24/01/14(日)14:41:13 やった... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1705210873499.jpg 24/01/14(日)14:41:13 No.1146138752
やったやった届いた届いた
1 24/01/14(日)14:42:36 No.1146139122
いもげブレード!65000円(ふるさと納税)!
2 24/01/14(日)14:43:25 No.1146139365
ダマスカス模様あんまり好きじゃないなあ スレ画は細かすぎて余計気持ち悪い
3 24/01/14(日)14:43:58 No.1146139531
日向が建てたスレ初めて見た
4 24/01/14(日)14:44:01 No.1146139548
何包丁?
5 24/01/14(日)14:44:09 No.1146139589
なにを切るんだい?
6 24/01/14(日)14:44:55 No.1146139802
>なにを切るんだい? 己の弱い心を…
7 24/01/14(日)14:45:26 No.1146139936
刺身包丁?
8 24/01/14(日)14:46:04 No.1146140120
ちゃんと納刀と抜刀の練習しておこうね
9 24/01/14(日)14:46:11 No.1146140161
包丁にしちゃ長いし刺身用にしても太いな マグロとか捌けそう
10 24/01/14(日)14:46:44 No.1146140313
21cmの牛刀だよいつもは15cmの牛刀なのかペティナイフなのかわからない奴使ってるからでかくでドキドキしちゃう とりあえず大根切る
11 24/01/14(日)14:47:09 No.1146140445
かっこいい…
12 24/01/14(日)14:48:05 No.1146140711
削除依頼によって隔離されました >日向が建てたスレ初めて見た 冗談抜きでどういうこと? 誤爆?
13 24/01/14(日)14:48:24 No.1146140784
>とりあえず大根切る 肉切ってやりなよ
14 24/01/14(日)14:48:40 No.1146140865
>とりあえず大根切る ははーんかつらむきだな
15 24/01/14(日)14:48:58 No.1146140937
牛刀で熊の足斬ろうぜ!
16 24/01/14(日)14:49:50 No.1146141185
>>日向が建てたスレ初めて見た >冗談抜きでどういうこと? >誤爆? まあ、そうなるな
17 24/01/14(日)14:50:35 No.1146141431
>とりあえず大根切る 張り付くか試そう
18 24/01/14(日)14:52:40 No.1146142020
調べたらスレ画は牛刀じゃなく筋引のようだが
19 24/01/14(日)14:53:09 No.1146142156
蓮根切ってきた力入れなくても切れたすげえ! このまま鱈子の煮付けでも作るか…テンション上がってきたし…
20 24/01/14(日)14:54:51 No.1146142665
ほー 心材は粉末鋼なのか 青紙までしか使ったことないからZDP189とか粉末鋼材にはちょっと憧れがある
21 24/01/14(日)14:55:43 No.1146142924
>蓮根切ってきた力入れなくても切れたすげえ! >このまま鱈子の煮付けでも作るか…テンション上がってきたし… 切れるか切れないかは鋼より研ぎによるところがでかいからちゃんと砥石揃えて維持頑張ってほしい
22 24/01/14(日)14:56:12 No.1146143061
>蓮根切ってきた力入れなくても切れたすげえ! >このまま鱈子の煮付けでも作るか…テンション上がってきたし… なんかこの「」かわいいな!
23 24/01/14(日)14:56:29 No.1146143155
けど今まで使ってたペティナイフは包丁の先端折れてたしやっぱテンション上がるよ
24 24/01/14(日)14:56:55 No.1146143276
日常の手入れで切れなくなってきたらプロに研いでもらえばいいよ
25 24/01/14(日)14:57:36 No.1146143480
>日常の手入れで切れなくなってきたらプロに研いでもらえばいいよ 自分で研げばタダだぜ!
26 24/01/14(日)14:57:54 No.1146143566
刃の黒幕で#2000と#5000買っておけばいいよ それ以上は趣味の領域だ
27 24/01/14(日)14:58:08 No.1146143638
砥石は買ったか?
28 24/01/14(日)14:59:03 No.1146143939
楽しそうでなにより
29 24/01/14(日)14:59:20 No.1146144018
白いのとピンクの貼り合わせてる全「」が持ってそうな砥石ならあるし…
30 24/01/14(日)14:59:58 No.1146144224
いい刃物になるほど硬すぎてやっすい砥石で研げない
31 24/01/14(日)15:00:45 No.1146144461
好き嫌いめっちゃ分かれるよねダマスカス鋼… 俺もそんなに好きじゃない
32 24/01/14(日)15:01:06 No.1146144577
グングンズイズイウンウン包丁
33 24/01/14(日)15:01:07 No.1146144579
包丁ってどこらへんのグレード買うのが丁度いいの?
34 24/01/14(日)15:01:39 No.1146144767
実はは柔らかい砥石のほうが研磨力自体は強いんだ
35 24/01/14(日)15:01:43 No.1146144788
>いい刃物になるほど硬すぎてやっすい砥石で研げない 硬い砥石だと刃を付けるの難しいから…
36 24/01/14(日)15:02:14 No.1146144953
スレッドを立てた人によって削除されました ずいうんと良い包丁を買ったんだな
37 24/01/14(日)15:04:27 No.1146145756
>包丁ってどこらへんのグレード買うのが丁度いいの? 5000円も出せば一生使える質はあるよ 逆に名高い青紙とかは趣味か職人の世界だ 優れてるのは確かだけど繊細だからなんも考えず買うと持て余す
38 24/01/14(日)15:05:38 No.1146146157
簡単に手入れができて良い状態が長持ちして錆びなく欠けないお手頃価格な包丁が欲しい
39 24/01/14(日)15:05:40 No.1146146170
>いい刃物になるほど硬すぎてやっすい砥石で研げない ダマスカス模様のならどうせVG10だから大丈夫だろ ハイス鋼になるとめんどい
40 24/01/14(日)15:05:56 No.1146146264
ダジャレ消さなくても…
41 24/01/14(日)15:06:13 No.1146146347
>日常の手入れで切れなくなってきたらプロに研いでもらえばいいよ これ結構難しいよ ヤブもいるからいい包丁出して台無しにされたら目も当てられないから普通の包丁であらかじめ腕見とかないと怖い
42 24/01/14(日)15:06:13 No.1146146348
消されててダメだった
43 24/01/14(日)15:06:36 No.1146146500
最近お料理動画を参考にしてて気になったんだけど 小さめなナイフ見たいな包丁ってあると便利になるのかな
44 24/01/14(日)15:06:50 No.1146146569
>簡単に手入れができて良い状態が長持ちして錆びなく欠けないお手頃価格な包丁が欲しい AUS8を使ってるステンレス包丁おすすめ
45 24/01/14(日)15:07:03 No.1146146637
>ダジャレ消さなくても… 俺だって申し訳ないとは思ってるよ 手が動いたんだもん
46 24/01/14(日)15:07:09 No.1146146675
>最近お料理動画を参考にしてて気になったんだけど >小さめなナイフ見たいな包丁ってあると便利になるのかな ペティナイフ?
47 24/01/14(日)15:07:33 No.1146146802
>>ダジャレ消さなくても… >俺だって申し訳ないとは思ってるよ >手が動いたんだもん おっさんの証だ
48 24/01/14(日)15:08:06 No.1146146952
スレ画の形で牛刀なの?
49 24/01/14(日)15:08:10 No.1146146985
>ダマスカス模様のならどうせVG10だから大丈夫だろ >ハイス鋼になるとめんどい スレ画の心材はSPG2でHRC62以上らしいからそこそこ硬めだね
50 24/01/14(日)15:08:42 No.1146147173
超安いダマスカス柄の包丁ってまじでレーザーでダマスカス柄を彫ってあって笑ってしまった
51 24/01/14(日)15:09:04 No.1146147269
これ二本もってなめろう作ろうぜ
52 24/01/14(日)15:09:13 No.1146147313
ニトリの安い刺身包丁買ったらビックリするほど切れ味悪すぎた
53 24/01/14(日)15:09:38 No.1146147448
黒幕とかいうの何がすごいの?
54 24/01/14(日)15:09:47 No.1146147498
>簡単に手入れができて良い状態が長持ちして錆びなく欠けないお手頃価格な包丁が欲しい V金10号!またの名をVG10 傑作だぞ
55 24/01/14(日)15:09:53 No.1146147520
心材と外の材の硬さと粘りが違いすぎるとまともに研げなくなるよ
56 24/01/14(日)15:10:20 No.1146147647
貝印のなら他のメーカーと同価格帯の包丁でもワンランク上の素材使ってるからお買い得
57 24/01/14(日)15:10:47 No.1146147806
ねえなんかたらこ弾けた fu3032017.jpg
58 24/01/14(日)15:11:53 No.1146148176
>スレ画の心材はSPG2でHRC62以上らしいからそこそこ硬めだね マジか随分お高い仕様してるんだな
59 24/01/14(日)15:12:01 No.1146148219
>黒幕とかいうの何がすごいの? 全然減らないしよく刃がつく
60 24/01/14(日)15:15:22 No.1146149190
>ねえなんかたらこ弾けた >fu3032017.jpg たらこを丸く仕上げたいならアルミホイルでキャンディみたいに巻いて蒸して形を作ってから炊き上げるんですよ…!
61 24/01/14(日)15:16:05 No.1146149375
一般家庭で牛刀はデカくないか
62 24/01/14(日)15:17:17 No.1146149744
この程度のダジャレを…
63 24/01/14(日)15:19:18 No.1146150377
今の有名どころのステンレス包丁はシャープナー一つで切れ味バリバリに戻るしメンテも楽
64 24/01/14(日)15:19:46 No.1146150514
自分は魚卵炊く前に筒切りにしちゃうな ふわふわした食感になって好きなんだ
65 24/01/14(日)15:20:14 No.1146150636
>スレッドを立てた人によって削除されました >ずいうんと良い包丁を買ったんだな ひどい…
66 24/01/14(日)15:20:27 No.1146150707
魚卵は弾けたほうが味染みて好き
67 24/01/14(日)15:20:27 No.1146150709
そりゃおめーなにも処理せずに熱湯にたらこ打ち込んだらそうなるだろ
68 24/01/14(日)15:21:20 No.1146150965
寿司屋でもステンレス包丁使ってるから鋼のは完全に趣味になった
69 24/01/14(日)15:21:37 No.1146151059
>この程度のダジャレを… さすが瑞雲すげえ切れ味だ…
70 24/01/14(日)15:21:40 No.1146151073
たらこ丸く仕上げるならコールドスタートで火が通ったら あとは煮込まずに漬けておく方法もある 手間はかかる
71 24/01/14(日)15:24:03 No.1146151814
ちょっといいステン包丁買ったら切れすぎて指が削げる所だった
72 24/01/14(日)15:24:31 No.1146151962
>さすが瑞雲すげえ切れ味だ… これじゃ酷いなまくらだよ
73 24/01/14(日)15:24:31 No.1146151971
>寿司屋でもステンレス包丁使ってるから鋼のは完全に趣味になった 客に話しかけられて水気をさっさと拭えない板前とか寿司職人が一番ステンレス歓迎してたからな
74 24/01/14(日)15:25:32 No.1146152255
>簡単に手入れができて良い状態が長持ちして錆びなく欠けないお手頃価格な包丁が欲しい セラミック包丁買えば?
75 24/01/14(日)15:26:40 No.1146152625
セラミックやステンレスはよほど硬いもん無理矢理切らなきゃ手入れ要らずだから本当便利だよな
76 24/01/14(日)15:27:04 No.1146152753
>>簡単に手入れができて良い状態が長持ちして錆びなく欠けないお手頃価格な包丁が欲しい >セラミック包丁買えば? セラミックは切れ味がカスカスだからステンレスが良くない?
77 24/01/14(日)15:28:38 No.1146153240
マジな話するとVG10とかAUS10レベルのステンレス包丁買うと硬すぎて研ぐのが苦痛なんですよ…!ご自宅に置いとくならAUS8くらいの包丁のがオススメなんですよ…!
78 24/01/14(日)15:29:00 No.1146153356
ロールシャープナーから砥石にしたけど切れ味全然違うね
79 24/01/14(日)15:29:51 No.1146153643
>セラミック包丁買えば? セラミックは研ぐの大変だし最悪業者に送らないといけないから…
80 24/01/14(日)15:31:59 No.1146154313
おすすめの砥石ダイマ求めたら教えてくれそうな「」たくさんいるな…
81 24/01/14(日)15:32:49 No.1146154554
趣味的なのは分かってるからペティナイフだけ鋼製のやつにしてる
82 24/01/14(日)15:32:53 No.1146154572
>おすすめの砥石ダイマ求めたら教えてくれそうな「」たくさんいるな… ステン包丁なら刃の黒幕の1000と5000買っておけば十分
83 24/01/14(日)15:33:32 No.1146154765
>おすすめの砥石ダイマ求めたら教えてくれそうな「」たくさんいるな… いうて大体みんなキング2000あたり勧めると思うよ
84 24/01/14(日)15:34:20 No.1146155024
俺3万円もした超硬合金の包丁使ってるんだが砥石で切れ味回復しないんだがお勧めの砥石教えてくれ
85 24/01/14(日)15:34:32 No.1146155087
自分は特にこだわりとか無いから全部黒幕で揃えてる
86 24/01/14(日)15:35:00 No.1146155230
>おすすめの砥石ダイマ求めたら教えてくれそうな「」たくさんいるな… 黒幕の1000と3000にスーパートゲールあれば十分かな…
87 24/01/14(日)15:35:31 No.1146155399
100筋の砥石で研いでるけどなんか結構荒い気がする
88 24/01/14(日)15:35:46 No.1146155478
「」に勧められたローラー回すやつがすごく良かった でもバカ高いから俺はおすすめしない
89 24/01/14(日)15:36:07 No.1146155573
黒幕の2000と5000あれば基本いける あとはそれメンテする為の砥石
90 24/01/14(日)15:36:10 No.1146155595
キングデラックスの研泥が盛大に出てくる感じは刃の黒幕では味わえない気分だからな
91 24/01/14(日)15:36:18 No.1146155634
セラミックは錆びないから凄い
92 24/01/14(日)15:36:19 No.1146155640
包丁のことなんも知らないんだけど逆に研ぎがいらない包丁とかないの?
93 24/01/14(日)15:36:37 No.1146155730
100均のは全然研磨力無いよ
94 24/01/14(日)15:37:02 No.1146155841
研ぎ方はどの動画みればいいの? セラミックでも研げる?
95 24/01/14(日)15:37:07 No.1146155863
>包丁のことなんも知らないんだけど逆に研ぎがいらない包丁とかないの? 100均のを使い捨てる
96 24/01/14(日)15:38:11 No.1146156214
>包丁のことなんも知らないんだけど逆に研ぎがいらない包丁とかないの? 冷凍肉とかカボチャ切るとかしないならセラミック 手入れ要らん
97 24/01/14(日)15:38:23 No.1146156261
>包丁のことなんも知らないんだけど逆に研ぎがいらない包丁とかないの? ある 事前に刃こぼれさせておくことで切れ味が変わらない よく見ると刃がノコギリみたいになっている その間には人の脂が溜まり摩擦熱で着火する刀 その名も無限刃
98 24/01/14(日)15:38:25 No.1146156270
「」は補助割り箸使う段階は過ぎてそうでかえって参考にならなそう
99 24/01/14(日)15:39:24 No.1146156613
>>包丁のことなんも知らないんだけど逆に研ぎがいらない包丁とかないの? >ある >事前に刃こぼれさせておくことで切れ味が変わらない >よく見ると刃がノコギリみたいになっている >その間には人の脂が溜まり摩擦熱で着火する刀 >その名も無限刃 所詮刀は人斬り包丁だからな…
100 24/01/14(日)15:39:28 No.1146156642
親父生きてた頃は刺身包丁何本も持ってたなぁ
101 24/01/14(日)15:40:09 No.1146156904
散々研いでるけど切っ先だけは未だ思うような仕上がりに出来ないのが俺
102 24/01/14(日)15:40:27 No.1146156992
>>最近お料理動画を参考にしてて気になったんだけど >>小さめなナイフ見たいな包丁ってあると便利になるのかな >ペティナイフ? 多分これだ じゃがいもとか空豆とか小魚切るのに便利そう
103 24/01/14(日)15:40:31 No.1146157019
引き出物でもらった包丁を金物屋に研ぎに出してるよ俺 最近新調したステンレス製の生協包丁が軽くて切れ味が良くて気持ちいい!
104 24/01/14(日)15:40:35 No.1146157038
ステーキナイフはたいして触っても切れない感じなのになんであんなにサクサクステーキ切れるんだ?ってなる
105 24/01/14(日)15:40:40 No.1146157076
>セラミックは研ぐの大変だし最悪業者に送らないといけないから… 日常で使うレベルならロールシャープナーで十分よ
106 24/01/14(日)15:41:04 No.1146157217
無限刃に一番近い構造なのはアルコスのテーブルナイフとかのギザ刃のやつ 鋼材レベルで言うなら今流行のコアレス
107 24/01/14(日)15:41:57 No.1146157527
ペティナイフ研ぐと柄が砥石に当たるんでけお!
108 24/01/14(日)15:42:06 No.1146157573
>ステーキナイフはたいして触っても切れない感じなのになんであんなにサクサクステーキ切れるんだ?ってなる ノコギリみたいなもん
109 24/01/14(日)15:42:25 No.1146157678
>散々研いでるけど切っ先だけは未だ思うような仕上がりに出来ないのが俺 薄く尖らせすぎるとよくないからある程度は角度を付けて研いだほうがいいんですよ…!
110 24/01/14(日)15:43:21 No.1146157991
スーパートゲール使うと刃先けっこう急角度にしてもいいんだな…ってなる
111 24/01/14(日)15:43:36 No.1146158076
中国人が使ってるようなでかい包丁に憧れてる
112 24/01/14(日)15:43:52 No.1146158173
食パンとかステーキ肉みたいに弾力がある食材はノコギリ刃の方が引っ掛けて逃さないからな ノコギリ刃か切れ味がいい包丁じゃないとグニャって力が逃げる
113 24/01/14(日)15:44:54 No.1146158484
>中国人が使ってるようなでかい包丁に憧れてる こういうのか 独身なら年収360万もあれば満額控除出来るな https://www.furusato-tax.jp/product/detail/15213/5970571?query_id=9629599c-6ccf-475b-9683-490c333e7c98
114 24/01/14(日)15:44:59 No.1146158515
シャープに研ぎすぎても切れ味保たないからね
115 24/01/14(日)15:45:47 No.1146158745
研ぎたてだと鶏肉の皮とかもスーッと裂けるのが気持ち良過ぎる
116 24/01/14(日)15:46:50 No.1146159063
トマト切る時に皮にスッと包丁入るのがなんか好き
117 24/01/14(日)15:47:12 No.1146159179
>シャープに研ぎすぎても切れ味保たないからね 楽しいけど毎日料理前に研ぐとかそういう次元の話になっちゃうからなぁ 憧れはする
118 24/01/14(日)15:47:48 No.1146159382
中華包丁なら龍が彫ってあるやつでないとな
119 24/01/14(日)15:48:11 No.1146159493
アマゾンで関孫六シリーズがやたら安売りされてるのにビビる
120 24/01/14(日)15:48:50 No.1146159713
うまく砥石が使いこなせなくて紙やすりで研いでる
121 24/01/14(日)15:49:29 No.1146159965
>アマゾンで関孫六シリーズがやたら安売りされてるのにビビる でも多分仕入れ値はこんなもんなんだろうね 他の小売りからしたら邪悪だけど
122 24/01/14(日)15:49:33 No.1146159992
zuizui
123 24/01/14(日)15:50:04 No.1146160191
シャープに研いだあと最後に鈍角で撫でる程度に研いで糸刃をつけるようにするといいよ
124 24/01/14(日)15:50:54 No.1146160477
>ノコギリ刃か切れ味がいい包丁じゃないとグニャって力が逃げる なので肉は半解凍でスライスするのがおすすめ
125 24/01/14(日)15:51:58 No.1146160801
近場のドンキだといつも半額でファインクラフトの包丁が置かれてるな 気になるけどもどんなもんか
126 24/01/14(日)15:52:00 No.1146160819
>ダマスカス模様あんまり好きじゃないなあ >スレ画は細かすぎて余計気持ち悪い 人の買ったものにいきなりケチをつけるのが「」仕草すぎてダメだった
127 24/01/14(日)15:52:15 No.1146160903
>アマゾンで関孫六シリーズがやたら安売りされてるのにビビる AUS8全鋼で本通しの柄が積層強化木のべにふじが三徳包丁で3500円くらいなのは大手の力
128 24/01/14(日)15:58:51 No.1146163037
たまに鯛のアラ(100円くらいの)を買って焼き物したりお吸い物をつくったりするけど今の3徳包丁だとちょっと疲れるから出刃包丁とかあるといいんぬ?
129 24/01/14(日)16:01:06 No.1146163799
>たまに鯛のアラ(100円くらいの)を買って焼き物したりお吸い物をつくったりするけど今の3徳包丁だとちょっと疲れるから出刃包丁とかあるといいんぬ? 力が入れやすくなるからいいと思う 丸で買ってくる選択肢も増えるし
130 24/01/14(日)16:01:21 No.1146163885
>たまに鯛のアラ(100円くらいの)を買って焼き物したりお吸い物をつくったりするけど今の3徳包丁だとちょっと疲れるから出刃包丁とかあるといいんぬ? その語尾なら小出刃はマストなんぬ 釣った魚を軒並みあら汁に出来るんぬ
131 24/01/14(日)16:03:34 No.1146164599
ありがとぬ ポチってくるぬ
132 24/01/14(日)16:04:07 No.1146164777
パウダーハイスの菜切りを愛用してるのだわ
133 24/01/14(日)16:05:05 No.1146165049
一生切れ味鈍らない包丁ほしい サビもしないやつ
134 24/01/14(日)16:05:39 No.1146165250
魚のアラ分解したい位の用事なら切れるハサミでも買った方が良いんじゃね
135 24/01/14(日)16:07:21 No.1146165796
出刃よりも鉈のほうが硬い骨切りやすいんぬ
136 24/01/14(日)16:07:40 No.1146165891
セラミックはいいぞ 欠点は割れることだ
137 24/01/14(日)16:08:14 No.1146166061
V10号?ってたとえばこういうのでいいのかな https://www.amazon.co.jp/dp/B00601CABA
138 24/01/14(日)16:09:07 No.1146166337
いいんぬ
139 24/01/14(日)16:13:01 No.1146167522
>一生切れ味鈍らない包丁ほしい >サビもしないやつ オリハルコン製かな
140 24/01/14(日)16:15:24 No.1146168236
CRMO7の包丁が扱いやすいし錆びないし攻守最強だと思う
141 24/01/14(日)16:16:08 No.1146168455
普段使いしてて錆びるか?
142 24/01/14(日)16:16:54 No.1146168688
>普段使いしてて錆びるか? ATS34とかは雑に扱うとすぐ錆びるよ