24/01/11(木)01:06:38 世界三... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1704902798006.png 24/01/11(木)01:06:38 No.1144876048
世界三大料理って旨いからって理由じゃなくて 他国にどれだけ影響を与えたかで選ばれてるんだね
1 24/01/11(木)01:12:43 No.1144877739
個人的にはフランスイタリア中華じゃないのって思う
2 24/01/11(木)01:13:25 No.1144877950
これ確か全部世界三大料理なんだっけ
3 24/01/11(木)01:14:00 No.1144878112
トルコライス屋ってそんな見ないしな…
4 24/01/11(木)01:16:28 No.1144878839
トルコ料理の店はヨーロッパだとかなりメジャーらしい
5 24/01/11(木)01:17:10 No.1144879061
地元のトルコ料理屋でケバブとサバサンドをテイクアウトしたわ
6 24/01/11(木)01:17:34 No.1144879179
イタリア料理はフランス中華より料理法が洗練されてないイメージはある まあそれでも美味しいと思うし好きなんだけど
7 24/01/11(木)01:18:12 No.1144879357
そういやアメリカはやたらケバブの屋台をそこらじゅうで見たな… ハンバーガーショップより多いんじゃないかくらいあった
8 24/01/11(木)01:19:28 No.1144879705
トルコ料理のケバブの貢献度エグそう
9 24/01/11(木)01:20:20 No.1144879924
そもそも美味さなんて人によって変わる評価だろ
10 24/01/11(木)01:20:50 No.1144880062
フランス料理の元になったイタリア料理は確実に入りそう なんであいつら仲悪いの?
11 24/01/11(木)01:22:12 No.1144880378
>イタリア料理はフランス中華より料理法が洗練されてないイメージはある >まあそれでも美味しいと思うし好きなんだけど イタリアはギリシャと同じ地中海文化圏だから とにかくなんでもかんでもオリーブで揚げるか焼くかドバドバかけるかばっだな
12 24/01/11(木)01:22:35 No.1144880495
トルコ料理はヨーグルト発祥の地だからそれがめちゃくちゃでかいぞ
13 24/01/11(木)01:22:57 No.1144880583
ベトナム料理は?
14 24/01/11(木)01:24:01 No.1144880831
宮廷料理だったってのも大事な要素だから影響力はともかくそういう意味ではイタリアは厳しい
15 24/01/11(木)01:24:18 No.1144880898
>トルコ料理はヨーグルト発祥の地だからそれがめちゃくちゃでかいぞ 偉大すぎる…
16 24/01/11(木)01:24:56 No.1144881050
料理法で言えば中華がぶっちぎりな気がする 揚げと炒め発明したわけだし
17 24/01/11(木)01:25:34 No.1144881214
フランス料理ってなんか独自の発明あんの?
18 24/01/11(木)01:25:35 No.1144881221
日本料理人気とかいってるのにこの手のにはかすりもしないな
19 24/01/11(木)01:25:41 No.1144881238
>ベトナム料理は? 東アジア圏は元を辿ると中華料理の系譜になっちまう
20 24/01/11(木)01:25:41 No.1144881241
中華料理が中国八大全部ひっくるめてなのがズルい
21 24/01/11(木)01:25:44 No.1144881253
中国語版ミル貝の記事で欧米で一般的でない概念がなぜ日本であんなに広まったかというと バブル経済で世界一の料理を食べたがった日本人の欲求と 料理の知名度上げたいトルコ政府の宣伝が噛み合ったからだろうと推測されてたな https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%89%E5%A4%A7%E6%96%99%E7%90%86 >世界三大料理という概念は、もともと 19 世紀初頭にヨーロッパ人によって定義され、この用語を最初に使用したのはイギリスで、その後アメリカに伝わり、第二次世界大戦後は日本にも伝わりました[2]。 >この言葉の発祥の地は欧米であるものの、欧米人の日常生活では「世界三大料理」という概念は一般的ではありません。しかし日本では一般的に使用されます。これは、 1980年代以降、日本がバブル経済に突入した後、日本人が世界で一番良いものを試してみたいという気持ちが強かったことと、トルコ政府がトルコ産の最も高価な農産物などを積極的に日本に宣伝していたからです。トルコ政府は人気を高めるために、日本の販売者に認知してもらうために「世界三大料理」を意図的に加えた[3]。時を経て、日本では「世界三大料理」という呼び方が定着した[4]。
22 24/01/11(木)01:26:06 No.1144881329
三大料理ってフランス中華トルコだっけ 何故か五大になるとトルコ外してる人もいてよくわかんない
23 24/01/11(木)01:26:10 No.1144881343
>トルコライス屋ってそんな見ないしな… だから トルコライスは トルコ料理じゃ ねぇ
24 24/01/11(木)01:27:15 No.1144881599
日本人が海外の料理に箔付けしたいから絶対日本の料理はカウントされないんだな…
25 24/01/11(木)01:27:28 No.1144881652
フランス料理はむしろ最新の科学調理法とかガンガン取り入れるからなあ
26 24/01/11(木)01:27:30 No.1144881662
トルコはアジアとヨーロッパの交通の要衝だし影響与えまくり受けまくりだろうな
27 24/01/11(木)01:27:30 No.1144881664
まさかナポリタンも…?
28 24/01/11(木)01:28:00 No.1144881778
>日本料理人気とかいってるのにこの手のにはかすりもしないな 日本以外使ってない括りになにを言っているんだ
29 24/01/11(木)01:28:23 No.1144881864
>日本人が海外の料理に箔付けしたいから絶対日本の料理はカウントされないんだな… なんか三大~でもがっかりだな
30 24/01/11(木)01:28:51 No.1144881968
世界三大まずい料理は?
31 24/01/11(木)01:29:02 No.1144881997
じゃあゴミ三大ってことじゃん?
32 24/01/11(木)01:29:06 No.1144882013
>フランス料理ってなんか独自の発明あんの? アロゼだの四大ソースだの アントナン・カレームがこういうの全部まとめて分類したのがデカい
33 24/01/11(木)01:29:22 No.1144882060
>世界三大まずい料理は? インド、イギリス 後一つ何かな
34 24/01/11(木)01:29:32 No.1144882097
フィッシュ&チップス…!フィッシュ&チップス…!
35 24/01/11(木)01:29:48 No.1144882158
インドは味じゃなくて衛生面… 必ず腹壊すとか言われてダメだった
36 24/01/11(木)01:30:00 No.1144882207
情報も料理を彩る材料だからそういう枠組みがあるのは悪いことではないと思う
37 24/01/11(木)01:30:54 No.1144882497
インド料理ネパール料理はむしろ好きな日本人多そうなのに本場行くと腹下すのじわる
38 24/01/11(木)01:31:37 No.1144882660
こっちが想定している中華とこの中華はちょっと違うよね たぶんパクチーとかたっぷり入ってる系の中華
39 24/01/11(木)01:31:48 No.1144882728
>世界三大まずい料理は? イングランド、ウェールズ、スコットランド
40 24/01/11(木)01:32:02 No.1144882791
そういや日本のインド料理店が出店のカレーで食中毒50人出して営業停止になってたな…
41 24/01/11(木)01:32:36 No.1144882920
日本が発明した料理法ってなんかあんの? 天ぷらは揚げから派生したってミル貝には書いてあった
42 24/01/11(木)01:32:46 No.1144882965
>フランス料理ってなんか独自の発明あんの? ピケやコンフィはどうなんだろう
43 24/01/11(木)01:32:48 No.1144882973
海外行って酷いの引きたくなければとりあえず中華に行く感じ
44 24/01/11(木)01:32:48 No.1144882974
根菜に付着してるウェルシュ菌が熱で死なないからね…
45 24/01/11(木)01:33:38 No.1144883172
そもそも何かの起源だから偉いみたいな発想が料理界にあまりないのでは
46 24/01/11(木)01:33:48 No.1144883224
>日本が発明した料理法ってなんかあんの? >天ぷらは揚げから派生したってミル貝には書いてあった 冷えた飯を食えるのは日本の特徴だと思う 中国韓国は死人の飯ってバカにしてた 後者はいつのまにか日本食に乗っかって食い始めたけど
47 24/01/11(木)01:34:37 No.1144883418
個人的な感覚だけどイタリア本場の料理は日本人の口にとても合う気がする 何食ってもめっちゃ美味い
48 24/01/11(木)01:34:56 No.1144883484
>冷えた飯を食えるのは日本の特徴だと思う >中国韓国は死人の飯ってバカにしてた >後者はいつのまにか日本食に乗っかって食い始めたけど 冷めた飯食えるのが料理法なの…?
49 24/01/11(木)01:35:16 No.1144883580
>>冷えた飯を食えるのは日本の特徴だと思う >>中国韓国は死人の飯ってバカにしてた >>後者はいつのまにか日本食に乗っかって食い始めたけど >冷めた飯食えるのが料理法なの…? 文化というか
50 24/01/11(木)01:35:42 No.1144883706
>個人的な感覚だけどイタリア本場の料理は日本人の口にとても合う気がする >何食ってもめっちゃ美味い 海鮮物はソウルフードだからな
51 24/01/11(木)01:35:46 No.1144883729
>インドは味じゃなくて衛生面… >必ず腹壊すとか言われてダメだった 歯を磨くときはうがいをするなとまで言うからな
52 24/01/11(木)01:35:50 No.1144883745
>そもそも何かの起源だから偉いみたいな発想が料理界にあまりないのでは トルコ料理やフランス料理が評価されてる点も異文化由来のものが多いしね
53 24/01/11(木)01:36:04 No.1144883790
なんで冷めたメシ食い始めたんだ日本?
54 24/01/11(木)01:36:22 No.1144883867
うちの親父はポルトガル行った時にあそこの料理は全て合わなかったって言ってたな 人生であそこまで合わないのは初めてって言ってたからよっぽど駄目だったんだろうな
55 24/01/11(木)01:36:33 No.1144883913
>なんで冷めたメシ食い始めたんだ日本? おにぎり?
56 24/01/11(木)01:36:53 No.1144884027
>>冷めた飯食えるのが料理法なの…? >文化というか 中韓sageしたさが先行しちゃったね…
57 24/01/11(木)01:37:04 No.1144884083
塩使えたのがでかいかな冷えた飯というか握り飯
58 24/01/11(木)01:37:35 No.1144884265
>>>冷めた飯食えるのが料理法なの…? >>文化というか >中韓sageしたさが先行しちゃったね… いや普通にバカにしてるし台湾ですら朝食は暖かいお粥だし
59 24/01/11(木)01:37:53 No.1144884364
>なんで冷めたメシ食い始めたんだ日本? 食い始めたと言うよりは煮炊きするのにいちいち火を起こしてられんし 一回の調理でまとめて作っておくとかじゃねえの?
60 24/01/11(木)01:37:53 No.1144884367
>個人的な感覚だけどイタリア本場の料理は日本人の口にとても合う気がする >何食ってもめっちゃ美味い ただオリーブオイルって致命的に合わない人もいるからなぁ
61 24/01/11(木)01:38:12 No.1144884479
>いや普通にバカにしてるし台湾ですら朝食は暖かいお粥だし 料理法の話なので文化の話はしてないんです…
62 24/01/11(木)01:38:25 No.1144884532
イタリア料理は食材の美味さでゴリ押ししてくるイメージ
63 24/01/11(木)01:38:27 No.1144884539
>情報も料理を彩る材料だからそういう枠組みがあるのは悪いことではないと思う 欧米にも「BIG 3」みたいな枠組みは確かにある https://en.m.wikipedia.org/wiki/Big_Three だが日本人は「世界三大〇〇」とか「日本三大〇〇」が異様に大好きなのか一覧の項目として独立するくらい異常に多いんだよな 誰が決めたかもわからん枠組みに思考を縛られてるの正直本末転倒でどうかと思うぞ https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%89%E5%A4%A7%E4%B8%80%E8%A6%A7 >世界三大一覧
64 24/01/11(木)01:38:44 No.1144884615
レスバはそこまで
65 24/01/11(木)01:38:49 No.1144884643
>食い始めたと言うよりは煮炊きするのにいちいち火を起こしてられんし >一回の調理でまとめて作っておくとかじゃねえの? いや理屈は分かるしそういう発想になるのは全くおかしくないんだけど 他の国では冷めたメシ全然食わないの何故だろうと思って…
66 24/01/11(木)01:38:52 ID:1YznB0MM 1YznB0MM No.1144884656
スレッドを立てた人によって削除されました https://twitter.com/CYAKA_MUNOO
67 24/01/11(木)01:38:59 No.1144884698
ただの文化の違いだよ 他にも中国人は他人に肌絶対見せたくないから温泉需要低いとか 代わりに親とかと一緒に風呂入る文化だから家族風呂だと喜ぶとか
68 24/01/11(木)01:39:30 No.1144884851
ここ20年くらいで韓食ってブランド作って世界に広報してるけど 朝鮮半島って地理的にも文化的にも中原と近いから正直明白に差別化できるほど違いが無いってのがアイデンティティ的につらいとこだなって思う
69 24/01/11(木)01:39:58 No.1144884978
>ただの文化の違いだよ >他にも中国人は他人に肌絶対見せたくないから温泉需要低いとか >代わりに親とかと一緒に風呂入る文化だから家族風呂だと喜ぶとか 日本人というか大阪人が広めた温泉文化引き継いだ台湾ですら水着着てるからな
70 24/01/11(木)01:40:06 No.1144885001
タイ料理とかダメかいコース料理にタガメとかも入ってるんかな
71 24/01/11(木)01:41:08 No.1144885288
美食のくくりだとベトナムが食い込むのよく見る 食ったことないけどやっぱいいものなのかな
72 24/01/11(木)01:42:39 No.1144885693
ベトナムとかタイとかポテンシャルはあるはず
73 24/01/11(木)01:43:06 No.1144885867
台湾のモスバーガーがたしかごはんバーガーで日本に逆輸入したみたいなはなしあったな おにぎりは興味持たれないのに何でってなる
74 24/01/11(木)01:43:39 No.1144886044
ベトナムはミントだぞとにかくミントミントミント コーヒーにもミント鍋にもミント
75 24/01/11(木)01:44:04 No.1144886153
中国人は駅弁食わないけど蒸気で温めるやつは絶賛されるらしい
76 24/01/11(木)01:46:36 No.1144886779
中国小麦もあるし米を米のまま冷めた状態で供されるってのにピンと来ないのかもしれん 保存食にしろ必要に狭られてにしろ冷めたままが前提なら米じゃなくてもいいじゃんというか
77 24/01/11(木)01:49:39 No.1144887559
死生観の違いもあるかも 冥婚とか財産の代わりに専用の通貨と家丸ごと焼いて死者に贈るとか
78 24/01/11(木)01:53:55 No.1144888637
日本料理って素材の旨さでゴリ押してない? 日本以外で美味しくなさそう
79 24/01/11(木)01:54:40 No.1144888844
>日本料理って素材の旨さでゴリ押してない? >日本以外で美味しくなさそう 素材の味を邪魔しないと言うてくれや
80 24/01/11(木)01:59:33 No.1144889793
>他の国では冷めたメシ全然食わないの何故だろうと思って… ドイツとか温かい食事は一日一回らしいぞ それに熱帯の地域とかなら作り置きはそれこそ命に関わるだろうし
81 24/01/11(木)01:59:41 No.1144889823
なるほどトルコ料理広めたくて世界三大料理を推してったのか …俺トルコ料理一つも知らねえわ
82 24/01/11(木)02:00:28 No.1144889955
>日本料理って素材の旨さでゴリ押してない? >日本以外で美味しくなさそう 寿司とか刺身はそうかもしれないがダシやタレ使う料理は違うだろう
83 24/01/11(木)02:02:22 No.1144890300
パスタ以外のイタリア料理とスペイン料理の区別がつかない
84 24/01/11(木)02:09:21 No.1144891552
トルコ政府はもうちょっと普及頑張れよ
85 24/01/11(木)02:12:03 No.1144891968
信長のシェフでなんかトルコがルーツ的な話あったな…
86 24/01/11(木)02:16:01 No.1144892561
ケバブとか…
87 24/01/11(木)02:20:28 No.1144893236
ヨーグルトを発明した功績を世は忘れておらぬ
88 24/01/11(木)02:22:29 No.1144893559
旅行メシだとだいたいイタリアにスペインとタイがトップに来るね
89 24/01/11(木)02:31:23 No.1144894733
南フランス料理が好き
90 24/01/11(木)02:34:18 No.1144895081
逆に中華は炒めることで素材が悪くても美味いパワーを持つのがずるい 謎の台湾料理屋も肉も野菜も冷凍のグレードの低いやつなのに 出てくるとそれなりに美味い
91 24/01/11(木)02:40:18 No.1144895735
>なんであいつら仲悪いの? 京都と東京みたいなもんじゃね
92 24/01/11(木)03:11:33 No.1144898701
日本のレストランだと氷の入った水が最初に出されるけどこれは日本の文化であって喧嘩売られてる訳じゃないから気をつけてね!とか教えられるらしいな中国人
93 24/01/11(木)03:18:17 No.1144899268
仲悪いのは王様の仕立て屋でなんか説明されてたな
94 24/01/11(木)03:19:29 No.1144899355
>日本のレストランだと氷の入った水が最初に出されるけどこれは日本の文化であって喧嘩売られてる訳じゃないから気をつけてね!とか教えられるらしいな中国人 怖いな中国ってなったがアイスコーヒーも日本発祥らしいし冷やして飲むってのは嫌いな国多いんだな
95 24/01/11(木)03:32:34 No.1144900317
いつも思うんだけど中華料理の範囲クソ広くない?
96 24/01/11(木)03:51:55 No.1144901670
東南アジアとか湿度と温度高い国は冷たいもの好きそうだけどどうなんだろな
97 24/01/11(木)03:53:36 No.1144901789
>日本料理って素材の旨さでゴリ押してない? >日本以外で美味しくなさそう テリヤキ味大人気なのに
98 24/01/11(木)03:56:06 No.1144901948
日本で食べる料理はどれも美味いけど他国の料理も日本ナイズして調整されまくるからある意味食文化の破壊者って言われてるとか聞いた
99 24/01/11(木)03:57:43 No.1144902062
>冷えた飯を食えるのは日本の特徴だと思う 海南鶏飯とかも冷めたまま食うけど…
100 24/01/11(木)04:03:39 No.1144902448
弁当にしろおにぎりにしろ基本冷えた飯は手軽さのトレードオフであって 日本でも好きで食べてるわけではないだろ 郷土料理であるかもしれんがそれもローカルな風習だ
101 24/01/11(木)04:04:52 No.1144902529
影響って意味だとバルカンから中東にかけて主にオスマン帝国があったってのが理由でトルコ料理はすごいからな…
102 24/01/11(木)04:08:00 No.1144902722
フランスも中世なんかはリンガ・フランカに代表されるように近代入るまでヨーロッパにおける上流階級の共通言語がフランス語だってくらいには影響力でかかったし中華圏は言わずもがな 逆にイタリアは統一が遅くなったこともあって文化的影響力って意味だとうーnってなる…ローマ文化は凄まじい影響を残したんだけどね
103 24/01/11(木)04:11:29 No.1144902935
南米とかアフリカの料理って全然知らないな どんなの食べてるんだろ
104 24/01/11(木)04:16:35 No.1144903194
>南米とかアフリカの料理って全然知らないな >どんなの食べてるんだろ 南米はアフリカ・ヨーロッパ・インドはてにはアジアのごった煮で色々も面白いぞ アフリカは北部東部中部南部でかなり食文化が違うけど北部はともかくそれ以外は正直日本人に合うかは微妙…エチオピア料理の店とかは日本にもあったりするから試す価値はある
105 24/01/11(木)04:33:34 No.1144904174
トルコライス好きだぜ
106 24/01/11(木)04:47:40 No.1144904889
アイスコーヒーは日本の冷食文化かもな
107 24/01/11(木)04:48:11 No.1144904912
フランス料理はタイユランが洗練させたんだっけ?
108 24/01/11(木)04:48:46 No.1144904950
中国やフランスは王朝が贅の限りを尽くした結果発達したと考えると納得がいく
109 24/01/11(木)04:49:20 No.1144904980
アフリカとか食材からして欧州とは全然違うから人類発祥の地なのにマイナー感がすごいよな
110 24/01/11(木)04:51:42 No.1144905090
トルコもまあ中世最大帝国の一つだろうし中央アジアって立地もあって要衝だし