23/12/30(土)19:51:01 実家の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1703933461795.jpg 23/12/30(土)19:51:01 No.1140590040
実家の正月料理で特有のものあった?
1 23/12/30(土)19:52:03 No.1140590436
ブリ食うのが普通だと思ったら一般的じゃないらしいと知った
2 23/12/30(土)19:53:32 No.1140591022
昔はクジラ食ってたらしい 北海道
3 23/12/30(土)19:55:50 No.1140591883
特になかったけど関西の大学行って友達の家行ったら雑煮が丸餅だった
4 23/12/30(土)19:57:47 No.1140592803
県の紹介だと昔からセリが入るとされているが 県民が狂ったようにセリ食い始めた歴史はまだ30年くらいしか無い
5 画像ファイル名:1703933900837.png 23/12/30(土)19:58:20 No.1140593043
オーガニックピンクローターってみんな食うもん?
6 23/12/30(土)19:58:22 No.1140593051
鯛のでっかい丸焼きみたいなのを必ず買ってた
7 23/12/30(土)19:59:33 No.1140593526
なんか椀サイズの魚の丸焼き入ってる 食い難いのに入ってる
8 23/12/30(土)19:59:38 No.1140593551
お袋が筑前煮出してた なんでだろう
9 23/12/30(土)20:00:06 No.1140593719
元旦に作った雑煮の残った出汁にコメ入れて雑炊炊いてたな
10 23/12/30(土)20:00:38 No.1140593954
鯉だかフナだか知らんけどデカめの淡水魚の甘い煮付けが親父の実家行くと出てた
11 23/12/30(土)20:01:34 No.1140594340
>鯉だかフナだか知らんけどデカめの淡水魚の甘い煮付けが親父の実家行くと出てた 鯉こくですな てかお前知ってんだろ
12 23/12/30(土)20:03:47 No.1140595268
>お袋が筑前煮出してた なんでだろう なに!?おせちの筑前煮は一般的ではないのか!?
13 画像ファイル名:1703934277044.png 23/12/30(土)20:04:37 No.1140595613
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
14 23/12/30(土)20:05:18 No.1140595883
正月行くと必ずでっっっかい鯛が刺身になって出てきた死んだ爺ちゃん家 遠い日の記憶
15 23/12/30(土)20:06:03 No.1140596221
ブリ食うの美味そう
16 23/12/30(土)20:06:07 No.1140596249
正月はお煮しめではないのか…?と思って調べた https://weathernews.jp/s/topics/202312/250145/ 煮しめだったり筑前煮だったり地域差があるのか
17 23/12/30(土)20:06:20 No.1140596345
かぶにブリ挟んで麹で漬けたやつ
18 23/12/30(土)20:06:30 No.1140596413
>県の紹介だと昔からセリが入るとされているが >県民が狂ったようにセリ食い始めた歴史はまだ30年くらいしか無い 歴史なんてそんなもん 元朝詣りがマイナー趣味じゃなく国民行事になってまだ100年くらいだし
19 23/12/30(土)20:06:57 No.1140596599
味噌の雑煮って美味しいの?
20 23/12/30(土)20:07:08 No.1140596693
おいしいですよね しもつかれ
21 23/12/30(土)20:08:53 No.1140597388
虫食ってたぞ ザザムシ
22 23/12/30(土)20:09:24 No.1140597589
おせちに酢だこ入ってるのはあるけど やたら大量に買う地域もある
23 23/12/30(土)20:10:25 No.1140597983
高級魚食う習慣めっちゃ羨ましい 煮物だったわ
24 23/12/30(土)20:11:11 No.1140598287
ブリ食うの全国的じゃねえんだ…
25 23/12/30(土)20:21:57 No.1140602707
ウチは毎年白味噌にあんころ餅の雑煮だ 雑煮バトルだとTier1と言って良いだろう
26 23/12/30(土)20:23:40 No.1140603375
ブリ調べたら九州なんだね 美味そうな風習だ
27 23/12/30(土)20:28:58 No.1140605417
書き込みをした人によって削除されました
28 23/12/30(土)20:32:01 No.1140606639
>ブリ調べたら九州なんだね 美味そうな風習だ 岐阜の飛騨にもある風習だぞ 富山の寒ブリが有名だからってのがあるが
29 23/12/30(土)20:34:02 No.1140607412
>ブリ調べたら九州なんだね 美味そうな風習だ 年末の嫁ブリという習慣もあったりする そして正月料理にブリを使う https://blog.otoriyose.site/reading/495/
30 23/12/30(土)20:34:18 No.1140607515
一般的には内容の違いあれど日持ちする煮物系は各家庭で出るだろう
31 23/12/30(土)20:34:54 No.1140607772
正月にすき焼きもあまり一般的ではないと聞いて驚いたな
32 23/12/30(土)20:35:24 No.1140607954
うちの雑煮は焼いたハゼで出汁とってたけど婆さんが死んでから面倒くさくなったのかやらなくなった
33 23/12/30(土)20:37:29 No.1140608780
年末は紅鮭食うんじゃないのか
34 23/12/30(土)20:38:02 No.1140608995
>うちの雑煮は焼いたハゼで出汁とってたけど婆さんが死んでから面倒くさくなったのかやらなくなった 築地とか月島の辺りの地元のおじいさんは未だにやってるみたいで釣ったハゼを干してたりする
35 23/12/30(土)20:38:31 No.1140609204
>正月にすき焼きもあまり一般的ではないと聞いて驚いたな まあせっかくの贅沢にすき焼きも可笑しくはないが 正月は正月料理になるからな
36 23/12/30(土)20:38:58 No.1140609383
嫁さんの実家(大阪)で提供してるおせちの焼き魚はブリとサワラと甘鯛だな
37 23/12/30(土)20:39:50 No.1140609689
>正月にすき焼きもあまり一般的ではないと聞いて驚いたな 実家は大晦日すき焼きだった
38 23/12/30(土)20:43:20 No.1140611085
>実家は大晦日すき焼きだった 蕎麦食わないの?
39 23/12/30(土)20:50:35 No.1140613957
白和え 別に伝統とかじゃなくておばあの好み
40 23/12/30(土)20:52:31 No.1140614707
魚に見立てたあんこのお菓子
41 23/12/30(土)20:53:13 No.1140614988
白和えはおせちの一品として定番じゃないか?
42 23/12/30(土)20:55:57 No.1140616160
納豆餅 おいしいよ
43 23/12/30(土)20:56:19 No.1140616310
実家では何故か正月に毎年ビーフシチューが出る おせちと雑煮と〆にビーフシチュー
44 23/12/30(土)20:57:11 No.1140616684
>実家では何故か正月に毎年ビーフシチューが出る >おせちと雑煮と〆にビーフシチュー 汁物おすぎ!
45 23/12/30(土)20:57:12 No.1140616686
鯉の煮付けだなー 今年帰れねぇわ
46 23/12/30(土)20:57:24 No.1140616774
雑煮が醤油澄まし汁に鶏と里芋と大根 おかかと海苔をかけて食べる 同じだと言う人を見たことが無い
47 23/12/30(土)20:57:30 No.1140616821
実家は愛知だから大晦日の夜はお平だった ピザとか焼肉が良かった…翌日は正月だからお節に続くんで子供にはご馳走にならんよー
48 23/12/30(土)21:01:39 No.1140618517
>正月にすき焼きもあまり一般的ではないと聞いて驚いたな おちのおかんは結婚した初めての正月にものすごい気合い入れておせち作ったら おじいが「もっとうまいもんが食いてえな」と言ってしまったので 以後2度とおせちを作らず正月のごちそうはすき焼きになった