虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/01/16(火)01:21:44 鯉食っ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1705335704174.jpg 24/01/16(火)01:21:44 No.1146717589

鯉食った事ある?

1 24/01/16(火)01:22:13 No.1146717700

生きてる鯉

2 24/01/16(火)01:22:27 No.1146717740

生きてる鯉

3 24/01/16(火)01:23:48 No.1146718020

おいしいよ 淡水魚特有の好みの問題はあるだろうけど

4 24/01/16(火)01:25:40 No.1146718471

鰻屋で鯉のあらいを何度か みそだれの味しか覚えてないけど

5 24/01/16(火)01:26:08 No.1146718586

洗いを食べてみたいけどそれこそいい所に行かなきゃ

6 24/01/16(火)01:27:38 No.1146718910

食べたいけど機会と金がないのだわ

7 24/01/16(火)01:28:15 No.1146719065

んまいんですな

8 24/01/16(火)01:28:40 No.1146719151

煮物ならいくつか まずからずうまからずという感じの味だった

9 24/01/16(火)01:29:46 No.1146719377

>洗いを食べてみたいけどそれこそいい所に行かなきゃ それメッチャ大事よ 変な所で淡水魚とかの生は絶対避けてる

10 24/01/16(火)01:29:47 No.1146719384

最近食った養殖のいいやつは全然泥臭くなくて脂も乗ってて海の魚みたいな味だった 近所の鰻屋で食える鯉は若干土の匂いして普通に川魚って感じだから物によって差が相当ある

11 24/01/16(火)01:31:10 No.1146719690

現代日本で鯉食う必要性がわからん

12 24/01/16(火)01:31:31 No.1146719774

鯉料理の種類少なすぎん? せめてあの動画ほど豪快でなくとも切り身で酢豚ならぬ酢鯉ぐらいは作ってほしい

13 24/01/16(火)01:31:52 No.1146719859

>現代日本で鯉食う必要性がわからん 母乳の出がよくなる

14 24/01/16(火)01:31:55 No.1146719873

必要性も何も食いたきゃ食うだけだろ

15 24/01/16(火)01:32:01 No.1146719892

削除依頼によって隔離されました https://img.2chan.net/b/res/1146698982.htm

16 24/01/16(火)01:34:27 No.1146720395

味が良くても下処理がめんどいのと骨が地獄みたいに多いのがなあ

17 24/01/16(火)01:35:47 No.1146720685

生きてる鯉

18 24/01/16(火)01:35:59 No.1146720723

洗いは鯉でもスズキでも同じようなもんだった

19 24/01/16(火)01:36:37 No.1146720861

子供の頃中華街で食べた記憶はあるけど味は覚えてない

20 24/01/16(火)01:36:45 No.1146720901

骨の入り方クソすぎる問題はやっぱ洗いみたいに薄くザクザク削いで多少舌に触るくらい気にしねえのスタイルしかねえと思う ぶつ切りがドカンと入ってる鯉こくは心底食いづらかった覚えしかない

21 24/01/16(火)01:37:05 No.1146720990

揚げたやつ食ってみたい

22 24/01/16(火)01:37:30 No.1146721095

郷土料理なんでばあちゃんが生きてた頃はよく食ってた

23 24/01/16(火)01:38:33 No.1146721329

鯉は欧州のほうでもよく食べられてるけど あっちの調理法って全然日本に入ってこないね

24 24/01/16(火)01:39:44 No.1146721595

修学旅行の横浜で丸揚げのあんかけ食べたことあるけど食いづらい上においしくなかった

25 24/01/16(火)01:40:43 No.1146721839

生きてる鯉

26 24/01/16(火)01:40:44 No.1146721842

養殖の刺し身は食べたことあるよ スズキっぽい味だったけどやっぱり情報を食ってるようなもんだったから海の魚より美味しかったかは自信ないな

27 24/01/16(火)01:41:05 No.1146721916

小学生の給食で唐揚げとして何度か出てきたからそれで食ったことある

28 24/01/16(火)01:41:13 No.1146721951

鯉は洗いで食えるくせに

29 24/01/16(火)01:41:33 No.1146722028

生きてる鯉

30 24/01/16(火)01:41:42 No.1146722047

マスグーフってやつか

31 24/01/16(火)01:42:39 No.1146722279

さくごい美味い

32 24/01/16(火)01:42:42 No.1146722298

生きてる鯉ダン!の料理は食べてみたいけどそんなに美味しくないとも聞く

33 24/01/16(火)01:43:09 No.1146722431

鯉といえば昔京都で橋の上から下の川を覗いてみたら2mくらいありそうな鯉?が漂っててビビった 実際は2mもないだろうけど

34 24/01/16(火)01:43:50 No.1146722592

>鯉といえば昔京都で橋の上から下の川を覗いてみたら2mくらいありそうな鯉?が漂っててビビった >実際は2mもないだろうけど そういう鯉がそのうち龍になる

35 24/01/16(火)01:44:14 No.1146722692

胆嚢をくれてやるんですな

36 24/01/16(火)01:44:51 No.1146722839

スーパーにも並んでるしよく食べない? と思ったんだけど鯉の甘露煮って郷土料理だったんだ…

37 24/01/16(火)01:45:42 No.1146723037

基本的に臭みを消すことに重点を置いた料理がほとんどだからぶっちゃけどんな魚でも同じ味になるだろってなる料理が多い

38 24/01/16(火)01:45:42 No.1146723039

コイをマズイ魚だと思ってるやつはもっとマズイ魚がいることを知らない

39 24/01/16(火)01:46:08 No.1146723133

洗いは一回食べてみたいけど川魚だからな あと食っても別にうまくはないだろうという予感はする

40 24/01/16(火)01:47:24 No.1146723401

濃い味付けでなんとか食ってる感じ

41 24/01/16(火)01:48:20 No.1146723621

>味が良くても下処理がめんどいのと骨が地獄みたいに多いのがなあ 川魚は自分で調理しようとするとなんでこんなアホみたいに小骨が多いのってなる サバとかアジを見習って

42 24/01/16(火)01:48:26 No.1146723647

イラン料理だっけ レポーターがハズレ引いて苦しそうにしてるやつ あれは食べてみたい

43 24/01/16(火)01:49:00 No.1146723770

洗いは酢味噌の味で上書きして食ってるだけという奴もたまにいるけど鯉の味と酢味噌の味ってそもそも合うと思うよ俺は

44 24/01/16(火)01:49:52 No.1146723967

>イラン料理だっけ >レポーターがハズレ引いて苦しそうにしてるやつ >あれは食べてみたい マスグーフいいよね…

45 24/01/16(火)01:49:56 No.1146723979

刺身で酢醤油で食べたけどコリコリしてて美味しかった味はなかった

46 24/01/16(火)01:50:16 No.1146724058

>イラン料理だっけ >レポーターがハズレ引いて苦しそうにしてるやつ >あれは食べてみたい スパイスを効かせた料理って説明をした後にその真逆の食レポを曇りながらしてるのかわいそうでいいよね

47 24/01/16(火)01:51:11 No.1146724262

行川の道の駅で売ってる洗いと鯉こく美味しかった 米沢のスーパーで売ってた洗いもおいしくて出張中ほぼ毎日夜食ってた 松本のバスターミナルの地下で売ってた鯉こくはイマイチだったけど店で食ったのはさすがにおいしかった 一人だと予約するような店行けないから惣菜ばっかになってしまうもっと鯉食いたい

48 24/01/16(火)01:53:23 No.1146724774

>さくごい美味い たまたま蕎麦屋に置いてたから食った事あるけど美味かった この現代ちゃんと人間が美味くなるように育てたら普通に野生味とか消えるんだなってなる

49 24/01/16(火)01:54:09 No.1146724940

行きつけの店は洗いは臭みも無くて美味しかったな 清水でしばらく飼ってるからだと思うが

50 24/01/16(火)01:55:44 No.1146725269

小さい頃に一回だけばあちゃん家で鯉の刺身食った記憶あるけどあれがいわゆる洗いだったのだろうか 淡泊な白身魚って感じでまあまあ美味かったけど骨が邪魔だった

51 24/01/16(火)01:55:54 No.1146725307

よく釣るけどすぐリリースするから食ったことはないな 今度食べてみようかな

52 24/01/16(火)01:56:11 No.1146725350

気になるし一度は食べてみたいけど近場にいい店がない…

53 24/01/16(火)01:56:32 No.1146725419

山のほうに遊びにいけば買えるよ

54 24/01/16(火)01:56:49 No.1146725467

>イラン料理だっけ >レポーターがハズレ引いて苦しそうにしてるやつ >あれは食べてみたい イラクだよ

55 24/01/16(火)01:57:31 No.1146725598

んまそうですな

56 24/01/16(火)01:57:38 No.1146725619

中華にある鯉の丸揚げあんかけ食ってみたい

57 24/01/16(火)01:57:39 No.1146725624

https://koriyama-koikoi.com/ 福島に来て。

58 24/01/16(火)01:57:51 No.1146725654

中華の揚げたやつはうまかろうが不味かろうが食ってみたい

59 24/01/16(火)01:58:10 No.1146725700

関東圏なら埼玉とか普通に川魚食う文化あるから探せばきっとある

60 24/01/16(火)01:59:44 No.1146725971

浅草のドジョウ鍋の店で出してたから食べたけど結構美味しかったな コスパ的に海の魚の刺身食った方がいい気がしなくもなかったが

61 24/01/16(火)02:00:14 No.1146726043

骨が多すぎて食べにくいんですな

62 24/01/16(火)02:00:43 No.1146726105

魚は住んでる水の匂いと脂には喰ってる餌の匂いが乗るから ちゃんと養殖してるのは美味しくなるようにしてある

63 24/01/16(火)02:11:39 No.1146727733

>鯉は欧州のほうでもよく食べられてるけど >あっちの調理法って全然日本に入ってこないね fu3037350.jpg 調理というのかなぁこれって…

64 24/01/16(火)02:12:56 No.1146727900

信州佐久で洗いと鯉こくと煮つけ食べたけどどれも美味しかった でもやっぱり小骨が多かったのでごはんといっしょに食べるにはちょっと不向きだった 親戚のおばちゃん曰く頭ごと煮ないと美味しくならないそうな

65 24/01/16(火)02:15:39 No.1146728265

子供の頃婆ちゃんが骨まで食える鯉のうま煮作ってたけどどうやって作ってたのかわからん ひたすら煮りゃいいんだろうか

66 24/01/16(火)02:16:25 No.1146728374

長野で食ったのが美味すぎて骨のこと考えてもこれは全国に普及して然るべきだろと思った

67 24/01/16(火)02:16:35 No.1146728398

>子供の頃婆ちゃんが骨まで食える鯉のうま煮作ってたけどどうやって作ってたのかわからん >ひたすら煮りゃいいんだろうか 圧力鍋使うんじゃない?

68 24/01/16(火)02:16:59 No.1146728440

旨煮が旨すぎる もっと食べたい

69 24/01/16(火)02:22:59 No.1146729203

スパイスは…ほとんど効いてなくて…

70 24/01/16(火)02:23:02 No.1146729210

https://img.2chan.net/b/res/1146702440.htm

71 24/01/16(火)02:26:55 No.1146729684

>調理というのかなぁこれって… え、こわ…そのまま?

72 24/01/16(火)02:36:10 No.1146730689

アツアツの餡をかけていただきたい

73 24/01/16(火)02:40:41 No.1146731154

出回ってる食用の鯉は基本的に全部養殖

74 24/01/16(火)02:42:21 No.1146731340

一回興味本位で鯉の煮付けをAmazonで取り寄せて食ったけど味はいいんだけど臭いが泥っぽい感じでうーんってなった

75 24/01/16(火)02:50:10 No.1146732104

>>調理というのかなぁこれって… >え、こわ…そのまま? fu3037379.jpg そのままに見えるね! 最初に沸騰させた薄めた酢を鯉全体にかけると表面が鮮やかな青色になるから そうなったら白ワインやビネガーや野菜を入れたスープで数十分煮込んでレモン汁かけて食べる

76 24/01/16(火)02:52:12 No.1146732257

まあ生物濃縮で水銀など溜まってる率は低そうだな淡水魚

77 24/01/16(火)02:52:35 No.1146732279

青くする意味ある!?

78 24/01/16(火)02:55:03 No.1146732484

青いでしょ もうおわかりですね(笑)

79 24/01/16(火)02:56:50 No.1146732604

お魚料理ってもっと各国進んだ調理法があるもんだと思ってた…

80 24/01/16(火)02:58:02 No.1146732698

日本こんだけお魚料理法確立しまくってんのに国内消費量どんどん減ってるんだよな そろそろ日本に来た外国人のお魚消費量馬鹿にならない感じになってそう

81 24/01/16(火)02:59:22 No.1146732821

知り合いの寿司屋さんがたまにくれてたのがめっちゃうまかったな

82 24/01/16(火)03:00:11 No.1146732876

赤羽行った時食う

83 24/01/16(火)03:02:51 No.1146733087

>青くする意味ある!? 青くした鯉はクリスマスのご馳走で青ければ青いほどお目出度いらしいよ

84 24/01/16(火)03:05:19 No.1146733248

ちょっと調べてみたらアメリカ人はミンチにして肉団子にして揚げて食ったりしてるっぽい そこまでやれば臭みもなかろう

85 24/01/16(火)03:06:49 No.1146733340

>ちょっと調べてみたらアメリカ人はミンチにして肉団子にして揚げて食ったりしてるっぽい >そこまでやれば臭みもなかろう そこまでやったらもうどんな魚も一緒だな

86 24/01/16(火)03:07:04 No.1146733362

>青くした鯉はクリスマスのご馳走で青ければ青いほどお目出度いらしいよ タイみたいなもんか

87 24/01/16(火)03:07:38 No.1146733401

>そこまでやったらもうどんな魚も一緒だな 釣り人に嫌われてるエソもそうすると美味なんだよな

88 24/01/16(火)03:08:00 No.1146733419

鯉の煮付けを出してくれる温泉宿があって去年わざわざ行ってきたわ 甘露煮の味が強いのと骨がやばい…

89 24/01/16(火)03:08:16 No.1146733440

>>そこまでやったらもうどんな魚も一緒だな >釣り人に嫌われてるエソもそうすると美味なんだよな てかかまぼこのそこそこ上等な材料だからな

90 24/01/16(火)03:09:14 No.1146733508

鯉のビール煮はチェコだったか

91 24/01/16(火)03:09:53 No.1146733571

>白ワインやビネガーや野菜を入れたスープで数十分煮込んで f113563.jpg 鯉だけを取り出して皿に乗せるよりもスープで煮込んだ鍋と一緒に出した方が美味しそうなご馳走に見える

92 24/01/16(火)03:11:52 No.1146733712

>釣り人に嫌われてるエソもそうすると美味なんだよな エソは干物も美味しいから機会があれば食べてみて

93 24/01/16(火)03:12:11 No.1146733732

わざわざ食うほどの魚ではないな

94 24/01/16(火)03:23:10 No.1146734358

とにかくそこらへんにいてしぶとくて食いでがあるから食わない理由がなかった 海の魚が食えなくなっても鯉はいるだろう

95 24/01/16(火)03:24:41 No.1146734440

祝い事の席で出たけどこれが鯉か!と思って口に含んだら濃厚な泥の匂いで吐き出した 泥吐き処理していないっぽい

96 24/01/16(火)03:29:43 No.1146734727

>泥吐き処理していないっぽい 鯉は店による当たり外れが物凄く大きいらしいけど 祝い事の料理に鯉が出てくるような地域ならちゃんとしている店の方が多そうなのにな

97 24/01/16(火)03:31:19 No.1146734806

子供の頃は田植え終わった後に鯉こくが出てきたな

98 24/01/16(火)03:31:40 No.1146734832

店で食うと高級魚だよな

99 24/01/16(火)03:33:07 No.1146734909

マスグーフって鱗取らずに焼くらしいけど絶対鱗とったほうがいいでしょ

100 24/01/16(火)03:33:20 No.1146734922

ウグイは骨がひどかったな

101 24/01/16(火)03:34:29 No.1146734985

養殖の鯉も泥臭いのかな? コンクリの池で育ててるんじゃないのかな?

102 24/01/16(火)03:35:26 No.1146735027

餌の匂いだと思う

103 24/01/16(火)03:35:52 No.1146735056

ゲオスミン臭は別に泥がなくてもする時はするぞ

104 24/01/16(火)03:36:04 No.1146735069

>養殖の鯉も泥臭いのかな? >コンクリの池で育ててるんじゃないのかな? 店で出てるのなんてほとんどそうだから イメージで言ってんだと思うよ

105 24/01/16(火)03:36:36 No.1146735096

>ゲオスミン臭 しじみは平気なのにな…

106 24/01/16(火)03:41:30 No.1146735326

茸元朗がフナうまい!うまい!してたけどまだほんとかなぁって懐疑的だ...

107 24/01/16(火)03:42:29 No.1146735373

野食ハンターの物差しを一般人に当てはめちゃだめだよ

108 24/01/16(火)03:45:59 No.1146735533

淡水に居るマスは基本的にうまいのに…

109 24/01/16(火)03:48:44 No.1146735673

岡山の県北に住んでた頃爺ちゃんが吉井川から取って来た鯉をあらいにして食わせてもらった事がある 酢味噌の味しかしなかった

110 24/01/16(火)03:56:35 No.1146736027

川魚専門店の鯉のあらいは美味い ナマズは普通の白身魚だった

111 24/01/16(火)03:57:10 No.1146736050

>茸元朗がフナうまい!うまい!してたけどまだほんとかなぁって懐疑的だ... fu3037426.jpg 野食ハンターに限らずサバイバル食事系の配信者やブロガーは最近フナの刺し身を物凄く美味しいとか言って推してるよね

112 24/01/16(火)04:00:14 No.1146736180

そりゃちゃんと処理すれば美味しい川魚だっているだろう その手間が面倒臭いからスーパーで魚の切り身買うけど

113 24/01/16(火)04:01:05 No.1146736209

>酢味噌の味しかしなかった 体液洗い流しちゃって味しないんだよな 赤羽のまるます家で洗いと刺身食べ比べたらずっと刺身の方がうまかった

114 24/01/16(火)04:02:42 No.1146736265

ベアグリルスがそこらへんの池っつーか水たまりにいたマス生かじりして美味いつってたなあ

115 24/01/16(火)04:03:03 No.1146736284

>野食ハンターの物差しを一般人に当てはめちゃだめだよ 俺もフナ食った事ないから美味いかは知らんけどあの人別にゲテモノ喰いで味覚が常人からかけ離れてるみたいなタイプの人ではないと思うよ

116 24/01/16(火)04:03:20 No.1146736296

マスは何故か臭くないんだよ…

117 24/01/16(火)04:05:28 No.1146736378

野生のもの食って〇〇に似てて美味いですって言われると じゃあ〇〇でいいよなってなる

118 24/01/16(火)04:41:17 No.1146737763

>>野食ハンターの物差しを一般人に当てはめちゃだめだよ >俺もフナ食った事ないから美味いかは知らんけどあの人別にゲテモノ喰いで味覚が常人からかけ離れてるみたいなタイプの人ではないと思うよ 味覚がかけ離れてる訳じゃないけど美味い判定というか食える判定はずっと広いと思う

119 24/01/16(火)04:46:54 No.1146737961

酢味噌で食うやつも唐揚げも刺身も出してくれるところ言って食ったけどめっちゃくちゃうまかった そこは専用の生簀持ってる店だったから刺身いけたけど他は知らない

120 24/01/16(火)04:57:20 No.1146738352

>生きてる鯉 ダンッ

121 24/01/16(火)05:25:28 No.1146739400

「」は味の招待席好きすぎる…

122 24/01/16(火)05:32:12 No.1146739630

鱗も揚げて食べられるんだっけ いいよね

123 24/01/16(火)05:34:18 No.1146739693

汽水域の寒鮒は美味いらしいが手に入らねえ

124 24/01/16(火)05:48:56 No.1146740163

鯉こく食ったことないとか残念なやつだな

125 24/01/16(火)06:01:02 No.1146740599

30年くらい昔に田舎の里帰りでおばあちゃんが鯉こく出してくれたけど 子供だったからおっかなびっくり食べてたと思う 味の記憶はない

126 24/01/16(火)06:04:01 No.1146740716

ちゃんとしたとこの養殖の鯉はすげー美味い でも淡水魚ならニジマスのがよっぽど美味いよ

127 24/01/16(火)06:39:17 No.1146742206

ごゆるりと…

128 24/01/16(火)07:21:06 No.1146744501

野食家は基本ゲオスミン耐性おかしいから…茸本は特にゲオスミン耐性高い上にほかの腐敗臭みたいな臭みや毒物のえぐ味に対しても閾値低いから当てにならない

129 24/01/16(火)07:21:57 No.1146744561

佐賀の有田焼で有名な有田のダムの上にある料亭電話予約して行きな めちゃ美味いから

130 24/01/16(火)07:31:19 No.1146745226

佐賀のちゃんとしたとこで嫁の両親に御馳走してもらったが二人前でワンセットなところ嫁が速攻で残して馳走になってる手前残すわけにもいかず当然食えるやろみたいな扱いしてくるものだから尋常じゃない量食うハメになって辛い思い出として記憶されてる

131 24/01/16(火)07:36:14 No.1146745616

鯉なんて地元じゃいくらでも食えたぞ って80過ぎの爺さんがよく言ってたがたぶんあんま美味しくないんだろうなと思う

132 24/01/16(火)07:38:16 No.1146745796

>鯉といえば昔京都で橋の上から下の川を覗いてみたら2mくらいありそうな鯉?が漂っててビビった >実際は2mもないだろうけど 何歳位の話?というかどこの川? アリスシンドロームかもね 俺も子供の頃抱えるくらいでかい蜘蛛を捕まえた記憶がある

133 24/01/16(火)07:39:36 No.1146745909

鯉の洗いはお湯で洗うんだっけ

134 24/01/16(火)07:45:12 No.1146746444

>ベアグリルスがそこらへんの池っつーか水たまりにいたマス生かじりして美味いつってたなあ あいつムラサキウニ食ってまっず…タイヤの味がするとか言ってるし味覚信用ならない

135 24/01/16(火)07:48:43 No.1146746789

野生のコイツラの主な食い物泥というか堆積した死骸やらウンチだからな…大量に居着いてるあたりの河床マジで変わる

↑Top