24/01/05(金)13:57:38 食べた... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1704430658701.jpg 24/01/05(金)13:57:38 No.1142795359
食べたいけど近所で出してくれる店が無い どうしたらいいの
1 24/01/05(金)13:59:52 No.1142795790
出してくれる店まで旅行する
2 24/01/05(金)14:00:06 No.1142795835
遠くの店まで行けばいい
3 24/01/05(金)14:01:31 No.1142796131
…まあ自作するよりは旅費のが安いだろうしな
4 24/01/05(金)14:02:54 No.1142796449
めっちゃ材料費掛かってるけど8リットルだしな…
5 24/01/05(金)14:04:05 No.1142796723
当たり前だけど材料費がかかるから店でも高い方が旨いぞ!
6 24/01/05(金)14:04:54 No.1142796910
コースに含まれてるヤツ食べたことあるけどお一人様オロナミンC1瓶くらいの量しか飲めなかったよ コース料金は1.8万円
7 24/01/05(金)14:06:04 No.1142797148
>コースに含まれてるヤツ食べたことあるけどお一人様オロナミンC1瓶くらいの量しか飲めなかったよ でも想像だけどあんまり量飲もうとしても旨味が濃すぎて無理ってなりそう
8 24/01/05(金)14:06:57 No.1142797342
そこまで豪華ではないけれど同じように蒸して作るスープ汽锅鸡なら池袋で食べられる https://www.hao-net.com/ikebukuroblog/2021/11/20/
9 24/01/05(金)14:08:18 No.1142797649
安物詰めて作っても雰囲気は味わえそう
10 24/01/05(金)14:09:44 No.1142797943
XO醤のそこそこ良い奴買ってみるかなぁ
11 24/01/05(金)14:11:32 No.1142798370
複雑で重厚ではあるけど喧嘩しまくってる出汁あじになりそう
12 24/01/05(金)14:11:38 No.1142798391
まあ値段分うまいかって言われるとそうじゃないだろうけど一回は食べたいよね
13 24/01/05(金)14:11:56 No.1142798439
異世界で気軽にコンソメ作るけど大概だよな
14 24/01/05(金)14:12:53 No.1142798680
>複雑で重厚ではあるけど喧嘩しまくってる出汁あじになりそう 喧嘩しなくなるまで蒸すんだろう
15 24/01/05(金)14:13:34 No.1142798820
ハムの塩分とあとは食材のうまあじだけでそんなに
16 24/01/05(金)14:15:08 No.1142799170
1人五万ぐらいするとこだとコースに入ってるか予約すれば作ってくれるよ 爆発的なうまさというよりしみじみとめっちゃうめてって感じ
17 24/01/05(金)14:16:44 No.1142799551
スレ画の漫画写真付きブログがあった気がする
18 24/01/05(金)14:32:00 No.1142803070
ジャンでもやってたなぁ…乾物は怖い
19 24/01/05(金)14:33:35 No.1142803427
>スレ画の漫画写真付きブログがあった気がする https://negineesan.hatenablog.com/entry/2017/06/13/200140 相変わらずふざけたような調理工程だ
20 24/01/05(金)14:35:59 No.1142803970
鹿チンポとかクマの手入れるくらいならよっちゃんいかとか蒲焼き屋さんでも入れた方がマシだぞ
21 24/01/05(金)14:44:38 No.1142805936
大阪でパクチーブーム起こした人の店でなら 比較的お手軽な値段で出してるとテレビで最近見た
22 24/01/05(金)14:46:53 No.1142806486
人生で一回は食べてみたいが材料次第だからその時食べたの以外のも興味でそうだしな…
23 24/01/05(金)14:56:27 No.1142808767
安い乾物で済ませることもできるっちゃあできるのかな
24 24/01/05(金)14:58:12 No.1142809159
それこそ最後の例えのXO醤をぶちこんだおでんならとりあえず作れるんじゃないか
25 24/01/05(金)14:58:40 No.1142809279
これだけ足し算して美味くなるのか
26 24/01/05(金)15:00:59 No.1142809856
値段に天井が無い料理をお手ごろな値段で頂くのはまたなんか違うような気がするが飲んでは見たい
27 24/01/05(金)15:01:43 No.1142810025
趣味遊友で昔作ってたな
28 24/01/05(金)15:03:23 No.1142810419
イブニングなくなっちゃったの寂しいな
29 24/01/05(金)15:04:29 No.1142810690
昔のちうごくじんよくこんなの思いついて作ったな…
30 24/01/05(金)15:07:03 No.1142811348
>昔のちうごくじんよくこんなの思いついて作ったな… 凄い失礼な事を言うとガキがファミレスのドリンクバーでうまそうなのを片っ端から混ぜたくなる衝動の延長のなんかだと思う
31 24/01/05(金)15:08:48 No.1142811766
俺は作者の舌を信じておでんにXO醤をぶち込んでみる
32 24/01/05(金)15:09:55 No.1142812029
中国も広いからその広いとこから美味い物集めたら凄い美味いだろとか 権力者が面白半分で始めた気がする
33 24/01/05(金)15:16:05 No.1142813543
今でもこれだけ乾物集められる皇帝の権力すげぇってなるわ
34 24/01/05(金)15:19:41 No.1142814439
そういやその中国をちうごくって呼ぶのって何処が発祥なんだろ たまに見かけるけど
35 24/01/05(金)15:22:51 No.1142815204
これ低温調理で作ろうとしたらどうなるの
36 24/01/05(金)15:24:57 No.1142815728
これの話題になった時に「」同士で昔上海で食べただの中華街ではいくらだっただの盛り上がってたら あんなもん豆板醤をぶち込んだおでんだよって他人の感想の引用な上に間違えてる「」がいて 皆でとてもとても悲しくなったことを思い出した
37 24/01/05(金)15:25:20 No.1142815832
金持ちの道楽みたいなスープだ…
38 24/01/05(金)15:26:18 No.1142816080
>あんなもん豆板醤をぶち込んだおでんだよって他人の感想の引用な上に間違えてる「」がいて からしのかわりに豆板醤は案外いけるかな…
39 24/01/05(金)15:26:55 No.1142816252
コンソメとかトマトスープのおでんもるし豆板醤で辛くした中華スープおでんもいいかもしれんな
40 24/01/05(金)15:27:05 No.1142816289
>これ低温調理で作ろうとしたらどうなるの この漫画なんでも低温調理すると思ったら大間違いだぞ
41 24/01/05(金)15:27:15 No.1142816335
>豆板醤をぶち込んだおでん ちょっとうまそうだから許すが…
42 24/01/05(金)15:28:21 No.1142816627
ファッキューチョンってのもすごい名前だ
43 24/01/05(金)15:28:32 No.1142816679
>金持ちの道楽みたいなスープだ… 実際そうだからな!
44 24/01/05(金)15:28:49 No.1142816756
XO醤てなんでアルファベットなんだよ豆板醤みたいに漢字のなんかにしろよ
45 24/01/05(金)15:30:19 No.1142817167
ちゃんとした中華屋でも事前に予約入れとかないと出せないもんみちいだから本当に仕込み大変なんだねこれ
46 24/01/05(金)15:31:46 No.1142817582
前半のスープだけで十分な気がしてきた
47 24/01/05(金)15:32:07 No.1142817679
料理系ユーチューバーなんでこれ作らないんだろ
48 24/01/05(金)15:32:09 No.1142817698
>この漫画なんでも低温調理すると思ったら大間違いだぞ いや…
49 24/01/05(金)15:32:32 No.1142817797
>XO醤てなんでアルファベットなんだよ豆板醤みたいに漢字のなんかにしろよ 実は割と最近発明された調味料なんだ
50 24/01/05(金)15:33:18 No.1142818043
>ちゃんとした中華屋でも事前に予約入れとかないと出せないもんみちいだから本当に仕込み大変なんだねこれ 乾物の料理工程って物によってまず戻す為に○日煮ますとかあるから
51 24/01/05(金)15:34:05 No.1142818243
貧乏人は貧乏な食材で作れば貧乏なファッチューチョンは作れるのだ
52 24/01/05(金)15:34:31 No.1142818359
>料理系ユーチューバーなんでこれ作らないんだろ 材料よっぽど制限しないと金華ハムの時点で足が出ると思う
53 24/01/05(金)15:34:50 No.1142818452
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g297405-d4860909-Reviews-Ju_ChunYuan_Fo_TiaoQiang_Restaurant-Fuzhou_Fujian.html ていうか発祥の店があるんだな 鄭春発って発明した料理人が興した店
54 24/01/05(金)15:36:08 No.1142818804
ほぼセンチュリースープか
55 24/01/05(金)15:36:32 No.1142818905
坊さんが匂いにつられて塀を飛び越えてくる旨さって由来もすげぇな ガンジーも助走つけて殴るみたいな感覚だ
56 24/01/05(金)15:36:47 No.1142818976
>ほぼセンチュリースープか まあそれの元ネタだろうな…
57 24/01/05(金)15:37:02 No.1142819053
XO醤の作り方ってどんななんだろう
58 24/01/05(金)15:37:15 No.1142819111
逆に材料費1000円で限界佛跳牆作ろうぜ
59 24/01/05(金)15:38:20 No.1142819422
>XO醤てなんでアルファベットなんだよ豆板醤みたいに漢字のなんかにしろよ 材料にXO使ってるからなってボケ書く前に念の為調べたら名前の由来がXOだった コンセプトが同じだからスレ画の感想は的を得てるのか
60 24/01/05(金)15:38:29 No.1142819473
命名的にはパトゥルジャン・イマム・バユルドゥと同じだよね
61 24/01/05(金)15:39:40 No.1142819817
xo醤単体で食ったりするんだな… 自分もブランデー使ってると思いこんでたから調べて確認してよかったわ
62 24/01/05(金)15:39:46 No.1142819850
>命名的にはパトゥルジャン・イマム・バユルドゥと同じだよね 何の何の何!?
63 24/01/05(金)15:40:05 No.1142819938
>命名的にはパトゥルジャン・イマム・バユルドゥと同じだよね 気絶したり塀を飛び越えたり坊さんも大変だな…
64 24/01/05(金)15:40:53 No.1142820149
>逆に材料費1000円で限界佛跳牆作ろうぜ 出来上がる干し貝柱スープ
65 24/01/05(金)15:41:32 No.1142820308
>>逆に材料費1000円で限界佛跳牆作ろうぜ >出来上がる干し貝柱スープ 出汁の時点で予算尽きない?
66 24/01/05(金)15:41:41 No.1142820346
清朝崩壊がなかったらこれも門外不出で世の中には出なかったんかな
67 24/01/05(金)15:41:56 No.1142820424
本当に美味いと言うより珍味の類じゃないの濃すぎて
68 24/01/05(金)15:42:33 No.1142820576
金華ハムが300gで5000円くらいだから1000円なら60g買えるな
69 24/01/05(金)15:42:49 No.1142820639
>気絶したり塀を飛び越えたり坊さんも大変だな… 作るか…お坊さんでもルパンダイブするようなエッチなキャラ!
70 24/01/05(金)15:42:56 No.1142820667
と言うか極端な話XO醤をスープにしたものなわけか
71 24/01/05(金)15:43:12 No.1142820737
>気絶したり塀を飛び越えたり坊さんも大変だな… 坊さんのことなんだと思ってるんだ
72 24/01/05(金)15:43:47 No.1142820884
>>気絶したり塀を飛び越えたり坊さんも大変だな… >坊さんのことなんだと思ってるんだ 禁欲者集団
73 24/01/05(金)15:44:36 No.1142821076
>>気絶したり塀を飛び越えたり坊さんも大変だな… >坊さんのことなんだと思ってるんだ 坊さんが生臭になってしまう程に凄いって表現だから…
74 24/01/05(金)15:44:46 No.1142821127
>xo醤単体で食ったりするんだな… 油だけに一口でもカロリー相当ありそうな
75 24/01/05(金)15:45:25 No.1142821287
一時期XO醤ごはんで凌いでたな…
76 24/01/05(金)15:45:41 No.1142821342
ぼーっとしながらBSの旅行記見てて中国の地方のローカルフードランキングやってて 2位までは地元で愛されるって感じの料理だったのに1位がホテルで出してる佛跳牆だしてきて そりゃそうだろうよ!?って急に無差別級になってつっこんだことを思い出す
77 24/01/05(金)15:45:48 No.1142821369
あの禁欲主義な坊さんが!?枠として便利
78 24/01/05(金)15:45:48 No.1142821372
干しナマコもだいぶえげつない値段する
79 24/01/05(金)15:45:49 No.1142821380
高級ホテルとかで作ってるガチのコンソメもすごいよね 何工程あるんだってなる
80 24/01/05(金)15:46:11 No.1142821459
いた…XO醤で生きてたやつ…
81 24/01/05(金)15:46:32 No.1142821570
何故最後センジュナマコが…
82 24/01/05(金)15:46:39 No.1142821601
XO醤も香港の発明した料理人の店まだあるし割と発祥の店残ってるのね
83 24/01/05(金)15:46:55 No.1142821660
覆面のお友達まで作業手伝ってる…
84 24/01/05(金)15:47:19 No.1142821770
>干しナマコもだいぶえげつない値段する ググったらキロ32800円かあ… 100g3280円かあ…
85 24/01/05(金)15:47:35 No.1142821832
荒川弘がアシ連れてハガレンの打ち上げ旅行いって食ったら 翌日肌がツヤツヤになって便秘気味だったのがウンコがブリブリ出てきて 佛跳牆やばすぎー!ってなったの思い出す
86 24/01/05(金)15:48:13 No.1142821991
>干しナマコもだいぶえげつない値段する 最近密漁されてるけど干さないとグラム単価安いんだよな
87 24/01/05(金)15:48:15 No.1142822001
>>干しナマコもだいぶえげつない値段する >ググったらキロ32800円かあ… >100g3280円かあ… おかげでヤクザが密漁をシノギにするほどです
88 24/01/05(金)15:48:30 No.1142822067
>干しナマコもだいぶえげつない値段する 最近スレ画の人の写真のやつのサイズで数個で万近い値段だったな…
89 24/01/05(金)15:49:08 No.1142822213
>本当に美味いと言うより珍味の類じゃないの濃すぎて 超凝縮したうま味の塊だから 珍しいけど別にうま味がすごい訳でも無いような珍味とかと違って変な話限界突破ジャンクフードみたいなもんだと思う 高級すぎてジャンクフード
90 24/01/05(金)15:49:29 No.1142822284
鹿の髄で作ったコンソメで 病み上がりのアスリートのコンディション戻した逸話もあったな… ほとんど薬だな…なんやかんややったスープ…
91 24/01/05(金)15:49:32 No.1142822291
スープって一番金をかけられる料理なのかもしれん
92 24/01/05(金)15:49:51 No.1142822382
干してこれなら生のほうがもっと美味しいんじゃないの
93 24/01/05(金)15:50:03 No.1142822434
実際スレ画位の量作ると材料費だけで二桁万円いってもおかしくないよね
94 24/01/05(金)15:50:10 No.1142822461
食ったこと無いから味語れないな… 材料調達が手間過ぎる…
95 24/01/05(金)15:50:15 No.1142822482
>最近密漁されてるけど干さないとグラム単価安いんだよな 干すのがめんどくせえのだもの 砂抜きみたいに泥吐かせてから内蔵取って洗って干して洗って干して それで失敗したらカビて使い物にならない
96 24/01/05(金)15:50:17 No.1142822493
>スープって一番金をかけられる料理なのかもしれん 無限に具材突っ込んで無限に濃縮できるからな…
97 24/01/05(金)15:50:21 No.1142822505
>荒川弘がアシ連れてハガレンの打ち上げ旅行いって食ったら >翌日肌がツヤツヤになって便秘気味だったのがウンコがブリブリ出てきて >佛跳牆やばすぎー!ってなったの思い出す 旨いもの喰った感想がそれかよ…
98 24/01/05(金)15:50:48 No.1142822610
>干してこれなら生のほうがもっと美味しいんじゃないの 干すのはうまあじ凝縮法なので…
99 24/01/05(金)15:50:57 No.1142822642
>>スレ画の漫画写真付きブログがあった気がする >https://negineesan.hatenablog.com/entry/2017/06/13/200140 >相変わらずふざけたような調理工程だ バーっと見てたら結構自前で用意してんな…って思ったけどサンショウウオと烏骨鶏の頭と足はどうやって自前で用意したんだ…
100 24/01/05(金)15:51:15 No.1142822720
>砂抜きみたいに泥吐かせてから内蔵取って洗って干して洗って干して >それで失敗したらカビて使い物にならない 生きた状態でいっぺん酒にドボンするんや
101 24/01/05(金)15:51:18 No.1142822736
>旨いもの喰った感想がそれかよ… うまいもの食って体調整ったら最高じゃんっ
102 24/01/05(金)15:51:20 No.1142822745
>干してこれなら生のほうがもっと美味しいんじゃないの 干すからうまいんだよ その辺で売ってるえのき茸干してみても結構変わるから
103 24/01/05(金)15:51:24 No.1142822764
>旨いもの喰った感想がそれかよ… 漢方薬の原料ぶっこんでるから滋養強壮効果も半端ねえんだ 下手にくうと自爆寸前のセルみたいにエネルギーが溜まりすぎる
104 24/01/05(金)15:51:33 No.1142822799
>干してこれなら生のほうがもっと美味しいんじゃないの 干すという工程は生とは比べ物にならないほどうま味を増幅させる
105 24/01/05(金)15:51:34 No.1142822803
>実際スレ画位の量作ると材料費だけで二桁万円いってもおかしくないよね そんな具材をDIYできる友人ってなんなんだよ
106 24/01/05(金)15:51:40 No.1142822825
>実際スレ画位の量作ると材料費だけで二桁万円いってもおかしくないよね 材料のチョイスでブレるからなんともだけど超すのは容易いと思う
107 24/01/05(金)15:52:07 No.1142822930
>スープって一番金をかけられる料理なのかもしれん そりゃありとあらゆる食材をただの出汁殻にしちゃうし
108 24/01/05(金)15:52:55 No.1142823125
滋養的にはお高いユンケルみたいなもんか…
109 24/01/05(金)15:53:07 No.1142823177
カラスミも買うと高いけど自分で作ると安いからな
110 24/01/05(金)15:53:24 No.1142823252
単旨い飯の話をウンコでオチ付けるんじゃねえ!!
111 24/01/05(金)15:54:02 No.1142823409
>カラスミも買うと高いけど自分で作ると安いからな いや…ボラ子はかなり高くねぇかな… 他の魚卵だとだいぶ安いけど
112 24/01/05(金)15:54:22 No.1142823499
>>実際スレ画位の量作ると材料費だけで二桁万円いってもおかしくないよね >そんな具材をDIYできる友人ってなんなんだよ そういう珍味系に拘ってる好事家仲間ですが何か
113 24/01/05(金)15:54:27 No.1142823520
ウコッケイはまぁ飼ってるかツテがあったら潰した部分の残りだから分かるけど サンショウウオはどっかから採ってきてるんだろうな
114 24/01/05(金)15:55:42 No.1142823850
>いや…ボラ子はかなり高くねぇかな… >他の魚卵だとだいぶ安いけど (買うよりは)安い
115 24/01/05(金)15:56:24 No.1142824007
元祖の店のに入ってると言う透明なウズラの卵の塊とやら気になるな…
116 24/01/05(金)15:57:52 No.1142824376
>(買うよりは)安い チャレンジするには十分勇気がちょっといるラインだったよ… 結局ブリでやった
117 24/01/05(金)15:58:22 No.1142824507
じゃあXO醤をおでんにぶちこめばいいのでは
118 24/01/05(金)15:58:59 No.1142824676
オオサンショウウオじゃなきゃイモリとかみたいに取れるんじゃないか 今は規制入った気もするけど
119 24/01/05(金)15:59:06 No.1142824711
>じゃあXO醤をおでんにぶちこめばいいのでは 家庭で手軽に再現するとしたら多分それ
120 24/01/05(金)15:59:42 No.1142824867
コンソメもすごいよな