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23/12/31(日)07:41:22 おれは…... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1703976082097.jpg 23/12/31(日)07:41:22 No.1140772609

おれは…ホットケーキ…?

1 23/12/31(日)07:44:50 No.1140772990

カタしぶりん

2 23/12/31(日)07:47:16 No.1140773279

色合いはホットケーキだけど食感と味が違くない?

3 23/12/31(日)07:47:41 No.1140773317

重曹ホットケーキじゃよ

4 23/12/31(日)07:48:00 No.1140773347

ホットケーキではない

5 23/12/31(日)07:48:48 No.1140773435

>色合いはホットケーキだけど食感と味が違くない? >ホットケーキではない 完全にホットケーキじゃん!!!!

6 23/12/31(日)07:49:42 No.1140773548

今川焼きってホットケーキじゃん!

7 23/12/31(日)07:50:08 No.1140773597

あのしっとり感はどちらかというとカステラが近いと思う

8 23/12/31(日)07:50:56 No.1140773682

>大判焼きってホットケーキじゃん!

9 23/12/31(日)07:51:13 No.1140773710

生地の味全部いっしょ

10 23/12/31(日)07:51:50 No.1140773779

ドラえもんも機械だし和とは言い難い

11 23/12/31(日)07:52:33 No.1140773879

ドラえもんは関係ないじゃん!!

12 23/12/31(日)07:53:25 No.1140773986

ホットケーキは和菓子だった

13 23/12/31(日)07:53:35 No.1140774004

でもホットケーキであんこ挟んだらどら焼きじゃん!

14 23/12/31(日)07:53:53 No.1140774039

江戸時代のどら焼きは一枚の皮を端の部分から折りたたんでいたため、形は四角く片面の中央はあんこがむき出しであり、現在のきんつばに良く似たものであった。現代における「どら焼き」は東京上野の「うさぎ屋」で販売された編笠焼が始まりとされる[1]。 現代の日本で売られているどら焼きの生地は、欧米から伝わったホットケーキの強い影響を受けており、江戸時代以前のものからはかけ離れている。そのため昭和20年代頃まで現代のどら焼きとホットケーキは混同されがちであった。

15 23/12/31(日)07:56:13 No.1140774331

うーん 本当にホットケーキであることを説明されてしまうとスレに書くことが無くなってしまう

16 23/12/31(日)07:56:37 No.1140774379

>生地の味全部いっしょ どら焼きをバカにしやがって...!

17 23/12/31(日)07:57:00 No.1140774418

どら焼きやさんのブルーベリーどら焼き美味しいよ

18 23/12/31(日)07:57:53 No.1140774532

中島誠之助ってもう90近いのか...

19 23/12/31(日)07:57:53 No.1140774533

やっぱりホットケーキじゃん!

20 23/12/31(日)07:58:07 No.1140774569

さぁさぁ明石焼きと広島焼きもお食べ

21 23/12/31(日)07:58:54 No.1140774677

セブンの商品パッケージに英語名もかいてあるけど パンケーキになってた気がする

22 23/12/31(日)07:59:10 No.1140774713

ホットケーキは日本産って説もある

23 23/12/31(日)07:59:33 No.1140774757

じゃあ和菓子じゃん!

24 23/12/31(日)07:59:40 No.1140774775

あんこ使ってれば和菓子いいね?

25 23/12/31(日)08:00:14 No.1140774846

混同されがちって書いてあるからホットケーキではないんじゃないですか…?

26 23/12/31(日)08:00:44 No.1140774920

うさぎやはカフェの方でうさドラパンケーキとかやってたな あれ美味しかった

27 23/12/31(日)08:01:06 No.1140774948

>色合いはホットケーキだけど食感と味が違くない? ホットケーキだったじゃねーか!!

28 23/12/31(日)08:02:36 No.1140775129

>混同されがちって書いてあるからホットケーキではないんじゃないですか…? 混同されるくらい似てるって話になるのでは?

29 23/12/31(日)08:02:38 No.1140775135

普通に焼いたホットケーキにあんこ挟んで食ったらもさもさしてていうほどどら焼きじゃないと思う

30 23/12/31(日)08:03:08 No.1140775187

バターどら焼きいいよね!カロリー爆弾!

31 23/12/31(日)08:03:51 No.1140775263

みりんの風味が分水嶺よねどら焼きの場合

32 23/12/31(日)08:03:57 No.1140775276

どら焼きはバターとか生クリームとか合わせるとクソ美味いし確かにホットケーキの仲間かもしれん…

33 23/12/31(日)08:04:12 No.1140775308

俺の舌がどら焼きはホットケーキじゃねぇって言ってるからそれを信じるぜ

34 23/12/31(日)08:04:47 No.1140775389

>>混同されがちって書いてあるからホットケーキではないんじゃないですか…? >混同されるくらい似てるって話になるのでは? じゃあ…ホットケーキか?

35 23/12/31(日)08:05:31 No.1140775485

なんとなく意識したことなかったけど日本っていつから甘いもの…というかあんこを食べるようになったんだろう

36 23/12/31(日)08:06:04 No.1140775551

>江戸時代のどら焼きは一枚の皮を端の部分から折りたたんでいたため、形は四角く片面の中央はあんこがむき出しであり、現在のきんつばに良く似たものであった こっちの方が美味そうなのに今のどら焼きは劣化したのか…

37 23/12/31(日)08:06:09 No.1140775567

そもそもどら焼きは和菓子なのか?

38 23/12/31(日)08:06:16 No.1140775585

ホットケーキってそもそも幅が広いよねうっすいパンケーキもホットケーキだしそもそもフライパンで焼くケーキならホットケーキだしどら焼き記事も鉄板で焼くからホットケーキだし

39 23/12/31(日)08:06:23 No.1140775598

しぶりんじゃないのか…

40 23/12/31(日)08:06:56 No.1140775667

>なんとなく意識したことなかったけど日本っていつから甘いもの…というかあんこを食べるようになったんだろう 海外のどっかだと甘い豆だめらしいね

41 23/12/31(日)08:09:18 No.1140775939

どら焼きとたい焼きって何が違うの?

42 23/12/31(日)08:09:54 No.1140776013

あんこの前に砂糖が出てくるのがいつからなのかさかのぼる必要があるな…

43 23/12/31(日)08:10:36 No.1140776093

元から砂糖入れずにあんこはあんこで食ってたのかな

44 23/12/31(日)08:10:45 No.1140776110

>どら焼きとたい焼きって何が違うの? ドラが入ってるのがどら焼き タイが入ってるのがたい焼き

45 23/12/31(日)08:11:08 No.1140776149

>なんとなく意識したことなかったけど日本っていつから甘いもの…というかあんこを食べるようになったんだろう あんこは鎌倉時代くらいに出来たってどら焼きのページに書いてあった

46 23/12/31(日)08:12:58 No.1140776349

>元から砂糖入れずにあんこはあんこで食ってたのかな それはあんこというか蒸した小豆なのでは?

47 23/12/31(日)08:13:36 No.1140776436

>>どら焼きとたい焼きって何が違うの? >ドラが入ってるのがどら焼き >タイが入ってるのがたい焼き 完全に適当じゃん!!!

48 23/12/31(日)08:14:09 No.1140776516

>>どら焼きとたい焼きって何が違うの? >ドラが入ってるのがどら焼き >タイが入ってるのがたい焼き 「」は博識だな 冬休みが開けたらクラスの皆に教えてやろう

49 23/12/31(日)08:14:14 No.1140776522

ホットケーキはあんなに甘くなくない?

50 23/12/31(日)08:14:57 No.1140776621

江戸くらいまでは砂糖が貴重すぎて餡子には塩を入れてたんでしょ?

51 23/12/31(日)08:15:06 No.1140776648

>ホットケーキはあんなに甘くなくない? そりゃホットケーキにあんこは入ってないからな

52 23/12/31(日)08:15:51 No.1140776742

どら焼きはホットケーキでありホットケーキはどら焼きなんじゃないか?

53 23/12/31(日)08:16:21 No.1140776821

ホットケーキに比べると砂糖の量がやばいよ

54 23/12/31(日)08:16:23 No.1140776829

>>ホットケーキはあんなに甘くなくない? >そりゃホットケーキにあんこは入ってないからな 生地の話なんだけど

55 23/12/31(日)08:17:06 No.1140776914

メイプルシロップとバターをあんこにまぜるか

56 23/12/31(日)08:17:10 No.1140776928

>完全に適当じゃん!!! あんま関係ないけど適当っていつから誤用されてるんだろうな… いい加減も どっちも文字としてはちゃんとする意味だと思うんだけど逆に使われるのが主流になってる

57 23/12/31(日)08:17:11 No.1140776932

実際スーパーで売ってる300円くらいのバラエティパックみたいなやつだと生地一緒で挟んでる具があんこだとどら焼きでメープルシロップだとパンケーキとして売られてるな

58 23/12/31(日)08:18:06 No.1140777057

>完全に適当じゃん!!! じゃあたこ焼きはタコ入ってないっていうのか? 肉まんはとかは肉入ってないと?

59 23/12/31(日)08:19:17 No.1140777235

>じゃあたこ焼きはタコ入ってないっていうのか? >肉まんはとかは肉入ってないと? じゃあ合ってるのか…

60 23/12/31(日)08:19:47 No.1140777289

三笠焼き食べたくなってきた

61 23/12/31(日)08:19:56 No.1140777300

ホットケーキじゃない時代の皮を知りたい

62 23/12/31(日)08:20:01 No.1140777310

カスタードどら焼きは和菓子です和菓子です!

63 23/12/31(日)08:20:17 No.1140777347

>>完全に適当じゃん!!! >じゃあたこ焼きはタコ入ってないっていうのか? >肉まんはとかは肉入ってないと? 今川焼に今川入ってないじゃん!

64 23/12/31(日)08:20:43 No.1140777397

あんこ使った洋菓子は和菓子か?

65 23/12/31(日)08:21:07 No.1140777452

たまにどら焼きっぽい味のホットケーキはある

66 23/12/31(日)08:22:25 No.1140777627

>>>完全に適当じゃん!!! >>じゃあたこ焼きはタコ入ってないっていうのか? >>肉まんはとかは肉入ってないと? >うぐいす饅頭にうぐいす入ってないじゃん!

67 23/12/31(日)08:23:10 No.1140777721

そこまでわかってるのにたい焼きとどら焼きの中身はわからないのか

68 23/12/31(日)08:23:11 No.1140777727

>あのしっとり感はどちらかというとカステラが近いと思う カステラにあんこ挟んだのはシベリアで別物だし…

69 23/12/31(日)08:23:19 No.1140777746

>ホットケーキじゃない時代の皮を知りたい 一枚だけの薄皮で餡を挟んだ奴 どら焼きって名前じゃないが和菓子屋に行けた似たようなのあるよ そしてどら焼きのほうがウマイ

70 23/12/31(日)08:23:21 No.1140777750

パンセポンセって 本当に和菓子なのかな?

71 23/12/31(日)08:23:27 No.1140777769

>たまにどら焼きっぽい味のホットケーキはある パン屋が出してる和菓子みたいなのはいろいろ流用してそう

72 23/12/31(日)08:24:01 No.1140777851

マジでカタログだとしぶりんだ なんだろう襟のせいか

73 23/12/31(日)08:24:04 No.1140777854

>>肉まんはとかは肉入ってないと? >うぐいす饅頭にうぐいす入ってないじゃん! うぐいす豆です!うぐいすではなく!

74 23/12/31(日)08:24:29 No.1140777907

>一枚だけの薄皮で餡を挟んだ奴 つまりあん巻か!

75 23/12/31(日)08:25:45 No.1140778090

自動どら焼き焼き機は海外で自動パンケーキ焼き機として売られている

76 23/12/31(日)08:26:49 No.1140778245

>>一枚だけの薄皮で餡を挟んだ奴 >つまりあん巻か! あんまきも本来薄皮一枚だったんだろうけど だんだんブ厚くなっていってるな

77 23/12/31(日)08:27:16 No.1140778330

逆にホットケーキが和菓子の可能性

78 23/12/31(日)08:27:20 No.1140778346

銅鑼入れた食い物とか食えないだろ普通に考えると だからどら焼きにどらは入ってないはず

79 23/12/31(日)08:29:13 No.1140778626

>銅鑼入れた食い物とか食えないだろ普通に考えると >だからどら焼きにどらは入ってないはず 銅鑼で焼け

80 23/12/31(日)08:30:22 No.1140778810

形がそうなのと中身がそうなのを混同するな!

81 23/12/31(日)08:30:32 No.1140778839

ドラえもんなら入ってるどら焼きあるぞ

82 23/12/31(日)08:31:08 No.1140778934

昔のどら焼きはきんつばみたいな感じで今のどら焼きは海外から伝わった ホットケーキの影響でこうなって昭和20年頃までホットケーキと混同されてたらしい

83 23/12/31(日)08:32:02 No.1140779073

カステイラも日本語で上手いこと当てはめたら和菓子になってたのかな

84 23/12/31(日)08:32:17 No.1140779106

一時期どら焼き作るのにハマってたけど材料も焼き方もホットケーキと似てるなと思いながら作ってた

85 23/12/31(日)08:33:14 No.1140779253

フライパンいっぱいの大きさで作ったホットケーキであんこを挟みたい

86 23/12/31(日)08:33:20 No.1140779271

>昔のどら焼きはきんつばみたいな感じで今のどら焼きは海外から伝わった >ホットケーキの影響でこうなって昭和20年頃までホットケーキと混同されてたらしい もうされた話をわざわざ書き直した意味は…?

87 23/12/31(日)08:33:22 No.1140779278

今のどら焼はホットケーキの影響強く受けてるから半分洋菓子なのは間違ってない

88 23/12/31(日)08:33:52 No.1140779372

そろそろどらやきを喰わないと死ぬぜ!

89 23/12/31(日)08:33:59 No.1140779394

あんこと一緒に生クリームも入れよう

90 23/12/31(日)08:34:00 No.1140779398

>カステイラも日本語で上手いこと当てはめたら和菓子になってたのかな 粕寺

91 23/12/31(日)08:34:41 No.1140779536

>あんこと一緒に生クリームも入れよう クリームどら焼きはコンビニで売ってるほど一般的

92 23/12/31(日)08:35:21 No.1140779640

重曹の味するから違う

93 23/12/31(日)08:37:25 No.1140779978

ホットケーキであんこ挟んでもどら焼きにはならないそれが答えだ

94 23/12/31(日)08:37:27 No.1140779984

>>昔のどら焼きはきんつばみたいな感じで今のどら焼きは海外から伝わった >>ホットケーキの影響でこうなって昭和20年頃までホットケーキと混同されてたらしい >もうされた話をわざわざ書き直した意味は…? どら焼きはホットケーキ2枚で出来てるからな

95 23/12/31(日)08:38:57 No.1140780208

ドラってなんなんだ

96 23/12/31(日)08:39:06 No.1140780230

昔のどら焼きが銅鑼関係なさそうなんだけど

97 23/12/31(日)08:41:22 No.1140780624

>昔のどら焼きが銅鑼関係なさそうなんだけど 検索してみたら武蔵坊弁慶が熱した銅鑼の上で生地焼いたとかなんとか言われてるな

98 23/12/31(日)08:41:38 No.1140780668

ド級のラ焼き

99 23/12/31(日)08:42:01 No.1140780738

ドラで考えているからダメなんじゃない? ド・ラ焼きの可能性もあるし

100 23/12/31(日)08:42:07 No.1140780760

>ドラってなんなんだ 銅鑼で焼いてたと言う説があるすき焼きは鋤きで焼いてたみたいな

101 23/12/31(日)08:42:11 No.1140780777

カナダ人「どら焼きにはやはりメープルシロップ」

102 23/12/31(日)08:42:11 No.1140780778

>検索してみたら武蔵坊弁慶が熱した銅鑼の上で生地焼いたとかなんとか言われてるな うそくせぇ逸話!

103 23/12/31(日)08:43:27 No.1140780989

しろくまちゃんのどら焼きに全掛け

104 23/12/31(日)08:51:18 No.1140782355

すき焼きと違って有名人が〇〇したって書くと途端に嘘くさくなる

105 23/12/31(日)08:52:05 No.1140782476

スーパーやらコンビニでパンコーナーに並んでるホットケーキは どら焼きと同じ部署が作ってるよ

106 23/12/31(日)08:52:12 No.1140782494

元祖どら焼きに回帰すべきじゃん!

107 23/12/31(日)08:53:22 No.1140782691

>江戸時代のどら焼きは一枚の皮を端の部分から折りたたんでいたため、形は四角く片面の中央はあんこがむき出しであり、 うn >現在のきんつばに良く似たものであった。 うn!?

108 23/12/31(日)08:54:18 No.1140782847

生地が完全に大判焼きじゃん

109 23/12/31(日)08:55:02 No.1140782959

羊羹ってゼリーじゃん!

110 23/12/31(日)08:55:33 No.1140783023

>羊羹ってゼリーじゃん! ノー ゼラチン ノー

111 23/12/31(日)08:56:46 No.1140783215

飽和脂肪酸が少ないからホットケーキでは断じてない

112 23/12/31(日)08:59:34 No.1140783727

>>検索してみたら武蔵坊弁慶が熱した銅鑼の上で生地焼いたとかなんとか言われてるな >うそくせぇ逸話! 義経絡みの逸話と弘法大師絡みの逸話は眉に唾して聞くべきだよね

113 23/12/31(日)09:05:14 No.1140784730

年末うさぎ屋で買い物するの大変なんだよな予約と人多過ぎで

114 23/12/31(日)09:08:09 No.1140785264

>スーパーやらコンビニでパンコーナーに並んでるホットケーキは >どら焼きと同じ部署が作ってるよ ホットケーキじゃん

115 23/12/31(日)09:08:54 No.1140785408

どらやきとホットケーキは大阪人と京都人くらい違うよ

116 23/12/31(日)09:09:07 No.1140785465

じゃんじゃん言ってるからちゃんみお

117 23/12/31(日)09:09:20 No.1140785506

関西人じゃん

118 23/12/31(日)09:12:26 No.1140786079

ホットケーキにあんこトッピングはもはやどらやきなのでは?

119 23/12/31(日)09:12:55 No.1140786170

江戸時代のどら焼きってされてるものの説明が全然銅鑼みたいな形してないから多分どら焼きじゃなさそう

120 23/12/31(日)09:14:00 No.1140786386

カタデレマス

121 23/12/31(日)09:15:08 No.1140786618

どら焼きってドラえもんに出てくるだけで実在しない架空の食べ物だと思ってたから実物見た時ちょっと感動した

122 23/12/31(日)09:20:03 No.1140787600

ふくらし粉が近代の発明だから どら焼きが近代以降のものなのは当然

123 23/12/31(日)09:20:08 No.1140787618

>江戸時代のどら焼きは一枚の皮を端の部分から折りたたんでいたため、形は四角く片面の中央はあんこがむき出しであり、現在のきんつばに良く似たものであった。現代における「どら焼き」は東京上野の「うさぎ屋」で販売された編笠焼が始まりとされる[1]。 >現代の日本で売られているどら焼きの生地は、欧米から伝わったホットケーキの強い影響を受けており、江戸時代以前のものからはかけ離れている。そのため昭和20年代頃まで現代のどら焼きとホットケーキは混同されがちであった。 ホットケーキじゃん!!!

124 23/12/31(日)09:21:26 No.1140787865

今でも食べられる江戸時代からあるどら焼きだよ fu2976586.jpg

125 23/12/31(日)09:22:29 No.1140788098

関係ないけど最近の米粉やタピオカ粉とかで モチモチ破れにくくしたクレープは求肥に近くてちょっとやだ クレープがたべたい

126 23/12/31(日)09:23:43 No.1140788368

カステラも和菓子扱いしてる和菓子屋(ほぼカステラ屋)もあるよね

127 23/12/31(日)09:24:57 No.1140788634

どら焼き食べたくなってきた

128 23/12/31(日)09:27:43 No.1140789245

シベリアでいいんじゃんねぇ?

129 23/12/31(日)09:27:53 No.1140789273

小倉トーストとどら焼きのスパンはグラデーション

130 23/12/31(日)09:30:37 No.1140789845

正月用になんか甘いもの買ってこようと思ってたんだけど ドラ焼きにするわ なんかありがとうスレ「」

131 23/12/31(日)09:32:08 No.1140790124

逆にホットケーキにあんこ乗せたらそれはどら焼きか?

132 23/12/31(日)09:32:41 No.1140790233

>どら焼きってドラえもんに出てくるだけで実在しない架空の食べ物だと思ってたから実物見た時ちょっと感動した 海外の方?

133 23/12/31(日)09:33:03 No.1140790307

みりんとか入って生地をしっとりさせてるからチョットチガウ

134 23/12/31(日)09:42:03 No.1140792194

そもそも祖先のふ焼きの時点でなんかクレープみたいだし… 嘘だろこれクレープと同じくらいの歴史があるのかよ…

135 23/12/31(日)09:44:07 No.1140792603

>海外のどっかだと甘い豆だめらしいね ダメというか豆=チリビーンズだからそれ以外の味がすると拒否反応を起こすだけ 日本人でも卵サンドが塩味じゃなくて甘かったりすると脳がバグる でも少し慣らせばこれはこれでアリだなってなる 外人も同じ

136 23/12/31(日)09:44:49 No.1140792752

麩の焼きが日本の小麦粉使う食べ物の中でも特異点的存在すぎる

137 23/12/31(日)09:46:11 No.1140793043

>日本人でも卵サンドが塩味じゃなくて甘かったりすると脳がバグる 今のたまごサンド甘い方が多くないか

138 23/12/31(日)09:47:30 No.1140793319

>今のたまごサンド甘い方が多くないか 地域に寄るんじゃね? 関東や関西のコンビニなら塩味だよ

139 23/12/31(日)09:48:20 No.1140793514

そもそも中国から来た時点では餡って肉とか野菜の具材の事だしな…

140 23/12/31(日)09:49:16 No.1140793688

シャトレーゼのバターどら焼きは完全にホットケーキ

141 23/12/31(日)09:50:08 No.1140793886

>そもそも中国から来た時点では餡って肉とか野菜の具材の事だしな… それはそれで間違い 月餅みたいに餡子にも使う 中身程度の意味

142 23/12/31(日)09:51:48 No.1140794302

麩の焼き→助惣焼→どら焼き→もんじゃやお好み焼き だからマジで特異点すぎるぞ麩の焼き

143 23/12/31(日)09:55:05 No.1140795084

ドラえもんなかったらマイナー和菓子だったと思うどら焼き

144 23/12/31(日)10:18:03 No.1140800444

>江戸時代のどら焼きは一枚の皮を端の部分から折りたたんでいたため、形は四角く片面の中央はあんこがむき出しであり、現在のきんつばに良く似たものであった。現代における「どら焼き」は東京上野の「うさぎ屋」で販売された編笠焼が始まりとされる[1]。 >現代の日本で売られているどら焼きの生地は、欧米から伝わったホットケーキの強い影響を受けており、江戸時代以前のものからはかけ離れている。 後半部分の出典ないけど生地の風味は一緒だし信じるわ

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