24/01/11(木)14:15:35 キョフ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1704950135636.jpg 24/01/11(木)14:15:35 No.1144998500
キョフテ食べたかったけどつなぎ買うのめんどくさくて 牛ひき肉100%とスパイスだけでステークアッシェみたいに作ったんだけど 牛そぼろみたいになってパン粉や卵のツナギは大事だと勉強になりました 美味い
1 24/01/11(木)14:28:22 No.1145001508
ハンバーグ好き
2 24/01/11(木)14:31:58 No.1145002329
ハンバーグをこねこねするときにゼラチン粉を混ぜると肉汁が保持されやすくなって旨いぞ
3 24/01/11(木)14:32:26 No.1145002427
よーく練っても駄目?
4 24/01/11(木)14:33:21 No.1145002624
ゼラチン粉!? そういうテクニックあるんだね…ありがとう そういやゼラチン餃子がミスター味っ子であったな…
5 24/01/11(木)14:34:05 No.1145002782
ステークアッシェは練らないぞ 挽き肉の粒を潰さないように手や型で押し固めて焼くんだ
6 24/01/11(木)14:34:59 No.1145003017
>よーく練っても駄目? 練りが足りなかったみたい… ステークアッシェは手でこねるなってネットのレシピあったので ハンバーグこねる用の器具でこねたけど…力か時間が足らんかったー!
7 24/01/11(木)14:36:20 No.1145003320
へー 手捏ねダメなんだ 専用機械もあんのね…
8 24/01/11(木)14:37:17 No.1145003549
ぬっぬー つなぎなしハンバーグなどがポロポロしちゃう時に使えるテクニックを教えるんぬ 焼くときにバターなんかを使うことが多いと思うんぬが焼きながら溶けたバターを上に何度かスプーンで掬って掛けてあげるんぬ そうすると最初の焼き行程で表面全体に火が入るから崩れにくくなるんぬ
9 24/01/11(木)14:37:32 No.1145003600
>ステークアッシェは練らないぞ >挽き肉の粒を潰さないように手や型で押し固めて焼くんだ このレシピだとヘラでこねるって書いててそれを信じてね… https://homegourmet.net/2022/05/08/hamburgsteak/
10 24/01/11(木)14:40:04 No.1145004238
>このレシピだとヘラでこねるって書いててそれを信じてね… >https://homegourmet.net/2022/05/08/hamburgsteak/ 極論腹に入ればみんな同じだからまあヨシ! 今度ラップに挽き肉取り分けてお握り作る要領で形作ってから焼いてみると良いかもな
11 24/01/11(木)14:40:24 No.1145004331
>へー >手捏ねダメなんだ >専用機械もあんのね… これ使ってこねたのね 手の熱が肉に伝わりにくい良い道具だと思う https://item.rakuten.co.jp/r-e-zakkaya/168015109/
12 24/01/11(木)14:41:49 No.1145004693
レシピ調べたけどほとんど捏ねないぽいね モモ肉塊を買ってきてトリミングした後に包丁で粗挽きにして作るのが良さげ
13 24/01/11(木)14:42:45 No.1145004917
>ぬっぬー >つなぎなしハンバーグなどがポロポロしちゃう時に使えるテクニックを教えるんぬ >焼くときにバターなんかを使うことが多いと思うんぬが焼きながら溶けたバターを上に何度かスプーンで掬って掛けてあげるんぬ >そうすると最初の焼き行程で表面全体に火が入るから崩れにくくなるんぬ バター使えば良かったー! レシピに油ひかず焼いて出た油もキッチンペーパーで拭けって書いてたから 何枚も使ってひたすら油を吸ってた!
14 24/01/11(木)14:44:12 No.1145005262
>今度ラップに挽き肉取り分けてお握り作る要領で形作ってから焼いてみると良いかもな ラップ!どうして忘れてたんだ…最後ぐらいは手で形作れば良かった…
15 24/01/11(木)14:46:46 No.1145005830
>レシピ調べたけどほとんど捏ねないぽいね >モモ肉塊を買ってきてトリミングした後に包丁で粗挽きにして作るのが良さげ ブロックのモモ肉から自分で細かくするのは思い付かなかった ひき肉から自作…なるほど
16 24/01/11(木)14:50:07 No.1145006640
>ブロックのモモ肉から自分で細かくするのは思い付かなかった >ひき肉から自作…なるほど 包丁でっていうのがミソだなこれ ミンサー使ったらダメそう
17 24/01/11(木)14:51:59 No.1145007069
>>ブロックのモモ肉から自分で細かくするのは思い付かなかった >>ひき肉から自作…なるほど >包丁でっていうのがミソだなこれ >ミンサー使ったらダメそう そうかあ全部包丁か…手間やばいか…
18 24/01/11(木)14:52:11 No.1145007114
ミンサー使っても良いんだが粗挽きに出来ればよさげ 脂身はあんまり入れない方がいいのかもなー焼けたときに溶け出ちゃうし
19 24/01/11(木)14:53:40 No.1145007435
包丁は牛刀か重い中華包丁があればまだ楽 2人分くらいの量ならちゃちゃっと終わるよ 三徳だとしんどい
20 24/01/11(木)14:54:19 No.1145007588
>ミンサー使っても良いんだが粗挽きに出来ればよさげ >脂身はあんまり入れない方がいいのかもなー焼けたときに溶け出ちゃうし 脂身入れないといいのはわかる! キッチンペーパーで油ひたすら拭いてたから…
21 24/01/11(木)14:56:01 No.1145007980
>脂身入れないといいのはわかる! >キッチンペーパーで油ひたすら拭いてたから… 日本の肉はサシありがちで売ってる挽き肉も脂多めだからなあ モモ肉とかから自作するといいかもしれん
22 24/01/11(木)14:56:56 No.1145008178
>包丁は牛刀か重い中華包丁があればまだ楽 >2人分くらいの量ならちゃちゃっと終わるよ >三徳だとしんどい たぶんちゃちゃっと終わらせられるのはベテランだからではなかろうかと… でも塊肉を刻んで料理は確かに憧れる
23 24/01/11(木)14:59:39 No.1145008782
>>脂身入れないといいのはわかる! >>キッチンペーパーで油ひたすら拭いてたから… >日本の肉はサシありがちで売ってる挽き肉も脂多めだからなあ >モモ肉とかから自作するといいかもしれん ドンキでアメリカ産の牛ひき肉を買ったんだけど 確かに何か白い部分多いな?とは思ってた…
24 24/01/11(木)15:39:33 No.1145018683
いつぞや流行ったやけくそハンバーグをもうちょい丁寧にした感じかステークアッシェとやら
25 24/01/11(木)15:44:09 No.1145019884
おいしいよねそぼろ…
26 24/01/11(木)15:46:32 No.1145020458
>いつぞや流行ったやけくそハンバーグをもうちょい丁寧にした感じかステークアッシェとやら 一応ちゃんとしたフランス料理なんです…つなぎ無し牛挽肉ステーキで本来はちゃんと成形してるやつ でも今回俺が作ってしまったのが >おいしいよねそぼろ…