虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/12/30(土)20:58:12 歳取る... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1703937492435.jpg 23/12/30(土)20:58:12 No.1140617099

歳取るとなんで蕎麦打ち始めるおじさんが増えるんだろう…?

1 23/12/30(土)20:58:53 No.1140617378

通っぽくて簡単にできそうだから?

2 23/12/30(土)20:59:34 No.1140617642

うどん打ちにハマる人はなぜか聞かない

3 23/12/30(土)21:02:41 No.1140618991

自炊とかそんなしない人ほどハマるイメージ

4 23/12/30(土)21:04:23 No.1140619769

うどんの方がパワーが必要だから

5 23/12/30(土)21:05:26 No.1140620218

趣味で済んでるならまあいいんだけどね…

6 23/12/30(土)21:07:53 No.1140621324

ちょっとの練習でそば粉を固めるコツ掴めてそれを高等な職人芸身につけたって勘違いしちゃう

7 23/12/30(土)21:08:56 No.1140621843

極めがいがあるからとかなのかな

8 23/12/30(土)21:09:34 No.1140622109

>うどん打ちにハマる人はなぜか聞かない 体力が必要なイメージだからかな 蕎麦もすげえ体力いるんだけど

9 23/12/30(土)21:09:56 No.1140622264

実は蕎麦らしき物を作るだけなら結構簡単

10 23/12/30(土)21:10:53 No.1140622702

蕎麦の日本の伝統的な食文化イメージと職人感が良いんだろう

11 23/12/30(土)21:11:50 No.1140623188

ある日蕎麦が打ちたいとか思うのかな… よくわかんねえ

12 23/12/30(土)21:13:31 No.1140623980

外国だと中年の危機にみんなどう対処してるんだろう

13 23/12/30(土)21:14:06 No.1140624206

ゲートボールもどのタイミングで始めるのかよく分からない

14 23/12/30(土)21:14:46 No.1140624481

打ち立て蕎麦って大体超美味いからもしかして俺天才かも?となりやすいとか聞いた事がある

15 23/12/30(土)21:16:21 No.1140625155

どこのご家庭にも親戚縁者や職場関係者に蕎麦打ちおじさんがいて年末になると張り切って蕎麦を配る

16 23/12/30(土)21:19:10 No.1140626430

>打ち立て蕎麦って大体超美味いからもしかして俺天才かも?となりやすいとか聞いた事がある これは日ペンの美子ちゃんの作者も言ってたな 適当に初挑戦でやってもうまくて驚くらしい

17 23/12/30(土)21:20:15 No.1140626910

そもそも美味い蕎麦の定義がよくわからない ツユの違いはわかるが

18 23/12/30(土)21:22:44 No.1140628057

なんか美味い蕎麦は蕎麦湯が美味い あとコシとかも違う

19 23/12/30(土)21:23:56 No.1140628642

黒いほろほろした食感の田舎蕎麦が好き

20 23/12/30(土)21:27:49 No.1140630589

交友関係広いと年越しに蕎麦もらい過ぎて困る田舎あるある

21 23/12/30(土)21:29:26 No.1140631284

大学生がチャーハン作るみたいにおっさんになるとそばに走るのか

22 23/12/30(土)21:30:11 No.1140631628

うどんだと職人というより香川県民になってしまうから?

23 23/12/30(土)21:30:54 No.1140631986

あー大学生のカレーやチャーハンに近いのかもしれんな

24 23/12/30(土)21:32:07 No.1140632594

年取るとラーメンはつらいから

25 23/12/30(土)21:33:23 No.1140633272

炒飯は通過儀礼

26 23/12/30(土)21:34:13 ID:BPghwB/A BPghwB/A No.1140633727

「自分にもできそう」+「開業資金がある」

27 23/12/30(土)21:37:53 No.1140635704

>ゲートボールもどのタイミングで始めるのかよく分からない ルール的に結構性格悪いチームゲームだからみんなグラウンドゴルフへ行ってしまったよ

28 23/12/30(土)21:39:07 No.1140636315

うどんも美味しいのに

29 23/12/30(土)21:40:08 No.1140636815

>「自分にもできそう」+「開業資金がある」 後半が前半を後押ししてそう

30 23/12/30(土)21:40:19 No.1140636909

もう新しくない自分に粋っぽい雰囲気とちょっとの技術が身につくのを期待するんだ

31 23/12/30(土)21:40:20 No.1140636928

蕎麦打つだけならできるかもしれんが店を経営する能力はまた別物だからな

32 23/12/30(土)21:41:20 No.1140637448

自炊じゃなくて あくまで蕎麦打ちというカテゴリになるのが一番不思議

33 23/12/30(土)21:42:37 No.1140638122

>外国だと中年の危機にみんなどう対処してるんだろう ガーデニング

34 23/12/30(土)21:42:58 No.1140638303

うちの父親が手打ちそばとスパイスカレーで退職金溶かした 今度は借金してサウナやりたいって言ってた

35 23/12/30(土)21:43:47 No.1140638695

>>外国だと中年の危機にみんなどう対処してるんだろう >ガーデニング BBQもこの枠っぽい

36 23/12/30(土)21:44:04 No.1140638860

>炒飯は通過儀礼 チャーハンはな…腕の寿命を削る…

37 23/12/30(土)21:44:16 ID:BPghwB/A BPghwB/A No.1140638999

>うちの父親が手打ちそばとスパイスカレーで退職金溶かした それぞれ開店資金300万くらいかな?半年か1年くらいで赤字になってこりゃあかんとなった感じかな?

38 23/12/30(土)21:44:30 No.1140639116

>ちょっとの練習でそば粉を固めるコツ掴めてそれを高等な職人芸身につけたって勘違いしちゃう 蕎麦って確か民間でそば打ち検定あるけどそれすらしないで開業してるって事?

39 23/12/30(土)21:45:14 No.1140639517

あー 凝ったカレーもみんなハマるよね…

40 23/12/30(土)21:46:07 No.1140639956

まあ…みんな大体が適当なイメージで適当に言ってるんだからその辺はどうでもいいか

41 23/12/30(土)21:46:22 No.1140640078

香川に住んでたらうどん作るのかな

42 23/12/30(土)21:46:32 No.1140640164

そばそのものって案外半可通でもごまかし効くんだと思う つゆだって今の時代は業務用品ですら十分完成度高いし ほんとにごまかしきかないのは天ぷら

43 23/12/30(土)21:46:34 No.1140640179

まず蕎麦屋の客がそんなに居ないだろ

44 23/12/30(土)21:46:38 No.1140640211

>自炊じゃなくて >あくまで蕎麦打ちというカテゴリになるのが一番不思議 最初はみんなたまの息抜きで始めるから

45 23/12/30(土)21:46:41 No.1140640232

うちの叔父が蕎麦屋専門のコンサルを開業しませんか的な詐欺セミナーに引っ掛かった

46 23/12/30(土)21:46:48 No.1140640296

いやでも俺気づいたわ 年取ってふたばにハマるよりはずっといいな

47 23/12/30(土)21:48:07 No.1140640974

10割蕎麦にこだわって酷い蕎麦ができる

48 23/12/30(土)21:48:24 No.1140641137

脱サラで手打ち打ちたがるけどアドバイスで製麺作業を機械化勧められる位は ここ甘く見てる人多いらしいからな…

49 23/12/30(土)21:48:31 No.1140641205

>いやでも俺気づいたわ >年取ってふたばにハマるよりはずっといいな そうだよ ソバじゃなくても別な何かにはまるしそれがそばよりいいものとは限らない… 陰謀論とか政治宗教とか…あれらはソバよりさらに仲間が多いのが曲者

50 23/12/30(土)21:48:32 No.1140641215

急にアメカジにはまって金飛んだけど起業するよりはまぁ

51 23/12/30(土)21:49:01 No.1140641479

ふたばより酷いのは陰謀論くらいか これは本当に地獄

52 23/12/30(土)21:49:27 No.1140641703

>年取ってふたばにハマるよりはずっといいな 待てよ 若いころのほうがやばくない?

53 23/12/30(土)21:49:36 No.1140641779

>まず蕎麦屋の客がそんなに居ないだろ 開業するやつは特殊な例で大概のそば打ちおじさんは家族にふるまう程度だろう

54 23/12/30(土)21:49:51 No.1140641906

まさはるおじさんになるよりはimgおじさんのほうがちょっとマシかな…

55 23/12/30(土)21:50:01 No.1140642003

>いやでも俺気づいたわ >年取ってふたばにハマるよりはずっといいな まあ退職金溶かさなきゃ大体の趣味はimgよりましだが…

56 23/12/30(土)21:50:09 No.1140642059

経済回せて偉い! 次は喫茶店でも始めようねえ

57 23/12/30(土)21:50:14 No.1140642111

自分で作れば不味い蕎麦ってこういうのなんだなって分かるよ

58 23/12/30(土)21:50:26 No.1140642219

うどんと違って道具に凝れるから

59 23/12/30(土)21:50:47 No.1140642426

>急にアメカジにはまって金飛んだけど起業するよりはまぁ 服は処分するとき金戻ってくるだろ特にジーパンなんかは

60 23/12/30(土)21:50:51 No.1140642464

親戚の定年したおじさんみんな蕎麦打って毎年くれるけど正直美味しくない

61 23/12/30(土)21:51:14 No.1140642665

ここのリスクって時間喰うことだから 年取って人生の決着ついてんなら別にどうでも…

62 23/12/30(土)21:51:18 No.1140642689

>いやでも俺気づいたわ >年取ってふたばにハマるよりはずっといいな 上にいるけど下手なコンサルにはまって金失う場合よりはマシじゃね

63 23/12/30(土)21:51:38 No.1140642862

自分で消費することを考えると中年のおっさん的にはまあうどんよりそばになるだろう

64 23/12/30(土)21:52:01 No.1140643079

食ってしんどくないものが減っていくところは関係あるはず

65 23/12/30(土)21:52:15 No.1140643210

>歳取るとなんで蕎麦打ち始めるおじさんが増えるんだろう…? 一切の質問は許さんと言ったはずだ!!

66 23/12/30(土)21:52:24 No.1140643293

むかし近所にそんな感じの蕎麦屋あったけどラーメン屋になってから凄い繁盛してる

67 23/12/30(土)21:53:02 No.1140643646

歳取って陰謀論にはまるよりましだろ

68 23/12/30(土)21:53:17 No.1140643781

趣味でやる分にはいいけど飲食業は毎年現れては消える店の多い魔境

69 23/12/30(土)21:53:21 No.1140643815

本格蕎麦屋ってそんなに需要あるか?って思う 半分飲み屋で蕎麦も出してる!みたいな店だったらまだしも今自分の町にガチ蕎麦屋が出来たとして通うかと言うと…

70 23/12/30(土)21:53:21 No.1140643822

時間ができたのかつべ見て真実に目ざめかけてたから俺と弟でネトフリアマプラtverabema諸々入れてドキュメンタリーとバラエティとドラマ漬けにして引き戻した 最近のお気に入りは古代の宇宙人

71 23/12/30(土)21:53:33 No.1140643919

>むかし近所にそんな感じの蕎麦屋あったけどラーメン屋になってから凄い繁盛してる すげえじゃねえか

72 23/12/30(土)21:53:47 No.1140644061

中年が毎日食べても何とかなる食品は限られる

73 23/12/30(土)21:54:12 No.1140644291

蕎麦の方がうどんより客単価は高めの傾向はあるから…

74 23/12/30(土)21:54:13 No.1140644295

陰謀論とまではいかないけど親戚のおじさん蕎麦打ちながらマーガリンと加工肉をすごい否定してくる

75 23/12/30(土)21:54:28 No.1140644445

またimg下げかよどっかいけよ

76 23/12/30(土)21:55:05 No.1140644740

職場のおじさんはカレー作りに凝ってるな スパイスを海外から取り寄せてると聞いた

77 23/12/30(土)21:55:11 No.1140644806

>またimg下げかよどっかいけよ いきなり何言ってんの!?

78 23/12/30(土)21:55:23 No.1140644934

蕎麦アレルギーの友人の親が蕎麦屋始めて友人がマジギレしてた

79 23/12/30(土)21:55:28 No.1140644991

近所に趣味が高じて自宅敷地にプレハブで蕎麦屋開いた人いるけど今まで食べた蕎麦で一番美味かったぞ

80 23/12/30(土)21:55:34 No.1140645063

おっさんはマジでメで流れてくる与太話を旬な話題と認識して持ってくるからな…

81 23/12/30(土)21:55:38 No.1140645104

陰謀論はマジで怖いよね… コロナでかなり増えたし

82 23/12/30(土)21:55:40 No.1140645119

>趣味でやる分にはいいけど飲食業は毎年現れては消える店の多い魔境 飲食自営業の生き残る率低すぎ…って思ってたけど特に戦略もなく詐欺みたいなコンサルに金払ってるちょっと不思議なゆるキャラ自営業者がけっこういるな…ってなるなった

83 23/12/30(土)21:55:41 No.1140645124

結局のところ実際に一山当てちゃった前例が出てこなくもないってのが一番だろうな 俺でもできるって思っちゃう

84 23/12/30(土)21:55:45 No.1140645154

>最近のお気に入りは古代の宇宙人 根治はしてないな…?

85 23/12/30(土)21:55:50 No.1140645215

>またimg下げかよどっかいけよ これ以上下がることある!?

86 23/12/30(土)21:56:17 No.1140645434

>陰謀論とまではいかないけど親戚のおじさん蕎麦打ちながらマーガリンと加工肉をすごい否定してくる 俺の親父もアトピーには塩塗ると言いそうだぞ!って言ってきた

87 23/12/30(土)21:56:20 No.1140645467

東スポとかムーを笑って楽しめるのはいいことなんよ

88 23/12/30(土)21:56:21 No.1140645472

>歳取って陰謀論にはまるよりましだろ 「俺は底辺だけど自分より下がいるからマシ」

89 23/12/30(土)21:57:25 No.1140646037

>本格蕎麦屋ってそんなに需要あるか?って思う >半分飲み屋で蕎麦も出してる!みたいな店だったらまだしも今自分の町にガチ蕎麦屋が出来たとして通うかと言うと… 個人的な話だが地元に超旨くて人気もある蕎麦屋があるけど店主が高齢でもうしばらくしたらおそらく閉まるのでどうなるんだろうなあと考えてる

90 23/12/30(土)21:58:19 No.1140646525

>東スポとかムーを笑って楽しめるのはいいことなんよ ムーもコロナ陰謀論載せてたからもう笑えない

91 23/12/30(土)21:58:23 No.1140646574

人生暇になってからじゃないと普通の人はそば打ち始める機会なんてないからな…

92 23/12/30(土)21:58:38 No.1140646691

>>最近のお気に入りは古代の宇宙人 >根治はしてないな…? レプティリアンとか言い出さないか不安

↑Top