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24/01/16(火)00:23:30 そんな... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1705332210534.jpg 24/01/16(火)00:23:30 No.1146698982

そんなことある?

1 24/01/16(火)00:24:54 No.1146699597

鏡餅はカビるけど大体カビる前に鏡開きするような

2 24/01/16(火)00:25:12 No.1146699716

が!

3 24/01/16(火)00:26:50 No.1146700396

確かにカビるけど底と積み重なってる部分がちょっとカビる程度だった気がする

4 24/01/16(火)00:27:15 No.1146700567

カビてから水には入れねえよ!

5 24/01/16(火)00:28:05 No.1146700844

多分何かと記憶が混同されてる

6 24/01/16(火)00:28:07 No.1146700858

苦くて臭いのは食べちゃダメなんじゃねぇかな…

7 24/01/16(火)00:28:15 No.1146700897

砕いて油で揚げるんじゃないの?鏡餅の再利用は

8 24/01/16(火)00:28:38 No.1146701036

かびたら削ってもダメだぜ死ぬぜ

9 24/01/16(火)00:28:43 No.1146701060

このうちではそうしてましたって話だろ

10 24/01/16(火)00:28:46 No.1146701076

カビたやつなんか食わねえよ普通

11 24/01/16(火)00:28:54 No.1146701119

実家で餅ついて鏡餅作ってたけどカビたことないけどな… どのくらい置いてたらカビるんだろう

12 24/01/16(火)00:29:06 No.1146701169

カビてるもんってその部分削ぎ落としても食べちゃいけないんじゃなかったっけ

13 24/01/16(火)00:29:19 No.1146701252

表に出てるときはもう中カビだらけなんだっけ

14 24/01/16(火)00:29:36 No.1146701353

そういう家庭だったんだな…としか

15 24/01/16(火)00:30:02 No.1146701498

>多分何かと記憶が混同されてる この作者の家がこんなんやってたってだけなんじゃね それを昔はこうだったって語り口で描いてるからツッコミたくなるけど

16 24/01/16(火)00:30:19 No.1146701608

>が! 逆転かあるんだな!?

17 24/01/16(火)00:30:29 No.1146701675

にがいまずいくさいは嘘だと思うけど食わされる環境は気の毒

18 24/01/16(火)00:30:32 No.1146701710

冬場は乾燥してるからそこまでカビなくないような 水場にでも置いといたのか?

19 24/01/16(火)00:30:41 No.1146701764

昔の鏡餅の昔が100年くらい前なのかもしれない

20 24/01/16(火)00:30:41 No.1146701765

…が!

21 24/01/16(火)00:30:46 No.1146701795

>カビてるもんってその部分削ぎ落としても食べちゃいけないんじゃなかったっけ はい

22 24/01/16(火)00:31:06 No.1146701901

冷凍庫とかなかった家

23 24/01/16(火)00:31:09 No.1146701920

ちびまる子ちゃんでもカビた部分削れば食べられるとかあったな

24 24/01/16(火)00:31:21 No.1146702002

時代のせいにしちゃ駄目だよ!

25 24/01/16(火)00:31:29 No.1146702059

え…俺普通にカビてるところ拭いて焼いて食ってた…

26 24/01/16(火)00:32:10 No.1146702286

>え…俺普通にカビてるところ拭いて焼いて食ってた… クマニ サズガ イイイ

27 24/01/16(火)00:32:12 No.1146702296

土地や家によってはそうするのかもな

28 24/01/16(火)00:32:17 No.1146702335

菌糸が入り込んでるからねぇ 毒性はカビの種類によるけども素人にわかるもんでもないし

29 24/01/16(火)00:32:46 No.1146702509

味については家庭の問題じゃないかな…

30 24/01/16(火)00:33:08 No.1146702630

食うもんがなくてカビた鏡餅食うしかなかったってんならカビる前にさっさと食えよ

31 24/01/16(火)00:33:15 No.1146702677

ぬるぽ

32 24/01/16(火)00:33:20 No.1146702705

苦いのって焼きすぎて焦げてるだけじゃ

33 24/01/16(火)00:33:24 No.1146702729

>この作者の家がこんなんやってたってだけなんじゃね >それを昔はこうだったって語り口で描いてるからツッコミたくなるけど でもリプ欄見ると同じようにカビ削って食ってるやつがゾロゾロいるな いつごろのどこの地域なんだろ

34 24/01/16(火)00:33:26 No.1146702745

40年ぐらい前はまあだいたいこんなもんだったよ

35 24/01/16(火)00:33:39 No.1146702823

>…が! fu3037158.jpeg

36 24/01/16(火)00:33:44 No.1146702856

>え…俺普通にカビてるところ拭いて焼いて食ってた… 「」カビがうつるからあっちいけよ

37 24/01/16(火)00:33:45 No.1146702861

>ぬるぽ が!

38 24/01/16(火)00:33:48 No.1146702885

モチにカビなんて生えないよって衛生環境になったのがここ30年の話で さらに「表面にカビ生えてたら内部は終わってる」って知識が広まったのはここ10年

39 24/01/16(火)00:33:49 No.1146702893

大嫌いだったのはかわいそう 普通に食ってた人を全否定して人格攻撃していいくらいかわいそう

40 24/01/16(火)00:33:54 No.1146702911

>冷凍庫とかなかった家 鏡餅冷凍庫に入れっぱなしにすんの?

41 24/01/16(火)00:34:12 No.1146703005

鏡餅じゃないにしてもカビ削っても餅ってかび臭いままなんだよな

42 24/01/16(火)00:34:17 No.1146703034

>40年ぐらい前はまあだいたいこんなもんだったよ 戦時中の方?

43 24/01/16(火)00:34:45 No.1146703213

カビエアプだから味知らないな

44 24/01/16(火)00:35:04 No.1146703299

湿度高そうだなこいつんち

45 24/01/16(火)00:35:24 No.1146703432

>>…が! >fu3037158.jpeg …と その時!

46 24/01/16(火)00:35:28 No.1146703452

実際戦争経験者のばーちゃんは若い頃貧しかったのもあって食べ物をなるべく捨てないようにしたがってカビ生えようが取って食ってたな

47 24/01/16(火)00:35:33 No.1146703478

>>…が! >fu3037158.jpeg この形の餅ってこんな風に個包装されてんのか

48 24/01/16(火)00:35:51 No.1146703569

ググってたら1970年の朝日新聞に 「かび臭くなったモチはカレー味にすると食える」って記事が乗ってるってことなので スレ画ぜんぜんあり得る

49 24/01/16(火)00:35:59 No.1146703607

>fu3037158.jpeg そういや最近の売ってるやつこんな感じだったな…

50 24/01/16(火)00:36:10 No.1146703670

ひび割れた餅は線香の臭いとかつくし硬いし嫌いだったな

51 24/01/16(火)00:36:17 No.1146703720

>大嫌いだったのはかわいそう >普通に食ってた人を全否定して人格攻撃していいくらいかわいそう 嫌な事された人って別に痛みを知って優しくならないよね

52 24/01/16(火)00:36:32 No.1146703829

削って食うならまだマシで 「カビが生えてる方が美味しい」と豪語するようなババアが昔は当たり前にいたぞ

53 24/01/16(火)00:36:32 No.1146703831

今年の家でついて作った鏡餅かびてたよ 当然捨てたが

54 24/01/16(火)00:36:36 No.1146703849

さすがに50年前は分からんな…

55 24/01/16(火)00:37:29 No.1146704182

うちの親が未成年の頃は聞く限りはまあ普通にこんな感じだったかな 60年も前になるからテレビも各家庭にない感じだしまあそんなもん

56 24/01/16(火)00:37:44 No.1146704260

今のサトウの切り餅賞味期限約1年だからね 技術の進歩ってすごい

57 24/01/16(火)00:38:11 No.1146704397

普通カビるまえに食べるやろ…

58 24/01/16(火)00:38:26 No.1146704481

いまのパック餅の技術が完成したのが1980年の話なので 餅がカビるとか戦時中だろとか煽ってる人は昭和を知らなすぎる

59 24/01/16(火)00:38:34 No.1146704531

鏡餅飾る場所によっても変わりそう うちのばあちゃんちは人が居ない仏間で寒かったからかカビたのは見たことない

60 24/01/16(火)00:39:09 No.1146704799

普通の餅を外に置いておけばわかるけど普通にカビるよ カビを削って食うかどうかはその家次第だろうけど昔だったら食うところ多かったんじゃねえかな

61 24/01/16(火)00:39:12 No.1146704820

>うちのばあちゃんちは人が居ない仏間で寒かったからかカビたのは見たことない ばあちゃんかしこい

62 24/01/16(火)00:39:28 No.1146704929

うめーペニシリンうめー

63 24/01/16(火)00:39:30 No.1146704943

が!最近はダメだって聞いた!ならまあギリギリ… いや昔でもやらないけど…

64 24/01/16(火)00:40:20 No.1146705261

外気に触れたらそりゃカビる

65 24/01/16(火)00:40:30 No.1146705310

仏間がない家で鏡餅ってそもそもやるのか…? 居間や玄関に裸の餅を…?

66 24/01/16(火)00:40:34 No.1146705330

うちは油で揚げてるわ

67 24/01/16(火)00:40:38 No.1146705355

そもそもなんだけど いわゆるサトウの切り餅が何で誕生したかって言うと 「あのカビやすい餅をどうやって常温保存するか」に挑み続けた結果なので そのままの餅はカビて当然

68 24/01/16(火)00:40:39 No.1146705356

>普通カビるまえに食べるやろ… 鏡餅はそうはいかない カビを生やさない生えたら食べないは理想だけど

69 24/01/16(火)00:40:45 No.1146705389

三十年超は前だけど鏡餅はカビてたイメージは確かにあるな ハチャメチャにカビる程ではなかったとは言え

70 24/01/16(火)00:40:45 No.1146705391

昔は各家庭でつくんだからそりゃすぐカビるよな

71 24/01/16(火)00:40:59 No.1146705493

子供がベタベタ触るしな

72 24/01/16(火)00:41:12 No.1146705552

>が! 世界にはもっとカビてる鏡餅があった!!

73 24/01/16(火)00:41:21 No.1146705598

試しに自家製餅を部屋に放置してみろ ふつうにカビる

74 24/01/16(火)00:41:27 No.1146705631

>普通カビるまえに食べるやろ… 条件が揃った餅がカビるスピードが2~3日鏡開きが関東11日で関西15日だから多分普通にカビた餅食ってた可能性高い

75 24/01/16(火)00:41:31 No.1146705652

表面にカビが生えたら中にもカビの菌糸が入り込んでるから危険なんだっけ

76 24/01/16(火)00:41:33 No.1146705659

真空パックに重なった状態で入った鏡餅があれば解決

77 24/01/16(火)00:41:40 No.1146705699

パック餅初めて食ったの20年ぐらい前だったなあ 田舎だから餅と言えば餅撒きでもらってくるのがほとんどで正月も近所で餅配るとこがあるからそればっかだった

78 24/01/16(火)00:41:52 No.1146705776

書き込みをした人によって削除されました

79 24/01/16(火)00:42:02 No.1146705833

半世紀前の常識を知らないのは別に不思議じゃないんだけど 現代の衛生環境とか技術を当てはめて嘘つくなみたいに言ってるのはアホすぎるだろ

80 24/01/16(火)00:42:03 No.1146705839

>普通カビるまえに食べるやろ… 鏡餅を食べるのは松の内が明けてからだから年明け二週間後くらいだぞ

81 24/01/16(火)00:42:04 No.1146705842

わりと昭和ならギリギリある話なんだよなこれ…

82 24/01/16(火)00:42:10 No.1146705883

ぐぐったら行事として15日に鏡開きするって話だからそれまでカビようが割れようがそのままだったんだろ

83 24/01/16(火)00:42:15 No.1146705915

個別包装餅でも何かのアクシデントでピンホール開いちゃったりするとそいつだけ真っ黒にカビたりする 前バズってたしうちでも一回だけあった

84 24/01/16(火)00:42:20 No.1146705935

杵と臼だったら一回一回手で触りにいくんだもんな…

85 24/01/16(火)00:42:21 No.1146705943

餅は醤油味の雑煮に限る

86 24/01/16(火)00:42:25 No.1146705974

凄いね…大手餅メーカーの殺菌技術…

87 24/01/16(火)00:42:27 No.1146705982

餅を部屋の中に放置するとか昔の人はアホだったのでは?

88 24/01/16(火)00:42:37 No.1146706033

多分鏡餅の処理に付いて既に早いうちに失伝しててそういう家で食わされたんだろ

89 24/01/16(火)00:43:18 No.1146706269

書き込みをした人によって削除されました

90 24/01/16(火)00:43:19 No.1146706270

民俗系の雑学でまあまあ聞く話だな鏡餅のこれ

91 24/01/16(火)00:43:23 No.1146706305

そもそもナマモノに近いものを部屋において鑑賞するって意味がわからんな

92 24/01/16(火)00:43:24 No.1146706317

鏡開きってそもそもどういう意図でこんな行事になったんだ…?

93 24/01/16(火)00:43:28 No.1146706329

天然素材100%で保存料0のつきたてもちもちの餅だぞ それ剥き出しで鏡開きまで飾ってあるんだぞ

94 24/01/16(火)00:43:56 No.1146706474

うちのばーちゃん今でも常温室内放置してカビたのし餅分けてくれる カビたら中までダメになっとると一応毎年伝えるけど年取ると新しいことは覚えられないよな

95 24/01/16(火)00:44:06 No.1146706544

現代の衛生環境でもモチは普通にカビます パック切り餅も剥いて外に出しとくとカビる

96 24/01/16(火)00:44:23 No.1146706621

ジジイババアに今の衛生観念が通用すると思うな 「ババの家のしょうゆ味独特やなー」とガキの頃思ったら 常温保存で賞味期限切れで洗ってなくてなんかカビ生えてたの大人になって気付いた

97 24/01/16(火)00:44:43 No.1146706739

>天然素材100%で保存料0のつきたてもちもちの餅だぞ >それ剥き出しで鏡開きまで飾ってあるんだぞ なんで…?

98 24/01/16(火)00:45:04 No.1146706904

食い物で遊ぶ文化みたいなのは割とあるけどもカビとか腐敗が起こるぐらいまでやるのはなかなかないよね

99 24/01/16(火)00:45:07 No.1146706933

カビ菌の概念が失われてる人多いよね

100 24/01/16(火)00:45:08 No.1146706941

>餅を部屋の中に放置するとか昔の人はアホだったのでは? それでも普通のご飯よりは日持ちするから正月前について正月中は家事をせずに過ごすんだ 餅は保存食だぞ

101 24/01/16(火)00:45:12 No.1146706973

食べ物を粗末にするな!餅を突いたらすぐ食べるか冷凍庫に入れろ!

102 24/01/16(火)00:45:24 No.1146707048

まあ鏡開き11日まで引っ張らなくてもよかったんじゃねえかなて気はするな…

103 24/01/16(火)00:45:28 No.1146707074

鏡開きって餅をハンマーで叩き割って踊るんじゃないんだ

104 24/01/16(火)00:45:33 No.1146707110

>餅に生えるカビは大抵青カビだから割とセーフだったはず(ペニシリン) >黒カビや赤カビは絶対ダメ 視認できないカビが危険なやつでアウトだったはず

105 24/01/16(火)00:45:34 No.1146707116

この次の節分豆撒きも正直汚え儀式だよな… やるなら殻ピーナツかテトラパック入りのにしろすぎる

106 24/01/16(火)00:45:36 No.1146707133

スレ画はこの人の家特有のでも何でもなくて カビが生えたら削って食べるのも水に付けて水餅にして食べるのも当時の常識 カビ臭い餅を縁起物だからって嫌々食べるのもそう

107 24/01/16(火)00:45:46 No.1146707189

うちは切り餅早々に冷凍庫行きだな ただ昔は似たようなカビた餅食ってた 苦い臭いの部分はカビじゃなくて調理の問題だな

108 24/01/16(火)00:45:58 No.1146707260

保存食っつっても結局少しは温めないと食えやしないよな じゃあ米でいいのでは?

109 24/01/16(火)00:46:06 No.1146707321

>この次の節分豆撒きも正直汚え儀式だよな… >やるなら殻ピーナツかテトラパック入りのにしろすぎる 気にし過ぎもそれはそれでびみょい

110 24/01/16(火)00:46:08 No.1146707334

ウチはまだ置いてあるな さすがに捨てるか…

111 24/01/16(火)00:46:18 No.1146707415

そういや鏡餅食ったことねえな… ばあちゃんちのは餅つき機でいろんな餅作ってたな

112 24/01/16(火)00:46:20 No.1146707426

今年まさにカビ削って食ったわ… 揚げたから大丈夫だと思うが

113 24/01/16(火)00:46:28 No.1146707480

よく考えると鏡餅って謎の文化すぎるな

114 24/01/16(火)00:46:28 No.1146707481

>ウチはまだ置いてあるな >さすがに捨てるか… サトウの鏡餅にしようぜ

115 24/01/16(火)00:46:35 No.1146707531

>この次の節分豆撒きも正直汚え儀式だよな… >やるなら殻ピーナツかテトラパック入りのにしろすぎる 拾って食べねえよ!?

116 24/01/16(火)00:46:36 No.1146707536

最近というか今世紀以降の都市部ではハエをめっきり見なくなったからな

117 24/01/16(火)00:46:55 No.1146707639

カビ生えた部分を除去して食ってたのは確かにあったが 子供はこんなもん食うな!ってことで大人が食ってたな

118 24/01/16(火)00:46:56 No.1146707642

今より食料事情厳しかったはずなのに食べ物で遊びすぎでは

119 24/01/16(火)00:47:04 No.1146707675

>うちのばーちゃん今でも常温室内放置してカビたのし餅分けてくれる >カビたら中までダメになっとると一応毎年伝えるけど年取ると新しいことは覚えられないよな それはもうあわよくば始末しようとしてないか?

120 24/01/16(火)00:47:13 No.1146707739

コバエ以外のハエは本当に見なくなった コバエだけはいまだにいる 糞が

121 24/01/16(火)00:47:13 No.1146707742

まあ昔は空調もなくて正月の時期は室内でも普通に冷蔵庫と同レベルだったってのはでかいと思う 70代の親の話聞いてると成人したころにやっとクーラー来たらしいし

122 24/01/16(火)00:47:18 No.1146707783

>>この次の節分豆撒きも正直汚え儀式だよな… >>やるなら殻ピーナツかテトラパック入りのにしろすぎる >拾って食べねえよ!? 撒いた豆捨てちゃうんですか!?

123 24/01/16(火)00:47:18 No.1146707787

昔はじゃなくて実家がだろ 味に影響が出るレベルのカビ方してたら食わねーよ

124 24/01/16(火)00:47:40 No.1146707969

パンもカビだけむしって捨てて食ってたらやめろ!って親に言われた もったいない

125 24/01/16(火)00:47:48 No.1146708022

昭和ってヤバくない?

126 24/01/16(火)00:48:02 No.1146708106

>昭和ってヤバくない? ヤバいが

127 24/01/16(火)00:48:07 No.1146708139

>この次の節分豆撒きも正直汚え儀式だよな… >やるなら殻ピーナツかテトラパック入りのにしろすぎる 家から庭に向かって撒くから適当にそのへんの鳥が食っておしまいだぞ 家の中に撒いたもんも掃き出すだけ

128 24/01/16(火)00:48:07 No.1146708141

>パンもカビだけむしって捨てて食ってたらやめろ!って親に言われた >もったいない 命を捨てるな

129 24/01/16(火)00:48:10 No.1146708155

>今年まさにカビ削って食ったわ… >揚げたから大丈夫だと思うが 大丈夫だと思うけどやってることはセルフ雪印事件

130 24/01/16(火)00:48:14 No.1146708178

豆まきは普通落花生使うだろ?

131 24/01/16(火)00:48:33 No.1146708304

いやパンより体を大事にしろよ…

132 24/01/16(火)00:48:40 No.1146708343

昭和っていうが平成初頭もまだまだ割とこんなもんだったよ

133 24/01/16(火)00:48:50 No.1146708413

正直なところ昭和の世にタイムスリップとかしたら逞しく生きていける自信がない

134 24/01/16(火)00:49:03 No.1146708503

個包装前のはプラ容器にプリンのごとく餅が詰まってて容器ごと包丁でぶったぎれみたいな仕様だった覚えがある

135 24/01/16(火)00:49:03 No.1146708506

>豆まきは普通落花生使うだろ? おは千葉県民

136 24/01/16(火)00:49:05 No.1146708518

>よく考えると鏡餅って謎の文化すぎるな 鏡は古代から神器だからそれを餅で表現してるんだ 神様へのお供え物だな

137 24/01/16(火)00:49:06 No.1146708523

多分設置環境にめっちゃよると思う 居間とかの夜間寒くて日中暖かいとこだと間違いなくカビる

138 24/01/16(火)00:49:11 No.1146708582

平成ですら初期は昭和の雰囲気残ってるからな 抜けきったの2000年くらいだからな

139 24/01/16(火)00:49:14 No.1146708601

>まあ昔は空調もなくて正月の時期は室内でも普通に冷蔵庫と同レベルだったってのはでかいと思う >70代の親の話聞いてると成人したころにやっとクーラー来たらしいし 囲炉裏もストーブも火鉢もこたつもあるわい

140 24/01/16(火)00:49:21 No.1146708639

野蛮過ぎる…

141 24/01/16(火)00:49:24 No.1146708655

>命を捨てるな なんともなったことないし…

142 24/01/16(火)00:49:40 No.1146708769

歳の数だけ豆食べるのはそこまで衛生的には問題ない

143 24/01/16(火)00:49:45 No.1146708796

>コバエ以外のハエは本当に見なくなった 食卓に置く変なハエよけの網!

144 24/01/16(火)00:49:51 No.1146708825

今の感覚に近づいたの2010年代くらいから

145 24/01/16(火)00:49:54 No.1146708837

>ジジイババアに今の衛生観念が通用すると思うな >「ババの家のしょうゆ味独特やなー」とガキの頃思ったら >常温保存で賞味期限切れで洗ってなくてなんかカビ生えてたの大人になって気付いた うちのカーチャンはばーちゃんに傷んだひじき食わされ続けて腐ったものがわからない大人になった 孫の代で傷んだら酸っぱいという知見を得た

146 24/01/16(火)00:50:02 No.1146708881

すごいね胃酸

147 24/01/16(火)00:50:18 No.1146708983

>コバエ以外のハエは本当に見なくなった >コバエだけはいまだにいる 家が密封されてれば入ってこないからね

148 24/01/16(火)00:50:23 No.1146709004

>>豆まきは普通落花生使うだろ? >おは千葉県民 道民の可能性もある

149 24/01/16(火)00:50:27 No.1146709032

ゴキブリめっちゃ出るけど言うほど掃除してない外食店とか 昔はどこでもあったしカビのがマシだよ気分的に

150 24/01/16(火)00:50:29 No.1146709040

ストーブ焚いてる部屋に置いておくとカビる

151 24/01/16(火)00:50:33 No.1146709066

昭和より更に前の空調に乏しい時代なら鏡開きまでもったのかもしれない ちょっと気になっていつ頃からある風習なのかと調べたら今の形に近いやつは室町のころが起源なんだな…思ってたより歴史が深かった

152 24/01/16(火)00:51:00 No.1146709228

つきたての餅食わせろ

153 24/01/16(火)00:51:05 No.1146709255

鏡餅は小さく作って三が日明けたら食べるもんだと思ってたわ

154 24/01/16(火)00:51:16 No.1146709313

でかいハエは音もやばくてびっくりする

155 24/01/16(火)00:51:28 No.1146709376

まあ婆さんの時代はマジで飢えて死ぬ可能性があった時代だったから…

156 24/01/16(火)00:51:36 No.1146709429

なんで昔の人はわざわざカビやすいもんをある程度放置してから取り出して食うなんてことをしたんだ?

157 24/01/16(火)00:51:38 No.1146709447

もうタブレットに鏡餅の画像だけ表示しとこうぜ

158 24/01/16(火)00:51:54 No.1146709560

>>40年ぐらい前はまあだいたいこんなもんだったよ >戦時中の方? 食わせる側はそうだね

159 24/01/16(火)00:52:00 No.1146709593

>昭和より更に前の空調に乏しい時代なら鏡開きまでもったのかもしれない 断言するがどこに置こうが持たない 餅はカビるもの

160 24/01/16(火)00:52:20 No.1146709703

室内に飾るから常温だし、ストーブ暖房で湿度も高い…

161 24/01/16(火)00:52:24 No.1146709723

高温多湿かつ人間の体温前後にすることでカビ増殖RTAが出来る

162 24/01/16(火)00:52:26 No.1146709728

そもそも最近の鏡餅なんて真空パックだしな 田舎ぐらいか昔ながらの鏡餅なんて

163 24/01/16(火)00:52:34 No.1146709770

外の倉庫に置くとかでもダメかな

164 24/01/16(火)00:52:44 No.1146709819

ちゃんとついた餅はカビの菌が叩き潰されるからカビらないのにな

165 24/01/16(火)00:52:45 No.1146709821

夏の祭りで初日に餅作って最終日に食べる ただ最近は衛生面的にやめとくか…って自粛されてる まぁ俺らは食べるんですけど

166 24/01/16(火)00:53:04 No.1146709929

夏はやべぇって!

167 24/01/16(火)00:53:06 No.1146709947

凍み餅にしてりゃまあまだしも餅地味に水分多いしそりゃそんなもん二週間以上放置してんだ冬でもそりゃカビる

168 24/01/16(火)00:53:13 No.1146709987

やっぱりすげえぜサトウの切り餅!

169 24/01/16(火)00:53:16 No.1146710002

>外の倉庫に置くとかでもダメかな 神様のお供え物を倉庫においてどうする

170 24/01/16(火)00:53:23 No.1146710050

>外の倉庫に置くとかでもダメかな 餅がそもそも水分多くて栄養たっぷりだからダメかと 10℃以下ならギリ

171 24/01/16(火)00:53:39 No.1146710138

今でも悪くなったとこ切れば食えるやろ精神の人はいないこともない

172 24/01/16(火)00:53:44 No.1146710172

餅は冷凍でいいよ

173 24/01/16(火)00:53:59 No.1146710267

東日本震災で津波被った地域は春ごろに大量のでっかいハエが湧きまくってたなあ

174 24/01/16(火)00:54:04 No.1146710291

>ちゃんとついた餅はカビの菌が叩き潰されるからカビらないのにな 空気中にふよふよしてるから無理

175 24/01/16(火)00:54:06 No.1146710306

まあカビたもん食ってても老人になるまで生きてこれた人たちなんでカビてても別に平気でしょって認識になるのは当然というか

176 24/01/16(火)00:54:10 No.1146710340

飾る鏡餅は毎日表面を磨くんだよな

177 24/01/16(火)00:54:11 No.1146710348

サハリン屋外に住んでた「」とかならカビなかったかもしれないだろ!!

178 24/01/16(火)00:54:21 No.1146710408

去年ふるさと納税で大量に入手したモチは全部個包装でちゃんと乾燥剤入ってたけど それでも結構な量カビてしまった

179 24/01/16(火)00:54:36 No.1146710501

>今でも悪くなったとこ切れば食えるやろ精神の人はいないこともない まあ大半死にはしないけどカビだらけだし危ない

180 24/01/16(火)00:55:02 No.1146710633

>去年ふるさと納税で大量に入手したモチは全部個包装でちゃんと乾燥剤入ってたけど >それでも結構な量カビてしまった 常温で置くな

181 24/01/16(火)00:55:12 No.1146710679

今の包装された餅でも常温で置いといたら結構あっさりカビるよね

182 24/01/16(火)00:55:21 No.1146710737

>サハリン屋外に住んでた「」とかならカビなかったかもしれないだろ!! 北極圏だと風邪もひかないらしいな

183 24/01/16(火)00:55:31 No.1146710807

特別な理由がないなら冷凍でいいよもう

184 24/01/16(火)00:55:32 No.1146710811

昔の写真とか見ると人間老けすぎ!みたいな話題あったけど こういうのとかでダメージ蓄積してんだろな…あと栄養問題

185 24/01/16(火)00:55:44 No.1146710874

サトウのは大丈夫だと思う 普通に夏くらいに毎年食い終わるけど生えたことない

186 24/01/16(火)00:56:09 No.1146711002

鏡餅は冷凍庫に飾ればカビないよ

187 24/01/16(火)00:56:15 No.1146711048

>飾る鏡餅は毎日表面を磨くんだよな ちゃんとワックスして日光の当たる場所に置かないとね

188 24/01/16(火)00:56:24 No.1146711091

昔はどこの家にもハエ取りシートぶら下げてたよな

189 24/01/16(火)00:56:30 No.1146711122

もしかしてちゃんとした鏡餅見たことない奴結構いるのか あんなんどうやってもカビが生えるし古くてガチガチで食えたもんじゃないけどそれを含めて何とか食うもんじゃん

190 24/01/16(火)00:56:34 No.1146711146

うちにある鏡餅はプラスチックのフェイクだ

191 24/01/16(火)00:56:45 No.1146711212

>昔の写真とか見ると人間老けすぎ!みたいな話題あったけど >こういうのとかでダメージ蓄積してんだろな…あと栄養問題 今の人類まじで老けるの遅くなったよね…

192 24/01/16(火)00:56:47 No.1146711229

個包装パックはむしろ常温の方がカビない 冷蔵だとパック内の結露から水分得てカビる、冷凍でもわりと危ない

193 24/01/16(火)00:56:47 No.1146711233

この多湿気候に適応したカビが日本の生態系を外来の病原菌から守ってたなんて話もある 日本人の胃と肺と足の裏は犠牲になったのだ

194 24/01/16(火)00:56:56 No.1146711270

スレの最初の方はなんでそんなのありえないみたいな流れだったんだ?

195 24/01/16(火)00:56:57 No.1146711274

個包装ならカビてもカビた奴だけ捨てれるのがいい

196 24/01/16(火)00:57:06 No.1146711316

昭和生まれだけど市販のビニールパックされた鏡餅を5日くらいには早々に食べちゃう家だったから理解できない 途中から餅の代わりに砂糖が入ってるので代用するようになって今はそれすらやらなくなった

197 24/01/16(火)00:57:07 No.1146711326

もう正直生野菜以外で冷蔵庫いらないぐらい 全部冷凍庫にそぉい!した方がいい

198 24/01/16(火)00:57:25 No.1146711443

北海道とかならカビないのか?と思ったけど屋内だからカビるな…

199 24/01/16(火)00:57:33 No.1146711479

>スレの最初の方はなんでそんなのありえないみたいな流れだったんだ? サトウの切り餅と越後製菓の管理技術に慣らされた結果

200 24/01/16(火)00:57:59 No.1146711636

最近は鏡餅の殻(ダイダイまで成型済)を毎年取っといて飾ればいい気もしている

201 24/01/16(火)00:58:02 No.1146711649

>スレの最初の方はなんでそんなのありえないみたいな流れだったんだ? 「」の親はカビた食べ物を食わせないようなまともな親だったから

202 24/01/16(火)00:58:12 No.1146711706

おのれ暗黒おもちコーポ

203 24/01/16(火)00:58:15 No.1146711720

普通はカビた部分削ってから調理だよね?

204 24/01/16(火)00:58:21 No.1146711745

自作なんだろ

205 24/01/16(火)00:58:35 No.1146711814

>普通はカビた部分削ってから調理だよね? もっかい最初からスレ読んでこい!

206 24/01/16(火)00:58:43 No.1146711852

>普通はカビた部分削ってから調理だよね? いや今の衛生概念なら食ったらダメだよ

207 24/01/16(火)00:58:46 No.1146711871

>自作なんだろ ぐずぐずするなよ

208 24/01/16(火)00:59:14 No.1146711999

>「」の親はカビた食べ物を食わせないようなまともな親だったから かーちゃんありがとう……

209 24/01/16(火)00:59:26 No.1146712044

>スレの最初の方はなんでそんなのありえないみたいな流れだったんだ? スレの最初の方カビるけどカビる前に食うとかカビたやつは流石にくわねぇよ!って奴ばっかだろ!

210 24/01/16(火)01:00:01 No.1146712227

モチになんやかんやスパイスを練り込んで表面がカビる程度に放置した熟成モチという料理を今思いついたから「」ちゃん試してみて

211 24/01/16(火)01:00:26 No.1146712336

野菜とか少々痛んでてもなんとかなるし…

212 24/01/16(火)01:00:36 No.1146712376

>モチになんやかんやスパイスを練り込んで表面がカビる程度に放置した熟成モチという料理を今思いついたから「」ちゃん試してみて 熟成したいなら空気中のカビじゃなくて使用したいカビの種菌入れろよ

213 24/01/16(火)01:00:43 No.1146712408

>モチになんやかんやスパイスを練り込んで表面がカビる程度に放置した熟成モチという料理を今思いついたから「」ちゃん試してみて それやるんなら白カビつけたカマンベール餅にしろや

214 24/01/16(火)01:00:44 No.1146712412

鏡餅がかびてた思い出はあるけど食った記憶はないな 親は捨ててたのか もしくは全く分からないくらいに削って出してたのか はたまた子供に食わせないように親たちで食べてたのかどれかなんだろうな

215 24/01/16(火)01:01:02 No.1146712504

>モチになんやかんやスパイスを練り込んで表面がカビる程度に放置した熟成モチという料理を今思いついたから「」ちゃん試してみて 自分で試せ!

216 24/01/16(火)01:01:12 No.1146712553

かなり昔だけどポツポツっとカビてたし砕いてカビた所取り除いて揚げたの食ってたな

217 24/01/16(火)01:01:29 No.1146712625

デンプンをカビさせて旨くなるのって麹系しかわからん… 甘酒モチって感じになるのか?熟成モチ

218 24/01/16(火)01:01:30 No.1146712630

正月の餅と鏡餅は別って感じだよね

219 24/01/16(火)01:01:42 No.1146712676

>表面にカビが生えたら中にもカビの菌糸が入り込んでるから危険なんだっけ 外側にカビ生え始めたら150万の菌糸が内外にいる 外側を削り取っても中に残った100万の菌糸は除去できないんだ…

220 24/01/16(火)01:02:17 No.1146712827

>モチになんやかんやスパイスを練り込んで表面がカビる程度に放置した熟成モチという料理を今思いついたから「」ちゃん試してみて 保存料不使用の健康食!としてやってるヤバい主婦がいそうな感じな料理…

221 24/01/16(火)01:02:52 No.1146712989

基本的にカビがつくと水分が抜けて味が凝縮される作用はあるんだが サラミとかもそう

222 24/01/16(火)01:02:53 No.1146712991

爺ちゃんばあちゃんの頃はカビ部分を切り落として食ってたと言う話は聞いた

223 24/01/16(火)01:03:01 No.1146713028

どっか地方のド田舎の風習かな

224 24/01/16(火)01:03:14 No.1146713081

最近は手作り漬物が販売禁止になるんですけおおおおおお!みたいな話題見るけど 正直かなり怪しい領域だもんな手作り漬物…

225 24/01/16(火)01:03:23 No.1146713110

親世代くらいならまあカビは削ってくれるが 祖父母世代以降となるとカビたところが美味いからここから食え!!くらいの事は言ってくるぞ

226 24/01/16(火)01:03:44 No.1146713202

うちのじーちゃんばーちゃんは今でもカビ削って食べてる 現代人的には有り得ないし実際良くないんだろうけどそのやり方で90過ぎまで生きてきてるから今更説得するのは不可能

227 24/01/16(火)01:03:44 No.1146713205

>最近は手作り漬物が販売禁止になるんですけおおおおおお!みたいな話題見るけど >正直かなり怪しい領域だもんな手作り漬物… いぶりがっこもアウトに...?

228 24/01/16(火)01:03:48 No.1146713225

>基本的にカビがつくと水分が抜けて味が凝縮される作用はあるんだが >サラミとかもそう ……餅はむしろ水分ないとダメじゃね

229 24/01/16(火)01:04:19 No.1146713365

そもそもちょっとカビただけでそんなわかりやすくまずくなる作用はない

230 24/01/16(火)01:04:28 No.1146713405

>最近は手作り漬物が販売禁止になるんですけおおおおおお!みたいな話題見るけど >正直かなり怪しい領域だもんな手作り漬物… 塩分ガッチガチにいれればええ!

231 24/01/16(火)01:04:33 No.1146713425

真空パック餅が普及して衛生的に食べられるような時代になってよかったね

232 24/01/16(火)01:04:48 No.1146713496

鏡餅っても買ってきたのと家でついたの飾ってる家とじゃ認識がまるで違うと思う 家でやったのはどうしてもカビやすいしみかんなんか載せてたらなおさら

233 24/01/16(火)01:05:14 No.1146713601

2020年のサトウのパック切り餅が棚の奥から出てきたんだけど食えるかな 外見は全く変化ない

234 24/01/16(火)01:05:16 No.1146713608

カビる前に食うぜ

235 24/01/16(火)01:05:38 No.1146713728

>そもそもちょっとカビただけでそんなわかりやすくまずくなる作用はない いや今朝食ったパンも傷んで明らかに不味くなってたよ…

236 24/01/16(火)01:05:40 No.1146713732

苦くて臭いのはそれは元々の米が古くて悪い奴だな…

237 24/01/16(火)01:05:48 No.1146713780

>……餅はむしろ水分ないとダメじゃね 鏡割りした後揚げるパターンなら水分少ないほうがいい

238 24/01/16(火)01:05:48 No.1146713782

チーズじゃねえんだからさぁ

239 24/01/16(火)01:05:53 No.1146713797

>最近は手作り漬物が販売禁止になるんですけおおおおおお!みたいな話題見るけど >正直かなり怪しい領域だもんな手作り漬物… 脱法手作り品販売はこないだの毒マフィン以上の被害になりかねないのは分かる でもいぶりがっこが消えるのはキツイぜ!スーパーで売ってるのいぶりがっこ風だし

240 24/01/16(火)01:06:02 No.1146713834

>2020年のサトウのパック切り餅が棚の奥から出てきたんだけど食えるかな >外見は全く変化ない いけると思うけどメリット無いから捨てろ

241 24/01/16(火)01:06:12 No.1146713876

>いや今朝食ったパンも傷んで明らかに不味くなってたよ… パンはカビの効果でなくカビる前にまずくなってるだろ

242 24/01/16(火)01:06:15 No.1146713889

>最近は手作り漬物が販売禁止になるんですけおおおおおお!みたいな話題見るけど >正直かなり怪しい領域だもんな手作り漬物… 食品工場が定められた規格に則ってないと不認可になるってだけで単なる設備の話だぞ 衛生管理どうこうの話するんなら設備が整ってても普通にアウト案件出るから

243 24/01/16(火)01:06:27 No.1146713946

よほど貧乏な家だったか うろ覚えで盛った嘘か2択

244 24/01/16(火)01:06:31 No.1146713955

>そもそもちょっとカビただけでそんなわかりやすくまずくなる作用はない いやカビは普通に苦味あるぞ あと水分抜けるから普通の餅よりパサパサで食感悪いし

245 24/01/16(火)01:06:33 No.1146713963

いぶりがっこも廃業増えそう書いてあったな 基本的に食品衛生法で出店してる店舗みたいなキッチンの衛生管理が求められて 今までの一般家庭のおばあちゃんが漬けて道の駅におろすみたいなのは不可能になる

246 24/01/16(火)01:07:00 No.1146714098

>保存料不使用の健康食!としてやってるヤバい主婦がいそうな感じな料理… 玄米を水に10日浸して食うとかそういうジャンル?

247 24/01/16(火)01:07:00 No.1146714099

>パンはカビの効果でなくカビる前にまずくなってるだろ え…どういう仕組み…?

248 24/01/16(火)01:07:04 No.1146714112

>>そもそもちょっとカビただけでそんなわかりやすくまずくなる作用はない >いやカビは普通に苦味あるぞ >あと水分抜けるから普通の餅よりパサパサで食感悪いし カビ削ってるじゃねぇか

249 24/01/16(火)01:07:27 No.1146714200

>よほど貧乏な家だったか >うろ覚えで盛った嘘か2択 何言ってんだこいつ

250 24/01/16(火)01:07:50 No.1146714295

カビ削るっても削って食うくらいなんだから削り甘いでしょ

251 24/01/16(火)01:07:51 No.1146714300

>カビ削ってるじゃねぇか 削っても取り切れないって散々言われてるだろ

252 24/01/16(火)01:07:54 No.1146714323

>>パンはカビの効果でなくカビる前にまずくなってるだろ >え…どういう仕組み…? カビなければセーフじゃねぇよ!?

253 24/01/16(火)01:07:59 No.1146714340

漬物の話は死人出してるからもうしょうがない

254 24/01/16(火)01:08:01 No.1146714348

>>保存料不使用の健康食!としてやってるヤバい主婦がいそうな感じな料理… >玄米を水に10日浸して食うとかそういうジャンル? どんなジャンル!?

255 24/01/16(火)01:08:12 No.1146714401

神社でお焚き上げ係してるとたまに去年の鏡餅持ってくるやつ居るぞ! んなもん家で処分しろや!

256 24/01/16(火)01:08:25 No.1146714455

つきたてから時間経った餅とか常温で柔らかく栄養豊富と培地として最高の環境よな

257 24/01/16(火)01:08:33 No.1146714493

カビと言っても素材によって主に生えるカビが違う

258 24/01/16(火)01:08:58 No.1146714627

ちなみに海外でも婆ちゃんがカビたパンのほうが美味いし健康にええ!!って食わせようとするっていうあるあるネタがあったりする 世界共通なのだ

259 24/01/16(火)01:09:03 No.1146714654

>いぶりがっこもアウトに...? 実際漬物作る施設の衛生環境基準が厳しくなって 今いぶりがっこ作ってる業者の半数近くが改修工事する体力ないから廃業するって言ってる

260 24/01/16(火)01:09:13 No.1146714703

>カビなければセーフじゃねぇよ!? 小麦からパワーが失われるの!?

261 24/01/16(火)01:09:27 No.1146714763

>>カビなければセーフじゃねぇよ!? >小麦からパワーが失われるの!? パワーって何だよ!?

262 24/01/16(火)01:10:16 No.1146714942

こんなんだからプラスチック製の鏡餅が大人気になったのだ

263 24/01/16(火)01:10:19 No.1146714954

カビチーズは食べても大丈夫なカビだもんな

264 24/01/16(火)01:10:24 No.1146714980

>家でやったのはどうしてもカビやすいしみかんなんか載せてたらなおさら あれみかんじゃねぇんだけどな その為だけにわざわざ買うくらいならみかんで代用するのか

265 24/01/16(火)01:10:25 No.1146714983

数年前に期限過ぎた物残ってるけどどうする?って言う時点で正常な状態じゃないんだな...

266 24/01/16(火)01:10:35 No.1146715022

>神社でお焚き上げ係してるとたまに去年の鏡餅持ってくるやつ居るぞ! >んなもん家で処分しろや! でも鏡餅って捨てちゃ駄目!って話もあるから気持ちは分かる じゃあちゃんと鏡開きしろってのはまあはい

267 24/01/16(火)01:10:46 No.1146715068

直接会ったことない今時の若者だと信じられないかもしれんけど戦前戦中世代の人は結構な金持ちでもちょっと腐ったくらいじゃ食い物捨てない人多かったよ

268 24/01/16(火)01:10:47 No.1146715077

下手にケチると病院代のほうが高くつくということを年寄りは学んでくれ…

269 24/01/16(火)01:10:52 No.1146715092

パンもやっぱ活きの良い内に食べないとね

270 24/01/16(火)01:10:55 No.1146715108

表面のカビ削っても中にカビ削った分と同等の量が残るんだったかな まあ苦くて当たり前よね

271 24/01/16(火)01:11:06 No.1146715145

>神社でお焚き上げ係してるとたまに去年の鏡餅持ってくるやつ居るぞ! >んなもん家で処分しろや! まあでもなんか処分しづらいのはわかる

272 24/01/16(火)01:11:07 No.1146715146

>よほど貧乏な家だったか >うろ覚えで盛った嘘か2択 縁起もんだから貧しさ関係ねぇよ

273 24/01/16(火)01:11:18 No.1146715206

>実際漬物作る施設の衛生環境基準が厳しくなって >今いぶりがっこ作ってる業者の半数近くが改修工事する体力ないから廃業するって言ってる 検査基準の方厳しくすればいいだけなんじゃねぇのと思うけどなぁ… それこそ海外のAOC制度みたいなのは伝統の作り方守らせてその後の選別でちゃんとやってんだし

274 24/01/16(火)01:11:25 No.1146715232

>こんなんだからプラスチック製の鏡餅が大人気になったのだ 日本人の餅もプラスチック製になっちまったのかなぁ…

275 24/01/16(火)01:11:51 No.1146715333

>パンもやっぱ活きの良い内に食べないとね 活きの良いやつは食品としての格が違うからな

276 24/01/16(火)01:11:52 No.1146715342

>>パンはカビの効果でなくカビる前にまずくなってるだろ >え…どういう仕組み…? どういう仕組みも何も焼いたものであれば一生劣化しないわけじゃないんだ

277 24/01/16(火)01:12:13 No.1146715440

この前初めていぶりがっこ食べておいしかったからなんとかしてほしいな

278 24/01/16(火)01:12:14 No.1146715444

>直接会ったことない今時の若者だと信じられないかもしれんけど戦前戦中世代の人は結構な金持ちでもちょっと腐ったくらいじゃ食い物捨てない人多かったよ 金あっても物理的に食い物が無い時代を生きた人らだからな

279 24/01/16(火)01:12:51 No.1146715570

>下手にケチると病院代のほうが高くつくということを年寄りは学んでくれ… まず病院は行かないから病院代も存在しないんだ 葬式代も死にゃしねぇよの精神だから難しい

280 24/01/16(火)01:13:03 No.1146715623

カビって苦いの?

281 24/01/16(火)01:13:05 No.1146715635

というかまず現代の衛生観念って本当にごく最近のものだってのを知らない世代がいるよね… 戦前戦後とかじゃなくてここ十数年のものすらあるぞ

282 24/01/16(火)01:13:49 No.1146715801

>というかまず現代の衛生観念って本当にごく最近のものだってのを知らない世代がいるよね… >戦前戦後とかじゃなくてここ十数年のものすらあるぞ コロナで手を洗わない手合いがどれだけいるか炙り出されたのがつい数年前だ

283 24/01/16(火)01:13:56 No.1146715826

て言うかきちんと撞かれた餅は実は表面はカビても内には入りにくいから鏡餅なんて文化がずっとあった

284 24/01/16(火)01:14:24 No.1146715941

年末には会社で業者から仕入れたまだやわらかいもち配ってくれるけど冷蔵庫に入れてても普通にカビるんで別にそんな珍しくは感じないな

285 24/01/16(火)01:14:38 No.1146715987

ガキの頃年末実家に親戚集まってみんなで餅ついて粉塗してみんなで分けて年始に食うんだけど流石に市販の餅よりはカビやすくて大変だったな

286 24/01/16(火)01:14:59 No.1146716075

むしろ割るレベルのでかさの鏡餅やる家って裕福な方だろ…

287 24/01/16(火)01:15:19 No.1146716132

>て言うかきちんと撞かれた餅は実は表面はカビても内には入りにくいから鏡餅なんて文化がずっとあった ということにしたかっただけで実際は内側にカビ入ってるから表面削れば平気とかやってた

288 24/01/16(火)01:15:23 No.1146716145

カビ食っても大丈夫なやつが生き残ってただけなんだ

289 24/01/16(火)01:15:44 No.1146716212

>というかまず現代の衛生観念って本当にごく最近のものだってのを知らない世代がいるよね… >戦前戦後とかじゃなくてここ十数年のものすらあるぞ ビタミンCくらいしか保存料として添加してないヤマザキ製パンがさもカビないのが保存料たっぷりだからみたいに言われる時点で普及出来てないと個人的には思う

290 24/01/16(火)01:16:32 No.1146716405

逆に鰹節みたいに食べても大丈夫なカビで水分抜いてカピカピにしておけばいいのではないだろうか

291 24/01/16(火)01:16:36 No.1146716419

カネミ油森グリ毒コーラ辛子蓮根O157雪印中国餃子と事件ごとにちょっとずつ良くなっての今だもんな アラフォーだけど小さい頃はまだ公害って言葉が生々しかったし

292 24/01/16(火)01:16:41 No.1146716434

ふと思ったけど神社とかが神事で使う数十キロありそうなクソデカ鏡餅はどうしてるんだろうか? アレも時間経ったら容赦なくカビるよね…? そのまま食うのか?

293 24/01/16(火)01:16:42 No.1146716440

>むしろ割るレベルのでかさの鏡餅やる家って裕福な方だろ… 昭和中期ならもちっこでポコポコやったの重ねるだけだし普通の家でもやるよ

294 24/01/16(火)01:17:15 No.1146716549

そんな爺婆でも自販機に残ってる缶ジュースは飲まないの良いよね…

295 24/01/16(火)01:17:18 No.1146716556

>ふと思ったけど神社とかが神事で使う数十キロありそうなクソデカ鏡餅はどうしてるんだろうか? >アレも時間経ったら容赦なくカビるよね…? >そのまま食うのか? 外ならカビる条件整わないから大丈夫

296 24/01/16(火)01:17:23 No.1146716574

>というかまず現代の衛生観念って本当にごく最近のものだってのを知らない世代がいるよね… >戦前戦後とかじゃなくてここ十数年のものすらあるぞ ほんの20年くらい遡るだけでも今の感覚だとありえんレベルで街中汚かったし仕方ないとこあると思う

297 24/01/16(火)01:17:49 No.1146716679

一部かびるくらいは有るかもしれんが画像程には…

298 24/01/16(火)01:17:58 No.1146716716

表面カビてたら中身もアウトなんてここ十数年でようやく定着したぐらいの知識だしな

299 24/01/16(火)01:18:14 No.1146716779

食品工場がフル装備でエアシャワー浴びて…とか半導体工場か何かかよ ってなったのワリと近年だもんな

300 24/01/16(火)01:18:32 No.1146716856

カビ自然発生説を採用してる「」よく見るぞ

301 24/01/16(火)01:18:52 No.1146716928

>そんな爺婆でも自販機に残ってる缶ジュースは飲まないの良いよね… 高確率で灰皿だからな タバコ水を身近に手に入る毒として活用してただけにちゃんと避ける

302 24/01/16(火)01:19:00 No.1146716965

昔は普通に食パンのカビたとこだけつまみ取って食ってたな…

303 24/01/16(火)01:19:04 No.1146716978

毎年家で餅ついてるけどスレ画レベルでカビたことないからそもそも家の環境にそこそこ問題ありそう

304 24/01/16(火)01:19:19 No.1146717042

日本鏡餅教会なる所のQ&Aだ http://www.kagamimochi.jp/faq/index.html#o1

305 24/01/16(火)01:19:32 No.1146717100

>>そんな爺婆でも自販機に残ってる缶ジュースは飲まないの良いよね… >高確率で灰皿だからな 多分会話が噛み合ってない

306 24/01/16(火)01:19:44 No.1146717141

>カビ自然発生説を採用してる「」よく見るぞ 肉汁とフラスコ用意しなきゃ…

307 24/01/16(火)01:20:19 No.1146717263

色ついてなければセーフみたいな感じではあった さすがに今はやらん

308 24/01/16(火)01:20:37 No.1146717334

苦い不味い臭いまで行くってなんだよ…って思ってたらどうも1/15のどんど焼き?って風習までそのままにしてるらしい そりゃ昔の衛生観念で二週間放置したモチとか食えたもんじゃねぇわ fu3037284.jpg

309 24/01/16(火)01:20:49 No.1146717379

鏡餅に緑色のカビが生えてたのはガチ

310 24/01/16(火)01:20:53 No.1146717394

自販機放置ジュースを避けるのは昔毒入りジュースをわざと自販機の取り出し口に置いた未解決事件があったからだと思うよ

311 24/01/16(火)01:21:30 No.1146717532

勿体無いって気持ちは分かるけど食べる事のリスクとメリット釣り合わないだろ...

312 24/01/16(火)01:21:38 No.1146717562

とりあえずサトウも加入してる組合でカビ薄けりゃ削って食って良いって書いてあるから大丈夫だよ

313 24/01/16(火)01:21:50 No.1146717613

>そんな爺婆でも自販機に残ってる缶ジュースは飲まないの良いよね… 取り忘れの缶ジュースの第一印象が毒…になる世代だからな…

314 24/01/16(火)01:21:57 No.1146717639

>苦い不味い臭いまで行くってなんだよ…って思ってたらどうも1/15のどんど焼き?って風習までそのままにしてるらしい どんど焼きに?つくってやらん地域とかあるんか

315 24/01/16(火)01:22:08 No.1146717686

>苦い不味い臭いまで行くってなんだよ…って思ってたらどうも1/15のどんど焼き?って風習までそのままにしてるらしい >そりゃ昔の衛生観念で二週間放置したモチとか食えたもんじゃねぇわ >fu3037284.jpg あんまり関係ない 関西と関東で松の内(神様が帰る日)のタイミングが違う

316 24/01/16(火)01:22:37 No.1146717773

まぁ8日までが限界だなとは思う

317 24/01/16(火)01:22:40 No.1146717781

>とりあえずサトウも加入してる組合でカビ薄けりゃ削って食って良いって書いてあるから大丈夫だよ 前提条件色々付いてない?

318 24/01/16(火)01:23:04 No.1146717871

自販機でジュース買って取り出し口に二個あったら絶対飲むなって言われたりしたな 古い頃はたまに間違って二個落ちたりするからなんだけど

319 24/01/16(火)01:23:04 No.1146717872

>>そんな爺婆でも自販機に残ってる缶ジュースは飲まないの良いよね… >取り忘れの缶ジュースの第一印象が毒…になる世代だからな… 世代と言うが毒入り缶ジュースが自販機に置かれるの流行ったのジジババ世代というより平成のおじさんおばさん世代まで全部じゃない?

320 24/01/16(火)01:23:06 No.1146717881

鏡開きってふつう11日では

321 24/01/16(火)01:23:39 No.1146717991

>とりあえずサトウも加入してる組合でカビ薄けりゃ削って食って良いって書いてあるから大丈夫だよ >放置したお餅にカビが生えました。カビの部分だけ切り取り食べても大丈夫ですか。 >カビには多くの種類があり、味噌やチーズのように有用で食べられるものもありますが、中には毒素を作るものもあります。 カビの色の付いているところはカビ全体の一部で、より広範囲にカビは生えているのです。 また、毒素も目で見ることはできませんから、カビの生えた餅は食べないほうが安全です。 https://www.satosyokuhin.co.jp/inquiry/faq/

322 24/01/16(火)01:23:53 No.1146718040

というかカビてる部分だけ削っても意味ないぞ

323 24/01/16(火)01:24:16 No.1146718118

>鏡開きってふつう11日では 関東が11関西が15か20

324 24/01/16(火)01:24:53 No.1146718262

>鏡開きってふつう11日では 地方で違うってさんざん書かれてあるだろうに

325 24/01/16(火)01:24:58 No.1146718278

どんと祭やらない地方って門松飾りとかどうしてるの 家庭ゴミで捨てるの?

326 24/01/16(火)01:25:00 No.1146718287

黒カビで運悪いと後遺症が残るのか… 思ったより怖いなカビさん…

327 24/01/16(火)01:25:20 No.1146718388

カビても気にして食べれば大丈夫みたいな解釈が怖い!

328 24/01/16(火)01:25:31 No.1146718432

うちは京都だけどもっと早く鏡開きするな

329 24/01/16(火)01:25:35 No.1146718459

昔の人の色んな苦労あっての現代の便利さなんだなぁとしみじみする

330 24/01/16(火)01:25:42 No.1146718475

>とりあえずサトウも加入してる組合でカビ薄けりゃ削って食って良いって書いてあるから大丈夫だよ サトウは食うなって書いてある >お餅について >放置したお餅にカビが生えました。カビの部分だけ切り取り食べても大丈夫ですか。 >カビには多くの種類があり、味噌やチーズのように有用で食べられるものもありますが、中には毒素を作るものもあります。 >カビの色の付いているところはカビ全体の一部で、より広範囲にカビは生えているのです。 >また、毒素も目で見ることはできませんから、カビの生えた餅は食べないほうが安全です。 https://www.satosyokuhin.co.jp/inquiry/faq/

331 24/01/16(火)01:25:48 No.1146718502

程度が低い家庭だとそうなるんだな

332 24/01/16(火)01:25:57 No.1146718542

げんきくんで知ったわ鏡餅のカビ部分削って食う文化

333 24/01/16(火)01:25:59 No.1146718549

>カビの色の付いているところはカビ全体の一部で、より広範囲にカビは生えているのです。 >また、毒素も目で見ることはできませんから、カビの生えた餅は食べないほうが安全です。 それ普通の切り餅とかだろうから… 上の鏡餅協会の方だとこうよ 協会員にサトウの名前もある >カビが生えたお餅は食べられますか? >カビが生えたお餅は食べられません。 ただし、カビの部分が少ない場合は、カビの部分を完全に切り取って、カビが生えていない部分をお召し上がりください

334 24/01/16(火)01:26:14 No.1146718614

>とりあえずサトウも加入してる組合でカビ薄けりゃ削って食って良いって書いてあるから大丈夫だよ 通報していい?

335 24/01/16(火)01:26:30 No.1146718666

>黒カビで運悪いと後遺症が残るのか… >思ったより怖いなカビさん… 後遺症どころか最悪は死だろ ジジババが肺に入れるとイチコロだ

336 24/01/16(火)01:26:35 No.1146718686

て言うか自宅で作った鏡餅に黒カビ生えたことないんだけどもそんな濃い色のカビ生えることある…?

337 24/01/16(火)01:26:38 No.1146718701

>カビても気にして食べれば大丈夫みたいな解釈が怖い! 昔はそういう人多かったよ 見えないところもカビだらけとか知らないし勿体ないって思うし

338 24/01/16(火)01:27:08 No.1146718801

>>黒カビで運悪いと後遺症が残るのか… >>思ったより怖いなカビさん… >後遺症どころか最悪は死だろ >ジジババが肺に入れるとイチコロだ カビ生えた餅食わせた方がいいな

339 24/01/16(火)01:27:23 No.1146718855

青酸コーラ事件が1977年でその模倣事件が1985年か ミル貝見たら思ったよりしんでる!?

340 24/01/16(火)01:27:25 No.1146718866

>とりあえずサトウも加入してる組合でカビ薄けりゃ削って食って良いって書いてあるから大丈夫だよ こいつにカビた餅を食わせろ

341 24/01/16(火)01:28:09 No.1146719041

まぁ鏡餅協会はモチ売ってるわけじゃないけどサトウはモチ売って商売してるからお前のところのモチはカビても食えるって書いてあったから食ったら病気になったぞ!って訴えられかねないから食うなって言うよね…

342 24/01/16(火)01:28:24 No.1146719100

餅のカビを見ると笑点の喜久ちゃんとその師匠の 「師匠、どうして餅にカビは生えるんでしょう?」 「早く食わねえからだ」 という問答を思い出す

343 24/01/16(火)01:28:32 No.1146719127

http://www.kagamimochi.jp/faq/index.html#o1 せめてこのサイトのQ&Aと組合員見てから言えよな!

344 24/01/16(火)01:29:00 No.1146719225

>て言うか自宅で作った鏡餅に黒カビ生えたことないんだけどもそんな濃い色のカビ生えることある…? たいていは青カビ 黒は家の衛生環境が悪いかベタベタ汚い手で触ったとかだろうな

345 24/01/16(火)01:29:03 No.1146719238

餅の調理工程って餅が触れるものって加工のことも考えてだいたいお湯とかで殺菌するイメージがあるんだけども その辺雑な家が作ると黒カビ団子を製造するんだろうか

346 24/01/16(火)01:29:06 No.1146719250

そもそも鏡餅どころか家族ほとんど餅食わなくなったわ 祖母用に小さいパックの買う程度で

347 24/01/16(火)01:29:21 No.1146719295

いや普通に考えてカビ発生してる時点で残りの餅もカビ菌だらけだろうから食わない方がいいぞ 死にはしないだろうけど

348 24/01/16(火)01:29:29 No.1146719321

昔、どんど焼きの中にアルミホイルで包んで鏡餅を焼いてたな ダイオキシンとかつきまくりだったんだろうなぁ

349 24/01/16(火)01:29:36 No.1146719346

>黒カビで運悪いと後遺症が残るのか… >思ったより怖いなカビさん… ちょっと調べたけどアレルギーでやられるのかな…?

350 24/01/16(火)01:29:54 No.1146719411

あとはまあサイズの問題だな サトウの餅のサイズで表面にカビあったら内部まで確実アウトだけど 鏡餅だと鍛え方と信念と厚さが違う

351 24/01/16(火)01:31:04 No.1146719663

鑑開きってなんでこんな風習になったんだろう さっさと食べた方がお餅おいしくない?

352 24/01/16(火)01:31:10 No.1146719694

>て言うか自宅で作った鏡餅に黒カビ生えたことないんだけどもそんな濃い色のカビ生えることある…? 青いフワフワなら出たことあるぜ!捨てた! 確かに黒はないな…

353 24/01/16(火)01:31:24 No.1146719745

餅って密度高いから調理後に表面につくとあんまり入り込まないんだけども 調理や加工の段階で汚れた手や環境で行うとむしろ練り込んで密閉することになるのよね

354 24/01/16(火)01:31:31 No.1146719771

>餅の調理工程って餅が触れるものって加工のことも考えてだいたいお湯とかで殺菌する 手が熱湯に耐えられないのおかしいよな!

355 24/01/16(火)01:31:42 No.1146719813

>そもそも鏡餅どころか家族ほとんど餅食わなくなったわ >祖母用に小さいパックの買う程度で 冬はお汁粉美味すぎ問題突如勃発するから食べるな… ミルクとかコーヒーとかでお汁粉作るの美味しい

356 24/01/16(火)01:31:48 No.1146719848

>>て言うか自宅で作った鏡餅に黒カビ生えたことないんだけどもそんな濃い色のカビ生えることある…? >青いフワフワなら出たことあるぜ!捨てた! >確かに黒はないな… ごめん青カビがそんなに発達したこともない…

357 24/01/16(火)01:31:53 No.1146719862

>自販機でジュース買って取り出し口に二個あったら絶対飲むなって言われたりしたな >古い頃はたまに間違って二個落ちたりするからなんだけど ボタン連打すると金入れなくても出てきたりして色々ザルだった

358 24/01/16(火)01:32:02 No.1146719899

触るとめっちゃくちゃ怒られるんだよな鏡餅 んでちゃんと触ったところにカビが生える、指紋の型にくっきり生えたり

359 24/01/16(火)01:32:09 No.1146719919

>http://www.kagamimochi.jp/faq/index.html#o1 >せめてこのサイトのQ&Aと組合員見てから言えよな! >カビの部分を完全に切り取って この部分の処理が実質的に不可能だからサトウの主張の方が正しいと思う >カビの色の付いているところはカビ全体の一部で、より広範囲にカビは生えているのです。 >また、毒素も目で見ることはできませんから、カビの生えた餅は食べないほうが安全です。

360 24/01/16(火)01:32:11 No.1146719926

>そもそも鏡餅どころか家族ほとんど餅食わなくなったわ 最近のサトウの切り餅は軽くレンチンしたらすぐ柔らかくなってすげえ便利だよ そのままお鍋に入れてもいいし軽く焼いて食べてもいいし そもそも好きじゃないなら仕方ないが

361 24/01/16(火)01:32:20 No.1146719955

昭和はカビ餅食って平成は盛り塩舐めてた

362 24/01/16(火)01:32:25 No.1146719966

>青酸コーラ事件が1977年でその模倣事件が1985年か >ミル貝見たら思ったよりしんでる!? 事件とは全く関係ない30代前半だけど子供の頃に口酸っぱく気をつけてって言われたから直撃世代は相当だろうな

363 24/01/16(火)01:32:41 No.1146720016

最近はパックの鏡モチを飾ってるけど あれはなんちゃって鏡餅と思ってる 雰囲気だけで味わって形骸化してるから どうでもいいやって

364 24/01/16(火)01:32:44 No.1146720026

表面を炙って10度以下の場所に保存すればカビないらしい! 鏡餅を作ったらすぐに焼いてから冷蔵庫に入れよう!

365 24/01/16(火)01:32:48 No.1146720038

>鑑開きってなんでこんな風習になったんだろう >さっさと食べた方がお餅おいしくない? 昔は冬だと食べ物に苦労したからだな…

366 24/01/16(火)01:32:58 No.1146720066

>この部分の処理が実質的に不可能だからサトウの主張の方が正しいと思う だとしたらサトウの名前も連なってるんだがいいのかこれ…

367 24/01/16(火)01:33:03 No.1146720086

>ごめん青カビがそんなに発達したこともない… 餅拾いで大量回収した餅で時々生やしてたな… 餅拾い自体もう20年以上経験してないが

368 24/01/16(火)01:33:09 No.1146720107

>鑑開きってなんでこんな風習になったんだろう >さっさと食べた方がお餅おいしくない? 神様がいらなくなるまで食っちゃダメなんでしょ 理屈じゃない

369 24/01/16(火)01:33:11 No.1146720117

カビないように水につけるならしてた

370 24/01/16(火)01:33:14 No.1146720131

どくいり きけん たべたら しぬで とかもあったしな

371 24/01/16(火)01:33:18 No.1146720146

若者の餅離れ

372 24/01/16(火)01:33:22 No.1146720159

>青酸コーラ事件が1977年でその模倣事件が1985年か >ミル貝見たら思ったよりしんでる!? それよりあとに生まれた世代だけど学生の頃に同類の事件が連続したことがあった覚えがある

373 24/01/16(火)01:33:32 No.1146720199

うちは商売やってる家だからでかい鏡餅を入り口近くに飾るせいで 毎年スレ画みたいになってたよ…

374 24/01/16(火)01:33:45 No.1146720253

>表面を炙って10度以下の場所に保存すればカビないらしい! >鏡餅を作ったらすぐに焼いてから冷蔵庫に入れよう! 鏡餅をしまっちゃ駄目だろ!

375 24/01/16(火)01:33:46 No.1146720256

>>この部分の処理が実質的に不可能だからサトウの主張の方が正しいと思う >だとしたらサトウの名前も連なってるんだがいいのかこれ… 所属はしてるけど協会の主張とサトウ食品の主張が異なるってだけ よくある

376 24/01/16(火)01:33:59 No.1146720303

>鑑開きってなんでこんな風習になったんだろう >さっさと食べた方がお餅おいしくない? 鏡なんだから祭壇に飾るだろ? 鏡には緑青湧くだろ? つまりお餅にもカビが生えた方がそれっぽいじゃん!

377 24/01/16(火)01:34:04 No.1146720313

まあ昔はパンやら餅やらカビの所毟って食うのは珍しくはなかったと思うけど 匂いと味が変わってるのは完全にダメだろ

378 24/01/16(火)01:34:20 No.1146720373

>昭和はカビ餅食って まぁうn >平成は盛り塩舐めてた 野良ぬかお前だけだ

379 24/01/16(火)01:34:31 No.1146720412

>若者の餅離れ 今の若者餅好きだぞ むしろ若者ではないけどジジババってほどでもない半端な世代に一番不人気なイメージがある

380 24/01/16(火)01:34:38 No.1146720433

盛り塩は意味が無いからやめた方がいいよ

381 24/01/16(火)01:34:51 No.1146720477

盛り塩は良くないな… すぐに撤去しろ

382 24/01/16(火)01:34:53 No.1146720485

>鏡には緑青湧くだろ? 湧かない

383 24/01/16(火)01:34:57 No.1146720498

>盛り塩は意味が無いからやめた方がいいよ 効いてる効いてる

384 24/01/16(火)01:34:58 No.1146720502

>鏡なんだから祭壇に飾るだろ? >鏡には緑青湧くだろ? >つまりお餅にもカビが生えた方がそれっぽいじゃん! 鏡を食うな

385 24/01/16(火)01:35:03 No.1146720519

組合なんだから連盟で発表してる声明みたいなもんだし普通に考えればそっちのほうが信憑性は高い ただ情報更新されたのがいつかわからない…

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