ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/12/28(木)16:49:32 No.1139791019
松前漬け作るんぬ お正月の用意をしてるぬも多いと思うぬ ぬの実家では毎年母ぬがおせちを作ってたんぬ それと一緒に松前漬けも作ってたんぬ 今年からぬは一人暮らしを始めたしお節作る人もいないのでぬは自分で松前漬けを作るんぬ まずは数の子を塩抜きするんぬ 次に昆布とスルメイカをふやかして細切りにするんぬ 合わせてにんじんも千切りにするんぬ 鍋に醤油、酒、味醂、ハサミで切った鷹の爪を入れて煮立たせて粗熱を取ってから容器に具材とタレを入れるんぬ 塩抜きして皮をとった数の子を適度に小さくして入れるんぬ あとは放っておけば完成なんぬ! みんなも作るんぬ
1 23/12/28(木)16:52:44 No.1139791880
読んだらおなか空いてきたんぬ
2 23/12/28(木)16:55:25 No.1139792567
乾物の松前漬けキット買ってくるんぬ買ってきたんぬ
3 23/12/28(木)16:56:40 [s] No.1139792925
>乾物の松前漬けキット買ってくるんぬ買ってきたんぬ ぬもこれ使ったんぬ f110617.jpeg 刻み昆布と細切りのスルメイカのセットなんぬ
4 23/12/28(木)16:58:44 No.1139793492
豆知識なんぬ 松前漬けは元々松前藩の漁師の奥さんが冬に作ってた家庭料理なんぬ だからレシピはお手軽なんぬ
5 23/12/28(木)17:00:57 No.1139794093
いかにんじん食べたくなったんぬ
6 23/12/28(木)17:06:22 No.1139795625
ニンジンの代わりに別の野菜入れてもいいんぬ?
7 23/12/28(木)17:15:10 No.1139798093
>ニンジンの代わりに別の野菜入れてもいいんぬ? にんじんがポピュラーなだけで柚子皮や大根、ホタテのヒモとか色々入れていいんぬ
8 23/12/28(木)17:15:26 No.1139798167
>スルメイカをふやかして細切りにするんぬ これ自前でやってる家庭本当にあるんぬ…? スルメソーメン買ってきた方がよくないぬ?
9 23/12/28(木)17:16:31 No.1139798469
お金払って買うんぬ
10 23/12/28(木)17:17:02 No.1139798614
漬物用の刻まれたスルメ売ってるからそれつかえばいいんぬ
11 23/12/28(木)17:23:37 No.1139800455
一人暮らししてる時に年末でもないのに松前漬け作って思う存分食ったんぬ 暫く経ってから胃で膨らんで吐くに吐けなくて苦しんだんぬ
12 23/12/28(木)17:27:23 No.1139801709
ぬは紅葉漬けつくるんぬ あと1回お酒が搾れるって話のいい粕を砂糖と酒で溶かして 1ミリぐらいの厚さに削ぎ切りにした塩でしめた生の北洋紅鮭と和えて 上に塩あじ漬けのいくらをのせるんぬ
13 23/12/28(木)17:36:00 No.1139804278
>>スルメイカをふやかして細切りにするんぬ >これ自前でやってる家庭本当にあるんぬ…? すれぬじゃないけどうちはやってやんぬな するめソーメンなんてブツは知らなかったんぬ
14 23/12/28(木)17:41:15 No.1139805760
スルメイカはふやかしてハサミでチョキチキすればいいんぬ
15 23/12/28(木)18:20:31 No.1139818495
うちはいつも買って済ましちゃってるんぬ
16 23/12/28(木)18:22:17 No.1139819072
材料からお高そうなんぬ
17 23/12/28(木)18:24:21 No.1139819764
>材料からお高そうなんぬ 高価なのは数の子くらいなんぬ
18 23/12/28(木)18:25:44 No.1139820237
イカ苦手なんぬ