虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/01/16(火)10:09:25 初めて... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1705367365149.jpg 24/01/16(火)10:09:25 No.1146766832

初めて九州の甘口醤油にわさび混ぜて食べてみたんだけど めっちゃ美味くない? 九州の醤油すごくない?

1 24/01/16(火)10:10:19 No.1146766980

全国で一番美味しいよね

2 24/01/16(火)10:11:14 No.1146767129

そうそう正しい 寿司食べる時の九州醤油はワサビと混ぜてなんぼだよね 分けて食べるとむしろ味がぼやける

3 24/01/16(火)10:13:23 No.1146767511

買ってみる

4 24/01/16(火)10:15:54 No.1146767935

元々新鮮な分旨味の少ない魚を食べるのに旨味を足した醤油だから寿司にも合う

5 24/01/16(火)10:19:04 No.1146768486

普通の醤油に味の素溶かす!

6 24/01/16(火)10:25:59 No.1146769604

はま寿司なら全国の醤油揃ってるぞ

7 24/01/16(火)10:36:50 No.1146771255

砂糖醤油みたいに甘いのあるよね九州の醤油

8 24/01/16(火)10:37:16 No.1146771325

>買ってみる 大型スーパーなら地方の調味料も扱ってるのありがたいよね…

9 24/01/16(火)10:45:24 No.1146772652

くらえサッカリンNaの甘みを

10 24/01/16(火)10:47:14 No.1146772960

チャーハンに入れても美味いゾ!

11 24/01/16(火)10:52:13 No.1146773859

わさびの香りどうこう言う人いるけど溶くと旨みが強くなると思う

12 24/01/16(火)10:52:58 No.1146773996

興味あるんだけど全国チェーンで買えるものでオススメある?

13 24/01/16(火)11:03:34 No.1146775876

はま寿司にいく理由の10割があの醤油

14 24/01/16(火)11:04:58 No.1146776126

信じていいのか?

15 24/01/16(火)11:06:33 No.1146776386

辛くないという意味かと思ったら本当に砂糖が入ってる醤油で驚いた

16 24/01/16(火)11:07:45 No.1146776602

薩摩出身の親父は砂糖醤油を自分で調合してたよ 今の時期だとお餅につけて食べててめちゃくちゃ相性よかった

17 24/01/16(火)11:09:20 No.1146776904

逆に九州以外の刺身醤油って甘くないの?

18 24/01/16(火)11:09:56 No.1146777021

そうだよ

19 24/01/16(火)11:12:06 No.1146777475

九州の醤油買ってる みりん系の甘さ これ中国醤油買うと似た感じであまうまさが添加されてるの普通にあるから 別に珍しいもんじゃないんだよな

20 24/01/16(火)11:14:01 No.1146777921

https://www.nibishi-shop.com/view/item/001001000021?category_page_id=ct21 これが一番好き 全国チェーンであるのかはしらんけど

21 24/01/16(火)11:14:39 No.1146778062

>砂糖醤油みたいに甘いのあるよね九州の醤油 実際入れてるからな砂糖 原材料見て砂糖!?ってなったけど美味いからいいや

22 24/01/16(火)11:15:27 No.1146778210

>No.1146777921 ほんとか?買うぞ?

23 24/01/16(火)11:15:49 No.1146778284

はま寿司でそればっか使ってるわ俺 出身地は北海道です

24 24/01/16(火)11:17:42 No.1146778646

関東のスーパーでも売ってるから俺はフンドーキンのあまくておいしい醤油買うぜ

25 24/01/16(火)11:18:05 No.1146778737

>はま寿司でそればっか使ってるわ俺 >出身地は北海道です 道民は何にでも砂糖かけるから相性良さそう

26 24/01/16(火)11:18:51 No.1146778888

ふーんアマゾンでアマゾンが売ってるじゃん

27 24/01/16(火)11:19:06 No.1146778930

甘口醤油で作る卵かけご飯最高だぜ…?

28 24/01/16(火)11:20:38 No.1146779246

甘すぎて駄目だった

29 24/01/16(火)11:24:45 No.1146780105

>甘すぎて駄目だった (笑っちゃうくらい美味いってこと…?)

30 24/01/16(火)11:27:07 No.1146780608

>はま寿司でそればっか使ってるわ俺 >出身地は北海道です 俺がいる…

31 24/01/16(火)11:28:03 No.1146780790

鹿児島の居酒屋で刺身についてきた醤油が甘口でうまかったから 土産にスーパーで甘口醤油買ったらほぼただの佐藤醤油で全然合わなかった なんだろうあれは出汁醤油だったのかな

32 24/01/16(火)11:29:06 No.1146781017

お餅食べる時は九州の刺身醤油だけで砂糖醤油になるけどまあまだ砂糖足すぜ

33 24/01/16(火)11:29:37 No.1146781113

あまいのにわさびがすごく合いそうというのは想像に容易い

34 24/01/16(火)11:30:19 No.1146781249

道民は納豆ですら砂糖醤油で食する

35 24/01/16(火)11:31:44 No.1146781536

刺身醬油って普通甘いものかと思ってた

36 24/01/16(火)11:31:45 No.1146781539

馬刺しに合うんだこれが

37 24/01/16(火)11:32:38 No.1146781705

東日本の人間だけどはま寿司だとだいたい九州醤油ばっかり使う

38 24/01/16(火)11:33:30 No.1146781853

関東地方でも甘い醤油あったんだけど たぶん本醸造醤油マーケティングで消えた

39 24/01/16(火)11:34:34 No.1146782062

貰い物でどこのかは知らんけど甘すぎて不味かったのはあったなあ

40 24/01/16(火)11:34:49 No.1146782105

かっぱ寿司はだし醤油やめて味が落ちたな

41 24/01/16(火)11:35:38 No.1146782273

一度九州の友人に買ってきてもらったんだけど あれで刺身は無理だ… 卵かけご飯で作ったらたいそう美味しかった

42 24/01/16(火)11:37:05 No.1146782545

華丸の立てたスレ

43 24/01/16(火)11:37:13 No.1146782571

めちゃくちゃおすすめされてもらったけどあんまり合わなかったな

44 24/01/16(火)11:38:55 No.1146782913

>華丸の立てたスレ 大吉先生のほうがビシャビシャにしょうゆ浸けるってTVで見た気がする

45 24/01/16(火)11:41:55 No.1146783489

うまい醤油求めて醸造所巡ったことあるけど甘口とかでも結構甘さに差があって醤油の味と合わせて好み分かれると思うよ

46 24/01/16(火)11:44:36 No.1146784003

サッカリン入りだけが本物の醤油よ

47 24/01/16(火)11:44:58 No.1146784082

日本人は照り焼き好きだし九州醤油はもっと流行ってもいいと思ってる

48 24/01/16(火)11:46:11 No.1146784313

https://amzn.asia/d/2mUu27M 個人的にはこのへんが好き でも結構砂糖醤油だとも思う

49 24/01/16(火)11:47:08 No.1146784487

刺身醤油はチョーコーのを買ってる

50 24/01/16(火)11:47:10 No.1146784497

サッカリン使ってるってことは甘い醤油は最近の文化なの?

51 24/01/16(火)11:52:56 No.1146785712

はま寿司で食べて衝撃受けたね

52 24/01/16(火)11:53:23 No.1146785811

甘い醤油嫌い

53 24/01/16(火)11:54:39 No.1146786091

>甘い醤油嫌い そっか 悲しいね バイバイ

54 24/01/16(火)11:57:05 No.1146786602

>初めて九州の甘口醤油に うんうん >わさび混ぜて食 はいギルティ~~~~~~ ワサビを混ぜるのはギルティで~~~~~す でもそういうの良いと思う!お前は!

55 24/01/16(火)11:57:27 No.1146786696

>サッカリン使ってるってことは甘い醤油は最近の文化なの? 1600年代から出てる日本料理秘伝集成って料理本の調味料にも 煮返しとか砂糖醤油とかたまりとかが出てくるから 醤油に甘さを添加して使うのは醤油の一般化からずっと身近 蕎麦屋のカエシも甘いでしょそのまま売ってたか自前で拵えたかは 当時の店の品揃えにもよる

56 24/01/16(火)11:58:33 No.1146786932

甘いしょうゆメーカーなんてフンドーキンくらいしか知らない…

57 24/01/16(火)11:58:56 No.1146787010

>ワサビを混ぜるのはギルティで~~~~~す 横からだけど鹿児島生まれ鹿児島育ちでも甘口醤油にワサビ付けるぞ

58 24/01/16(火)11:59:49 No.1146787214

>横からだけど鹿児島生まれ鹿児島育ちでも甘口醤油にワサビ付けるぞ 付けるのは良いよ 混ぜんな

59 24/01/16(火)12:00:01 No.1146787250

合う人はめちゃくちゃハマるけど合わない人はかなり嫌う そんな醤油

60 24/01/16(火)12:01:05 No.1146787468

>>横からだけど鹿児島生まれ鹿児島育ちでも甘口醤油にワサビ付けるぞ >付けるのは良いよ >混ぜんな エスパーきたな

61 24/01/16(火)12:03:19 No.1146787957

初めて地元出たとき一番ショックだったな醤油の味

62 24/01/16(火)12:05:24 No.1146788400

>付けるのは良いよ >混ぜんな お前に食わせるために付ける話じゃないから関係ないね

63 24/01/16(火)12:05:47 No.1146788501

関東来て駅蕎麦食べたとき味が全然違くて不味いと思った 今はもうぜんぜんそんなことないけど

64 24/01/16(火)12:11:23 No.1146789912

コレに慣れてるせいか別の醤油使った時凄く辛く感じた

65 24/01/16(火)12:11:25 No.1146789926

餅に合うのは間違いなく九州の醤油

66 24/01/16(火)12:16:50 No.1146791471

ここだけの話だが奥多摩の葉わさびは絶品で梅酒とよく合う

67 24/01/16(火)12:19:20 No.1146792258

甘ダレのカテゴリに片足突っ込んでるよね

68 24/01/16(火)12:21:11 No.1146792816

>甘ダレのカテゴリに片足突っ込んでるよね いや?

69 24/01/16(火)12:24:10 No.1146793755

>>甘ダレのカテゴリに片足突っ込んでるよね >いや? 片足だよ?君の片足はそんなデカいんか

↑Top