/01/19(金)09:02:24 No.1147789373

納豆とか普通糸引いたらダメだろと思うのに安全なの怖い

85 24/01/19(金)09:02:55 No.1147789464

もやしと納豆と油揚げの味噌汁

86 24/01/19(金)09:03:00 No.1147789479

>ソラマメ >本格派はそら豆 サンキュー神様 まさに今出てきたやつか つまり麻婆豆腐は大豆とそらまめのコラボレーション

87 24/01/19(金)09:03:46 No.1147789578

人口爆発により大量の飼料が必要な畜産を行っていると食料生産が追いつかなくなるので現実でも肉が食べられなくなる時代が来るかも知れない

88 24/01/19(金)09:11:02 No.1147790862

>人口爆発により大量の飼料が必要な畜産を行っていると食料生産が追いつかなくなるので現実でも肉が食べられなくなる時代が来るかも知れない 肉が食べられなくなる前に経済死んで人口調整されそう…

89 24/01/19(金)09:11:05 No.1147790869

https://twitter.com/CYAKA_MUNOO

90 24/01/19(金)09:24:59 No.1147793503

チリコンカンはひき肉入ってるのでは? 肉抜きチリコンカンなのか?そんな肉抜き青椒肉絲みたいものを…

91 24/01/19(金)09:39:03 No.1147795898

豆と芋とトウモロコシでほぼ全てが解決する

↑Top