24/01/03(水)15:29:49 オラン... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1704263389385.jpg 24/01/03(水)15:29:49 No.1142131285
オランジェット作った くそめんどかった でもおいしい!
1 24/01/03(水)15:31:21 No.1142131715
オシャレ~
2 24/01/03(水)15:31:44 No.1142131819
まあでもハーゲンダッツの方が美味しいよ
3 24/01/03(水)15:31:48 No.1142131846
ここには誰もおらんじぇっと なんちゃって
4 24/01/03(水)15:31:50 No.1142131854
いい正月だな
5 24/01/03(水)15:32:51 No.1142132132
オランジェットのめんどうくささの話聞くの好きだから説明して
6 24/01/03(水)15:33:14 No.1142132227
こんなお菓子あるのか ところでジェットってどういう意味なの
7 24/01/03(水)15:33:18 No.1142132243
オシャレだしそんな難しいことはしないけど手間だけはクソかかるから暇持て余してる時に作るにはちょうどいいお菓子
8 24/01/03(水)15:33:27 No.1142132285
ツヤツヤでいいな レシピ教えて
9 24/01/03(水)15:35:08 No.1142132755
オレンジ輪切りにしてチョコに浸すだけじゃねぇの!?
10 24/01/03(水)15:35:32 No.1142132846
蜜漬けのオレンジ作るのがクソめどいとおそらく同じ「」が立てたスレで聞いた
11 24/01/03(水)15:36:06 No.1142132997
去年も作ってる奴いたな すげえ面倒そうだった
12 24/01/03(水)15:36:17 No.1142133069
皮だけのやつは湯がいて冷ましてを5~6回繰り返してるレシピみて目処そうだなってなった 美味しいんだけどね…
13 24/01/03(水)15:36:18 No.1142133074
スレ「」は去年も5~10日くらいかけて完成させてなかった?
14 24/01/03(水)15:36:41 No.1142133179
おしゃれね~
15 24/01/03(水)15:37:01 No.1142133269
昔紅茶のペットボトルに付いてきた奴だ 本物初めて見た
16 24/01/03(水)15:37:02 No.1142133275
>オレンジ輪切りにしてチョコに浸すだけじゃねぇの!? https://www.cotta.jp/special/article/?p=40114 レッツトライ!
17 24/01/03(水)15:38:12 No.1142133551
「」はほんと手間がかかる料理好きだな
18 24/01/03(水)15:38:49 No.1142133699
ヒィ~オッシャレー!
19 24/01/03(水)15:39:05 No.1142133776
>https://www.cotta.jp/special/article/?p=40114 >レッツトライ! >1.砂糖漬けにする(煮詰めて冷ます工程を3回繰り返す) 俺には無理だ…
20 24/01/03(水)15:39:35 No.1142133899
>オランジェットのめんどうくささの話聞くの好きだから説明して いいよ 0日目はアク抜きとワックス落とし まずオレンジの表面をよく洗い爪楊枝で200箇所くらい果肉に届かない程度の深さの穴を空ける 鍋に丸のオレンジと被るくらいの水を入れ火にかけ沸いたら湯を捨てる(茹でこぼし) 茹でこぼしを3度繰り返す 冷ましたら水につけたまま冷蔵庫へ入れ一晩置く fu2991575.jpg
21 24/01/03(水)15:40:12 No.1142134071
もう無理
22 24/01/03(水)15:41:06 No.1142134300
もうめんどくせえ~
23 24/01/03(水)15:41:26 No.1142134392
何だこの手間がかかりすぎる食い物…
24 24/01/03(水)15:42:09 No.1142134569
> 砂糖漬けにする(煮詰めて冷ます工程を3回繰り返す) うわめんどくせ
25 24/01/03(水)15:42:19 No.1142134612
オレンジはめんどくさい女すぎる…
26 24/01/03(水)15:42:27 No.1142134650
ワクワクしてきたぞ
27 24/01/03(水)15:42:38 No.1142134681
上のURLより面倒臭いことやってない!?
28 24/01/03(水)15:42:49 No.1142134724
貴族にでも献上するのか?
29 24/01/03(水)15:43:03 No.1142134777
>爪楊枝で200箇所くらい果肉に届かない程度の深さの穴を空ける 俺ならここで失敗してる
30 24/01/03(水)15:43:32 No.1142134897
200カ所の刺し傷だぞ!?
31 24/01/03(水)15:43:34 No.1142134913
オレンジの蜜漬け作るのめんどくさすぎるだろ
32 24/01/03(水)15:43:44 No.1142134952
カタ迫りくる栗饅頭と思ったらなんか面倒臭い知らないお菓子だった
33 24/01/03(水)15:43:53 No.1142134983
剣山ぶっ刺して終わりって事にしない?
34 24/01/03(水)15:44:29 No.1142135124
>何だこの手間がかかりすぎる食い物… だから買うとお高いのだ バレンタインの時にデパートのバレンタイン催事に行ってごらんなさいグラム売りのアホみたいに高いの売ってたりするから
35 24/01/03(水)15:44:34 No.1142135138
フェルトの人形すらめんどくさくてすぐやめた俺には0段階で無理そうだな…
36 24/01/03(水)15:45:06 No.1142135282
伊勢丹のお菓子コーナーで馬鹿みたいな値段で売ってたのは見た
37 24/01/03(水)15:45:09 No.1142135298
砂糖漬けって砂糖に漬けるんじゃなくて煮詰めるのか!! 今まで何回かレモンの砂糖漬けにチャレンジしてたけど全然苦味が取れなくて困ってたんだ有難う
38 24/01/03(水)15:45:12 No.1142135307
国産オレンジ探すの大変じゃない? 通販でしか見かけない
39 24/01/03(水)15:45:56 No.1142135493
普通の料理ですら食う時間より作る方が長かったな…とか考えちゃうから無理だ…
40 24/01/03(水)15:45:58 No.1142135500
>何だこの手間がかかりすぎる食い物… でも手間がかかるだけあってめちゃ美味しい… 淡路島のお土産とかで売ってたら割と買っちゃう
41 24/01/03(水)15:46:20 No.1142135581
>まあでもハーゲンダッツの方が美味しいよ ハーゲンダッツに乗せたら美味しそう
42 24/01/03(水)15:46:34 No.1142135634
瀬戸内海産のオレンジはたまに見かけるが…まあ少ないよね!
43 24/01/03(水)15:46:47 No.1142135680
オレンジとチョコって合うよね…
44 24/01/03(水)15:46:55 No.1142135715
>今まで何回かレモンの砂糖漬けにチャレンジしてたけど全然苦味が取れなくて困ってたんだ有難う 苦味が取れないのは煮こぼしが足りないんじゃないかな?
45 24/01/03(水)15:46:59 No.1142135731
瀬戸内のオレンジとか高級品そう
46 24/01/03(水)15:47:08 No.1142135779
>0日目 はい無理ー!
47 24/01/03(水)15:47:25 No.1142135855
>今まで何回かレモンの砂糖漬けにチャレンジしてたけど全然苦味が取れなくて困ってたんだ有難う 苦あじが取れないのは茹でこぼす工程に問題があるんじゃない?
48 24/01/03(水)15:47:41 No.1142135927
前にも作ってた「」?
49 24/01/03(水)15:48:32 No.1142136150
1日目 アク抜きしたオレンジをスライスする 薄くするよりは分厚めのほうが煮た時に崩れないし果肉感も残るから俺は好き 具体的には6個入り598円くらいのオレンジの場合ヘタ部分と底部分を切り落としたものから8枚分取れるのが理想 輪切りにしたオレンジを鍋に敷き詰めておき別の小鍋でシロップを作る 信じられないほどの量の砂糖(今回は800g)を同量の水(800cc)に入れ軽く火にかけながら溶かしていく(溶ければいいので沸かさなくてOK!) できたシロップをオレンジ鍋に注ぎ入れ沸いてから20分ほど煮る キッチンペーパーでおとしぶたをして冷ましたらまた冷蔵庫へ fu2991611.jpg fu2991612.jpg
50 24/01/03(水)15:48:33 ID:T8aQqncU T8aQqncU No.1142136153
削除依頼によって隔離されました >オランジェットのめんどうくささの話聞くの好きだから説明して これ自演の可能性が微レ存…
51 24/01/03(水)15:49:28 No.1142136383
>微レ存…
52 24/01/03(水)15:49:31 No.1142136403
砂糖を何度も投入して沸騰させて半日寝かせたりするから本当に面倒くさそう…
53 24/01/03(水)15:49:56 No.1142136512
>>https://www.cotta.jp/special/article/?p=40114 >>レッツトライ! >>1.砂糖漬けにする(煮詰めて冷ます工程を3回繰り返す) >俺には無理だ…
54 24/01/03(水)15:49:57 ID:78Y8cmo2 78Y8cmo2 No.1142136519
スレッドを立てた人によって削除されました https://twitter.com/CYAKA_MUNOO
55 24/01/03(水)15:50:09 No.1142136571
買うとクソ高いけど作り方見たら納得するやつ いややっぱたけぇわ
56 24/01/03(水)15:50:23 No.1142136640
こんな手間のかかるやつじゃなくマーマレードでも作ろうぜ!
57 24/01/03(水)15:50:27 No.1142136649
令和6年に微レとか言っちゃうのは自分の子供の相手していろ こっちはオランジェットの話を聞いているのだ
58 24/01/03(水)15:50:32 No.1142136669
>これ自演の可能性が微レ存… 正体現したね
59 24/01/03(水)15:51:06 No.1142136817
この鍋はたまに手の混んだ料理をお店の合間に作ってスレたててた「」かな…
60 24/01/03(水)15:51:14 No.1142136843
オレンジ自体はめっちゃお手頃価格なのが複雑だ
61 24/01/03(水)15:51:18 No.1142136868
オランジェットを一枚飾るチョコケーキ作るのに 土台のケーキを作るほうが楽という貸衣装で背伸びしてる感好き
62 24/01/03(水)15:51:22 No.1142136883
>苦味が取れないのは煮こぼしが足りないんじゃないかな? そもそもレモンを輪切りにして砂糖の中に埋め込んでるだけだったんだ
63 24/01/03(水)15:51:44 No.1142136972
えっ…200の穴開けた一個から8個しか出来ないの…
64 24/01/03(水)15:51:57 No.1142137026
買った方が早インパラ
65 24/01/03(水)15:52:38 No.1142137192
レシピだけ見るとこれどんな果実でもクダモンジェット作れるかな? 甘さ控えめのチョコでイチゴンジェットにしてもおいしそう でもめんどくせ…
66 24/01/03(水)15:52:38 No.1142137194
オレンジピールとは比べ物にならないぐらいの手間暇だな
67 24/01/03(水)15:52:47 No.1142137233
>買った方が早インパラ まあそれはそう
68 24/01/03(水)15:52:55 No.1142137261
折れが作ると果肉の部分がスカスカで「」の頭皮みたいになる
69 24/01/03(水)15:53:29 No.1142137411
砂糖漬けオレンジってなんか宝石みたいできれいね
70 24/01/03(水)15:53:34 No.1142137433
動画で作り方見たことあるけどそんなにってくらい手間がかかってた お店で売ってるのしか食べたことないけど家で作る人すごいわ
71 24/01/03(水)15:53:41 No.1142137465
>買った方が早インパラ オランジェットはものによってはにがあじ強くて好みに合わないのがあるので 自分好みの味付けを試行錯誤できる自作もいいのかもしれない
72 24/01/03(水)15:53:52 No.1142137509
クッキーに混ぜて最後猪口付けたらもうそれ風味のチョコクッキーできる ポンジュースを混ぜるだけ これはすごい応用が利く大麻フィンもこれで作れる…
73 24/01/03(水)15:53:53 No.1142137517
何日間かかるんだ…
74 24/01/03(水)15:53:54 No.1142137521
もうやってることが面倒すぎて◯日目の間隔が5分以上空いてるじゃねーか! 美味そうだけど!
75 24/01/03(水)15:53:59 No.1142137541
>甘さ控えめのチョコでイチゴンジェットにしてもおいしそう イチゴじゃ柔らかすぎて皮も薄すぎるから無理だ 缶詰でシロップ漬け…にされてる系の果物を狙え
76 24/01/03(水)15:54:57 No.1142137780
穴あけ工程は櫛とか剣山みたいなので簡略化できそうだなって思った
77 24/01/03(水)15:55:05 No.1142137816
>オランジェットはものによってはにがあじ強くて好みに合わないのがあるので >自分好みの味付けを試行錯誤できる自作もいいのかもしれない ちょっと待って試行錯誤で自分のベストの味に辿り着くまで何日かかるんです?
78 24/01/03(水)15:55:23 No.1142137896
>>爪楊枝で200箇所くらい果肉に届かない程度の深さの穴を空ける >俺ならここで失敗してる 爪楊枝を2本並べれば穴あけは100回で済むし3本ならなんと60回くらいで済む ミシンみたいにタタタンと空けていく感じだからあんまり難しくないよ >スレ「」は去年も5~10日くらいかけて完成させてなかった? たぶんそう部分的にそう 2日目~6日目 火入れと冷蔵庫に放置を繰り返す だいたい風呂入る前に鍋ごと火にかけて沸いてから5分ほど煮て火を止め風呂入ってる間に粗熱を取って寝る前に冷蔵庫へ入れるルーティンって感じだ ここはめんどくさくないけど冷蔵庫が埋まるのが嫌 fu2991630.jpg
79 24/01/03(水)15:55:36 No.1142137953
美味しいよね 作って失敗したから買うだけになったけど
80 24/01/03(水)15:55:55 No.1142138021
なんならちょっとというか結構苦い方が好き 良い感じの苦さって逆に難しいよね
81 24/01/03(水)15:56:07 No.1142138074
>これはすごい応用が利く大麻フィンもこれで作れる… なんかとんでもないもん作ってる…
82 24/01/03(水)15:56:08 No.1142138079
>爪楊枝を2本並べれば穴あけは100回で済むし3本ならなんと60回くらいで済む 何だ全然楽だな…んなわけあるか!
83 24/01/03(水)15:56:16 No.1142138117
一気に日付が進んで駄目だった
84 24/01/03(水)15:56:49 No.1142138270
柑橘類の苦さとチョコの甘みって相性良いよね…
85 24/01/03(水)15:57:01 No.1142138328
チョココーティングだけなら楽なんだけどな ノリで買ったグラブ・ジャムンの缶詰消費できなくてチョココーティングして職場に持ってったわ
86 24/01/03(水)15:57:06 No.1142138350
乾燥いちごにチョコかければ六花亭のチョコがけイチゴじみたもんにならんのかな アレも今じゃパチモンありすぎるしその大多数があんまり美味しくないやつなんだが
87 24/01/03(水)15:57:08 No.1142138360
>2日目~6日目 なそ
88 24/01/03(水)15:57:15 No.1142138382
チョコで苦味を上書きできるのもある