虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/12/30(土)12:32:31 大晦日... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1703907151547.jpg 23/12/30(土)12:32:31 No.1140445870

大晦日にはダラダラとスープ飲みながら過ごしたい 大量に簡単に作れて美味しいオススメおしえて 出来れば最後にそれに蕎麦入れても美味しいやつ

1 23/12/30(土)12:33:22 No.1140446152

けんちん汁

2 23/12/30(土)12:33:52 No.1140446307

ダライアスに見えた

3 23/12/30(土)12:33:54 No.1140446318

鴨汁

4 23/12/30(土)12:33:55 No.1140446321

鶏むね肉の塩スープ

5 23/12/30(土)12:34:29 No.1140446507

4つやないかい!

6 23/12/30(土)12:34:30 No.1140446516

コーンスープ

7 23/12/30(土)12:34:35 No.1140446539

>けんちん汁 うちの実家はけんちん汁をつけ汁みたいにして蕎麦食ってたな…

8 23/12/30(土)12:35:06 No.1140446705

豚汁

9 23/12/30(土)12:36:02 No.1140446991

カレー

10 23/12/30(土)12:36:31 No.1140447125

ボルシチout コーンポタージュin

11 23/12/30(土)12:36:36 No.1140447155

4つあるーーーーー!!

12 23/12/30(土)12:38:05 No.1140447644

日本人が三大○○好きすぎるで4つ以上ある三大○○がいっぱいある

13 23/12/30(土)12:38:27 No.1140447768

>豚汁 ポーク入りミソスープいいよね

14 23/12/30(土)12:39:11 No.1140448024

チキンクリームチャウダー

15 23/12/30(土)12:39:42 No.1140448171

3とかキリスト教圏のほうが重要視しそうなのに

16 23/12/30(土)12:39:56 No.1140448238

正月なんだから雑煮かぜんざいでいいだろ!

17 23/12/30(土)12:40:16 No.1140448324

豆のスープ

18 23/12/30(土)12:40:19 No.1140448347

鴨葱すきやき 薄めるのを忘れずに

19 23/12/30(土)12:40:32 No.1140448406

>正月なんだから雑煮かぜんざいでいいだろ! ぜんざいに蕎麦入れる人初めて見た

20 23/12/30(土)12:41:19 No.1140448659

讃岐うどんと稲庭うどんとあとなんか

21 23/12/30(土)12:41:36 No.1140448751

>正月なんだから雑煮かぜんざいでいいだろ! 雑煮はともかくぜんざいに蕎麦を!?

22 23/12/30(土)12:41:41 No.1140448767

>ぜんざいに蕎麦入れる人初めて見た https://www.nikkoku.co.jp/recipe/products/buckwheat-flour/0414.php だれかやってたらごまかせるかもしれねえと思ったらあったわ

23 23/12/30(土)12:42:10 No.1140448896

肉吸い

24 23/12/30(土)12:42:18 No.1140448930

ぜんざいに蕎麦がきまたいなの入ったの美味しかったから普通にありだと思う

25 23/12/30(土)12:42:35 No.1140449017

和風シチューこと飛鳥鍋の汁はうまいから具少なめにしてスープ扱いにしてもいいと思う

26 23/12/30(土)12:42:37 No.1140449026

>https://www.nikkoku.co.jp/recipe/products/buckwheat-flour/0414.php これならまあヘルシーおもち感覚でいけるのかな…?

27 23/12/30(土)12:43:16 No.1140449232

明日三が日分の豚汁作るために材料買ってこないと・・・

28 23/12/30(土)12:43:25 No.1140449285

モツ煮

29 23/12/30(土)12:44:09 No.1140449510

出汁文化が強烈にあるから3大スープとか言われてもピンとこねえ

30 23/12/30(土)12:44:42 No.1140449665

たまに具沢山の豚汁飲むと満足感が凄い

31 23/12/30(土)12:44:49 No.1140449709

スレ画で実際スープなのはフカヒレぐらいじゃねえか? がっつり具をメインで食べるものをスープと呼びたくない気持ちがある

32 23/12/30(土)12:46:36 No.1140450323

豚汁はかなり強いと思うけど外人にはウケないかな 牛蒡の香りとかも大事だし

33 23/12/30(土)12:47:08 No.1140450491

トマトスープなら自信あるのあるけど蕎麦入れても美味いやつか…

34 23/12/30(土)12:47:26 No.1140450608

>出汁文化が強烈にあるから3大スープとか言われてもピンとこねえ 外国のスープだって出汁めっちゃ取ってるよ

35 23/12/30(土)12:48:10 No.1140450844

ボルシチ食ったことないんだけどスーパーで買えるレトルトのやつでもうまいのかな

36 23/12/30(土)12:48:41 No.1140451025

コンソメとか出汁の結晶みたいなもんだからな…

37 23/12/30(土)12:49:01 No.1140451116

カレーの素じゃなくてハインツのデミグラスソース白缶投入で 外食すると1万超える大量のビーフシチューが

38 23/12/30(土)12:49:27 No.1140451245

食材のエキスを煮出す技術は各国にあるのにUMAMIという概念が近年まで発生してなかったの不思議だね

39 23/12/30(土)12:49:28 No.1140451255

>出汁文化が強烈にあるから3大スープとか言われてもピンとこねえ 煮干しや鰹節で出汁とらないだけで海外のスープも具から出汁出てるだろ ブイヤベースなんかめちゃめちゃ濃厚だし

40 23/12/30(土)12:49:44 No.1140451338

冬瓜とスペアリブのスープ宇宙一うまいからオススメ

41 23/12/30(土)12:50:06 No.1140451466

年越し蕎麦のつゆ多く作って年明けたら野菜と餅入れて雑煮

42 23/12/30(土)12:50:22 No.1140451575

>煮干しや鰹節で出汁とらないだけで海外のスープも具から出汁出てるだろ >ブイヤベースなんかめちゃめちゃ濃厚だし ブイヤベースの旨みはヤベーってことっすね!

43 23/12/30(土)12:50:37 No.1140451652

>食材のエキスを煮出す技術は各国にあるのにUMAMIという概念が近年まで発生してなかったの不思議だね うまあじって独立した味覚があるんじゃなくて色んな味の組み合わせでそう感じてるんだろ?って感じだった

44 23/12/30(土)12:51:19 No.1140451891

ブイヤベースなんてまさに出汁取った汁だからな…

45 23/12/30(土)12:51:44 No.1140452015

youtubeに高級ホテルのコンソメ仕込み動画とかあるけど滅茶苦茶贅沢な材料の使い方してて目眩するぞ

46 23/12/30(土)12:52:12 No.1140452164

世界三大シリーズって日本人が作ったものばかりだな… その割に日本のモノが入るのは小野妹子くらいだ

47 23/12/30(土)12:53:05 No.1140452463

>youtubeに高級ホテルのコンソメ仕込み動画とかあるけど滅茶苦茶贅沢な材料の使い方してて目眩するぞ 大掛かりすぎて笑えるよね ひき肉入れると最終的に綺麗になるの好き

48 23/12/30(土)12:53:51 No.1140452696

>世界三大シリーズって日本人が作ったものばかりだな… >その割に日本のモノが入るのは小野妹子くらいだ 何か間違えてねえかな!?

49 23/12/30(土)12:54:44 No.1140452995

>トマトスープなら自信あるのあるけど蕎麦入れても美味いやつか… 海外でそんなスープありそうだね 蕎麦の実とかだと

50 23/12/30(土)12:54:58 No.1140453049

>大晦日にはダラダラとスープ飲みながら過ごしたい >大量に簡単に作れて美味しいオススメおしえて >出来れば最後にそれに蕎麦入れても美味しいやつ 鰹出汁をとって塩入れて雑煮にする

51 23/12/30(土)12:55:02 No.1140453075

>何か間違えてねえかな!? 妹で子だぜ!?

52 23/12/30(土)12:56:14 No.1140453403

むう…世界三大遣唐使…

53 23/12/30(土)12:56:18 No.1140453422

>>トマトスープなら自信あるのあるけど蕎麦入れても美味いやつか… >海外でそんなスープありそうだね >蕎麦の実とかだと 小洒落た蕎麦屋でそんなんあったな オリーブオイルとバジルが入ってて美味しかった

54 23/12/30(土)12:56:21 No.1140453444

今年はビーフシチュー作るために牛すね肉買ってきた 3時間煮込んでほろほろにするんだうへへ

55 23/12/30(土)12:56:35 No.1140453506

>世界三大シリーズって日本人が作ったものばかりだな… >その割に日本のモノが入るのは小野妹子くらいだ 日本人が考えてるからこそ自国のものを自分らで世界三大に入れるのおこがましいよな…ってなってるんじゃない?

56 23/12/30(土)12:57:01 No.1140453655

まぁ豚汁には勝てないんやけどなブヘヘヘヘ

57 23/12/30(土)12:57:17 No.1140453727

>小洒落た蕎麦屋でそんなんあったな >オリーブオイルとバジルが入ってて美味しかった 美味そうだな… たまにはこういう変わり蕎麦も美味そうだ

58 23/12/30(土)12:57:22 No.1140453759

最後に蕎麦入れる事を考えると鴨汁が強すぎる

59 23/12/30(土)12:58:09 No.1140453958

保育園の絵本でみたかなづちスープがどういう料理だったか思い出せない

60 23/12/30(土)12:58:28 No.1140454052

>>正月なんだから雑煮かぜんざいでいいだろ! >雑煮はともかくぜんざいに蕎麦を!? 蕎麦がきぜんざいご存じない?!

61 23/12/30(土)12:59:08 No.1140454255

どれか脱落させるならボルシチかなぁ…

62 23/12/30(土)12:59:58 No.1140454515

三大うどんは一番と二番は我関せずで自称三番手軍団がごろごろ居る

63 23/12/30(土)13:00:29 No.1140454682

現代日本だと蕎麦=麺だけど蕎麦掻きとかガレットとか考えると甘味と合わせるのも十分選択肢に入るんだよな…

64 23/12/30(土)13:01:12 No.1140454916

蕎麦がきを名物にしてるところもあるけどありがたがって食うもんでもないよなともちゃもちゃ食べてる

65 23/12/30(土)13:01:42 No.1140455086

ボルシチなんかすっぱいしポタージュスープには勝てん

66 23/12/30(土)13:02:41 No.1140455376

>蕎麦がきを名物にしてるところもあるけどありがたがって食うもんでもないよなともちゃもちゃ食べてる 蕎麦がきって食べたことないけどあれおかずみたいなもんなの?

67 23/12/30(土)13:04:04 No.1140455853

オシッコ

68 23/12/30(土)13:05:24 No.1140456313

ドーピングコンソメスープ

69 23/12/30(土)13:07:25 No.1140456987

まあどれも押しも押されぬメンツではあるが

70 23/12/30(土)13:07:41 No.1140457070

>保育園の絵本でみたかなづちスープがどういう料理だったか思い出せない かなづちだけでうまいスープができるからみとけよ!って作り始めるんだけど …でもあれがあるともっとうまくなるんだよな~の繰り返しでどんどん材料足していくやつ?

71 23/12/30(土)13:10:25 No.1140457937

冬は卵スープを作って飲みまくってる

72 23/12/30(土)13:11:16 No.1140458212

>蕎麦がきって食べたことないけどあれおかずみたいなもんなの? 穀物粉に水分足して塊にした物だからジャンルとしてはだいたい餅とかと一緒だよ

73 23/12/30(土)13:13:00 No.1140458783

ポトフ→トマトスープ→カレーの流用コンボ 大量に作って味変していく

74 23/12/30(土)13:13:05 No.1140458801

牛すじを塊で買う 表面ちょっと焼いて脂落とす 白だしベースで弱火で煮込む 合間合間に豆腐とか大根とかしいたけ入れて煮込む 翌日ぐらいからいいかんじになる 3日後まで水足して煮込んでは具材入れるだけでおいしい

75 23/12/30(土)13:14:04 No.1140459132

ボルシチは美味いぞ 後半ヨーグルト入れて味を変えられるし ビーツを使ってないのは偽物

76 23/12/30(土)13:14:50 No.1140459421

コンソメと玉ねぎを玉のままとお肉入れて煮る 玉ねぎがデロデロになるまで煮る

77 23/12/30(土)13:15:42 No.1140459706

インスタントのコンソメスープにウィンナーぶち込んだので雑に満足してる

78 23/12/30(土)13:18:17 No.1140460618

いつのまにかブイヤベース増えたんだ

79 23/12/30(土)13:18:43 No.1140460758

ブイヤベースとフカヒレは文句ないがボルシチとトムヤムクンは言うほどか?ってなる

80 23/12/30(土)13:20:47 No.1140461512

なんだっけお坊さんが群がってくるスープ

81 23/12/30(土)13:21:59 No.1140461908

>なんだっけお坊さんが群がってくるスープ ファッキューチョン

82 23/12/30(土)13:22:14 No.1140461998

フカヒレスープはベースのスープが美味すぎる… あれフカヒレない場合なんて呼ぶんだろ…

83 23/12/30(土)13:22:51 No.1140462209

ポトフは作るのも楽だし飲み飽きても変換先が無限にある

84 23/12/30(土)13:24:17 No.1140462684

いやラーメンだろ?

85 23/12/30(土)13:26:35 No.1140463406

フカヒレスープってフカヒレ入ってる意味あんのかな フカヒレって姿煮じゃないと存在を認識できない

86 23/12/30(土)13:28:06 No.1140463929

fu2972595.png best soup in the world2023

87 23/12/30(土)13:28:41 No.1140464136

三大うどんって讃岐うどん丸亀うどんはなまるうどんだろ?

88 23/12/30(土)13:29:15 No.1140464313

はなまるうどんは讃岐うどんだから違います

89 23/12/30(土)13:29:16 No.1140464318

ramen強すぎ問題

90 23/12/30(土)13:29:19 No.1140464335

鍋料理もスープ料理に加えて良いんじゃないかと思う

91 23/12/30(土)13:29:59 No.1140464558

>三大うどんって讃岐うどん丸亀うどんはなまるうどんだろ? なか卯の付け合せで付いてくるうどんのほうが好きだし…

92 23/12/30(土)13:30:20 No.1140464664

>fu2972595.png >best soup in the world2023 fu2972608.mp4

93 23/12/30(土)13:30:41 No.1140464784

>鍋料理もスープ料理に加えて良いんじゃないかと思う そいつを含めるとカレーも殴り込んできそうで…

94 23/12/30(土)13:31:41 No.1140465115

まぁ美味いものはいくつあってもいいからな

95 23/12/30(土)13:32:05 No.1140465246

>fu2972608.mp4 こう見ると手間多すぎない?

96 23/12/30(土)13:32:17 No.1140465310

ガンボスープというかルイジアナ料理全般はもっと日の目を見てほしい

97 23/12/30(土)13:35:08 No.1140466247

最近市販品のがごめ昆布とわかめのスープばっか飲んでる ただの海藻なのになんでこんな美味いんだ…ってなる

98 23/12/30(土)13:38:04 No.1140467195

三大うどんって讃岐稲庭水沢?

99 23/12/30(土)13:45:02 No.1140469631

>fu2972595.png とんこつ醤油味噌塩ラーメンがならんでる中の「ラーメン」はお前何が入ってるんだよ!?

100 23/12/30(土)13:46:07 No.1140470018

出遅れた https://80c.jp/recipe/20230529-1.html 西紅柿炒鶏蛋をつゆだくで作って トマトのダシに麺をぶち込むいいとこ取りしチャイナ

101 23/12/30(土)13:47:46 No.1140470601

締めがそばならモツ鍋かちゃんこ鍋か

102 23/12/30(土)13:47:46 No.1140470608

https://www.youtube.com/watch?v=Ri-M40Ba2_o

103 23/12/30(土)13:49:53 No.1140471419

ホワイトシチューは蕎麦を入れてもおいしいよ 蕎麦の香りがシチューの乳臭さと混ざって癖になる匂いになって美味しいんだ

104 23/12/30(土)13:50:12 No.1140471549

ボルシチに美味いイメージない

105 23/12/30(土)13:51:30 No.1140472010

キャンベルのスープ 牛乳入れて温めるだけ

106 23/12/30(土)13:53:08 No.1140472592

フカヒレクリスマスの時期に食べたばっかよ

107 23/12/30(土)13:54:31 No.1140473082

>>fu2972595.png >とんこつ醤油味噌塩ラーメンがならんでる中の「ラーメン」はお前何が入ってるんだよ!? このサイト見ると作り方も乗ってるけど確かに作り方が他のページとは違うんだよ 何が違うんだこれ…

108 23/12/30(土)13:56:46 No.1140473953

三大〇〇満場一致で納得されるのせいぜい2つ目まで説

↑Top