24/01/11(木)14:46:34 カビが... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1704951994660.webp 24/01/11(木)14:46:34 No.1145005786
カビが生えた餅のライフハック
1 24/01/11(木)14:47:50 No.1145006118
カビを取り除いてもこんなにも菌がいると取るか カビを取り除いたらこんなにも菌を減らせると取るか
2 24/01/11(木)14:48:12 No.1145006205
つまり一度カビ生えたら棄てろって事なんですよ…?
3 24/01/11(木)14:48:20 No.1145006236
カビてない餅
4 24/01/11(木)14:51:01 No.1145006842
取り除いたのなら友達に出してもバレないんですよ…!
5 24/01/11(木)14:52:05 No.1145007082
カビの根に効くカビキラーの出番か…
6 24/01/11(木)14:52:27 No.1145007167
つまりカビ部分は1gあたり1万2千個のカビが…?
7 24/01/11(木)14:52:58 No.1145007269
>カビの根に効くカビキラーの出番か… 更に悪化!!
8 24/01/11(木)14:53:01 No.1145007279
カビる前にはやく食べろってことなんですよ
9 24/01/11(木)14:53:16 No.1145007336
逆に言うとカビ生えててもそんなに大したことない…?
10 24/01/11(木)14:53:30 No.1145007396
アクエリオンか
11 24/01/11(木)14:54:52 No.1145007706
緑とか赤のカビだけ取り除いてなんかやり遂げたようなツラしてる人に 白カビの存在を教えて絶望させたい
12 24/01/11(木)14:55:22 No.1145007820
カビ取り除いた餅食わないから昨今の若モンは弱ぇだな
13 24/01/11(木)14:55:25 No.1145007835
>逆に言うとカビ生えててもそんなに大したことない…? カビ毒は分解も排出もされずに溜まっていくから0に越したことはないんですよ…!
14 24/01/11(木)14:55:45 No.1145007919
焼いたらセーフ!
15 24/01/11(木)14:55:51 No.1145007947
カビ生えた餅食うやついるの…?
16 24/01/11(木)14:56:48 No.1145008156
どうしてウチの人は毎年絶対に食べきれないのに大量に入ったパックを買ってしまうのか
17 24/01/11(木)14:56:56 No.1145008180
まぁ見えてる部分だけ綺麗に取り除けばそれでセーフなんてことはないよな…
18 24/01/11(木)14:57:07 No.1145008228
カビが生えてない餅はどうなのか見せてもらわないと何とも言えない
19 24/01/11(木)14:57:20 No.1145008277
まる子の婆ちゃんがカビなんて少しくらいあった方が薬になるって言ってたのを覚えてる
20 24/01/11(木)14:58:21 No.1145008486
>カビ生えた餅食うやついるの…? 70~世代とか普通に鏡餅がクソデカ餅だった頃の世代なので鏡餅のカビ切り取って食うよ 中にはパンでする人もいる
21 24/01/11(木)14:58:21 No.1145008490
>カビ生えた餅食うやついるの…? うちの親父は見えてるカビ取り除いて焼いて食べてた
22 24/01/11(木)14:59:55 No.1145008836
重曹で洗えばええ!
23 24/01/11(木)15:00:00 No.1145008852
ウチのカーちゃんはカビ取り除けば平気派だから実家で食事すんの嫌だよ
24 24/01/11(木)15:01:16 No.1145009125
今どきの保存環境でカビるんですよ…?
25 24/01/11(木)15:01:43 No.1145009221
シニア世代が餅をカビてる箇所だけ削り取って食おうとするのはどこも一緒なんだな…
26 24/01/11(木)15:01:46 No.1145009235
そろそろ生えてるよねうちも生えてきた
27 24/01/11(木)15:02:15 No.1145009337
>今どきの保存環境でカビるんですよ…? 手製の鏡餅とかはまあ…
28 24/01/11(木)15:02:38 No.1145009436
というか表に出てきてるのは根を張り終えて余裕が出てから
29 24/01/11(木)15:02:42 No.1145009456
野菜とかでもそうだけど表面にカビが生えてる状態って内部もカビに侵食されてるんだよね だから表面取り除いてもこれだけ残るし逆にカビってある程度摂ってもまあまあ平気
30 24/01/11(木)15:02:48 No.1145009478
>今どきの保存環境でカビるんですよ…? わりと…
31 24/01/11(木)15:03:08 No.1145009570
食えるカビで先手を打てばいい
32 24/01/11(木)15:04:11 No.1145009855
焼けばいいだろ
33 24/01/11(木)15:05:16 No.1145010112
カビが生える前の餅には…?
34 24/01/11(木)15:05:26 No.1145010145
小分けされてるはずなのにカビっぽい同心円状の模様が入ってたのでなくなくそれ1個捨てたわ
35 24/01/11(木)15:05:30 No.1145010163
年取るとセンサーである目も鼻も悪くなるから古い衛生観念と合わせて大抵の物は食っていいって判断するようになる
36 24/01/11(木)15:05:44 No.1145010218
捨てろや!
37 24/01/11(木)15:05:51 No.1145010238
通常時の個数が気になるな普通に0なのかな
38 24/01/11(木)15:06:18 No.1145010352
ちゃんとパックされてるやつでも割とカビるよ
39 24/01/11(木)15:06:23 No.1145010380
>今どきの保存環境でカビるんですよ…? パンとかそれこそ鏡餅とか常温が常だからね… あとカビらせる年寄りは取り除けば食えるっていうのが頭にあるから油断するしそもそも買ってたことを忘れて重複したり見逃したり抜けてたりするのでカビる
40 24/01/11(木)15:06:43 No.1145010455
チーズみたいなもんなんですよ…!
41 24/01/11(木)15:07:08 No.1145010553
多少食べたって死にはしない
42 24/01/11(木)15:07:11 No.1145010567
年配の人昔はこうやってみんな食ってたんだってピンクのカビとか削った奴普通に出してくる…
43 24/01/11(木)15:07:26 No.1145010621
カビ自体は取れても毒素は残ってるから食うなよな!
44 24/01/11(木)15:07:46 No.1145010703
でも昔の人はそれで死んでないのだから一理ある
45 24/01/11(木)15:07:47 No.1145010710
パックで密封された鏡餅が出たときはスゲー便利になったなと思ったよ いま考えると剥き出しで置いとくの頭おかしいな
46 24/01/11(木)15:07:55 No.1145010746
半分もカビがなくなるなんてすごいな
47 24/01/11(木)15:08:45 No.1145010949
死なないのは解るし多少食っても影響なかったりするのは解るけど あくまでも身内とか自分だけにしてくれ…とはなる
48 24/01/11(木)15:08:56 No.1145011002
青カビなら耐えれるはずなので培養しますか?
49 24/01/11(木)15:09:00 No.1145011018
気管や肺が弱ってないなら食べても問題ないよ …たぶん
50 24/01/11(木)15:09:33 No.1145011132
削る削らない以前にカビがまだ出てきてない餅だって内部はカビが結構繁殖してるわけだからな 気持ちと量の問題だけ
51 24/01/11(木)15:10:09 No.1145011295
>まる子の婆ちゃんがカビなんて少しくらいあった方が薬になるって言ってたのを覚えてる 薬になるカビあるもんな
52 24/01/11(木)15:11:23 No.1145011602
やたらのどにつまるモチといい昔は口減らしも兼ねてたんじゃねえかな…
53 24/01/11(木)15:11:23 No.1145011605
>削る削らない以前にカビがまだ出てきてない餅だって内部はカビが結構繁殖してるわけだからな >気持ちと量の問題だけ しばらく置いておくだけでカビてる時点で見えてないだけで前々からカビは付いてるはずだからな
54 24/01/11(木)15:12:42 No.1145011927
逆に考えてみろ カビが青々と出てくる前にも既に菌糸はある程度張ってるのが当然 なら普段はそれを気づかず口にしてなんともないんだ 見える部分除去してカビ数半減できるなら食うのは分の悪い賭けではない
55 24/01/11(木)15:13:26 No.1145012111
>見える部分除去してカビ数半減できるなら食うのは分の悪い賭けではない 飽食の時代にその賭けはリターンが少なすぎる
56 24/01/11(木)15:14:20 No.1145012329
冷蔵庫内でもカビるものはカビる
57 24/01/11(木)15:14:26 No.1145012359
SDGs!
58 24/01/11(木)15:14:33 No.1145012388
>飽食の時代にその賭けはリターンが少なすぎる 物価高と寒風の吹き荒れる中を追加で餅1パック買ってくるコストは俺にはデカい
59 24/01/11(木)15:15:27 No.1145012611
>カビ毒は分解も排出もされずに溜まっていくから0に越したことはないんですよ…! えっ怖っ
60 24/01/11(木)15:15:30 No.1145012622
ブルーチーズならぬブルー餅だ
61 24/01/11(木)15:15:39 No.1145012665
カビの生えた餅を捨てることがもったいないのではなく カビが生えるまで餅を放置することがもったいないんですよ…! カビが生えた時点で選択の余地は無いんですよ…!
62 24/01/11(木)15:16:30 No.1145012852
黄変米事件とかあったから昔の人のほうがまだ敏感だったかもしれん
63 24/01/11(木)15:16:50 No.1145012932
>つまりカビ部分は1gあたり1万2千個のカビが…? どんな生え方してんだよ!
64 24/01/11(木)15:16:57 No.1145012953
>カビが生えた時点で選択の余地は無いんですよ…! カビを見つけたら悪化する前にすぐ食べる
65 24/01/11(木)15:17:03 No.1145012974
餅とカビと聞くといまだにキテレツ大百科思い出すわ
66 24/01/11(木)15:17:41 No.1145013114
>アクエリオンか 一万年と二千年前から 愛してる 八千年過ぎた頃から もっと恋しくなった \一億と二千年後も/ \\\愛してる/// _ _∩ _ _∩ _ _∩ (゚д゚彡(゚д゚彡(゚д゚彡 ( ⊂彡 ( ⊂彡 ( ⊂彡 _ _∩ _ _∩ _ _∩ (゚д゚彡(゚д゚彡(゚д゚彡 ( ⊂彡 ( ⊂彡 ( ⊂彡 | | | | | | し⌒J し⌒J し⌒J
67 24/01/11(木)15:18:14 No.1145013241
>カビの生えた餅を捨てることがもったいないのではなく >カビが生えるまで餅を放置することがもったいないんですよ…! >カビが生えた時点で選択の余地は無いんですよ…! 鏡餅として飾ってる間にカビが生えるんだから仕方ない
68 24/01/11(木)15:18:23 No.1145013275
表面に出てきた時点で餅の裏はカビの卵でいっぱいだぁー!らしいな
69 24/01/11(木)15:18:52 No.1145013397
10000年と2000年放置した餅は嫌だなあ…
70 24/01/11(木)15:18:54 No.1145013406
今の餅はどれも個包装されてるけど カルディで買ったよもぎ餅は個包装されてなくて 大袋の口を縛っただけで保管してたら一週間そこらでカビ生えてビビった
71 24/01/11(木)15:19:44 No.1145013618
カビが発酵するんや まんこも人肌程度でちょうどええから真菌が発酵やぞ
72 24/01/11(木)15:20:39 No.1145013867
生やすな
73 24/01/11(木)15:21:01 No.1145013963
焼けば死ぬからセーフ
74 24/01/11(木)15:21:14 No.1145014016
カビなら空気中にも漂ってるからな
75 24/01/11(木)15:21:52 No.1145014170
いっそ先に白カビで覆っておくか
76 24/01/11(木)15:21:58 No.1145014196
毎年カビ除いて食べてるから大丈夫
77 24/01/11(木)15:22:39 No.1145014360
でもパック鏡餅たっけーんだ… もち米の値段知ってるともちっ子すんべとなる
78 24/01/11(木)15:23:03 No.1145014447
今朝丁度見たら生えたぞガハハ!
79 24/01/11(木)15:23:21 No.1145014529
加熱で菌は死んでも毒素は壊れないと言うが 毒素だって焼けば壊れるのだ 火を崇めよ
80 24/01/11(木)15:23:33 No.1145014583
でも準備も後片付けもめどすぎるよもちっ子キャッツ
81 24/01/11(木)15:23:45 No.1145014642
>>カビが生えた時点で選択の余地は無いんですよ…! >カビを見つけたら悪化する前にすぐ食べる 捨ててね?
82 24/01/11(木)15:23:48 No.1145014655
>今朝丁度見たら生えたぞガハハ! カビの生える瞬間って見たことないわ俺
83 24/01/11(木)15:24:40 No.1145014896
ブルーチーズが存在することからもわかるように アオカビが生えた食品が危険なのはアオカビと同時に生えた視認できないカビが危険なので アオカビの部分食わなければええ!とはならないらしい
84 24/01/11(木)15:24:56 No.1145014962
「スレ画のデータから主張できることを選べ」って問題作れそう
85 24/01/11(木)15:25:28 No.1145015095
>カビ毒は分解も排出もされずに溜まっていくから0に越したことはないんですよ…! 初めて聞いたんだけどこれソースみたいのある?
86 24/01/11(木)15:27:57 No.1145015712
半分食べるならなら半分で済むのか
87 24/01/11(木)15:27:58 No.1145015714
食っていいカビとダメなカビがあるので菌の数だけ比較されても…とは思う
88 24/01/11(木)15:28:57 No.1145015960
>「スレ画のデータから主張できることを選べ」って問題作れそう 1. カビ部分は1gあたり1万2千個のカビが含まれる
89 24/01/11(木)15:30:09 No.1145016260
>「スレ画のデータから主張できることを選べ」って問題作れそう 除去しても結局取り切れないので食うな
90 24/01/11(木)15:30:18 No.1145016304
見えるぐらいになってる所とそうでない所で倍の差しか開いてないのか…
91 24/01/11(木)15:31:18 No.1145016567
餅って思ってる3倍くらい黴びてビビる
92 24/01/11(木)15:32:56 No.1145016993
>「スレ画のデータから主張できることを選べ」って問題作れそう カビなんてできる前に食え
93 24/01/11(木)15:34:24 No.1145017347
カビるまで消費してないのにいざカビてるの見るともったいないって感じるの何なんだろうな
94 24/01/11(木)15:35:16 No.1145017561
>「スレ画のデータから主張できることを選べ」って問題作れそう カビ部分のサイズはカビていない部分のサイズと等しい
95 24/01/11(木)15:36:09 No.1145017788
>カビるまで消費してないのにいざカビてるの見るともったいないって感じるの何なんだろうな 食べられると思って置いてあるものと食べられなくなったものの違い
96 24/01/11(木)15:36:10 No.1145017795
己が胃液を信じよう 頑張れ俺の胃液
97 24/01/11(木)15:36:11 No.1145017803
コーヒーの生豆わりとかびてるの入ってるんだよな 飲むのやめるか…
98 24/01/11(木)15:37:43 No.1145018217
焼いたら死ぬだろ…
99 24/01/11(木)15:38:34 No.1145018439
半分でもこれだけいたら食べてる途中の呼吸で肺に住み着きそうだな
100 24/01/11(木)15:38:53 No.1145018523
ブルーチーズとか食うし…
101 24/01/11(木)15:39:20 No.1145018633
カビる前に食う
102 24/01/11(木)15:39:49 No.1145018766
カビてない餅もカビてないように見えてるだけでカビ菌だらけ?
103 24/01/11(木)15:39:59 No.1145018820
>焼いたら死ぬだろ… カビが出した毒素は消えない
104 24/01/11(木)15:41:16 No.1145019137
鏡開きまでに食べちゃダメだよ!
105 24/01/11(木)15:41:18 No.1145019151
>焼いたら死ぬだろ… 焼いたつもりで胞子まだまだ残ってるってのは割とあるし…
106 24/01/11(木)15:43:05 No.1145019601
個包装されたミニ餅をふくむハリボテ=カガミモチが横行し リアル=カガミモチは絶滅の危機にあった!
107 24/01/11(木)15:43:05 No.1145019602
日向に1日放置したパック入りのコロッケはカビ生えてて一応割って中確認したけどナウシカの腐海に感染した木みたいに糸引いててダメだった
108 24/01/11(木)15:43:55 No.1145019816
もしかして鏡餅ってもったいない文化なのでは?
109 24/01/11(木)15:43:56 No.1145019822
焼きつくした灰を肥料にもち米を育てるしかない
110 24/01/11(木)15:44:04 No.1145019855
>カビが出した毒素は消えない 煮ても壊れないが焼いたら壊れる
111 24/01/11(木)15:44:55 No.1145020071
>食っていいカビとダメなカビがあるので菌の数だけ比較されても…とは思う だが一般人には見分けがつかないのだ…
112 24/01/11(木)15:45:20 No.1145020175
もしかしてカビたパンのカビてる部分だけ取って食ってたのってヤバい?
113 24/01/11(木)15:46:06 No.1145020357
>食っていいカビとダメなカビがあるので菌の数だけ比較されても…とは思う 表面にダメなカビが見つかったら それカットしても食べちゃダメくらいのことは言えよう
114 24/01/11(木)15:46:39 No.1145020487
なあに帰って免疫がつく
115 24/01/11(木)15:46:43 No.1145020500
>もしかしてカビたパンのカビてる部分だけ取って食ってたのってヤバい? カビてる部分取らずに食べた時より菌が1/2だよ! よかったよかった
116 24/01/11(木)15:48:47 No.1145020977
>>カビが出した毒素は消えない >煮ても壊れないが焼いたら壊れる 昔の人はちゃんと考えてたんだなあ
117 24/01/11(木)15:50:08 No.1145021307
よし焼いたら食えるってことにしないか
118 24/01/11(木)15:50:56 No.1145021485
これ1gあたりなんだから平均値じゃないの? 仮に餅全体が50gだとしたら カビ除去前:総計1200000個 カビ除去後:総計588000個 でカビ部分除去することで半分以上は菌数減らせてる計算になる
119 24/01/11(木)15:51:08 No.1145021535
カビる前から1万2千カビ付いてたかもしれないってことじゃん
120 24/01/11(木)15:51:22 No.1145021590
見えるカビは植物だと花の段階みたいなもんだから…
121 24/01/11(木)15:51:34 No.1145021633
焦げるまで焼いて食えば良いってことだろ
122 24/01/11(木)15:52:04 No.1145021741
焼いても安全じゃないから食うな
123 24/01/11(木)15:52:23 No.1145021820
>見えるカビは植物だと花の段階みたいなもんだから… つまり一見白いお餅も見えないカビまみれって事かもしれないじゃん もうお餅食べれないじゃん
124 24/01/11(木)15:54:41 No.1145022364
そのへんのホコリにも1gあたり100000匹の菌がいるぞ ふつうの部屋には1立法フィートに1000000個のホコリがあるぞ
125 24/01/11(木)15:57:35 No.1145023104
カビのまま食ってもあんまり問題ないのでは?
126 24/01/11(木)15:57:50 No.1145023158
>でカビ部分除去することで半分以上は菌数減らせてる計算になる それはそうなんだけど 「ヤバそうなカビカビ状態から半分しか減ってないんだから食うな」という話でもある
127 24/01/11(木)15:57:54 No.1145023177
お袋がこれをいくら言っても理解してくれない ゴミ箱に捨ててもゴミ箱から拾って食べやがる
128 24/01/11(木)15:59:15 No.1145023540
>お袋がこれをいくら言っても理解してくれない >ゴミ箱に捨ててもゴミ箱から拾って食べやがる それでも腹壊さない程度の腸内菌軍ができてるからほっとこう
129 24/01/11(木)15:59:25 No.1145023582
>カビのまま食ってもあんまり問題ないのでは? かびるんるんたちがつくったバイキンマンが人間様の体内で悪いことする
130 24/01/11(木)16:01:06 No.1145024014
個包装の出来損ないもちがお前にはお似合いだ!
131 24/01/11(木)16:01:40 No.1145024144
カビ毒が作られるメカニズムが分からん カビが成長するどの段階でできるんだ
132 24/01/11(木)16:02:10 No.1145024259
そんなにカビが怖いんならねえ!!!つくったそばからすぐ食べな!!!!!
133 24/01/11(木)16:02:33 No.1145024349
実家でついて持ち帰った餅が3日目にはカビ生えてた…
134 24/01/11(木)16:03:42 No.1145024626
>それでも腹壊さない程度の腸内菌軍ができてるからほっとこう そうか毒に負けない体ならカビが生えた餅なんて怖くないんだよな…
135 24/01/11(木)16:04:33 No.1145024830
>カビ毒が作られるメカニズムが分からん 人間はメシたべたらうんち出すじゃん 悪玉菌はメシたべたら毒出すんだ
136 24/01/11(木)16:04:34 No.1145024840
水筒に黒いカビみたいなのちょっとだけ生えてたけどもう交換するしか亡いのか
137 24/01/11(木)16:06:06 No.1145025241
チーズみたいなもんだろ
138 24/01/11(木)16:06:17 No.1145025287
>実家でついて持ち帰った餅が3日目にはカビ生えてた… むしろ2日持ってえらい!
139 24/01/11(木)16:06:56 No.1145025456
市販のやたら賞味期限長い個包装の餅はほぼ無菌室で作って包装までしているから長く持つけど そうじゃない作り方の餅はそこまで持たない
140 24/01/11(木)16:06:56 No.1145025457
焼けばカビは死ぬし?
141 24/01/11(木)16:07:04 No.1145025491
>実家でついて持ち帰った餅が3日目にはカビ生えてた… 冷凍しろってばっちゃに言われたろ!
142 24/01/11(木)16:07:11 No.1145025526
なーに かえって免疫力がつく
143 24/01/11(木)16:07:35 No.1145025644
>焼けばカビは死ぬし? カ…カビィ~~~!!……
144 24/01/11(木)16:07:43 No.1145025679
>かえって免疫力がつく 自己責任で行く分には実際そうだから困る
145 24/01/11(木)16:07:50 No.1145025711
長持ちフィルム付きを買えということ
146 24/01/11(木)16:08:48 No.1145025964
スーパーの丸餅はいつも48時間はぜんぜん大丈夫だけど 買った直後にうっかり表面を指でさわってまた冷蔵庫にいれたら わずか18時間くらいでカビてた 俺の指やば
147 24/01/11(木)16:09:03 No.1145026028
カビは死んでもカビ毒が無害化するとは限らないゆえに
148 24/01/11(木)16:09:10 No.1145026058
>自己責任で行く分には実際そうだから困る それって本当にそうなの…? 免疫って叩かれて強化されるマッチョなの…?
149 24/01/11(木)16:10:03 No.1145026260
>それって本当にそうなの…? >免疫って叩かれて強化されるマッチョなの…? いんどじんはいんどの水飲んでも腹くださない 慣れてる
150 24/01/11(木)16:10:26 No.1145026357
>いんどじんはいんどの水飲んでも腹くださない >慣れてる まっちょだ…
151 24/01/11(木)16:11:37 No.1145026654
>俺の指やば それで思い出したけどジャガイモで作った培地に手のひらを押し付けて放置するとさまざまなカビが生えてくるから観察しよう!ってのが子供向け理科実験である とんでもねえよ手のひらはよ
152 24/01/11(木)16:11:57 No.1145026722
カビの生えてない餅のデータが必要
153 24/01/11(木)16:12:43 No.1145026893
キミだけの最強の腸内菌軍隊を作ろう! 自分で育てるのが面倒なら超健康な人のうんちをケツに注入すれば移植できるぞ!
154 24/01/11(木)16:13:56 No.1145027189
食品工場の衛生管理と密封技術すごいよね もう日本では当たり前になっていて意識なんてしないけど
155 24/01/11(木)16:14:06 No.1145027223
手・細菌・培養とかで調べると閲覧注意な画像がどんどん出てくる
156 24/01/11(木)16:16:59 No.1145027846
餅工場見学にいっている動画見たらガチガチに対策しててそりゃ1年持つわってなる
157 24/01/11(木)16:17:28 No.1145027966
カマンベールは美味しいからカビにも色々あるんだね
158 24/01/11(木)16:17:56 No.1145028065
>いんどじんはいんどの水飲んでも腹くださない >慣れてる あいつら慢性的に下痢腹痛食あたり状態らしいぞ…
159 24/01/11(木)16:18:24 No.1145028173
デフォルトで一万ぐらい?
160 24/01/11(木)16:19:03 No.1145028313
菌はみんなメシをたべる 菌のケツから毒が出たら悪玉菌 菌のケツからビタミンとかが出たら善玉菌
161 24/01/11(木)16:20:17 No.1145028561
カビガチャ
162 24/01/11(木)16:20:53 No.1145028687
>いんどじんはいんどの水飲んでも腹くださない >慣れてる それちがういんどじんみんなくだす 慣れてる
163 24/01/11(木)16:23:43 No.1145029315
>デフォルトで一万ぐらい? スーパーの弁当とかは1000くらいらしい だから1日でダメになる もっと賞味期限が長いものはもっと少ないか増えないものか
164 24/01/11(木)16:24:05 No.1145029394
バイ菌に慣れてるんじゃなくて漏らす方に慣れてるの!?
165 24/01/11(木)16:24:49 No.1145029547
夏場の汁物がか弱き者すぎる
166 24/01/11(木)16:24:55 No.1145029563
そこいらにふよふよ飛んでるからカビが生えるんだけどな 目に見えないカビくらいなら火入れればそうお腹も壊さないと思うが
167 24/01/11(木)16:24:59 No.1145029571
カビ部分除いて食べるのはランク上がった感じするな
168 24/01/11(木)16:25:14 No.1145029620
>>デフォルトで一万ぐらい? >スーパーの弁当とかは1000くらいらしい >だから1日でダメになる >もっと賞味期限が長いものはもっと少ないか増えないものか ph下げるか空気抜くか水分無くすか辺り
169 24/01/11(木)16:25:43 No.1145029733
いんどじんは水が悪いとかじゃなくて洗濯も死体流すのもやるからそりゃだめだよ
170 24/01/11(木)16:25:53 No.1145029769
>ph下げるか空気抜くか水分無くすか辺り 塩漬けもいいぞ!
171 24/01/11(木)16:26:47 No.1145029982
昔の肉のコショウ漬けはどういう保存だったんだろう
172 24/01/11(木)16:27:08 No.1145030063
書き込みをした人によって削除されました
173 24/01/11(木)16:27:18 No.1145030100
サトウのごはんってどれもやってなさそうだけど なんであんなに賞味期限長いの?
174 24/01/11(木)16:27:33 No.1145030157
>つまりカビ部分は1gあたり1万2千個のカビが…? ミリグラムならば1200個だよ 小糸 怖いね
175 24/01/11(木)16:27:49 No.1145030221
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/kabidoku/kiso.html 中にはヤベーカビもあるんで食わないに越したことはないんじゃねえの!
176 24/01/11(木)16:30:10 No.1145030758
>バイ菌に慣れてるんじゃなくて漏らす方に慣れてるの!? 激辛ばっかり食ってる四川省には肛門科がたくさんあると聞いた
177 24/01/11(木)16:30:34 No.1145030842
>カビ取り除いた餅食わないから昨今の若モンは弱ぇだな 弱くて結構だぜ
178 24/01/11(木)16:31:25 No.1145031045
じゃあ全くカビてないように見えるモチにも最大12000のカビがあって見えないから安心して食ってるけど…ってこともあるのか
179 24/01/11(木)16:32:04 No.1145031183
>表面に出てきた時点で餅の裏はカビの卵でいっぱいだぁー!らしいな コロニーから外側に侵食してるからな
180 24/01/11(木)16:33:04 No.1145031388
>そのへんのホコリにも1gあたり100000匹の菌がいるぞ >ふつうの部屋には1立法フィートに1000000個のホコリがあるぞ ちょっとお仕事終わったらお部屋掃除してくる!!
181 24/01/11(木)16:33:22 No.1145031449
>バイ菌に慣れてるんじゃなくて漏らす方に慣れてるの!? そんな簡単に菌に慣れるんならこんなに医学発展してないんですよ…!
182 24/01/11(木)16:34:09 No.1145031609
万年床の ライフハック
183 24/01/11(木)16:36:48 No.1145032143
青カビは食ってもいいよ でも青カビ生えてるようなのは大抵他のカビも生えてるから食えないよ
184 24/01/11(木)16:38:22 No.1145032482
>菌糸 >怖いね
185 24/01/11(木)16:39:49 No.1145032783
>そんな簡単に菌に慣れるんならこんなに医学発展してないんですよ…! あやつらの中で生きてる者たちは菌類に勝った猛者どもなのかなと…
186 24/01/11(木)16:39:56 No.1145032813
>バイ菌に慣れてるんじゃなくて漏らす方に慣れてるの!? 産まれたときからずっと胃腸不良からくるビチグソだけしか出してないから体調不良という自覚がないという…
187 24/01/11(木)16:43:58 No.1145033697
腐った生肉みたいに露骨にやばい臭いと味しないからいけると思っちゃうのもわからんでもない
188 24/01/11(木)16:45:32 No.1145034031
お楽しみは食べた後でなんですよ…❤️
189 24/01/11(木)16:45:53 No.1145034103
>じゃあ全くカビてないように見えるモチにも最大12000のカビがあって見えないから安心して食ってるけど…ってこともあるのか カビ…というかキノコの話だけど奴らの本体はチンポの部分じゃなくて菌糸でな 一本も生えてないと思っても地中に潜んでいるのだ ミル貝によると世界最大のキノコは950haに及ぶという
190 24/01/11(木)16:46:36 No.1145034251
>腐った生肉みたいに露骨にやばい臭いと味しないからいけると思っちゃうのもわからんでもない 香辛料でごまかせるだけごまかしちまおうぜ
191 24/01/11(木)16:52:48 No.1145035635
だけ菌ならともかく毒は残るからな