24/01/09(火)09:47:38 エビと... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1704761258465.jpg 24/01/09(火)09:47:38 No.1144260494
エビとレタスのラー油チャーハンです
1 24/01/09(火)09:49:05 No.1144260704
油をぜんぶラー油で?!
2 24/01/09(火)09:49:30 No.1144260774
2時間後に作って頂戴
3 24/01/09(火)09:50:02 No.1144260880
>油をぜんぶラー油で?! ジャン見てちょっとやってみたいなーと思って作ってみました 流石にラー油自作はしませんでしたが
4 24/01/09(火)09:51:35 No.1144261151
それなのにこんな色薄いもんなの? 普段あまり油使わずにチャーハン作る人?
5 24/01/09(火)09:52:10 No.1144261242
仕上げにちょっとだけとかじゃなくて炒める段階の油を全部ラー油にしたのか…
6 24/01/09(火)09:52:57 No.1144261365
それは可食なの?
7 24/01/09(火)09:53:01 No.1144261376
>それなのにこんな色薄いもんなの? >普段あまり油使わずにチャーハン作る人? SBのラー油一瓶使ったんですけどね なんかこんなもんに落ち着きました
8 24/01/09(火)09:53:37 No.1144261479
一人前作るのに大匙1だろうし普通に仕上がってると思うけど
9 24/01/09(火)09:53:42 No.1144261495
>SBのラー油一瓶使ったんですけどね >なんかこんなもんに落ち着きました マジか じゃあ思ってたより色って付かないんだね
10 24/01/09(火)09:54:10 No.1144261588
さいきん人の作ったチャーハンの画像みると無性におなかがすく
11 24/01/09(火)09:54:32 No.1144261644
>それは可食なの? ふぁっきん辛いですが美味いです
12 24/01/09(火)09:55:12 No.1144261748
>ふぁっきん辛いですが美味いです それならよかった
13 24/01/09(火)09:55:22 No.1144261782
>一人前作るのに大匙1だろうし普通に仕上がってると思うけど 各々の炒飯があるだろうけど俺にはそれは少なすぎる
14 24/01/09(火)09:55:24 No.1144261787
次はSB四川の方でやってみようねぇ…!
15 24/01/09(火)09:56:48 No.1144262023
>次はSB四川の方でやってみようねぇ…! しびれるタイプの辛さが苦手なのでそちらは他の人にお任せします…
16 24/01/09(火)09:57:16 No.1144262104
油減らすとフライドライスじゃなくて焼き飯になるからね
17 24/01/09(火)09:57:41 No.1144262170
液体だと厚みの分の色が重なるけど チャーハンだと表面一層分しか出てこないってことか
18 24/01/09(火)09:59:09 No.1144262409
もっとこうチキンライスみたいな色になるものかと
19 24/01/09(火)10:01:18 No.1144262727
仕上げに3プッシュぐらいなら俺でも食べれそうだ
20 24/01/09(火)10:04:32 No.1144263279
ラー油エビ卵米レタスの順でフライパンに入れたんですけどエビの時点でラー油の赤みが薄れて行きました そういうもんなのだろうか 仕上げにたっぷりかければ真っ赤になるのかも
21 24/01/09(火)10:04:49 No.1144263321
四川は仕上げに入れるけど数滴で支配力強すぎなんですわ でもレタスと合う
22 24/01/09(火)10:06:59 No.1144263714
いいねうまそう 生のレタスのうえにのせてバリボリ食いたい
23 24/01/09(火)10:10:19 No.1144264242
美味かった…汗止まらん…
24 24/01/09(火)10:10:22 No.1144264246
>>油をぜんぶラー油で?! >ジャン見てちょっとやってみたいなーと思って作ってみました >流石にラー油自作はしませんでしたが ジャンのラー油チャーハンは辛くねえやつじゃねえか!!
25 24/01/09(火)10:10:28 No.1144264266
スレッドを立てた人によって削除されました お昼にまた作ります
26 24/01/09(火)10:11:01 No.1144264345
だれだてめーは
27 24/01/09(火)10:12:49 No.1144264623
なんか駄目だった
28 24/01/09(火)10:13:32 No.1144264746
>ジャンのラー油チャーハンは辛くねえやつじゃねえか!! でも食べラー使うの高いし…自分で作るなら辛めにしてみたかったし…
29 24/01/09(火)10:14:45 No.1144264939
チャーハン炒めて仕上げにラー油かけるけど毎回気化した辛味成分に鼻がやられてぐわあああ!ってなる 味はおいしい
30 24/01/09(火)10:15:26 No.1144265047
それこそゴマ油と唐辛子でラー油から作ってみたら?
31 24/01/09(火)10:19:39 No.1144265725
中華料理屋のチャーハン調理中の動画観ると恐ろしい量の油投入してるよね パラパラの理由それかぁってなる
32 24/01/09(火)10:21:18 No.1144265997
>パラパラの理由それかぁってなる そうなんだけどそれも見誤るとギトギトになるからドバドバの手前のドバッくらいがいい
33 24/01/09(火)10:21:59 No.1144266119
中国人から見ても日本人は油入れ過ぎてて若干引くらしいな
34 24/01/09(火)10:29:23 No.1144267394
作りてえでも冷や飯がほしい 水分じゃまあ
35 24/01/09(火)10:29:26 No.1144267407
>中国人から見ても日本人は油入れ過ぎてて若干引くらしいな ええーっ!? こっちは中華屋のマネしてんだよ!?
36 24/01/09(火)10:29:55 No.1144267492
ラー油自作するなら黄の青唐辛子の方作りたいけどあの作り方死ぬほど青唐辛子必要なんだよな… 青唐辛子もっと手軽に大量に手に入るようになってほしい
37 24/01/09(火)10:31:11 No.1144267703
消されたやつは昼に作ってスレ立てろよ
38 24/01/09(火)10:33:39 No.1144268093
>青唐辛子もっと手軽に大量に手に入るようになってほしい 育ててみたら? 島住んでた時にそのへんに生えてたから栽培楽なんじゃない そんなスペースが要るようにも見えなかったし ちゃんと管理すれば尚更 そのへんに生えてるのだって食ったらちゃんと辛かったよ
39 24/01/09(火)10:42:59 No.1144269475
唐辛子は苗がそもそも見かけないな… 唐辛子自体は育てやすくて好きだよ
40 24/01/09(火)10:58:01 No.1144271843
すげえ色になってる
41 24/01/09(火)11:20:02 No.1144275692
>中国人から見ても日本人は油入れ過ぎてて若干引くらしいな 本場の人の動画見てもドバドバだからガゼだと思う
42 24/01/09(火)11:27:33 No.1144277228
花椒油余ってたから油の半分くらいそれ使って作ってみたら味がわからなくなった
43 24/01/09(火)11:40:51 No.1144279904
ラー油自作は思ったよりハードルが低いし美味い ただ入れる容器選ばないと香りがどんどん抜けていって悲しくなる
44 24/01/09(火)11:50:33 No.1144281981
>>中国人から見ても日本人は油入れ過ぎてて若干引くらしいな >本場の人の動画見てもドバドバだからガゼだと思う そもそも油ドバドバ使う地域とそうでもない地域があるから中国人だけじゃ括れないと思う 四川はめっちゃ油使うけど広東だとそんなに使わないし
45 24/01/09(火)11:51:18 No.1144282126
四川は目を疑う量の油と唐辛子とホアジャオ入れるよね
46 24/01/09(火)11:55:07 No.1144282960
綺麗な水が用意できない地域は水の代わりに油を使う料理が発達して 水が使える地域は蒸し料理が発達したと聞いた
47 24/01/09(火)11:57:50 No.1144283545
ラードに見えて美味しそうじゃんと思ったらラー油だった