24/01/13(土)10:39:02 家族か... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1705109942820.jpg 24/01/13(土)10:39:02 No.1145665553
家族から今晩すき焼きのリクエストを受けてレシピ漁ってたんだが 食材が意外と多岐にわたっていて何が正解かわからなくなってきた 牛肉は入れるとしてその他の素材は何がいいんだ 「」のすき焼きに外せない具を教えてくれ
1 24/01/13(土)10:39:36 No.1145665695
家族に聞けタコ
2 24/01/13(土)10:39:45 No.1145665734
大根は外せない
3 24/01/13(土)10:39:56 No.1145665768
長ネギと豆腐
4 24/01/13(土)10:40:31 No.1145665918
春菊!
5 24/01/13(土)10:40:38 No.1145665941
お麩
6 24/01/13(土)10:40:58 No.1145666022
肉とネギだけ
7 24/01/13(土)10:41:20 No.1145666100
>肉とネギだけ なくてよい
8 24/01/13(土)10:41:25 No.1145666123
>家族に聞けタコ タコのすき焼きは初めて聞いた
9 24/01/13(土)10:41:48 No.1145666210
>家族に聞けタコ (まずはタコ…と)
10 24/01/13(土)10:41:52 No.1145666231
春菊と肉だけあればいい
11 24/01/13(土)10:42:46 No.1145666437
春菊苦くない!?
12 24/01/13(土)10:43:01 No.1145666486
えっその発想はなかった
13 24/01/13(土)10:43:13 No.1145666525
車麩
14 24/01/13(土)10:43:52 No.1145666670
焼き豆腐オンリーでも俺は怒らないよ
15 24/01/13(土)10:44:05 No.1145666716
タメイゴゥ
16 24/01/13(土)10:44:08 No.1145666734
白菜を入れるかどうか 少数派だがネギは玉ねぎ派も存在する そしてネギの煮え具合でも人は争う
17 24/01/13(土)10:48:36 No.1145667769
エノキもシイタケも欲しい…
18 24/01/13(土)10:48:42 No.1145667790
うちのはすき焼きじゃなくてすき焼き風扱いだったから何入れても良かった
19 24/01/13(土)10:50:50 No.1145668334
fu3027549.jpeg
20 24/01/13(土)10:50:55 No.1145668362
三つ葉とネギと牛肉
21 24/01/13(土)10:52:23 No.1145668714
割下使わないなら水分出る具材は入れた方がいいよ
22 24/01/13(土)10:53:20 No.1145668961
関西風ってのをやってみたいけどなんかめどそうで結局エバラ入れて煮るだけ
23 24/01/13(土)10:53:59 No.1145669104
あぶら麩いいよね
24 24/01/13(土)10:54:40 No.1145669270
家族に聞け春菊
25 24/01/13(土)10:55:47 No.1145669525
スタンダードなすき焼き以外すき焼きとは認めん 関東関西は気分
26 24/01/13(土)10:56:43 No.1145669737
>春菊苦くない!? 砂糖増やせ
27 24/01/13(土)10:57:36 No.1145669965
糸こんにゃく
28 24/01/13(土)10:58:40 No.1145670236
家族ですき焼きやったことなかったの?
29 24/01/13(土)10:59:39 No.1145670486
ネギとえのきとしらたきは入れる 後は大根せりごぼうとかなんかその辺は入れたり入れなかったり 豆腐は入れなくてもいいか…ってなってる
30 24/01/13(土)11:00:26 No.1145670710
好きな物入れていいんだよ
31 24/01/13(土)11:01:08 No.1145670888
焼き豆腐ってすき焼きくらいでしか食わねぇな…ってなる
32 24/01/13(土)11:02:58 No.1145671352
肉があれば大体うまい
33 24/01/13(土)11:03:00 No.1145671360
豚肉
34 24/01/13(土)11:03:49 No.1145671575
うちは親父のとこの流れでジャガイモとカボチャ入れてたがこんなもんヨソのご家庭でやったら大顰蹙だろうな…
35 24/01/13(土)11:05:34 No.1145672046
玉ねぎも白ネギも両方いれる
36 24/01/13(土)11:05:34 No.1145672047
うちで作るときは牛肉白菜しめじネギしらたき焼き豆腐って感じだな 白菜は本当は春菊の方がいいと思うけど春菊無駄に高いから買わん
37 24/01/13(土)11:06:45 No.1145672346
豚肉ぅ!?
38 24/01/13(土)11:07:08 No.1145672444
でんぷん系の野菜は入れないなあ
39 24/01/13(土)11:08:05 No.1145672694
肉じゃがとレシピは近いからじゃがいもも合いはするだろうな…
40 24/01/13(土)11:08:43 No.1145672868
じゃがいも入れたらもうすき焼きか怪しくなりそう
41 24/01/13(土)11:10:11 No.1145673248
>春菊苦くない!? 春菊は実は生で食べられる野菜だし火が通るのも一瞬 そして煮すぎると苦味が強くなるんだ 茎は斜めに切って30秒 葉っぱに至っては食べる寸前に入れるくらいでいいよ
42 24/01/13(土)11:11:12 No.1145673563
肉白ネギ白菜糸こんにゃくしいたけ 味付けは醤油と砂糖だけでやるから白菜から出る水分でちょうど良くなる シメはうどん
43 24/01/13(土)11:12:31 No.1145673924
春菊ない店二度といかんのリズムと強さで毎回コラだったかどうか忘れるやつ
44 24/01/13(土)11:13:31 No.1145674192
個人的にはすき焼きのきのこといえばしいたけだけどやっぱり好み分かれるのか
45 24/01/13(土)11:14:11 No.1145674364
まず肉焼いて食って 豆腐シイタケ糸こんネギ
46 24/01/13(土)11:15:09 No.1145674639
俺はしいたけ大好きだししいたけ無い店二度と行かんだよ あと春菊だけじゃなくて芹も入ってると嬉しい
47 24/01/13(土)11:17:12 No.1145675234
むしろ肉アウト春菊インだけでいい
48 24/01/13(土)11:18:51 No.1145675727
ライフハックなんだけど焼き豆腐は出来合いを買うより自分で焼くとめっちゃおいしいよ 適当な木綿豆腐をフライパンで焼くだけで余計な水分が飛んで味が濃くなるしうまあじ汁をたくさん吸っておいしい
49 24/01/13(土)11:19:01 No.1145675780
大体焼き豆腐なお家が多いだろうけど 絹ごし豆腐入れてもうまいよ
50 24/01/13(土)11:19:06 No.1145675806
>個人的にはすき焼きのきのこといえばしいたけだけどやっぱり好み分かれるのか 椎茸以外は残念になる印象ある
51 24/01/13(土)11:19:52 No.1145676044
牛蒡
52 24/01/13(土)11:20:19 No.1145676164
>春菊苦くない!? 味覚が子供なのね
53 24/01/13(土)11:20:26 No.1145676191
>大体焼き豆腐なお家が多いだろうけど >厚揚げ入れてもうまいよ
54 24/01/13(土)11:20:56 No.1145676329
>大体焼き豆腐なお家が多いだろうけど >絹ごし豆腐入れてもうまいよ 崩れやすさがね…
55 24/01/13(土)11:20:57 No.1145676337
肉はやっぱり今半で買うの?
56 24/01/13(土)11:22:00 No.1145676639
きのこ系はなんかあった方がいいだろ
57 24/01/13(土)11:25:54 No.1145677726
アレだろ あの黒くてぶよっとした
58 24/01/13(土)11:26:01 No.1145677751
まともにすき焼きしようと思うと高くつくから大根を沢山入れてお茶を濁そう
59 24/01/13(土)11:27:03 No.1145678038
焼き豆腐
60 24/01/13(土)11:27:08 No.1145678065
鶏肉で作る県もあるみたいだぞ
61 24/01/13(土)11:27:42 No.1145678242
魚にする予定なら聞くなよ!!!
62 24/01/13(土)11:28:07 No.1145678362
外食つれてけばよくない?
63 24/01/13(土)11:30:26 No.1145679002
うむ… 具材は いらない
64 24/01/13(土)11:30:48 No.1145679120
家族いる奴がこんなとこ来んなやカス
65 24/01/13(土)11:30:49 No.1145679125
家族に聞いたら適当とか美味しい物とか無駄な答えが返ってくるんじゃないか
66 24/01/13(土)11:31:04 No.1145679197
肉葱椎茸白滝で俺のすき焼きは完成する
67 24/01/13(土)11:31:39 No.1145679368
肉はオーケーでA5とオージー買うつもり A5は一口でいいや…気持ち悪くなる… 割下をオオゼキかオリンピックで珍しいの探してみる あとは一応業務スーパーも覗くつもり
68 24/01/13(土)11:31:42 No.1145679383
>家族いる奴がこんなとこ来んなやカス どういう理屈!?
69 24/01/13(土)11:33:13 No.1145679830
関西だから味付けは砂糖と醤油だけだ 出汁は肉から出る
70 24/01/13(土)11:33:36 No.1145679943
>どういう理屈!? 知らないのか 本来「」とは天涯孤独なものだ
71 24/01/13(土)11:34:56 No.1145680342
普通の麩もいいけど生麩もいいぞ
72 24/01/13(土)11:35:05 No.1145680378
いや生物学的な親がそもそも存在しない培養された生命かもしれない
73 24/01/13(土)11:36:07 No.1145680688
吉野家とかすき家のすき焼きは食ったことあるけど すき焼き屋さんって行ったことないな
74 24/01/13(土)11:36:13 No.1145680720
>>春菊苦くない!? >春菊は実は生で食べられる野菜だし火が通るのも一瞬 >そして煮すぎると苦味が強くなるんだ >茎は斜めに切って30秒 >葉っぱに至っては食べる寸前に入れるくらいでいいよ 苦くなるのは葉っぱだけだから葉っぱと茎を分けておくといいのよね
75 24/01/13(土)11:37:06 No.1145680975
マロニーとかしらたきとか葛切りとか入れたい いっぱい入れたい
76 24/01/13(土)11:38:06 No.1145681246
うちは白ネギも玉ねぎも両方入れる とくに玉ねぎがあまくてうまい 白菜と麩も汁吸って美味い 糸こんはうまいが肉と離して入れる肉が固くなるから
77 24/01/13(土)11:38:44 No.1145681439
>関西だから味付けは砂糖と醤油だけだ 酒入れるとさらにうまくなるよ
78 24/01/13(土)11:38:47 No.1145681453
>知らないのか >本来「」とは天涯孤独なものだ 言い過ぎだとは思うけど結婚したり彼女いるようなやつはmayにでも行ってろってなっちゃう
79 24/01/13(土)11:39:04 No.1145681512
しらたきは絶対に欠かせない
80 24/01/13(土)11:40:23 No.1145681905
餅
81 24/01/13(土)11:40:39 No.1145681975
たまごが6個あったら牛乳買ってきて
82 24/01/13(土)11:40:48 No.1145682016
>家族に聞けタコ こんな奴に家族が居るわけ無いだろ
83 24/01/13(土)11:41:24 No.1145682175
>糸こんはうまいが肉と離して入れる肉が固くなるから こんにゃくより豆腐の方が固くなる成分が多く水分と一緒に出てくるから こんにゃくも白滝も近かろうが遠かろうが同じという結論になっております
84 24/01/13(土)11:43:12 No.1145682666
焼き豆腐の代わりに厚揚げ豆腐もうまいぞ
85 24/01/13(土)11:44:35 No.1145683013
>個人的にはすき焼きのきのこといえばしいたけだけどやっぱり好み分かれるのか 俺もすき焼きにはしいたけだと思うけど しいたけだと1パック買ってもなかなか使い切れないんだよな 応用効きやすい他のきのこ使いがちだわ
86 24/01/13(土)11:45:17 No.1145683242
>うちは白ネギも玉ねぎも両方入れる >とくに玉ねぎがあまくてうまい >白菜と麩も汁吸って美味い >糸こんはうまいが肉と離して入れる肉が固くなるから ほぼ我が家だ
87 24/01/13(土)11:45:59 No.1145683435
糸こんにゃく
88 24/01/13(土)11:46:38 No.1145683633
角麩無しのすき焼きなんて考えられないぜ
89 24/01/13(土)11:48:16 No.1145684066
関西ではジャガイモ入れるらしいな
90 24/01/13(土)11:49:29 No.1145684348
>関西ではジャガイモ入れるらしいな いいえ
91 24/01/13(土)11:50:33 No.1145684630
春菊入れる店二度と行かん
92 24/01/13(土)11:52:43 No.1145685194
すき焼きに春菊と言う人は多いが 春菊と菊菜は別だ
93 24/01/13(土)11:54:09 No.1145685586
牛肉と玉ねぎ シンプルイズベスト
94 24/01/13(土)11:54:54 No.1145685784
大根!
95 24/01/13(土)11:56:08 No.1145686108
●が挙げられてないのは〆だから?
96 24/01/13(土)11:57:24 No.1145686430
ホワイトすき焼きがいいゾ
97 24/01/13(土)11:59:52 No.1145687024
ネギとしいたけとしらたき
98 24/01/13(土)12:03:13 No.1145687911
ちくわぶは入れるけど普通の麩は入れたことないな
99 24/01/13(土)12:04:19 No.1145688207
春菊は入れっぱなしでもいいけど別に置いておいて食べる時に鍋に沈めて軽く火を通すと口直しになって美味しい
100 24/01/13(土)12:06:24 No.1145688765
しらたきあげている人の少なさに愕然とした
101 24/01/13(土)12:07:24 No.1145689047
牛肉と麩と白菜としらたきとキノコ以外入れるか?
102 24/01/13(土)12:08:21 No.1145689276
>>家族に聞けタコ >こんな奴に家族が居るわけ無いだろ 設定上家族のリクエストですき焼きなんだからそこを刺すなよ
103 24/01/13(土)12:08:23 No.1145689284
ネギシラタキ春菊豆腐で最後にうどん
104 24/01/13(土)12:09:10 No.1145689482
ゆで卵
105 24/01/13(土)12:14:10 No.1145690777
>>糸こんはうまいが肉と離して入れる肉が固くなるから >こんにゃくより豆腐の方が固くなる成分が多く水分と一緒に出てくるから >こんにゃくも白滝も近かろうが遠かろうが同じという結論になっております 「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解――こんにゃく協会、実験で確認 https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1702/27/news080.html
106 24/01/13(土)12:14:49 No.1145690949
牛肉白菜玉ねぎ長ネギ豆腐しらたき麩
107 24/01/13(土)12:17:38 No.1145691717
しらたき白菜玉ねぎ焼き豆腐鶏肉でご機嫌なすき焼きよ
108 24/01/13(土)12:23:37 No.1145693497
肉の色つくから白いのは離せと聞いた
109 24/01/13(土)12:24:47 No.1145693839
肉がないすき焼きより 車麩がないすき焼きの方がテンション下がるかも
110 24/01/13(土)12:25:08 No.1145693947
うちは春菊お麩糸こん椎茸白菜だな
111 24/01/13(土)12:25:15 No.1145693986
>しらたきあげている人の少なさに愕然とした 所詮食感だからな…あれば嬉しい
112 24/01/13(土)12:26:17 No.1145694306
春菊も関東と関西で流通してる品種違うから気をつけよう