24/01/07(日)22:20:08 こいつ ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1704633608702.jpg 24/01/07(日)22:20:08 No.1143770269
こいつ 上と下で味違いすぎないか
1 24/01/07(日)22:20:28 No.1143770437
お前と同じだろ
2 24/01/07(日)22:20:56 No.1143770638
スレ「」食ったやつ初めて見た
3 24/01/07(日)22:21:04 No.1143770706
一本丸ごと煮物にすると 明らかに味が違うものが出来る
4 24/01/07(日)22:21:14 No.1143770766
役割が違うもの
5 24/01/07(日)22:21:52 No.1143771050
スーパーで上半分下半分が別に売られてるの助かる
6 24/01/07(日)22:21:53 No.1143771063
先まで太く丸くなってるやつを選べ 先細ってるやつは不味い
7 24/01/07(日)22:22:23 No.1143771274
上と下で味おなじ方が少ないだろ
8 24/01/07(日)22:22:50 No.1143771507
半分で売ってるやつの下半分買う人ってどう使ってるの
9 24/01/07(日)22:22:51 No.1143771512
こんだけ食いでがあって100円ちょいなの安すぎると思う
10 24/01/07(日)22:23:02 No.1143771592
キャベツ白菜より話題にならないけど 食卓出現率はわりといいところいく
11 24/01/07(日)22:23:57 No.1143772039
中腹がいちばん良い
12 24/01/07(日)22:24:20 No.1143772221
>半分で売ってるやつの下半分買う人ってどう使ってるの 大根おろしにするんだろうけど マグロで言うと赤身と中トロくらい価値の差はあるとおもう
13 24/01/07(日)22:24:43 No.1143772394
>半分で売ってるやつの下半分買う人ってどう使ってるの 大根おろし用
14 24/01/07(日)22:24:46 No.1143772415
これまで捨てていた葉っぱを鍋に突っ込んで食うようになった なんかしゃきしゃきしていて美味しい
15 24/01/07(日)22:25:10 No.1143772601
大根おろしこそ上半分を使うもんじゃないのか
16 24/01/07(日)22:25:11 No.1143772608
コイツほぼ水分じゃね?ってなって栄養的にメリットをそこまで感じなくなった 酵素とかは知らん
17 24/01/07(日)22:25:17 No.1143772660
縦半分で売られてるやつは他にもいるけど 横半分にされてるのこいつくらい
18 24/01/07(日)22:25:26 No.1143772737
おろしは上じゃないのか?
19 24/01/07(日)22:25:59 No.1143772989
普通にまずいとすら言えると思う下半分
20 24/01/07(日)22:26:09 No.1143773054
下はおろしにするのはもったいなく感じる
21 24/01/07(日)22:26:33 No.1143773251
ぶり大根に下使うと なんか苦みみたいなの出るよね
22 24/01/07(日)22:26:42 No.1143773339
>コイツほぼ水分じゃね?ってなって栄養的にメリットをそこまで感じなくなった >酵素とかは知らん あまりカロリー摂らずに済むのがむしろありがたい…
23 24/01/07(日)22:26:49 No.1143773396
下半分をおろしにするとからあじが強すぎる
24 24/01/07(日)22:27:02 No.1143773493
今までの食事に雑に混ぜ込むだけで凄い胃が楽になった
25 24/01/07(日)22:27:54 No.1143773903
上が甘めで煮物で下が辛みあるからおろしじゃなかったの?
26 24/01/07(日)22:28:04 No.1143773966
プロは3分割で使用するらしいな
27 24/01/07(日)22:28:22 No.1143774101
大根おろしは辛い方がアクセントに良くないか
28 24/01/07(日)22:28:41 No.1143774219
上は甘いから生で中が煮物で下は汁にしてる
29 24/01/07(日)22:29:14 No.1143774498
>大根おろしこそ上半分を使うもんじゃないのか 辛いのがうまいんだよ
30 24/01/07(日)22:29:57 No.1143774788
辛味の有無が好みなのはわかるけど 煮物に下使う理由ないだろ
31 24/01/07(日)22:30:09 No.1143774863
味シミおでんにしたら美味すぎるし葉も漬け物にしたら美味い
32 24/01/07(日)22:30:46 No.1143775164
レシピに大根ってかくときは 上か下か書いて欲しい
33 24/01/07(日)22:31:15 No.1143775400
おろしはおろしたてがからあじ一番強いので 使うずっと前におろしたり電子レンジで温めると辛くなくなると聞いたからやってる
34 24/01/07(日)22:31:16 No.1143775418
大根(右)
35 24/01/07(日)22:31:19 No.1143775448
>味シミおでんにしたら美味すぎるし葉も漬け物にしたら美味い 葉っぱ付きで売ってるのみたことないな
36 24/01/07(日)22:31:50 No.1143775672
>煮物に下使う理由ないだろ 煮物なら辛味成分飛ぶから別に
37 24/01/07(日)22:32:01 No.1143775779
下食べすぎるとおしっこがすごいにおいになる
38 24/01/07(日)22:32:27 No.1143775993
>下食べすぎるとおしっこがすごいにおいになる なにそれこわ…
39 24/01/07(日)22:33:05 No.1143776305
正月の餅食べすぎに消化酵素がありがたい…
40 24/01/07(日)22:34:13 No.1143776816
だし汁味を受け止めてくれるスポンジ
41 24/01/07(日)22:34:37 No.1143776995
自宅の畑に植えすぎて毎年あまりまくる
42 24/01/07(日)22:35:17 No.1143777306
上は甘い大根おろし作る時に使う 真ん中は鍋にもおでんにも煮物にも使う 下は辛い大根おろし作る時に使う 近所のスーパーだと上下の2択が多いけどイオンとかだと3分割で真ん中売ってくれるからありがたい
43 24/01/07(日)22:35:32 No.1143777411
ぶり大根が美味すぎてぶり大根の文字見るだけで涎がでる
44 24/01/07(日)22:36:06 No.1143777625
>ぶり大根が美味すぎてぶり大根の文字見るだけで涎がでる 犬だ犬だ犬がいる
45 24/01/07(日)22:36:37 No.1143777840
脂が多い魚や肉に添える時は下の方をおろすと辛味がいい具合に働く
46 24/01/07(日)22:36:48 No.1143777933
下はあえて漬物にする
47 24/01/07(日)22:37:25 No.1143778187
1月は丸々一か月からみ餅だけで生きていける
48 24/01/07(日)22:38:17 No.1143778561
煮物が上でおろしは下
49 24/01/07(日)22:38:53 No.1143778824
はりはり漬けがうめえんだよ
50 24/01/07(日)22:39:16 No.1143778967
青首の部分おろしにするなあ
51 24/01/07(日)22:39:29 No.1143779065
三分割もだけど皮も厚く剥かないと食感別物になる 厚く切った皮はきんぴらにでも
52 24/01/07(日)22:39:36 No.1143779107
>なにそれこわ… 辛味成分のアリルイソチオシアネートが体内で分解されるとおしっこがくさくなるぞ!
53 24/01/07(日)22:41:19 No.1143779930
上しかいらねえ
54 24/01/07(日)22:42:08 No.1143780323
みぞれ鍋にはどこの部位をおろせばいいだろう
55 24/01/07(日)22:42:15 No.1143780381
下は辛くて筋張ってるので煮物にするなら逆の上が向いている らしいが上下に分かれて売ってる時はだいたい下の方が大きいしバカ舌なので気にしないで煮物にしちゃう
56 24/01/07(日)22:42:59 No.1143780735
>コイツほぼ水分じゃね?ってなって栄養的にメリットをそこまで感じなくなった 水分9割以上の野菜って珍しくないけど大丈夫?
57 24/01/07(日)22:43:47 No.1143781106
下ばっかり買っておろしにしてる
58 24/01/07(日)22:44:30 No.1143781419
自分も繊細な方ではないけど下で煮物は好みじゃないすぎた
59 24/01/07(日)22:44:35 No.1143781465
>コイツほぼ水分じゃね?ってなって栄養的にメリットをそこまで感じなくなった >酵素とかは知らん 大半の野菜に言えそう
60 24/01/07(日)22:44:39 No.1143781500
大根の葉っぱ炒めるとすごくおいしおよね… でも葉っぱ付きはスーパーで売ってない…
61 24/01/07(日)22:45:20 No.1143781778
なんなら肉だって大半水分だぞ ビーフジャーキーとか見たらわかるが乾いたらほんのちょっとになる
62 24/01/07(日)22:45:30 No.1143781843
>スレ「」食ったやつ初めて見た 髪の毛と爪って味違わない?
63 24/01/07(日)22:46:40 No.1143782332
>大根の葉っぱ炒めるとすごくおいしおよね… >でも葉っぱ付きはスーパーで売ってない… 実家にいた頃よくお出しされてたけど 自分で買い物するようになると八百屋とか行かないから売ってるとこ自体わからん…てなるやつ
64 24/01/07(日)22:47:11 No.1143782532
間引いたちっちゃい大根まるごと煮込んでみたい
65 24/01/07(日)22:47:20 No.1143782605
上半分は茎と根の中間に当たる胚軸(カイワレでいう白く伸びる所)、下半分の土に埋まってる部分が根になるんやな 部位が違うから構造も違って味も変わる
66 24/01/07(日)22:47:25 No.1143782636
>大根の葉っぱ炒めるとすごくおいしおよね… >でも葉っぱ付きはスーパーで売ってない… 東京だけど普通にスーパーで売ってるけど…
67 24/01/07(日)22:47:45 No.1143782792
芋系は比較的水分少なめだけどそれでも7割前後水分だしな…
68 24/01/07(日)22:48:05 No.1143782957
葉っぱはチャーハンに入れる
69 24/01/07(日)22:48:28 No.1143783129
葉と剥いた皮をきんぴらにする うまい!
70 24/01/07(日)22:50:01 No.1143783826
葉っぱはごま油で軽く炒める
71 24/01/07(日)22:50:12 No.1143783896
>東京だけど普通にスーパーで売ってるけど… 完全に店によるからいっても仕方がない
72 24/01/07(日)22:51:25 No.1143784445
>でも葉っぱ付きはスーパーで売ってない… 葉っぱは傷むの早いし梱包も手間なのでコストがかさむ あと葉の可食前提にしてない農薬使ってる場合がある
73 24/01/07(日)22:51:44 No.1143784606
葉が美味いけど運びづらいからか切り落としてあるの悲しい
74 24/01/07(日)22:51:50 No.1143784648
煮物はともかく豚汁くらいだと大根も人参もごぼうも皮剥かずにそのまま使っちゃうな
75 24/01/07(日)22:51:56 No.1143784698
剥いた皮は細切にしてごま油と醤油で炒めてキンピラにする
76 24/01/07(日)22:52:05 No.1143784766
大根一本買って困って立てたスレが思ったより伸びている
77 24/01/07(日)22:52:10 No.1143784816
全部切って煮てカレーとかにしちゃうから味の違いとかわからなかった
78 24/01/07(日)22:52:40 No.1143785029
大根余ったらおでんだ
79 24/01/07(日)22:53:18 No.1143785287
辛い大根おろしは食べられない
80 24/01/07(日)22:53:22 No.1143785322
今日丁度豚バラ大根煮て一本食べた 葉っぱは50gもなかったんで昨日のうちに刻んでテャーハンに入れた
81 24/01/07(日)22:53:33 No.1143785401
上は煮物下は豚汁にでもすればいい
82 24/01/07(日)22:53:51 No.1143785548
現地人がぜったいやらない食べ方だとトムヤムクンスープの素をお湯で溶いたやつに 短冊切りの大根いれると食べごたえもあって他の具何も入れなくてもうまい
83 24/01/07(日)22:54:24 No.1143785809
大根もちを作ってみたいが めんどくさそうで毎回やめてしまう 大根もちは下でも辛味飛ばせば問題ないよね
84 24/01/07(日)22:54:42 No.1143785940
実家が田舎すぎて周りの人家が減ったので毎年余らせて古くなったやつを田んぼに撒いてる
85 24/01/07(日)22:54:56 No.1143786023
どんな辛い大根でも煮ると甘くなるし…
86 24/01/07(日)22:55:02 No.1143786076
蒸し野菜に千切りにして混ぜとくのもいい
87 24/01/07(日)22:55:14 No.1143786162
てっきり下の口で食うって話かと…
88 24/01/07(日)22:55:21 No.1143786219
今日いっぱいもらったから明日切り干し大根にするわ
89 24/01/07(日)22:55:48 No.1143786440
鍋に入れるとイマイチ 大根おろしならいいけど
90 24/01/07(日)22:57:17 No.1143787104
家でゆず大根漬ける時は下の方使うことが多いな 上の方は使い勝手いいから漬物にするのもったいない
91 24/01/07(日)22:57:52 No.1143787379
>鍋に入れるとイマイチ >大根おろしならいいけど 鍋によるというか薄あじだとポテンシャルは低いよ
92 24/01/07(日)22:57:58 No.1143787420
>めんどくさそうで毎回やめてしまう >大根もちは下でも辛味飛ばせば問題ないよね すりおろして片栗粉と混ぜ混ぜすれば良くない?
93 24/01/07(日)22:58:44 No.1143787764
>すりおろして片栗粉と混ぜ混ぜすれば良くない? 大量にすりおろすのが…
94 24/01/07(日)22:58:58 No.1143787868
味噌汁に突っ込むと美味くなることに最近ようやく気づいた 汁の味が大根の甘みで凄いうまい
95 24/01/07(日)22:59:17 No.1143788004
漬物にすると上も下も変わらなく美味しいぞ いややっぱ上のがうめえわ
96 24/01/07(日)22:59:20 No.1143788020
たくあん自作し始めると市販のは食えなくなる 簡易の省略したやり方で作っても旨い
97 24/01/07(日)23:00:13 No.1143788412
辛い方が好きなんだけど変わってるねって言われる
98 24/01/07(日)23:01:45 No.1143789038
いつも下買っておでんにしてた…
99 24/01/07(日)23:02:35 No.1143789420
本体より葉っぱが好きだけど 大根の葉付いてるの売ってるスーパーがねえ
100 24/01/07(日)23:02:45 No.1143789479
>いつも下買っておでんにしてた… 硬くて煮崩れないというメリットもあるから 別に間違いではないと思う
101 24/01/07(日)23:03:10 No.1143789671
お腹に優しくてありがたいの
102 24/01/07(日)23:03:10 No.1143789674
内側が甘くて外側が辛いらしいから分けると良いってNHKで聞いた
103 24/01/07(日)23:03:21 No.1143789755
>辛い方が好きなんだけど変わってるねって言われる それはいいけど 茹でて苦いのは無理
104 24/01/07(日)23:05:27 No.1143790725
下半分煮ると苦くなるとずっと思ってたけど 辛み成分のせいなんだろうか それとも全く別の理由で下半分の問題ですらないんだろうか
105 24/01/07(日)23:05:30 No.1143790742
アブラナ科の特性全部持ちみたいな野菜だな
106 24/01/07(日)23:06:10 No.1143791024
人は大根の美味しさすら上下を決めなければならないのか
107 24/01/07(日)23:13:44 No.1143794281
上下もだけど同じ品種でも夏と冬でも味が違いすぎる 夏の大根不味い
108 24/01/07(日)23:15:33 No.1143795019
おろしは真ん中あたりが好き
109 24/01/07(日)23:17:23 No.1143795837
大根おろし作って絞って出た汁をお雑煮にすると美味いし栄養価もある
110 24/01/07(日)23:19:01 No.1143796550
>大根おろし作って絞って出た汁をお雑煮にすると美味いし栄養価もある 急に知らない地域のお雑煮出してくる
111 24/01/07(日)23:23:10 No.1143798338
不器用マンにとっては包丁で切りやすいし手滑りにくいのが何よりありがたい
112 24/01/07(日)23:25:45 No.1143799406
大根おろし食べたいときあるけど一本丸々は使い切れないから先端だけ売ってほしい