23/12/29(金)16:55:45 「」 う... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1703836545100.png 23/12/29(金)16:55:45 No.1140163539
「」 うまいかっ
1 23/12/29(金)16:56:48 No.1140163886
うーん
2 23/12/29(金)16:57:07 No.1140163989
うーん…
3 23/12/29(金)16:57:20 No.1140164049
うーん
4 23/12/29(金)16:58:28 No.1140164450
ホハ フフ ッッ
5 23/12/29(金)16:58:51 No.1140164551
どう足掻いても不味くなるわけがねぇんだこの材料で
6 23/12/29(金)16:58:56 No.1140164588
>ホハ >フフ >ッッ 「」 うまいかっ
7 23/12/29(金)16:59:12 No.1140164668
うーん…
8 23/12/29(金)16:59:40 No.1140164813
だいぶ印象違うな
9 23/12/29(金)17:00:20 No.1140165009
ピザの具部分を野菜増やしたみたいなもんか
10 23/12/29(金)17:00:33 No.1140165076
>>ホハ >>フフ >>ッッ >「」 >うまいかっ うーん
11 23/12/29(金)17:01:56 No.1140165491
>どう足掻いても不味くなるわけがねぇんだこの材料で ピーマン嫌い
12 23/12/29(金)17:02:06 No.1140165557
テンションの割に微妙な返答で駄目だった
13 23/12/29(金)17:02:58 No.1140165835
>テンションの割に微妙な返答で駄目だった 熱々だから返事できないんだろうか
14 23/12/29(金)17:03:37 No.1140166030
このころの荒岩主任よく体壊さなかったよな
15 23/12/29(金)17:04:37 No.1140166360
主任カバンとかもってなくない?
16 23/12/29(金)17:05:03 No.1140166469
うーんだけだと否定的とも限らないから…
17 23/12/29(金)17:05:32 No.1140166614
実際に作った人から味が薄いって言われまくったやつ 先生はまさか味見して調整するという行為をしない人がいるというのがわからなかったそうだ
18 23/12/29(金)17:06:06 No.1140166790
>主任カバンとかもってなくない? そもそもヘルメットすらしないから…
19 23/12/29(金)17:07:05 No.1140167091
>主任カバンとかもってなくない? まだ仕事残してる状態でまことの夕飯だけ作りに来てる メットはこのときは努力義務だった
20 23/12/29(金)17:07:34 No.1140167257
そりゃ大変だ…
21 23/12/29(金)17:09:23 No.1140167806
昭和時代は残業描写が本当に多くて大変だなってなる
22 23/12/29(金)17:09:43 No.1140167909
>実際に作った人から味が薄いって言われまくったやつ >先生はまさか味見して調整するという行為をしない人がいるというのがわからなかったそうだ うーん
23 23/12/29(金)17:09:51 No.1140167953
うまさ dice1d100=71 (71)
24 23/12/29(金)17:09:55 No.1140167974
味よりもなによりも鍋とかに張り付いてるであろうチーズの後かたずけが面倒くさそうなのが気になる
25 23/12/29(金)17:09:58 No.1140167987
>実際に作った人から味が薄いって言われまくったやつ >先生はまさか味見して調整するという行為をしない人がいるというのがわからなかったそうだ というかまあ料理本じゃなくて料理を軸としたヒューマンドラマだからそこまで凝らなくても 今では持ち味になっているけどさ
26 23/12/29(金)17:10:34 No.1140168143
うわっ
27 23/12/29(金)17:10:35 No.1140168151
>>どう足掻いても不味くなるわけがねぇんだこの材料で >ピーマン嫌い 玉ねぎ嫌い
28 23/12/29(金)17:11:35 No.1140168425
なんだそのエプロン
29 23/12/29(金)17:11:50 No.1140168502
キャベツいる?
30 23/12/29(金)17:12:06 No.1140168588
連載が結構進むまで文量書いてないもんな
31 23/12/29(金)17:13:45 No.1140169090
>味よりもなによりも鍋とかに張り付いてるであろうチーズの後かたずけが面倒くさそうなのが気になる かたずけって… IQ低いのか?
32 23/12/29(金)17:16:58 No.1140170068
>実際に作った人から味が薄いって言われまくったやつ >先生はまさか味見して調整するという行為をしない人がいるというのがわからなかったそうだ ただこのレシピだと味付け調整の余地がないように見えるぞ
33 23/12/29(金)17:17:46 No.1140170334
>>実際に作った人から味が薄いって言われまくったやつ >>先生はまさか味見して調整するという行為をしない人がいるというのがわからなかったそうだ >ただこのレシピだと味付け調整の余地がないように見えるぞ 味見をしろ
34 23/12/29(金)17:18:15 No.1140170479
もっ
35 23/12/29(金)17:18:37 No.1140170591
たっぷり水が出ることは明記してるわけだしな…
36 23/12/29(金)17:18:52 No.1140170680
>>実際に作った人から味が薄いって言われまくったやつ >>先生はまさか味見して調整するという行為をしない人がいるというのがわからなかったそうだ >ただこのレシピだと味付け調整の余地がないように見えるぞ 世間一般のレシピでも常識過ぎて書かれてないだけで味見はするべきなんだ
37 23/12/29(金)17:19:36 No.1140170907
出汁さえしっかり出てれば塩コショウの調整だけでだいぶ味変わるからな…
38 23/12/29(金)17:20:34 No.1140171201
料理した事無い人は適量も分からないし味見もしない
39 23/12/29(金)17:20:36 No.1140171211
そんなに汁気出るのかな
40 23/12/29(金)17:20:38 No.1140171218
>味見をしろ >世間一般のレシピでも常識過ぎて書かれてないだけで味見はするべきなんだ だから味見して味が薄かったらどうするかって余地がないからレシピ外のものを加えざるを得なくなるってこと
41 23/12/29(金)17:20:54 No.1140171302
味見の工程は材料の買い方とか火の付け方とかみたいな常識の範囲内扱いだから省かれがち
42 23/12/29(金)17:21:23 No.1140171451
味見して薄いと感じたらケチャップでもかけたらええ!
43 23/12/29(金)17:21:24 No.1140171457
醤油使う時は九州の甘い醤油じゃないと主任の味じゃないよと言われてじゃあ俺が今まで食べてきた奴は一体…と悲しくなったのが俺だ
44 23/12/29(金)17:21:56 No.1140171612
>だから味見して味が薄かったらどうするかって余地がないからレシピ外のものを加えざるを得なくなるってこと メシマズの発想やめろや!
45 23/12/29(金)17:22:15 No.1140171702
ベーコンとチーズあれば塩気は十分な気がする
46 23/12/29(金)17:22:23 No.1140171748
塩コショウかけるだけで充分調節にはなると思うよ
47 23/12/29(金)17:22:40 No.1140171831
味見で事後調整しにくいパンやお菓子が難しいのもある
48 23/12/29(金)17:22:41 No.1140171838
>そんなに汁気出るのかな ヒント:無水カレー
49 23/12/29(金)17:22:51 No.1140171890
>だから味見して味が薄かったらどうするかって余地がないからレシピ外のものを加えざるを得なくなるってこと 料理が下手な人みたいなこと言い出すんじゃない
50 23/12/29(金)17:23:19 No.1140172061
>塩コショウかけるだけで充分調節にはなると思うよ だから調整用の塩コショウの量書いてないじゃん!
51 23/12/29(金)17:23:32 No.1140172135
>>塩コショウかけるだけで充分調節にはなると思うよ >だから調整用の塩コショウの量書いてないじゃん! 好みだよ!
52 23/12/29(金)17:23:33 No.1140172140
この時代に無水調理やってるの地味に凄いよね
53 23/12/29(金)17:23:54 No.1140172247
>だから調整用の塩コショウの量書いてないじゃん! 味見しながら調整して入れろよ
54 23/12/29(金)17:24:18 No.1140172389
>味見で事後調整しにくいパンやお菓子が難しいのもある 同じ系統の味が強いものを挟んで食べるしかない
55 23/12/29(金)17:25:01 No.1140172612
>野菜からタップリ汁気が出るから >全然こげないのだ いや焦げるとおもう
56 23/12/29(金)17:25:22 No.1140172735
>>だから調整用の塩コショウの量書いてないじゃん! >味見しながら調整して入れろよ 肉料理とかは火を通してからな
57 23/12/29(金)17:25:25 No.1140172754
もっ最高は最近も言ってるんだろうか
58 23/12/29(金)17:25:34 No.1140172806
まあケチャップかければよかろう
59 23/12/29(金)17:25:45 No.1140172860
>>野菜からタップリ汁気が出るから >>全然こげないのだ >いや焦げるとおもう 火強すぎなんじゃない?
60 23/12/29(金)17:26:00 No.1140172932
>>野菜からタップリ汁気が出るから >>全然こげないのだ >いや焦げるとおもう 基本強火の人のレス
61 23/12/29(金)17:26:08 No.1140172974
主任は料理が得意が知れ渡ったのがいつだったか忘れてしまった
62 23/12/29(金)17:26:46 No.1140173157
だいたい50巻
63 23/12/29(金)17:27:10 No.1140173279
マコトも今では大学でて就職してるからな
64 23/12/29(金)17:27:30 No.1140173378
酒のつまみじゃないから塩コショウは振らなくていいなヨシ!
65 23/12/29(金)17:28:15 No.1140173621
レシピ本によく書いてある塩こしょうの適当ってこれで味の調節しろってことだよ だからかけなくても結構食える
66 23/12/29(金)17:28:53 No.1140173811
男が料理する漫画なんて当たる訳ないだろ…
67 23/12/29(金)17:28:53 No.1140173812
>マコトも今では大学でて就職してるからな 妹も初潮が来たからな…
68 23/12/29(金)17:28:56 No.1140173824
で…でもベーコンから滲み出た味が下の野菜に染み込んでそれをチーズが包んで逃さないって…
69 23/12/29(金)17:29:10 No.1140173894
>主任は料理が得意が知れ渡ったのがいつだったか忘れてしまった 40巻前後のビール作る話からだったと思う
70 23/12/29(金)17:29:37 No.1140174040
20分足らずで仕上がるのかなあ
71 23/12/29(金)17:29:41 No.1140174059
見れば見るほど完全栄養食
72 23/12/29(金)17:30:37 No.1140174360
温まるまでは強火でも良いんだよ 温まったら火加減見ないと当然焦げる
73 23/12/29(金)17:30:48 No.1140174436
ノーヘルかよ
74 23/12/29(金)17:31:13 No.1140174565
ゴマ油なのか…
75 23/12/29(金)17:31:32 No.1140174672
今やみつぐも主任の部下だからな
76 23/12/29(金)17:32:22 No.1140174926
>男が料理する漫画なんて当たる訳ないだろ… 隣に夢ちゃん置くか…
77 23/12/29(金)17:33:29 No.1140175273
レシピ見てると時間と材料費はどこいった?って感じの奴が多い
78 23/12/29(金)17:33:43 No.1140175363
>ヒント:
79 23/12/29(金)17:33:51 No.1140175408
>温まるまでは強火でも良いんだよ >温まったら火加減見ないと当然焦げる むしろ中心まで温まる前に焦げだすから気を付けてね!
80 23/12/29(金)17:34:06 No.1140175487
>>ヒント: ?
81 23/12/29(金)17:34:19 No.1140175571
塩コショウは辛口好きのオプションであって本来入れるもんじゃないでしょ
82 23/12/29(金)17:36:05 No.1140176166
>レシピ見てると時間と材料費はどこいった?って感じの奴が多い 丸一日かかるレシピの料理が半日もしない内にスイと出た
83 23/12/29(金)17:36:24 No.1140176296
ベーコンとチーズでけっこう塩分あるからな
84 23/12/29(金)17:37:33 No.1140176679
帰って再出社して仕事とか時代を感じるな…
85 23/12/29(金)17:39:38 No.1140177355
レシピ通りに作れっていうのに味見しろって書かないの矛盾してない?
86 23/12/29(金)17:40:26 No.1140177575
>レシピ通りに作れっていうのに味見しろって書かないの矛盾してない? 発達に障害がありそうなことを言うんじゃない
87 23/12/29(金)17:40:27 No.1140177580
味見をしたとしてもレシピ通りに作って味が薄かったら味が薄いって言われるだろ…
88 23/12/29(金)17:41:11 No.1140177788
レシピ通りに作ったうえで味は好みに調整してもいいよ
89 23/12/29(金)17:41:25 No.1140177858
>味見をしたとしてもレシピ通りに作って味が薄かったら味が薄いって言われるだろ… 簡易レシピみたいなノリだから最低限のしか書いてなかったのはある
90 23/12/29(金)17:42:15 No.1140178111
テーブルに何かケチャップとかポン酢醤油とかこう… おいとけば大丈夫だ!
91 23/12/29(金)17:42:19 No.1140178129
初期は料理ができる人の視点だったので適当に調整するだろ…ってノリだったから1ページレシピになりはじめたあたりから調味料の目安を描くようになったよ
92 23/12/29(金)17:42:31 No.1140178185
こんな野菜食う子供は珍しいな
93 23/12/29(金)17:43:28 No.1140178485
味を調える概念を理解できるようになると一気に幅が広がる
94 23/12/29(金)17:43:32 No.1140178504
少なくともドボン鍋は塩相当入れる羽目になった 例のページには軽くとだけ書いてある
95 23/12/29(金)17:45:16 No.1140179024
後期でもみんなの晩御飯回みたいに大量のレシピ紹介する回は目安ない
96 23/12/29(金)17:49:18 No.1140180295
よく見たらこれノーヘルじゃね?
97 23/12/29(金)17:49:46 No.1140180459
スレ画のレシピの時点でベーコンに塩コショーふると酒のつまみになるって書いてるのに 出来るものが味薄いのはなんかおかしいじゃん…
98 23/12/29(金)17:50:39 No.1140180792
>スレ画のレシピの時点でベーコンに塩コショーふると酒のつまみになるって書いてるのに >出来るものが味薄いのはなんかおかしいじゃん… 初心者と熟練者の視点の違いで不具合が出たくらいの奴
99 23/12/29(金)17:51:00 No.1140180890
>よく見たらこれノーヘルじゃね? 当時はOK
100 23/12/29(金)17:52:22 No.1140181312
ヘルメット義務化は連載開始の翌年らしい
101 23/12/29(金)17:53:00 No.1140181484
というかしっかり書いてあるレシピでも材料の差異とかで味が変動するから味見はしようね!
102 23/12/29(金)17:53:31 No.1140181641
塩気の強いベーコンもあるしな
103 23/12/29(金)17:53:57 No.1140181770
しょっぱい薄いは個人で好みもあるので
104 23/12/29(金)18:06:00 No.1140185405
これ手軽に作れて旨いから我が家の定番料理になった
105 23/12/29(金)18:06:19 No.1140185487
調味料が少なすぎる
106 23/12/29(金)18:06:54 No.1140185653
まこと君って今なにしてんの?
107 23/12/29(金)18:08:43 No.1140186192
>まこと君って今なにしてんの? うーん
108 23/12/29(金)18:10:17 No.1140186664
>調味料が少なすぎる トマトとベーコンとチーズで味はかなり出ると思うよ あとは野菜のあまあじ
109 23/12/29(金)18:11:51 No.1140187211
>レシピ通りに作れっていうのに味見しろって書かないの矛盾してない? 一生味見しないならそれでいいが 調理後もだぞ
110 23/12/29(金)18:14:19 No.1140187982
ノーヘルはダメだって!
111 23/12/29(金)18:15:02 No.1140188243
一話が読まれるたびに絶対言われるよなノーヘル問題
112 23/12/29(金)18:16:26 No.1140188680
適量の表記に戸惑うトーシロは多いらしいな
113 23/12/29(金)18:18:32 No.1140189323
水分多い野菜に直接チーズ乗せて馴染むんだろうか
114 23/12/29(金)18:20:40 No.1140190015
塩コショウ足しまくったけどピザの上部分だけ食ってる感じで美味かったよ 鍋に溶けたチーズがこびりついて片付けがアレだけど
115 23/12/29(金)18:24:45 No.1140191384
つまみにもなるんだからベーコンの量が多いんだろう