虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/12/30(土)19:51:01 実家の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1703933461795.jpg 23/12/30(土)19:51:01 No.1140590040

実家の正月料理で特有のものあった?

1 23/12/30(土)19:52:03 No.1140590436

ブリ食うのが普通だと思ったら一般的じゃないらしいと知った

2 23/12/30(土)19:53:32 No.1140591022

昔はクジラ食ってたらしい 北海道

3 23/12/30(土)19:55:50 No.1140591883

特になかったけど関西の大学行って友達の家行ったら雑煮が丸餅だった

4 23/12/30(土)19:57:47 No.1140592803

県の紹介だと昔からセリが入るとされているが 県民が狂ったようにセリ食い始めた歴史はまだ30年くらいしか無い

5 画像ファイル名:1703933900837.png 23/12/30(土)19:58:20 No.1140593043

オーガニックピンクローターってみんな食うもん?

6 23/12/30(土)19:58:22 No.1140593051

鯛のでっかい丸焼きみたいなのを必ず買ってた

7 23/12/30(土)19:59:33 No.1140593526

なんか椀サイズの魚の丸焼き入ってる 食い難いのに入ってる

8 23/12/30(土)19:59:38 No.1140593551

お袋が筑前煮出してた なんでだろう

9 23/12/30(土)20:00:06 No.1140593719

元旦に作った雑煮の残った出汁にコメ入れて雑炊炊いてたな

10 23/12/30(土)20:00:38 No.1140593954

鯉だかフナだか知らんけどデカめの淡水魚の甘い煮付けが親父の実家行くと出てた

11 23/12/30(土)20:01:34 No.1140594340

>鯉だかフナだか知らんけどデカめの淡水魚の甘い煮付けが親父の実家行くと出てた 鯉こくですな てかお前知ってんだろ

12 23/12/30(土)20:03:47 No.1140595268

>お袋が筑前煮出してた なんでだろう なに!?おせちの筑前煮は一般的ではないのか!?

13 画像ファイル名:1703934277044.png 23/12/30(土)20:04:37 No.1140595613

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

14 23/12/30(土)20:05:18 No.1140595883

正月行くと必ずでっっっかい鯛が刺身になって出てきた死んだ爺ちゃん家 遠い日の記憶

15 23/12/30(土)20:06:03 No.1140596221

ブリ食うの美味そう

16 23/12/30(土)20:06:07 No.1140596249

正月はお煮しめではないのか…?と思って調べた https://weathernews.jp/s/topics/202312/250145/ 煮しめだったり筑前煮だったり地域差があるのか

17 23/12/30(土)20:06:20 No.1140596345

かぶにブリ挟んで麹で漬けたやつ

18 23/12/30(土)20:06:30 No.1140596413

>県の紹介だと昔からセリが入るとされているが >県民が狂ったようにセリ食い始めた歴史はまだ30年くらいしか無い 歴史なんてそんなもん 元朝詣りがマイナー趣味じゃなく国民行事になってまだ100年くらいだし

19 23/12/30(土)20:06:57 No.1140596599

味噌の雑煮って美味しいの?

20 23/12/30(土)20:07:08 No.1140596693

おいしいですよね しもつかれ

21 23/12/30(土)20:08:53 No.1140597388

虫食ってたぞ ザザムシ

22 23/12/30(土)20:09:24 No.1140597589

おせちに酢だこ入ってるのはあるけど やたら大量に買う地域もある

23 23/12/30(土)20:10:25 No.1140597983

高級魚食う習慣めっちゃ羨ましい 煮物だったわ

24 23/12/30(土)20:11:11 No.1140598287

ブリ食うの全国的じゃねえんだ…

25 23/12/30(土)20:21:57 No.1140602707

ウチは毎年白味噌にあんころ餅の雑煮だ 雑煮バトルだとTier1と言って良いだろう

26 23/12/30(土)20:23:40 No.1140603375

ブリ調べたら九州なんだね 美味そうな風習だ

27 23/12/30(土)20:28:58 No.1140605417

書き込みをした人によって削除されました

28 23/12/30(土)20:32:01 No.1140606639

>ブリ調べたら九州なんだね 美味そうな風習だ 岐阜の飛騨にもある風習だぞ 富山の寒ブリが有名だからってのがあるが

29 23/12/30(土)20:34:02 No.1140607412

>ブリ調べたら九州なんだね 美味そうな風習だ 年末の嫁ブリという習慣もあったりする そして正月料理にブリを使う https://blog.otoriyose.site/reading/495/

30 23/12/30(土)20:34:18 No.1140607515

一般的には内容の違いあれど日持ちする煮物系は各家庭で出るだろう

31 23/12/30(土)20:34:54 No.1140607772

正月にすき焼きもあまり一般的ではないと聞いて驚いたな

32 23/12/30(土)20:35:24 No.1140607954

うちの雑煮は焼いたハゼで出汁とってたけど婆さんが死んでから面倒くさくなったのかやらなくなった

33 23/12/30(土)20:37:29 No.1140608780

年末は紅鮭食うんじゃないのか

34 23/12/30(土)20:38:02 No.1140608995

>うちの雑煮は焼いたハゼで出汁とってたけど婆さんが死んでから面倒くさくなったのかやらなくなった 築地とか月島の辺りの地元のおじいさんは未だにやってるみたいで釣ったハゼを干してたりする

35 23/12/30(土)20:38:31 No.1140609204

>正月にすき焼きもあまり一般的ではないと聞いて驚いたな まあせっかくの贅沢にすき焼きも可笑しくはないが 正月は正月料理になるからな

36 23/12/30(土)20:38:58 No.1140609383

嫁さんの実家(大阪)で提供してるおせちの焼き魚はブリとサワラと甘鯛だな

37 23/12/30(土)20:39:50 No.1140609689

>正月にすき焼きもあまり一般的ではないと聞いて驚いたな 実家は大晦日すき焼きだった

38 23/12/30(土)20:43:20 No.1140611085

>実家は大晦日すき焼きだった 蕎麦食わないの?

39 23/12/30(土)20:50:35 No.1140613957

白和え 別に伝統とかじゃなくておばあの好み

40 23/12/30(土)20:52:31 No.1140614707

魚に見立てたあんこのお菓子

41 23/12/30(土)20:53:13 No.1140614988

白和えはおせちの一品として定番じゃないか?

42 23/12/30(土)20:55:57 No.1140616160

納豆餅 おいしいよ

43 23/12/30(土)20:56:19 No.1140616310

実家では何故か正月に毎年ビーフシチューが出る おせちと雑煮と〆にビーフシチュー

44 23/12/30(土)20:57:11 No.1140616684

>実家では何故か正月に毎年ビーフシチューが出る >おせちと雑煮と〆にビーフシチュー 汁物おすぎ!

45 23/12/30(土)20:57:12 No.1140616686

鯉の煮付けだなー 今年帰れねぇわ

46 23/12/30(土)20:57:24 No.1140616774

雑煮が醤油澄まし汁に鶏と里芋と大根 おかかと海苔をかけて食べる 同じだと言う人を見たことが無い

47 23/12/30(土)20:57:30 No.1140616821

実家は愛知だから大晦日の夜はお平だった ピザとか焼肉が良かった…翌日は正月だからお節に続くんで子供にはご馳走にならんよー

48 23/12/30(土)21:01:39 No.1140618517

>正月にすき焼きもあまり一般的ではないと聞いて驚いたな おちのおかんは結婚した初めての正月にものすごい気合い入れておせち作ったら おじいが「もっとうまいもんが食いてえな」と言ってしまったので 以後2度とおせちを作らず正月のごちそうはすき焼きになった

↑Top