虹裏img歴史資料館

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23/12/29(金)16:55:45 「」 う... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1703836545100.png 23/12/29(金)16:55:45 No.1140163539

「」 うまいかっ

1 23/12/29(金)16:56:48 No.1140163886

うーん

2 23/12/29(金)16:57:07 No.1140163989

うーん…

3 23/12/29(金)16:57:20 No.1140164049

うーん

4 23/12/29(金)16:58:28 No.1140164450

ホハ フフ ッッ

5 23/12/29(金)16:58:51 No.1140164551

どう足掻いても不味くなるわけがねぇんだこの材料で

6 23/12/29(金)16:58:56 No.1140164588

>ホハ >フフ >ッッ 「」 うまいかっ

7 23/12/29(金)16:59:12 No.1140164668

うーん…

8 23/12/29(金)16:59:40 No.1140164813

だいぶ印象違うな

9 23/12/29(金)17:00:20 No.1140165009

ピザの具部分を野菜増やしたみたいなもんか

10 23/12/29(金)17:00:33 No.1140165076

>>ホハ >>フフ >>ッッ >「」 >うまいかっ うーん

11 23/12/29(金)17:01:56 No.1140165491

>どう足掻いても不味くなるわけがねぇんだこの材料で ピーマン嫌い

12 23/12/29(金)17:02:06 No.1140165557

テンションの割に微妙な返答で駄目だった

13 23/12/29(金)17:02:58 No.1140165835

>テンションの割に微妙な返答で駄目だった 熱々だから返事できないんだろうか

14 23/12/29(金)17:03:37 No.1140166030

このころの荒岩主任よく体壊さなかったよな

15 23/12/29(金)17:04:37 No.1140166360

主任カバンとかもってなくない?

16 23/12/29(金)17:05:03 No.1140166469

うーんだけだと否定的とも限らないから…

17 23/12/29(金)17:05:32 No.1140166614

実際に作った人から味が薄いって言われまくったやつ 先生はまさか味見して調整するという行為をしない人がいるというのがわからなかったそうだ

18 23/12/29(金)17:06:06 No.1140166790

>主任カバンとかもってなくない? そもそもヘルメットすらしないから…

19 23/12/29(金)17:07:05 No.1140167091

>主任カバンとかもってなくない? まだ仕事残してる状態でまことの夕飯だけ作りに来てる メットはこのときは努力義務だった

20 23/12/29(金)17:07:34 No.1140167257

そりゃ大変だ…

21 23/12/29(金)17:09:23 No.1140167806

昭和時代は残業描写が本当に多くて大変だなってなる

22 23/12/29(金)17:09:43 No.1140167909

>実際に作った人から味が薄いって言われまくったやつ >先生はまさか味見して調整するという行為をしない人がいるというのがわからなかったそうだ うーん

23 23/12/29(金)17:09:51 No.1140167953

うまさ dice1d100=71 (71)

24 23/12/29(金)17:09:55 No.1140167974

味よりもなによりも鍋とかに張り付いてるであろうチーズの後かたずけが面倒くさそうなのが気になる

25 23/12/29(金)17:09:58 No.1140167987

>実際に作った人から味が薄いって言われまくったやつ >先生はまさか味見して調整するという行為をしない人がいるというのがわからなかったそうだ というかまあ料理本じゃなくて料理を軸としたヒューマンドラマだからそこまで凝らなくても 今では持ち味になっているけどさ

26 23/12/29(金)17:10:34 No.1140168143

うわっ

27 23/12/29(金)17:10:35 No.1140168151

>>どう足掻いても不味くなるわけがねぇんだこの材料で >ピーマン嫌い 玉ねぎ嫌い

28 23/12/29(金)17:11:35 No.1140168425

なんだそのエプロン

29 23/12/29(金)17:11:50 No.1140168502

キャベツいる?

30 23/12/29(金)17:12:06 No.1140168588

連載が結構進むまで文量書いてないもんな

31 23/12/29(金)17:13:45 No.1140169090

>味よりもなによりも鍋とかに張り付いてるであろうチーズの後かたずけが面倒くさそうなのが気になる かたずけって… IQ低いのか?

32 23/12/29(金)17:16:58 No.1140170068

>実際に作った人から味が薄いって言われまくったやつ >先生はまさか味見して調整するという行為をしない人がいるというのがわからなかったそうだ ただこのレシピだと味付け調整の余地がないように見えるぞ

33 23/12/29(金)17:17:46 No.1140170334

>>実際に作った人から味が薄いって言われまくったやつ >>先生はまさか味見して調整するという行為をしない人がいるというのがわからなかったそうだ >ただこのレシピだと味付け調整の余地がないように見えるぞ 味見をしろ

34 23/12/29(金)17:18:15 No.1140170479

もっ

35 23/12/29(金)17:18:37 No.1140170591

たっぷり水が出ることは明記してるわけだしな…

36 23/12/29(金)17:18:52 No.1140170680

>>実際に作った人から味が薄いって言われまくったやつ >>先生はまさか味見して調整するという行為をしない人がいるというのがわからなかったそうだ >ただこのレシピだと味付け調整の余地がないように見えるぞ 世間一般のレシピでも常識過ぎて書かれてないだけで味見はするべきなんだ

37 23/12/29(金)17:19:36 No.1140170907

出汁さえしっかり出てれば塩コショウの調整だけでだいぶ味変わるからな…

38 23/12/29(金)17:20:34 No.1140171201

料理した事無い人は適量も分からないし味見もしない

39 23/12/29(金)17:20:36 No.1140171211

そんなに汁気出るのかな

40 23/12/29(金)17:20:38 No.1140171218

>味見をしろ >世間一般のレシピでも常識過ぎて書かれてないだけで味見はするべきなんだ だから味見して味が薄かったらどうするかって余地がないからレシピ外のものを加えざるを得なくなるってこと

41 23/12/29(金)17:20:54 No.1140171302

味見の工程は材料の買い方とか火の付け方とかみたいな常識の範囲内扱いだから省かれがち

42 23/12/29(金)17:21:23 No.1140171451

味見して薄いと感じたらケチャップでもかけたらええ!

43 23/12/29(金)17:21:24 No.1140171457

醤油使う時は九州の甘い醤油じゃないと主任の味じゃないよと言われてじゃあ俺が今まで食べてきた奴は一体…と悲しくなったのが俺だ

44 23/12/29(金)17:21:56 No.1140171612

>だから味見して味が薄かったらどうするかって余地がないからレシピ外のものを加えざるを得なくなるってこと メシマズの発想やめろや!

45 23/12/29(金)17:22:15 No.1140171702

ベーコンとチーズあれば塩気は十分な気がする

46 23/12/29(金)17:22:23 No.1140171748

塩コショウかけるだけで充分調節にはなると思うよ

47 23/12/29(金)17:22:40 No.1140171831

味見で事後調整しにくいパンやお菓子が難しいのもある

48 23/12/29(金)17:22:41 No.1140171838

>そんなに汁気出るのかな ヒント:無水カレー

49 23/12/29(金)17:22:51 No.1140171890

>だから味見して味が薄かったらどうするかって余地がないからレシピ外のものを加えざるを得なくなるってこと 料理が下手な人みたいなこと言い出すんじゃない

50 23/12/29(金)17:23:19 No.1140172061

>塩コショウかけるだけで充分調節にはなると思うよ だから調整用の塩コショウの量書いてないじゃん!

51 23/12/29(金)17:23:32 No.1140172135

>>塩コショウかけるだけで充分調節にはなると思うよ >だから調整用の塩コショウの量書いてないじゃん! 好みだよ!

52 23/12/29(金)17:23:33 No.1140172140

この時代に無水調理やってるの地味に凄いよね

53 23/12/29(金)17:23:54 No.1140172247

>だから調整用の塩コショウの量書いてないじゃん! 味見しながら調整して入れろよ

54 23/12/29(金)17:24:18 No.1140172389

>味見で事後調整しにくいパンやお菓子が難しいのもある 同じ系統の味が強いものを挟んで食べるしかない

55 23/12/29(金)17:25:01 No.1140172612

>野菜からタップリ汁気が出るから >全然こげないのだ いや焦げるとおもう

56 23/12/29(金)17:25:22 No.1140172735

>>だから調整用の塩コショウの量書いてないじゃん! >味見しながら調整して入れろよ 肉料理とかは火を通してからな

57 23/12/29(金)17:25:25 No.1140172754

もっ最高は最近も言ってるんだろうか

58 23/12/29(金)17:25:34 No.1140172806

まあケチャップかければよかろう

59 23/12/29(金)17:25:45 No.1140172860

>>野菜からタップリ汁気が出るから >>全然こげないのだ >いや焦げるとおもう 火強すぎなんじゃない?

60 23/12/29(金)17:26:00 No.1140172932

>>野菜からタップリ汁気が出るから >>全然こげないのだ >いや焦げるとおもう 基本強火の人のレス

61 23/12/29(金)17:26:08 No.1140172974

主任は料理が得意が知れ渡ったのがいつだったか忘れてしまった

62 23/12/29(金)17:26:46 No.1140173157

だいたい50巻

63 23/12/29(金)17:27:10 No.1140173279

マコトも今では大学でて就職してるからな

64 23/12/29(金)17:27:30 No.1140173378

酒のつまみじゃないから塩コショウは振らなくていいなヨシ!

65 23/12/29(金)17:28:15 No.1140173621

レシピ本によく書いてある塩こしょうの適当ってこれで味の調節しろってことだよ だからかけなくても結構食える

66 23/12/29(金)17:28:53 No.1140173811

男が料理する漫画なんて当たる訳ないだろ…

67 23/12/29(金)17:28:53 No.1140173812

>マコトも今では大学でて就職してるからな 妹も初潮が来たからな…

68 23/12/29(金)17:28:56 No.1140173824

で…でもベーコンから滲み出た味が下の野菜に染み込んでそれをチーズが包んで逃さないって…

69 23/12/29(金)17:29:10 No.1140173894

>主任は料理が得意が知れ渡ったのがいつだったか忘れてしまった 40巻前後のビール作る話からだったと思う

70 23/12/29(金)17:29:37 No.1140174040

20分足らずで仕上がるのかなあ

71 23/12/29(金)17:29:41 No.1140174059

見れば見るほど完全栄養食

72 23/12/29(金)17:30:37 No.1140174360

温まるまでは強火でも良いんだよ 温まったら火加減見ないと当然焦げる

73 23/12/29(金)17:30:48 No.1140174436

ノーヘルかよ

74 23/12/29(金)17:31:13 No.1140174565

ゴマ油なのか…

75 23/12/29(金)17:31:32 No.1140174672

今やみつぐも主任の部下だからな

76 23/12/29(金)17:32:22 No.1140174926

>男が料理する漫画なんて当たる訳ないだろ… 隣に夢ちゃん置くか…

77 23/12/29(金)17:33:29 No.1140175273

レシピ見てると時間と材料費はどこいった?って感じの奴が多い

78 23/12/29(金)17:33:43 No.1140175363

>ヒント:

79 23/12/29(金)17:33:51 No.1140175408

>温まるまでは強火でも良いんだよ >温まったら火加減見ないと当然焦げる むしろ中心まで温まる前に焦げだすから気を付けてね!

80 23/12/29(金)17:34:06 No.1140175487

>>ヒント: ?

81 23/12/29(金)17:34:19 No.1140175571

塩コショウは辛口好きのオプションであって本来入れるもんじゃないでしょ

82 23/12/29(金)17:36:05 No.1140176166

>レシピ見てると時間と材料費はどこいった?って感じの奴が多い 丸一日かかるレシピの料理が半日もしない内にスイと出た

83 23/12/29(金)17:36:24 No.1140176296

ベーコンとチーズでけっこう塩分あるからな

84 23/12/29(金)17:37:33 No.1140176679

帰って再出社して仕事とか時代を感じるな…

85 23/12/29(金)17:39:38 No.1140177355

レシピ通りに作れっていうのに味見しろって書かないの矛盾してない?

86 23/12/29(金)17:40:26 No.1140177575

>レシピ通りに作れっていうのに味見しろって書かないの矛盾してない? 発達に障害がありそうなことを言うんじゃない

87 23/12/29(金)17:40:27 No.1140177580

味見をしたとしてもレシピ通りに作って味が薄かったら味が薄いって言われるだろ…

88 23/12/29(金)17:41:11 No.1140177788

レシピ通りに作ったうえで味は好みに調整してもいいよ

89 23/12/29(金)17:41:25 No.1140177858

>味見をしたとしてもレシピ通りに作って味が薄かったら味が薄いって言われるだろ… 簡易レシピみたいなノリだから最低限のしか書いてなかったのはある

90 23/12/29(金)17:42:15 No.1140178111

テーブルに何かケチャップとかポン酢醤油とかこう… おいとけば大丈夫だ!

91 23/12/29(金)17:42:19 No.1140178129

初期は料理ができる人の視点だったので適当に調整するだろ…ってノリだったから1ページレシピになりはじめたあたりから調味料の目安を描くようになったよ

92 23/12/29(金)17:42:31 No.1140178185

こんな野菜食う子供は珍しいな

93 23/12/29(金)17:43:28 No.1140178485

味を調える概念を理解できるようになると一気に幅が広がる

94 23/12/29(金)17:43:32 No.1140178504

少なくともドボン鍋は塩相当入れる羽目になった 例のページには軽くとだけ書いてある

95 23/12/29(金)17:45:16 No.1140179024

後期でもみんなの晩御飯回みたいに大量のレシピ紹介する回は目安ない

96 23/12/29(金)17:49:18 No.1140180295

よく見たらこれノーヘルじゃね?

97 23/12/29(金)17:49:46 No.1140180459

スレ画のレシピの時点でベーコンに塩コショーふると酒のつまみになるって書いてるのに 出来るものが味薄いのはなんかおかしいじゃん…

98 23/12/29(金)17:50:39 No.1140180792

>スレ画のレシピの時点でベーコンに塩コショーふると酒のつまみになるって書いてるのに >出来るものが味薄いのはなんかおかしいじゃん… 初心者と熟練者の視点の違いで不具合が出たくらいの奴

99 23/12/29(金)17:51:00 No.1140180890

>よく見たらこれノーヘルじゃね? 当時はOK

100 23/12/29(金)17:52:22 No.1140181312

ヘルメット義務化は連載開始の翌年らしい

101 23/12/29(金)17:53:00 No.1140181484

というかしっかり書いてあるレシピでも材料の差異とかで味が変動するから味見はしようね!

102 23/12/29(金)17:53:31 No.1140181641

塩気の強いベーコンもあるしな

103 23/12/29(金)17:53:57 No.1140181770

しょっぱい薄いは個人で好みもあるので

104 23/12/29(金)18:06:00 No.1140185405

これ手軽に作れて旨いから我が家の定番料理になった

105 23/12/29(金)18:06:19 No.1140185487

調味料が少なすぎる

106 23/12/29(金)18:06:54 No.1140185653

まこと君って今なにしてんの?

107 23/12/29(金)18:08:43 No.1140186192

>まこと君って今なにしてんの? うーん

108 23/12/29(金)18:10:17 No.1140186664

>調味料が少なすぎる トマトとベーコンとチーズで味はかなり出ると思うよ あとは野菜のあまあじ

109 23/12/29(金)18:11:51 No.1140187211

>レシピ通りに作れっていうのに味見しろって書かないの矛盾してない? 一生味見しないならそれでいいが 調理後もだぞ

110 23/12/29(金)18:14:19 No.1140187982

ノーヘルはダメだって!

111 23/12/29(金)18:15:02 No.1140188243

一話が読まれるたびに絶対言われるよなノーヘル問題

112 23/12/29(金)18:16:26 No.1140188680

適量の表記に戸惑うトーシロは多いらしいな

113 23/12/29(金)18:18:32 No.1140189323

水分多い野菜に直接チーズ乗せて馴染むんだろうか

114 23/12/29(金)18:20:40 No.1140190015

塩コショウ足しまくったけどピザの上部分だけ食ってる感じで美味かったよ 鍋に溶けたチーズがこびりついて片付けがアレだけど

115 23/12/29(金)18:24:45 No.1140191384

つまみにもなるんだからベーコンの量が多いんだろう

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