虹裏img歴史資料館

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24/01/12(金)08:00:17 なんか... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1705014017445.png 24/01/12(金)08:00:17 No.1145277214

なんか缶詰って家に置いといたほうが良いのかな

1 24/01/12(金)08:01:54 No.1145277459

料理めんどくさい日も 缶詰があれば米さえ炊けばなんとかなる

2 24/01/12(金)08:03:10 No.1145277659

うちはツナ缶がいっぱいあるけど あれは色々料理に使えて便利だわ

3 24/01/12(金)08:04:15 No.1145277823

ビニール包装の調理済みレトルトも便利よね

4 24/01/12(金)08:06:39 No.1145278281

崩壊後の世界で生き残ったところで3-4年しか保たない食糧にどれだけ意味があるのだろうか… ってよくゾンビ映画見ていて思う

5 24/01/12(金)08:07:12 No.1145278388

この言い回し… あじ派だな

6 24/01/12(金)08:07:28 No.1145278438

>崩壊後の世界で生き残ったところで3-4年しか保たない食糧にどれだけ意味があるのだろうか… >ってよくゾンビ映画見ていて思う 3-4年よりもっと保つつってんだろ!

7 24/01/12(金)08:08:27 No.1145278655

ちゃんぷるーはシーチキンの油使うさー

8 24/01/12(金)08:08:43 No.1145278709

その間に農園とか作るんだ

9 24/01/12(金)08:11:25 No.1145279215

缶切り出来るまで48年って… 普通セットで作るもんじゃねえの…

10 24/01/12(金)08:11:28 No.1145279229

チューリップのポーク缶をストックしてある なにもなくても飯が食える

11 24/01/12(金)08:12:51 No.1145279479

近年になってから缶切り無くても上の突起部分削れば開くぞとか教えられるの酷い

12 24/01/12(金)08:13:15 No.1145279553

とりあえずいわしと焼き鳥缶詰は10個置いてる 災害の備えもそうだが料理するのに全く気が乗らない時に役立つ

13 24/01/12(金)08:15:30 No.1145279945

缶切りの発明が遅すぎるのが割と意味わからない

14 24/01/12(金)08:16:36 No.1145280139

膨らんでこなければ理屈上はいくら経とうが食べられるはず 味は相当劣化してるだろうが…

15 24/01/12(金)08:16:53 No.1145280187

インスタントラーメンが案外すぐダメになるのを一人暮らしで実感する

16 24/01/12(金)08:18:45 No.1145280502

ツナ缶の油を蝋燭代わりにするライフハック動画はよく見る

17 24/01/12(金)08:21:52 No.1145281058

>>崩壊後の世界で生き残ったところで3-4年しか保たない食糧にどれだけ意味があるのだろうか… >>ってよくゾンビ映画見ていて思う >3-4年よりもっと保つつってんだろ! しかも3,4年もてば十分な時間作れるよな… ぼーっと生きてるんじゃないんだから

18 24/01/12(金)08:24:02 No.1145281435

>缶切りの発明が遅すぎるのが割と意味わからない そもそも初期の缶詰は今の缶切り程度じゃ刃が立たないくらい大型で頑丈だったから

19 24/01/12(金)08:26:22 No.1145281840

鉛筆削りだって鉛筆より大分あとだもんな 昔の人はナイフがあればなんとかなるだろって意識だったのかも

20 24/01/12(金)08:27:05 No.1145281985

実際のところ缶詰が完成した当初ってナイフとかの刃物で開けるの前提だったんかな

21 24/01/12(金)08:29:18 No.1145282359

ツナマヨ作るときはツナ缶の油を切らずに混ぜたほうがジューシーでうまいでぶぅ

22 24/01/12(金)08:30:00 No.1145282482

缶詰をコンパクトにできたのは発明から大分後になってからだしね 当初は保存性重視でガチガチに固めてた

23 24/01/12(金)08:31:27 No.1145282728

>ツナ缶の油を蝋燭代わりにするライフハック動画はよく見る 猫が舐めに来そう

24 24/01/12(金)08:31:37 No.1145282760

オイルサーディンなんかは賞味期限切れてから数年たったもののほうがうまいなんて話はよく聞くな あとは一番大事なのは製造時期が豊漁の年で旬の季節なこと

25 24/01/12(金)08:31:45 No.1145282784

スレ画で思い出して55円セール買えたありがとう

26 24/01/12(金)08:32:21 No.1145282890

>ツナマヨ作るときはツナ缶の油を切らずに混ぜたほうがジューシーでうまいでぶぅ マヨの味薄まるから油切った方がよくないデブ?

27 24/01/12(金)08:33:30 No.1145283065

あまりにも古い缶詰は内部のコーティングが劣化しやすいのもあってヤバいとも聞く

28 24/01/12(金)08:34:52 No.1145283323

>マヨの味薄まるから油切った方がよくないデブ? ツナ缶の油はツナのうま味がたっぷりデブ 塩気が薄いと思ったら醤油を少したすデブ軽く胡椒振るのもいいデブ

29 24/01/12(金)08:34:56 No.1145283332

https://twitter.com/CYAKA_MUNOO

30 24/01/12(金)08:36:03 No.1145283543

昔の缶詰って予想の10倍くらい分厚いからこれを切ろうって発想にはならなかったんだろうな

31 24/01/12(金)08:36:15 No.1145283579

缶詰けっこう高いんだよなあ… 100均の缶詰はあやしい海外製だから大丈夫かこれ?と思いながら買う

32 24/01/12(金)08:36:22 No.1145283592

>マヨの味薄まるから油切った方がよくないデブ? ベッタリするから油あった方がいいデブ

33 24/01/12(金)08:36:40 No.1145283646

イナバのカレーの缶詰たまに買うけどもうちょい量が欲しい

34 24/01/12(金)08:37:25 No.1145283791

備蓄するつもりで何個か買ってもその日のうちに食ってしまう

35 24/01/12(金)08:38:21 No.1145283956

ツナマヨはスライスオニオン混ぜてから冷蔵庫で一晩寝かせるともっとうまくなるデブ

36 24/01/12(金)08:39:33 No.1145284154

>缶切り出来るまで48年って… >普通セットで作るもんじゃねえの… 瓶詰めの食料が運搬中に割れて困るから改善案を検討して 金属の箱にすれば落としても大丈夫!ってのがまず先にあるんで 開封用の道具を一緒に作るって考え自体が結果論的な発想

37 24/01/12(金)08:40:46 No.1145284371

実際ツナ缶の油は美味しい

38 24/01/12(金)08:43:00 No.1145284738

賞味期限より長く持つ…とは言えそれは保管方法に大きく左右されるので ポストアポカリプス的な世界になったらちょっと怪しい

39 24/01/12(金)08:46:56 No.1145285382

>賞味期限より長く持つ…とは言えそれは保管方法に大きく左右されるので >ポストアポカリプス的な世界になったらちょっと怪しい つっても缶詰に関して言えば外側の金属が腐食するような環境に置かれなければほぼほぼ無敵だけどな

40 24/01/12(金)08:52:12 No.1145286300

先生はポストアポカリプスの世界で何食べるんだろう

41 24/01/12(金)08:54:24 No.1145286680

>賞味期限より長く持つ…とは言えそれは保管方法に大きく左右されるので >ポストアポカリプス的な世界になったらちょっと怪しい そうなったら多少の味や劣化なんて気にしてらんないし…

42 24/01/12(金)08:57:29 No.1145287250

鯖缶も高くなってから買ってないな…

43 24/01/12(金)08:59:56 No.1145287634

最近のツナ缶薄い上にスカスカなのでもう買わない…

44 24/01/12(金)09:01:19 No.1145287885

AKIRAで缶詰を蓄えてたけど缶切りを無くして 崩壊後の世界だったから人を信用出来ず缶切りを借りる事も出来なくて餓死したババアが居たな

45 24/01/12(金)09:01:29 No.1145287912

マヨのあじが薄いと感じたらそのままマヨ足せばいいのデブ

46 24/01/12(金)09:07:19 No.1145289051

オイルはランプにしよう 臭いがちょっとあれだけど

47 24/01/12(金)09:08:23 No.1145289262

どう見ても頑丈だな初期缶詰… fu3023902.jpg

48 24/01/12(金)09:09:01 No.1145289414

ほったらかしすぎてツナ缶の賞味期限から3年くらい経っちゃってた…

49 24/01/12(金)09:09:24 No.1145289466

>AKIRAで缶詰を蓄えてたけど缶切りを無くして >崩壊後の世界だったから人を信用出来ず缶切りを借りる事も出来なくて餓死したババアが居たな https://twitter.com/MPD_bousai/status/1052326448655024128 警視庁防災のお知らせをちゃんと読んでおけば死なずに済んだのに

50 24/01/12(金)09:10:46 No.1145289737

>実際のところ缶詰が完成した当初ってナイフとかの刃物で開けるの前提だったんかな ナイフめっちゃ痛みそう

51 24/01/12(金)09:11:58 No.1145289972

>どう見ても頑丈だな初期缶詰… >fu3023902.jpg 今とは比べ物にらないほど移動手段も道も悪い時代の軍隊が運ぶとなるとこうなるんだろうな…

52 24/01/12(金)09:12:10 No.1145290001

ゴミ捨てが面倒…

53 24/01/12(金)09:12:36 No.1145290062

ナイフを使うという発想はなかった ノミやマイナスドライバーで開けてたな

54 24/01/12(金)09:13:47 No.1145290265

ナイフというか銃剣の先っちょ使ってたらしい

55 24/01/12(金)09:14:45 No.1145290412

>ゴミ捨てが面倒… しゃあ!燃えるゴミ!!

56 24/01/12(金)09:15:11 No.1145290478

>ナイフというか銃剣の先っちょ使ってたらしい う~ん…ナイフ!

57 24/01/12(金)09:15:27 No.1145290528

>また、同じくイギリスではブライアン・ドンキンが世界で初めての缶詰工場を興し、缶詰の商業生産をはじめました。 >写真の缶詰は1824年のものですが、デュランやドンキンが製造したものに年代的にももっとも近い姿であると思われます。 >ちなみに当時は缶きりというものがまだなく、「ノミとオノで開けてください」との注意書きがついていたそうです。

58 24/01/12(金)09:15:50 No.1145290602

缶詰くらいナイフで簡単に穴空けられるだろ

59 24/01/12(金)09:16:51 No.1145290772

銃剣も初期は銃口にそのまま剣をねじ込んだだけで銃剣付けると銃撃てなくて大変不便だったそうな

60 24/01/12(金)09:16:52 No.1145290778

>ノミとオノで開けてください 翻訳の妙か?

61 24/01/12(金)09:16:55 No.1145290786

銃剣という使い方自体が気になってるんだけど銃身に負荷かけて照準性能落ちないの? 一人が一人を狙って当てるのが目的じゃないとは聞くけど…

62 24/01/12(金)09:17:27 No.1145290867

ビートたけしが子供の頃缶切りないからって親父がなんとか穴あけて汁だけ飲んだとか書いてたな

63 24/01/12(金)09:17:38 No.1145290900

>銃剣という使い方自体が気になってるんだけど銃身に負荷かけて照準性能落ちないの? 銃剣突撃の時点で後のことなんか考えてる暇ない

64 24/01/12(金)09:17:55 No.1145290942

自衛隊の空挺は耐ショックの関係で今でも缶詰のミリメシ食べてて 缶切りなくすと食べられなくなるそうな 新人さんがナイフで開けて「本来の用途以外での武器の仕様」で説教される …ってのが定番の流れになってるって自衛隊祭りで聞いた

65 24/01/12(金)09:18:12 No.1145290986

鯖缶を大量に備蓄してるけど最近高くて入れ替えで買うとそんなに?ってくらい金がかかって困る 別の安くて高栄養なの探してるけど良い感じのが見つからねえ

66 24/01/12(金)09:18:19 No.1145291007

>銃剣という使い方自体が気になってるんだけど銃身に負荷かけて照準性能落ちないの? >一人が一人を狙って当てるのが目的じゃないとは聞くけど… 撃った後の突撃用なんだからもう撃ってる暇ないんじゃない?

67 24/01/12(金)09:18:43 No.1145291067

行軍中に雑に扱っても壊れない携行食! すごい! 開封? 斧でもつかえば?

68 24/01/12(金)09:19:14 No.1145291150

コタツで寝てて麻痺かなんかで動けなくなって手元にあったみかんの缶詰素手でなんとか開けたってお婆ちゃんの話テレビで見たな昔

69 24/01/12(金)09:19:32 No.1145291202

メーカー側が開封道具まで開発するのは難しくても消費者の中で器用な人がすぐ缶切り発明しそうなもんだけどそうはならなかったんだな…

70 24/01/12(金)09:19:35 No.1145291209

https://img.2chan.net/b/res/1145277824.htm

71 24/01/12(金)09:19:45 No.1145291237

鯖缶上がったよな 昔は100円で食い切れないくらい入ってたのに

72 24/01/12(金)09:19:59 No.1145291280

>ドンキン社の製品は、エドワード・パリー(Sir Edward Parry)が率いる北極探検隊に携帯された。当時の缶詰はブリキ板が厚いため「のみとハンマーで開けてください(Cut round on the top near the outer edge with chisel and hammer)」 と書かれていた。ブリキ缶詰はびんのように破損することがなく、輸送においても軽量で有利であった。しかし、びん詰に比べ高価になるため、軍需用、探検用などの特殊な用途に限られていた。 斧じゃなかった

73 24/01/12(金)09:20:37 No.1145291376

>銃剣という使い方自体が気になってるんだけど銃身に負荷かけて照準性能落ちないの? >一人が一人を狙って当てるのが目的じゃないとは聞くけど… 銃剣が生まれた頃の銃は照準とかそういうレベルじゃないから大丈夫 命中率低すぎるからイギリス軍は敵の黒目が見える距離(5m)まで撃つなって命令してたし スウェーデン軍に至ってはまず銃剣で切りつけた後射撃しろって命令してた

74 24/01/12(金)09:20:50 No.1145291411

床下収納に被災した時のために一応何種類かある 数年に一度替える時が少し楽しい

75 24/01/12(金)09:21:24 No.1145291486

>開封? 斧でもつかえば? これは大概ハンマーとノミぐらいなら誰かが持ってたという当時の軍隊事情がある

76 24/01/12(金)09:21:29 No.1145291503

狙って撃つんじゃなくて隊列組んで数で撃つだからな…

77 24/01/12(金)09:21:48 No.1145291563

>斧じゃなかった あたりまえだよなあー

78 24/01/12(金)09:22:14 No.1145291627

>メーカー側が開封道具まで開発するのは難しくても消費者の中で器用な人がすぐ缶切り発明しそうなもんだけどそうはならなかったんだな… 当時は規格化されてないし分厚いブリキ缶だったから

79 24/01/12(金)09:22:16 No.1145291633

実際高所から落としても壊れないんだから頑丈だよなぁ缶詰

80 24/01/12(金)09:22:16 No.1145291634

>鯖缶上がったよな >昔は100円で食い切れないくらい入ってたのに 特売時だと3缶パックが100円だったね

81 24/01/12(金)09:23:29 No.1145291813

>実際高所から落としても壊れないんだから頑丈だよなぁ缶詰 曲がるけど割れはしない なのでガスが充満するとこのようにパンパンに…ぬあぁ

82 24/01/12(金)09:23:35 No.1145291827

缶詰にも食べごろがあるみたいね

83 24/01/12(金)09:24:00 No.1145291896

>>メーカー側が開封道具まで開発するのは難しくても消費者の中で器用な人がすぐ缶切り発明しそうなもんだけどそうはならなかったんだな… >当時は規格化されてないし分厚いブリキ缶だったから 分厚さもだけど缶切りを固定するためのフチ加工がされてる前提のもんだから缶詰側の改良も必須だよな

84 24/01/12(金)09:25:35 No.1145292139

>分厚さもだけど缶切りを固定するためのフチ加工がされてる前提のもんだから缶詰側の改良も必須だよな 缶きりを固定するためのフチ加工だといつから勘違いしていた?

85 24/01/12(金)09:25:39 No.1145292152

コンビーフの巻取式缶がなくなっていっぱいかなしい

86 24/01/12(金)09:25:54 No.1145292197

コーンの缶とツナの缶 それにマヨネーズを和えてできれば輪切りの薄いきゅうりを入れる サラダできた!

87 24/01/12(金)09:27:19 No.1145292417

缶詰は理論上はすごい持つけどまあ缶自体の劣化が限度あるのがネック

88 24/01/12(金)09:27:33 No.1145292452

書き込みをした人によって削除されました

89 24/01/12(金)09:29:09 No.1145292723

ついでにプルトップ加工だと当たり前だが開け口の薄い所から劣化するので 災害備蓄にするなら缶切り必要なタイプのが日持ちする

90 24/01/12(金)09:30:02 No.1145292893

>この言い回し… >あじ派だな fu3023946.png

91 24/01/12(金)09:30:26 No.1145292958

いまだと燃えるゴミに出せる丈夫な塩化ビニールのやつ作れそう

92 24/01/12(金)09:31:12 No.1145293087

水木しげるは戦時中パイナップルの缶詰食べた過ぎて指で開けたって…

93 24/01/12(金)09:33:18 No.1145293413

>水木しげるは戦時中パイナップルの缶詰食べた過ぎて指で開けたって… 自分でも火事場のクソ力とはすごいものである!って言ってたから当時としても異常なことだったと思う

94 24/01/12(金)09:33:24 No.1145293428

71年前の缶詰、中身も無事だった! 「お米つやつや」東京で展示へ https://withnews.jp/article/f0150920001qq000000000000000W02j0401qq000012531A こんなニュースもあったね

95 24/01/12(金)09:35:13 No.1145293717

>缶詰は理論上はすごい持つけどまあ缶自体の劣化が限度あるのがネック 野ざらしや水の中で保管してるとかになると話は変わるけど 屋内で保管してるなら外側は多少錆びても内側まで到達する事は100年単位で放置しなければ起きないと思うよ

96 24/01/12(金)09:35:41 No.1145293795

>3-4年よりもっと保つつってんだろ! 2000年代前半に開けられたベトナム戦争当時の缶詰は流石に中身真っ黒で金属臭・味がすごかったという話だが

97 24/01/12(金)09:37:14 No.1145294077

>>3-4年よりもっと保つつってんだろ! >2000年代前半に開けられたベトナム戦争当時の缶詰は流石に中身真っ黒で金属臭・味がすごかったという話だが 3-4年の話に30-40年の話を持ってくるんじゃねえよ

98 24/01/12(金)09:38:12 No.1145294265

最近は要缶切りの缶詰自体だいぶ減ってないか

99 24/01/12(金)09:38:56 No.1145294372

>屋内で保管してるなら外側は多少錆びても内側まで到達する事は100年単位で放置しなければ起きないと思うよ 俺は避難袋に入れていた外国製のパパイヤだかマンゴーののフルーツ缶が破裂して中身がドロドロの黒い液体になって流れ出してたことはある 4~5年くらいだったかな 缶詰を横置きにして上に荷物載せ続けてたのが原因かもだが

100 24/01/12(金)09:39:59 No.1145294559

崩壊世界で缶詰を探し求めるロマンのために長持ちして欲しい気持ちはある

101 24/01/12(金)09:40:40 No.1145294685

>最近は要缶切りの缶詰自体だいぶ減ってないか 果物類はプルトップじゃないのまだよく見るな

102 24/01/12(金)09:40:40 No.1145294686

酸性の強いものは中からも侵食されてるわけだからそういうのは超長期保存には向かないか

103 24/01/12(金)09:40:57 No.1145294739

>3-4年の話に30-40年の話を持ってくるんじゃねえよ 原文をよくみろ >3-4年よりもっと保つ と書いてあるぞ

104 24/01/12(金)09:41:24 No.1145294816

>缶詰を横置きにして上に荷物載せ続けてたのが原因かもだが どう考えてもそれが原因だろう

105 24/01/12(金)09:41:38 No.1145294850

みかんのシロップは炭酸水で割るとおいしいぞ フルーツポンチだこれ

106 24/01/12(金)09:41:43 No.1145294864

>原文をよくみろ >>3-4年よりもっと保つ >と書いてあるぞ それで30-40は例として持ってくるのが極端すぎるって指摘されるでしょうが!!

107 24/01/12(金)09:42:16 No.1145294944

>みかんのシロップは炭酸水で割るとおいしいぞ >フルーツポンチだこれ 三島由紀夫も兄貴と世界で一番うまいのはこれ!って談義してたのが微笑ましい

108 24/01/12(金)09:42:36 No.1145295001

>野ざらしや水の中で保管してるとかになると話は変わるけど >屋内で保管してるなら外側は多少錆びても内側まで到達する事は100年単位で放置しなければ起きないと思うよ その100年単位の缶詰必要だと補完方法普通ではなくもはずもなく

109 24/01/12(金)09:43:43 No.1145295158

缶詰の保管奉納はビニールで覆うくらいを想定してるはずだよ 野ざらしは流石にきついけど厳重に保管されることも想定してない筈

110 24/01/12(金)09:43:50 No.1145295176

>その100年単位の缶詰必要だと補完方法普通ではなくもはずもなく 何言ってるのか分からん それだけ持つって話だけだぞ

111 24/01/12(金)09:44:07 No.1145295224

まあ避難用保存食だったら軍用レーションもいいかもしれない かの悪名高きアメリカ軍御用達のMREは保存が利くしカロリーおばけだから非常時にはよかろう 味はイマイチという話だが

112 24/01/12(金)09:44:07 No.1145295226

極端か? それぐらい保てるっていう実例じゃね?

113 24/01/12(金)09:44:39 No.1145295304

寝かせてあるオイルサーディンそろそろ食うか…

114 24/01/12(金)09:46:00 No.1145295518

10年もののサバ缶は普通に食えた 100年とか夢があるな…

115 24/01/12(金)09:46:45 No.1145295655

>>原文をよくみろ >>>3-4年よりもっと保つ >>と書いてあるぞ >それで30-40は例として持ってくるのが極端すぎるって指摘されるでしょうが!! 黙ればかなーじ

116 24/01/12(金)09:46:49 No.1145295666

缶切りと缶切りの刃で開けられる精度の缶詰の登場がほぼ同時だって 缶切り以前の缶詰は缶切りを使おうとは思えない作りだったのでは?

117 24/01/12(金)09:47:15 No.1145295749

>寝かせてあるオイルサーディンそろそろ食うか… この前賞味期限から2年ほど過ぎたアンチョビをパスタに使ったら結構身が柔らかくなってた気はしたな 味は別になんてことなかったが

118 24/01/12(金)09:47:40 No.1145295818

>缶切りと缶切りの刃で開けられる精度の缶詰の登場がほぼ同時だって >缶切り以前の缶詰は缶切りを使おうとは思えない作りだったのでは? ハンマーとノミで開けてくださいって書いてあるだろ

119 24/01/12(金)09:48:41 No.1145295991

毎年一つずつアンチョビを買い集めてみるか…

120 24/01/12(金)09:49:33 No.1145296126

>缶切りの刃で開けられる精度の缶詰 ?

121 24/01/12(金)09:50:06 No.1145296203

>? 昔の缶詰はクソ分厚い

122 24/01/12(金)09:51:36 No.1145296472

まあ昔も西洋のノミとかでも開けてたし道具持ち合わせなくいてスレ画みたいにそういうやつらもいたってだけだよ

123 24/01/12(金)09:51:38 No.1145296482

精度って単語の使い方おかしいって指摘だと思う

124 24/01/12(金)09:52:16 No.1145296595

>精度って単語の使い方おかしいって指摘だと思う 缶切りに合わせて缶詰を調整してるって考えのやつと会話するな

125 24/01/12(金)09:53:13 No.1145296732

瓶の飲みものだって栓抜きなくてもどうにかしていた

126 24/01/12(金)09:53:23 No.1145296758

コンビーフの開封タイプってコンビーフとスパム以外で見なかったな 今はどちらもプルタップになってたし缶ですらなかった

127 24/01/12(金)09:54:29 No.1145296923

缶切り50年遅れたのは別に不思議に思う部分なんて無いからな

128 24/01/12(金)09:56:19 No.1145297203

>瓶の飲みものだって栓抜きなくてもどうにかしていた 最悪そこらの石塀とか石畳の段差の角に首ぶつけて先っちょだけ割ればいいだけの話だしな

129 24/01/12(金)09:59:12 No.1145297622

>>瓶の飲みものだって栓抜きなくてもどうにかしていた >最悪そこらの石塀とか石畳の段差の角に首ぶつけて先っちょだけ割ればいいだけの話だしな 缶詰も石で叩いてどうにかするぜ!!

130 24/01/12(金)09:59:59 No.1145297742

スレ画でも20年までしか食えた例言ってないからそれより経ってたらそういうこともあるよなとしかならんな…

131 24/01/12(金)10:00:47 No.1145297855

20年も前のものを安全に食おうとするな―!

132 24/01/12(金)10:02:23 No.1145298079

久々に缶切り使うと気持ちいいよね

133 24/01/12(金)10:02:42 No.1145298139

>缶詰も石で叩いてどうにかするぜ!! なんかの記事かつべの動画だと缶切り使わないで開ける方法で缶詰の蓋の面をアスファルトだかコンクリの床でゴリゴリ擦って開ける方法が紹介されていたな 試したことはないが非常時に備えて試してみるのもいいかもしれない

134 24/01/12(金)10:03:45 No.1145298272

重要なのは長期保存出来て頑丈で持ち運びしやすい食糧梱包法ってとこだからな まずそれを重要視して開封の難度上がるのは仕方ない でも撃つな

135 24/01/12(金)10:03:52 No.1145298290

ポストアポカリプスになったら缶詰が通貨になる

136 24/01/12(金)10:04:58 No.1145298437

>でも撃つな あまりにも開けられなくてムカついた末路なのは想像できる

137 24/01/12(金)10:05:59 No.1145298581

>でも撃つな ナポレオン時代のふらんすじんじゃあ…しょうがない 男を見せる為に銃での決闘が日常茶飯事で頭に血が昇りやすい奴らだったからな…

138 24/01/12(金)10:07:07 No.1145298750

>ポストアポカリプスになったら缶詰が通貨になる (サバイバル仲間の食料運搬係から投げて寄越される豆の缶詰)

139 24/01/12(金)10:07:15 No.1145298776

フハッ罐切りがない!

140 24/01/12(金)10:08:09 No.1145298908

古い缶詰を開けたら腐らず真っ黒になってたんだけどなんだったんだろう

141 24/01/12(金)10:08:13 No.1145298917

洋ゲーで缶切りなくてもナイフとかで開けられるけど質が下がるやつあったな

142 24/01/12(金)10:08:17 No.1145298931

>ポストアポカリプスになったら缶詰が通貨になる ツナ缶かぁ…

143 24/01/12(金)10:10:36 No.1145299269

>>ポストアポカリプスになったら缶詰が通貨になる >ツナ缶かぁ… お前ツナ缶かよ…いいなぁ 俺なんかグリンピースの水煮缶だぜ… …交換しない?

144 24/01/12(金)10:11:10 No.1145299356

缶を捨てるのが面倒だからレトルトパウチのを買ってる

145 24/01/12(金)10:12:11 No.1145299505

ポストアボカリプスもの大概ドッグフード食ってる

146 24/01/12(金)10:13:20 No.1145299669

>古い缶詰を開けたら腐らず真っ黒になってたんだけどなんだったんだろう 何の缶詰かにもよるが 酸化と腐敗だと思う あと古い缶詰は内側に錫だか亜鉛だかの保護塗装がされていて長期間だとそれが溶け出したりするとかしないとかいわれてたな

147 24/01/12(金)10:19:07 No.1145300602

>古い缶詰を開けたら腐らず真っ黒になってたんだけどなんだったんだろう 大体酸化とか食べ物自体の化学変化 菌はないから腐敗しないので

148 24/01/12(金)10:19:25 No.1145300646

ツナ缶は将来通貨になるから 貯めるだけ貯めておけよ

149 24/01/12(金)10:20:20 No.1145300770

>ツナ缶は将来通貨になるから >貯めるだけ貯めておけよ こんな缶詰ケツを吹く石にもなりゃしないぜー!!(開けられない)

150 24/01/12(金)10:20:45 No.1145300836

賞味期限2年ぐらい切れた鯖缶がゴロゴロ…どうやって消費しよう

151 24/01/12(金)10:23:08 No.1145301236

桃缶のシロップを炭酸水で割って飲むのが子供の頃から好きだった

152 24/01/12(金)10:23:30 No.1145301290

>ツナ缶は将来通貨になるから >貯めるだけ貯めておけよ このピョンテ野郎

153 24/01/12(金)10:23:59 No.1145301387

>賞味期限2年ぐらい切れた鯖缶がゴロゴロ…どうやって消費しよう カレーメシに入れて食べるとうまいよ

154 24/01/12(金)10:25:18 No.1145301595

>賞味期限2年ぐらい切れた鯖缶がゴロゴロ…どうやって消費しよう 豚汁とか味噌ラーメンなら大体のものは許容してくれる

155 24/01/12(金)10:25:43 No.1145301657

>>賞味期限2年ぐらい切れた鯖缶がゴロゴロ…どうやって消費しよう >カレーメシに入れて食べるとうまいよ 味噌カレー牛乳味の鯖缶も一箱余ってるんだよね…

156 24/01/12(金)10:27:16 No.1145301914

何かの料理漫画でオイルサーディンとかの缶詰は期限切れてるやるのが味が染み込んでて美味いみたいなこと言ってて何個か寝かしてるのあるな 直接火にかけて酒のつまみにする予定

157 24/01/12(金)10:28:10 No.1145302054

缶の厚みもあるだろうけど鉄が安く高性能化しないと缶切りは採算ラインに乗らず発明できないとかそういう制限ありそう

158 24/01/12(金)10:29:50 No.1145302328

>味噌カレー牛乳味の鯖缶も一箱余ってるんだよね… 何でそんなにサバ缶ばっか買い込んだんだ

159 24/01/12(金)10:30:20 No.1145302418

もう鯖缶で闇鍋でもすればいいじゃん

160 24/01/12(金)10:30:33 No.1145302458

>缶の厚みもあるだろうけど鉄が安く高性能化しないと缶切りは採算ラインに乗らず発明できないとかそういう制限ありそう 何もかもピンと外れだけど薄い鋳型が用意できるかと防腐の表面塗装の技術な

161 24/01/12(金)10:31:04 No.1145302540

>>味噌カレー牛乳味の鯖缶も一箱余ってるんだよね… >何でそんなにサバ缶ばっか買い込んだんだ みのもんたってやつがわるいんだ

162 24/01/12(金)10:31:34 No.1145302617

サバ缶鍋いいよね…

163 24/01/12(金)10:32:24 No.1145302759

手軽に一品増やしたくて超ひさびさにサバ缶食ったら美味ぇ!てなったけど 数回で飽きるどころかクセ強すぎてムリ…てなった 今はイワシ缶に変えたよ

164 24/01/12(金)10:32:29 No.1145302776

>味噌カレー牛乳味の鯖缶も一箱余ってるんだよね… それは普通のカレー作る時に肉の代わりに突っ込むと良い サバカレーは美味しいぞ

165 24/01/12(金)10:32:31 No.1145302782

>賞味期限2年ぐらい切れた鯖缶がゴロゴロ…どうやって消費しよう そのまま食えるだろう いちおう食う前に色と匂いは確認した方がいいが

166 24/01/12(金)10:34:17 No.1145303071

缶がちょっとでも膨らんでるやつはヤバイんだっけか

167 24/01/12(金)10:35:17 No.1145303217

>缶がちょっとでも膨らんでるやつはヤバイんだっけか 中身は知らんが開けるときはヤバい

168 24/01/12(金)10:36:30 No.1145303416

>缶がちょっとでも膨らんでるやつはヤバイんだっけか シュールストレミングってヤバいのか…

169 24/01/12(金)10:38:33 No.1145303759

おもちゃの缶詰も数百年後に発掘されることがあるわけだな!

170 24/01/12(金)10:40:22 No.1145304055

そりゃ膨らむって大抵腐敗が絡むわけだし…

171 24/01/12(金)10:40:28 No.1145304075

指の力で開けた水木しげるすごいな

172 24/01/12(金)10:43:11 No.1145304509

ツナ缶の汁みんな捨ててるのか…

173 24/01/12(金)10:48:12 No.1145305361

期限すぎたぐらいの鯖缶が味が良くなってると聞いたことがあるが 2年過ぎたものは知らない

174 24/01/12(金)10:49:21 No.1145305574

保存液がしみ込んだ方が(珍味で)うまい!って話だから 新鮮な同じ素材の方が普通はうまい

175 24/01/12(金)10:49:26 No.1145305590

>ツナ缶の汁みんな捨ててるのか… 使いようなんだよな 酢飯と混ぜてツナの五目ごはんを作る味付けにしてるが

176 24/01/12(金)10:52:42 No.1145306123

>ツナ缶の汁みんな捨ててるのか… 俺はパスタ作る時にパスタソース作る際のオリーブオイルに混ぜたりして使っちまうな 白ワインで風味を抑える

177 24/01/12(金)10:55:20 No.1145306585

>>>原文をよくみろ >>>>3-4年よりもっと保つ >>>と書いてあるぞ >>それで30-40は例として持ってくるのが極端すぎるって指摘されるでしょうが!! >黙ればかなーじ なーじなんて使ってるのお前だけだぞ

178 24/01/12(金)10:56:29 No.1145306783

瓶詰め発明から缶詰発明までの期間が思ってたより短くてビックリしてる

179 24/01/12(金)10:56:48 No.1145306833

70年前の赤飯も食えたって上にもあるのに… 製造工程の保管状態で変わりますってだけでしょうに

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