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24/01/12(金)09:43:28 世の中... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1705020208057.png 24/01/12(金)09:43:28 No.1145295122

世の中何が伸びるのか分からんもんだな

1 24/01/12(金)09:44:48 No.1145295322

納豆食うような異常者が日本以外にも居るのか…

2 24/01/12(金)09:44:54 No.1145295352

伸びてますね

3 24/01/12(金)09:45:40 No.1145295461

何に使うんだ…?

4 24/01/12(金)09:46:13 No.1145295558

アジア圏に似たような食いもんないの?

5 24/01/12(金)09:46:59 No.1145295707

世はまさに納豆ブーム

6 24/01/12(金)09:47:02 No.1145295714

砂糖入れるともっと伸びるよ

7 24/01/12(金)09:48:44 No.1145296001

のび~る君

8 24/01/12(金)09:49:44 No.1145296147

健康食扱いだろうしな

9 24/01/12(金)09:50:02 No.1145296196

>アジア圏に似たような食いもんないの? 韓国にあった気がする キムチと混ぜるとうまいとか

10 24/01/12(金)09:51:48 No.1145296520

世界が納豆のうまさに気づいてしまう!

11 24/01/12(金)09:52:22 No.1145296611

誰が食べてるの

12 24/01/12(金)09:52:34 No.1145296639

>アジア圏に似たような食いもんないの? あるにはあるらしい 謎のアジア納豆 そして帰ってきた〈日本納豆〉 (新潮文庫) : 高野 秀行: 本 https://amzn.asia/d/1Kvj9Bj

13 24/01/12(金)09:53:05 No.1145296715

ヴィーガン向けの健康食とかでどっかで紹介されてそう

14 24/01/12(金)09:53:17 No.1145296741

豆腐の字面の方が似合う

15 24/01/12(金)09:54:53 No.1145296977

ぐぐったらすぐスレ画のグラフ見つかったけど中華圏で売れてるらしい https://www.agrinews.co.jp/news/index/207690

16 24/01/12(金)09:57:02 No.1145297305

アジアならまだ忌避感少なそうだな

17 24/01/12(金)09:57:31 No.1145297362

納豆くらい現地で作れるだろうに 何でわざわざ日本から輸入してるんだろう

18 24/01/12(金)09:57:31 No.1145297363

もともとこういう食い物発明したのは中華だろうしな たぶん

19 24/01/12(金)09:58:19 No.1145297474

みょぃーーーーん

20 24/01/12(金)09:58:32 No.1145297514

それこそ幼少の頃から見てるから慣れきってるけど 知らない人からしたら腐ってるように見えると言われるとまあ確かに…

21 24/01/12(金)09:59:12 No.1145297623

テンペは東南アジアだっけ

22 24/01/12(金)09:59:24 No.1145297651

>何でわざわざ日本から輸入してるんだろう わざわざ自分のところで設備投資して製造するよりも輸入して売る方がはやインパラ

23 24/01/12(金)10:00:09 No.1145297764

納豆は万能だから…

24 24/01/12(金)10:00:25 No.1145297804

日本人の海外移住者過去最高だし移住した人が懐かしがって食べるんじゃね

25 24/01/12(金)10:03:04 No.1145298190

粘り強く売り込んだ成果だな

26 24/01/12(金)10:04:02 No.1145298307

納豆が伸びるのは当然だろう

27 24/01/12(金)10:05:50 No.1145298562

>わざわざ自分のところで設備投資して製造するよりも輸入して売る方がはやインパラ 3パック1セットで100円しないんだもんな… 船便の冷凍貨物だからだいぶお値段上乗せになるだろうけど

28 24/01/12(金)10:07:21 No.1145298793

ウクライナのドンパチの影響で最近だけでもカナダ、アイスランド、ノルウェー、デンマーク、ハンガリー、フィンランドが新たに加盟したって話だしな…

29 24/01/12(金)10:08:16 No.1145298930

納豆とチーズとか納豆とキムチとか美味しい組み合わせだけど あいつら納豆菌にかなわない雑魚だから 納豆に浸食されてるだけだから

30 24/01/12(金)10:11:02 No.1145299332

いうてまだ工場作るまでの需要はないんだろう

31 24/01/12(金)10:11:42 No.1145299436

いやヨーロッパとかで納豆買うとクソ高ぇぞ

32 24/01/12(金)10:16:13 No.1145300102

>納豆食うような異常者が日本以外にも居るのか… 豆の発酵食品って東アジアだと割と食われてるよ そもそも中国発祥だし

33 24/01/12(金)10:17:21 No.1145300291

納豆は臭いけどあんこより全然ありってドイツ人に言われて驚いた

34 24/01/12(金)10:17:22 No.1145300294

>いうてまだ工場作るまでの需要はないんだろう チーズ作り盛んな地域だと嫌がられそうな気がする

35 24/01/12(金)10:19:04 No.1145300590

中国に培養装置とか種菌とか売ってはいたな 納豆は健康食品扱い でもなぁ出汁をかけてな

36 24/01/12(金)10:20:43 No.1145300831

好きだけど全く馴染みない人からみたらどう見ても腐ってる臭い豆だからな…

37 24/01/12(金)10:22:06 No.1145301054

>日本人の海外移住者過去最高だし移住した人が懐かしがって食べるんじゃね そういうのは戦前のほうが多いのかと思ってた…

38 24/01/12(金)10:22:34 No.1145301137

納豆菌滅茶苦茶強力だから他の酒とか発酵食品作ってる地域だと設備導入も嫌がられるのでは

39 24/01/12(金)10:23:50 No.1145301355

まぁ俺も激マズだと思ってるけど健康の為に我慢して食ってるし 食品じゃなくて健康食品だって売り出しならアメリカとかでもいけるんじゃないか

40 24/01/12(金)10:24:53 No.1145301538

納豆にキムチ投入はうまいからな…

41 24/01/12(金)10:26:23 No.1145301775

東南アジアからインド北部あたりまでいろいろな納豆菌由来の食品があって 唐辛子入れたりカレーに混ぜたりするのだという

42 24/01/12(金)10:31:20 No.1145302582

今まで海外で食べられてなかったなら一部の口に合う層への需要は隠れてたってことだからな

43 24/01/12(金)10:32:33 No.1145302789

>東南アジアからインド北部あたりまでいろいろな納豆菌由来の食品があって ただ彼らは糸を引く納豆を見て あれなんかおかしくないかとは内心思うらしい

44 24/01/12(金)10:33:07 No.1145302888

カニカマが流行ったり何が海外で受けるのかわからないものだよね

45 24/01/12(金)10:34:57 No.1145303165

知り合いの日本大好き台湾人は和食大好きだけど納豆だけは受け入れられないって言ってたのに

46 24/01/12(金)10:37:51 No.1145303644

>知り合いの日本大好き台湾人は和食大好きだけど納豆だけは受け入れられないって言ってたのに まあクセの強い食材って好きな人は本当に好きだから

47 24/01/12(金)10:39:14 No.1145303869

梅干しが不評なのちょっと不思議 プラムのハーブ入りピクルスがちょっとしょっぱいだけなのに

48 24/01/12(金)10:39:31 No.1145303914

令和納豆は先見の明があった…?

49 24/01/12(金)10:39:48 No.1145303963

>>東南アジアからインド北部あたりまでいろいろな納豆菌由来の食品があって >ただ彼らは糸を引く納豆を見て >あれなんかおかしくないかとは内心思うらしい 見た目が腐ってる豆だから仕方がない

50 24/01/12(金)10:41:03 No.1145304178

自分たちの国で生産できないの?

51 24/01/12(金)10:41:07 No.1145304185

そういやここ最近納豆食ってないな 意図的にじゃなくてマジですっぽり抜けてた めかぶとかオクラは普通に買ってるのに

52 24/01/12(金)10:42:24 No.1145304384

実は俺は納豆じゃなくて納豆のタレの味が好きなんだ

53 24/01/12(金)10:42:31 No.1145304402

>ただ彼らは糸を引く納豆を見て >あれなんかおかしくないかとは内心思うらしい 日本人だって思ってるだろ

54 24/01/12(金)10:42:35 No.1145304413

納豆のパックを捨てるのが意外と大変 あらゆるものがねばねばしていく

55 24/01/12(金)10:42:42 No.1145304443

朝晩食ってるけどうんちぶりぶりになるから助かってる

56 24/01/12(金)10:42:54 No.1145304469

香港で納豆とか卵かけご飯が流行ってて日本から輸入してる専門店もあるとかニュースで見たな

57 24/01/12(金)10:44:51 No.1145304785

卵かけご飯なんぞそんな特別な食べ物みたいにありがたがって輸入するほどのもんでもねえだろ

58 24/01/12(金)10:45:28 No.1145304908

匂いに慣れれば美味いからな…

59 24/01/12(金)10:46:12 No.1145305029

卵かけごはんは白身メレンゲみたいにして売ってたから見た目大事

60 24/01/12(金)10:46:26 No.1145305079

日本人だってパクチーみたいな癖の強いものを好き好んで大量に食べる人とかいるしな

61 24/01/12(金)10:46:30 No.1145305091

現地の人たちもじぶんちで作るのだけど アンモニア臭とかすごかったり あきらかにえいせいてきに毒だーって類のもあったと 納豆フィールドワークの人が書いてた

62 24/01/12(金)10:49:04 No.1145305527

中国のミャオ族って部族の食文化が日本っぽくて納豆も昔から食べてるらしくてへーってなった

63 24/01/12(金)10:49:14 No.1145305554

欧州?に輸出できないから現地で作るぜって言ってたのは何だったかな

64 24/01/12(金)10:49:25 No.1145305589

日本の納豆が好評!というよりまあ輸入した方が早いって判断だろうな

65 24/01/12(金)10:53:54 No.1145306331

アフリカにも納豆はある

66 24/01/12(金)10:56:17 No.1145306750

>卵かけご飯なんぞそんな特別な食べ物みたいにありがたがって輸入するほどのもんでもねえだろ 輸入品なんて大抵そんなもんじゃない?

67 24/01/12(金)10:56:47 No.1145306827

>アフリカにも納豆はある 他の国にも納豆ぽいものはあるって聞くけどどこまで近いんだろ 納豆菌で豆を発酵させたものなら納豆でいいのかな

68 24/01/12(金)10:58:13 No.1145307086

中国だとしたら国内で作るより日本から輸入した方が品質や衛生的にも安全だろうしな

69 24/01/12(金)10:59:00 No.1145307215

>>卵かけご飯なんぞそんな特別な食べ物みたいにありがたがって輸入するほどのもんでもねえだろ >輸入品なんて大抵そんなもんじゃない? 納豆はともかく生で食べても大丈夫な卵は日本以外で入手するのは大変みたいだな

70 24/01/12(金)10:59:27 No.1145307295

>>卵かけご飯なんぞそんな特別な食べ物みたいにありがたがって輸入するほどのもんでもねえだろ >輸入品なんて大抵そんなもんじゃない? 世界中ほぼ全ての料理はたかが炊いたコメに生卵かけるだけの食い物よりは 食材の調達やら調理やらに手間がかかるよ

71 24/01/12(金)10:59:52 No.1145307355

輸出先の一位中国はともかく二位のアメリカは ほとんどが在留邦人が買ってる需要だってさ

72 24/01/12(金)11:02:34 No.1145307801

アメリカかカナダから豆を仕入れて臭くして売る

73 24/01/12(金)11:02:49 No.1145307851

納豆の状態で輸出を?

74 24/01/12(金)11:02:53 No.1145307859

>アメリカかカナダから豆を仕入れて臭くして売る 死の商人すぎる…

75 24/01/12(金)11:03:03 No.1145307888

日本は納豆菌天国だからな 外国で作るより日本で作る方が美味いってのもあるんだろう 日本で美味いチーズ作るのが激ムズのように

76 24/01/12(金)11:03:17 No.1145307922

>納豆のパックを捨てるのが意外と大変 >あらゆるものがねばねばしていく 捨てる前に水で洗い落としてもダメかい?

77 24/01/12(金)11:05:39 No.1145308323

>納豆は臭いけどあんこより全然ありってドイツ人に言われて驚いた 何故頑なにあんこは受け入れないんだろうな…

78 24/01/12(金)11:06:44 No.1145308507

冷凍納豆を電子レンジでチンするらしい

79 24/01/12(金)11:06:47 No.1145308512

冷静に見るとこのかなりゲテモノよりなビジュアルの食材が 大抵のスーパーに1コーナー作られる程度には人気があるのは異様な光景ではある

80 24/01/12(金)11:07:47 No.1145308663

でも日本の納豆を世界に広めようと言って逮捕された社長が最近いなかった?

81 24/01/12(金)11:09:04 No.1145308885

>何故頑なにあんこは受け入れないんだろうな… 豆が甘いのが無理とは聞く 主食が甘かったら嫌だろ?みたいに言われたことあるけど普通に赤飯とか甘い米好きだからわからん…

82 24/01/12(金)11:11:05 No.1145309195

>主食が甘かったら嫌だろ?みたいに言われたことあるけど普通に赤飯とか甘い米好きだからわからん… ビジネスマナーの本だと わからんならそれでもいいからとにかく外人客に和菓子勧めるのやめろ! みたいに書かれてるぞ

83 24/01/12(金)11:11:24 No.1145309250

>でも日本の納豆を世界に広めようと言って逮捕された社長が最近いなかった? ニカッ

84 24/01/12(金)11:11:47 No.1145309304

>>納豆のパックを捨てるのが意外と大変 >>あらゆるものがねばねばしていく >捨てる前に水で洗い落としてもダメかい? キッチンペーパーでくるんでガムテで巻くのがいちばん楽だと思う

85 24/01/12(金)11:13:44 No.1145309688

納豆はナチスも注目したというから意外とドイツじんに合うのだろうか

86 24/01/12(金)11:13:57 No.1145309738

菓子パンとか美味いからな 甘い主食は日常的に食ってるわ

87 24/01/12(金)11:14:07 No.1145309772

>わからんならそれでもいいからとにかく外人客に和菓子勧めるのやめろ! 食文化は理屈だけじゃないからな むしろ理屈だけで「じゃあショッパイあんこならいいんだ」とかやりはじめても困るし

88 24/01/12(金)11:15:00 No.1145309948

ヴィーガンが大豆の可能性に気づいたのか?

89 24/01/12(金)11:16:27 No.1145310238

中身を食べるぐらいなら箱を食べるわ

90 24/01/12(金)11:17:34 No.1145310472

>菓子パンとか美味いからな >甘い主食は日常的に食ってるわ そこに関しても日本のパン甘すぎだろ!食パンまで素で甘いのやり過ぎだって!みたいに外国人が突っ込んでたりしてる

91 24/01/12(金)11:20:12 No.1145310986

日本の緑茶って砂糖入ってないのかみたいに外人が驚いたりするから多分甘いと思ったものが甘くなくて予想外の食べ物がやたら甘かったりするから色々バグるんだと思う

92 24/01/12(金)11:21:35 No.1145311261

>日本の緑茶って砂糖入ってないのかみたいに外人が驚いたりするから多分甘いと思ったものが甘くなくて予想外の食べ物がやたら甘かったりするから色々バグるんだと思う そういや俺も生まれて初めて何も知らずにマックグリドル食った時は甘い!?ってなってバグったわ

93 24/01/12(金)11:22:18 No.1145311410

SYOUYUが全世界に普及してしまった影響

94 24/01/12(金)11:22:33 No.1145311466

>中国のミャオ族って部族の食文化が日本っぽくて納豆も昔から食べてるらしくてへーってなった 納豆以外だとこんにゃくを食うんだよね

95 24/01/12(金)11:23:09 No.1145311577

そもそもご飯が既にちょっと甘いから「甘い主食」が好きなんだろうな日本人 代わりにお茶やコーヒーを苦くしてバランスを取る

96 24/01/12(金)11:23:16 No.1145311602

そもそも輸入して食いたいもんでもない

97 24/01/12(金)11:23:53 No.1145311726

>そもそもご飯が既にちょっと甘いから「甘い主食」が好きなんだろうな日本人 北米側の食事も甘めの味付けだし…

98 24/01/12(金)11:24:36 No.1145311899

納豆もコンニャクも起源は中国なのにな まあ文化を外国に持って行ったら本国よりそっちの方で発展するのはたまによくあることだが

99 24/01/12(金)11:25:13 No.1145312050

>そもそもご飯が既にちょっと甘いから「甘い主食」が好きなんだろうな日本人 甘い米が主流になったのって本当に最近なんだ… コシヒカリが生まれた時の品評会で「こんな甘い米食えない」って最低評価くらって 千葉県でしか栽培されなかったってくらい昔は甘い米は嫌われてた

100 24/01/12(金)11:25:27 No.1145312116

発酵食品はご当地民特化で基本他の地域の人は食べない…んだけど定期的にその癖に嵌まる人が出る この代表が各種チーズだと思う

101 24/01/12(金)11:26:35 No.1145312346

舶来の品だとプレミア感出るよね

102 24/01/12(金)11:26:45 No.1145312378

>>そもそもご飯が既にちょっと甘いから「甘い主食」が好きなんだろうな日本人 >甘い米が主流になったのって本当に最近なんだ… >コシヒカリが生まれた時の品評会で「こんな甘い米食えない」って最低評価くらって >千葉県でしか栽培されなかったってくらい昔は甘い米は嫌われてた そうなんだ じゃあ比較的最近の流行ということか 食パンもそのあたりで甘くなり始めたのかもな

103 24/01/12(金)11:29:20 No.1145312905

>甘い米が主流になったのって本当に最近なんだ… 昔ながらの甘くないササニシキ食ってる人たちは93年冷害で全滅した…

104 24/01/12(金)11:30:51 No.1145313222

でも甘いものは世界的人気はあるよ フジの世界生産量世界一になったし…

105 24/01/12(金)11:31:14 No.1145313300

どうでも良いけど食品の海外需要って怖いよな 一過性のブームなのか根付いたのかの判断が国内より難しく外したら生産設備が大変な事になる

106 24/01/12(金)11:31:33 No.1145313368

外国のチーズ職人がNATTOUの危険性に気づかず廃業したりしないだろうか

107 24/01/12(金)11:32:12 No.1145313511

>外国のチーズ職人がNATTOUの危険性に気づかず廃業したりしないだろうか そういう生業の人たちは元々厳しくやってるし…

108 24/01/12(金)11:33:05 No.1145313688

>一過性のブームなのか根付いたのかの判断が国内より難しく外したら生産設備が大変な事になる ジャパニーズウィスキーブームももう10年以上続いてるけど まだ生産設備増強に踏み切れてないんだよな… 完成までに時間かかる酒は怖いわ

109 24/01/12(金)11:33:08 No.1145313702

日本人は甘さにこだわるよね 野菜も果物も世界的に見てクソ甘いって聞いたことある

110 24/01/12(金)11:34:17 No.1145313923

>日本人は甘さにこだわるよね >野菜も果物も世界的に見てクソ甘いって聞いたことある これよく聞くけど野菜が甘いことは良いことだと思う ガキでもピーマンが食える

111 24/01/12(金)11:34:29 No.1145313967

>日本人は甘さにこだわるよね >野菜も果物も世界的に見てクソ甘いって聞いたことある でも甘柿はシャロンフルーツの名前でイスラムが独占で売ってるしヨーロッパの方がよっぽどうまく食べてるよ

112 24/01/12(金)11:34:52 No.1145314040

>>日本人の海外移住者過去最高だし移住した人が懐かしがって食べるんじゃね >そういうのは戦前のほうが多いのかと思ってた… 母数増えたし

113 24/01/12(金)11:34:52 No.1145314041

>日本人は甘さにこだわるよね >野菜も果物も世界的に見てクソ甘いって聞いたことある 糖度至上主義みたいなとこあるからね 果物を水分補給の手段として食べてた歴史のある地域とかとは価値観レベルで違うと思う

114 24/01/12(金)11:35:19 No.1145314132

>日本人は甘さにこだわるよね >野菜も果物も世界的に見てクソ甘いって聞いたことある それが独自の特徴になって売りになっているならいいじゃん

115 24/01/12(金)11:36:04 No.1145314277

りんごのフジの世界生産量1位はすごいし…

116 24/01/12(金)11:37:40 No.1145314595

自作しようぜ

117 24/01/12(金)11:38:37 No.1145314776

ぶっちゃけ枯草菌って堆肥作りに使うものだからよく食用にしたなって…

118 24/01/12(金)11:39:33 No.1145314973

日本人が米食ってたの噛み続けると甘さがあるからじゃね?説があるほどです そういや米使った菓子多いな…

119 24/01/12(金)11:40:07 No.1145315095

テンペは業スー行けば気軽に買えるな https://www.gyomusuper.jp/topics/tempe/ まあクモノスカビって納豆菌とは別のでかもすぞーされてるから納豆ではないけど

120 24/01/12(金)11:40:42 No.1145315228

>日本人が米食ってたの噛み続けると甘さがあるからじゃね?説があるほどです >そういや米使った菓子多いな… というか大昔からアミラーゼ反応利用した甘味作りしてたしね

121 24/01/12(金)11:41:06 No.1145315320

日本人は柔らかくて甘い食品は無条件に評価しがち

122 24/01/12(金)11:43:10 No.1145315749

SAKEみたいにNATTOUに付加価値を付けるのがなかなか難しい気がする

123 24/01/12(金)11:44:39 No.1145316046

テンペは納豆食べた後の歯糞を固めて食べてる感じの味

124 24/01/12(金)11:44:41 No.1145316057

>SAKEみたいにNATTOUに付加価値を付けるのがなかなか難しい気がする 納豆自体は嫌いじゃないけど大豆の美味しく食べる利用他にも多いからそっち優先するかなって…

125 24/01/12(金)11:46:21 No.1145316455

>納豆自体は嫌いじゃないけど大豆の美味しく食べる利用他にも多いからそっち優先するかなって… そういや豆腐って海外人気あったりするの?

126 24/01/12(金)11:46:41 No.1145316519

>SAKEみたいにNATTOUに付加価値を付けるのがなかなか難しい気がする 加工してゼラチン状にするととんでもない吸水性を得るんで砂漠を緑化できるらしい もう20年くらい前に聞いたのにその後納豆緑地が生まれたって話は聞かないが

127 24/01/12(金)11:47:29 No.1145316713

>そういや豆腐って海外人気あったりするの? 豆腐は割と定着した方だと思う チャイナタウンで馴染み深い食材だからそっちで慣れたかも知れない

128 24/01/12(金)11:48:29 No.1145316957

あんこ嫌いだからGAIJINの気持ち分かるわ 甘あじがド直球に強すぎるんだよ

129 24/01/12(金)11:49:29 No.1145317172

高級和食屋いっても納豆は出てこないし家庭でしか消費されないはずなのに輸出伸びてるんだ

130 24/01/12(金)11:52:13 No.1145317887

糸☝豆

131 24/01/12(金)11:53:20 No.1145318159

白インゲン豆は栗ペーストの代用に使えるから海外でも白インゲン豆甘くしてペースト状に使えば便利なのに…

132 24/01/12(金)11:56:44 No.1145318968

納豆菌を霧にしてライバルの醸造所に噴霧して麹ころころして廃業に追い込むらしいな

133 24/01/12(金)11:58:33 No.1145319409

納豆菌て日本以外にもいるんだろうか

134 24/01/12(金)11:59:07 No.1145319526

>納豆菌て日本以外にもいるんだろうか 枯草菌だから世界中どこにでもいるよ

135 24/01/12(金)12:00:13 No.1145319794

冷凍して輸出するのか? 発酵が進むんじゃ

136 24/01/12(金)12:00:28 No.1145319857

>納豆菌て日本以外にもいるんだろうか 枯草菌は世界中どこにでもまんべんなくいっぱいいる菌だから安心してほしい

137 24/01/12(金)12:02:24 No.1145320349

ちなみに枯草菌で殺虫剤も作れるから汎用性高い便利なやつだよ

138 24/01/12(金)12:03:28 No.1145320628

https://sonomono.jp/natto-hakase/natto-hakase-55/ やっぱ冷凍して輸出してんだな… そこまでして納豆食べたいものなんだな 最近日本食がブームだからか

139 24/01/12(金)12:06:48 No.1145321567

枝豆に気づくな

140 24/01/12(金)12:08:28 No.1145322053

>枝豆に気づくな ビール飲みたくなってくる

141 24/01/12(金)12:08:44 No.1145322135

フランスで納豆生産してる人テレビで紹介されてたな 日本人じゃなくて現地在住のフランス人だった

142 24/01/12(金)12:10:34 No.1145322637

>あんこ嫌いだからGAIJINの気持ち分かるわ >甘あじがド直球に強すぎるんだよ 甘くないおはぎ好き

143 24/01/12(金)12:10:42 No.1145322665

北海道でも力を入れてるらしい https://www.maff.go.jp/hokkaido/photo_repo/attach/pdf/230419-6.pdf

144 24/01/12(金)12:12:22 No.1145323153

>ウクライナのドンパチの影響で最近だけでもカナダ、アイスランド、ノルウェー、デンマーク、ハンガリー、フィンランドが新たに加盟したって話だしな… 納豆に?

145 24/01/12(金)12:12:23 No.1145323158

俺もあんまり餡子好きじゃない 豆の甘さって意外とクセ強いと思うんだけどな

146 24/01/12(金)12:13:14 No.1145323404

フランスで有名なドラゴン納豆 お値段は1パック150g入りで700円ほど

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