虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 大晦日... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/12/30(土)12:32:31 No.1140445870

    大晦日にはダラダラとスープ飲みながら過ごしたい 大量に簡単に作れて美味しいオススメおしえて 出来れば最後にそれに蕎麦入れても美味しいやつ

    1 23/12/30(土)12:33:22 No.1140446152

    けんちん汁

    2 23/12/30(土)12:33:52 No.1140446307

    ダライアスに見えた

    3 23/12/30(土)12:33:54 No.1140446318

    鴨汁

    4 23/12/30(土)12:33:55 No.1140446321

    鶏むね肉の塩スープ

    5 23/12/30(土)12:34:29 No.1140446507

    4つやないかい!

    6 23/12/30(土)12:34:30 No.1140446516

    コーンスープ

    7 23/12/30(土)12:34:35 No.1140446539

    >けんちん汁 うちの実家はけんちん汁をつけ汁みたいにして蕎麦食ってたな…

    8 23/12/30(土)12:35:06 No.1140446705

    豚汁

    9 23/12/30(土)12:36:02 No.1140446991

    カレー

    10 23/12/30(土)12:36:31 No.1140447125

    ボルシチout コーンポタージュin

    11 23/12/30(土)12:36:36 No.1140447155

    4つあるーーーーー!!

    12 23/12/30(土)12:38:05 No.1140447644

    日本人が三大○○好きすぎるで4つ以上ある三大○○がいっぱいある

    13 23/12/30(土)12:38:27 No.1140447768

    >豚汁 ポーク入りミソスープいいよね

    14 23/12/30(土)12:39:11 No.1140448024

    チキンクリームチャウダー

    15 23/12/30(土)12:39:42 No.1140448171

    3とかキリスト教圏のほうが重要視しそうなのに

    16 23/12/30(土)12:39:56 No.1140448238

    正月なんだから雑煮かぜんざいでいいだろ!

    17 23/12/30(土)12:40:16 No.1140448324

    豆のスープ

    18 23/12/30(土)12:40:19 No.1140448347

    鴨葱すきやき 薄めるのを忘れずに

    19 23/12/30(土)12:40:32 No.1140448406

    >正月なんだから雑煮かぜんざいでいいだろ! ぜんざいに蕎麦入れる人初めて見た

    20 23/12/30(土)12:41:19 No.1140448659

    讃岐うどんと稲庭うどんとあとなんか

    21 23/12/30(土)12:41:36 No.1140448751

    >正月なんだから雑煮かぜんざいでいいだろ! 雑煮はともかくぜんざいに蕎麦を!?

    22 23/12/30(土)12:41:41 No.1140448767

    >ぜんざいに蕎麦入れる人初めて見た https://www.nikkoku.co.jp/recipe/products/buckwheat-flour/0414.php だれかやってたらごまかせるかもしれねえと思ったらあったわ

    23 23/12/30(土)12:42:10 No.1140448896

    肉吸い

    24 23/12/30(土)12:42:18 No.1140448930

    ぜんざいに蕎麦がきまたいなの入ったの美味しかったから普通にありだと思う

    25 23/12/30(土)12:42:35 No.1140449017

    和風シチューこと飛鳥鍋の汁はうまいから具少なめにしてスープ扱いにしてもいいと思う

    26 23/12/30(土)12:42:37 No.1140449026

    >https://www.nikkoku.co.jp/recipe/products/buckwheat-flour/0414.php これならまあヘルシーおもち感覚でいけるのかな…?

    27 23/12/30(土)12:43:16 No.1140449232

    明日三が日分の豚汁作るために材料買ってこないと・・・

    28 23/12/30(土)12:43:25 No.1140449285

    モツ煮

    29 23/12/30(土)12:44:09 No.1140449510

    出汁文化が強烈にあるから3大スープとか言われてもピンとこねえ

    30 23/12/30(土)12:44:42 No.1140449665

    たまに具沢山の豚汁飲むと満足感が凄い

    31 23/12/30(土)12:44:49 No.1140449709

    スレ画で実際スープなのはフカヒレぐらいじゃねえか? がっつり具をメインで食べるものをスープと呼びたくない気持ちがある

    32 23/12/30(土)12:46:36 No.1140450323

    豚汁はかなり強いと思うけど外人にはウケないかな 牛蒡の香りとかも大事だし

    33 23/12/30(土)12:47:08 No.1140450491

    トマトスープなら自信あるのあるけど蕎麦入れても美味いやつか…

    34 23/12/30(土)12:47:26 No.1140450608

    >出汁文化が強烈にあるから3大スープとか言われてもピンとこねえ 外国のスープだって出汁めっちゃ取ってるよ

    35 23/12/30(土)12:48:10 No.1140450844

    ボルシチ食ったことないんだけどスーパーで買えるレトルトのやつでもうまいのかな

    36 23/12/30(土)12:48:41 No.1140451025

    コンソメとか出汁の結晶みたいなもんだからな…

    37 23/12/30(土)12:49:01 No.1140451116

    カレーの素じゃなくてハインツのデミグラスソース白缶投入で 外食すると1万超える大量のビーフシチューが

    38 23/12/30(土)12:49:27 No.1140451245

    食材のエキスを煮出す技術は各国にあるのにUMAMIという概念が近年まで発生してなかったの不思議だね

    39 23/12/30(土)12:49:28 No.1140451255

    >出汁文化が強烈にあるから3大スープとか言われてもピンとこねえ 煮干しや鰹節で出汁とらないだけで海外のスープも具から出汁出てるだろ ブイヤベースなんかめちゃめちゃ濃厚だし

    40 23/12/30(土)12:49:44 No.1140451338

    冬瓜とスペアリブのスープ宇宙一うまいからオススメ

    41 23/12/30(土)12:50:06 No.1140451466

    年越し蕎麦のつゆ多く作って年明けたら野菜と餅入れて雑煮

    42 23/12/30(土)12:50:22 No.1140451575

    >煮干しや鰹節で出汁とらないだけで海外のスープも具から出汁出てるだろ >ブイヤベースなんかめちゃめちゃ濃厚だし ブイヤベースの旨みはヤベーってことっすね!

    43 23/12/30(土)12:50:37 No.1140451652

    >食材のエキスを煮出す技術は各国にあるのにUMAMIという概念が近年まで発生してなかったの不思議だね うまあじって独立した味覚があるんじゃなくて色んな味の組み合わせでそう感じてるんだろ?って感じだった

    44 23/12/30(土)12:51:19 No.1140451891

    ブイヤベースなんてまさに出汁取った汁だからな…

    45 23/12/30(土)12:51:44 No.1140452015

    youtubeに高級ホテルのコンソメ仕込み動画とかあるけど滅茶苦茶贅沢な材料の使い方してて目眩するぞ

    46 23/12/30(土)12:52:12 No.1140452164

    世界三大シリーズって日本人が作ったものばかりだな… その割に日本のモノが入るのは小野妹子くらいだ

    47 23/12/30(土)12:53:05 No.1140452463

    >youtubeに高級ホテルのコンソメ仕込み動画とかあるけど滅茶苦茶贅沢な材料の使い方してて目眩するぞ 大掛かりすぎて笑えるよね ひき肉入れると最終的に綺麗になるの好き

    48 23/12/30(土)12:53:51 No.1140452696

    >世界三大シリーズって日本人が作ったものばかりだな… >その割に日本のモノが入るのは小野妹子くらいだ 何か間違えてねえかな!?

    49 23/12/30(土)12:54:44 No.1140452995

    >トマトスープなら自信あるのあるけど蕎麦入れても美味いやつか… 海外でそんなスープありそうだね 蕎麦の実とかだと

    50 23/12/30(土)12:54:58 No.1140453049

    >大晦日にはダラダラとスープ飲みながら過ごしたい >大量に簡単に作れて美味しいオススメおしえて >出来れば最後にそれに蕎麦入れても美味しいやつ 鰹出汁をとって塩入れて雑煮にする

    51 23/12/30(土)12:55:02 No.1140453075

    >何か間違えてねえかな!? 妹で子だぜ!?

    52 23/12/30(土)12:56:14 No.1140453403

    むう…世界三大遣唐使…

    53 23/12/30(土)12:56:18 No.1140453422

    >>トマトスープなら自信あるのあるけど蕎麦入れても美味いやつか… >海外でそんなスープありそうだね >蕎麦の実とかだと 小洒落た蕎麦屋でそんなんあったな オリーブオイルとバジルが入ってて美味しかった

    54 23/12/30(土)12:56:21 No.1140453444

    今年はビーフシチュー作るために牛すね肉買ってきた 3時間煮込んでほろほろにするんだうへへ

    55 23/12/30(土)12:56:35 No.1140453506

    >世界三大シリーズって日本人が作ったものばかりだな… >その割に日本のモノが入るのは小野妹子くらいだ 日本人が考えてるからこそ自国のものを自分らで世界三大に入れるのおこがましいよな…ってなってるんじゃない?

    56 23/12/30(土)12:57:01 No.1140453655

    まぁ豚汁には勝てないんやけどなブヘヘヘヘ

    57 23/12/30(土)12:57:17 No.1140453727

    >小洒落た蕎麦屋でそんなんあったな >オリーブオイルとバジルが入ってて美味しかった 美味そうだな… たまにはこういう変わり蕎麦も美味そうだ

    58 23/12/30(土)12:57:22 No.1140453759

    最後に蕎麦入れる事を考えると鴨汁が強すぎる

    59 23/12/30(土)12:58:09 No.1140453958

    保育園の絵本でみたかなづちスープがどういう料理だったか思い出せない

    60 23/12/30(土)12:58:28 No.1140454052

    >>正月なんだから雑煮かぜんざいでいいだろ! >雑煮はともかくぜんざいに蕎麦を!? 蕎麦がきぜんざいご存じない?!

    61 23/12/30(土)12:59:08 No.1140454255

    どれか脱落させるならボルシチかなぁ…

    62 23/12/30(土)12:59:58 No.1140454515

    三大うどんは一番と二番は我関せずで自称三番手軍団がごろごろ居る

    63 23/12/30(土)13:00:29 No.1140454682

    現代日本だと蕎麦=麺だけど蕎麦掻きとかガレットとか考えると甘味と合わせるのも十分選択肢に入るんだよな…

    64 23/12/30(土)13:01:12 No.1140454916

    蕎麦がきを名物にしてるところもあるけどありがたがって食うもんでもないよなともちゃもちゃ食べてる

    65 23/12/30(土)13:01:42 No.1140455086

    ボルシチなんかすっぱいしポタージュスープには勝てん

    66 23/12/30(土)13:02:41 No.1140455376

    >蕎麦がきを名物にしてるところもあるけどありがたがって食うもんでもないよなともちゃもちゃ食べてる 蕎麦がきって食べたことないけどあれおかずみたいなもんなの?

    67 23/12/30(土)13:04:04 No.1140455853

    オシッコ

    68 23/12/30(土)13:05:24 No.1140456313

    ドーピングコンソメスープ

    69 23/12/30(土)13:07:25 No.1140456987

    まあどれも押しも押されぬメンツではあるが

    70 23/12/30(土)13:07:41 No.1140457070

    >保育園の絵本でみたかなづちスープがどういう料理だったか思い出せない かなづちだけでうまいスープができるからみとけよ!って作り始めるんだけど …でもあれがあるともっとうまくなるんだよな~の繰り返しでどんどん材料足していくやつ?

    71 23/12/30(土)13:10:25 No.1140457937

    冬は卵スープを作って飲みまくってる

    72 23/12/30(土)13:11:16 No.1140458212

    >蕎麦がきって食べたことないけどあれおかずみたいなもんなの? 穀物粉に水分足して塊にした物だからジャンルとしてはだいたい餅とかと一緒だよ

    73 23/12/30(土)13:13:00 No.1140458783

    ポトフ→トマトスープ→カレーの流用コンボ 大量に作って味変していく

    74 23/12/30(土)13:13:05 No.1140458801

    牛すじを塊で買う 表面ちょっと焼いて脂落とす 白だしベースで弱火で煮込む 合間合間に豆腐とか大根とかしいたけ入れて煮込む 翌日ぐらいからいいかんじになる 3日後まで水足して煮込んでは具材入れるだけでおいしい

    75 23/12/30(土)13:14:04 No.1140459132

    ボルシチは美味いぞ 後半ヨーグルト入れて味を変えられるし ビーツを使ってないのは偽物

    76 23/12/30(土)13:14:50 No.1140459421

    コンソメと玉ねぎを玉のままとお肉入れて煮る 玉ねぎがデロデロになるまで煮る

    77 23/12/30(土)13:15:42 No.1140459706

    インスタントのコンソメスープにウィンナーぶち込んだので雑に満足してる

    78 23/12/30(土)13:18:17 No.1140460618

    いつのまにかブイヤベース増えたんだ

    79 23/12/30(土)13:18:43 No.1140460758

    ブイヤベースとフカヒレは文句ないがボルシチとトムヤムクンは言うほどか?ってなる

    80 23/12/30(土)13:20:47 No.1140461512

    なんだっけお坊さんが群がってくるスープ

    81 23/12/30(土)13:21:59 No.1140461908

    >なんだっけお坊さんが群がってくるスープ ファッキューチョン

    82 23/12/30(土)13:22:14 No.1140461998

    フカヒレスープはベースのスープが美味すぎる… あれフカヒレない場合なんて呼ぶんだろ…

    83 23/12/30(土)13:22:51 No.1140462209

    ポトフは作るのも楽だし飲み飽きても変換先が無限にある

    84 23/12/30(土)13:24:17 No.1140462684

    いやラーメンだろ?

    85 23/12/30(土)13:26:35 No.1140463406

    フカヒレスープってフカヒレ入ってる意味あんのかな フカヒレって姿煮じゃないと存在を認識できない

    86 23/12/30(土)13:28:06 No.1140463929

    fu2972595.png best soup in the world2023

    87 23/12/30(土)13:28:41 No.1140464136

    三大うどんって讃岐うどん丸亀うどんはなまるうどんだろ?

    88 23/12/30(土)13:29:15 No.1140464313

    はなまるうどんは讃岐うどんだから違います

    89 23/12/30(土)13:29:16 No.1140464318

    ramen強すぎ問題

    90 23/12/30(土)13:29:19 No.1140464335

    鍋料理もスープ料理に加えて良いんじゃないかと思う

    91 23/12/30(土)13:29:59 No.1140464558

    >三大うどんって讃岐うどん丸亀うどんはなまるうどんだろ? なか卯の付け合せで付いてくるうどんのほうが好きだし…

    92 23/12/30(土)13:30:20 No.1140464664

    >fu2972595.png >best soup in the world2023 fu2972608.mp4

    93 23/12/30(土)13:30:41 No.1140464784

    >鍋料理もスープ料理に加えて良いんじゃないかと思う そいつを含めるとカレーも殴り込んできそうで…

    94 23/12/30(土)13:31:41 No.1140465115

    まぁ美味いものはいくつあってもいいからな

    95 23/12/30(土)13:32:05 No.1140465246

    >fu2972608.mp4 こう見ると手間多すぎない?

    96 23/12/30(土)13:32:17 No.1140465310

    ガンボスープというかルイジアナ料理全般はもっと日の目を見てほしい

    97 23/12/30(土)13:35:08 No.1140466247

    最近市販品のがごめ昆布とわかめのスープばっか飲んでる ただの海藻なのになんでこんな美味いんだ…ってなる

    98 23/12/30(土)13:38:04 No.1140467195

    三大うどんって讃岐稲庭水沢?

    99 23/12/30(土)13:45:02 No.1140469631

    >fu2972595.png とんこつ醤油味噌塩ラーメンがならんでる中の「ラーメン」はお前何が入ってるんだよ!?

    100 23/12/30(土)13:46:07 No.1140470018

    出遅れた https://80c.jp/recipe/20230529-1.html 西紅柿炒鶏蛋をつゆだくで作って トマトのダシに麺をぶち込むいいとこ取りしチャイナ

    101 23/12/30(土)13:47:46 No.1140470601

    締めがそばならモツ鍋かちゃんこ鍋か

    102 23/12/30(土)13:47:46 No.1140470608

    https://www.youtube.com/watch?v=Ri-M40Ba2_o

    103 23/12/30(土)13:49:53 No.1140471419

    ホワイトシチューは蕎麦を入れてもおいしいよ 蕎麦の香りがシチューの乳臭さと混ざって癖になる匂いになって美味しいんだ

    104 23/12/30(土)13:50:12 No.1140471549

    ボルシチに美味いイメージない

    105 23/12/30(土)13:51:30 No.1140472010

    キャンベルのスープ 牛乳入れて温めるだけ

    106 23/12/30(土)13:53:08 No.1140472592

    フカヒレクリスマスの時期に食べたばっかよ

    107 23/12/30(土)13:54:31 No.1140473082

    >>fu2972595.png >とんこつ醤油味噌塩ラーメンがならんでる中の「ラーメン」はお前何が入ってるんだよ!? このサイト見ると作り方も乗ってるけど確かに作り方が他のページとは違うんだよ 何が違うんだこれ…

    108 23/12/30(土)13:56:46 No.1140473953

    三大〇〇満場一致で納得されるのせいぜい2つ目まで説