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24/01/08(月)02:54:38 仕事が... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1704650078072.webp 24/01/08(月)02:54:38 No.1143860537

仕事が予想以上に長引いてクソみたいにストレス溜まってこんな時間から七草リゾット作ってやったから参考までにレシピ書き記すね ・七草1パック ・オリーブオイル・アンチョビ・白ワイン・にんにく・フリーズドライのゆずフレーク各少々 ・桜エビ(できれば国産で大ぶりな香りの良いものがいい) ・リゾットを茹でる出し汁(今回は成城石井のフュメドポワソンを使ったが魚系の出汁なら何でも美味しいと思う) ・米 今年はこれで行きました 去年の瀬戸内の牡蠣を使った七草クリームリゾットといい勝負です

1 24/01/08(月)02:57:13 No.1143860880

お手軽に「みなさんご存知のあの食材」みたいに書かれても半分も家に無いんだが?

2 24/01/08(月)02:58:48 No.1143861090

深夜からリゾットだと…?

3 24/01/08(月)03:00:05 No.1143861230

>お手軽に「みなさんご存知のあの食材」みたいに書かれても半分も家に無いんだが? そんなに難しいものなくない!?

4 24/01/08(月)03:01:07 No.1143861350

>・リゾットを茹でる出し汁(今回は成城石井のフュメドポワソンを使ったが魚系の出汁なら何でも美味しいと思う) 成城石井ってそんなものまで売ってるのか

5 24/01/08(月)03:02:16 No.1143861499

料理たまにしかしない人の家には調理用白ワインなんて無い

6 24/01/08(月)03:02:18 No.1143861503

七草粥の話…じゃねぇ!?

7 24/01/08(月)03:02:59 No.1143861590

>料理たまにしかしない人の家には調理用白ワインなんて無い まずもってこのレベルで料理する奴の言う「白ワイン」は調理用白ワインですら無いと思うよ…

8 24/01/08(月)03:05:06 No.1143861826

>成城石井ってそんなものまで売ってるのか 基本的な西洋料理の出汁は顆粒で良ければ大抵手に入るよ グラスドヴィヤンドのペーストとかもあるよ 家で料理するにはマジで重宝する

9 24/01/08(月)03:06:01 No.1143861928

その牡蠣リゾットのレシピ教えろよ 詳細にだぞ!

10 24/01/08(月)03:06:02 No.1143861932

材料がないから代わりにかつおぶし、昆布、干し椎茸 、干し貝柱にみりんで代用してしまおう

11 24/01/08(月)03:06:45 No.1143862004

>材料がないから代わりにかつおぶし、昆布、干し椎茸 >、干し貝柱にみりんで代用してしまおう へぇ…美味そうな炊き込みご飯じゃねぇの…!

12 24/01/08(月)03:07:06 No.1143862035

写真は!?

13 24/01/08(月)03:08:06 No.1143862139

うまそうだけど桜エビとフュメドポワソンがないから塩干し鱈で作るわ

14 24/01/08(月)03:08:10 No.1143862145

たまにしか料理しないけど料理用の安いワインはほぼ置いてあるのがうちの冷蔵庫だぜ 成城石井のスープストックとかは流石にねえぜ…

15 24/01/08(月)03:08:36 No.1143862181

>写真は!? 料理写真晒していい流れになったのほとんど見たことない

16 24/01/08(月)03:09:48 No.1143862286

写真の腕よくないと大抵なんかへんなこと言われるよね料理の写真は

17 24/01/08(月)03:15:53 No.1143862839

>その牡蠣リゾットのレシピ教えろよ >詳細にだぞ! 牡蠣を1パック買ってきて飾り用の牡蠣を2~3粒キープしてあとは全部粗く刻む 刻んだ牡蠣をオリーブオイルで炒めて軽く火が通ったら米を入れて透き通るまで炒める 米が透き通ったら少量の白ワインを振り、沸騰したお湯を米の表面に湯が被る程度に注ぐ 中弱火で12分ほど茹でる(米が液面から顔を出すなら都度熱々のお湯を注す) 刻んでおいた七草とエメンタールとかグリュイエールみたいな山系のチーズと少量の生クリームを鍋に投入しよく混ぜながら3分ほど火を通す 仕上げにバターをひとかけらと粉チーズを振ってよく混ぜて皿に盛り付けて完成

18 24/01/08(月)03:17:00 No.1143862943

割とガチで作っててびっくりした…

19 24/01/08(月)03:17:57 No.1143863020

ガチなやつじゃん… ちなみに飾り用のは別途焼くの?生牡蠣のまま?

20 24/01/08(月)03:18:15 No.1143863048

だから 急に 新しい食材だすんじゃ ねぇ

21 24/01/08(月)03:19:06 No.1143863119

>ガチなやつじゃん… >ちなみに飾り用のは別途焼くの?生牡蠣のまま? ごめん酔っ払ってるから若干レスが曖昧だった 僕は別途バターでソテーします

22 24/01/08(月)03:19:32 No.1143863160

エメン…グリュ?

23 24/01/08(月)03:20:01 No.1143863196

何語なんだか分からない横文字をぶつけるのはやめてくれないか!

24 24/01/08(月)03:20:27 No.1143863220

どっちも美味そ 七草にこんな発想はなかった

25 24/01/08(月)03:20:33 No.1143863228

リゾット炊くのが魚出汁なのとお湯なのの違いになんか意味あるの?

26 24/01/08(月)03:21:16 No.1143863286

もうなんか完全に仕上げにレモンの皮とイタリアンパセリを…とかやるやつじゃない…

27 24/01/08(月)03:25:29 No.1143863643

>リゾット炊くのが魚出汁なのとお湯なのの違いになんか意味あるの? 単純に個人的なこだわりなんだけど魚介系とチーズってイタリア料理だと基本的には(勿論例外はたくさんあるけど)相性が悪い組み合わせなんだよね でも牡蠣は濃厚なチーズと組み合わせてグラタンにしたりするし、牡蠣だけで抜群の季節感のある旨あじを出すからシンプルにお湯で茹でました 逆に桜エビの方は独特の生臭さなんかもあるしアンチョビや魚介出汁で複層的な旨みを出しつつ柚子で季節感と臭み消しを出来ればいいなと思ってフュメドポワソンを使いました

28 24/01/08(月)03:26:39 No.1143863733

何の何の何!?

29 24/01/08(月)03:26:51 No.1143863747

なんでオシャレな「」なんだ…

30 24/01/08(月)03:27:24 No.1143863795

>仕事が予想以上に長引いてクソみたいにストレス溜まってこんな時間から七草リゾット作ってやったから参考までにレシピ書き記すね 仕方ないとはいえこんな時間に美味しそうなスレ立てるの許されざる

31 24/01/08(月)03:28:04 No.1143863860

何でそんなオシャンなのに二次裏なんか見てるの…こんな時間に…

32 24/01/08(月)03:33:40 No.1143864378

いいな…リゾット食いて…

33 24/01/08(月)03:37:33 No.1143864739

写真見なきゃ本当に作ったか信じらんねーし…そんなオシャな「」がいるわけねーし…

34 24/01/08(月)03:39:54 No.1143864990

>写真見なきゃ本当に作ったか信じらんねーし…そんなオシャな「」がいるわけねーし… リゾットはもう食べたけどかつて俺が作ったこだわり具材(赤パプリカ、マッシュルーム、ピーマン)のナポリタンを喰らえ!粉チーズはイタリア産のグラナパダーノを手ずから削り50gぶっかけて味濃い濃いにしてます 写真難しいよね fu3009914.jpeg

35 24/01/08(月)03:43:33 No.1143865351

思ったよりわんぱく系な写真が深夜の俺の胃袋に直撃したんですけお!

36 24/01/08(月)03:44:29 No.1143865444

もうちょっと引きの写真の方が良いんじゃないかな…

37 24/01/08(月)03:45:15 No.1143865532

>fu3009914.jpeg なるほど…聞くと見るでは大違いだが… だが余はナポリタンに半熟の目玉焼きを乗せた貴様の功績を忘れたわけではない

38 24/01/08(月)03:51:20 No.1143866059

写真は難しいよな… だがこの容赦のない油の照りがお前の飯のうまさを実感させる

39 24/01/08(月)03:54:18 No.1143866320

「」はデキる奴だと思っていたよ

40 24/01/08(月)03:56:41 No.1143866517

ストレスを凝った飯作ることで解消できるのいいな…

41 24/01/08(月)04:01:01 No.1143866880

シンプルにやるじゃんと思った いいな深夜飯

42 24/01/08(月)04:03:09 No.1143867058

いっそトマトで七草煮込んじゃおうぜ

43 24/01/08(月)04:12:23 No.1143867794

人呼んでパーティでもするんでなければ一人飯で凝るのめんどくせえと思っていたが ストレス解消に自分用にうんと凝ったご褒美飯考えながら作るのはクリエイティブだし楽しそうだな

44 24/01/08(月)04:16:38 No.1143868131

俺は店で暴食するからだめなんだな…

45 24/01/08(月)05:37:47 No.1143872484

七草と調味料以外入れるのはレギュレーション違反だろ⁈

46 24/01/08(月)06:05:21 No.1143873618

別に珍しいものも入ってないだろ?! よっぽど料理しないのか

47 24/01/08(月)06:19:56 No.1143874243

バカにしないでくれる!?知ってるわよフュメド…ポワソン?くらい!!

48 24/01/08(月)07:28:41 No.1143877987

胃を休めるためのものなんだからゴテゴテせずに七草に味噌くらいで十分に旨いぞ

49 24/01/08(月)07:49:26 No.1143879957

胃腸を休めるものにしとけ

50 24/01/08(月)07:50:26 No.1143880043

俺は邪道ずぼらメシ「」 七草の代わりにネギ 味付けも創味シャンタン 最後に特売の卵でとじてご機嫌だぜ

51 24/01/08(月)08:45:57 No.1143886869

料理にたまったストレスが叩き込まれている… おつかれ

52 24/01/08(月)08:49:19 No.1143887350

うちは普通に自家製焼餅入り七草がゆちゃん!

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