24/01/08(月)02:02:49 偶に非... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1704646969450.jpg 24/01/08(月)02:02:49 No.1143851585
偶に非常にzarusobaを食べたくなって適当にネット通販で買った蕎麦をゆでるんだけど 合うつゆに巡り合えないんだ創味のつゆもためした お勧めのつゆあったら教えてほしい
1 24/01/08(月)02:03:44 No.1143851759
本つゆ
2 24/01/08(月)02:04:28 No.1143851900
しづかの黒
3 24/01/08(月)02:04:52 No.1143852013
にんべんのつゆのもと
4 24/01/08(月)02:05:58 No.1143852238
追いがつおつゆ
5 24/01/08(月)02:06:09 No.1143852276
自分で作った方が美味しいよ 蕎麦 つゆ かえし でググると早い
6 24/01/08(月)02:06:28 No.1143852343
希釈の割合間違えてたりしない?
7 24/01/08(月)02:06:38 No.1143852372
もう自分でkaeshiを作っちゃえよ
8 24/01/08(月)02:06:38 No.1143852373
ヤマモリ
9 24/01/08(月)02:06:54 No.1143852443
創あじで満足できないなら自分で作るしかないねぇ
10 24/01/08(月)02:08:05 No.1143852658
よくある市販の麺つゆなんであんな甘いんだい
11 24/01/08(月)02:08:06 No.1143852667
小山めんつゆ
12 24/01/08(月)02:08:38 No.1143852792
上野藪そばつゆ
13 24/01/08(月)02:09:34 No.1143852982
2倍濃縮とか3倍濃縮のやつはダシ分は多くできるのだろうけど 水分活性を抑えるために無駄に甘いので4倍濃縮5倍濃縮くらいのほうがいい そうでないなら永坂更科の缶入り
14 24/01/08(月)02:10:54 No.1143853257
やっぱりhozon効かせる関係で好みの味にはならないんだろうかそばつゆ… ありがとうこのスレ保存して1年ぐらいかけて試してみる
15 24/01/08(月)02:12:00 No.1143853459
濃縮そばつゆを鰹だしで割るのが良いってそばもんで言ってた
16 24/01/08(月)02:14:08 No.1143853901
唐船峡
17 24/01/08(月)02:14:46 No.1143854047
一本一本使い切るより自分で甘くないの作りなよ…
18 24/01/08(月)02:16:06 No.1143854287
>よくある市販の麺つゆなんであんな甘いんだい どういう系統の何がモデルなんだろうね?
19 24/01/08(月)02:16:43 No.1143854394
(どんな蕎麦を通販で買ったか気になるな…)
20 24/01/08(月)02:17:04 No.1143854444
シイタケベースの蕎麦つゆで
21 24/01/08(月)02:18:08 No.1143854648
>上野藪そばつゆ おれもこれ好き https://amzn.asia/d/d2XgLtT
22 24/01/08(月)02:19:28 No.1143854884
煮干しで出汁取った母親の蕎麦美味かったな… もう食えないけど
23 24/01/08(月)02:19:37 No.1143854917
そばは麺に塩が入ってないから うどん用よりちょっと濃いめにするのがミソ
24 24/01/08(月)02:19:51 No.1143854959
古城そば
25 24/01/08(月)02:21:53 No.1143855345
>希釈の割合間違えてたりしない? これもよくあるよね 俺もそうあじのつけつゆだと3倍だけどちょっと濃いかな…って思うし まぁ3人前一袋を一人で食うから最終的にすぐ丁度良くなるんだけど…
26 24/01/08(月)02:22:19 No.1143855418
https://amzn.asia/d/488Lerq ちなみに蕎麦自体にはそんなに強いこだわりないからこれ食ってるよ 店の蕎麦ほど美味しいわけじゃないけどSOBA欲が程よく満たされる
27 24/01/08(月)02:22:33 No.1143855456
唐船峡はそばつゆってよりそうめん向けな気はする 創味のそばつゆ
28 24/01/08(月)02:23:43 No.1143855657
ストレートつゆよりも濃縮のを出汁で割った方が美味しい
29 24/01/08(月)02:25:02 No.1143855882
市販の麺つゆに少し醤油足してる
30 24/01/08(月)02:25:22 No.1143855950
>よくある市販の麺つゆなんであんな甘いんだい 値段に応じて出汁の味が弱くなって誤魔化すのと普通の煮物味付け的にみりんや砂糖の量が増える
31 24/01/08(月)02:26:17 No.1143856098
関東風ならめんつゆに醤油を足すとそれっぽくなる
32 24/01/08(月)02:26:29 No.1143856134
永坂更科か紀伊国屋のやつ まぁ適当なのに自分で醤油やらなんやらぶちこんで良い感じに調節してもいい
33 24/01/08(月)02:26:52 No.1143856202
乾麺かぁ…
34 24/01/08(月)02:27:05 No.1143856251
わしゃあまあじの強いつゆの方が好きなんじゃ!
35 24/01/08(月)02:27:16 No.1143856271
そばスープにめんつゆ足す
36 24/01/08(月)02:28:06 No.1143856403
そばつゆは甘味旨味塩味ダシのバランスだから調整し易い
37 24/01/08(月)02:28:21 No.1143856461
あごだしだ! あごだしが入ってるつゆをつかえ!
38 24/01/08(月)02:28:24 No.1143856471
めんどくさいんでぶっかけそばにしません?
39 24/01/08(月)02:29:59 No.1143856744
茹で方がクソボケの下手な店いくより自分の気に入った乾麺をしっかり茹でて水切ってお好みのつゆで食べた方が気分良い
40 24/01/08(月)02:30:37 No.1143856858
>めんどくさいんでぶっかけそばにしません? 帰ってくれ
41 24/01/08(月)02:31:27 No.1143856967
そうあじは辛めだから甘めのめんつゆとブレンドする
42 24/01/08(月)02:32:17 No.1143857099
美味しい店いけないことはないんだけどちょっと遠出しないといけないのと その金額分ちょっと美味しさ落ちても家でなんとかやったほうが満足度たかいかなぁって思うのは人間のSAGA…
43 24/01/08(月)02:32:36 No.1143857154
ざるうどんか蕎麦を近所の店で持ち帰りして汁を流用する
44 24/01/08(月)02:33:22 No.1143857290
そばは手打ちをはじめる老人が山ほどいるからうんちくこだわり対決がリアルでも始まりやすいが乾麺にあう市販のつゆってところになると好きに食べなはれ!ってなる
45 24/01/08(月)02:33:32 No.1143857322
乾麺は電子レンジでも調理できるから楽でいいよね
46 24/01/08(月)02:34:13 No.1143857436
スレッドを立てた人によって削除されました >美味しい店いけないことはないんだけどちょっと遠出しないといけないのと >その金額分ちょっと美味しさ落ちても家でなんとかやったほうが満足度たかいかなぁって思うのは人間のSAGA… ただの友達いない表に出たがらない独身男性を人間のSAGA扱いするなよ…
47 24/01/08(月)02:35:02 No.1143857566
既にちょっとこのスレでも触れられてるが二倍とかのあんまし薄めないやつは醤油強くしすぎるわけにはいかないから 代わりに糖をたくさん入れて雑菌の繁殖抑えて日持ちするようにしてる
48 24/01/08(月)02:35:10 No.1143857583
ただ荒らしたいだけの人は容赦なく消します
49 24/01/08(月)02:35:56 No.1143857724
神田やぶそばみたいな麺つゆが欲しいけど一向に再現できないし出会えない
50 24/01/08(月)02:36:33 No.1143857836
お歳暮代わりに貰った出石そばに付いてたそばつゆストレートで使えるのに卵とか山芋とか入れたとたん旨味爆発してむしろ味が濃く感じてなんだこれってなった
51 24/01/08(月)02:36:43 No.1143857860
>上野藪そばつゆ これ薄いんだよなぁ
52 24/01/08(月)02:37:07 No.1143857935
>神田やぶそばみたいな麺つゆが欲しいけど一向に再現できないし出会えない 塩っ辛いのいいよね…でも醤油増やせばいいわけじゃないんだよな…
53 24/01/08(月)02:37:11 No.1143857945
>そばは手打ちをはじめる老人 まさにそういう老人に蕎麦を分けてもらったことあるけど滅茶苦茶うまいな 麺を茹でてそのままでも食えるくらいの風味 あれに合うツユって逆に難しいわ
54 24/01/08(月)02:37:32 No.1143858001
わさびでツンと抜ける感じがあると甘めの麺つゆもアリかなって思えてくる
55 24/01/08(月)02:37:34 No.1143858006
ごまだれやくるみそばつゆもあれはあれで好きだよ
56 24/01/08(月)02:37:59 No.1143858078
>神田やぶそばみたいな麺つゆが欲しいけど一向に再現できないし出会えない それ再現できたら店開けるのでは
57 24/01/08(月)02:38:29 No.1143858176
食べたくなってきた… fu3009814.jpg
58 24/01/08(月)02:38:40 No.1143858201
蕎麦のおいしさってつゆが7割みたいなバカ舌なのが俺だ
59 24/01/08(月)02:39:33 No.1143858344
>>神田やぶそばみたいな麺つゆが欲しいけど一向に再現できないし出会えない >それ再現できたら店開けるのでは いや開けるわけないだろ神田に店構えるのにいくらかかるんだよ
60 24/01/08(月)02:40:00 No.1143858424
>まさにそういう老人に蕎麦を分けてもらったことあるけど滅茶苦茶うまいな >麺を茹でてそのままでも食えるくらいの風味 >あれに合うツユって逆に難しいわ 知り合いの社長が段位認定する正式な奴に入ってるけどそば打ち名人と同じように麺は○○さんだが□□さんのかえしはここで一番美味いみたいになるらしいよ
61 24/01/08(月)02:40:07 No.1143858445
> 土の中へ埋めた甕に「かえし」を寝かせる。辛汁用がふたつ、かけ蕎麦に使う甘汁用がひとつある。ここで1週間ほど寝かせる。 家庭じゃ無理!
62 24/01/08(月)02:40:41 No.1143858553
>蕎麦のおいしさってつゆが7割みたいなバカ舌なのが俺だ バカ舌❤️味蕾スカスカ❤️
63 24/01/08(月)02:40:41 No.1143858554
>蕎麦のおいしさってつゆが7割みたいなバカ舌なのが俺だ 実際乾麺とか安いと実質ただの色つき小麦みたいなもんだしね…
64 24/01/08(月)02:40:57 No.1143858602
甘くて濃いやつはそうめんがいいけど そばだったらあんまりしょっぱくなくてかつおとかの風味があるほうが好きだな
65 24/01/08(月)02:41:48 No.1143858749
3時から!
66 24/01/08(月)02:42:06 No.1143858790
>よくある市販の麺つゆなんであんな甘いんだい かえしのレシピを見ればわかるがざらめをドバドバ入れるから
67 24/01/08(月)02:42:09 No.1143858807
丸鶏がらスープを入れると美味いぞ
68 24/01/08(月)02:42:15 No.1143858826
>3時から! 茹でんの!?
69 24/01/08(月)02:42:58 No.1143858926
かつおだしは巷にあふれてるのにしいたけがメインのつゆってあんまないのはなぜなんだろうか
70 24/01/08(月)02:43:13 No.1143858976
>知り合いの社長が段位認定する正式な奴に入ってるけどそば打ち名人と同じように麺は○○さんだが□□さんのかえしはここで一番美味いみたいになるらしいよ それは全部◯◯さんが最強とか言ったらカドが立つからでは
71 24/01/08(月)02:43:17 No.1143858991
甘いのは単なる日持ち目的以外に昔はめんつゆの規格で塩分(≒醤油)以外の物を一定以上入れてないと駄目ですみたいな基準があってそれ満たすために糖を入れてた
72 24/01/08(月)02:44:19 No.1143859153
これからtogakushiで会わない?
73 24/01/08(月)02:44:33 No.1143859189
甘さに怒って食べるラー油入れたらめちゃくちゃ美味かったSOBA
74 24/01/08(月)02:45:05 No.1143859271
ほんだし後からちょっと入れてみたら?
75 24/01/08(月)02:45:06 No.1143859275
創味のつゆがダメなキッズ舌や名古屋舌には にんべんのそうめんのつゆがベスト!
76 24/01/08(月)02:45:10 No.1143859286
>それは全部◯◯さんが最強とか言ったらカドが立つからでは そこは試験があるから段位でもう実力はっきりしてるからね…
77 24/01/08(月)02:45:18 No.1143859308
味どうらくはいいぞ
78 24/01/08(月)02:45:59 No.1143859407
おそば食べたい!ってなって自分でゆでたりたべにいったりするけど うーん…おい…しい…けど…?ってなる毎回 俺は雰囲気でおそばをたべている
79 24/01/08(月)02:45:59 No.1143859409
>丸鶏がらスープを入れると美味いぞ ざるじゃなくかけの方だけど鰹や昆布で出汁取って塩や醤油で味付けしてみて自作したけど 味に輪郭が無いと言うか美味しくなくて自棄になり手羽元煮込んでみたらお店の味っぽい汁になって驚いたな
80 24/01/08(月)02:46:15 No.1143859440
茅乃舎のだしつゆもイイぞ
81 24/01/08(月)02:46:20 No.1143859456
>これからizumoで会わない?
82 24/01/08(月)02:46:58 No.1143859571
>かつおだしは巷にあふれてるのにしいたけがメインのつゆってあんまないのはなぜなんだろうか 日本の料理は味付けの基本としてまず醤油か味噌がはいるので別の出汁としてはイノシン酸足す方が無難だから
83 24/01/08(月)02:47:01 No.1143859581
美味しいって評判の店にいくと美味しい蕎麦だなぁって食べられる でもやっぱり家でも7割ぐらいのおいしさで食べたいよなぁ!
84 24/01/08(月)02:47:06 No.1143859593
蕎麦湯でそばを食う そばあじしかしなくておすすめ
85 24/01/08(月)02:47:42 No.1143859672
だし醤油使えば? 牡蠣とかあご出汁とかのやつ 薄めるとだいぶめんつゆ感あるけど甘みは薄い
86 24/01/08(月)02:47:47 No.1143859684
>蕎麦湯でそばを食う >そばあじしかしなくておすすめ それは美味しい蕎麦じゃないといけないのでご家庭では無理だと思います
87 24/01/08(月)02:47:53 No.1143859699
あと松屋とか好きな朝鮮舌なら甘めの素麵のつゆにコチュジャンブチュブチュ入れろ
88 24/01/08(月)02:48:34 No.1143859785
>甘さに怒って食べるラー油入れたらめちゃくちゃ美味かったSOBA fu3009841.jpg 港屋っぽい蕎麦もジャンキーでいいよね
89 24/01/08(月)02:48:41 No.1143859795
蕎麦単体がめちゃくちゃうまいなら生醬油で食う釜揚げうどんみたいな食い方がメジャーになってもいい気がするんだけどね
90 24/01/08(月)02:49:20 No.1143859897
にんべんゴールドかビミサン
91 24/01/08(月)02:49:41 No.1143859942
>蕎麦単体がめちゃくちゃうまいなら生醬油で食う釜揚げうどんみたいな食い方がメジャーになってもいい気がするんだけどね そばがきは醤油で食べたりするよ
92 24/01/08(月)02:49:41 No.1143859943
ざっと検索しただけでkaeshiとdashiで分量や素材が細かく違うのでもう研究の域 1年で足りるかな?
93 24/01/08(月)02:49:47 No.1143859957
お店のつゆ美味すぎ!
94 24/01/08(月)02:50:08 No.1143859996
辛い味のつゆ好きなんだけど東京で美味しいところ教えて
95 24/01/08(月)02:50:09 No.1143860002
>お店のつゆ美味すぎ! 本当にそれは思う
96 24/01/08(月)02:50:22 No.1143860019
おそばに白ごまとかゴマ油とかあまから煮の豚肉とか入れて台無しにしてうまそうに来る文化もあるので
97 24/01/08(月)02:50:29 No.1143860034
3時なのに口の中が蕎麦になってきたぞどうしてくれよう
98 24/01/08(月)02:50:51 No.1143860092
>辛い味のつゆ好きなんだけど東京で美味しいところ教えて 並木藪蕎麦 神田やぶそば
99 24/01/08(月)02:51:19 No.1143860145
藪は浅草の並木が一番好き
100 24/01/08(月)02:51:25 No.1143860160
藪は東京駅にあるよ
101 24/01/08(月)02:51:30 No.1143860171
>3時なのに口の中が蕎麦になってきたぞどうしてくれよう 俺もだ 抜いて寝ようと思って下半身丸出しだというのに
102 24/01/08(月)02:51:52 No.1143860222
>蕎麦単体がめちゃくちゃうまいなら生醬油で食う釜揚げうどんみたいな食い方がメジャーになってもいい気がするんだけどね 海外産小麦のグルテンを生醤油で楽しんでるのと そば粉の風味を楽しむための出汁つゆで食うものを同じ扱いしてる時点でさ… パンでメジャーだから各種ジャムをごはんにかけないのはなんで?って言うくらいの話だよ
103 24/01/08(月)02:53:08 No.1143860366
並木藪蕎麦はつゆうめえ~!ってなる
104 24/01/08(月)02:53:32 No.1143860410
毎朝死ぬほど大量の鰹節を適切なタイミングであげる職人技をみにつけると店にだいぶ近づく!
105 24/01/08(月)02:54:11 No.1143860479
美味しいですよね海苔の佃煮
106 24/01/08(月)02:54:14 No.1143860487
通じゃないけど意外と塩のみでもイケるな…ってなった
107 24/01/08(月)02:54:18 No.1143860496
ご家庭では創味のそばつゆで良いのでは無いだろうか…
108 24/01/08(月)02:55:15 No.1143860607
>ご家庭では創味のそばつゆで良いのでは無いだろうか… 違えんだ若えの
109 24/01/08(月)02:55:16 No.1143860615
ひりひりするような青い蕎麦とじゃなきゃ 新宿西口の渡辺が好きだなあ このがうらいがいいんだよっておそばやさん 水がおいしい ここで腹いっぱいかしわ南蛮を食うのがすき
110 24/01/08(月)02:55:27 No.1143860637
>通じゃないけど意外と塩のみでもイケるな…ってなった 醤油とかでもいけそう
111 24/01/08(月)02:55:29 No.1143860644
うちの親父が作るかえしと出汁 これのせいで市販の麺つゆがうまく感じなくなってしまった
112 24/01/08(月)02:55:37 No.1143860671
かえしが重要なんだろうけど家じゃ使い切れるほど作れねえ!
113 24/01/08(月)02:56:22 No.1143860778
そばつゆに限って言えば プロの作ったつゆ>素人が出汁と返しで作ったつゆ>市販のめんつゆ だと思う
114 24/01/08(月)02:56:29 No.1143860797
田舎そばいいよね
115 24/01/08(月)02:56:37 No.1143860811
店のそばが無限に支給される人生を送りたかった
116 24/01/08(月)02:56:51 No.1143860840
>醤油とかでもいけそう 醤油の尖った塩味と香りがそばの風味と麺の味をすべて台無しにしてくれる!
117 24/01/08(月)02:56:59 No.1143860849
出汁は味の素の本だしで作る…そんな僕でも美味しいつゆが作れますか?
118 24/01/08(月)02:58:16 No.1143861016
>通じゃないけど意外と塩のみでもイケるな…ってなった 一食全部は流石に飽きるけど美味しい蕎麦なら一口二口なら塩でもわりと美味しく食べられる
119 24/01/08(月)02:58:47 No.1143861085
もうすぐだれか茹であがるのかな…
120 24/01/08(月)03:00:06 No.1143861232
カラスミそばも自宅で作るといまいちな感じになるのはなんでだろう
121 24/01/08(月)03:00:59 No.1143861335
>>醤油とかでもいけそう >醤油の尖った塩味と香りがそばの風味と麺の味をすべて台無しにしてくれる! そばに限らずどの料理でも醤油そのままだとめんつゆの代用にはならないなと痛感することになるよね
122 24/01/08(月)03:01:01 No.1143861342
>>醤油とかでもいけそう >醤油の尖った塩味と香りがそばの風味と麺の味をすべて台無しにしてくれる! ビジネス街なんかにひょっこり出店している韓国そばは さらにごま油とか入れてそばの尊厳を立ち食いうどんレベルに完膚なきまでに叩きつぶしてくれる!
123 24/01/08(月)03:02:16 No.1143861497
自宅で美味い蕎麦食いたいなら美味いつゆを作るしかない 市販品も美味いけどあまあじつよいから気分じゃない時はツラい
124 24/01/08(月)03:02:21 No.1143861508
韓国そばなんて最初からカリフォルニアロールみたいなもんだろ…?
125 24/01/08(月)03:07:40 No.1143862090
ああそば食いたくなってきたぞ
126 24/01/08(月)03:09:44 No.1143862275
>かえしが重要なんだろうけど家じゃ使い切れるほど作れねえ! あれ冷蔵庫入れてたら長期保存効くし他にも流用できるよ
127 24/01/08(月)03:10:17 No.1143862339
家で蕎麦茹でた時のあの物足りなさってつゆが悪かったのか! いっぱい食べられるぜヒャホーっていっぱい茹でていつも後悔してる
128 24/01/08(月)03:10:56 No.1143862392
これだからヘタに愛国心がある奴は嫌なんだ 他国の料理の改変なんて日本人なら普段から自分達も数多くやっている事に尊厳だのなんだの持ち出して自分の恥を晒しているのに気付かないんだからね って山岡さんが言ってたわ
129 24/01/08(月)03:12:14 No.1143862507
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130 24/01/08(月)03:12:58 No.1143862576
山岡さんは朝鮮人の陶芸家の子だからね
131 24/01/08(月)03:13:38 No.1143862648
>いっぱい食べられるぜヒャホーっていっぱい茹でていつも後悔してる 麺だけでも乾麺だったり工場産ですら毎日入荷するお店と 数週間店頭に置いておく前提のスーパーの麺では勝てないからな…
132 24/01/08(月)03:14:26 No.1143862716
美味しんぼでスレつぶししようとするのやめろ…
133 24/01/08(月)03:15:31 No.1143862802
出汁パワーが醤油の強さを消してくれるので 昆布と鰹節は偉大なんだ
134 24/01/08(月)03:15:40 No.1143862820
>海外産小麦のグルテンを生醤油で楽しんでるのと >そば粉の風味を楽しむための出汁つゆで食うものを同じ扱いしてる時点でさ… 蕎麦の大半も海外産なんじゃないの?
135 24/01/08(月)03:15:43 No.1143862828
そば食いたくてお腹ゴロゴロいいはじめたわ…
136 24/01/08(月)03:17:09 No.1143862959
蕎麦なんて一杯16文の庶民の食い物に尊厳とかはなっからないだろ
137 24/01/08(月)03:18:07 No.1143863031
昔の蕎麦は蒸すものだったしな
138 24/01/08(月)03:19:56 No.1143863187
創あじやたらいいよって言われてるから買ってみたけどダメだった まっずいとは言わないけど何か合わねぇ
139 24/01/08(月)03:20:38 No.1143863241
>蕎麦の大半も海外産なんじゃないの? それこそ乾麺とか市販麺が消費の大半だからそういうのは海外産になるだろうね… 人生かけて手打ちや専門店やるこだわりのある人が海外産選ぶほどではない…
140 24/01/08(月)03:22:35 No.1143863409
メーカー品も関東と関西で大分違うからねぇ 自分の生まれなりカーチャンの生まれなりを考慮すると良いかもしれない
141 24/01/08(月)03:23:50 No.1143863495
>蕎麦の大半も海外産なんじゃないの? 輸入かそうでないかって話でなくグルテン多い輸入小麦でのコシを重視してるものと風味を楽しむ蕎麦で一緒にするなって言いたいんだと思うよたぶん
142 24/01/08(月)03:24:53 No.1143863588
そりゃ元の値段が高めだからなんにでも使える調整で美味いと思う人は多くなるのは当たり前だし味の好みが無かったら同じレーベルでそばだそうめんだうどんだと味変えて出さねえんだ…
143 24/01/08(月)03:28:37 No.1143863903
これだからお上品な奴らはいけねえぜ 醤油ぶっかけてずぞぞって噛まずに飲み込むのが江戸っ子ってもんよ
144 24/01/08(月)03:30:53 No.1143864119
江戸のそばつゆは味噌味だが
145 24/01/08(月)03:39:51 No.1143864986
海外産が必ずしも日本産に劣るの?
146 24/01/08(月)03:44:07 No.1143865401
>海外産が必ずしも日本産に劣るの? 米と同じでそばの実も品種がめっちゃあって日本人好みに改良されてるの
147 24/01/08(月)03:49:41 No.1143865919
俺はこれで食う https://amzn.asia/d/5KGvku5
148 24/01/08(月)03:53:17 No.1143866231
溶き卵で食べる派はいないのか
149 24/01/08(月)03:55:12 No.1143866397
>米と同じでそばの実も品種がめっちゃあって日本人好みに改良されてるの なのでアメリカからの輸入は殆ど日本人好みの品種を育ててるんだ 国産=うまいって訳でもないとはいえ拘ってるとこは農家回るのであたり率は高いよ
150 24/01/08(月)03:59:49 No.1143866776
種苗法があるのに海外で日本の品種が…!
151 24/01/08(月)04:02:05 No.1143866965
https://www.asamurasaki.co.jp/smartphone/detail.html?id=000000000043 九州出身だから麺つゆと言ったらこれだ 甘いの好きじゃない人にはイマイチかもしれんが
152 24/01/08(月)04:11:49 No.1143867748
自分でかえし作る時って凄まじい量のかつお節要らない?
153 24/01/08(月)04:24:48 No.1143868756
市販のおつゆは甘いのが多くて…甘め抑えめのがほしい
154 24/01/08(月)04:31:09 No.1143869172
>自分でかえし作る時って凄まじい量のかつお節要らない? 出汁とったやつでふりかけでも生成すれば無駄にならないぞ
155 24/01/08(月)04:33:28 No.1143869315
よし蕎麦食うぞ!と思って冷蔵庫と乾麺の保管場所見てみたら蕎麦が無かった 仕方ないからきしめん食う
156 24/01/08(月)05:11:16 No.1143871412
そば食いたくなったけどねぇぞ! もちくうか
157 24/01/08(月)05:11:47 No.1143871432
高級蕎麦つゆってどこ行きゃ売ってるんだろ
158 24/01/08(月)05:15:36 No.1143871605
めちゃくちゃ食ってるからあんま高いつゆは買えない
159 24/01/08(月)05:18:42 No.1143871739
自販機に売ってるめんつゆ
160 24/01/08(月)05:36:49 No.1143872441
胡麻のやつ!
161 24/01/08(月)05:39:13 No.1143872543
動画でみた鬼のように大根おろし入れる江戸時代のつゆ再現したやつが美味そうだった
162 24/01/08(月)05:59:06 No.1143873352
>めちゃくちゃ食ってるからあんま高いつゆは買えない そんなに食ってるなら尚更ちょっといいつゆを用意したほうが良い
163 24/01/08(月)06:16:44 No.1143874093
>溶き卵で食べる派はいないのか ちょいと醤油入れて食べて見たくなった
164 24/01/08(月)06:17:06 No.1143874118
じゃあ次は創味にするか
165 24/01/08(月)06:18:34 No.1143874192
麺つゆ+溶き卵+少量の水+ちょっとごま油垂らすで食うことはあるな 味濃いめの付け汁にしてる 単に俺が生卵好きなだけだが
166 24/01/08(月)06:24:48 No.1143874442
美味そうなスレ見かけたからチキラー食べちゃった 寝るね
167 24/01/08(月)06:32:50 No.1143874824
卵で蕎麦の風味が遮断されて悲しい気持ちになるから冷凍うどんで釜玉でも食った方が良いな
168 24/01/08(月)06:34:15 No.1143874889
濃い味が好きなのでつけ麺というかざるで食うな ぶっちゃけめんつゆうますぎ問題なので蕎麦でなくてもいいっちゃいいんだけども なんでかそうめんやうどんより蕎麦が好きなんだ
169 24/01/08(月)06:44:10 No.1143875419
にんべんがすき
170 24/01/08(月)06:44:43 No.1143875453
>偶に非常にzarusobaを食べたくなって適当にネット通販で買った蕎麦をゆでるんだけど >合うつゆに巡り合えないんだ創味のつゆもためした >お勧めのつゆあったら教えてほしい ミツカンの追いがつおつゆを薄めずに使う
171 24/01/08(月)07:05:59 No.1143876558
ちょっと高いしさっさと使い切るの大変だけど永坂更科の缶がやっぱ好き
172 24/01/08(月)07:12:34 No.1143876956
塩とかごま油で食べる食べ方も好きだがあんま量食えないからやっぱつゆなんだよなぁ