24/01/18(木)18:41:58 破壊王 のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1705570918451.png 24/01/18(木)18:41:58 No.1147576400
破壊王
1 24/01/18(木)18:42:59 No.1147576780
よし酒造行くか
2 24/01/18(木)18:43:23 No.1147576924
チーズのレスかもしれない
3 24/01/18(木)18:44:17 No.1147577261
コンタミテロやめろ
4 24/01/18(木)18:45:21 No.1147577653
納豆の作り方から何まで狂ってる要因
5 24/01/18(木)18:45:40 No.1147577776
>よし酒造行くか del
6 24/01/18(木)18:49:07 No.1147579052
こいつらに毒性がなかったのは人類史における僥倖だよな
7 24/01/18(木)18:51:28 No.1147579928
宇宙から侵略してきた説もあるらしいな
8 24/01/18(木)19:00:33 No.1147583309
熱に強いの!? ここで熱に弱いとかいうレス見たけど違ったのか
9 24/01/18(木)19:04:56 No.1147585012
>熱に強いの!? >ここで熱に弱いとかいうレス見たけど違ったのか 納豆を発酵させる時に40度くらいの温度で発酵させるしそれに耐えるのが納豆菌
10 24/01/18(木)19:06:27 No.1147585582
芽胞なら熱に強いとかそういうはなし
11 24/01/18(木)19:06:40 No.1147585673
豆を発酵させる程度の能力で本当によかった
12 24/01/18(木)19:06:45 No.1147585709
>熱に強いの!? >ここで熱に弱いとかいうレス見たけど違ったのか 沸騰したお湯かけたくらいじゃ死なないぞ 伝統的な作り方だと茹でた藁使う(他の菌死ぬけど納豆菌は生きてるので)
13 24/01/18(木)19:06:51 No.1147585745
納豆を作る前は何してたの
14 24/01/18(木)19:07:04 No.1147585840
納豆菌も納豆みたいな見た目してるんだな
15 24/01/18(木)19:07:49 No.1147586129
アツアツご飯に掛けたら何かが死ぬというのをテレビで見た気がする
16 24/01/18(木)19:09:11 No.1147586675
卵かけご飯じゃないかな…それは
17 24/01/18(木)19:09:55 No.1147586989
卵と競合するというのも実は誤りだったらしいな
18 24/01/18(木)19:10:11 No.1147587087
>こいつらに毒性がなかったのは人類史における僥倖だよな 毒性のないやつを選んで殖やしただけだよ! 炭疽菌(Bacillus anthracis)と納豆菌(Bacillus natto)で近縁だもん
19 24/01/18(木)19:11:08 No.1147587437
明日の朝飯は納豆ご飯にしよう
20 24/01/18(木)19:11:16 No.1147587483
学名もnattoなんだ…
21 24/01/18(木)19:11:38 No.1147587621
昔の日本人は何がどうしてこんな凄い菌に巡り会えたんだ
22 24/01/18(木)19:12:27 No.1147587935
>昔の日本人は何がどうしてこんな凄い菌に巡り会えたんだ 死ぬような菌も食って試した結果
23 24/01/18(木)19:12:36 No.1147587991
炭疽菌って納豆菌レベルの繁殖力あるのか
24 24/01/18(木)19:13:33 No.1147588355
貧乏人でもこれさえ食ってれば栄養わりとどうにかなるやつ
25 24/01/18(木)19:13:42 No.1147588396
なぜそうまでして腐った豆を?
26 24/01/18(木)19:14:07 No.1147588560
豆腐と納豆って名前逆だよね絶対
27 24/01/18(木)19:17:09 No.1147589702
虫歯菌にも強いらしいな
28 24/01/18(木)19:18:26 No.1147590190
ノリタカ
29 24/01/18(木)19:19:54 No.1147590727
破傷風菌とか卒倒病菌とか食中毒菌(セレウス菌)もバチルス族だし マジで納豆菌が偶然安全なだけだよ
30 24/01/18(木)19:21:56 No.1147591540
>豆腐と納豆って名前逆だよね絶対 「腐」という字には「やわらかい」という意味があって中国には「腐」という発酵食品があった それと似たようなのを豆乳で作ったから「豆腐」 お上に「納める豆」を藁に包んでたらできたのが「納豆」 だからこれであってるよ
31 24/01/18(木)19:22:16 No.1147591661
というか大豆が人類の味方すぎない?
32 24/01/18(木)19:22:27 No.1147591736
>>熱に強いの!? >>ここで熱に弱いとかいうレス見たけど違ったのか >沸騰したお湯かけたくらいじゃ死なないぞ >伝統的な作り方だと茹でた藁使う(他の菌死ぬけど納豆菌は生きてるので) あれって他の菌を虐殺したあとのワラ使ってたんだ
33 24/01/18(木)19:22:39 No.1147591822
食っても死なない! なら腐らせても大丈夫だな!
34 24/01/18(木)19:23:08 No.1147592032
生物に益しかないお陰でこんだけ繁殖できてるんだから戦略的に勝ってる
35 24/01/18(木)19:23:23 No.1147592135
なんとつい近年納豆菌が進化して塩ビパイプを腐食させられるようになったとの報告があった コイツラのポテンシャルは無限大だな
36 24/01/18(木)19:24:19 No.1147592493
炭疽菌も同じくらい強いので一度炭疽菌がばら撒かれると薬剤とかで完全に浄化しないかぎり半永久的に土壌レベルで汚染され続けるゾ
37 24/01/18(木)19:24:37 No.1147592616
まじかよそのうちフッ素樹脂も行けるんじゃないか納豆
38 24/01/18(木)19:25:04 No.1147592789
>なんとつい近年納豆菌が進化して塩ビパイプを腐食させられるようになった 今すぐやめさせろ
39 24/01/18(木)19:25:46 No.1147593054
こいつ常食してる限り滅多に腹壊さないから強い強すぎる
40 24/01/18(木)19:26:12 No.1147593224
>今すぐやめさせろ プラスチックの分解問題に光明が差したのに?
41 24/01/18(木)19:26:49 No.1147593467
>プラスチックの分解問題に光明が差したのに? それ以上に水道配管やら汚水配管が食われる心配のほうが出てきた
42 24/01/18(木)19:27:09 No.1147593628
>プラスチックの分解問題に光明が差したのに? そういうことか・・・うちの台所の塩ビパイプが腐るのかと思った
43 24/01/18(木)19:27:45 No.1147593854
>それ以上に水道配管やら汚水配管が食われる心配のほうが出てきた 進化した納豆菌を食品に使うならともかく処理場で使うんなら大丈夫じゃないかな
44 24/01/18(木)19:28:39 No.1147594209
>熱に強いの!? >ここで熱に弱いとかいうレス見たけど違ったのか 納豆キナーゼじゃないかそれ?
45 24/01/18(木)19:29:54 No.1147594705
>虫歯菌にも強いらしいな つまり寝る前に納豆塗っておけば虫歯菌全滅させられるのか
46 24/01/18(木)19:30:39 No.1147594973
>そういうことか・・・うちの台所の塩ビパイプが腐るのかと思った ご家庭のは大丈夫だけど地中に埋めてるやつがダメージ受ける可能性がある というか実際にそういう事情が起こって原因究明したら納豆菌だったって流れ
47 24/01/18(木)19:30:45 No.1147595016
>なんとつい近年納豆菌が進化して塩ビパイプを腐食させられるようになったとの報告があった >コイツラのポテンシャルは無限大だな 下水に流して大丈夫かな
48 24/01/18(木)19:32:37 No.1147595830
害虫も殺せるらしいからな 納豆最強すぎる
49 24/01/18(木)19:34:00 No.1147596438
食品業界からめちゃくちゃ嫌われてる 昼飯に納豆食べちゃダメって規則があるくらい
50 24/01/18(木)19:36:13 No.1147597438
>炭疽菌って納豆菌レベルの繁殖力あるのか 繁殖力はともかく芽胞作るから乾燥とか環境変化に強いっていうのは聞いたことある だから手紙に粉を挟んでおいて送りつけるみたいなテロに使える
51 24/01/18(木)19:37:27 No.1147597968
>食品業界からめちゃくちゃ嫌われてる >昼飯に納豆食べちゃダメって規則があるくらい 13時のおやつならいいだろ…
52 24/01/18(木)19:37:55 No.1147598164
中国から来たのに日本在来菌なのか
53 24/01/18(木)19:38:32 No.1147598415
なぜ藁で包めば他の腐敗菌が湧かず納豆菌だけが繁殖して納豆になるかと言えばその藁は元々納豆菌含む様々な菌を持っていて煮沸したら納豆菌しか残らないからだからな 耐性が強すぎる
54 24/01/18(木)19:38:43 No.1147598482
>豆腐と納豆って名前逆だよね絶対 これよく聞くけど 「とうふ」と「なっとう」ならイメージ通りだと思う
55 24/01/18(木)19:39:08 No.1147598658
納豆菌って 70度ぐらいまででも平気だし 個体差だと沸騰するお湯でも生き残るやつがいるって聞いた
56 24/01/18(木)19:45:29 No.1147601413
>というか実際にそういう事情が起こって原因究明したら納豆菌だったって流れ バイオテロかよ
57 24/01/18(木)19:45:57 No.1147601577
>納豆菌って >70度ぐらいまででも平気だし >個体差だと沸騰するお湯でも生き残るやつがいるって聞いた 個体差って言うか画像にも書かれてる芽胞っていう休眠状態が異様に強いからそれになれれば基本100℃でも死なないんだよな 芽胞を形成する菌はオートクレーブや薬剤使う以外だと煮沸されて芽胞から目覚めた所をまた煮沸して叩くような方法じゃないと滅菌できない
58 24/01/18(木)19:47:42 No.1147602379
>バイオテロかよ 現状でも食品工場なら本当にバイオテロ出来るもんな…
59 24/01/18(木)19:47:59 No.1147602517
仮に納豆食ったら何日くらい酒蔵出禁になるんだろう
60 24/01/18(木)19:49:13 No.1147603027
昔の病院でメスとか3回は煮沸しないといけなかったのも偏に納豆菌の仲間(枯草菌類)をメタるためだけってレベルの耐久性
61 24/01/18(木)19:49:40 No.1147603227
バチルス属なんか強いよね なんで?
62 24/01/18(木)19:51:18 No.1147603906
>仮に納豆食ったら何日くらい酒蔵出禁になるんだろう 流石に一日経って風呂とか入れば大丈夫じゃないかな 確か酒造見学当日には納豆食べないで!って注意を見た事がある
63 24/01/18(木)19:51:54 No.1147604192
>バチルス属なんか強いよね 風に乗って飛んでいくモード(芽胞)と土の中で増えるモード(非芽胞)を使い分ける連中だからおしなべて強い
64 24/01/18(木)19:51:54 No.1147604196
>>熱に強いの!? >>ここで熱に弱いとかいうレス見たけど違ったのか >納豆を発酵させる時に40度くらいの温度で発酵させるしそれに耐えるのが納豆菌 常時40度の環境にいたら人間ですら死ぬのに
65 24/01/18(木)19:52:31 No.1147604466
乳酸菌酵母菌納豆菌でパイプ内の汚れを分解させる洗浄液あるよね
66 24/01/18(木)19:53:04 No.1147604721
>常時40度の環境にいたら人間ですら死ぬのに むしろ極限環境は微生物の方が強いイメージある
67 24/01/18(木)19:53:14 No.1147604798
炭疽菌もイギリスが自国の無人島で炭疽菌爆弾の試験したら向こう50年間除染技術が発達するまで人が入れなくなったからな
68 24/01/18(木)19:53:52 No.1147605080
でも昔の野生の納豆菌に比べればまだ今のは弱いそうな 水戸のものは今でも野生だそうだが
69 24/01/18(木)19:54:25 No.1147605336
毎日食わんほうがええ
70 24/01/18(木)19:54:58 No.1147605565
100度で熱湯消毒しても石鹸で洗っても器具を殺菌できないから酒蔵にはギルティ案件なんだよな
71 24/01/18(木)19:55:15 No.1147605690
>炭疽菌もイギリスが自国の無人島で炭疽菌爆弾の試験したら向こう50年間除染技術が発達するまで人が入れなくなったからな もう少しして遅かったらYouTuberが巫山戯て入島して菌を持ち帰って偉いことになってそうに