24/01/16(火)10:09:25 初めて... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1705367365149.jpg 24/01/16(火)10:09:25 No.1146766832
初めて九州の甘口醤油にわさび混ぜて食べてみたんだけど めっちゃ美味くない? 九州の醤油すごくない?
1 24/01/16(火)10:10:19 No.1146766980
全国で一番美味しいよね
2 24/01/16(火)10:11:14 No.1146767129
そうそう正しい 寿司食べる時の九州醤油はワサビと混ぜてなんぼだよね 分けて食べるとむしろ味がぼやける
3 24/01/16(火)10:13:23 No.1146767511
買ってみる
4 24/01/16(火)10:15:54 No.1146767935
元々新鮮な分旨味の少ない魚を食べるのに旨味を足した醤油だから寿司にも合う
5 24/01/16(火)10:19:04 No.1146768486
普通の醤油に味の素溶かす!
6 24/01/16(火)10:25:59 No.1146769604
はま寿司なら全国の醤油揃ってるぞ
7 24/01/16(火)10:36:50 No.1146771255
砂糖醤油みたいに甘いのあるよね九州の醤油
8 24/01/16(火)10:37:16 No.1146771325
>買ってみる 大型スーパーなら地方の調味料も扱ってるのありがたいよね…
9 24/01/16(火)10:45:24 No.1146772652
くらえサッカリンNaの甘みを
10 24/01/16(火)10:47:14 No.1146772960
チャーハンに入れても美味いゾ!
11 24/01/16(火)10:52:13 No.1146773859
わさびの香りどうこう言う人いるけど溶くと旨みが強くなると思う
12 24/01/16(火)10:52:58 No.1146773996
興味あるんだけど全国チェーンで買えるものでオススメある?
13 24/01/16(火)11:03:34 No.1146775876
はま寿司にいく理由の10割があの醤油
14 24/01/16(火)11:04:58 No.1146776126
信じていいのか?
15 24/01/16(火)11:06:33 No.1146776386
辛くないという意味かと思ったら本当に砂糖が入ってる醤油で驚いた
16 24/01/16(火)11:07:45 No.1146776602
薩摩出身の親父は砂糖醤油を自分で調合してたよ 今の時期だとお餅につけて食べててめちゃくちゃ相性よかった
17 24/01/16(火)11:09:20 No.1146776904
逆に九州以外の刺身醤油って甘くないの?
18 24/01/16(火)11:09:56 No.1146777021
そうだよ
19 24/01/16(火)11:12:06 No.1146777475
九州の醤油買ってる みりん系の甘さ これ中国醤油買うと似た感じであまうまさが添加されてるの普通にあるから 別に珍しいもんじゃないんだよな
20 24/01/16(火)11:14:01 No.1146777921
https://www.nibishi-shop.com/view/item/001001000021?category_page_id=ct21 これが一番好き 全国チェーンであるのかはしらんけど
21 24/01/16(火)11:14:39 No.1146778062
>砂糖醤油みたいに甘いのあるよね九州の醤油 実際入れてるからな砂糖 原材料見て砂糖!?ってなったけど美味いからいいや
22 24/01/16(火)11:15:27 No.1146778210
>No.1146777921 ほんとか?買うぞ?
23 24/01/16(火)11:15:49 No.1146778284
はま寿司でそればっか使ってるわ俺 出身地は北海道です
24 24/01/16(火)11:17:42 No.1146778646
関東のスーパーでも売ってるから俺はフンドーキンのあまくておいしい醤油買うぜ
25 24/01/16(火)11:18:05 No.1146778737
>はま寿司でそればっか使ってるわ俺 >出身地は北海道です 道民は何にでも砂糖かけるから相性良さそう
26 24/01/16(火)11:18:51 No.1146778888
ふーんアマゾンでアマゾンが売ってるじゃん
27 24/01/16(火)11:19:06 No.1146778930
甘口醤油で作る卵かけご飯最高だぜ…?
28 24/01/16(火)11:20:38 No.1146779246
甘すぎて駄目だった
29 24/01/16(火)11:24:45 No.1146780105
>甘すぎて駄目だった (笑っちゃうくらい美味いってこと…?)
30 24/01/16(火)11:27:07 No.1146780608
>はま寿司でそればっか使ってるわ俺 >出身地は北海道です 俺がいる…
31 24/01/16(火)11:28:03 No.1146780790
鹿児島の居酒屋で刺身についてきた醤油が甘口でうまかったから 土産にスーパーで甘口醤油買ったらほぼただの佐藤醤油で全然合わなかった なんだろうあれは出汁醤油だったのかな
32 24/01/16(火)11:29:06 No.1146781017
お餅食べる時は九州の刺身醤油だけで砂糖醤油になるけどまあまだ砂糖足すぜ
33 24/01/16(火)11:29:37 No.1146781113
あまいのにわさびがすごく合いそうというのは想像に容易い
34 24/01/16(火)11:30:19 No.1146781249
道民は納豆ですら砂糖醤油で食する
35 24/01/16(火)11:31:44 No.1146781536
刺身醬油って普通甘いものかと思ってた
36 24/01/16(火)11:31:45 No.1146781539
馬刺しに合うんだこれが
37 24/01/16(火)11:32:38 No.1146781705
東日本の人間だけどはま寿司だとだいたい九州醤油ばっかり使う
38 24/01/16(火)11:33:30 No.1146781853
関東地方でも甘い醤油あったんだけど たぶん本醸造醤油マーケティングで消えた
39 24/01/16(火)11:34:34 No.1146782062
貰い物でどこのかは知らんけど甘すぎて不味かったのはあったなあ
40 24/01/16(火)11:34:49 No.1146782105
かっぱ寿司はだし醤油やめて味が落ちたな
41 24/01/16(火)11:35:38 No.1146782273
一度九州の友人に買ってきてもらったんだけど あれで刺身は無理だ… 卵かけご飯で作ったらたいそう美味しかった
42 24/01/16(火)11:37:05 No.1146782545
華丸の立てたスレ
43 24/01/16(火)11:37:13 No.1146782571
めちゃくちゃおすすめされてもらったけどあんまり合わなかったな
44 24/01/16(火)11:38:55 No.1146782913
>華丸の立てたスレ 大吉先生のほうがビシャビシャにしょうゆ浸けるってTVで見た気がする
45 24/01/16(火)11:41:55 No.1146783489
うまい醤油求めて醸造所巡ったことあるけど甘口とかでも結構甘さに差があって醤油の味と合わせて好み分かれると思うよ
46 24/01/16(火)11:44:36 No.1146784003
サッカリン入りだけが本物の醤油よ
47 24/01/16(火)11:44:58 No.1146784082
日本人は照り焼き好きだし九州醤油はもっと流行ってもいいと思ってる
48 24/01/16(火)11:46:11 No.1146784313
https://amzn.asia/d/2mUu27M 個人的にはこのへんが好き でも結構砂糖醤油だとも思う
49 24/01/16(火)11:47:08 No.1146784487
刺身醤油はチョーコーのを買ってる
50 24/01/16(火)11:47:10 No.1146784497
サッカリン使ってるってことは甘い醤油は最近の文化なの?
51 24/01/16(火)11:52:56 No.1146785712
はま寿司で食べて衝撃受けたね
52 24/01/16(火)11:53:23 No.1146785811
甘い醤油嫌い
53 24/01/16(火)11:54:39 No.1146786091
>甘い醤油嫌い そっか 悲しいね バイバイ
54 24/01/16(火)11:57:05 No.1146786602
>初めて九州の甘口醤油に うんうん >わさび混ぜて食 はいギルティ~~~~~~ ワサビを混ぜるのはギルティで~~~~~す でもそういうの良いと思う!お前は!
55 24/01/16(火)11:57:27 No.1146786696
>サッカリン使ってるってことは甘い醤油は最近の文化なの? 1600年代から出てる日本料理秘伝集成って料理本の調味料にも 煮返しとか砂糖醤油とかたまりとかが出てくるから 醤油に甘さを添加して使うのは醤油の一般化からずっと身近 蕎麦屋のカエシも甘いでしょそのまま売ってたか自前で拵えたかは 当時の店の品揃えにもよる
56 24/01/16(火)11:58:33 No.1146786932
甘いしょうゆメーカーなんてフンドーキンくらいしか知らない…
57 24/01/16(火)11:58:56 No.1146787010
>ワサビを混ぜるのはギルティで~~~~~す 横からだけど鹿児島生まれ鹿児島育ちでも甘口醤油にワサビ付けるぞ
58 24/01/16(火)11:59:49 No.1146787214
>横からだけど鹿児島生まれ鹿児島育ちでも甘口醤油にワサビ付けるぞ 付けるのは良いよ 混ぜんな
59 24/01/16(火)12:00:01 No.1146787250
合う人はめちゃくちゃハマるけど合わない人はかなり嫌う そんな醤油
60 24/01/16(火)12:01:05 No.1146787468
>>横からだけど鹿児島生まれ鹿児島育ちでも甘口醤油にワサビ付けるぞ >付けるのは良いよ >混ぜんな エスパーきたな
61 24/01/16(火)12:03:19 No.1146787957
初めて地元出たとき一番ショックだったな醤油の味
62 24/01/16(火)12:05:24 No.1146788400
>付けるのは良いよ >混ぜんな お前に食わせるために付ける話じゃないから関係ないね
63 24/01/16(火)12:05:47 No.1146788501
関東来て駅蕎麦食べたとき味が全然違くて不味いと思った 今はもうぜんぜんそんなことないけど
64 24/01/16(火)12:11:23 No.1146789912
コレに慣れてるせいか別の醤油使った時凄く辛く感じた
65 24/01/16(火)12:11:25 No.1146789926
餅に合うのは間違いなく九州の醤油
66 24/01/16(火)12:16:50 No.1146791471
ここだけの話だが奥多摩の葉わさびは絶品で梅酒とよく合う
67 24/01/16(火)12:19:20 No.1146792258
甘ダレのカテゴリに片足突っ込んでるよね
68 24/01/16(火)12:21:11 No.1146792816
>甘ダレのカテゴリに片足突っ込んでるよね いや?
69 24/01/16(火)12:24:10 No.1146793755
>>甘ダレのカテゴリに片足突っ込んでるよね >いや? 片足だよ?君の片足はそんなデカいんか