虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/01/07(日)06:49:46 朝のす... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1704577786105.jpg 24/01/07(日)06:49:46 No.1143453892

朝のすき焼き対決!

1 24/01/07(日)06:51:12 No.1143453973

両軍協力してキウイを攻撃

2 24/01/07(日)06:52:39 No.1143454060

共通の敵を作ると協力するやつ

3 24/01/07(日)06:55:12 No.1143454228

まるで具が違うだけのような説明

4 24/01/07(日)06:56:51 No.1143454337

キウイを一般的な具にする陰謀

5 24/01/07(日)06:58:57 No.1143454472

実際には硬い肉というか白滝などのカルシウムを吸った肉を柔らかくする効果はキウイやトマトなどにあるんだがまあ嫌いな人にはあんま向いて無いんじゃねえかな

6 24/01/07(日)07:07:17 No.1143455072

具とかそれ以前に関西風は砂糖だよな fu3006165.jpg

7 24/01/07(日)07:11:24 No.1143455360

>具とかそれ以前に関西風は砂糖だよな >fu3006165.jpg 肉を焼くんだよね京都に修学旅行に行った時に遭遇した

8 24/01/07(日)07:13:29 No.1143455495

すき焼きおじやにするんだ…味濃すぎない?

9 24/01/07(日)07:14:12 No.1143455543

関東だけどおじやはしねえよ…

10 24/01/07(日)07:15:56 No.1143455669

ジャガイモを入れるのか…

11 24/01/07(日)07:18:40 No.1143455889

一人暮らしだと関東のでは汁があまりまくるから関西のすき焼きばっかりだ でも肉とネギ食って満足しちゃう

12 24/01/07(日)07:19:24 No.1143455947

>関東だけどおじやはしねえよ… 俺はおじやにするよ人にも寄るって話だよな

13 24/01/07(日)07:19:38 No.1143455964

右を西にするなよ 地図見たことないのか?

14 24/01/07(日)07:21:34 No.1143456105

白菜だの餅だのとんでもないもの入れんだな

15 24/01/07(日)07:23:04 No.1143456216

白菜はすき焼きの準主役だろうが

16 24/01/07(日)07:23:43 No.1143456272

じゃがいもも割と一般的では無いけど結構美味しく感じるのは肉じゃがって似たような食べ物のおかげではある

17 24/01/07(日)07:24:09 No.1143456309

餅はかなり美味い

18 24/01/07(日)07:24:10 No.1143456312

>白菜はすき焼きの準主役だろうが 最近はオミット傾向あるので少し寂しい

19 24/01/07(日)07:28:10 No.1143456607

キウイの情報ノイズすぎるし東西逆だしでなんもかんも下手だな?!

20 24/01/07(日)07:29:37 No.1143456717

キウイの話したいなら関東風にキウイぶち込んだ画像にしておけばよかったのによく知らない関西関東の違いを持ってくるから

21 24/01/07(日)07:32:32 No.1143456945

>キウイの話したいなら関東風にキウイぶち込んだ画像にしておけばよかったのによく知らない関西関東の違いを持ってくるから なんかキウイって日本全国で割と栽培しやすいので西日本でも稀にぶっ込んでる例もあるといえばあるし東日本でもキウイ入れるすき焼き殆ど無い 混乱の元キウイを押し付けるんじゃない

22 24/01/07(日)07:35:09 No.1143457180

関西風のが好きだけどこれもこれで焼いてるのは最初だけじゃんって思いながら肉に砂糖と醤油かけてる

23 24/01/07(日)07:35:52 No.1143457260

キウイの話はキウイ止まらないからな

24 24/01/07(日)07:37:41 No.1143457435

関西だけどうどんいれる話初めて聞いたぞ…

25 24/01/07(日)07:39:06 No.1143457566

限界まで具を引き算する実験をしたが 牛肉とエノキがあれば俺のすき焼きは完結した

26 24/01/07(日)07:40:37 No.1143457714

東のほうだけどご飯入れるのには向いてないと思ってた

27 24/01/07(日)07:41:05 No.1143457761

そもそもすき焼きの汁でシメってやるの? おじやとかクソしょっぱいだけだろ

28 24/01/07(日)07:41:44 No.1143457820

豆腐とネギと牛肉あれば完成でいいかな

29 24/01/07(日)07:42:34 No.1143457898

すき焼きにジャガイモ?

30 24/01/07(日)07:43:31 No.1143458004

ご飯はおじやにしないで牛丼感覚で盛るのが普通じゃねえかな…

31 24/01/07(日)07:44:15 No.1143458074

関東風にご飯ぶち込んだり関西風のときにうどんいれたりしたけど どっちもしょっぺぇ…ってなって食っててつらかったぞ

32 24/01/07(日)07:44:26 No.1143458102

ちくわぶってゴミじゃない?

33 24/01/07(日)07:46:04 No.1143458287

溶き卵につけて食べるのが関東風 取り皿の卵を鍋に戻しておじやつくるも関東風

34 24/01/07(日)07:46:47 No.1143458377

魯山人風は?

35 24/01/07(日)07:49:23 No.1143458664

アレ入れないとかマジなのか

36 24/01/07(日)07:53:18 No.1143459118

しょっぱいとか言ってる馬鹿は残り汁の調整とか出来ない子なの?

37 24/01/07(日)07:57:31 No.1143459625

しれっと紛れ込もうとするキウイ派の陰謀工作だったのか

38 24/01/07(日)07:58:01 No.1143459685

わざわざ薄めてまでおじやにするほうがアホだろ… そのままご飯にかけてくったほうが美味いのに

39 24/01/07(日)08:02:30 No.1143460137

しょっぺえって言ったりそのままの方が美味いとか忙しいやっちゃな

40 24/01/07(日)08:06:13 No.1143460480

この間トマト入りを初めて食べたがあれは美味しかった

41 24/01/07(日)08:08:00 No.1143460620

キウイ…?

42 24/01/07(日)08:10:57 No.1143460884

東西の比較してるのに急に宇宙人が登場するの卑怯でしょ

43 24/01/07(日)08:11:14 No.1143460906

だまされたと思ってキウイいれてみなって

44 24/01/07(日)08:12:33 No.1143461038

詐欺師のテクニック

45 24/01/07(日)08:22:04 No.1143462009

>一人暮らしだと関東のでは汁があまりまくるから関西のすき焼きばっかりだ >でも肉とネギ食って満足しちゃう まず1人で鍋系面倒だからしてるだけ偉いと思う

46 24/01/07(日)08:22:24 No.1143462048

混乱に乗じてキウイを

47 24/01/07(日)08:24:17 No.1143462256

させねえよ!?

48 24/01/07(日)08:24:51 No.1143462326

関西関東で二部するの大嫌い 俺の地元はこういう区分けじゃねえよ殺すぞ

49 24/01/07(日)08:27:07 No.1143462600

すぐ殺すとかいう人も嫌い 殺すぞ

50 24/01/07(日)08:27:24 No.1143462637

肉とネギだけでも美味いよ ネギが美味いよ

51 24/01/07(日)08:28:17 No.1143462736

スレ画はすき焼きじゃなくてすき煮だろ >fu3006165.jpg これがすき焼き

52 24/01/07(日)08:28:23 No.1143462751

>関西関東で二部するの大嫌い >俺の地元はこういう区分けじゃねえよ殺すぞ お前の地元の話をしてないだけじゃねーかな…

53 24/01/07(日)08:29:06 No.1143462824

>関西関東で二部するの大嫌い >俺の地元はこういう区分けじゃねえよ殺すぞ おっかねえなすき焼きでも食って落ち着け

54 24/01/07(日)08:30:04 No.1143462949

上手ければなんでもいいよ

55 24/01/07(日)08:30:11 No.1143462969

しらたきも糸こんにゃくも同じよ

56 24/01/07(日)08:31:07 No.1143463157

すき焼きの割下でおじやってすごいしょっぱくない? ご飯にも卵つけて食べるの?

57 24/01/07(日)08:32:49 No.1143463491

マロニーちゃんじゃなくて?!

58 24/01/07(日)08:33:00 No.1143463524

>すき焼きの割下でおじやってすごいしょっぱくない? >ご飯にも卵つけて食べるの? 上から生たまごをぶっかけてTKGっぽい感じにするよ俺は

59 24/01/07(日)08:35:44 No.1143464017

俺は関西生まれだけど根深ネギ 葛切り エノキで割り下使うよ… キウイ抜きで

60 24/01/07(日)08:38:29 No.1143464702

トマトなら許せる

61 24/01/07(日)08:39:32 No.1143464954

おじやにするくらいなら牛丼だ

62 24/01/07(日)08:39:37 ID:avR9FpOg avR9FpOg No.1143464990

https://twitter.com/CYAKA_MUNOO

63 24/01/07(日)08:48:27 No.1143467014

まず肉をホットプレートに乗せて砂糖醤油酒をかけるんじゃなかったかすき焼きは

64 24/01/07(日)08:50:09 No.1143467405

他の鍋と違ってすき焼きは単体でご飯のおかずになるから〆とかしない

65 24/01/07(日)08:52:38 No.1143468020

〆るまでもなくデフォで米食うしな

66 24/01/07(日)08:52:48 No.1143468063

>まず肉をホットプレートに乗せて砂糖醤油酒をかけるんじゃなかったかすき焼きは ホットプレートですき焼きを…?

67 24/01/07(日)08:54:46 No.1143468734

タンパク質分解酵素のためだから別にパイナップルとかでもいい

68 24/01/07(日)08:56:15 No.1143469141

すき焼きのしめってうどんじゃないの

69 24/01/07(日)08:56:38 No.1143469227

トマトきらい

70 24/01/07(日)09:01:18 No.1143470572

具は言うほど東西で差はないと思う 西側だと角麩が入るってくらい

71 24/01/07(日)09:02:25 No.1143470908

>>まず肉をホットプレートに乗せて砂糖醤油酒をかけるんじゃなかったかすき焼きは >ホットプレートですき焼きを…? 焼くからでは?

72 24/01/07(日)09:02:32 No.1143470933

関西だけど白菜もネギも両方入れるのが普通だと思ってた 逆に玉ねぎあんまり見ないような…

73 24/01/07(日)09:03:39 No.1143471253

トマトは?

74 24/01/07(日)09:03:41 No.1143471266

吉野家の牛鍋に入ってる具がちょうどいい しいたけきらい

75 24/01/07(日)09:03:54 No.1143471339

>トマトは? 退場

76 24/01/07(日)09:04:08 No.1143471387

関東ってじゃがいも入れるんだ…

77 24/01/07(日)09:06:41 No.1143472031

>タンパク質分解酵素のためだから別にパイナップルとかでもいい どさくさに紛れて忍び込もうとするパイナップル野郎は帰れ

78 24/01/07(日)09:08:17 No.1143472477

>焼くからでは? 鉄鍋じゃないの?

79 24/01/07(日)09:10:52 No.1143473172

>1704577786105.jpg 春菊…いる❤️

80 24/01/07(日)09:11:43 No.1143473414

>関西だけど白菜もネギも両方入れるのが普通だと思ってた 白菜もネギもしいたけも入れるよね

81 24/01/07(日)09:12:19 No.1143473606

軽く調べたら白菜を入れるのは調理工程的に水分が出てほしい関西風の方が圧倒的に多いと出たが?

82 24/01/07(日)09:12:37 No.1143473696

味の素よ…お主はこれの塩と胡椒を抜いたのをマジで出せ…というか塩分おすぎ fu3006392.jpg

83 24/01/07(日)09:15:19 No.1143474441

豆腐も関西でもキの豆腐より焼き豆腐とか厚揚げの方が煮崩れしにくいんでよく使う

84 24/01/07(日)09:15:46 No.1143474548

関東からも関西からも異世界すき焼きって言われてたやつじゃん

85 24/01/07(日)09:17:11 No.1143474876

キウイをデコイにして嘘情報や東西が逆になってるのを指摘されにくくするスタイル

86 24/01/07(日)09:17:26 No.1143474939

でっせ~にするなら関東もオススメでござる~くらいにしとけ 標準語ヅラするな

87 24/01/07(日)09:17:50 No.1143475040

おじやは玉子足したり煮詰まってるから水足したりはするよ ご飯どれだけたすかで変わるし あとうどんで〆たりもある

88 24/01/07(日)09:17:58 No.1143475080

北海道では豚肉

89 24/01/07(日)09:18:09 No.1143475142

すき焼きって鶏肉だと教わって生きてきたのに

90 24/01/07(日)09:18:28 No.1143475260

すき焼よりしゃぶしゃぶのほうが美味しくない? すき焼は甘すぎて肉の味しないよ

91 24/01/07(日)09:18:38 No.1143475294

春菊と肉だけで満足できる

92 24/01/07(日)09:20:19 No.1143475809

関西は白菜が圧倒的 春菊なんて売ってるの見ることすらレア

93 24/01/07(日)09:20:23 No.1143475834

>すき焼きって鶏肉だと教わって生きてきたのに たぶん九州

94 24/01/07(日)09:20:34 No.1143475885

実家戻った時のすき焼き(関西)だけどシュンギク・ハクサイ・ネギ・麩・シラタキ・シイタケだったな 父がゴルフで勝ってかなり上等な和牛手に入れて美味かった

95 24/01/07(日)09:22:01 No.1143476245

昨日久々に作って食べてたけどひょっとしてすき焼きに豆腐っていらないのでは?ってなった 普通の鍋ほどじっくり煮込まないから味が染みなくてお麩や油揚げの方がいい気がする

96 24/01/07(日)09:22:11 No.1143476288

白滝>糸こんにゃく

97 24/01/07(日)09:22:12 No.1143476290

>関西は白菜が圧倒的 >春菊なんて売ってるの見ることすらレア いや菊菜はいっぱい売ってるだろ

98 24/01/07(日)09:23:56 No.1143476872

素知らぬ顔して紛れ込もうとするとか最低だなキウイバード

99 24/01/07(日)09:24:09 No.1143476966

すき焼は肉を冒涜してるよ肉の食べ方を知らないやつが考えた料理

100 24/01/07(日)09:24:55 No.1143477181

>白滝>糸こんにゃく 実は今白滝と糸こんにゃくは名前が違うだけで全く差はないんだ 強いていえば糸こんにゃくはわざと色を黒くしてることがあるぐらい

101 24/01/07(日)09:25:35 No.1143477368

ちくわぶとか入ってるの見たことないがすき焼きの話なんだよな…?

102 24/01/07(日)09:26:37 No.1143477671

fu3006427.jpg いつもの

103 24/01/07(日)09:27:16 No.1143477816

>ちくわぶとか入ってるの見たことないがすき焼きの話なんだよな…? 再三突っ込まれてるけどこの画像偏りがひどい 自分の狭い範囲の知識で描いたか適当にググった結果がこれか どっちにしろまともにツッコむ価値はないよ

104 24/01/07(日)09:28:38 No.1143478151

>fu3006427.jpg >いつもの 普通に美味そうだ…

105 24/01/07(日)09:29:13 No.1143478312

いとこんや白滝も悪くないけど葛切りがすき焼きには1番合うと思う

106 24/01/07(日)09:29:29 No.1143478371

キウイ―――― なくてよい

107 24/01/07(日)09:29:31 No.1143478379

ちくわぶ自体ローカルなうえにちくわぶ文化圏でも好き嫌い別れるからな

108 24/01/07(日)09:30:34 No.1143478670

角麩とかの生麩入れてるのをちくわぶと勘違いしてるのでは?

109 24/01/07(日)09:30:59 No.1143478789

ちくわぶ自体コンビニおでん以外で見る機会無いな…

110 24/01/07(日)09:31:34 No.1143478936

一回麩居れてみたけど煮汁そのまま食うって塩辛すぎて正気を疑う味がした

111 24/01/07(日)09:32:12 No.1143479158

すき焼きってかつての日本人の砂糖・牛肉信仰を1番わかりやすく表現した料理だと思う

112 24/01/07(日)09:32:13 No.1143479164

>ちくわぶ自体ローカルなうえにちくわぶ文化圏でも好き嫌い別れるからな おでんのスレみたら毎回ちくわぶ狂信者見るのに嘘でしょ…?

113 24/01/07(日)09:32:18 No.1143479188

知らんけど肉以外の材料は誤差だと思ってる

114 24/01/07(日)09:33:46 No.1143479599

>一回麩居れてみたけど煮汁そのまま食うって塩辛すぎて正気を疑う味がした ちゃんと水で戻してから入れた?

115 24/01/07(日)09:35:00 No.1143479954

>ちゃんと水で戻してから入れた? なんだよそれ 誰に教えてもらったんだよお前

116 24/01/07(日)09:36:39 No.1143480435

>すき焼きってかつての日本人の砂糖・牛肉信仰を1番わかりやすく表現した料理だと思う ショユ

117 24/01/07(日)09:38:38 No.1143481130

すき焼きで入れるお麩って乾燥した焼き麩じゃなくて生麩だろ!?

118 24/01/07(日)09:45:15 No.1143483349

ゴボウなんて入れたら土臭くなるだろ

↑Top