虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/01/17(水)20:28:33 日本酒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1705490913539.jpg 24/01/17(水)20:28:33 No.1147272570

日本酒ってこんな色してても大丈夫だろうか ラベル見たら2012年製造だったんだけど 味は悪くないと言うか尖ってなくて旨い気さえする

1 24/01/17(水)20:29:15 No.1147272895

スレッドを立てた人によって削除されました み

2 24/01/17(水)20:29:25 No.1147272983

スレッドを立てた人によって削除されました り

3 24/01/17(水)20:29:25 No.1147272986

書き込みをした人によって削除されました

4 24/01/17(水)20:29:58 No.1147273213

スレッドを立てた人によって削除されました お

5 24/01/17(水)20:30:02 No.1147273253

古酒はもっと色が濃くなるから平気だよ

6 24/01/17(水)20:30:21 No.1147273407

いやもう飲んでるんかい

7 24/01/17(水)20:30:40 No.1147273551

寝かせた酒めっちゃ黄ばむよな

8 24/01/17(水)20:31:21 No.1147273874

日本酒も古酒って寝かせたやつがある 市販の瓶酒を放置したのが古酒になるかは知らんが

9 24/01/17(水)20:31:35 No.1147273974

飲んで具合が悪くなれば飲めなかったんだってわかるから大丈夫だ

10 24/01/17(水)20:31:48 No.1147274069

>古酒はもっと色が濃くなるから平気だよ 色濃くなるんだ 気のせいかもしれないけどカラメル臭もする

11 24/01/17(水)20:32:56 No.1147274537

未開封なら大丈夫

12 24/01/17(水)20:33:42 No.1147274875

日本酒って基本透明?だよね…

13 24/01/17(水)20:33:46 No.1147274900

>いやもう飲んでるんかい 開けてからあれ?色変だな?ってラベル見たら2012年だった とりあえず口つけてみたけど酸っぱいとかじゃないし…でもどうなんだろうと思ってスレ立てた

14 24/01/17(水)20:34:15 No.1147275093

ヤニカスに味なんて分からないからどちらでもいいよ

15 24/01/17(水)20:34:20 No.1147275128

>日本酒って基本透明?だよね… 古酒じゃなくても黄色がかったのはあるよ

16 24/01/17(水)20:34:40 No.1147275275

古酒はなんかカラメル化したりもする まあものによるけど

17 24/01/17(水)20:35:06 No.1147275457

>日本酒も古酒って寝かせたやつがある >市販の瓶酒を放置したのが古酒になるかは知らんが なるよ 冷暗所で保管するか常温で保管するかでも熟成仕方が違ってくる あえて加温して保管するやつもある

18 24/01/17(水)20:35:17 No.1147275539

ワインもだけど日本酒も寝かせるんだよね そういうもんだよ日光に当ててなければ変性してないだろ

19 24/01/17(水)20:36:06 No.1147275893

>日本酒も古酒って寝かせたやつがある >市販の瓶酒を放置したのが古酒になるかは知らんが あげる!って言われてホイホイ貰ったんだけど病院の倉庫かどっかから出てきたやつだと思うから保存状態がそうだったのかはわからん >飲んで具合が悪くなれば飲めなかったんだってわかるから大丈夫だ その精神で飲んでる

20 24/01/17(水)20:36:34 No.1147276065

病院の倉庫…?

21 24/01/17(水)20:36:52 No.1147276203

保存状態によるけど熟成させて売ってるのもあるからね

22 24/01/17(水)20:37:11 No.1147276338

おいそれほんとに酒か? メチルアルコールじゃないだろうな?

23 24/01/17(水)20:37:32 No.1147276460

日本酒は確か賞味期限なかったような… 光が当たってなけりゃ平気かと

24 24/01/17(水)20:37:51 No.1147276597

病院の倉庫から出てきたとなると話は変わるぞ

25 24/01/17(水)20:38:45 No.1147276993

fu3042414.jpg ちなみにモノはありふれた感じのコレ

26 24/01/17(水)20:39:11 No.1147277182

温度変化があまりないようなところなら大丈夫かも 基本的に書いてはないけど一夏超えたらもうだめ

27 24/01/17(水)20:40:35 No.1147277755

日本酒は新鮮なときは透明ですが、時間が経つと黄色くなります。これはアミノ酸が変化するためです。熟成酒も黄色いですが、家庭で保管した場合は味が落ちるかもしれません だそう

28 24/01/17(水)20:41:17 No.1147278127

昔の医者か誰かが置いてたのかな

29 24/01/17(水)20:41:32 No.1147278234

倉庫かどうかは聞いてないのでわかんないんだけど 閉院した大きめの病院の廃棄物とか出しててさ そこで貰ったの 新年の挨拶がわりに貰ったんだけど私お酒飲めないから…みたいな感じで渡されたんだとばっかり思って開けたらこの色でびっくりしてさ

30 24/01/17(水)20:42:04 No.1147278447

まあ飲んで腐ってないなら平気だよ 美味いかどうかは別 普通の古酒でも人を選ぶもんだし

31 24/01/17(水)20:42:25 No.1147278598

聞いてから飲むなら分かるけど 飲みながら聞くのは新しいな…

32 24/01/17(水)20:43:04 No.1147278895

みりん 完成してないの初めて見た

33 24/01/17(水)20:43:31 No.1147279075

俺のコレクションにも同じ年に製造した酒入ってる 澱が凄くて怖くて開けられない…

34 24/01/17(水)20:44:19 No.1147279390

少なくとも安酒特有の尖ったアルコール感が無くて旨い気がするぜ

35 24/01/17(水)20:44:21 No.1147279409

アルコールあじが感じられれば大丈夫だろう

36 24/01/17(水)20:44:37 No.1147279538

>みりん >完成してないの初めて見た こういう一文字レスが真面目な流れで潰されるの見ると本当にスッキリする

37 24/01/17(水)20:45:03 No.1147279708

日本酒にも澱出来るのか このビンにはないわ

38 24/01/17(水)20:45:15 No.1147279800

酒って放っといても飲めなくなることはないんじゃねぇの? 不味くはなるだろうけど

39 24/01/17(水)20:45:43 No.1147279992

>こういう一文字レスが真面目な流れで潰されるの見ると本当にスッキリする それはそれで歪んでるよあんた…

40 24/01/17(水)20:46:23 No.1147280254

まぁ大丈夫だろ なんつったって酒だぜ?

41 24/01/17(水)20:47:10 No.1147280565

>酒って放っといても飲めなくなることはないんじゃねぇの? >不味くはなるだろうけど 昔漫画かなんかでうわ!すっぺ!駄目だこりゃ!みたいのを見た気がするので不安になった 後ワインは保存状態で凄く変わるとも聞く

42 24/01/17(水)20:47:11 No.1147280569

上撰かぁ…

43 24/01/17(水)20:47:38 No.1147280756

何かあったら明日の俺が後悔するだけヨシ!

44 24/01/17(水)20:47:53 No.1147280874

>酒って放っといても飲めなくなることはないんじゃねぇの? >不味くはなるだろうけど アルコールが残ってれば大丈夫 そういやビンテージワインなんかも日本酒と似たような度数だし保存環境良ければ日本酒も当然問題ないのか

45 24/01/17(水)20:48:07 No.1147280962

うまいのならオーケーでしょ

46 24/01/17(水)20:48:44 No.1147281233

自炊してるなら料理酒に使うと量多いし使い勝手良いし料理酒代も節約できて嬉しい

47 24/01/17(水)20:48:47 No.1147281262

酵母菌が生きてるなら熟成しそうなイメージ

48 24/01/17(水)20:48:53 No.1147281312

灘の剣菱最強の瑞祥と栃木の洞窟熟成酒熟露枯がこんな感じだ

49 24/01/17(水)20:48:55 No.1147281326

酢になってる→失敗! ひねてる→失敗! 腐ってる→失敗!

50 24/01/17(水)20:48:58 No.1147281349

上撰を開封後一ヶ月保管していたら美味しくなったって話を見た

51 24/01/17(水)20:49:05 No.1147281401

>うまいのならオーケーでしょ だんだん間違いなく旨いと思えてきた

52 24/01/17(水)20:49:13 No.1147281462

>何かあったら明日の俺が後悔するだけヨシ! 酒で自制心が溶け落ちてない? 毎晩深酒して深夜まで起きてる俺みたい >何かあったら明日の俺が後悔するだけヨシ!

53 24/01/17(水)20:49:45 No.1147281687

お神酒かなんかで保管されてたんだろうか

54 24/01/17(水)20:50:24 No.1147281933

酒って腐ったりするの?

55 24/01/17(水)20:50:42 No.1147282050

>上撰かぁ… 吟醸より精米歩合の低い普通酒のほうが熟成には向いてるんだ

56 24/01/17(水)20:50:48 No.1147282094

酒いいよね… 飲んでるときはあれもこれもと複数種類飲みたくなって 翌朝死ぬ

57 24/01/17(水)20:51:28 No.1147282354

>お神酒かなんかで保管されてたんだろうか 冷静に考えると病院に日本酒置いておく?って気はするので厨房にでもあったのかなあ 明日聞いてみよう

58 24/01/17(水)20:51:30 No.1147282365

悪酔いする確率高いんじゃねえかな 冷やしてなきゃ黄変で変質してる可能性あるわ

59 24/01/17(水)20:51:56 No.1147282557

飲んでみて飲めたら大丈夫

60 24/01/17(水)20:51:56 No.1147282558

ちゃんと適切に保管されてりゃ平気 瓶詰め時点で黴発生してるのとかは論外だが 開栓しててもちゃんと保存してたら大丈夫

61 24/01/17(水)20:52:01 No.1147282602

>酒って腐ったりするの? 温度変化がある場所で放置されてるような 例えばスーパーやドラッグストアでワゴン入りしてるようなやつは味がすっっごい薄くなってたりする

62 24/01/17(水)20:52:17 No.1147282722

常温保存でこのぐらいの変化 fu3042446.jpg

63 24/01/17(水)20:52:22 No.1147282751

>冷静に考えると病院に日本酒置いておく?って気はするので厨房にでもあったのかなあ 除霊用だろ

64 24/01/17(水)20:52:29 No.1147282805

>アルコールが残ってれば大丈夫 >そういやビンテージワインなんかも日本酒と似たような度数だし保存環境良ければ日本酒も当然問題ないのか https://doukutsu.azumarikishi.co.jp/products/daiginjo-20years 二十年熟成の日本酒だ

65 24/01/17(水)20:53:21 No.1147283176

霊安室に備える用の酒じゃないだろうな?

66 24/01/17(水)20:53:26 No.1147283213

未開封で暗所に置かれてりゃよほどのことがない限り飲めなくなるほど悪くはならんと思う

67 24/01/17(水)20:53:41 No.1147283325

>二十年熟成の日本酒だ やはり熱燗は新しいやつか安酒がいいのか

68 24/01/17(水)20:54:04 No.1147283522

同じ米原料だし老酒みたいなもんだろ 気にしない気にしない

69 24/01/17(水)20:54:12 No.1147283565

おじいちゃん退院したら一緒に祝杯あげましょうねって約束してそのままになってた酒かもしれん

70 24/01/17(水)20:54:25 No.1147283665

>上撰を開封後一ヶ月保管していたら美味しくなったって話を見た 茨城の大那超辛口だったかは開栓してよく振ってからしばらく置いとくといいと買ったときに聞いた

71 24/01/17(水)20:55:00 No.1147283937

医者が診察中に隠れて飲む用だろ

72 24/01/17(水)20:55:02 No.1147283947

売り物ではないけど日本酒の古酒だと最長200年ぐらいはあったはず

73 24/01/17(水)20:55:09 No.1147283994

メイラード反応で黒くなるから旨味は増すはず まぁ個人的に古酒なんか紹興酒でいいじゃんと思っちゃうが

74 24/01/17(水)20:55:44 No.1147284267

>除霊用だろ >霊安室に備える用の酒じゃないだろうな? やなこと言わないでよ!

75 24/01/17(水)20:55:52 No.1147284327

>医者が診察中に隠れて飲む用だろ そういうのはウイスキーかコニャックとかのイメージ

76 24/01/17(水)20:57:08 No.1147284851

>酒って腐ったりするの? 酢になることはあるかも

77 24/01/17(水)20:57:10 No.1147284870

>>二十年熟成の日本酒だ >やはり熱燗は新しいやつか安酒がいいのか こいつは元が吟醸だから燗に向かないだけでほかの熟成酒である剣菱瑞祥なんかは燗付けると紹興酒ライクなチョコ感出てくるくせに食中酒にできるタフさだぞ

78 24/01/17(水)20:58:28 No.1147285447

>茨城の大那超辛口 栃木じゃねーか! 茨城のだと紬美人極辛が好き

79 24/01/17(水)20:58:38 No.1147285534

>>除霊用だろ >>霊安室に備える用の酒じゃないだろうな? >やなこと言わないでよ! 御霊のご加護を得たエリクサーと化しているかもしれんぞ ありがたく吞め

80 24/01/17(水)20:58:57 No.1147285653

>>除霊用だろ >>霊安室に備える用の酒じゃないだろうな? >やなこと言わないでよ! 塩備えとけ

81 24/01/17(水)20:59:20 No.1147285798

>>>除霊用だろ >>>霊安室に備える用の酒じゃないだろうな? >>やなこと言わないでよ! >塩備えとけ これ舐めながら飲むか…

82 24/01/17(水)20:59:57 No.1147286051

正直日本酒は若すぎて悪酔いする酒が多いからこうなったほうが美味しいケースは少なくないと思う

83 24/01/17(水)21:00:05 No.1147286122

霊安室に置くにしちゃめでたい感じが過ぎない?ラッピング

84 24/01/17(水)21:00:23 No.1147286268

>栃木じゃねーか! >茨城のだと紬美人極辛が好き ごめん四合瓶で買ってすぐ飲んじゃったから産地曖昧だった

85 24/01/17(水)21:00:27 No.1147286302

塩とお神酒で最強のアンチゴーストパワーを身につけた 代わりにモラルが失われた

86 24/01/17(水)21:00:35 No.1147286370

いやー古酒でも酔うの変わらんぞ

87 24/01/17(水)21:00:52 No.1147286516

日本酒はすげぇよ 割と日本全国どこでもうまいやつがある

88 24/01/17(水)21:02:27 No.1147287248

中島らものアル中小説で霊安室に置いてあるのは遺体拭く用のエチルアルコールだと読んだことある アル中はそれすら飲むが

89 24/01/17(水)21:02:57 No.1147287487

前に飲ませて貰ったけど凄く大雑把に言えば紹興酒になってた

90 24/01/17(水)21:03:41 No.1147287805

>霊安室に置くにしちゃめでたい感じが過ぎない?ラッピング そこは開けてぐい飲みに注ぐとか…でもまあ未開封って事は使われなかったワケだし逆にいいのでは

91 24/01/17(水)21:03:46 No.1147287839

西堀の愛米魅とかこんな色してるな あれは古代米使ってるからだけど

92 24/01/17(水)21:03:50 No.1147287881

吸ってる物と食べてる物から察するに本当は色なんて気にしてない 飲みながらスレで酒の話したかっただけだよね

93 24/01/17(水)21:03:51 No.1147287891

茨城の一人娘と秋田の高清水は燗付けミスってチンチンになってもそこそこ呑めるから好き

94 24/01/17(水)21:04:41 No.1147288260

アルコール飛んでないなら問題ないわな

95 24/01/17(水)21:05:02 No.1147288431

ばあちゃんちの蔵で雑に保存されてた昭和48年の日本酒飲んだことあるけどなんともなかったから平気だろ

96 24/01/17(水)21:05:17 No.1147288545

>吸ってる物と食べてる物から察するに本当は色なんて気にしてない >飲みながらスレで酒の話したかっただけだよね いやこんな色してたらビビんない!?ビビった

97 24/01/17(水)21:05:37 No.1147288701

菊水の缶のやつは一年くらい寝かせたほうが美味いとか酒造会社で言ってたような

98 24/01/17(水)21:05:45 No.1147288772

セコマのフライドチキンを肴に吞むのいいよね

99 24/01/17(水)21:06:20 No.1147289051

ばあちゃんが死んで家を片してる時に何十年前に漬けて忘れたのか分からん梅酒が出てきて 梅が全部加水分解して種すら黒いカスになってる暗黒液体になってたけど 大丈夫かこれ…?って飲んでみたら他に例えようのないうま味の塊で 酒飲み組がやっべこれやっべって競って飲んで一瞬で空になった事はある

100 24/01/17(水)21:06:42 No.1147289251

>>日本酒って基本透明?だよね… >古酒じゃなくても黄色がかったのはあるよ 利き酒用の蛇の目猪口って色合い見るためにあんな模様してるしね

101 24/01/17(水)21:07:20 No.1147289567

>菊水の缶のやつは一年くらい寝かせたほうが美味いとか酒造会社で言ってたような 新酒が緑で一年寝かしたのが金で焼酎でアル添したのが黒と白で金を三年寝かしたのがあかだっけ?

102 24/01/17(水)21:08:48 No.1147290249

古酒はあくまで蔵元が品質管理しながら寝かせたもんだからな! 自作古酒は腹壊してもサポート対象外だからな! だいたいの清酒は製造から365日までだサポート対象は!

103 24/01/17(水)21:09:21 No.1147290536

>利き酒用の蛇の目猪口って色合い見るためにあんな模様してるしね 検尿のカップと同じ理由か

104 24/01/17(水)21:09:55 No.1147290822

>検尿のカップと同じ理由か てめえ!

105 24/01/17(水)21:10:00 No.1147290860

>>利き酒用の蛇の目猪口って色合い見るためにあんな模様してるしね >検尿のカップと同じ理由か こんなとこでへぇーってなるとは

106 24/01/17(水)21:10:08 No.1147290923

まあアルコール使ってるから余程の事がなければ大丈夫だろう

107 24/01/17(水)21:10:22 No.1147291024

黒松剣菱くらいがちょうどいい 日本酒なのに芋焼酎みたいな香り

108 24/01/17(水)21:10:44 No.1147291217

>>菊水の缶のやつは一年くらい寝かせたほうが美味いとか酒造会社で言ってたような >新酒が緑で一年寝かしたのが金で焼酎でアル添したのが黒と白で金を三年寝かしたのがあかだっけ? 15年前の金と赤が手元にある飲めるのかこれ…

109 24/01/17(水)21:11:08 No.1147291395

>だいたいの清酒は製造から365日までだサポート対象は! 期限切れ間近でワゴンに投げ込まれた剣菱とか白鶴とか大関とか狙い目

110 24/01/17(水)21:11:16 No.1147291463

琥珀酒とかいうよな

111 24/01/17(水)21:11:27 No.1147291556

>まあアルコール使ってるから余程の事がなければ大丈夫だろう ワインとか焼酎とかウィスキーに比べたら繊細で寝かせるのに向いてないから 自作古酒やるのはいいけどとんでもねぇヒネ方して吐いても自己責任だぜー

112 24/01/17(水)21:12:05 No.1147291839

酒って密封されててもダメになるもんなの?

113 24/01/17(水)21:12:08 No.1147291883

黄ばんでるくらいのは多分大丈夫だろ 味が全てだよ

114 24/01/17(水)21:12:21 No.1147291989

菊水の黒いやつは酒粕取り焼酎を作ってそれを醸造用アルコールの代わりに使ったやつだ

115 24/01/17(水)21:12:32 No.1147292059

>15年前の金と赤が手元にある飲めるのかこれ… 缶詰と同じで完全密封されてるから飲めると思うよ

116 24/01/17(水)21:12:47 No.1147292202

>酒って密封されててもダメになるもんなの? 麹菌だから温度調整ダメだと酢になる そういう話だとワインも酢になるが

117 24/01/17(水)21:13:04 No.1147292335

というか元々新酒って味が定まってないから数ヶ月から一年までなら寝かせた方が落ち着くよ ただ一年越えるとヒネても知らねえよってなるから 寝かせまくればいいってもんではない

118 24/01/17(水)21:13:16 No.1147292432

>15年前の金と赤が手元にある飲めるのかこれ… 冷蔵してれば大丈夫だろうけど菊水は5~6年くらいが限界というかみりんみたいになるよ

119 24/01/17(水)21:13:37 No.1147292618

まあ…ダメだったら煮物にでも打ち込めばいいよ

120 24/01/17(水)21:13:47 No.1147292706

ヒネると紹興酒みたいな香りになるのか じゃあ平気じゃね

121 24/01/17(水)21:14:04 No.1147292853

>冷蔵してれば大丈夫だろうけど菊水は5~6年くらいが限界というかみりんみたいになるよ 要は飲めるってことだな!

122 24/01/17(水)21:14:16 No.1147292963

>酒って密封されててもダメになるもんなの? もう濾過え酵母除去されてるんがほとんどじゃないか

123 24/01/17(水)21:14:28 No.1147293065

完全に密封してようが日本酒常温で10年は品質管理してなきゃ酢かみりんになるぞ…

124 24/01/17(水)21:14:45 No.1147293211

正月秋田の実家帰ると飲まない古い日本酒あったが 大体みりんっぽくになってたな 元々甘い酒ということもあるけど飲めるが美味くはない

125 24/01/17(水)21:15:04 No.1147293390

>ヒネると紹興酒みたいな香りになるのか >じゃあ平気じゃね 紹興酒みたいな香りってかなりオブラートに包んでるよ 失敗古酒は臭すぎて鼻曲がるぞ

126 24/01/17(水)21:15:09 No.1147293436

>黒松剣菱くらいがちょうどいい >日本酒なのに芋焼酎みたいな香り いいよね俺は瑞穂くらいが好き 燗付けて干物焼いたやつと食うの最高だ

127 24/01/17(水)21:15:11 No.1147293452

火入れしてあっても成分の変化で味は変わるよ 梅酒だって梅取り出してからも熟成進むし

128 24/01/17(水)21:15:26 No.1147293580

>大体みりんっぽくになってたな 柳陰にして飲むか!

129 24/01/17(水)21:15:49 No.1147293795

未開封でも完全完璧に密封されてる訳では無いからな

130 24/01/17(水)21:15:52 No.1147293826

>>ヒネると紹興酒みたいな香りになるのか >>じゃあ平気じゃね >紹興酒みたいな香りってかなりオブラートに包んでるよ >失敗古酒は臭すぎて鼻曲がるぞ 糖尿病患者の小便臭いよね

131 24/01/17(水)21:15:56 No.1147293861

蒸留酒は10年くらい経っても大丈夫だろうけど醸造酒は…

132 24/01/17(水)21:16:11 No.1147293991

蔵元で管理しながら作った古酒ですらクセ酷すぎて熟成だかヒネだかわかんないのいっぱいあるからね 古酒は本当に難しい

133 24/01/17(水)21:16:14 No.1147294018

>糖尿病患者の小便臭いよね なんで糖尿病患者の小便の匂い知ってんだよ

134 24/01/17(水)21:17:46 No.1147294812

20年ものの日本酒が実家から発掘された時は色すごい濃くなっててあまあじ凄かったな

135 24/01/17(水)21:18:09 No.1147294974

部屋の隅に常温で貰った日本酒何年か転がしてたけど怖くなってきた…

136 24/01/17(水)21:18:34 No.1147295163

>>糖尿病患者の小便臭いよね >なんで糖尿病患者の小便の匂い知ってんだよ うちの会社糖尿病患者多くて便所が甘臭い臭いするんだ…

137 24/01/17(水)21:18:59 No.1147295358

紹興酒いいよね…秋くらいからよくレンチンして飲む…

138 24/01/17(水)21:19:22 No.1147295571

火入れしてあっても常温一年以上はダメになってても文句言えないぞ

139 24/01/17(水)21:19:41 No.1147295736

7年くらい経ってる泡盛あるけどそろそろ飲んだほうがいいかな

140 24/01/17(水)21:19:50 No.1147295804

>部屋の隅に常温で貰った日本酒何年か転がしてたけど怖くなってきた… 光に透かして不純物浮いてたり 臭い嗅いで異臭ならだめだけど そうじゃないなら平気だよ

141 24/01/17(水)21:20:17 No.1147296031

紹興酒っぽい味になるよね

142 24/01/17(水)21:20:20 No.1147296055

飲んで旨ければ大丈夫 まずければどちらにしても捨てろ

143 24/01/17(水)21:20:52 No.1147296326

>光に透かして不純物浮いてたり >臭い嗅いで異臭ならだめだけど >そうじゃないなら平気だよ 直射日光は当ててないからオリは浮いてなかった 怖いから週末開けちゃう

144 24/01/17(水)21:20:54 No.1147296338

>7年くらい経ってる泡盛あるけどそろそろ飲んだほうがいいかな 泡盛はもう少し寝かせてもいい 飲む前に瓶をひっくり返して混ぜるのをお忘れなく

145 24/01/17(水)21:21:07 No.1147296435

>>>糖尿病患者の小便臭いよね >>なんで糖尿病患者の小便の匂い知ってんだよ >うちの会社糖尿病患者多くて便所が甘臭い臭いするんだ… オシッコマン・シュガー…

146 24/01/17(水)21:21:11 No.1147296461

泡盛は度数高いし余裕じゃないの?飲んだことないから知らないけどどうなの?

147 24/01/17(水)21:21:51 No.1147296767

>7年くらい経ってる泡盛あるけどそろそろ飲んだほうがいいかな 泡盛は蒸溜してるからね 光当てなきゃまだまだ全然大丈夫

148 24/01/17(水)21:21:52 No.1147296776

泡盛は余裕で保つだろ 日本酒は寝かせるのにあんま向いてねえってだけ

149 24/01/17(水)21:21:54 No.1147296790

昔バイト先でもらった2012-2015のボジョレー1本ずつあるな…

150 24/01/17(水)21:22:47 No.1147297204

泡盛は100年古酒あったな 限定品で1本100万で売ってた

151 24/01/17(水)21:23:50 No.1147297716

>泡盛は100年古酒あったな >限定品で1本100万で売ってた やっす…

152 24/01/17(水)21:24:07 No.1147297869

泡盛古酒は瓶で熟成させるからまたちょっと違う

153 24/01/17(水)21:24:18 No.1147297963

ボジョは…

154 24/01/17(水)21:25:36 No.1147298631

>泡盛は度数高いし余裕じゃないの?飲んだことないから知らないけどどうなの? 余裕 家庭で貯蔵した泡盛のコンクールを沖縄国税事務所がやったこともある https://www.nta.go.jp/about/organization/okinawa/sake/shitugi/19_contest/index.htm

155 24/01/17(水)21:25:56 No.1147298802

>紹興酒っぽい味になるよね 紹興酒よりは味が軽快だよね?もち米の差かな

156 24/01/17(水)21:27:32 No.1147299613

>紹興酒よりは味が軽快だよね?もち米の差かな 紹興酒は高粱じゃない?

157 24/01/17(水)21:28:36 No.1147300163

コーリャンはタカキビのことだっけ

158 24/01/17(水)21:28:56 No.1147300334

わざと日に当てるの好き なんか埃っぽい匂いになってクセがどんどん強くなる

159 24/01/17(水)21:29:59 No.1147300869

>>紹興酒っぽい味になるよね >紹興酒よりは味が軽快だよね?もち米の差かな バラ麹と餅麹の違いかもしれない 餅麹はクモノスカビ(黒麹に近い風味が出る)とか使うから

↑Top