虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/12/30(土)18:44:11 大晦日... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/12/30(土)18:44:11 No.1140564938

大晦日の準備は済みましたか?

1 23/12/30(土)18:44:45 No.1140565134

生きてる鯉

2 23/12/30(土)18:50:28 No.1140567350

血だらけだけど血抜きとかしないの?

3 23/12/30(土)18:51:32 No.1140567755

死んでる鯉

4 23/12/30(土)18:51:56 No.1140567924

くさそう

5 23/12/30(土)18:52:49 No.1140568267

大分グロい

6 23/12/30(土)18:53:28 No.1140568545

血で煮ないとダメな料理でもあるのか

7 23/12/30(土)18:56:31 No.1140569686

文化が違う

8 23/12/30(土)18:58:06 No.1140570220

>文化が違う 長野はそういうの多いな

9 23/12/30(土)18:58:20 No.1140570330

グロ…

10 23/12/30(土)18:58:35 No.1140570436

>大分グロい 長野だよ

11 23/12/30(土)18:59:04 No.1140570596

>血だらけだけど血抜きとかしないの? 血抜きするとうまあじがなくなる

12 23/12/30(土)18:59:26 No.1140570726

イルカやクジラも血抜きしないもんな

13 23/12/30(土)18:59:48 No.1140570845

寄生虫ヤバそう

14 23/12/30(土)19:00:27 No.1140571119

delしようかと思ったけど長野県民に失礼だからやめておく

15 23/12/30(土)19:00:55 No.1140571268

こいこくとか自宅でつくるの?

16 23/12/30(土)19:00:58 No.1140571286

じゃあ俺は遠慮なく

17 23/12/30(土)19:01:05 No.1140571325

マジかよ大分さいていだな

18 23/12/30(土)19:01:35 No.1140571529

鯉料理は佐賀が良いぞ

19 23/12/30(土)19:01:47 No.1140571596

猟奇的祭りが始まる…

20 23/12/30(土)19:02:14 No.1140571768

大分は海の幸に恵まれてるから鯉なんてわざわざ食べないよ

21 23/12/30(土)19:02:59 No.1140572045

鯉って小骨多くて…

22 23/12/30(土)19:03:46 No.1140572349

大分はヒラメとかフグが有名

23 23/12/30(土)19:03:53 No.1140572386

血なまぐさいし血抜きから始めないといけないし 寄生虫とか元気にウヨウヨしてそうだし 何かの罰ゲームなのこれ?

24 23/12/30(土)19:04:01 No.1140572446

食べてみたいから羨ましいわ

25 23/12/30(土)19:04:14 No.1140572514

関あじ関サバもいい

26 23/12/30(土)19:04:40 No.1140572641

淡水魚って食べる機会のほぼない大分県民です

27 23/12/30(土)19:05:28 No.1140572929

長野は鰤か鮭だろ

28 23/12/30(土)19:05:43 No.1140573027

>寄生虫ヤバそう 養殖だし大丈夫じゃない?

29 23/12/30(土)19:05:47 No.1140573049

ちゃんと養殖してるやつだろ

30 23/12/30(土)19:06:14 No.1140573209

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022122200242 調べたらドンピシャな記事が出てきたけど登録しないと読めないやつでした! イカがでしたか?

31 23/12/30(土)19:06:40 No.1140573359

そういえば鯉って食ったことない

32 23/12/30(土)19:06:48 No.1140573402

新鮮な鯉 コイツを生きたまま輪切りにするんですな そうするとこういう風にエグい光景が出来上がると

33 23/12/30(土)19:07:04 No.1140573500

ツルヤじゃん懐かしいな こんな風に鯉売ってんだね

34 23/12/30(土)19:07:57 No.1140573848

鯉料理といえば小城

35 23/12/30(土)19:09:14 No.1140574290

うまに

36 23/12/30(土)19:10:20 No.1140574649

まあ長野は虫食ってるからなんでもありだろう ツルヤかー群馬にもあるけどこれはないんだろうな

37 23/12/30(土)19:10:56 No.1140574852

ちょっとグロすぎない?

38 23/12/30(土)19:11:04 No.1140574891

鯉の皮の刺し身だけ食べたことある 固かった

39 23/12/30(土)19:12:31 No.1140575364

>調べたらドンピシャな記事が出てきたけど登録しないと読めないやつでした! >イカがでしたか? https://www.youtube.com/watch?v=Ycu3YsrY_xU つべにその記事の動画あったけど生きたまま切るから血まみれとしかわからなかった

40 23/12/30(土)19:14:11 No.1140575954

血抜きしないんならもう切らずに売ったほうが良くないか?

41 23/12/30(土)19:14:43 No.1140576142

https://motteca.com/pickup/203929/ 血にもんまみがあるんだそうですな

42 23/12/30(土)19:16:30 No.1140576780

昔は身近にある物を食べてたから身近に取れた鯉を食べる習慣が育まれたんだろうね

43 23/12/30(土)19:17:25 No.1140577126

地元民だけど骨が多すぎて苦手だよ

44 23/12/30(土)19:17:57 No.1140577322

まぁどこでも育つし何食っても育つしどんどんでかくなるからなこいつら…

45 23/12/30(土)19:18:06 No.1140577372

骨とやっぱり消せない泥臭さがなあ

46 23/12/30(土)19:18:46 No.1140577577

骨のない養殖魚を開発してほしい

47 23/12/30(土)19:18:54 No.1140577620

うまに?

48 23/12/30(土)19:19:14 No.1140577739

埼玉の業者から仕入れた大きな鯉を佐久でちょっとだけ飼養したものが 佐久名物佐久鯉です

49 23/12/30(土)19:19:48 No.1140577939

通販で骨まで食える状態の煮た奴あるけど ああいうのなら美味しいんじゃないか

50 23/12/30(土)19:20:39 No.1140578277

全然関係ないけどシャケの中骨の缶詰って売ってるね

51 23/12/30(土)19:21:10 No.1140578491

どこのスーパーだろ

52 23/12/30(土)19:22:27 No.1140579013

地元民だけどうちの周りじゃ葬式でしか食べないな なんなら葬式でも出なくなってきてる

53 23/12/30(土)19:22:46 No.1140579148

でもけっこう美味しいよ

54 23/12/30(土)19:23:05 No.1140579287

>https://www.youtube.com/watch?v=Ycu3YsrY_xU 竹串に刺して綺麗に洗いますとか言ってる…血は料理には使ってない… https://app.suno.ai/song/403f12ca-0cf1-4a7e-a0a3-bc6bb3d8b441/

55 23/12/30(土)19:23:37 No.1140579515

赤身なんだっけってレスしようとしたらそれどころじゃない血塗れだった

56 23/12/30(土)19:23:46 No.1140579572

長野と山形の食文化似てるな…

57 23/12/30(土)19:23:59 No.1140579681

鯉の洗いすき 鯉こくもすきだけど調理済みがほしい

58 23/12/30(土)19:24:37 No.1140579956

いいなー松本のツルヤには鯉なかったよ

59 23/12/30(土)19:24:50 No.1140580052

まあ売りに出してるのはほぼヘドロみたいになった泥食ってる野鯉みたいな環境で育てたりしてないだろ…

60 23/12/30(土)19:25:14 No.1140580213

>そういえば鯉って食ったことない 中華料理で食ったことがある

61 23/12/30(土)19:25:27 No.1140580310

血まみれの方が捌きたて新鮮ですって感じはする

62 23/12/30(土)19:25:34 No.1140580367

>骨のない養殖魚を開発してほしい 甘ったれるな

63 23/12/30(土)19:25:54 No.1140580499

昔行った宿で食った鯉こくはめっちゃうまかった

64 23/12/30(土)19:26:07 No.1140580582

うま煮は美味しいけど家で作りたくないなあ地域性だね

65 23/12/30(土)19:26:26 No.1140580713

民族delしてもいい?

66 23/12/30(土)19:26:51 No.1140580841

鯉は殺したらさっさと捌かないと臭くなりすぎて駄目だと聞いたがそんなことはないのか

67 23/12/30(土)19:30:10 No.1140582030

美味しそうだけど味が想像できない https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/koikoku_nagano.html

68 23/12/30(土)19:31:25 No.1140582491

>>骨のない養殖魚を開発してほしい >甘ったれるな 甘えとかじゃない 作業が楽になる

69 23/12/30(土)19:32:12 No.1140582771

鯉よりは宍道湖の寒鮒食べに行きたい

70 23/12/30(土)19:33:20 No.1140583192

馬鹿ほど繁殖力高いしこの世の終わりみたいな環境でも生きていけるから味以外は食用に向いてる

71 23/12/30(土)19:33:22 No.1140583197

抜きやすい骨の鯉が開発されたら食用になるかもしれん…

72 23/12/30(土)19:33:59 No.1140583414

Yみたいな骨ほんとどうにかならない?

73 23/12/30(土)19:34:48 No.1140583740

>美味しそうだけど味が想像できない >https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/koikoku_nagano.html 味噌汁と同じで結構違いがある さっぱりした鯉こくもあれば家系みたいな鯉こくもある うまいぞ

74 23/12/30(土)19:35:07 No.1140583864

>美味しそうだけど味が想像できない >https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/koikoku_nagano.html めっちゃ濃いし単調で正直一口で飽きる味 あと鱗取ってくれないお店に当たるとすごい凹む

75 23/12/30(土)19:35:29 No.1140584017

>Yみたいな骨ほんとどうにかならない? 家の近くの店の鯉こくはそれすら普通に食えるくらい煮込む

76 23/12/30(土)19:35:32 No.1140584030

もう鯉こくの状態で出してくれ

77 23/12/30(土)19:36:18 No.1140584307

大名にでも出すのかよ

78 23/12/30(土)19:36:21 No.1140584318

骨まで食べられる鯉こくを養殖すれば売れそうだ

79 23/12/30(土)19:36:35 No.1140584431

>もう鯉こくの状態で出してくれ うま煮とかフライとかでも行けるし! でも足が速いから今日中に全部処理されるなこれ

80 23/12/30(土)19:41:12 No.1140586278

切らない方が良いのでは…

81 23/12/30(土)19:43:12 No.1140587017

俺も長野だけど年末年始に鯉食う文化は寡聞にして知らないな… 地域性ってかなり細かく分かれるよね

82 23/12/30(土)19:43:52 No.1140587291

ダイナミックですな

83 23/12/30(土)19:44:33 No.1140587569

よく分からんがこんな生ゴミみたいな川魚食わなきゃならない地域もあるのか

84 23/12/30(土)19:45:05 No.1140587792

長野県民だけど鯉食べる文化圏じゃないからdelしてくれていいよ

85 23/12/30(土)19:45:27 No.1140587960

>よく分からんがこんな生ゴミみたいな川魚食わなきゃならない地域もあるのか 悲しい自己顕示欲を披露するな

86 23/12/30(土)19:45:38 No.1140588034

鯉のフライってあるんだ

87 23/12/30(土)19:45:59 No.1140588172

こりゃ赤い

88 23/12/30(土)19:46:12 No.1140588256

>よく分からんがこんな生ゴミみたいな川魚食わなきゃならない地域もあるのか こんな生ゴミみたいなレス書かなきゃならない「」も居るんだな…

89 23/12/30(土)19:46:26 No.1140588335

>>よく分からんがこんな生ゴミみたいな川魚食わなきゃならない地域もあるのか >悲しい自己顕示欲を披露するな 首都圏でもなく中部でもなく九州でもない人なんだろう かわいそう

90 23/12/30(土)19:46:26 No.1140588337

養殖してる地域でも食ってないからな 佐久が食うから売るが…

91 23/12/30(土)19:46:45 No.1140588465

>鯉のフライってあるんだ うまいぞ でもナマズのほうがもっとウマい

92 23/12/30(土)19:47:11 No.1140588627

生きてる鯉

93 23/12/30(土)19:47:21 No.1140588684

鯉を生ゴミみたいな川魚扱いとかなんというか程度が知れる

94 23/12/30(土)19:48:10 No.1140588990

>俺も長野だけど年末年始に鯉食う文化は寡聞にして知らないな… >地域性ってかなり細かく分かれるよね 佐久のへんとか山梨の近くとかは甘露煮とか食う

95 23/12/30(土)19:48:31 No.1140589110

>>鯉のフライってあるんだ >うまいぞ >でもナマズのほうがもっとウマい ドブの魚食べる人がナマズフライバーガー食ってたな

96 23/12/30(土)19:48:39 No.1140589164

というか自分が食わないもんだからって人の食いもんバカにしていい理由はどこを探してもねぇんだ

97 23/12/30(土)19:50:05 No.1140589681

>佐久のへんとか山梨の近くとかは甘露煮とか食う うちは北信だからだいぶ違ってきちゃうな そっち方面の食べ物も一通り味わってみたいもんだ

98 23/12/30(土)19:50:21 No.1140589800

>というか自分が食わないもんだからって人の食いもんバカにしていい理由はどこを探してもねぇんだ それは本当にそう

99 <a href="mailto:苦玉">23/12/30(土)19:50:30</a> [苦玉] No.1140589856

おいっす!よろしくー!

100 23/12/30(土)19:50:50 No.1140589976

東北スレ立てて田舎とか人の住む土地じゃないとか馬鹿にし続けるのと同じ荒らしだろ いちいち釣られる必要も無いと思うんだがそれとも自分で荒らして自分で反論してるのかな?なら一緒にdelするか

101 23/12/30(土)19:50:52 No.1140589996

>というか自分が食わないもんだからって人の食いもんバカにしていい理由はどこを探してもねぇんだ というか鯉は昔からずっと食べられてる魚で江戸時代は鯛と鯉が高級魚ツートップだったし 普通の知識があれば食ったことはなくてもそう言う魚なんだなって知ってるはずなんだ

102 23/12/30(土)19:51:43 No.1140590300

嫁さんが妊娠したら鯉のうま煮を食う風習が埼玉でもあった

103 23/12/30(土)19:51:55 No.1140590368

鯉こくって食べたことないな 美味しい?酒に合う?

104 23/12/30(土)19:51:59 No.1140590400

105 23/12/30(土)19:53:49 No.1140591139

おじいちゃんに聞いたら泥臭いだの食えたもんじゃないとか言い出してメッチャ引いた

106 23/12/30(土)19:53:50 No.1140591143

>というか鯉は昔からずっと食べられてる魚で江戸時代は鯛と鯉が高級魚ツートップだったし >普通の知識があれば食ったことはなくてもそう言う魚なんだなって知ってるはずなんだ それじゃケチつけてきた奴が学もなければ心もない悲しいモンスターみたいじゃないか

107 23/12/30(土)19:54:39 No.1140591445

>鯉こくって食べたことないな >美味しい?酒に合う? 鯉こくの種類によるかな 佐久だと本当にお椀って感じでさっぱりなお店が多かったうま煮がどっしりした味だからだろうか 首都圏だとおかず!って感じの鯉こくがあってそれは酒に合うしご飯が食える味

108 23/12/30(土)19:55:17 No.1140591677

>おじいちゃんに聞いたら泥臭いだの食えたもんじゃないとか言い出してメッチャ引いた おじいちゃんマジで池の鯉釣って食ってたんじゃね

109 23/12/30(土)19:55:56 No.1140591929

>おじいちゃんに聞いたら泥臭いだの食えたもんじゃないとか言い出してメッチャ引いた ちゃんと下処理しないと食えたもんじゃないよ

110 23/12/30(土)19:56:17 No.1140592057

鯉ってなんか臭いイメージあるんだけどなんでだろ

111 23/12/30(土)19:56:31 No.1140592206

何が琴線に触れるか分からんもんだな

112 23/12/30(土)19:56:56 No.1140592413

稀に食べるけど臭いしもたれるしで良いものじゃないよこれ…なんでこんな文化なのか疑問

113 23/12/30(土)19:56:56 No.1140592414

蜂の子やイナゴ以下のコオロギを薦めようとするとか 狂ってるで

114 23/12/30(土)19:57:02 No.1140592466

以前に鯉料理が名物なお店の密着取材みたいな動画をYoutubeでみたけど美味そうだったな 生きている鯉(ダン!)してたよ

115 23/12/30(土)19:57:39 No.1140592734

佐久の鯉こくうまかったなあ 骨まで食べられるくらい柔らかかったけど圧力鍋使ってるのかな

116 23/12/30(土)19:58:42 No.1140593190

鯉の洗いもうまい

117 23/12/30(土)19:58:42 No.1140593196

>稀に食べるけど臭いしもたれるしで良いものじゃないよこれ…なんでこんな文化なのか疑問 ローカルな文化ってそういうもんというかクセのない安定した肉魚が普及したのはけっこう最近というか

118 23/12/30(土)20:00:06 No.1140593722

泥抜きしてない鯉を出すなんて 糞みたいに下手くそで安い料理屋でも言ったのか

119 23/12/30(土)20:00:19 No.1140593801

ざんこくだな

120 23/12/30(土)20:01:30 No.1140594315

いまだとローカルだけど つい200年前くらいは超メジャーだったんだよ

121 23/12/30(土)20:02:07 No.1140594543

そもそも今はきれいな水で養殖した鯉しか食べられてないので 泥臭い云々は錯覚

↑Top