24/01/02(火)02:03:26 料理漫... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1704128606014.jpg 24/01/02(火)02:03:26 No.1141594891
料理漫画読んでると「グルタミン酸欲しければ味の素ドバドバすればよくね?」って思っちゃったりする
1 24/01/02(火)02:04:37 No.1141595122
お前がそう思うならお前はそうすればええよ
2 24/01/02(火)02:05:13 No.1141595238
>お前がそう思うならお前はそうすればええよ そうしてるし実際うまい 味の素は神
3 24/01/02(火)02:10:05 No.1141596124
イノシン酸も欲しい
4 24/01/02(火)02:13:00 No.1141596633
トマトも味の素も別にグルタミン酸だけ含んでるわけではないのでな
5 24/01/02(火)02:13:16 No.1141596678
味の素ドバドバ入ってます!よりドライトマトで旨味を足しました!のほうが技術点がプラスされるんだ
6 24/01/02(火)02:16:11 No.1141597197
トマトのほうが味の素のみよりも更に何かしらのうまあじとか風味とかがあるんじゃないの知らんけど 俺だってそんな手間かけてられんから味の素使うけど それより更に多様なうまあじが出るんですよ!って言うならトマト使ったやつ食べたいし…
7 24/01/02(火)02:16:30 No.1141597246
味の素でも美味くはなるけど組み合わせによる雑味とかの気を使えるなら普通に食材で強化した方が美味くなるよ 単純に情報量が増えるので
8 24/01/02(火)02:17:02 No.1141597335
実家の近くに無化調を謳ってるラーメン屋あるんだけど 店主の思想が強くて味の素はねえ!毒なんですよ!みたいなの発信しててガンの元とまで言ってる 味は美味しいからたまに行く…
9 24/01/02(火)02:18:07 No.1141597505
ちゅうごくじんなんかはうまあじの元だからってとりあえず味の素ドバドバすると聞く
10 24/01/02(火)02:18:28 No.1141597556
味の素ドバドバ使ってるけど上手くなってるのか正直わかってない
11 24/01/02(火)02:18:36 No.1141597583
画像はトマト抜いちゃったらダメだろ?
12 24/01/02(火)02:19:27 No.1141597711
みの素はお手軽すぎて嫌厭されてるのかな
13 24/01/02(火)02:22:46 No.1141598232
近いポジションの調味料に砂糖がある 例えばレトルト食品特にレトルトカレーの成分欄を見比べてみると分かるが安い奴ほど砂糖の類が上位に来る なぜかと言うと砂糖入れると簡単にそれっぽい完成度になるから ただ完成度が上がるだけで点数自体はあまり上がらない 完成度70%で70点の味を簡単に80点の味にする代わりに完成度100%の頭打ちにしちゃうイメージ 味の素も似た感じである程度までは簡単にクオリティアップしてくれるがそこで頭打ちになって幅が小さくなるからあくまで最後の決め手くらいの使い方がいい
14 24/01/02(火)02:23:01 No.1141598269
ラーメンはねぇフェイクなんですよ
15 24/01/02(火)02:28:11 No.1141599006
調べたらトマトに含まれるのはグルタミン酸だけど味の素のはグルタミン酸ナトリウムなので多分似て非なるんじゃねーかな
16 24/01/02(火)02:28:40 No.1141599082
美味いけど入れすぎるとうま味に飽きる
17 24/01/02(火)02:29:18 No.1141599182
味の素はおいしけりゃ後は何でもいい時に使うものであって「こういう美味しさを表現したい」というビジョンがあるならそこに向けた他の工夫がいる
18 24/01/02(火)02:30:28 No.1141599347
>味の素ドバドバ使ってるけど上手くなってるのか正直わかってない ある一定以上入れたらカンストして味変らなくなるよ
19 24/01/02(火)02:30:45 No.1141599399
店の味にしたいならドバドバ入れるに限る
20 24/01/02(火)02:30:47 No.1141599406
味の素はね… 飲食業界の屋台骨だよ…
21 24/01/02(火)02:30:53 No.1141599416
ゆとりちゃんのお母さんが作ったラーメンが味の素をドバドバ入れたやつじゃなかったっけ?
22 24/01/02(火)02:32:09 No.1141599597
ドライトマトは超うまあじ出るけど トマトの酸味も消せないからトマトベースの味にしないならメインの味は他に必要
23 24/01/02(火)02:33:35 No.1141599781
トマトあじを足したいからトマトを入れるんだ うまあじだけ足したい訳ではない
24 24/01/02(火)02:34:40 No.1141599932
最終的に即席めんの粉スープに行きつくような思想だけど私はいいと思う
25 24/01/02(火)02:36:20 No.1141600118
>ゆとりちゃんのお母さんが作ったラーメンが味の素をドバドバ入れたやつじゃなかったっけ? ドバドバかは知らないけどいれてないのの後にいれてるのを出すのがコンセプト
26 24/01/02(火)02:40:15 No.1141600681
今の味の素はサトウキビの絞り粕から作ってるから別になんか言われる筋合いもないんだよな
27 24/01/02(火)02:41:11 No.1141600833
>調べたらトマトに含まれるのはグルタミン酸だけど味の素のはグルタミン酸ナトリウムなので多分似て非なるんじゃねーかな グルタミン酸は酸味とうまあじがする そこから酸味を消したものがグルタミン酸ナトリウムなので どんな料理にもぶち込むには後者が使いやすい
28 24/01/02(火)02:41:51 No.1141600926
かくし味太郎さんも少量をパラッと使うものだと言っている
29 24/01/02(火)02:42:13 No.1141600968
トマトに醤油ダレは合うのかな
30 24/01/02(火)02:45:02 No.1141601298
使ったんだろ 味の素を 悪魔め
31 24/01/02(火)02:46:02 No.1141601444
最初期の製法だと昆布出汁から粉末作ってたとかじゃなかったっけ味の素 自分でそれやって料理に活用したら絶賛されたりして
32 24/01/02(火)02:46:26 No.1141601498
>今の味の素はサトウキビの絞り粕から作ってるから別になんか言われる筋合いもないんだよな 今のも何も昔からそうだぞ 石油から作るってのもそういう技術を自社で保持してるってだけ
33 24/01/02(火)03:00:42 No.1141603199
味はバランスなんで適量以上入れても意味ねえよ
34 24/01/02(火)03:06:36 No.1141603912
>料理漫画読んでると「グルタミン酸欲しければ味の素ドバドバすればよくね?」って思っちゃったりする それじゃ漫画にならないからあの手この手で色んな方法模索してんだろ漫画読むの向いてないよ
35 24/01/02(火)03:08:43 No.1141604171
味の素ドバドバ敵はむしろ漫画のハッタリ的にありじゃね
36 24/01/02(火)03:09:31 No.1141604287
グルタミン酸だけで美味くなるなら飯屋は苦労しねえんだよ
37 24/01/02(火)03:11:23 No.1141604472
イボテン酸も欲しいよお…
38 24/01/02(火)03:11:43 No.1141604512
グルタミン酸ナトリウム自体がとりすぎると緑内障リスクが高まるとか言われてたような まあ気にせず食うが
39 24/01/02(火)03:11:50 No.1141604523
>味の素ドバドバ敵はむしろ漫画のハッタリ的にありじゃね 敵役の手法だな
40 24/01/02(火)03:14:37 No.1141604817
二郎行ったときに「ここの店舗うまみ調味料少ないな?」と思ったことはある
41 24/01/02(火)03:15:50 No.1141604958
別に旨みの補強のためならいいけど素材の風味とか強調したいなら素材大量に使った方がいいって話でしょ
42 24/01/02(火)03:19:24 No.1141605376
作るのに失敗して味気ないチャーハンが出来たから味の素ふりかけてみたら うまあじはするけど味気ないままのチャーハンになった どうすればよかったんだろう
43 24/01/02(火)03:20:26 No.1141605493
>作るのに失敗して味気ないチャーハンが出来たから味の素ふりかけてみたら >うまあじはするけど味気ないままのチャーハンになった >どうすればよかったんだろう 醤油と玉子足して炒め直して味の素ドバドバ
44 24/01/02(火)03:21:46 No.1141605639
>作るのに失敗して味気ないチャーハンが出来たから味の素ふりかけてみたら >うまあじはするけど味気ないままのチャーハンになった >どうすればよかったんだろう それは根本的に塩が足りないのでは
45 24/01/02(火)03:23:51 No.1141605873
>>味の素ドバドバ敵はむしろ漫画のハッタリ的にありじゃね >敵役の手法だな もし主役が味の素ドバドバで勝つとして毎回それだと飽きるし一度だけしかやらないならその理由もちゃんと説明しないと毎回ドバドバでいいじゃんってなるね
46 24/01/02(火)03:27:00 No.1141606241
ラスボスたるゆとりちゃんのお母さんが味の素というか化学調味料とコショウドバドバこそがラーメン!!!って言い切っちゃってるからね
47 24/01/02(火)03:28:27 No.1141606395
>作るのに失敗して味気ないチャーハンが出来たから味の素ふりかけてみたら >うまあじはするけど味気ないままのチャーハンになった >どうすればよかったんだろう 味気なさの解消には香りが大事だから焦がした醤油とかニンニクとかを使えばいい あとからカバーする方法は分からん
48 24/01/02(火)03:31:07 No.1141606679
味の素よりハイミーの方がいいんでしょ? 上位互換っていうか
49 24/01/02(火)03:33:45 No.1141606959
ゆとり母は滅茶苦茶高レベルでオーソドックスなラーメンに化調コショウにんにく入れた最強のラーメンだからな…
50 24/01/02(火)03:39:21 No.1141607508
ドバドバ入れるだけだと具材入れすぎた鍋みたいなのっぺりしたうま味になる
51 24/01/02(火)03:41:24 No.1141607723
ラーメン屋でカウンター座って調理風景見てると味の素ぺっぺっしてるよ
52 24/01/02(火)03:43:21 No.1141607888
味の素入れると色んなところがうるさいし入れないほうが…
53 24/01/02(火)03:49:35 No.1141608458
>味の素よりハイミーの方がいいんでしょ? >上位互換っていうか ハイミーはかなりコクがある 当然コクいらねって場合もある
54 24/01/02(火)03:56:06 No.1141609026
いつか中華屋で炒飯食べたいさんが身の回りの中華屋に聞き取りしたレベルだと みはとかそうあじシャンタン使うぐらいなら自分で出汁取った方が安上がりだって言ってた
55 24/01/02(火)04:00:36 No.1141609449
べつに出汁入れるのと変わらんだろうと思って20年くらい経つ
56 24/01/02(火)04:04:47 No.1141609786
発見伝でもやってるけど袋麺でも旨味が出る乾物系の出汁を使うだけでアホみたいに美味くなるからな…
57 24/01/02(火)04:05:45 No.1141609875
>味の素入れると色んなところがうるさいし入れないほうが… うるさいのが来なくなるなら入れた方が良さそう
58 24/01/02(火)04:05:52 No.1141609884
製造過程に化学的操作があるからっていったら発酵調味料全部アウトだよな 昔ながらの桶や樽の中で起こるなら人為的にコントロールした化学反応でも化学的操作と言わないと思ってる
59 24/01/02(火)04:12:30 No.1141610391
(この舌バカどもが!そんなに味の素が好きなら入れてやる!)
60 24/01/02(火)04:17:38 No.1141610784
美味しんぼの昆布粉回見て「へー美味そうじゃん」とか思って通販で買ってみたけど 昆布の風味がめっちゃ入るから味の素とは別もんだなって
61 24/01/02(火)04:23:43 No.1141611269
味っ子2で味の素は純粋なグルタミン酸だから天然の食材から出汁とるより雑味がなくて邪魔しないって言ってたな
62 24/01/02(火)04:24:32 No.1141611330
>味の素よりハイミーの方がいいんでしょ? >上位互換っていうか いい悪いじゃなくて別の味になる
63 24/01/02(火)04:24:38 No.1141611339
味の素は完成品にバフをかける存在だからな 過程で無理なくうま味を込められるなら必要ない
64 24/01/02(火)04:27:45 No.1141611581
この漫画においてはハゲが化学調味料の味が好きじゃないから使ってないとか 最終戦で相手が使うとかあるので例にするには向いてないだろ
65 24/01/02(火)04:35:47 No.1141612220
トマトから出汁取って本当にグルタミン酸だけを料理に足してる訳じゃないからな風味も酸味もあるからな
66 24/01/02(火)05:09:39 No.1141614474
ある意味では塩分増やせばうまいと言ってるようなもんなのでやり過ぎは良くない 過剰な状態に塩分よりも気づきにくいし何食っても味薄いっていうようになるぞ
67 24/01/02(火)05:11:03 No.1141614544
言っても大体鰹節なので旨味成分としてはそこまで完成度高くないからな あくまでプラスワンだよ
68 24/01/02(火)05:15:57 No.1141614803
ハゲは後味が好きじゃないから使ってないだけで 今後使うことがあるかもしれないって言ってたな 今んとこ使ってないけど
69 24/01/02(火)05:38:49 No.1141615948
客は情報を食ってるから手軽な味の素よりもドライトマトのような工夫が好まれる
70 24/01/02(火)05:38:52 No.1141615951
うまあじ調味料は一切使いません! それじゃ物足りないど素人のために卓上に塩昆布を用意したので使ってくだち って店はうま調が要らないくらい豪勢にダシを使うとかじゃなく そもそもダシが足りないラーメン出してた ダシ抜いてどうすんだよ
71 24/01/02(火)05:47:20 No.1141616392
他の店を出し抜きたかったんだろう
72 24/01/02(火)05:55:58 No.1141616835
出汁だけに
73 24/01/02(火)05:58:35 No.1141616959
>>料理漫画読んでると「グルタミン酸欲しければ味の素ドバドバすればよくね?」って思っちゃったりする >それじゃ漫画にならないからあの手この手で色んな方法模索してんだろ漫画読むの向いてないよ いや化学調味料の効能と限界にも言及してるよ
74 24/01/02(火)06:03:19 No.1141617202
天然素材にこだわれば当然値段に跳ね返ってくるんだから 金額を許容できるか客側の資質も重要なんだと思う
75 24/01/02(火)06:09:36 No.1141617465
以 ダ 外 イ に ナ 何 マ が イ あ ト る ?
76 24/01/02(火)06:23:02 No.1141618055
当たり前だけどうま味調味料には風味がないからね
77 24/01/02(火)06:31:27 No.1141618398
味の素だけだと再現が比較的簡単だから売り物としての差別化できないって話かと思った
78 24/01/02(火)06:43:21 No.1141618930
味の素は味の素の味しかしないからそれを入れときゃうまくなると思うのは情報を食ってるだけ
79 24/01/02(火)07:00:49 No.1141619907
>当たり前だけどうま味調味料には風味がないからね 旨味ってあくまで味覚の一つだからね… 「おいしい味」ってわけじゃない
80 24/01/02(火)07:23:15 No.1141621422
チーズと一緒にドライトマト食ってみな
81 24/01/02(火)07:25:55 No.1141621597
うぎゃーーー!!!舌が痺れる~~~~!!!
82 24/01/02(火)07:27:53 No.1141621734
味の素だけだとパンチが足りない
83 24/01/02(火)07:33:03 No.1141622140
>当たり前だけどうま味調味料には風味がないからね うま味だけだから他が足りないと物足りないからな 純粋だからこその利点と欠点もある
84 24/01/02(火)07:34:00 No.1141622205
旨味のもとの◯◯酸は何種類もあってその組み合わせとかもあるってフェルマーの料理でみた
85 24/01/02(火)07:36:48 No.1141622438
実際やるとわかるけどあくまで味の素はお手軽調味料なんだよね 手をかけるならちゃんと具材から出汁取ったほうがめっちゃ美味くなる でも味の素はサッサでそれなりに美味くなるのが本当強い
86 24/01/02(火)07:55:01 No.1141623979
塩気が足りないから塩を入れる 甘味が足りないから砂糖を入れるのと同じ事だと思う 美味いけどそれだけじゃ単純な味にしかならないという
87 24/01/02(火)07:56:23 No.1141624108
包丁人味平の時点で味の素は誰が使っても同じ味になるから使用禁止って話が出てる
88 24/01/02(火)07:57:44 No.1141624266
人間の舌は複雑な味を美味しいと感じるので 純粋なグルタミン酸より食材の風味がついた出汁の方が美味しく感じるらしい
89 24/01/02(火)07:59:49 No.1141624464
味の素は素晴らしいんだけどうまあじだけ見て味の素でいいじゃんって言う奴は嫌い うまあじを出す食材がうまあじだけ出してると思ってんのか
90 24/01/02(火)08:00:37 No.1141624549
>客は情報を食ってるから手軽な味の素よりもドライトマトのような工夫が好まれる こういう奴が一番味の素の情報だけ食ってない?
91 24/01/02(火)08:01:46 No.1141624642
>包丁人味平の時点で味の素は誰が使っても同じ味になるから使用禁止って話が出てる 同じものを同じように使えば同じ味になるって当然といえば当然なのが困る