虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/01/08(月)17:27:31 腹減っ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1704702451783.jpg 24/01/08(月)17:27:31 No.1144033482

腹減ったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!

1 24/01/08(月)17:30:08 No.1144034212

きも

2 24/01/08(月)17:30:35 No.1144034337

ちよ

3 24/01/08(月)17:31:53 No.1144034695

これ完飲しても大丈夫なやつ?

4 24/01/08(月)17:33:08 No.1144035027

ただのパスタ

5 24/01/08(月)17:34:24 No.1144035395

泡立ててるから

6 24/01/08(月)17:39:11 No.1144036718

  >これ完飲しても大丈夫なやつ? 泡状にしてるということは空気が大量に含まれる=普通のスープよりも体積が減る、からスープの塩分や脂肪分減ってそうな気がするけどどうなんだろうね

7 24/01/08(月)17:40:43 No.1144037142

>泡状にしてるということは空気が大量に含まれる=普通のスープよりも体積が減る、からスープの塩分や脂肪分減ってそうな気がするけどどうなんだろうね ふわふわな理屈だ…

8 24/01/08(月)17:41:56 No.1144037521

ラーメン一杯でどうこうなる奴は完飲とか関係なくラーメン食べちゃダメだよ

9 24/01/08(月)17:42:58 No.1144037823

全然どんな感じか伝わってこない… もったりとかパツハツとかエアリーとかよくわからない

10 24/01/08(月)17:43:04 No.1144037859

>これ完飲しても大丈夫なやつ? 加熱してるのに何が駄目なの? 生の鳥と豚が入ってると思ってるのか?

11 24/01/08(月)17:44:32 No.1144038272

これエスプーマなのか 一度食べてみたいもんだな https://ramental.net/2023/09/20/ittatsu/ >表面を覆う泡の正体はおそらくクリームチーズ系のエスプーマで、まずはその濃厚な旨味と塩味が押し寄せてきました。 >その下にあるスープ本体は鶏と豚のクリーミーな甘みを感じる白湯ベースで、こちらはブレンダーで撹拌しているため、若干ライトな口当たり。 >ですがエスプーマがもったりしているため、一緒に飲むとかなり重めですね。

12 24/01/08(月)17:46:12 No.1144038763

泡系豚骨とか泡系鶏白湯って西の方で強いよね 都内でも増えてきたけどまだ珍しい方

13 24/01/08(月)17:48:43 No.1144039520

最近流行りの鶏白湯はエスプーマ使ってるよね

14 24/01/08(月)17:48:54 No.1144039595

泡にすると塩気感じやすくなるんだったか

15 24/01/08(月)17:49:15 No.1144039700

>全然どんな感じか伝わってこない… >もったりとかパツハツとかエアリーとかよくわからない もったりはまろやかでコクがあってトゲトゲしくない味みたいなニュアンスで パツパツは今時のラーメン屋によくある強めのコシがある固めのストレート麺のことで エアリーは泡による空気が含まれている食感を表しているのだろう  自分の食べた味や経験を他人に伝える食レポって難しいね

16 24/01/08(月)17:51:02 No.1144040203

大丈夫かどうかって…毎日食ってるようなやつでもなきゃそんな心配いらん

17 24/01/08(月)17:51:30 No.1144040340

行った店がハズレだったのかパスタに面がラーメンってだけだったなヨイショと宣伝が過剰だったのもあるけど これは革命だ!新しい発見!ってくらい当たりの店行きたい

18 24/01/08(月)17:52:03 No.1144040516

>加熱してるのに何が駄目なの? >生の鳥と豚が入ってると思ってるのか? 馬鹿

19 24/01/08(月)17:52:17 No.1144040593

>自分の食べた味や経験を他人に伝える食レポって難しいね そういう表現って実際に自分で食べてパツパツとした麺ってのはこういう事かって答え合わせをしていく必要があるから そもそもの経験が薄い人には伝わらないもんだ

20 24/01/08(月)17:52:29 No.1144040653

>加熱してるのに何が駄目なの? >生の鳥と豚が入ってると思ってるのか? 普段からスープは完飲するものと思ってなきゃでてこない思考だろこれ

21 24/01/08(月)17:53:36 No.1144041000

シチューみたいなもんだろ大丈夫大丈夫

22 24/01/08(月)17:53:41 No.1144041024

>そもそもの経験が薄い人には伝わらないもんだ 食事は大体そうだな… ここでもちょっと豪華な飯に対して的外れな事言うやつ多いし

23 24/01/08(月)17:55:19 No.1144041535

泡立てるとカロリーが壊れるから実質ゼロカロリー

24 24/01/08(月)17:56:21 No.1144041836

うそつきエアリー

25 24/01/08(月)17:58:04 No.1144042393

パツパツって表現だけその界隈の専門用語感あるけどそれ以外は普通の言い回しよね

26 24/01/08(月)17:58:12 No.1144042450

エアリーはどっちかと言えばラーメンよりかはお菓子とかに用いるけどもったりとかぱつぱつは普通に解るな… ラーメンよく食ってるせいかもしれんけど

27 24/01/08(月)17:59:01 No.1144042704

エアリーとか言いそうな奴が食いそうなしゃらくせえラーメン おいしそう

28 24/01/08(月)18:00:03 No.1144043053

殺すぞー!が大絶賛してた大阪の泡系鶏白湯食べてみたい

29 24/01/08(月)18:00:04 No.1144043068

>>これ完飲しても大丈夫なやつ? >加熱してるのに何が駄目なの? >生の鳥と豚が入ってると思ってるのか? 君よくアスペって言われない?

30 24/01/08(月)18:00:26 No.1144043188

面白そう 食べてみたい

31 24/01/08(月)18:01:22 No.1144043501

レスポンチしたくてたまらないのはよくわかりましたんで

32 24/01/08(月)18:02:23 No.1144043844

もはやカルボナーラだろこれ

33 24/01/08(月)18:03:07 No.1144044094

エスプーマ系は一回食べたな

34 24/01/08(月)18:04:43 No.1144044603

もったりもパツハツもエアリーも知らなくても一目で伝わるいい表現だと思うけどね

35 24/01/08(月)18:04:44 No.1144044607

ラーオタ特有の意味不明言語も特にないし分かりやすいレビューに感じる

36 24/01/08(月)18:04:56 No.1144044669

泡は付着性高いので味を強く感じられる 粘度も高いだろうからこれは尚更だろう

37 24/01/08(月)18:08:05 No.1144045725

要は泡立てただけだろこれ…

38 24/01/08(月)18:08:28 No.1144045856

こないだパツパツとした麺って表現に対してラーメンオタクが用語使っててウザいって怒ってる「」いたぞ

39 24/01/08(月)18:09:22 No.1144046123

>要は泡立てただけだろこれ… 頭悪いな美味いスープを美味しく食べられるように泡立てたんだよ

40 24/01/08(月)18:09:44 No.1144046234

>要は泡立てただけだろこれ… そんな事言ったらメレンゲとかホイップクリームもそうだろ

41 24/01/08(月)18:09:48 No.1144046249

スープが全部これじゃなくて普通のスープの上に泡立てた泡スープを乗せてるのね

42 24/01/08(月)18:10:03 No.1144046357

パツハツって表記がスレ内にいくつかあるけどパツパツでいいんだよね?

43 24/01/08(月)18:10:10 No.1144046399

麺の食感を表す言葉って考えてみると結構多いな コシ、モチモチ、ツルツル、プリプリ、シコシコ、パツパツ、シャッキリ、ゴワゴワ、ワシワシ、バキバキとかさ

44 24/01/08(月)18:10:23 No.1144046467

>>要は泡立てただけだろこれ… >頭悪いな美味いスープを美味しく食べられるように泡立てたんだよ そらそうだけどそれをさも異常な体に悪い食べ物みたいに言ってる頭悪いの上にいるじゃん

45 24/01/08(月)18:12:05 No.1144046989

エスプーマ乗ってるラーメンはアフロビーツのジャガイモエスプーマ乗ってるやつしか食べた事ないけど 徐々にスープへ溶けていくのも含めて美味しかったな

46 24/01/08(月)18:12:39 No.1144047188

パツパツって女のパンツスーツのケツ以外に使い道のある言葉だったのか…

47 24/01/08(月)18:13:00 No.1144047297

>パツパツって女のパンツスーツのケツ以外に使い道のある言葉だったのか… デカパイにも使うだろ…

48 24/01/08(月)18:13:18 No.1144047404

食べればパツパツとしか言いようがないから食べてみて

49 24/01/08(月)18:13:55 No.1144047626

要するに硬めの麺って事だろ…

50 24/01/08(月)18:13:56 No.1144047629

髪髪

51 24/01/08(月)18:15:09 No.1144048024

>>泡状にしてるということは空気が大量に含まれる=普通のスープよりも体積が減る、からスープの塩分や脂肪分減ってそうな気がするけどどうなんだろうね >ふわふわな理屈だ… エアー入ってるだけに…

52 24/01/08(月)18:15:18 No.1144048061

>要するに硬めの麺って事だろ… (食べたことないんだな…)

53 24/01/08(月)18:15:31 No.1144048137

要するにと言うな

54 24/01/08(月)18:17:41 No.1144048893

空気食べちゃダメならパンも食べられなくなっちゃう

55 24/01/08(月)18:18:11 No.1144049076

スレ画の人は煮干しラーメンの感想にニボォーン!て使ってたけど俺には普通に通じた

56 24/01/08(月)18:19:44 No.1144049584

前に食べたデザートでミルクジェラートに白い泡が乗ってて何だろうと思ったらコーヒーのエスプーマだった 真っ白いアフォガートを作りたくてやってたらしい

57 24/01/08(月)18:20:34 No.1144049880

エスプーマってメラゾーマとかラリホーマみたいで強そう

58 24/01/08(月)18:21:29 No.1144050171

>スレ画の人は煮干しラーメンの感想にニボォーン!て使ってたけど俺には普通に通じた ガッツリ煮干しあじが来たんだろうなっていうのがよくわかると思う えぐみや渋みみたいな深みも込みできたのかそういうのがない鋭さが来たのかは他の文章に頼ることになるけど

59 24/01/08(月)18:22:33 No.1144050558

最低だ…僕って…

60 24/01/08(月)18:23:24 No.1144050861

>空気食べちゃダメならパンも食べられなくなっちゃう 空気が沢山入ったチョコをケチとか言ってそうよね

61 24/01/08(月)18:23:33 No.1144050924

>前に食べたデザートでミルクジェラートに白い泡が乗ってて何だろうと思ったらコーヒーのエスプーマだった >真っ白いアフォガートを作りたくてやってたらしい へー面白いな

62 24/01/08(月)18:23:54 No.1144051038

エスプーマって付着性で味が濃く感じるって信長のシェフで見たけどどれほどなんだろうか

63 24/01/08(月)18:25:17 No.1144051522

>最低だ…僕って… 射精すぎだろ

64 24/01/08(月)18:27:38 No.1144052369

どちらかというとパスタな感じに見える

65 24/01/08(月)18:30:54 No.1144053579

同じものを使った場合 スープ状のとスレ画のではスレ画の方が健康的だと思う

66 24/01/08(月)18:31:13 No.1144053691

エアリーってスフレ状かメレンゲ状が浮かぶけどラーメンとの取り合わせが想像できない

67 24/01/08(月)18:32:08 No.1144054048

>同じものを使った場合 >スープ状のとスレ画のではスレ画の方が健康的だと思う 同じものを使ってるならスープが飲みやすくなってそうなスレ画のほうが脂質や塩分過多になる可能性は高そう

68 24/01/08(月)18:32:10 No.1144054064

どこだろって思ったらすげぇ近所にあった

69 24/01/08(月)18:32:34 No.1144054236

ああミルクがフワフワになってるあれみたいなのか…

70 24/01/08(月)18:32:58 No.1144054378

>エアリーってスフレ状かメレンゲ状が浮かぶけどラーメンとの取り合わせが想像できない 泡→エスプーマ・メレンゲだから普通のスープの上にクリーミーなメレンゲ部分があると思えばいいと思うよ 最近はフレンチ的なのを取り入れてる店でたまにある 変身中の系列とか

71 24/01/08(月)18:33:11 No.1144054476

>>同じものを使った場合 >>スープ状のとスレ画のではスレ画の方が健康的だと思う >同じものを使ってるならスープが飲みやすくなってそうなスレ画のほうが脂質や塩分過多になる可能性は高そう あ全部食べる前提の話デブ

72 24/01/08(月)18:34:52 No.1144055138

パンチが重いって言ってるしボディ打たれてるなこれは

73 24/01/08(月)18:35:24 No.1144055352

なるほど麺によく絡みそうだな…パスタもそうだけどよく絡む方が美味しかったりするもんな

74 24/01/08(月)18:35:58 No.1144055559

泡系スープだと卵白をメレンゲにしてそのままスープに乗せて卵黄と混ぜるラーメン最近食ったけど美味かったな メレンゲのフワフワ食感とまろやかな卵が絡んだ極太麺にメリハリがあって 卵黄と和える感じは釜玉うどんとかカルボナーラっぽさあった

75 24/01/08(月)18:37:48 No.1144056251

>もはやカルボナーラだろこれ カルボナーラ要素がチーズしかねえよ!

76 24/01/08(月)18:38:23 No.1144056486

なんかラーメン評論家の文章ってどれも似たような感じだよね

77 24/01/08(月)18:38:55 No.1144056663

濃いめのポタージュみたいなラーメンもたまに食べるとうまいけどたまにでいいな…ってなる

78 24/01/08(月)18:39:00 No.1144056692

>麺の食感を表す言葉って考えてみると結構多いな >コシ、モチモチ、ツルツル、プリプリ、シコシコ、パツパツ、シャッキリ、ゴワゴワ、ワシワシ、バキバキとかさ うどんだとムッチリとかもあるな

79 24/01/08(月)18:39:31 No.1144056903

>なんかラーメン評論家の文章ってどれも似たような感じだよね ソムリエやウイスキー評論家の表現が似たような感じなの同じだな

80 24/01/08(月)18:39:53 No.1144057062

パツパツ食感ってまさにスパゲッティーのことだろ

81 24/01/08(月)18:40:16 No.1144057208

ラーメンを独特な嗜好と情報網頼りに食ってる奴ってアスペだよね

82 24/01/08(月)18:40:27 No.1144057282

>パツパツ食感ってまさにスパゲッティーのことだろ スパだとモチモチが多いかも

83 24/01/08(月)18:41:06 No.1144057554

>>なんかラーメン評論家の文章ってどれも似たような感じだよね >ソムリエやウイスキー評論家の表現が似たような感じなの同じだな そんな立派なもんじゃなくてどっちかって言うと撮り鉄の写真の構図が同じのばっかに近い感じだろ

84 24/01/08(月)18:42:07 No.1144057990

>ラーメンを独特な嗜好と情報網頼りに食ってる奴ってアスペだよね いきなり空気読めずにアスペみたいな言葉使いだす人の話?

85 24/01/08(月)18:42:20 No.1144058082

>>>なんかラーメン評論家の文章ってどれも似たような感じだよね >>ソムリエやウイスキー評論家の表現が似たような感じなの同じだな >そんな立派なもんじゃなくてどっちかって言うと撮り鉄の写真の構図が同じのばっかに近い感じだろ なんだ自分がラーメン食えないからケチつけたいだけだったのか

86 24/01/08(月)18:42:46 No.1144058267

>そんな立派なもんじゃなくてどっちかって言うと撮り鉄の写真の構図が同じのばっかに近い感じだろ いやそれはあまりにも知らなすぎる ラーメンがめちゃくちゃ種類多いから表現のパターンも無限に増えていく 画一性こそが尊い鉄道写真とはそもそもスタートラインが真逆なんだよ料理って

87 24/01/08(月)18:42:49 No.1144058281

>ラーメンを独特な嗜好と情報網頼りに食ってる奴ってアスペだよね 現状このスレで社会性やコミュニケーション能力に問題があるのお前のそのレスだぞ

88 24/01/08(月)18:43:23 No.1144058496

個人的にちぢれ麺のパツパツとパスタのアルデンテのパツパツは何か違う感じがするな…パスタは均一な歯応えがあるけどラーメンのは不均一に噛みちぎれる感じとか

89 24/01/08(月)18:43:52 No.1144058703

ラーメン評論家なんてしょせんド素人の集まりでしかないしそもそもラーメンばっか食ってるやつの舌なんて信用できるわけねーだろ

90 24/01/08(月)18:44:24 No.1144058917

急にラーメン食ってるやつは~って方向性に持ち込もうとするじゃん

91 24/01/08(月)18:44:51 No.1144059094

黙ってdelしとけ

92 24/01/08(月)18:45:40 No.1144059400

食べ物にしろなんにしろレビューや感想で用語がに共通してくるのはそれが一番読み手に伝わりやすいからであって 撮り鉄の正解に近い全く同じ写真を撮ろうとする趣向とは何もかもが違うよね

93 24/01/08(月)18:45:57 No.1144059506

ザーメンラーメンルーレ―ット!!

94 24/01/08(月)18:46:16 No.1144059624

そういや泡系食べたけど奈良の店だったな 確かにエスプーマ流行りは西なのか

95 24/01/08(月)18:46:17 No.1144059636

>>>なんかラーメン評論家の文章ってどれも似たような感じだよね >>ソムリエやウイスキー評論家の表現が似たような感じなの同じだな >そんな立派なもんじゃなくてどっちかって言うと撮り鉄の写真の構図が同じのばっかに近い感じだろ 俺の好きなもんだから立派で嫌いなものだから立派じゃないってことか

96 24/01/08(月)18:46:35 No.1144059743

これを天一でやってほしい

97 24/01/08(月)18:47:20 No.1144060031

>そういや泡系食べたけど奈良の店だったな >確かにエスプーマ流行りは西なのか 泡系は京都大阪が一番流行ってるイメージある

98 24/01/08(月)18:47:45 No.1144060187

ちゃんと語るなら鉄道写真も構図でジャンル分けされてて構図によっては自ずとベストショットのポジションも決まってくるってなるが…

99 24/01/08(月)18:47:53 No.1144060241

東京しかないんかいこれ 大阪にあれば食いに行ったんだが流石に遠いな…

100 24/01/08(月)18:48:36 No.1144060511

>東京しかないんかいこれ >大阪にあれば食いに行ったんだが流石に遠いな… 大阪は何故かラーメンがあまり発達してないと聞く

101 24/01/08(月)18:49:24 No.1144060808

大阪の文化はカレーだろうな

102 24/01/08(月)18:49:57 No.1144061020

コンソメ系っていうのもあった気がしたけどまだ食べた事がないな… 個人的にビーフテール系のコンソメとか食べてみたい

103 24/01/08(月)18:51:56 No.1144061714

>大阪は何故かラーメンがあまり発達してないと聞く いや一辰がないっていう話な らーめんはいろいろあるよ

104 24/01/08(月)18:54:36 No.1144062706

血管詰まりそう

↑Top