虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/01/11(木)12:27:17 一人暮... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1704943637422.jpg 24/01/11(木)12:27:17 No.1144969141

一人暮らし独身男性って暇を持て余すと米炊いて冷凍保存しだすよね 炊き込みご飯って美味しいよね

1 24/01/11(木)12:28:46 No.1144969646

炊いて余ったのは握り飯にして冷凍しておく 会社でのお昼ごはんに使える!

2 24/01/11(木)12:29:53 No.1144970034

炊き立てしか食べたくない派もいるぞ

3 24/01/11(木)12:30:40 No.1144970305

冷凍は試してみたが性に合わないのでやめた マメに冷凍できるひとは尊敬しちゃうよ

4 24/01/11(木)12:31:53 No.1144970731

製氷皿にご飯詰めて冷凍してサイコロ状の冷凍ご飯作るの楽しい

5 24/01/11(木)12:32:04 No.1144970793

解凍がすげえ半端にしかならないからいつも炊いてるな

6 24/01/11(木)12:32:28 No.1144970932

暇なときは玉ねぎ炒めて冷凍したり大根おろして冷凍したりする

7 24/01/11(木)12:32:29 No.1144970942

一人暮らししてから米食ったことないわ 麦か蕎麦を粥にして食ってる

8 24/01/11(木)12:32:36 No.1144970975

余ってなんか黄色くなってきたから冷凍はするけど ここで言うのは炊いてすぐ冷凍しちゃう方だよね?

9 24/01/11(木)12:33:16 No.1144971218

土井善晴先生の洗い米作って毎日炊いてる

10 24/01/11(木)12:35:44 No.1144972039

水分少なめのコメが好きだから冷凍するのに抵抗が薄い

11 24/01/11(木)12:36:38 No.1144972290

マメにというか4合炊いて10膳分に分けてまとめて冷凍してる 家では朝飯でしか食わないから10日もつ

12 24/01/11(木)12:38:31 No.1144972902

ちょうど冷凍ご飯で納豆食ったわ

13 24/01/11(木)12:42:48 No.1144974349

容器洗う手間嫌ってラップで包んで冷凍してたんだけどさ 100均のものでもタッパー使うと全然ちげえのな!俺はおいしさが損なわれる冷凍方法を何年も…

14 24/01/11(木)12:43:11 No.1144974479

毎回0.5合炊いてる

15 24/01/11(木)12:43:50 No.1144974721

>毎回0.5合炊いてる 足りるの?

16 24/01/11(木)12:45:11 No.1144975160

半合なら一般的な一膳分はある デブは座ってろ

17 24/01/11(木)12:45:41 No.1144975307

>>毎回0.5合炊いてる >足りるの? 茶碗1杯分くらいはあるし足りてるよ

18 24/01/11(木)12:45:42 No.1144975316

暇なら毎回炊いてもいい気がするな

19 24/01/11(木)12:45:46 No.1144975334

>毎回0.5合炊いてる それで十分ならいいけど頻繁にやってるなら電気代もったいなさそう

20 24/01/11(木)12:46:31 No.1144975583

飯時に五合炊いて余ったのを冷凍する感じだけど冷凍するためにわざわざ炊くことなんてある?

21 24/01/11(木)12:46:52 No.1144975698

鍋で炊くとそこまで気にならんのだよな炊く手間

22 24/01/11(木)12:46:54 No.1144975709

炊きたてが美味いのは分かってるけど 在宅テレワークでも朝と昼は小分け冷凍で済ませちまうな…

23 24/01/11(木)12:47:11 No.1144975796

>マメにというか4合炊いて10膳分に分けてまとめて冷凍してる >家では朝飯でしか食わないから10日もつ すごいな 4合炊いたら5~6膳分だけど人によってもしかして食う量かなり違うのか…?

24 24/01/11(木)12:47:18 No.1144975824

ラップでぴっちり包んで即冷凍が一番美味さ損なわないと思うけどタッパーの方が強いの?

25 24/01/11(木)12:47:41 No.1144975948

炊いた方が美味えなと思いながらでも楽だからな…って

26 24/01/11(木)12:48:43 No.1144976291

朝昼夜基本米食わないと死ぬ人類で冷凍しても速攻消費してるからこれ炊く量考えて美味しい炊きたて食った方がいいなってなってる

27 24/01/11(木)12:48:47 No.1144976308

>飯時に五合炊いて余ったのを冷凍する感じだけど冷凍するためにわざわざ炊くことなんてある? 冷凍するために炊くというか 冷凍する分も込みで炊く

28 24/01/11(木)12:49:33 No.1144976549

暇な無職とか在宅ワークなら毎食炊けるだろうけども そうできないから冷凍してんだよ

29 24/01/11(木)12:50:14 No.1144976768

5合炊いても2日しかもたん

30 24/01/11(木)12:50:30 No.1144976862

一食分しか炊くって発想にならないから余った分を冷凍してるな

31 24/01/11(木)12:50:37 No.1144976895

モーニングに1.5合を炊いて3分割して朝・昼の弁当・ラップして冷蔵庫で夜って食べ方をしてるな

32 24/01/11(木)12:50:46 No.1144976955

まめに米炊ける人偉いと思う

33 24/01/11(木)12:50:50 No.1144976977

2,3日分は冷蔵して残りは冷凍だな 炊いたら炊飯器の電源はすぐ切る

34 24/01/11(木)12:50:54 No.1144977001

毎食は流石にあれだけど毎日なら出来るやろ 無洗じゃなくても2分で済むし

35 24/01/11(木)12:51:05 No.1144977060

米炊き始めると米にこだわり出すよ

36 24/01/11(木)12:51:09 No.1144977087

ラップのサイズと量が難しい いっそ計量したほうが便利かもしれない

37 24/01/11(木)12:51:25 No.1144977180

>4合炊いたら5~6膳分だけど人によってもしかして食う量かなり違うのか…? それはまあそうでしょうよ…同じ一膳でもそもそも使う御飯茶碗のサイズが全然違う人とかも居るからな

38 24/01/11(木)12:51:56 No.1144977350

>ラップのサイズと量が難しい >いっそ計量したほうが便利かもしれない 冷凍用の容器かっちゃった 100円ショップで売ってるし楽

39 24/01/11(木)12:52:04 No.1144977398

生まれた時からどんぶり飯 なんて言葉も昔は流行りまして

40 24/01/11(木)12:52:15 No.1144977447

やろて

41 24/01/11(木)12:52:28 No.1144977510

釜洗うだけならまだしも内蓋とか蒸気口のパーツめんどくさいんだけど!

42 24/01/11(木)12:52:45 No.1144977586

茶わんにラップ敷いてそのまま包んで冷凍庫にぽい

43 24/01/11(木)12:52:55 No.1144977651

お米炊けたら釜にラップかけて冷蔵で問題ないぞ 釜が冷蔵庫に入るサイズの話になるけど

44 24/01/11(木)12:53:04 No.1144977699

>ラップでぴっちり包んで即冷凍が一番美味さ損なわないと思うけどタッパーの方が強いの? ラップで包むより楽なのと 専用のやつは底に凹みがあって電子レンジで均等に温められる

45 24/01/11(木)12:53:10 No.1144977739

>釜洗うだけならまだしも内蓋とか蒸気口のパーツめんどくさいんだけど! そんなこまめにやらなくてよくね?

46 24/01/11(木)12:53:25 No.1144977822

1個400円ぐらいの水切り皿みたいなの付いてる専用タッパー買ってみたけど ジップロックの1個100円そこらの奴と違いが分からんかった

47 24/01/11(木)12:53:27 No.1144977831

自炊でも毎日4合食べる俺はデブだったのか 米って安いよね

48 24/01/11(木)12:53:27 No.1144977832

釜!?

49 24/01/11(木)12:53:53 No.1144977956

炊飯器で保温したのより鍋で炊いて冷凍保存してたのを解凍して食う方が美味いんだよな…

50 24/01/11(木)12:53:54 No.1144977959

4合も!?

51 24/01/11(木)12:54:00 No.1144977988

>>釜洗うだけならまだしも内蓋とか蒸気口のパーツめんどくさいんだけど! >そんなこまめにやらなくてよくね? 今の時期はまあいいけど梅雨時は怖い

52 24/01/11(木)12:54:05 No.1144978008

昔は不味いと思ってたけど冷蔵庫買い替えたらそれなりにマシになったので冷蔵庫の性能にも左右されるんじゃなかろうか

53 24/01/11(木)12:54:16 No.1144978069

俺の場合2号炊くとちょうど5杯分になるから冷凍まではしないで保存容器に入れて冷蔵庫に入れてるな

54 24/01/11(木)12:54:20 No.1144978092

>>釜洗うだけならまだしも内蓋とか蒸気口のパーツめんどくさいんだけど! >そんなこまめにやらなくてよくね? 蒸気口は毎回じゃなくていいけど内蓋はメーカーも使用の度洗ってくださいと推奨してるからそこを守るのはえらい

55 24/01/11(木)12:54:23 No.1144978104

会社での昼飯用に日曜に3.5合炊いてる

56 24/01/11(木)12:54:32 No.1144978152

>1個400円ぐらいの水切り皿みたいなの付いてる専用タッパー買ってみたけど >ジップロックの1個100円そこらの奴と違いが分からんかった そりゃただの容器ですし

57 24/01/11(木)12:54:47 No.1144978231

炊飯器の保温機能は1万円のやつと5万円のやつで美味しさダンチだ

58 24/01/11(木)12:55:08 No.1144978340

みんなマメだな

59 24/01/11(木)12:55:27 No.1144978444

タッパーなら直食いができるから洗い物が減る!

60 24/01/11(木)12:55:27 No.1144978448

>炊飯器で保温したのより鍋で炊いて冷凍保存してたのを解凍して食う方が美味いんだよな… 保温はどんどん味落ちていくからね…

61 24/01/11(木)12:55:45 No.1144978551

晩飯に2合炊く 全部食う

62 24/01/11(木)12:56:11 No.1144978704

>会社での昼飯用に日曜に3.5合炊いてる 1合炊きのを買って会社の机の下で毎日炊いてるが炊きたて美味しいよね

63 24/01/11(木)12:56:32 No.1144978824

>自炊でも毎日4合食べる俺はデブだったのか >米って安いよね 米農家としてはいっぱい食べてくれるの嬉しいありがとうもっと食えデブ

64 24/01/11(木)12:56:34 No.1144978840

今は寒いから炊いたら2日くらい放置してる

65 24/01/11(木)12:57:41 No.1144979199

だって1合でだいたい丼一杯だろう…?

66 24/01/11(木)12:57:50 No.1144979250

>1合炊きのを買って会社の机の下で毎日炊いてるが炊きたて美味しいよね 昼時にご飯の香りさせてるの何も言われないの!?

67 24/01/11(木)12:57:53 No.1144979266

保温冷蔵はどんどん水分失われるからさっさと冷凍したほうがいい

68 24/01/11(木)12:58:20 No.1144979405

>解凍がすげえ半端にしかならないからいつも炊いてるな 時間ミスってんじゃない?

69 24/01/11(木)12:58:21 No.1144979418

おひつも良いぞ 萬古焼って奴使ってるけど割らないように注意する事以外はメンテ楽だし 翌日までは美味しく食える

70 24/01/11(木)12:58:46 No.1144979548

>飯時に五合炊いて余ったのを冷凍する感じだけど冷凍するためにわざわざ炊くことなんてある? どうせ後で炊くから暇なうちに炊く

71 24/01/11(木)12:58:58 No.1144979618

>内蓋はメーカーも使用の度洗ってくださいと推奨してる タイガーもかもしれないけど 象印の内蓋のシリコンのビラビラ水分がふき取りづらい構造になってるのすげえイライラするんだけど! メーカー社員は自分とこの炊飯器使って毎回洗ったことあんのかすげえ疑問なんだけど!

72 24/01/11(木)12:59:22 No.1144979737

5合炊くとだいたい7杯になる

73 24/01/11(木)12:59:44 No.1144979861

3合炊いたら4合ぐらいに感じた

74 24/01/11(木)12:59:54 No.1144979922

>>1合炊きのを買って会社の机の下で毎日炊いてるが炊きたて美味しいよね >昼時にご飯の香りさせてるの何も言われないの!? 早炊きで炊いてるけど別に何も?

75 24/01/11(木)13:00:17 No.1144980039

毎日電子レンジでプラスチック容器に入れたお米炊いてる まとめて炊いて個別に冷凍→解凍するとどのくらい電気代浮くんだろう…月に500円以上変わってくるならそっちにしたいなぁ

76 24/01/11(木)13:00:43 No.1144980182

>タイガーもかもしれないけど >象印の内蓋のシリコンのビラビラ水分がふき取りづらい構造になってるのすげえイライラするんだけど! >メーカー社員は自分とこの炊飯器使って毎回洗ったことあんのかすげえ疑問なんだけど! パッキンの役割や構造的にどうしてもある程度めんどくさい事になるのは仕方ないんじゃねえかな…

77 24/01/11(木)13:01:01 No.1144980265

>自炊でも毎日4合食べる俺はデブだったのか 江戸時代か?

78 24/01/11(木)13:01:40 No.1144980452

>一人暮らし独身男性って暇を持て余すと米炊いて冷凍保存しだすよね 普通にご家庭でもやるわよ

79 24/01/11(木)13:01:42 No.1144980468

雨ニモマケズの人コメ食いすぎ!ってなる

80 24/01/11(木)13:02:17 No.1144980660

パックご飯が主食な人が沢山いるのは分かってるけど俺は何回試しても好みに合わなくて炊いたやつがいい!ってなっちゃう

81 24/01/11(木)13:02:22 No.1144980684

>毎日電子レンジでプラスチック容器に入れたお米炊いてる 蒸気で電子レンジ内側が水分びっしょりにならん?

82 24/01/11(木)13:02:27 No.1144980718

一時期電気圧力鍋にハマってた時期角煮作る→余った汁で炊き込みご飯作るを繰り返したら滅茶苦茶太った

83 24/01/11(木)13:02:55 No.1144980855

>パックご飯が主食な人が沢山いるのは分かってるけど俺は何回試しても好みに合わなくて炊いたやつがいい!ってなっちゃう わかる 柔らかいよね

84 24/01/11(木)13:03:02 No.1144980884

>萬古焼 一応読み方聞いていい…?

85 24/01/11(木)13:03:08 No.1144980905

>>一人暮らし独身男性って暇を持て余すと米炊いて冷凍保存しだすよね >普通にご家庭でもやるわよ 親がやってたの真似てるわ

86 24/01/11(木)13:03:31 No.1144981033

ごはん食べると米農家と炊飯器メーカーの人サンキュー!ってなる

87 24/01/11(木)13:04:15 No.1144981225

冷凍さえしときゃ3分で温かいご飯が食べられちまうんだ

88 24/01/11(木)13:04:30 No.1144981297

冷凍するとまたおいしく食べられるからな...

89 24/01/11(木)13:04:31 No.1144981299

楽に炊き込みご飯作りたい おすすめレシピないかな

90 24/01/11(木)13:05:20 No.1144981505

>>萬古焼 >一応読み方聞いていい…? セクハラやめてください! BANKOYAKIです!

91 24/01/11(木)13:06:15 No.1144981736

まんこやきじゃん

92 24/01/11(木)13:06:15 No.1144981737

>セクハラやめてください! >BANKOYAKIです! よかった…

93 24/01/11(木)13:06:19 No.1144981756

>蒸気で電子レンジ内側が水分びっしょりにならん? なる! だから下に丸いお皿敷いてる あと出来たらすぐ拭く

94 24/01/11(木)13:08:15 No.1144982225

>蒸気で電子レンジ内側が水分びっしょりにならん? まず冷凍用のごはん容器があって蒸気はチンする時ほとんど防がれる

95 24/01/11(木)13:09:20 No.1144982472

レンチン炊飯するならもう最初っから炊飯器で炊いて冷凍しとけばって思ったり

96 24/01/11(木)13:10:28 No.1144982751

>毎日電子レンジでプラスチック容器に入れたお米炊いてる ガスレンジが有るならそっちでまとめて炊いたほうがええよ 炊飯用土鍋が2000円とかだしお鍋でも炊ける

97 24/01/11(木)13:13:27 No.1144983430

ちゃんと解凍しようとすると一回取り出して混ぜてもう一回温めるみたいな工程が必要になる

98 24/01/11(木)13:14:15 No.1144983625

冷凍ご飯使うの面倒臭くてたまっていく一方なんだよな

99 24/01/11(木)13:14:19 No.1144983638

ビタヴァレーだけで炊くとか出来るの?

100 24/01/11(木)13:14:36 No.1144983717

>ちゃんと解凍しようとすると一回取り出して混ぜてもう一回温めるみたいな工程が必要になる ラップで包んで冷凍するから途中でひっくり返すなあ

101 24/01/11(木)13:14:58 No.1144983812

>冷凍ご飯使うの面倒臭くてたまっていく一方なんだよな 炊くのを一旦止めろ

102 24/01/11(木)13:15:12 No.1144983854

2日目の温め直しもレンジでやるより炊飯器でやるほうが美味しいよね 時間と電気代かかるけど

103 24/01/11(木)13:15:18 No.1144983878

パックごはんより冷凍した方が安いしそんなに手間かかるわけでもないし

104 24/01/11(木)13:16:30 No.1144984207

>みんなマメだな コメだよ!

105 24/01/11(木)13:17:05 No.1144984345

炊き立てしか食いたくねえから一度に2合しか炊かねえ

106 24/01/11(木)13:17:07 No.1144984363

冷凍しても腐らなくなるだけで味はすぐ落ちるからな… すぐご飯を食べたいときは早炊きを使った方がマシだったな

107 24/01/11(木)13:17:18 No.1144984426

>ちゃんと解凍しようとすると一回取り出して混ぜてもう一回温めるみたいな工程が必要になる え?ないけど… 5セット400円くらいの底が凹んだ容器で1つ500wで約4分だけど

108 24/01/11(木)13:18:50 No.1144984817

もしかしてとんでもない量一度に冷凍してるのかもしれん

109 24/01/11(木)13:19:26 No.1144984952

>炊き立てしか食いたくねえから一度に2合しか炊かねえ 語尾に

110 24/01/11(木)13:20:08 No.1144985139

白飯を冷凍したことないや 1.5合を炊いて冷蔵庫保存で3日くらいで食べる

111 24/01/11(木)13:22:37 No.1144985792

炊いたらすぐに冷凍保存するぶんを選り分けてきちんと密閉して粗熱取れたらすぐに冷凍庫にシュー! これで味が落ちない

112 24/01/11(木)13:22:53 No.1144985871

炊き込みご飯は土鍋で作るとお焦げが超美味しくて炊飯器に戻れなくなる

113 24/01/11(木)13:23:55 No.1144986144

>もしかしてとんでもない量一度に冷凍してるのかもしれん もしそうならさすがに都度炊飯した方がいいわ

114 24/01/11(木)13:24:39 No.1144986333

持て余した圧力鍋で炊いたら超美味しかった 使い道も出来たしパッキン変えてもう10年くらい使ってる

115 24/01/11(木)13:24:44 No.1144986361

3日くらいならずっと保温だが?

116 24/01/11(木)13:25:51 No.1144986651

自分で米炊いて弁当作るようになってからなんか会社に行くの楽しくなってきた

117 24/01/11(木)13:26:53 No.1144986946

>3日くらいならずっと保温だが? 大丈夫なのそれ…?

118 24/01/11(木)13:27:03 No.1144986991

>3日くらいならずっと保温だが? 24時間でも怖いのに…

119 24/01/11(木)13:27:24 No.1144987080

家庭用の電源だとどうしてもパワー不足なんだよな ガスで炊ける家はやっぱ違うと聞く

120 24/01/11(木)13:27:46 No.1144987187

家の炊飯器炊きあがったあと「1h」って炊きあがりからの経過時間が表示されるんだけど なんか早く食えよって言われる気分になってイヤ

121 24/01/11(木)13:29:11 No.1144987524

>3日くらいならずっと保温だが? 面倒くさくないなら小分けにして冷凍したほうが味も落ちにくいし電気代の節約にもなるんじゃない?

122 24/01/11(木)13:30:57 No.1144987941

1食で3~4合炊くから冷凍はしなくなってしまった

123 24/01/11(木)13:31:02 No.1144987968

保温で何が怖いんだ?爆発なんてしないぞ?

124 24/01/11(木)13:31:52 No.1144988177

ちっこいので毎食炊きたて食うのもいいよね…場所取らないし

125 24/01/11(木)13:32:18 No.1144988276

土鍋ごはんやってみたい 土鍋がない

126 24/01/11(木)13:32:36 No.1144988341

>保温で何が怖いんだ?爆発なんてしないぞ? それで大丈夫な人はいいけどうちは食べきれないし米ばかり食ってるわけじゃないんで…

127 24/01/11(木)13:33:02 No.1144988444

冷蔵庫小さいし炊きたてが一番好きだから1日分の食べる量を起きた後に炊いちゃう 1日2食だから2合炊いてる

128 24/01/11(木)13:33:13 No.1144988481

3合で炊いてすぐに5食に分けて1つを食べて残りを熱いまま冷凍庫に入れている 一応他の冷凍食品への影響を低減するために氷枕で飯とその他の間に壁を作っている

129 24/01/11(木)13:33:13 No.1144988483

>1食で3~4合炊くから冷凍はしなくなってしまった 一人暮らしじゃないと結構な量が消えていくよね うちは基本各々勝手に飯作って食うけどたまに家族揃って飯食う時は5合くらい炊かないと足りない

130 24/01/11(木)13:33:33 No.1144988563

たまにめっちゃお米食うと心満たされるよね

131 24/01/11(木)13:33:57 No.1144988659

1日1.5合で十分だな その分おかずいっぱい食ってる

132 24/01/11(木)13:34:14 No.1144988724

この間10年使ったマイコンの3合炊きから安売りしてた象印のIHのやつに買い換えた まだ炊いてないから楽しみ

133 24/01/11(木)13:35:13 No.1144988950

>土鍋ごはんやってみたい >土鍋がない ダイソー辺りで300円くらいの一人用買ってくればいい 500円のやつならギリギリ3合炊ける

134 24/01/11(木)13:35:26 No.1144988996

大阪に象印が運営してるご飯屋さんあるんだっけ

135 24/01/11(木)13:35:33 No.1144989017

もうすぐ初めてのひとり暮らし始めるからこのスレ参考にするか…

136 24/01/11(木)13:36:45 No.1144989291

USBとかでご飯炊ける弁当箱みたいなのってやっぱ美味しさは微妙なの?

137 24/01/11(木)13:36:54 No.1144989323

冷凍したご飯とサトウのご飯どっちが美味しいかな…

138 24/01/11(木)13:37:07 No.1144989378

時間のある時に米を吸水させておけば最短15分で炊飯できるから冷凍は使わなくなったな

139 24/01/11(木)13:38:12 No.1144989630

>もうすぐ初めてのひとり暮らし始めるからこのスレ参考にするか… 炊飯器はメインのとは別に保温の時間制限無いのを一つ買っておくと汁物保温出来ていいよ 夜多めに作っておいたのを朝そのまま食べられて時間節約になるのと都度温めるガス代より安く上がる

140 24/01/11(木)13:38:21 No.1144989658

炊飯器が腐海に沈む前に

141 24/01/11(木)13:39:22 No.1144989894

4合は炊きたい

142 24/01/11(木)13:39:24 No.1144989905

>USBとかでご飯炊ける弁当箱みたいなのってやっぱ美味しさは微妙なの? 基本的に火力が命だ それはさておき炊きたてご飯にだけ発生する幸せ物質みたいなのもあるから一度試してみてもいい

143 24/01/11(木)13:40:15 No.1144990109

レンジで1合炊きできるやつが楽でいい

144 24/01/11(木)13:41:04 No.1144990304

基本的に炊飯器使うのが実用性最強だよ 他は便利に見えるようで回り道してるだけ

145 24/01/11(木)13:41:17 No.1144990356

USBでご飯炊くやつは音と匂いが気になるからもし家じゃなくて会社でやるなら上司と相談が必要だと思う

146 24/01/11(木)13:41:38 No.1144990433

>語尾に 成人男性だったら1食1合って普通じゃないの…?

147 24/01/11(木)13:41:42 No.1144990452

>もうすぐ初めてのひとり暮らし始めるからこのスレ参考にするか… 炊飯器は高くていいものを買いなさい

148 24/01/11(木)13:42:36 No.1144990660

youtubeで安い奴で炊いたの見たけど見た目からしてちげえわ

149 24/01/11(木)13:42:48 No.1144990705

>>もうすぐ初めてのひとり暮らし始めるからこのスレ参考にするか… >炊飯器は高くていいものを買いなさい 炊飯器としての機能は3万円くらいで頭打ちでそれ以上のは炊飯器以外の機能の価格って覚えておくといい

150 24/01/11(木)13:43:35 No.1144990887

>youtubeで安い奴で炊いたの見たけど見た目からしてちげえわ 新品だった?新品じゃない場合加熱器部分がヘタってるの多いよ

151 24/01/11(木)13:43:44 No.1144990925

>youtubeで安い奴で炊いたの見たけど見た目からしてちげえわ 最近はそういうののレビュー動画すら上がるから便利な時代だ…

152 24/01/11(木)13:43:47 No.1144990941

ひとつ150gずつに分けて冷凍してる タッパーとラップ両方使ってるけどどっちも一長一短

153 24/01/11(木)13:43:50 No.1144990951

>USBとかでご飯炊ける弁当箱みたいなのってやっぱ美味しさは微妙なの? 試したことないけど供給電力=火力で 火力=米の美味しさだからどうなんだろ

154 24/01/11(木)13:44:08 No.1144991032

炊飯器はマイコンかIHか保温重視するか炊飯完了時のクソうるさいSEを設定で調整出来るかの3点だけ抑えとけばあとどうでもいいよ

155 24/01/11(木)13:44:59 No.1144991249

>冷凍したご飯とサトウのご飯どっちが美味しいかな… 一人暮らしの話ならそのふたつはお金や手間といったコストで比較するべきものだと思う

156 24/01/11(木)13:45:06 No.1144991280

カップ焼きそばやカレーヌードルを食べても許される職場なら炊飯は余裕

157 24/01/11(木)13:45:20 No.1144991350

>ひとつ150gずつに分けて冷凍してる >タッパーとラップ両方使ってるけどどっちも一長一短 俺は茶碗に直接盛ってラップして冷凍庫に入れてる

158 24/01/11(木)13:45:31 No.1144991398

>冷凍したご飯とサトウのご飯どっちが美味しいかな… 炊飯器持ってるならすぐ試せるんだからとりあえずやろう ぶっちゃけその人の持ってる家電の差やその人の好みと性格で全然違う答えでるから何も参考にならんぞ

159 24/01/11(木)13:46:24 No.1144991615

>>もうすぐ初めてのひとり暮らし始めるからこのスレ参考にするか… >炊飯器は高くていいものを買いなさい 1人暮らしを始めるために家電一式をそろえるなら炊飯器よりレンジや冷蔵庫に金掛けるほうが優先かな…

160 24/01/11(木)13:47:06 No.1144991772

>1人暮らしを始めるために家電一式をそろえるなら炊飯器よりレンジや冷蔵庫に金掛けるほうが優先かな… 米は最悪パックのでもいいしその辺は好みでね

161 24/01/11(木)13:49:39 No.1144992364

>1人暮らしを始めるために家電一式をそろえるなら炊飯器よりレンジや冷蔵庫に金掛けるほうが優先かな… 冷蔵庫に関してはマジで単身用の小さいのじゃなく大きいのを買った方がいいよね 容量が大きいのと電気代が小さいのと変わらないか安くなるくらいだし レンジはコンベクションオーブンレンジがだいぶ安くなったからそっち買っとけば料理するには不自由なくなるね

162 24/01/11(木)13:50:50 No.1144992647

>1人暮らしを始めるために家電一式をそろえるなら炊飯器よりレンジや冷蔵庫に金掛けるほうが優先かな… 米は鍋やレンジでも炊けるしね 冷蔵庫は大きけりゃ大きい方が良いよ!

163 24/01/11(木)13:51:44 No.1144992860

>1人暮らしを始めるために家電一式をそろえるなら炊飯器よりレンジや冷蔵庫に金掛けるほうが優先かな… 金さ!!金さえありゃ何でも手にはいるからな でかい冷蔵庫!!いいレンジ!!うまい炊飯器!!

164 24/01/11(木)13:52:59 No.1144993163

炊飯器は型落ち買うのが凄いコスパいいって聞いたな

165 24/01/11(木)13:53:38 No.1144993313

カタ右にサザエさん

166 24/01/11(木)13:54:13 No.1144993453

炊飯器地味に消費電力凄いからブレーカーには注意だぞ

167 24/01/11(木)13:54:59 No.1144993656

>炊飯器は型落ち買うのが凄いコスパいいって聞いたな 機能はもう変わりようが無いけど新製品は出さなくちゃならないってんで新しい型番にするっての繰り返してるだけだもんな

168 24/01/11(木)13:55:05 No.1144993683

もうちょっと食べたいができないから 足りないときいきなり倍になるんだよな まあいいかうまいから

169 24/01/11(木)13:55:43 No.1144993830

電子レンジもう7年経つし容器ひっくり返ったりするし買い換えるかー

170 24/01/11(木)13:57:27 No.1144994239

俺の電子レンジはナショナル製の20年物だけど全く壊れる気配が無いから買い替えられない…

171 24/01/11(木)13:57:46 No.1144994313

>電子レンジもう7年経つし うn >容器ひっくり返ったりするし !?

172 24/01/11(木)13:58:10 No.1144994400

タニタの一食分のタッパーにご飯詰めて冷凍するのいいよ 食べ過ぎなくていいし美味しいから2個分食べる

173 24/01/11(木)13:58:10 No.1144994401

電子レンジに嫌われてるのかもしれない

174 24/01/11(木)14:00:07 No.1144994896

週末冷凍ご飯ストックする生活し始めて3合炊きじゃなくて5合炊き買っとけば良かったな…って若干後悔してる

↑Top