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24/01/17(水)00:50:50 米って6... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1705420250730.jpg 24/01/17(水)00:50:50 No.1147038638

米って60年前に出現したコシヒカリでもう完全においしさのピークになってるの もうこれ以上はないって感じなのか?

1 24/01/17(水)00:53:19 No.1147039526

野菜果実みたいに甘さを求められても困るし…

2 24/01/17(水)00:54:09 No.1147039817

2023年全国シェア35%水稲農林100号「コシヒカリ」

3 24/01/17(水)00:54:50 No.1147040074

ひとめぼれの出現けっこう話題になったんだけど子孫ないんだな

4 24/01/17(水)00:55:45 No.1147040385

コシヒカリ生まれた時の評価は こんな甘い米食えねえよ!って最低評価くらってたって聞いた 日本人の味覚が変わっただけなんじゃないか

5 24/01/17(水)00:56:43 ID:hImFFz96 hImFFz96 No.1147040697

ミルキークイーン美味しいんだが隷属冷凍したときにひどいことになる 結局コシヒカリに帰ってきてしまう

6 24/01/17(水)00:57:49 No.1147041043

コシヒカリよりはあきたこまちだな… あとは適当に特A米を買う

7 24/01/17(水)00:59:14 No.1147041427

ちなみにコシヒカリBLという品種もある

8 24/01/17(水)01:04:22 No.1147042843

タイ米とかでた冷夏の年で割りとランキング一掃された

9 24/01/17(水)01:07:54 No.1147043862

正直柔すぎるんでもうちょっと固めの米に頑張ってもらいたい

10 24/01/17(水)01:14:21 No.1147045534

いや新品種どれも旨くてびっくりするぞ

11 24/01/17(水)01:17:56 No.1147046364

コシヒカリはどうにも甘さと粘りが強すぎるから 俺はあきたこまちかひとめぼれだなぁ

12 24/01/17(水)01:18:49 No.1147046555

>タイ米とかでた冷夏の年で割りとランキング一掃された ササニシキは今じゃもう一部の寿司屋用にごく僅かしか作られてないというから悲しい

13 24/01/17(水)01:18:49 No.1147046556

青天の霹靂美味しいよ

14 24/01/17(水)01:19:32 No.1147046760

新之助とか青天の霹靂とかゆめぴりかとかの新しめの品種も美味そうなんだがいかんせん食う機会が…

15 24/01/17(水)01:21:48 No.1147047349

最近はつや姫が美味しい

16 24/01/17(水)01:22:17 No.1147047466

米は奨励品種になると買い上げ金額が上がるんで どうしても農家は奨励品種以外は作りたがらないんだ

17 24/01/17(水)01:22:57 No.1147047617

ゆめぴかり初めて食べた時ちょっと感動した美味さだった

18 24/01/17(水)01:23:35 No.1147047781

>新之助とか青天の霹靂とかゆめぴりかとかの新しめの品種も美味そうなんだがいかんせん食う機会が… 1合分とかの食べ比べセットみたいなの欲しいね

19 24/01/17(水)01:23:42 No.1147047804

スーパーになんでも売ってるだろう

20 24/01/17(水)01:24:40 No.1147048038

コシヒカリめっちゃヤリチンじゃん 許せねぇよ俺

21 24/01/17(水)01:26:12 No.1147048391

ササニシキの系列続いてないんだ

22 24/01/17(水)01:26:28 No.1147048445

小分けのやつ食べ比べみたいな買い方できていいよね https://kumamine.materia-online.com/items/72684764

23 24/01/17(水)01:26:39 No.1147048499

>1合分とかの食べ比べセットみたいなの欲しいね 東北6県とかで出してはいるけど各二合分だしちょっとお高めなんだよね

24 24/01/17(水)01:26:48 No.1147048527

美味さはここが上限だと思う あとはこの美味さ維持しつつ低カロリー方向に進化してくれ

25 24/01/17(水)01:27:59 No.1147048781

コシヒカリはやわこすぎ

26 24/01/17(水)01:28:33 No.1147048921

優等生ではあるけどいまや特別美味い品種ってわけでもないよなコシヒカリ

27 24/01/17(水)01:28:34 No.1147048925

>ササニシキの系列続いてないんだ 子孫はそれなりにいるけど特に普及してないし普及する気配もない

28 24/01/17(水)01:29:31 No.1147049156

>優等生ではあるけどいまや特別美味い品種ってわけでもないよなコシヒカリ つっても全体の4割がコシヒカリだし食べ慣れただけじゃないのか

29 24/01/17(水)01:30:36 No.1147049400

>優等生ではあるけどいまや特別美味い品種ってわけでもないよなコシヒカリ コンビニ弁当やおにぎりに向かないのが痛い

30 24/01/17(水)01:31:23 No.1147049543

冷えた時の味はまあコシヒカリが強いよなあ ヒノヒカリのが好きだけど

31 24/01/17(水)01:33:44 No.1147050020

>ササニシキの系列続いてないんだ 1993年米騒動の主要因ともいえるからな

32 24/01/17(水)01:35:35 No.1147050368

なんかのキャンペーンで食べた銀河のしずくのおにぎりは美味しかった

33 24/01/17(水)01:38:11 No.1147050857

個人的にゆめぴりかが好き しかし冷えたご飯までは考えたことなかったな

34 24/01/17(水)01:40:32 No.1147051271

ゆめぴりかは俺も好きだ たしかスレ画の家系図のもっと先だよね

35 24/01/17(水)01:42:07 No.1147051553

炊く技術があればふっくりんこ美味しく炊けるのにといつも思う

36 24/01/17(水)01:42:37 No.1147051637

農林1号は偉大

37 24/01/17(水)01:45:29 No.1147052132

品評会成績だけであればコシヒカリは最近あんまりいい成績じゃない

38 24/01/17(水)01:47:30 No.1147052473

はえぬき好き

39 24/01/17(水)01:48:17 No.1147052586

新潟県魚沼産コシヒカリという情報を食ってるんだ

40 24/01/17(水)01:48:55 No.1147052700

田舎が昔やまびこ作ってたな

41 24/01/17(水)01:49:12 No.1147052745

90年初頭まではササニシキかコシヒカリみたいな感じだった気がする

42 24/01/17(水)01:50:16 No.1147052924

コシヒカリの人気が落ちたみたいな話も一時期聞いたが

43 24/01/17(水)01:50:52 No.1147053013

ベイシアで安い北海道の米ばかり買ってる 名前は忘れた

44 24/01/17(水)01:52:17 No.1147053206

>新潟県魚沼産コシヒカリという情報を食ってるんだ 流通量の闇…

45 24/01/17(水)01:54:58 No.1147053593

>90年初頭まではササニシキかコシヒカリみたいな感じだった気がする そうだよ んで冷害でササニシキがめちゃくちゃ弱いのがバレて一気にシェアが落ちた

46 24/01/17(水)01:55:15 No.1147053639

異常気象で今年の新潟のコシヒカリは品評会成績は過去一悪かったな…

47 24/01/17(水)01:56:13 No.1147053778

おにぎりは銀河のしずくがオススメです

48 24/01/17(水)01:57:33 No.1147053964

俺がいつもくってるななつぼしどこ

49 24/01/17(水)01:57:54 No.1147054016

米って品種でそんなに違うの…? 普段何食っても全然判らねえ…

50 24/01/17(水)01:59:11 No.1147054209

ここ数年はきぬむすめにハマってる 一番気に入ってるのは名前だ

51 24/01/17(水)01:59:51 No.1147054323

さすがにミルキークイーンとかならわかるんじゃないか あとはインチキみたいだけど ゴールデンフェニックスとか 正確には品種名じゃないらしいが

52 24/01/17(水)01:59:53 No.1147054329

>米って品種でそんなに違うの…? >普段何食っても全然判らねえ… 93年の大冷害でのブレンド米事件知ってるとみんな米って全然違うんだろうなって分かってると思うけど 最近の子はわからんだろうな インドカレー屋でインディカ米食ってみるのが一番わかりやすいけど

53 24/01/17(水)02:00:52 No.1147054475

>米って品種でそんなに違うの…? >普段何食っても全然判らねえ… 食べ比べれば流石に分かると思うけど 普通に暮らしてる分には短いサイクルで品種変わらんから分からんと思う どこか気軽に食べ比べできないもんかね?

54 24/01/17(水)02:01:10 No.1147054526

味そのままにもっと水害や寒さに耐える米を作ればいいのだ

55 24/01/17(水)02:02:16 No.1147054669

違いがわからん 売ってる米は全部美味い

56 24/01/17(水)02:03:01 No.1147054774

美味しいコメに慣れると当たり前になって美味しさには鈍くなるくせに グレード落とすと如実に分かるから地獄だよ

57 24/01/17(水)02:04:36 No.1147055044

ササニシキは明確に食感が違うのだがもうまともに流通してない

58 24/01/17(水)02:05:14 No.1147055119

品種の違いは味だけじゃないしな

59 24/01/17(水)02:05:42 No.1147055189

おいでまいが炊きたて美味えんだけど レンチンやおにぎりがあからさまに美味しくない 品種って不思議

60 24/01/17(水)02:05:59 No.1147055240

平成の米騒動ってもう31年前なんだな ジャポニカ米にインディカ米混ぜてブレンド米として売り出して 最悪のまずさだった記憶がある

61 24/01/17(水)02:06:23 No.1147055297

>ササニシキは明確に食感が違うのだがもうまともに流通してない 二大だったんだけどねぇ なんでこうなったんだっけ

62 24/01/17(水)02:06:31 No.1147055310

コシヒカリにも色々あるけど魚沼のはマジでうまい なんなんだろうね

63 24/01/17(水)02:07:29 No.1147055440

田舎の特権直売所でうんめぇ~米が食える 所々が黒い粒あってどう見ても一等米じゃないだろってなるけど最高だ

64 24/01/17(水)02:07:48 No.1147055484

>なんでこうなったんだっけ 寒さに弱い

65 24/01/17(水)02:07:49 No.1147055490

米をより美味く感じるよう日本人の方が品種改良されてるからな…

66 24/01/17(水)02:07:51 No.1147055495

>二大だったんだけどねぇ >なんでこうなったんだっけ 上にも書かれてるけど93年の冷害で大打撃受けて一気に作られなくなった

67 24/01/17(水)02:08:17 No.1147055551

普通に新品種の方が美味しいんだけど名前で売れてるって感じじゃなかった?そんなの見た記憶があるけど

68 24/01/17(水)02:08:29 No.1147055577

>二大だったんだけどねぇ >なんでこうなったんだっけ 寒さに弱すぎた 全国の農家が死にかけてこんな米作ってたら次こそ死ぬ!って投げ捨てた

69 24/01/17(水)02:09:03 No.1147055655

米の品種の差とか全然わからないし… と思ってたが青天の霹靂とミルキークイーンはめっちゃ特徴的でびっくりした

70 24/01/17(水)02:09:36 No.1147055740

おれはわりとササニシキの方が好きだったから今の状況はショックではある

71 24/01/17(水)02:10:37 No.1147055871

品種改良には味以外にも温度や虫耐性、取れ高、手入れの簡便さなんかもあるから変わってないって事はなかろう

72 24/01/17(水)02:10:50 No.1147055907

昔インドカレーの店ではササニシキ使ってるって聞いた

73 24/01/17(水)02:11:14 No.1147055955

>普通に新品種の方が美味しいんだけど名前で売れてるって感じじゃなかった?そんなの見た記憶があるけど 食べ比べすると新しい品種も売り出す為の話題作りで持ち上げられてる面が強いなって感じるくらいにはコシヒカリ美味いよ

74 24/01/17(水)02:11:55 No.1147056035

コメの品種もあるんだろうけど精米の割合で味もかなり変わるしそこから最新の炊飯器でも味変わる 同条件で食べ比べれば違いは分かるけど色んな所で食べ比べても分かんねぇってなる

75 24/01/17(水)02:12:52 No.1147056154

ササニシキ系のサラパラ感が好きだったが冷害に弱くてなあ…

76 24/01/17(水)02:13:37 No.1147056243

>同条件で食べ比べれば違いは分かるけど色んな所で食べ比べても分かんねぇってなる 低アミロースのミルキークイーンがいつも食ってるくっそやすい米と全然違ったりした 炊き方も変えないといけないくらいには違う

77 24/01/17(水)02:13:59 No.1147056269

青天の霹靂の炊きたては本当にたまらんな…

78 24/01/17(水)02:14:03 No.1147056280

>米の品種の差とか全然わからないし… >と思ってたが青天の霹靂とミルキークイーンはめっちゃ特徴的でびっくりした ミルキークイーンすごいよね なんか重い!うまい!ってなる

79 24/01/17(水)02:14:29 No.1147056331

おらが米増えすぎ

80 24/01/17(水)02:14:32 No.1147056335

山梨の親戚の家で自分らで食う分だけ作ってて数か月ごとに10kg位送ってくるけど品種はわからんな…硬めに炊いたら甘くておいしい

81 24/01/17(水)02:14:33 No.1147056341

高い米ほど水加減がシビア やっすい米ほど適当でもいい

82 24/01/17(水)02:14:45 No.1147056357

あまり個性強くてもなぁ おかずあっての主食だし

83 24/01/17(水)02:15:33 No.1147056438

インディカ米はパラパラするんだぜーっていうから炊いてみたがあんまパラパラしないじゃん!ってなった

84 24/01/17(水)02:15:36 No.1147056446

冷害対策もいいけど今後は暑さ対策が必要な気がするな…

85 24/01/17(水)02:16:06 No.1147056493

ミルキークイーンはなるほど…ってなるよね 熱狂的なファンがつくのは分かる

86 24/01/17(水)02:16:30 No.1147056542

>インディカ米はパラパラするんだぜーっていうから炊いてみたがあんまパラパラしないじゃん!ってなった そもそも炊飯器で炊くもんじゃないんじゃないの

87 24/01/17(水)02:17:12 No.1147056610

>そもそも炊飯器で炊くもんじゃないんじゃないの 鍋でもやったがもっちりして困った!! 具体的に言うとビリヤニ作ったら思ったより塊になって…

88 24/01/17(水)02:17:34 No.1147056659

>冷害対策もいいけど今後は暑さ対策が必要な気がするな… それはガチ

89 24/01/17(水)02:17:35 No.1147056662

安いのは古米もあるけど新米なら大抵美味しいって思う その中でも釜炊きで炊き方上手いともっとうめぇってなる 品種?知らん

90 24/01/17(水)02:18:20 No.1147056749

>コメの品種もあるんだろうけど精米の割合で味もかなり変わるしそこから最新の炊飯器でも味変わる >同条件で食べ比べれば違いは分かるけど色んな所で食べ比べても分かんねぇってなる 比較的簡単な食べ比べ方法だと小さい土鍋で炊飯だな

91 24/01/17(水)02:18:22 No.1147056755

コシヒカリ安定すぎて他の米を買おうとすら思わない

92 24/01/17(水)02:19:27 No.1147056871

高い炊飯器より手鍋で炊いた米のほうがうまい 十万超えるモデルは触ったことないから知らない

93 24/01/17(水)02:19:27 No.1147056872

味そのまま気候の変化に対応できる品種になってくんじゃね

94 24/01/17(水)02:20:04 No.1147056946

味そのものってんならやっぱりコシヒカリが突き抜けてるのは確か 食感まで含めると個人的には青天だな

95 24/01/17(水)02:20:25 No.1147056983

>>冷害対策もいいけど今後は暑さ対策が必要な気がするな… >それはガチ 今年の米は暑すぎて基準に達しない出来栄えのばかりってニュースでやってたな

96 24/01/17(水)02:20:52 No.1147057024

>高い炊飯器より手鍋で炊いた米のほうがうまい >十万超えるモデルは触ったことないから知らない 炊飯以外の機能を増やして値段に乗っけるスタイルだから高くても3~4万辺りが炊飯機能としては限界だよ

97 24/01/17(水)02:20:56 No.1147057031

>冷害対策もいいけど今後は暑さ対策が必要な気がするな… 従来品種は九州での収穫量が覿面に落ちてるらしくて温暖化コワーってなるなった

98 24/01/17(水)02:21:48 No.1147057131

連日35度越えでこんなん美味いコメ育つんかってなるな…

99 24/01/17(水)02:22:12 No.1147057186

親戚が送ってくれる米が濃いくて美味しい 品種知らないけど精米率の違いなのかそもそも色が違うんだよね

100 24/01/17(水)02:23:05 No.1147057309

晴天の霹靂すき

101 24/01/17(水)02:23:28 No.1147057354

美味しい米に挙げる人が少ないけどなんか生き残ってるあきたこまち

102 24/01/17(水)02:24:38 No.1147057502

>連日35度越えでこんなん美味いコメ育つんかってなるな… 水も豊富で台風などの被害も少ない北海道有利になって行くかもしれんね

103 24/01/17(水)02:26:31 No.1147057710

最近はファミレスでもそこそこから普通に美味しい味の米出てくるしな… ハズレ引いてみないと米の味気にならないと思う

104 24/01/17(水)02:28:13 No.1147057878

古米が臭いって言うけど実際どう臭いんだろう

105 24/01/17(水)02:28:31 No.1147057918

>最近はファミレスでもそこそこから普通に美味しい味の米出てくるしな… >ハズレ引いてみないと米の味気にならないと思う ラーメン屋と中華屋の白米は大体不味いからその辺で飯食ってると明確に美味い不味いは分かると思う

106 24/01/17(水)02:28:54 No.1147057968

米なんかだいたいみんな美味いだろって思ってたけど不味い米に当たった時はもう箸が進まなかったわ…

107 24/01/17(水)02:29:02 No.1147057981

セブンイレブンでビリヤニ食べたときはなるほどこういう米合うんだなあってかなり気に入った

108 24/01/17(水)02:29:05 No.1147057986

あきたこまちはそれこそコメ騒動以降はスタンダードめいて食ってた気がする

109 24/01/17(水)02:30:00 No.1147058092

収量も食味もいい高温耐性米もいろいろ開発されてるし品種改良には頭が下がる

110 24/01/17(水)02:30:04 No.1147058101

>セブンイレブンでビリヤニ食べたときはなるほどこういう米合うんだなあってかなり気に入った あれはビリヤニ体験として中々いい企画だったなぁ

111 24/01/17(水)02:31:14 No.1147058222

これ以上米の美味さを追求するなら家庭用精米機の普及とかそういう話になってくると思う 米は精米した後から味が落ち続ける

112 24/01/17(水)02:32:10 No.1147058327

>収量も食味もいい高温耐性米もいろいろ開発されてるし品種改良には頭が下がる でも日本人のコメ消費量は年々落ちる一方…

113 24/01/17(水)02:32:27 No.1147058352

>水も豊富で台風などの被害も少ない北海道有利になって行くかもしれんね 北海道がますます日本の生命線化していく…

114 24/01/17(水)02:32:57 No.1147058410

定食屋でちょっと固めに炊かれてる米で揚げ物食べるの好き

115 24/01/17(水)02:33:05 No.1147058424

めっちゃ高いコメと普通のコメの違いは分かったけど 普通のコメの品種の違いは食べ比べてもあんまり分からなかった 普段は割と隠し味とか分かる方なんだけど

116 24/01/17(水)02:33:16 No.1147058441

ビリヤニもいいけどブラジル料理屋なんかの塩味のほのかにするインディカ米なんかも癖になる

117 24/01/17(水)02:33:27 No.1147058465

>古米が臭いって言うけど実際どう臭いんだろう 精米してるのに関しては米に含まれてる油分が酸化してる匂い 精米してないままの古米なら精米すると酸化してる糠部分排除するからあんまし臭くならない

118 24/01/17(水)02:35:36 No.1147058684

たまにテレビで見かける南魚沼産コシヒカリとかいうあの辺のやつはやっぱり味が違うのかね

119 24/01/17(水)02:39:08 No.1147059064

>でも日本人のコメ消費量は年々落ちる一方… 減ってるけど年々凄い微量だから米以外の選択肢が増えたって感じでは…

120 24/01/17(水)02:40:04 No.1147059150

国産表記=福島産なのを誤魔化す処置ってのも古い認識なんだろうか

121 24/01/17(水)02:40:05 No.1147059151

昨日つや姫買ってきたぞ

122 24/01/17(水)02:40:19 No.1147059175

パン好きだけど1日一回も米食わないことはないしなぁ

123 24/01/17(水)02:40:30 No.1147059191

今は逆に暑すぎて死なない?

124 24/01/17(水)02:41:35 No.1147059284

冷害に強くて美味しいコシヒカリが日本だと強すぎた

125 24/01/17(水)02:41:40 No.1147059292

米油用の超高効率な品種って出来ないかな 今値段がキャノーラ油の倍くらいだよね あと少し頑張れば行ける気がするんだけどなあ

126 24/01/17(水)02:44:00 No.1147059512

>米油用の超高効率な品種って出来ないかな >今値段がキャノーラ油の倍くらいだよね >あと少し頑張れば行ける気がするんだけどなあ 菜種油が安牌過ぎて頑張って米油精製するうま味がないから誰もやらないのでは…

127 24/01/17(水)02:46:32 No.1147059728

ウチはこしひかりからつや姫に乗り換えたよ

128 24/01/17(水)02:48:36 No.1147059932

米油のイメージがめっちゃ悪くなったカネミ油症事件も半世紀以上前だし 単純にコストの問題なんだろうか

129 24/01/17(水)02:53:28 No.1147060353

つや姫は高温耐性が素晴らしい上にコシヒカリより美味いのか 一気に増えそうだな

130 24/01/17(水)02:53:51 No.1147060395

>たまにテレビで見かける南魚沼産コシヒカリとかいうあの辺のやつはやっぱり味が違うのかね スーパー等の一般の流通に乗っかってるモノで同品種だと今はほとんど差がないね 理由は単純で基準米以下のは安く買い叩かれて大半が飲食店向けなんかの業務用に流れていくんで一般向けにはほとんど販売されないから

131 24/01/17(水)02:55:05 No.1147060505

基本的には特Aの米買えば間違いないよ 同ランクなら好みで

132 24/01/17(水)02:55:28 No.1147060534

福島って言っても会津産ならコシヒカリでもかなり上等なものでは?

133 24/01/17(水)02:59:11 No.1147060860

もう無洗米から逃れられない

134 24/01/17(水)03:01:43 No.1147061078

>福島って言っても会津産ならコシヒカリでもかなり上等なものでは? 安定して特A取れてるところだしね 近所の栃木は特A取ってた農家が米作り辞めちゃったらしくて特Aなしだったな

135 24/01/17(水)03:01:54 No.1147061091

まだGOPAN使ってる人いるんだろうか

136 24/01/17(水)03:03:39 No.1147061222

寿司飯はササニシキが良いって何かで見た気がする

137 24/01/17(水)03:04:57 No.1147061329

スーパーで新米と称して売ってる米には何割か去年のが混ざってると聞いたけど まあそれなりに旨けりゃいいか安いしと割切る事にした

138 24/01/17(水)03:06:51 No.1147061460

コーヒーとお米 「ブレンド」も言う文字にここまで差が出るのは不思議

139 24/01/17(水)03:11:45 No.1147061818

>ちなみにコシヒカリBLという品種もある 「も」というか今のコシヒカリって大体BLじゃない?

140 24/01/17(水)03:12:52 No.1147061890

>スーパーで新米と称して売ってる米には何割か去年のが混ざってると聞いたけど >まあそれなりに旨けりゃいいか安いしと割切る事にした お米は産地偽装に関しても凄いから気にしなくていいぞ 本当に記載されてる産地のかなー?ってDNA検査したら中国の米が6割とか全部別のだったりと笑えないのがめっちゃあるし

141 24/01/17(水)03:15:00 No.1147062043

ゆめぴりかがもっちりで薄っすらともち米の風味もして美味しい

142 24/01/17(水)03:15:32 No.1147062087

ササニシキとは稲の性質としてはほとんど別物だけどササニシキの玄孫くらいの品種はそこそこあるよ

143 24/01/17(水)03:16:00 No.1147062126

最近のブランド米は全部美味い 美味くなるように作ってるから当たり前だけど美味い

144 24/01/17(水)03:27:00 No.1147062848

すべてにおいてキヌヒカリがちょうどいい

145 24/01/17(水)03:27:20 No.1147062870

魚沼産コシヒカリは生産量の10倍以上流通してるから本物かどうかすらわからない

146 24/01/17(水)03:27:35 No.1147062887

味はもう改良する部分ないんじゃないか?って思う あとは病気耐性とか収穫性とか でも不味いけど耐性すごくてたくさん採れるとか聞いたことないな…

147 24/01/17(水)03:29:46 No.1147063032

>魚沼産コシヒカリは生産量の10倍以上流通してるから本物かどうかすらわからない 近年の調査だと魚沼産表記が30倍以上の量で魚沼産と誤認させる表記のも含めると50倍以上だとか

148 24/01/17(水)03:36:20 No.1147063481

すげーな魚沼!

149 24/01/17(水)03:37:25 No.1147063549

ブランド力つよい…

150 24/01/17(水)03:38:03 No.1147063581

あとはもう客が気づかないレベルの変化を繰り返して別物になるのみ

151 24/01/17(水)03:38:42 No.1147063622

JAが偽装してたわけで 最近はマシになったのかすらどうかわからんし 全然ニュースにならないんだよな

152 24/01/17(水)03:40:56 No.1147063776

一時期いろんな米食い漁ったけど古米とブレンド米の地雷率は半端じゃないと実感できるぞマジで不味い ただディスカウントストアの専売品とかは意外とブレンド米でも美味かったりする

153 24/01/17(水)03:42:18 No.1147063850

魚沼どんだけ広いんだよ… おかしいだろ

154 24/01/17(水)03:45:46 No.1147064048

きらら397の固さが好きなんだがゆめぴりかに押されて見かけることが減った あっちの方が万人受けするのは分かっているが哀しい

155 24/01/17(水)03:46:56 No.1147064127

某所で似たような話題見たけど 生産量トップ5の中に必ずコシヒカリの遺伝子入ってるんだよな サンデーサイレンスもびっくり

156 24/01/17(水)03:48:42 No.1147064221

コメ娘!プリティークッキング作ろうぜ

157 24/01/17(水)03:48:57 No.1147064232

>本当に記載されてる産地のかなー?ってDNA検査したら中国の米が6割とか全部別のだったりと笑えないのがめっちゃあるし 面白そうだからそれが書いてある調査結果か記事を教えてよ

158 24/01/17(水)03:56:52 No.1147064727

>面白そうだからそれが書いてある調査結果か記事を教えてよ 古いのだとこの件が有名なやつ http://www.nouminren.ne.jp/dat/200303/2003033106.htm 比較的最近のだとこの辺 https://diamond.jp/articles/-/299305 裁判もされてしっかりJAが負けた https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/428/089428_hanrei.pdf

159 24/01/17(水)04:00:37 No.1147064955

まあ中国の米っつってもインディカ米方向じゃないのは日本の米が親にいる品種改良だったりするんであんまわからんかったりするんだよな

160 24/01/17(水)04:01:35 No.1147065016

>面白そうだからそれが書いてある調査結果か記事を教えてよ ぐぐったらそれっぽいのすぐ出て来たよ 文春の去年4月のだけど上のURLと同じのをまとめた感じだったけど 6割って言うのは検体10粒中6粒ってのだけどまぁ大分闇深そうなのだった

161 24/01/17(水)04:02:19 No.1147065056

コシヒカリのコシってもしかして越後の越?

162 24/01/17(水)04:02:38 No.1147065076

いい炊飯器で炊けば大体の米はうまいぜ!

163 24/01/17(水)04:05:39 No.1147065233

今の最新炊飯器って土鍋炊きとかガス炊飯器レベルで凄いの?

164 24/01/17(水)04:06:38 No.1147065292

越の国のコシでもあるね

165 24/01/17(水)04:07:06 No.1147065320

無洗米だけど糠臭さがどうにも気になって軽く研いじゃう

166 24/01/17(水)04:08:55 No.1147065421

開発したのは越は越でも越前だったような

167 24/01/17(水)04:09:09 No.1147065432

>今の最新炊飯器って土鍋炊きとかガス炊飯器レベルで凄いの? 電気炊飯器だとどうしても火力足りないから圧力かけて何とかしてるけどちゃんと炊いた土鍋炊飯やガス炊飯器よりはやっぱ劣る 特にガス炊飯器と比べるとどうにもならない差がある

168 24/01/17(水)04:11:07 No.1147065541

寿司屋は古米だけど美味しい 酢飯だけど

169 24/01/17(水)04:14:36 No.1147065735

>裁判もされてしっかりJAが負けた >https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/428/089428_hanrei.pdf JA京都ゴミカスすぎる… なんだこれ?怒りしかない

170 24/01/17(水)04:23:52 No.1147066163

気にするやつはガス炊飯器買ったほうがいい ガスが供給できるところでないと使えないデメリットはあるが 炊けるのが早いとか冷凍したときの味が落ちにくいとか電気には無いメリットがあるぞ

171 24/01/17(水)04:30:04 No.1147066444

炊飯して冷凍→解凍した時に1番美味しくなるよう最適化された品種ってもう研究されてんのかな

172 24/01/17(水)04:36:55 No.1147066773

ミルキークイーンの突然変異っていうのにロマンを感じる

173 24/01/17(水)04:47:53 No.1147067318

炊きたてはにおいがきつくて好きじゃないな

174 24/01/17(水)05:05:40 No.1147068089

>寿司屋は古米だけど美味しい >酢飯だけど 古米いうけどちゃんと空調とかうまくやってるやつだからよく言われる古米よりか手間かかってたりはする というかササニシキがここまで全滅近いレベルじゃなきゃそこまでしなくてよかったんだがな! おのれ平成米騒動の時の冷夏!

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