24/01/08(月)08:49:10 目玉焼... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1704671350813.jpg 24/01/08(月)08:49:10 No.1143887324
目玉焼きってきれいに作るの難しすぎない? 写真は今朝の作品 味と焼き加減は良い
1 24/01/08(月)08:50:08 No.1143887470
水入れて蓋して焼いてる?
2 24/01/08(月)08:50:18 No.1143887490
弱火でじっくり焼くだけだろ
3 24/01/08(月)08:56:17 No.1143888509
フライパンにたっぷりの油を敷いて火を点ける前に卵割り入れて極弱火でじっくり焼けば綺麗に作れるよ
4 24/01/08(月)08:56:50 No.1143888598
こげがこのくらいある方が美味い
5 24/01/08(月)08:57:36 No.1143888729
どうしてベーコンがないんだ
6 24/01/08(月)08:58:29 No.1143888880
スレ画上等じゃん
7 24/01/08(月)08:58:33 No.1143888897
>水入れて蓋して焼いてる? 以前水を入れて作ってたけどクズクズになるから卵の水分だけで蒸し焼きにするようにした >弱火でじっくり焼くだけだろ >極弱火でじっくり焼けば綺麗に作れるよ 弱火にしてるつもりだけどそれでも強いのかな もっと弱火にしてみるかでも時間かかるんだよな…
8 24/01/08(月)09:00:07 No.1143889150
水入れすぎなんだろ
9 24/01/08(月)09:00:21 No.1143889190
>スレ画上等じゃん 味も焼き加減もいいんだけど見た目がボコボコで膨らんだり段になったりしてるのがもうちょっときれいになれば完璧なのにな…と毎回思うんだよね
10 24/01/08(月)09:02:23 No.1143889537
卵って意外と火が通らないよね
11 24/01/08(月)09:03:26 No.1143889716
弱火のやり方でいえば濡らした布巾で焼く前にフライパンをひとふきして温度を下げるボコボコになるのは温度だね
12 24/01/08(月)09:03:58 No.1143889803
ベーコン入れて油分増やさんと 底をカリカリにしないと焦げるだけぞ
13 24/01/08(月)09:05:34 No.1143890093
見た目もスレ画くらいが丁度ジブリ感というか手作り味あって良くない?
14 24/01/08(月)09:06:23 No.1143890257
水入れなくても蓋して弱火で十分だしそっちのが張りが出て美味い
15 24/01/08(月)09:07:08 No.1143890370
バターで蒸し焼きにしろ
16 24/01/08(月)09:07:36 No.1143890443
黄身と白身を分けておいて 先に白身を焼きながらきれいな形に成形してから お好みのポイントに黄身をそっと置いて焼くって手もある
17 24/01/08(月)09:07:39 No.1143890463
エッグリングまでは使いたくないなぁって気持ちはすごく分かる
18 24/01/08(月)09:09:27 No.1143890797
かなり多めの油使うことになるけどいっそ揚げ焼きにするのもありだぞ
19 24/01/08(月)09:10:03 No.1143890872
オーブンで焼く
20 24/01/08(月)09:11:02 No.1143891027
まず卵の新鮮さ 時間が経つほど白身はさらさらして流れ出す 鶏飼おう!
21 24/01/08(月)09:16:32 No.1143892039
黄身が見た目だとまだ火通ってないんじゃね?と思うが意外と通ってる
22 24/01/08(月)09:17:15 No.1143892174
油多めにして回しながら焼くとくっつかない
23 24/01/08(月)09:18:15 No.1143892331
弱火で火を通して最後に中火で好みの焦げ目をつけるのがいいよ
24 24/01/08(月)09:18:19 No.1143892345
アーリオオーリオ作る感覚でやると上手く行く気がする 出勤前の朝にすることではないが
25 24/01/08(月)09:18:35 No.1143892389
画像の何処がダメなのか俺にはわからない…
26 24/01/08(月)09:20:06 No.1143892648
近所のガストで朝定食食べると目玉焼きだけは現場で作ってるのか 奇麗に整ってる他のおかずに比べていつもうちまわったような形の黒焦げがやってくる 嫌いじゃない
27 24/01/08(月)09:22:01 No.1143892979
両面焼きにすれはそんな悩みとはオサラバだぜ!
28 24/01/08(月)09:23:30 No.1143893238
>両面焼きにすれはそんな悩みとはオサラバだぜ! 綺麗に作るのを諦めるなよ!?
29 24/01/08(月)09:24:07 No.1143893371
>どうしてベーコンがないんだ ベーコンがあったら目玉焼きというよりはベーコンエッグになっちゃうじゃん!
30 24/01/08(月)09:24:45 No.1143893490
>両面焼きにすれはそんな悩みとはオサラバだぜ! まだ半熟気味のところひっくり返してびちゃってはねて焦げ付いた!!
31 24/01/08(月)09:24:52 No.1143893504
カリカリの目玉焼きが好きだから水も蓋も使わない油だけ
32 24/01/08(月)09:26:21 No.1143893769
大体月一ぐらいの割合で 3連パックのハムを1パック(4枚)と卵二個を使った目玉焼き丼を食べたくなる 作ったあと「やっぱめんどいなぁ」ってなるけど買った方が安インパラも使えなくて自分で作るしかない
33 24/01/08(月)09:27:17 No.1143893952
両面焼きたまに黄身を潰しちゃうんだよなぁ
34 24/01/08(月)09:28:01 No.1143894083
卵が油に浸るくらいの量の油を小さめの鍋に入れて卵を落として油で煮るみたいに焼く これ失敗しにくいし美味いぞ
35 24/01/08(月)09:28:44 No.1143894212
>目玉焼きってきれいに作るの難しすぎない? fu3010233.png 簡単カンタン
36 24/01/08(月)09:30:30 No.1143894503
>卵が油に浸るくらいの量の油を小さめの鍋に入れて卵を落として油で煮るみたいに焼く >これ失敗しにくいし美味いぞ いいよね 俺はこれを卵焼き用のフライパンでやる
37 24/01/08(月)09:31:16 No.1143894633
この雑な感じがうまあじなんだ
38 24/01/08(月)09:31:18 No.1143894642
>>卵が油に浸るくらいの量の油を小さめの鍋に入れて卵を落として油で煮るみたいに焼く >>これ失敗しにくいし美味いぞ >いいよね >俺はこれを卵焼き用のフライパンでやる 確かスペインとかじゃこれが主流なんだっけか
39 24/01/08(月)09:33:12 ID:eFrtHDyE eFrtHDyE No.1143894940
素人考えだけど両面焼きは目玉焼きをひっくり返さずにフライパンをひっくり返して目玉焼きに被せてからフライパンごと目玉焼きをひっくり返せばいいのでは?
40 24/01/08(月)09:35:16 No.1143895305
>卵が油に浸るくらいの量の油を小さめの鍋に入れて卵を落として油で煮るみたいに焼く >これ失敗しにくいし美味いぞ たまごのアヒージョおいしいよね 今日は奮発して厚切りベーコンとカマンベールチーズも一緒に煮ちゃう!
41 24/01/08(月)09:38:09 No.1143895863
男は黙って生
42 24/01/08(月)09:48:38 No.1143897856
油多めに入れるとパリパリでうまい
43 24/01/08(月)09:55:40 No.1143899457
黄身に衝撃を与えないようにフライパンの至近の高さから卵を割り入れるようにすると 黄身が半熟でも火が通った完熟でも舌触りがめっちゃ良くなるぞ
44 24/01/08(月)09:55:43 No.1143899461
デニーズのモーニングで両面焼きを指定できるんだけど焼け具合が毎回程よく半熟で美味い 調理担当の腕前次第とは思えないから専用の調理器具とかあるのかな
45 24/01/08(月)09:57:35 No.1143899848
目玉焼き久しく食ってないな 卵買って帰るか…
46 24/01/08(月)09:58:16 No.1143899986
フライパンに油引いて煙が出るまで熱してから弱火にして卵投入して蓋して4分だよ
47 24/01/08(月)10:00:28 ID:eFrtHDyE eFrtHDyE No.1143900429
>フライパンに油引いて煙が出るまで熱してから弱火にして卵投入して蓋して4分だよ ベーコンは…
48 24/01/08(月)10:01:51 No.1143900742
>ベーコンは… 別で焼け
49 24/01/08(月)10:16:57 ID:eFrtHDyE eFrtHDyE No.1143903787
>>ベーコンは… >別で焼け 違うのだ!
50 24/01/08(月)10:18:09 No.1143904032
知らねえよ じゃあベーコンの上に卵乗っけて焦がしてろ
51 24/01/08(月)10:18:20 No.1143904065
いやコレでよくないか
52 24/01/08(月)10:19:48 No.1143904381
>ベーコンは… うるさいねぇハウス食品が作り方を書いてるから参考にしなさい https://housefoods.jp/recipe/rcp_00023488.html
53 24/01/08(月)10:23:26 No.1143905088
まずベーコンを焼いて お好みの加減に焼いたベーコンをフライパンから上げる 残ったベーコンの油で目玉焼きを焼く ベーコンと一緒に盛り付けて出来上がり
54 24/01/08(月)10:26:30 ID:eFrtHDyE eFrtHDyE No.1143905736
>ベーコンと一緒に盛り付けて出来上がり >違うのだ!
55 24/01/08(月)10:34:00 No.1143907397
ボコボコしてんのは白身の沸騰だから熱入れすぎだな 熱したフライパンに卵割ったら弱火で焼けばいい
56 24/01/08(月)10:35:49 No.1143907803
弱火でじっくり待つ時間と余裕を作るところから
57 24/01/08(月)10:40:11 No.1143908817
目玉焼きはやっぱり半生が美味しいよね
58 24/01/08(月)10:45:00 No.1143909907
半熟が好きなら水はいらんが完熟好きなら絶対必要 ぐずぐずになるのは作り方が適当だから ぐずぐずになったら水完全に抜いてしばらく焼いてればいい
59 24/01/08(月)10:48:05 No.1143910558
綺麗に目玉焼きを作る用の型とかあるよね
60 24/01/08(月)10:52:07 No.1143911470
朝食のおかずとして重宝される目玉焼きではあるが 朝は得てして時間に追われがちなせいで火加減を強めてしまう なので目玉焼きは夕食など時間を掛けられる時に極弱火で作りたい
61 24/01/08(月)11:10:41 No.1143915919
ベーコンは一瞬でカリカリになってビビる ハムエッグが丁度いいよ