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24/01/02(火)02:03:26 料理漫... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1704128606014.jpg 24/01/02(火)02:03:26 No.1141594891

料理漫画読んでると「グルタミン酸欲しければ味の素ドバドバすればよくね?」って思っちゃったりする

1 24/01/02(火)02:04:37 No.1141595122

お前がそう思うならお前はそうすればええよ

2 24/01/02(火)02:05:13 No.1141595238

>お前がそう思うならお前はそうすればええよ そうしてるし実際うまい 味の素は神

3 24/01/02(火)02:10:05 No.1141596124

イノシン酸も欲しい

4 24/01/02(火)02:13:00 No.1141596633

トマトも味の素も別にグルタミン酸だけ含んでるわけではないのでな

5 24/01/02(火)02:13:16 No.1141596678

味の素ドバドバ入ってます!よりドライトマトで旨味を足しました!のほうが技術点がプラスされるんだ

6 24/01/02(火)02:16:11 No.1141597197

トマトのほうが味の素のみよりも更に何かしらのうまあじとか風味とかがあるんじゃないの知らんけど 俺だってそんな手間かけてられんから味の素使うけど それより更に多様なうまあじが出るんですよ!って言うならトマト使ったやつ食べたいし…

7 24/01/02(火)02:16:30 No.1141597246

味の素でも美味くはなるけど組み合わせによる雑味とかの気を使えるなら普通に食材で強化した方が美味くなるよ 単純に情報量が増えるので

8 24/01/02(火)02:17:02 No.1141597335

実家の近くに無化調を謳ってるラーメン屋あるんだけど 店主の思想が強くて味の素はねえ!毒なんですよ!みたいなの発信しててガンの元とまで言ってる 味は美味しいからたまに行く…

9 24/01/02(火)02:18:07 No.1141597505

ちゅうごくじんなんかはうまあじの元だからってとりあえず味の素ドバドバすると聞く

10 24/01/02(火)02:18:28 No.1141597556

味の素ドバドバ使ってるけど上手くなってるのか正直わかってない

11 24/01/02(火)02:18:36 No.1141597583

画像はトマト抜いちゃったらダメだろ?

12 24/01/02(火)02:19:27 No.1141597711

みの素はお手軽すぎて嫌厭されてるのかな

13 24/01/02(火)02:22:46 No.1141598232

近いポジションの調味料に砂糖がある 例えばレトルト食品特にレトルトカレーの成分欄を見比べてみると分かるが安い奴ほど砂糖の類が上位に来る なぜかと言うと砂糖入れると簡単にそれっぽい完成度になるから ただ完成度が上がるだけで点数自体はあまり上がらない 完成度70%で70点の味を簡単に80点の味にする代わりに完成度100%の頭打ちにしちゃうイメージ 味の素も似た感じである程度までは簡単にクオリティアップしてくれるがそこで頭打ちになって幅が小さくなるからあくまで最後の決め手くらいの使い方がいい

14 24/01/02(火)02:23:01 No.1141598269

ラーメンはねぇフェイクなんですよ

15 24/01/02(火)02:28:11 No.1141599006

調べたらトマトに含まれるのはグルタミン酸だけど味の素のはグルタミン酸ナトリウムなので多分似て非なるんじゃねーかな

16 24/01/02(火)02:28:40 No.1141599082

美味いけど入れすぎるとうま味に飽きる

17 24/01/02(火)02:29:18 No.1141599182

味の素はおいしけりゃ後は何でもいい時に使うものであって「こういう美味しさを表現したい」というビジョンがあるならそこに向けた他の工夫がいる

18 24/01/02(火)02:30:28 No.1141599347

>味の素ドバドバ使ってるけど上手くなってるのか正直わかってない ある一定以上入れたらカンストして味変らなくなるよ

19 24/01/02(火)02:30:45 No.1141599399

店の味にしたいならドバドバ入れるに限る

20 24/01/02(火)02:30:47 No.1141599406

味の素はね… 飲食業界の屋台骨だよ…

21 24/01/02(火)02:30:53 No.1141599416

ゆとりちゃんのお母さんが作ったラーメンが味の素をドバドバ入れたやつじゃなかったっけ?

22 24/01/02(火)02:32:09 No.1141599597

ドライトマトは超うまあじ出るけど トマトの酸味も消せないからトマトベースの味にしないならメインの味は他に必要

23 24/01/02(火)02:33:35 No.1141599781

トマトあじを足したいからトマトを入れるんだ うまあじだけ足したい訳ではない

24 24/01/02(火)02:34:40 No.1141599932

最終的に即席めんの粉スープに行きつくような思想だけど私はいいと思う

25 24/01/02(火)02:36:20 No.1141600118

>ゆとりちゃんのお母さんが作ったラーメンが味の素をドバドバ入れたやつじゃなかったっけ? ドバドバかは知らないけどいれてないのの後にいれてるのを出すのがコンセプト

26 24/01/02(火)02:40:15 No.1141600681

今の味の素はサトウキビの絞り粕から作ってるから別になんか言われる筋合いもないんだよな

27 24/01/02(火)02:41:11 No.1141600833

>調べたらトマトに含まれるのはグルタミン酸だけど味の素のはグルタミン酸ナトリウムなので多分似て非なるんじゃねーかな グルタミン酸は酸味とうまあじがする そこから酸味を消したものがグルタミン酸ナトリウムなので どんな料理にもぶち込むには後者が使いやすい

28 24/01/02(火)02:41:51 No.1141600926

かくし味太郎さんも少量をパラッと使うものだと言っている

29 24/01/02(火)02:42:13 No.1141600968

トマトに醤油ダレは合うのかな

30 24/01/02(火)02:45:02 No.1141601298

使ったんだろ 味の素を 悪魔め

31 24/01/02(火)02:46:02 No.1141601444

最初期の製法だと昆布出汁から粉末作ってたとかじゃなかったっけ味の素 自分でそれやって料理に活用したら絶賛されたりして

32 24/01/02(火)02:46:26 No.1141601498

>今の味の素はサトウキビの絞り粕から作ってるから別になんか言われる筋合いもないんだよな 今のも何も昔からそうだぞ 石油から作るってのもそういう技術を自社で保持してるってだけ

33 24/01/02(火)03:00:42 No.1141603199

味はバランスなんで適量以上入れても意味ねえよ

34 24/01/02(火)03:06:36 No.1141603912

>料理漫画読んでると「グルタミン酸欲しければ味の素ドバドバすればよくね?」って思っちゃったりする それじゃ漫画にならないからあの手この手で色んな方法模索してんだろ漫画読むの向いてないよ

35 24/01/02(火)03:08:43 No.1141604171

味の素ドバドバ敵はむしろ漫画のハッタリ的にありじゃね

36 24/01/02(火)03:09:31 No.1141604287

グルタミン酸だけで美味くなるなら飯屋は苦労しねえんだよ

37 24/01/02(火)03:11:23 No.1141604472

イボテン酸も欲しいよお…

38 24/01/02(火)03:11:43 No.1141604512

グルタミン酸ナトリウム自体がとりすぎると緑内障リスクが高まるとか言われてたような まあ気にせず食うが

39 24/01/02(火)03:11:50 No.1141604523

>味の素ドバドバ敵はむしろ漫画のハッタリ的にありじゃね 敵役の手法だな

40 24/01/02(火)03:14:37 No.1141604817

二郎行ったときに「ここの店舗うまみ調味料少ないな?」と思ったことはある

41 24/01/02(火)03:15:50 No.1141604958

別に旨みの補強のためならいいけど素材の風味とか強調したいなら素材大量に使った方がいいって話でしょ

42 24/01/02(火)03:19:24 No.1141605376

作るのに失敗して味気ないチャーハンが出来たから味の素ふりかけてみたら うまあじはするけど味気ないままのチャーハンになった どうすればよかったんだろう

43 24/01/02(火)03:20:26 No.1141605493

>作るのに失敗して味気ないチャーハンが出来たから味の素ふりかけてみたら >うまあじはするけど味気ないままのチャーハンになった >どうすればよかったんだろう 醤油と玉子足して炒め直して味の素ドバドバ

44 24/01/02(火)03:21:46 No.1141605639

>作るのに失敗して味気ないチャーハンが出来たから味の素ふりかけてみたら >うまあじはするけど味気ないままのチャーハンになった >どうすればよかったんだろう それは根本的に塩が足りないのでは

45 24/01/02(火)03:23:51 No.1141605873

>>味の素ドバドバ敵はむしろ漫画のハッタリ的にありじゃね >敵役の手法だな もし主役が味の素ドバドバで勝つとして毎回それだと飽きるし一度だけしかやらないならその理由もちゃんと説明しないと毎回ドバドバでいいじゃんってなるね

46 24/01/02(火)03:27:00 No.1141606241

ラスボスたるゆとりちゃんのお母さんが味の素というか化学調味料とコショウドバドバこそがラーメン!!!って言い切っちゃってるからね

47 24/01/02(火)03:28:27 No.1141606395

>作るのに失敗して味気ないチャーハンが出来たから味の素ふりかけてみたら >うまあじはするけど味気ないままのチャーハンになった >どうすればよかったんだろう 味気なさの解消には香りが大事だから焦がした醤油とかニンニクとかを使えばいい あとからカバーする方法は分からん

48 24/01/02(火)03:31:07 No.1141606679

味の素よりハイミーの方がいいんでしょ? 上位互換っていうか

49 24/01/02(火)03:33:45 No.1141606959

ゆとり母は滅茶苦茶高レベルでオーソドックスなラーメンに化調コショウにんにく入れた最強のラーメンだからな…

50 24/01/02(火)03:39:21 No.1141607508

ドバドバ入れるだけだと具材入れすぎた鍋みたいなのっぺりしたうま味になる

51 24/01/02(火)03:41:24 No.1141607723

ラーメン屋でカウンター座って調理風景見てると味の素ぺっぺっしてるよ

52 24/01/02(火)03:43:21 No.1141607888

味の素入れると色んなところがうるさいし入れないほうが…

53 24/01/02(火)03:49:35 No.1141608458

>味の素よりハイミーの方がいいんでしょ? >上位互換っていうか ハイミーはかなりコクがある 当然コクいらねって場合もある

54 24/01/02(火)03:56:06 No.1141609026

いつか中華屋で炒飯食べたいさんが身の回りの中華屋に聞き取りしたレベルだと みはとかそうあじシャンタン使うぐらいなら自分で出汁取った方が安上がりだって言ってた

55 24/01/02(火)04:00:36 No.1141609449

べつに出汁入れるのと変わらんだろうと思って20年くらい経つ

56 24/01/02(火)04:04:47 No.1141609786

発見伝でもやってるけど袋麺でも旨味が出る乾物系の出汁を使うだけでアホみたいに美味くなるからな…

57 24/01/02(火)04:05:45 No.1141609875

>味の素入れると色んなところがうるさいし入れないほうが… うるさいのが来なくなるなら入れた方が良さそう

58 24/01/02(火)04:05:52 No.1141609884

製造過程に化学的操作があるからっていったら発酵調味料全部アウトだよな 昔ながらの桶や樽の中で起こるなら人為的にコントロールした化学反応でも化学的操作と言わないと思ってる

59 24/01/02(火)04:12:30 No.1141610391

(この舌バカどもが!そんなに味の素が好きなら入れてやる!)

60 24/01/02(火)04:17:38 No.1141610784

美味しんぼの昆布粉回見て「へー美味そうじゃん」とか思って通販で買ってみたけど 昆布の風味がめっちゃ入るから味の素とは別もんだなって

61 24/01/02(火)04:23:43 No.1141611269

味っ子2で味の素は純粋なグルタミン酸だから天然の食材から出汁とるより雑味がなくて邪魔しないって言ってたな

62 24/01/02(火)04:24:32 No.1141611330

>味の素よりハイミーの方がいいんでしょ? >上位互換っていうか いい悪いじゃなくて別の味になる

63 24/01/02(火)04:24:38 No.1141611339

味の素は完成品にバフをかける存在だからな 過程で無理なくうま味を込められるなら必要ない

64 24/01/02(火)04:27:45 No.1141611581

この漫画においてはハゲが化学調味料の味が好きじゃないから使ってないとか 最終戦で相手が使うとかあるので例にするには向いてないだろ

65 24/01/02(火)04:35:47 No.1141612220

トマトから出汁取って本当にグルタミン酸だけを料理に足してる訳じゃないからな風味も酸味もあるからな

66 24/01/02(火)05:09:39 No.1141614474

ある意味では塩分増やせばうまいと言ってるようなもんなのでやり過ぎは良くない 過剰な状態に塩分よりも気づきにくいし何食っても味薄いっていうようになるぞ

67 24/01/02(火)05:11:03 No.1141614544

言っても大体鰹節なので旨味成分としてはそこまで完成度高くないからな あくまでプラスワンだよ

68 24/01/02(火)05:15:57 No.1141614803

ハゲは後味が好きじゃないから使ってないだけで 今後使うことがあるかもしれないって言ってたな 今んとこ使ってないけど

69 24/01/02(火)05:38:49 No.1141615948

客は情報を食ってるから手軽な味の素よりもドライトマトのような工夫が好まれる

70 24/01/02(火)05:38:52 No.1141615951

うまあじ調味料は一切使いません! それじゃ物足りないど素人のために卓上に塩昆布を用意したので使ってくだち って店はうま調が要らないくらい豪勢にダシを使うとかじゃなく そもそもダシが足りないラーメン出してた ダシ抜いてどうすんだよ

71 24/01/02(火)05:47:20 No.1141616392

他の店を出し抜きたかったんだろう

72 24/01/02(火)05:55:58 No.1141616835

出汁だけに

73 24/01/02(火)05:58:35 No.1141616959

>>料理漫画読んでると「グルタミン酸欲しければ味の素ドバドバすればよくね?」って思っちゃったりする >それじゃ漫画にならないからあの手この手で色んな方法模索してんだろ漫画読むの向いてないよ いや化学調味料の効能と限界にも言及してるよ

74 24/01/02(火)06:03:19 No.1141617202

天然素材にこだわれば当然値段に跳ね返ってくるんだから 金額を許容できるか客側の資質も重要なんだと思う

75 24/01/02(火)06:09:36 No.1141617465

以 ダ 外 イ に ナ 何 マ が イ あ ト る ?

76 24/01/02(火)06:23:02 No.1141618055

当たり前だけどうま味調味料には風味がないからね

77 24/01/02(火)06:31:27 No.1141618398

味の素だけだと再現が比較的簡単だから売り物としての差別化できないって話かと思った

78 24/01/02(火)06:43:21 No.1141618930

味の素は味の素の味しかしないからそれを入れときゃうまくなると思うのは情報を食ってるだけ

79 24/01/02(火)07:00:49 No.1141619907

>当たり前だけどうま味調味料には風味がないからね 旨味ってあくまで味覚の一つだからね… 「おいしい味」ってわけじゃない

80 24/01/02(火)07:23:15 No.1141621422

チーズと一緒にドライトマト食ってみな

81 24/01/02(火)07:25:55 No.1141621597

うぎゃーーー!!!舌が痺れる~~~~!!!

82 24/01/02(火)07:27:53 No.1141621734

味の素だけだとパンチが足りない

83 24/01/02(火)07:33:03 No.1141622140

>当たり前だけどうま味調味料には風味がないからね うま味だけだから他が足りないと物足りないからな 純粋だからこその利点と欠点もある

84 24/01/02(火)07:34:00 No.1141622205

旨味のもとの◯◯酸は何種類もあってその組み合わせとかもあるってフェルマーの料理でみた

85 24/01/02(火)07:36:48 No.1141622438

実際やるとわかるけどあくまで味の素はお手軽調味料なんだよね 手をかけるならちゃんと具材から出汁取ったほうがめっちゃ美味くなる でも味の素はサッサでそれなりに美味くなるのが本当強い

86 24/01/02(火)07:55:01 No.1141623979

塩気が足りないから塩を入れる 甘味が足りないから砂糖を入れるのと同じ事だと思う 美味いけどそれだけじゃ単純な味にしかならないという

87 24/01/02(火)07:56:23 No.1141624108

包丁人味平の時点で味の素は誰が使っても同じ味になるから使用禁止って話が出てる

88 24/01/02(火)07:57:44 No.1141624266

人間の舌は複雑な味を美味しいと感じるので 純粋なグルタミン酸より食材の風味がついた出汁の方が美味しく感じるらしい

89 24/01/02(火)07:59:49 No.1141624464

味の素は素晴らしいんだけどうまあじだけ見て味の素でいいじゃんって言う奴は嫌い うまあじを出す食材がうまあじだけ出してると思ってんのか

90 24/01/02(火)08:00:37 No.1141624549

>客は情報を食ってるから手軽な味の素よりもドライトマトのような工夫が好まれる こういう奴が一番味の素の情報だけ食ってない?

91 24/01/02(火)08:01:46 No.1141624642

>包丁人味平の時点で味の素は誰が使っても同じ味になるから使用禁止って話が出てる 同じものを同じように使えば同じ味になるって当然といえば当然なのが困る

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