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24/01/07(日)22:20:08 こいつ ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1704633608702.jpg 24/01/07(日)22:20:08 No.1143770269

こいつ 上と下で味違いすぎないか

1 24/01/07(日)22:20:28 No.1143770437

お前と同じだろ

2 24/01/07(日)22:20:56 No.1143770638

スレ「」食ったやつ初めて見た

3 24/01/07(日)22:21:04 No.1143770706

一本丸ごと煮物にすると 明らかに味が違うものが出来る

4 24/01/07(日)22:21:14 No.1143770766

役割が違うもの

5 24/01/07(日)22:21:52 No.1143771050

スーパーで上半分下半分が別に売られてるの助かる

6 24/01/07(日)22:21:53 No.1143771063

先まで太く丸くなってるやつを選べ 先細ってるやつは不味い

7 24/01/07(日)22:22:23 No.1143771274

上と下で味おなじ方が少ないだろ

8 24/01/07(日)22:22:50 No.1143771507

半分で売ってるやつの下半分買う人ってどう使ってるの

9 24/01/07(日)22:22:51 No.1143771512

こんだけ食いでがあって100円ちょいなの安すぎると思う

10 24/01/07(日)22:23:02 No.1143771592

キャベツ白菜より話題にならないけど 食卓出現率はわりといいところいく

11 24/01/07(日)22:23:57 No.1143772039

中腹がいちばん良い

12 24/01/07(日)22:24:20 No.1143772221

>半分で売ってるやつの下半分買う人ってどう使ってるの 大根おろしにするんだろうけど マグロで言うと赤身と中トロくらい価値の差はあるとおもう

13 24/01/07(日)22:24:43 No.1143772394

>半分で売ってるやつの下半分買う人ってどう使ってるの 大根おろし用

14 24/01/07(日)22:24:46 No.1143772415

これまで捨てていた葉っぱを鍋に突っ込んで食うようになった なんかしゃきしゃきしていて美味しい

15 24/01/07(日)22:25:10 No.1143772601

大根おろしこそ上半分を使うもんじゃないのか

16 24/01/07(日)22:25:11 No.1143772608

コイツほぼ水分じゃね?ってなって栄養的にメリットをそこまで感じなくなった 酵素とかは知らん

17 24/01/07(日)22:25:17 No.1143772660

縦半分で売られてるやつは他にもいるけど 横半分にされてるのこいつくらい

18 24/01/07(日)22:25:26 No.1143772737

おろしは上じゃないのか?

19 24/01/07(日)22:25:59 No.1143772989

普通にまずいとすら言えると思う下半分

20 24/01/07(日)22:26:09 No.1143773054

下はおろしにするのはもったいなく感じる

21 24/01/07(日)22:26:33 No.1143773251

ぶり大根に下使うと なんか苦みみたいなの出るよね

22 24/01/07(日)22:26:42 No.1143773339

>コイツほぼ水分じゃね?ってなって栄養的にメリットをそこまで感じなくなった >酵素とかは知らん あまりカロリー摂らずに済むのがむしろありがたい…

23 24/01/07(日)22:26:49 No.1143773396

下半分をおろしにするとからあじが強すぎる

24 24/01/07(日)22:27:02 No.1143773493

今までの食事に雑に混ぜ込むだけで凄い胃が楽になった

25 24/01/07(日)22:27:54 No.1143773903

上が甘めで煮物で下が辛みあるからおろしじゃなかったの?

26 24/01/07(日)22:28:04 No.1143773966

プロは3分割で使用するらしいな

27 24/01/07(日)22:28:22 No.1143774101

大根おろしは辛い方がアクセントに良くないか

28 24/01/07(日)22:28:41 No.1143774219

上は甘いから生で中が煮物で下は汁にしてる

29 24/01/07(日)22:29:14 No.1143774498

>大根おろしこそ上半分を使うもんじゃないのか 辛いのがうまいんだよ

30 24/01/07(日)22:29:57 No.1143774788

辛味の有無が好みなのはわかるけど 煮物に下使う理由ないだろ

31 24/01/07(日)22:30:09 No.1143774863

味シミおでんにしたら美味すぎるし葉も漬け物にしたら美味い

32 24/01/07(日)22:30:46 No.1143775164

レシピに大根ってかくときは 上か下か書いて欲しい

33 24/01/07(日)22:31:15 No.1143775400

おろしはおろしたてがからあじ一番強いので 使うずっと前におろしたり電子レンジで温めると辛くなくなると聞いたからやってる

34 24/01/07(日)22:31:16 No.1143775418

大根(右)

35 24/01/07(日)22:31:19 No.1143775448

>味シミおでんにしたら美味すぎるし葉も漬け物にしたら美味い 葉っぱ付きで売ってるのみたことないな

36 24/01/07(日)22:31:50 No.1143775672

>煮物に下使う理由ないだろ 煮物なら辛味成分飛ぶから別に

37 24/01/07(日)22:32:01 No.1143775779

下食べすぎるとおしっこがすごいにおいになる

38 24/01/07(日)22:32:27 No.1143775993

>下食べすぎるとおしっこがすごいにおいになる なにそれこわ…

39 24/01/07(日)22:33:05 No.1143776305

正月の餅食べすぎに消化酵素がありがたい…

40 24/01/07(日)22:34:13 No.1143776816

だし汁味を受け止めてくれるスポンジ

41 24/01/07(日)22:34:37 No.1143776995

自宅の畑に植えすぎて毎年あまりまくる

42 24/01/07(日)22:35:17 No.1143777306

上は甘い大根おろし作る時に使う 真ん中は鍋にもおでんにも煮物にも使う 下は辛い大根おろし作る時に使う 近所のスーパーだと上下の2択が多いけどイオンとかだと3分割で真ん中売ってくれるからありがたい

43 24/01/07(日)22:35:32 No.1143777411

ぶり大根が美味すぎてぶり大根の文字見るだけで涎がでる

44 24/01/07(日)22:36:06 No.1143777625

>ぶり大根が美味すぎてぶり大根の文字見るだけで涎がでる 犬だ犬だ犬がいる

45 24/01/07(日)22:36:37 No.1143777840

脂が多い魚や肉に添える時は下の方をおろすと辛味がいい具合に働く

46 24/01/07(日)22:36:48 No.1143777933

下はあえて漬物にする

47 24/01/07(日)22:37:25 No.1143778187

1月は丸々一か月からみ餅だけで生きていける

48 24/01/07(日)22:38:17 No.1143778561

煮物が上でおろしは下

49 24/01/07(日)22:38:53 No.1143778824

はりはり漬けがうめえんだよ

50 24/01/07(日)22:39:16 No.1143778967

青首の部分おろしにするなあ

51 24/01/07(日)22:39:29 No.1143779065

三分割もだけど皮も厚く剥かないと食感別物になる 厚く切った皮はきんぴらにでも

52 24/01/07(日)22:39:36 No.1143779107

>なにそれこわ… 辛味成分のアリルイソチオシアネートが体内で分解されるとおしっこがくさくなるぞ!

53 24/01/07(日)22:41:19 No.1143779930

上しかいらねえ

54 24/01/07(日)22:42:08 No.1143780323

みぞれ鍋にはどこの部位をおろせばいいだろう

55 24/01/07(日)22:42:15 No.1143780381

下は辛くて筋張ってるので煮物にするなら逆の上が向いている らしいが上下に分かれて売ってる時はだいたい下の方が大きいしバカ舌なので気にしないで煮物にしちゃう

56 24/01/07(日)22:42:59 No.1143780735

>コイツほぼ水分じゃね?ってなって栄養的にメリットをそこまで感じなくなった 水分9割以上の野菜って珍しくないけど大丈夫?

57 24/01/07(日)22:43:47 No.1143781106

下ばっかり買っておろしにしてる

58 24/01/07(日)22:44:30 No.1143781419

自分も繊細な方ではないけど下で煮物は好みじゃないすぎた

59 24/01/07(日)22:44:35 No.1143781465

>コイツほぼ水分じゃね?ってなって栄養的にメリットをそこまで感じなくなった >酵素とかは知らん 大半の野菜に言えそう

60 24/01/07(日)22:44:39 No.1143781500

大根の葉っぱ炒めるとすごくおいしおよね… でも葉っぱ付きはスーパーで売ってない…

61 24/01/07(日)22:45:20 No.1143781778

なんなら肉だって大半水分だぞ ビーフジャーキーとか見たらわかるが乾いたらほんのちょっとになる

62 24/01/07(日)22:45:30 No.1143781843

>スレ「」食ったやつ初めて見た 髪の毛と爪って味違わない?

63 24/01/07(日)22:46:40 No.1143782332

>大根の葉っぱ炒めるとすごくおいしおよね… >でも葉っぱ付きはスーパーで売ってない… 実家にいた頃よくお出しされてたけど 自分で買い物するようになると八百屋とか行かないから売ってるとこ自体わからん…てなるやつ

64 24/01/07(日)22:47:11 No.1143782532

間引いたちっちゃい大根まるごと煮込んでみたい

65 24/01/07(日)22:47:20 No.1143782605

上半分は茎と根の中間に当たる胚軸(カイワレでいう白く伸びる所)、下半分の土に埋まってる部分が根になるんやな 部位が違うから構造も違って味も変わる

66 24/01/07(日)22:47:25 No.1143782636

>大根の葉っぱ炒めるとすごくおいしおよね… >でも葉っぱ付きはスーパーで売ってない… 東京だけど普通にスーパーで売ってるけど…

67 24/01/07(日)22:47:45 No.1143782792

芋系は比較的水分少なめだけどそれでも7割前後水分だしな…

68 24/01/07(日)22:48:05 No.1143782957

葉っぱはチャーハンに入れる

69 24/01/07(日)22:48:28 No.1143783129

葉と剥いた皮をきんぴらにする うまい!

70 24/01/07(日)22:50:01 No.1143783826

葉っぱはごま油で軽く炒める

71 24/01/07(日)22:50:12 No.1143783896

>東京だけど普通にスーパーで売ってるけど… 完全に店によるからいっても仕方がない

72 24/01/07(日)22:51:25 No.1143784445

>でも葉っぱ付きはスーパーで売ってない… 葉っぱは傷むの早いし梱包も手間なのでコストがかさむ あと葉の可食前提にしてない農薬使ってる場合がある

73 24/01/07(日)22:51:44 No.1143784606

葉が美味いけど運びづらいからか切り落としてあるの悲しい

74 24/01/07(日)22:51:50 No.1143784648

煮物はともかく豚汁くらいだと大根も人参もごぼうも皮剥かずにそのまま使っちゃうな

75 24/01/07(日)22:51:56 No.1143784698

剥いた皮は細切にしてごま油と醤油で炒めてキンピラにする

76 24/01/07(日)22:52:05 No.1143784766

大根一本買って困って立てたスレが思ったより伸びている

77 24/01/07(日)22:52:10 No.1143784816

全部切って煮てカレーとかにしちゃうから味の違いとかわからなかった

78 24/01/07(日)22:52:40 No.1143785029

大根余ったらおでんだ

79 24/01/07(日)22:53:18 No.1143785287

辛い大根おろしは食べられない

80 24/01/07(日)22:53:22 No.1143785322

今日丁度豚バラ大根煮て一本食べた 葉っぱは50gもなかったんで昨日のうちに刻んでテャーハンに入れた

81 24/01/07(日)22:53:33 No.1143785401

上は煮物下は豚汁にでもすればいい

82 24/01/07(日)22:53:51 No.1143785548

現地人がぜったいやらない食べ方だとトムヤムクンスープの素をお湯で溶いたやつに 短冊切りの大根いれると食べごたえもあって他の具何も入れなくてもうまい

83 24/01/07(日)22:54:24 No.1143785809

大根もちを作ってみたいが めんどくさそうで毎回やめてしまう 大根もちは下でも辛味飛ばせば問題ないよね

84 24/01/07(日)22:54:42 No.1143785940

実家が田舎すぎて周りの人家が減ったので毎年余らせて古くなったやつを田んぼに撒いてる

85 24/01/07(日)22:54:56 No.1143786023

どんな辛い大根でも煮ると甘くなるし…

86 24/01/07(日)22:55:02 No.1143786076

蒸し野菜に千切りにして混ぜとくのもいい

87 24/01/07(日)22:55:14 No.1143786162

てっきり下の口で食うって話かと…

88 24/01/07(日)22:55:21 No.1143786219

今日いっぱいもらったから明日切り干し大根にするわ

89 24/01/07(日)22:55:48 No.1143786440

鍋に入れるとイマイチ 大根おろしならいいけど

90 24/01/07(日)22:57:17 No.1143787104

家でゆず大根漬ける時は下の方使うことが多いな 上の方は使い勝手いいから漬物にするのもったいない

91 24/01/07(日)22:57:52 No.1143787379

>鍋に入れるとイマイチ >大根おろしならいいけど 鍋によるというか薄あじだとポテンシャルは低いよ

92 24/01/07(日)22:57:58 No.1143787420

>めんどくさそうで毎回やめてしまう >大根もちは下でも辛味飛ばせば問題ないよね すりおろして片栗粉と混ぜ混ぜすれば良くない?

93 24/01/07(日)22:58:44 No.1143787764

>すりおろして片栗粉と混ぜ混ぜすれば良くない? 大量にすりおろすのが…

94 24/01/07(日)22:58:58 No.1143787868

味噌汁に突っ込むと美味くなることに最近ようやく気づいた 汁の味が大根の甘みで凄いうまい

95 24/01/07(日)22:59:17 No.1143788004

漬物にすると上も下も変わらなく美味しいぞ いややっぱ上のがうめえわ

96 24/01/07(日)22:59:20 No.1143788020

たくあん自作し始めると市販のは食えなくなる 簡易の省略したやり方で作っても旨い

97 24/01/07(日)23:00:13 No.1143788412

辛い方が好きなんだけど変わってるねって言われる

98 24/01/07(日)23:01:45 No.1143789038

いつも下買っておでんにしてた…

99 24/01/07(日)23:02:35 No.1143789420

本体より葉っぱが好きだけど 大根の葉付いてるの売ってるスーパーがねえ

100 24/01/07(日)23:02:45 No.1143789479

>いつも下買っておでんにしてた… 硬くて煮崩れないというメリットもあるから 別に間違いではないと思う

101 24/01/07(日)23:03:10 No.1143789671

お腹に優しくてありがたいの

102 24/01/07(日)23:03:10 No.1143789674

内側が甘くて外側が辛いらしいから分けると良いってNHKで聞いた

103 24/01/07(日)23:03:21 No.1143789755

>辛い方が好きなんだけど変わってるねって言われる それはいいけど 茹でて苦いのは無理

104 24/01/07(日)23:05:27 No.1143790725

下半分煮ると苦くなるとずっと思ってたけど 辛み成分のせいなんだろうか それとも全く別の理由で下半分の問題ですらないんだろうか

105 24/01/07(日)23:05:30 No.1143790742

アブラナ科の特性全部持ちみたいな野菜だな

106 24/01/07(日)23:06:10 No.1143791024

人は大根の美味しさすら上下を決めなければならないのか

107 24/01/07(日)23:13:44 No.1143794281

上下もだけど同じ品種でも夏と冬でも味が違いすぎる 夏の大根不味い

108 24/01/07(日)23:15:33 No.1143795019

おろしは真ん中あたりが好き

109 24/01/07(日)23:17:23 No.1143795837

大根おろし作って絞って出た汁をお雑煮にすると美味いし栄養価もある

110 24/01/07(日)23:19:01 No.1143796550

>大根おろし作って絞って出た汁をお雑煮にすると美味いし栄養価もある 急に知らない地域のお雑煮出してくる

111 24/01/07(日)23:23:10 No.1143798338

不器用マンにとっては包丁で切りやすいし手滑りにくいのが何よりありがたい

112 24/01/07(日)23:25:45 No.1143799406

大根おろし食べたいときあるけど一本丸々は使い切れないから先端だけ売ってほしい

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