24/01/17(水)18:12:22 いいア... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1705482742657.jpg 24/01/17(水)18:12:22 No.1147222575
いいアイデアでは?
1 24/01/17(水)18:13:40 No.1147222969
バカか あんたは!? 料理人なら 食材くらい 見分けなさいよ
2 24/01/17(水)18:13:45 No.1147222989
弊社に必要な人材
3 24/01/17(水)18:14:39 No.1147223241
感覚に頼った仕分けはよくない
4 24/01/17(水)18:14:50 No.1147223291
ミスター望月とか食材間違えたりしそうだし
5 24/01/17(水)18:15:10 No.1147223383
描いて貼るのにかかる工数ぶんの価値はあるのですか?
6 24/01/17(水)18:16:16 No.1147223704
凡人代表だった小此木でもきちんと成長できてるし 現代経営には良いアイディアなんだ
7 24/01/17(水)18:16:21 No.1147223726
白身魚の切り身とか自信全くないのでこれくらいして欲しい
8 24/01/17(水)18:17:04 No.1147223912
絵は流石になくていいと思う
9 24/01/17(水)18:18:37 No.1147224363
逆にミスター望月はなんならできるんだよ …え鍋番…?
10 24/01/17(水)18:19:07 No.1147224514
>描いて貼るのにかかる工数ぶんの価値はあるのですか? いいアイデアだなってなったらテープ化したりして洗練されていくだろう
11 24/01/17(水)18:19:22 No.1147224582
小此木は働く店を間違えたとしか思えない
12 24/01/17(水)18:19:37 No.1147224670
改善提案いいよね
13 24/01/17(水)18:20:19 No.1147224886
まあ鶏や牛の部位くらいはすぐわかるだろって思う
14 24/01/17(水)18:21:07 No.1147225098
めちゃくちゃいいアイデアじゃん…
15 24/01/17(水)18:21:07 No.1147225099
牛の部位普通に難易度高くない? ブロック肉でしょ
16 24/01/17(水)18:21:12 No.1147225122
いいアイディアだけど ニンジンくらいは分かるよ
17 24/01/17(水)18:22:13 No.1147225439
肉ぐらいなら棚の方にラベル貼って分ければ毎回やらなくて済むな
18 24/01/17(水)18:22:48 No.1147225619
>描いて貼るのにかかる工数ぶんの価値はあるのですか? あいつ料理以外はそこそこいけるし5秒ぐらいで描いて貼ってるかもしれん
19 24/01/17(水)18:23:03 No.1147225691
魚は助かる
20 24/01/17(水)18:24:53 No.1147226247
テプラが定番商品として売れ続けるのはこういう需要があるからなのだ 小此木はアイデアマンとしてはそんな悪くない
21 24/01/17(水)18:25:23 No.1147226403
仮に見て分かるとしても包みを剥がして確認して包み直して…ってやってたら痛むんじゃないか
22 24/01/17(水)18:25:53 No.1147226557
春巻きも関心したな、とりあえず試す
23 24/01/17(水)18:26:39 No.1147226775
できる人が1人でやってたことって感覚頼りだったりするから他の人がやろうとしてもできなかったりする だからマニュアルとか効率化って大切よね
24 24/01/17(水)18:26:42 No.1147226795
>テプラが定番商品として売れ続けるのはこういう需要があるからなのだ >小此木はアイデアマンとしてはそんな悪くない 技術もちゃんと教えれば身に付けられるしな
25 24/01/17(水)18:27:17 No.1147226988
ラベルがあったら新人にもあの魚取ってきてってやったり出来て便利そう
26 24/01/17(水)18:28:01 No.1147227217
あえて言うなら絵よりも文字の方がいいと思う
27 24/01/17(水)18:28:14 No.1147227302
>小此木は働く店を間違えたとしか思えない 盗みに入った奴をそのまま雇うのはこの店くらいだよ
28 24/01/17(水)18:29:06 No.1147227565
絵はいらんだろ
29 24/01/17(水)18:29:16 No.1147227619
どんな馬鹿がやっても同じ結果を出すことができるようにするのがマニュアルだからな…
30 24/01/17(水)18:30:11 No.1147227919
俺なんて魚の切り身に全部鯖って名前つけてるぜー!
31 24/01/17(水)18:30:37 No.1147228063
五番町は教育制度が死んでるからマニュアルも多分死んでるよ
32 24/01/17(水)18:30:47 No.1147228103
絵で直感的に種類分かるのもそこまで悪くないとは思う
33 24/01/17(水)18:30:53 No.1147228139
キリコがだいぶキマってる料理バカだから効率化とか考えられない
34 24/01/17(水)18:31:06 No.1147228213
見ればわかるようにテプラを貼る工数と見ればわかるまで育て上げる工数なら比べるまでもない
35 24/01/17(水)18:31:08 No.1147228225
ただこれ見分けるのも貼るのも他の人がやった方がいいかも 見分けろって言われてできないよってやつが貼ったの目印にするのはな
36 24/01/17(水)18:31:10 No.1147228243
>五番町は教育制度が死んでるからマニュアルも多分死んでるよ 見て覚えろとしかマジで言わないのでそんなものはそもそも無い
37 24/01/17(水)18:31:42 No.1147228453
五番町ってクソみたいな炒飯出すから嫌い
38 24/01/17(水)18:32:23 No.1147228684
エビは分かれよ!
39 24/01/17(水)18:32:39 No.1147228771
というかキリコみたいな感性で経営やってた結果があのあの五番町飯店だからな 一部の優秀な料理人が無能のケツ拭いてるという
40 24/01/17(水)18:33:00 No.1147228882
>五番町ってクソみたいな炒飯出すから嫌い 閉店後に来たやつのレス
41 24/01/17(水)18:33:05 No.1147228908
>絵はいらんだろ 文字だけで識別して取り違えるトラブルが起きたとするだろ? なぜなぜ分析とか言って原因追及した結果倉庫が薄暗くて文字を見間違えたのだ!絵を追加して対策としますって真面目にやるんだぜ
42 24/01/17(水)18:33:11 No.1147228939
戦時中に中国で馬賊と一緒になって暴れてたような奴がトップの店だから考え方が古いのはしゃーない
43 24/01/17(水)18:33:16 No.1147228969
>エビは分かれよ! シャコとかも置いてるかもしれんだろ
44 24/01/17(水)18:33:18 No.1147228976
たまにアドバイスするのも外から来てる李さんくらい
45 24/01/17(水)18:33:20 No.1147228990
こういう個人の能力に頼ったことする奴ほど技術の伝達を拒否しやがるーー!!
46 24/01/17(水)18:33:42 No.1147229120
在庫管理のためにも必要だよ 絵はともかくラベルは絶対
47 24/01/17(水)18:34:00 No.1147229218
望月ってアレで担当持ちなんだよな…
48 24/01/17(水)18:34:07 No.1147229251
>なぜなぜ分析とか言って原因追及した結果倉庫が薄暗くて文字を見間違えたのだ!絵を追加して対策としますって真面目にやるんだぜ 照明を追加しろよ
49 24/01/17(水)18:34:51 No.1147229483
>こういう個人の能力に頼ったことする奴ほど技術の伝達を拒否しやがるーー!! だって伝達上手くいって他が育つと自分の優位が揺らぐからな
50 24/01/17(水)18:35:09 No.1147229569
照明は金がかかるからね
51 24/01/17(水)18:36:44 No.1147230091
心の料理とかいう癖に後輩は育てねえ女
52 24/01/17(水)18:36:45 No.1147230101
見て覚えろは自分を有能に見せたいだけの無能だから真に受けちゃダメだ
53 24/01/17(水)18:36:58 No.1147230171
>なぜなぜ分析とか言って原因追及した結果倉庫が薄暗くて文字を見間違えたのだ!絵を追加して対策としますって真面目にやるんだぜ フィッシュボーン作るのいいよねよくない…
54 24/01/17(水)18:38:04 No.1147230517
>>こういう個人の能力に頼ったことする奴ほど技術の伝達を拒否しやがるーー!! >だって伝達上手くいって他が育つと自分の優位が揺らぐからな カス!!
55 24/01/17(水)18:38:04 No.1147230521
>心の料理とかいう癖に後輩は育てねえ女 心は理屈で教えられるものじゃないからね…
56 24/01/17(水)18:38:20 No.1147230599
>心の料理とかいう癖に後輩は育てねえ女 料理には心の強さが必要だからな
57 24/01/17(水)18:38:23 No.1147230615
冷凍庫の豚肉とかバラなのかコマなのかわからなくなったりするした
58 24/01/17(水)18:38:30 No.1147230651
>>こういう個人の能力に頼ったことする奴ほど技術の伝達を拒否しやがるーー!! >だって伝達上手くいって他が育つと自分の優位が揺らぐからな ノウハウの共有なんて個人にはデメリットしかないからな 会社の一方的な言い分でしかない
59 24/01/17(水)18:39:03 No.1147230839
見て覚えろからマニュアル化や教育制度整備したら優秀な職人が増えた寿司屋とか聞いたことあるな
60 24/01/17(水)18:39:08 No.1147230870
>>心の料理とかいう癖に後輩は育てねえ女 >心は理屈で教えられるものじゃないからね… 本当にやる気があれば自分から見て盗むはずみたいな価値観本当にクソだと思う
61 24/01/17(水)18:40:08 No.1147231180
ジャンの方がキリコよりよっぽど優しく教えてあげてる…
62 24/01/17(水)18:40:45 No.1147231367
>心の料理とかいう癖に後輩は育てねえ女 熱心に教育した息子がどうなったかを考えると育てない方がマシかもしれん
63 24/01/17(水)18:42:06 No.1147231818
>戦時中に中国で馬賊と一緒になって暴れてたような奴がトップの店だから考え方が古いのはしゃーない 睦十はそれ古いって言ってるから変えられてないのはおじさんの方だ
64 24/01/17(水)18:43:05 No.1147232135
ジャンは割と面倒見がいいよね
65 24/01/17(水)18:44:00 No.1147232455
見える化は大事だよね
66 24/01/17(水)18:44:47 No.1147232732
なんなら小此木の目の前で説明しながら作ってやるジャンが一番教育熱心まである
67 24/01/17(水)18:45:02 No.1147232806
というか五番町飯店は上の人達以外が無能多すぎるだろ…
68 24/01/17(水)18:45:33 No.1147232967
バカでもできるようにするとかじゃなくて単純にヒューマンエラーを少なくするためだよ!
69 24/01/17(水)18:45:39 No.1147233009
早く望月クビにしろ
70 24/01/17(水)18:45:56 No.1147233108
間違えて貼ってた場合や何かの拍子に紙が入れ替わったときはどうする
71 24/01/17(水)18:47:23 No.1147233616
>というか五番町飯店は上の人達以外が無能多すぎるだろ… 普段の営業たいへんそう
72 24/01/17(水)18:47:52 No.1147233799
>>心の料理とかいう癖に後輩は育てねえ女 >熱心に教育した息子がどうなったかを考えると育てない方がマシかもしれん わりと素直でいい奴だぞ
73 24/01/17(水)18:49:06 No.1147234208
絵に頼ってたらいつまで経っても判別つかないままだから そんなのに頼るより判別する力身につけろってのは正論では
74 24/01/17(水)18:49:46 No.1147234428
名前のある客以外にはミスター望月の炒飯でも食わせとけばいいやって方針がカスすぎる
75 24/01/17(水)18:49:46 No.1147234436
画像つけるのマジでめちゃくちゃ効果あるよね
76 24/01/17(水)18:50:27 No.1147234672
>絵に頼ってたらいつまで経っても判別つかないままだから >そんなのに頼るより判別する力身につけろってのは正論では 絵で見てこれはこの肉なんだって覚えた方が絶対早いと思う
77 24/01/17(水)18:51:44 No.1147235093
いいアイデアなんだけどこれがトップレベルの料理店のやることかって思う…
78 24/01/17(水)18:53:29 No.1147235658
>いいアイデアなんだけどこれがトップレベルの料理店のやることかって思う… このレベルでトップになれちまうのがこの時代の料理界なんだ
79 24/01/17(水)18:53:32 No.1147235680
>いいアイデアなんだけどこれがトップレベルの料理店のやることかって思う… トップの数人以外はカスばっかの店だし…
80 24/01/17(水)18:53:38 No.1147235709
これこのあとイラストがホルスタインじゃねえかちゃんと和牛描けって怒るの?
81 24/01/17(水)18:54:48 No.1147236107
絵もあってわかりやすい
82 24/01/17(水)18:54:54 No.1147236135
これ紙以外に何も無いからもともとの管理に至っては一々中身確認しないと何が置いてあるか分からない管理なんじゃ…
83 24/01/17(水)18:55:21 No.1147236283
暇なときにコツコツこういうことしとくと見える化できるからいいよね… 誰かだけがわかるんじゃだめで皆がわかるようにするのが一番だ
84 24/01/17(水)18:55:47 No.1147236420
評価付けてくるような評論家とか来た時だけ総料理長か支配人が料理するからな そりゃ評価も高くなる
85 24/01/17(水)18:56:28 No.1147236639
食材運ばされる雑用の仕事が早くなるならいいことだよね
86 24/01/17(水)18:56:46 No.1147236756
>評価付けてくるような評論家とか来た時だけ総料理長か支配人が料理するからな >そりゃ評価も高くなる 事実を箇条書きで列挙するだけでもクソの山になるのなんなのこの店
87 24/01/17(水)18:56:50 No.1147236779
トップになると一瞬でキャベツの千切りが山のようにできるからな
88 24/01/17(水)18:57:58 No.1147237189
ここにどっぷりのキリコの心の料理も食べる人イジメだし 五番町はカスや
89 24/01/17(水)18:58:12 No.1147237264
>絵は流石になくていいと思う いるかいらないかなら弊社だと必要 読んだつもりになってるだけの奴おすぎ
90 24/01/17(水)18:59:25 No.1147237703
小此木はジャンが教えたら普通に出来るようになるからな… 見て覚えろ新人は変なこと考えんなって店の方針と相性がめちゃくちゃに悪い
91 24/01/17(水)18:59:53 No.1147237860
絵を描いて貼ったってことはそれが何なのか見分けられたってことじゃないの
92 24/01/17(水)19:01:19 No.1147238345
見分ける事が出来る出来ないの前に仕事なんだからわかりやすくして整理整頓しろ どんなベテランでもミスは絶対起きるんだ
93 24/01/17(水)19:01:24 No.1147238390
絵は間違いなくあった方がいい
94 24/01/17(水)19:02:00 No.1147238602
すごい!って描写よりカス…!って描写が多い 五番町飯店
95 24/01/17(水)19:02:44 No.1147238899
>見分ける事が出来る出来ないの前に仕事なんだからわかりやすくして整理整頓しろ >どんなベテランでもミスは絶対起きるんだ ベテランのミスは新人のせいだぞ
96 24/01/17(水)19:03:31 No.1147239166
fu3042017.png これ言っててミスター望月に料理作らせるんだから店がカス
97 24/01/17(水)19:03:46 No.1147239261
見て覚えろで育った結果がミスター望月です
98 24/01/17(水)19:04:06 No.1147239382
紙で絵貼るのは流石に邪魔だから太い色テープに字で書いて
99 24/01/17(水)19:04:31 No.1147239527
倉庫整理していくと他の人じゃどう考えても一目じゃわからねぇ!ってなるからこういうの本当に大事よ 俺だけがわかってるんじゃいけねぇよ…
100 24/01/17(水)19:04:52 No.1147239658
スレ画は小此木以外は見分けられてるし新人は望月のせいで定着しないしってなるので小此木が覚えた方が早いってのは間違いないんだ
101 24/01/17(水)19:04:54 No.1147239674
見て覚えろ・マニュアルなんて要らねえって考えが跋扈してた時代というのを考えてもんん…?ってなる五番町
102 24/01/17(水)19:05:30 No.1147239898
ひらめ かれい
103 24/01/17(水)19:05:33 No.1147239917
管理が雑すぎる…
104 24/01/17(水)19:05:58 No.1147240065
睦十は見て覚えろなんて前時代的なやり方はよくないって言ってるんだよな… 誰も変わらないけど
105 24/01/17(水)19:06:33 No.1147240294
知識面でも楊に勉強せいって言われてるから 本当に食材を全員がちゃんと見分けれるかもぶっちゃけ怪しいと思う
106 24/01/17(水)19:06:54 No.1147240425
>見て覚えろ・マニュアルなんて要らねえって考えが跋扈してた時代というのを考えてもんん…?ってなる五番町 いや…オーナーは前時代的だからそういうの辞めろって言ってるから総料理長が悪い
107 24/01/17(水)19:07:33 No.1147240667
小此木ならきくらげにクラゲの絵をはりそうな気がする
108 24/01/17(水)19:07:48 No.1147240778
>スレ画は小此木以外は見分けられてるし新人は望月のせいで定着しないしってなるので小此木が覚えた方が早いってのは間違いないんだ 望月クビにした方が早いんじゃねえか?
109 24/01/17(水)19:07:54 No.1147240819
>紙で絵貼るのは流石に邪魔だから太い色テープに字で書いて 汚ねぇカタカナで書くけど許してね…
110 24/01/17(水)19:09:27 No.1147241398
なんなら回鍋肉の時もちゃんと挑戦して味もギリギリセーフとは言われても褒められてる……
111 24/01/17(水)19:09:32 No.1147241431
>汚ねぇカタカナで書くけど許してね… 日替わりランチの材料だと思ったら うんちだったりするトラブルがおきるね…
112 24/01/17(水)19:10:17 No.1147241688
店内の誰もが性根も実力もゴミクソって認識してるのに なぜか鍋番任されてるMr.望月
113 24/01/17(水)19:10:49 No.1147241903
うちは年齢層高めだから絵というよりかはデカくて太く見えるように文字書いてるな… みんな目が衰えてきてるから…
114 24/01/17(水)19:11:12 No.1147242044
障害者雇用枠かなにかか?
115 24/01/17(水)19:11:44 No.1147242247
>店内の誰もが性根も実力もゴミクソって認識してるのに >なぜか鍋番任されてるMr.望月 単純にその他が望月以下なだけなんじゃねえかなぁ
116 24/01/17(水)19:13:17 No.1147242805
かけそば うどん もりそば うどん
117 24/01/17(水)19:13:33 No.1147242908
>日替わりランチの材料だと思ったら >うんちだったりするトラブルがおきるね… そんなもの保管すんな
118 24/01/17(水)19:13:58 No.1147243044
他の人間のウデマエがほとんど出てこないので平均レベルがわからん
119 24/01/17(水)19:14:10 No.1147243121
>>なぜか鍋番任されてるMr.望月 >単純にその他が望月以下なだけなんじゃねえかなぁ 人手が少ないから埋め合わせられてるだけじゃないかな ランチチャーハン専用とか
120 24/01/17(水)19:15:14 No.1147243545
今は素人目にもわかりやすい管理が浸透してるけど 昔は一目で見分けつくのがプロみたいな幻想も少なくなかった
121 24/01/17(水)19:16:13 No.1147243913
性格最低だけど実力者ならともかく 腕も酷い望月とかこの店本当に日本ナンバーワンなのか?
122 24/01/17(水)19:16:15 No.1147243927
望月がゴミ作るな!って怒られたことなんて確か7~8回ぐらいだろ確か まあ漫画になってる範囲だけでだが
123 24/01/17(水)19:16:33 No.1147244023
絵があった方が中国人も分かるし…
124 24/01/17(水)19:16:34 No.1147244031
なんだその料理!?とかこんな調理法が!?みたいなのよく言ってるし春巻もボロくそ言われてたから知識も無いんじゃねえのって思ってしまう
125 24/01/17(水)19:17:32 No.1147244393
おじさんを除くと見習いより上の料理人が他所から来た李さんと楊しかいない…
126 24/01/17(水)19:17:32 No.1147244396
>性格最低だけど実力者ならともかく >腕も酷い望月とかこの店本当に日本ナンバーワンなのか? オーナーがいるだけでお釣りがでる あと大会の観客(料理人)見てると平均がとても低い
127 24/01/17(水)19:17:35 No.1147244417
整理分類が出来ていないということは間違いなく先入先出もされていないクソ店
128 24/01/17(水)19:17:54 No.1147244517
にんじんににんじんの絵描いて貼っておくの面白すぎるだろ
129 24/01/17(水)19:18:05 No.1147244585
誰がどんな状況でどう見ても一目で分かるって大事だよね…
130 24/01/17(水)19:18:22 No.1147244710
>おじさんを除くと見習いより上の料理人が他所から来た李さんと楊しかいない… 有象無象の連中は見習いじゃないぞ
131 24/01/17(水)19:18:23 No.1147244713
評判のいい高級中華料理店だと思って行ったらミスター望月の料理食わされる店
132 24/01/17(水)19:20:07 No.1147245343
台所の塩と砂糖の入れ物に百均のシール貼ってから間違わなくなったな
133 24/01/17(水)19:20:20 No.1147245441
>にんじんににんじんの絵描いて貼っておくの面白すぎるだろ にんじんに似たパースニップとかが他にあるのかもしれないし… パースニップを中華に使うかは知らない
134 24/01/17(水)19:20:39 No.1147245541
>にんじんににんじんの絵描いて貼っておくの面白すぎるだろ 人参(オレンジ色ではない)とかあるから根菜は混載しやすいと思う
135 24/01/17(水)19:22:01 No.1147246037
ジジイ死んでこの店大丈夫?
136 24/01/17(水)19:22:34 No.1147246243
>有象無象の連中は見習いじゃないぞ ジャンとか見習いじゃないっけ
137 24/01/17(水)19:22:58 No.1147246399
>ジャンとか見習いじゃないっけ 主人公じゃん
138 24/01/17(水)19:23:06 No.1147246430
人参(人参) 人参(白) 人参(黄色)
139 24/01/17(水)19:23:33 No.1147246620
今はもうバーコードで管理されてるからバイトでもピッてやるだけで分かってしまうんだ
140 24/01/17(水)19:23:52 No.1147246746
>>ジャンとか見習いじゃないっけ >主人公じゃん でも給料安いよ
141 24/01/17(水)19:24:00 No.1147246793
その辺の店ならともかく日本随一の中華店である五番町飯店に要らないだろ 要るかもしれない
142 24/01/17(水)19:24:01 No.1147246802
>ジジイ死んでこの店大丈夫? 意外となんとかなってる
143 24/01/17(水)19:24:09 No.1147246849
まぁジャンなら油を入れ換えられてもお玉ですくった時の粘度で分かるからいいが…
144 24/01/17(水)19:25:02 No.1147247163
これキリコ最後に何に気づいたんだっけ
145 24/01/17(水)19:25:35 No.1147247362
>これキリコ最後に何に気づいたんだっけ 頭の絵みて脳使うかってなった
146 24/01/17(水)19:25:40 No.1147247397
読み直してて思ったけど薬膳の藤田地味に評価高くね?
147 24/01/17(水)19:25:47 No.1147247444
>これキリコ最後に何に気づいたんだっけ これ豚肉だ!
148 24/01/17(水)19:25:58 No.1147247508
お店にあるような小型のウォークイン冷凍倉庫って電灯付いてないから どこに何が置いてあるかをちゃんと決めておかないと中で探し物してる間に冷気逃げちゃう
149 24/01/17(水)19:26:48 No.1147247816
>お店にあるような小型のウォークイン冷凍倉庫って電灯付いてないから >どこに何が置いてあるかをちゃんと決めておかないと中で探し物してる間に冷気逃げちゃう 中に入って探して作業すれば ええっ!
150 24/01/17(水)19:27:15 No.1147247984
凍った食材だとラップに霜着いてたりでわからんよね…
151 24/01/17(水)19:27:40 No.1147248140
>中に入って探して作業すれば >ええっ! 友彦っ!
152 24/01/17(水)19:27:47 No.1147248184
ミスターはジャンや蟇目レベルにとってはこれ料理?レベルだけど 一般人よりはレベルが高いとかないか 3%がばらけてないってのは普通のチャーハンはどうなんだろう
153 24/01/17(水)19:37:00 No.1147251763
>>小此木は働く店を間違えたとしか思えない >盗みに入った奴をそのまま雇うのはこの店くらいだよ 待ってこいつそんな入店経緯なの!?
154 24/01/17(水)19:38:00 No.1147252137
ミスター味付けや盛り付けも…