虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/01/13(土)10:39:02 家族か... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1705109942820.jpg 24/01/13(土)10:39:02 No.1145665553

家族から今晩すき焼きのリクエストを受けてレシピ漁ってたんだが 食材が意外と多岐にわたっていて何が正解かわからなくなってきた 牛肉は入れるとしてその他の素材は何がいいんだ 「」のすき焼きに外せない具を教えてくれ

1 24/01/13(土)10:39:36 No.1145665695

家族に聞けタコ

2 24/01/13(土)10:39:45 No.1145665734

大根は外せない

3 24/01/13(土)10:39:56 No.1145665768

長ネギと豆腐

4 24/01/13(土)10:40:31 No.1145665918

春菊!

5 24/01/13(土)10:40:38 No.1145665941

お麩

6 24/01/13(土)10:40:58 No.1145666022

肉とネギだけ

7 24/01/13(土)10:41:20 No.1145666100

>肉とネギだけ なくてよい

8 24/01/13(土)10:41:25 No.1145666123

>家族に聞けタコ タコのすき焼きは初めて聞いた

9 24/01/13(土)10:41:48 No.1145666210

>家族に聞けタコ (まずはタコ…と)

10 24/01/13(土)10:41:52 No.1145666231

春菊と肉だけあればいい

11 24/01/13(土)10:42:46 No.1145666437

春菊苦くない!?

12 24/01/13(土)10:43:01 No.1145666486

えっその発想はなかった

13 24/01/13(土)10:43:13 No.1145666525

車麩

14 24/01/13(土)10:43:52 No.1145666670

焼き豆腐オンリーでも俺は怒らないよ

15 24/01/13(土)10:44:05 No.1145666716

タメイゴゥ

16 24/01/13(土)10:44:08 No.1145666734

白菜を入れるかどうか 少数派だがネギは玉ねぎ派も存在する そしてネギの煮え具合でも人は争う

17 24/01/13(土)10:48:36 No.1145667769

エノキもシイタケも欲しい…

18 24/01/13(土)10:48:42 No.1145667790

うちのはすき焼きじゃなくてすき焼き風扱いだったから何入れても良かった

19 24/01/13(土)10:50:50 No.1145668334

fu3027549.jpeg

20 24/01/13(土)10:50:55 No.1145668362

三つ葉とネギと牛肉

21 24/01/13(土)10:52:23 No.1145668714

割下使わないなら水分出る具材は入れた方がいいよ

22 24/01/13(土)10:53:20 No.1145668961

関西風ってのをやってみたいけどなんかめどそうで結局エバラ入れて煮るだけ

23 24/01/13(土)10:53:59 No.1145669104

あぶら麩いいよね

24 24/01/13(土)10:54:40 No.1145669270

家族に聞け春菊

25 24/01/13(土)10:55:47 No.1145669525

スタンダードなすき焼き以外すき焼きとは認めん 関東関西は気分

26 24/01/13(土)10:56:43 No.1145669737

>春菊苦くない!? 砂糖増やせ

27 24/01/13(土)10:57:36 No.1145669965

糸こんにゃく

28 24/01/13(土)10:58:40 No.1145670236

家族ですき焼きやったことなかったの?

29 24/01/13(土)10:59:39 No.1145670486

ネギとえのきとしらたきは入れる 後は大根せりごぼうとかなんかその辺は入れたり入れなかったり 豆腐は入れなくてもいいか…ってなってる

30 24/01/13(土)11:00:26 No.1145670710

好きな物入れていいんだよ

31 24/01/13(土)11:01:08 No.1145670888

焼き豆腐ってすき焼きくらいでしか食わねぇな…ってなる

32 24/01/13(土)11:02:58 No.1145671352

肉があれば大体うまい

33 24/01/13(土)11:03:00 No.1145671360

豚肉

34 24/01/13(土)11:03:49 No.1145671575

うちは親父のとこの流れでジャガイモとカボチャ入れてたがこんなもんヨソのご家庭でやったら大顰蹙だろうな…

35 24/01/13(土)11:05:34 No.1145672046

玉ねぎも白ネギも両方いれる

36 24/01/13(土)11:05:34 No.1145672047

うちで作るときは牛肉白菜しめじネギしらたき焼き豆腐って感じだな 白菜は本当は春菊の方がいいと思うけど春菊無駄に高いから買わん

37 24/01/13(土)11:06:45 No.1145672346

豚肉ぅ!?

38 24/01/13(土)11:07:08 No.1145672444

でんぷん系の野菜は入れないなあ

39 24/01/13(土)11:08:05 No.1145672694

肉じゃがとレシピは近いからじゃがいもも合いはするだろうな…

40 24/01/13(土)11:08:43 No.1145672868

じゃがいも入れたらもうすき焼きか怪しくなりそう

41 24/01/13(土)11:10:11 No.1145673248

>春菊苦くない!? 春菊は実は生で食べられる野菜だし火が通るのも一瞬 そして煮すぎると苦味が強くなるんだ 茎は斜めに切って30秒 葉っぱに至っては食べる寸前に入れるくらいでいいよ

42 24/01/13(土)11:11:12 No.1145673563

肉白ネギ白菜糸こんにゃくしいたけ 味付けは醤油と砂糖だけでやるから白菜から出る水分でちょうど良くなる シメはうどん

43 24/01/13(土)11:12:31 No.1145673924

春菊ない店二度といかんのリズムと強さで毎回コラだったかどうか忘れるやつ

44 24/01/13(土)11:13:31 No.1145674192

個人的にはすき焼きのきのこといえばしいたけだけどやっぱり好み分かれるのか

45 24/01/13(土)11:14:11 No.1145674364

まず肉焼いて食って 豆腐シイタケ糸こんネギ

46 24/01/13(土)11:15:09 No.1145674639

俺はしいたけ大好きだししいたけ無い店二度と行かんだよ あと春菊だけじゃなくて芹も入ってると嬉しい

47 24/01/13(土)11:17:12 No.1145675234

むしろ肉アウト春菊インだけでいい

48 24/01/13(土)11:18:51 No.1145675727

ライフハックなんだけど焼き豆腐は出来合いを買うより自分で焼くとめっちゃおいしいよ 適当な木綿豆腐をフライパンで焼くだけで余計な水分が飛んで味が濃くなるしうまあじ汁をたくさん吸っておいしい

49 24/01/13(土)11:19:01 No.1145675780

大体焼き豆腐なお家が多いだろうけど 絹ごし豆腐入れてもうまいよ

50 24/01/13(土)11:19:06 No.1145675806

>個人的にはすき焼きのきのこといえばしいたけだけどやっぱり好み分かれるのか 椎茸以外は残念になる印象ある

51 24/01/13(土)11:19:52 No.1145676044

牛蒡

52 24/01/13(土)11:20:19 No.1145676164

>春菊苦くない!? 味覚が子供なのね

53 24/01/13(土)11:20:26 No.1145676191

>大体焼き豆腐なお家が多いだろうけど >厚揚げ入れてもうまいよ

54 24/01/13(土)11:20:56 No.1145676329

>大体焼き豆腐なお家が多いだろうけど >絹ごし豆腐入れてもうまいよ 崩れやすさがね…

55 24/01/13(土)11:20:57 No.1145676337

肉はやっぱり今半で買うの?

56 24/01/13(土)11:22:00 No.1145676639

きのこ系はなんかあった方がいいだろ

57 24/01/13(土)11:25:54 No.1145677726

アレだろ あの黒くてぶよっとした

58 24/01/13(土)11:26:01 No.1145677751

まともにすき焼きしようと思うと高くつくから大根を沢山入れてお茶を濁そう

59 24/01/13(土)11:27:03 No.1145678038

焼き豆腐

60 24/01/13(土)11:27:08 No.1145678065

鶏肉で作る県もあるみたいだぞ

61 24/01/13(土)11:27:42 No.1145678242

魚にする予定なら聞くなよ!!!

62 24/01/13(土)11:28:07 No.1145678362

外食つれてけばよくない?

63 24/01/13(土)11:30:26 No.1145679002

うむ… 具材は いらない

64 24/01/13(土)11:30:48 No.1145679120

家族いる奴がこんなとこ来んなやカス

65 24/01/13(土)11:30:49 No.1145679125

家族に聞いたら適当とか美味しい物とか無駄な答えが返ってくるんじゃないか

66 24/01/13(土)11:31:04 No.1145679197

肉葱椎茸白滝で俺のすき焼きは完成する

67 24/01/13(土)11:31:39 No.1145679368

肉はオーケーでA5とオージー買うつもり A5は一口でいいや…気持ち悪くなる… 割下をオオゼキかオリンピックで珍しいの探してみる あとは一応業務スーパーも覗くつもり

68 24/01/13(土)11:31:42 No.1145679383

>家族いる奴がこんなとこ来んなやカス どういう理屈!?

69 24/01/13(土)11:33:13 No.1145679830

関西だから味付けは砂糖と醤油だけだ 出汁は肉から出る

70 24/01/13(土)11:33:36 No.1145679943

>どういう理屈!? 知らないのか 本来「」とは天涯孤独なものだ

71 24/01/13(土)11:34:56 No.1145680342

普通の麩もいいけど生麩もいいぞ

72 24/01/13(土)11:35:05 No.1145680378

いや生物学的な親がそもそも存在しない培養された生命かもしれない

73 24/01/13(土)11:36:07 No.1145680688

吉野家とかすき家のすき焼きは食ったことあるけど すき焼き屋さんって行ったことないな

74 24/01/13(土)11:36:13 No.1145680720

>>春菊苦くない!? >春菊は実は生で食べられる野菜だし火が通るのも一瞬 >そして煮すぎると苦味が強くなるんだ >茎は斜めに切って30秒 >葉っぱに至っては食べる寸前に入れるくらいでいいよ 苦くなるのは葉っぱだけだから葉っぱと茎を分けておくといいのよね

75 24/01/13(土)11:37:06 No.1145680975

マロニーとかしらたきとか葛切りとか入れたい いっぱい入れたい

76 24/01/13(土)11:38:06 No.1145681246

うちは白ネギも玉ねぎも両方入れる とくに玉ねぎがあまくてうまい 白菜と麩も汁吸って美味い 糸こんはうまいが肉と離して入れる肉が固くなるから

77 24/01/13(土)11:38:44 No.1145681439

>関西だから味付けは砂糖と醤油だけだ 酒入れるとさらにうまくなるよ

78 24/01/13(土)11:38:47 No.1145681453

>知らないのか >本来「」とは天涯孤独なものだ 言い過ぎだとは思うけど結婚したり彼女いるようなやつはmayにでも行ってろってなっちゃう

79 24/01/13(土)11:39:04 No.1145681512

しらたきは絶対に欠かせない

80 24/01/13(土)11:40:23 No.1145681905

81 24/01/13(土)11:40:39 No.1145681975

たまごが6個あったら牛乳買ってきて

82 24/01/13(土)11:40:48 No.1145682016

>家族に聞けタコ こんな奴に家族が居るわけ無いだろ

83 24/01/13(土)11:41:24 No.1145682175

>糸こんはうまいが肉と離して入れる肉が固くなるから こんにゃくより豆腐の方が固くなる成分が多く水分と一緒に出てくるから こんにゃくも白滝も近かろうが遠かろうが同じという結論になっております

84 24/01/13(土)11:43:12 No.1145682666

焼き豆腐の代わりに厚揚げ豆腐もうまいぞ

85 24/01/13(土)11:44:35 No.1145683013

>個人的にはすき焼きのきのこといえばしいたけだけどやっぱり好み分かれるのか 俺もすき焼きにはしいたけだと思うけど しいたけだと1パック買ってもなかなか使い切れないんだよな 応用効きやすい他のきのこ使いがちだわ

86 24/01/13(土)11:45:17 No.1145683242

>うちは白ネギも玉ねぎも両方入れる >とくに玉ねぎがあまくてうまい >白菜と麩も汁吸って美味い >糸こんはうまいが肉と離して入れる肉が固くなるから ほぼ我が家だ

87 24/01/13(土)11:45:59 No.1145683435

糸こんにゃく

88 24/01/13(土)11:46:38 No.1145683633

角麩無しのすき焼きなんて考えられないぜ

89 24/01/13(土)11:48:16 No.1145684066

関西ではジャガイモ入れるらしいな

90 24/01/13(土)11:49:29 No.1145684348

>関西ではジャガイモ入れるらしいな いいえ

91 24/01/13(土)11:50:33 No.1145684630

春菊入れる店二度と行かん

92 24/01/13(土)11:52:43 No.1145685194

すき焼きに春菊と言う人は多いが 春菊と菊菜は別だ

93 24/01/13(土)11:54:09 No.1145685586

牛肉と玉ねぎ シンプルイズベスト

94 24/01/13(土)11:54:54 No.1145685784

大根!

95 24/01/13(土)11:56:08 No.1145686108

●が挙げられてないのは〆だから?

96 24/01/13(土)11:57:24 No.1145686430

ホワイトすき焼きがいいゾ

97 24/01/13(土)11:59:52 No.1145687024

ネギとしいたけとしらたき

98 24/01/13(土)12:03:13 No.1145687911

ちくわぶは入れるけど普通の麩は入れたことないな

99 24/01/13(土)12:04:19 No.1145688207

春菊は入れっぱなしでもいいけど別に置いておいて食べる時に鍋に沈めて軽く火を通すと口直しになって美味しい

100 24/01/13(土)12:06:24 No.1145688765

しらたきあげている人の少なさに愕然とした

101 24/01/13(土)12:07:24 No.1145689047

牛肉と麩と白菜としらたきとキノコ以外入れるか?

102 24/01/13(土)12:08:21 No.1145689276

>>家族に聞けタコ >こんな奴に家族が居るわけ無いだろ 設定上家族のリクエストですき焼きなんだからそこを刺すなよ

103 24/01/13(土)12:08:23 No.1145689284

ネギシラタキ春菊豆腐で最後にうどん

104 24/01/13(土)12:09:10 No.1145689482

ゆで卵

105 24/01/13(土)12:14:10 No.1145690777

>>糸こんはうまいが肉と離して入れる肉が固くなるから >こんにゃくより豆腐の方が固くなる成分が多く水分と一緒に出てくるから >こんにゃくも白滝も近かろうが遠かろうが同じという結論になっております 「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解――こんにゃく協会、実験で確認 https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1702/27/news080.html

106 24/01/13(土)12:14:49 No.1145690949

牛肉白菜玉ねぎ長ネギ豆腐しらたき麩

107 24/01/13(土)12:17:38 No.1145691717

しらたき白菜玉ねぎ焼き豆腐鶏肉でご機嫌なすき焼きよ

108 24/01/13(土)12:23:37 No.1145693497

肉の色つくから白いのは離せと聞いた

109 24/01/13(土)12:24:47 No.1145693839

肉がないすき焼きより 車麩がないすき焼きの方がテンション下がるかも

110 24/01/13(土)12:25:08 No.1145693947

うちは春菊お麩糸こん椎茸白菜だな

111 24/01/13(土)12:25:15 No.1145693986

>しらたきあげている人の少なさに愕然とした 所詮食感だからな…あれば嬉しい

112 24/01/13(土)12:26:17 No.1145694306

春菊も関東と関西で流通してる品種違うから気をつけよう

↑Top