23/12/27(水)21:11:58 スキヤキ! のスレッド詳細
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画像ファイル名:1703679118534.png 23/12/27(水)21:11:58 No.1139524138
スキヤキ!
1 23/12/27(水)21:13:33 No.1139524852
仲いいなこいつら
2 23/12/27(水)21:13:50 No.1139524978
あいっ!
3 23/12/27(水)21:14:43 No.1139525335
があああぁ
4 23/12/27(水)21:15:43 No.1139525815
米沢風面白いなやってみようかな
5 23/12/27(水)21:16:23 No.1139526117
関西風に興味はあるんだが 肉とザクを別々にしか食えないのはなあ…
6 23/12/27(水)21:17:02 No.1139526395
ザクって野菜類の総称?
7 23/12/27(水)21:17:05 No.1139526430
じゃあ福岡風貼る fu2962453.jpeg
8 23/12/27(水)21:17:48 No.1139526739
提供者太っ腹だな 俺だったら一人で全部食うわ
9 23/12/27(水)21:18:10 No.1139526906
関西風はなそってなるくらい大量のザラメ入れるからめっちゃ甘いぞ
10 23/12/27(水)21:18:22 No.1139526983
>じゃあ福岡風貼る >fu2962453.jpeg ゲェ
11 23/12/27(水)21:19:40 No.1139527584
最初に肉少し焼いた後で他の具材入れて一緒に煮込むのは何風なんだ
12 23/12/27(水)21:20:23 No.1139527906
>じゃあ福岡風貼る >fu2962453.jpeg ビビるけどこんぐらい砂糖使ってる料理も普通にありそうだよね
13 23/12/27(水)21:21:27 No.1139528389
>fu2962453.jpeg ちんぽちっさ
14 23/12/27(水)21:24:42 No.1139530027
福岡出身だけど基本的に関西風か関東風だったよホワイトすき焼きはクッキングパパ見るまで知らんかった
15 23/12/27(水)21:24:47 No.1139530070
福岡白い粉好きすぎだろ
16 23/12/27(水)21:25:58 No.1139530679
鍋3回出来るくらい材料用意してるの地味に凄いな
17 23/12/27(水)21:26:47 No.1139531092
>福岡白い粉好きすぎだろ 宗像だけだって
18 23/12/27(水)21:31:03 No.1139533264
すき焼きなんだから焼くってのはまぁ確かに…ってなる ザラメはマジかってなるが
19 23/12/27(水)21:32:47 No.1139534112
>すき焼きなんだから焼くってのはまぁ確かに…ってなる >ザラメはマジかってなるが 別に上白糖でいいよ
20 23/12/27(水)21:41:46 No.1139538521
良い肉ですき焼きした時はほんと数枚でもういいかな…ってなるよね
21 23/12/27(水)21:41:58 No.1139538614
ウチは肉焼いて食べずにそのまま野菜投入するな
22 23/12/27(水)21:42:40 No.1139538933
関東風は肉の質が低かった頃にやってた獣臭さを誤魔化す手法で 米沢は高品質の肉の良さを出す手法だから割と正反対なんだよね
23 23/12/27(水)21:44:00 No.1139539569
脂や旨味が染みた白菜はうまいからな…
24 23/12/27(水)21:45:16 No.1139540151
福岡だけど1回目は鍋肌で焼きつつ途中からザクを入れて割下で若干煮る擬似関西風 おかわりからは残った割下で肉も煮る関東風で食ってる
25 23/12/27(水)21:45:46 No.1139540374
地味に知名度の割に作り方合ってるのかどうかわからん料理だ
26 23/12/27(水)21:47:54 No.1139541282
すき焼きはアレンジしすぎると印象が肉じゃがになるってネタもやってたな…
27 23/12/27(水)21:48:14 No.1139541381
芋煮のときとは迫力が違う
28 23/12/27(水)21:49:00 No.1139541715
ザクって何
29 23/12/27(水)21:50:06 No.1139542159
生卵につけるってのが苦手で関東だろうが関西だろうがまず食べない
30 23/12/27(水)21:50:24 No.1139542336
ザクって言い方初めて知った これポピュラーな言い方なんだろうか
31 23/12/27(水)21:50:52 No.1139542543
>これポピュラーな言い方なんだろうか ザク切り
32 23/12/27(水)21:51:21 No.1139542720
>ザクって何 すき焼き・鍋の肉以外の具のローカルな呼び名 ざく切り野菜の略って説はあるが豆腐とかしらたきとかもあるのでよくわからん
33 画像ファイル名:1703681483340.png 23/12/27(水)21:51:23 No.1139542734
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
34 23/12/27(水)21:51:47 No.1139542891
家でやる芋煮は凝った料理法できるから完成度自体は高いんだけど 外で食う醍醐味がないのがネック
35 23/12/27(水)21:52:08 No.1139543068
福岡だけど関東風だな…
36 23/12/27(水)21:53:53 No.1139543881
>1703681483340.png それはザク…いやザクかこれ?
37 23/12/27(水)21:54:02 No.1139543939
お肉追加するとどうしても煮なきゃじゃん!
38 23/12/27(水)21:55:08 No.1139544448
ホワイトすき焼きは最初の湯匙2杯くらいまでは 未体験の美味さだったぞ おじさんはその先に行けませんでした
39 23/12/27(水)21:55:16 No.1139544506
>1703681483340.png ドム!
40 23/12/27(水)21:55:36 No.1139544678
>おじさんはその先に行けませんでした がんばったな…
41 23/12/27(水)21:55:39 No.1139544692
関西式って肉と野菜一緒に食えないのか
42 23/12/27(水)21:55:47 No.1139544752
俺は東京風だなあ
43 23/12/27(水)21:56:41 No.1139545168
>生卵につけるってのが苦手で関東だろうが関西だろうがまず食べない つけないで食えばいいだろ!
44 23/12/27(水)21:56:42 No.1139545177
上等な肉は胃袋の限界が早く来る感じ
45 23/12/27(水)21:57:21 No.1139545443
まあサシが綺麗に入ってるってことはそれだけ油っぽいってことだからな
46 23/12/27(水)21:57:52 No.1139545676
さらに味つけも基本濃いしな…
47 23/12/27(水)21:57:57 No.1139545713
肉がダマになってるすき焼きしか食べたことないからすき焼きはあんまり好きじゃない
48 23/12/27(水)21:58:18 No.1139545901
牛鍋も腹が雑魚になる前に体験したいねぇ
49 23/12/27(水)21:58:21 No.1139545932
>肉がダマになってるすき焼きしか食べたことないからすき焼きはあんまり好きじゃない いいすき焼きを食え
50 23/12/27(水)21:58:33 No.1139546020
締めはうどんでいいかな
51 23/12/27(水)21:58:52 No.1139546206
米沢風というの知らんかったけどうちの関東風と思ってたけど米沢風だったのか?
52 23/12/27(水)21:59:21 No.1139546445
>fu2962453.jpeg fu2962645.jpg
53 23/12/27(水)21:59:28 No.1139546492
関西だけど普通に全部入れて煮てるよ いちいち方式にこだわる家なんかないと思うがね
54 画像ファイル名:1703681986798.png 23/12/27(水)21:59:46 No.1139546610
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
55 23/12/27(水)21:59:53 No.1139546665
たまに紹介されてるすき焼きの肉柔らかくするとかあるけど元からすき焼きって硬い肉なんて食わんよなってなる
56 23/12/27(水)22:00:33 No.1139546934
形式よかしらたきと一緒に煮ないとかそっち気にされててたな 肉硬くなるの嘘だったらしいけど
57 23/12/27(水)22:00:47 No.1139547021
>すき焼きなんだから焼くってのはまぁ確かに…ってなる まあ昔は火で熱を通す調理全般焼きって書いてたから煮込むのも焼きだったってだけなんだが
58 23/12/27(水)22:01:13 No.1139547209
火を通す手順よりも卵の代わりでみょうがとか生姜とか大葉とか混ぜた薬味で食うと美味いぞ
59 23/12/27(水)22:02:07 No.1139547558
皆で食うと減った分補充って形になるから どうしても関東風になる
60 23/12/27(水)22:02:08 No.1139547560
>火を通す手順よりも卵の代わりでみょうがとか生姜とか大葉とか混ぜた薬味で食うと美味いぞ 甘辛い割り下にその薬味は相性いいの? 想像できない
61 23/12/27(水)22:02:09 No.1139547571
食べ過ぎたらソルティックもといソルマック
62 23/12/27(水)22:02:24 No.1139547659
>たまに紹介されてるすき焼きの肉柔らかくするとかあるけど元からすき焼きって硬い肉なんて食わんよなってなる 豚スキもあるしいろんな食い方があってもいいのさ
63 23/12/27(水)22:02:24 No.1139547664
関西でもご家庭レベルじゃ鍋で一緒くたにしちゃうし 関東でもちゃんとしたすき焼き屋さんだと肉を先に食ってから野菜を入れるからね ぶっちゃけ違いは割下使うか砂糖醤油の違いだけだよ
64 画像ファイル名:1703682163561.png 23/12/27(水)22:02:43 No.1139547783
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
65 23/12/27(水)22:02:56 No.1139547888
>甘辛い割り下にその薬味は相性いいの? 麺つゆも甘辛じゃないですか
66 23/12/27(水)22:03:14 No.1139548073
すき焼きは味が濃くてまり好きじゃない
67 23/12/27(水)22:03:58 No.1139548432
好きに焼いて食えってね
68 23/12/27(水)22:04:10 No.1139548553
焼き肉でも生卵つけるとおいしいから頼むようにしてる
69 23/12/27(水)22:04:23 No.1139548663
結局楽さで関東風にしてる
70 23/12/27(水)22:04:37 No.1139548766
>焼き肉でも生卵つけるとおいしいから頼むようにしてる 僕はワサビ!
71 23/12/27(水)22:04:52 No.1139548903
>すき焼きは味が濃くてまり好きじゃない じゃあ俺が食ってやるからパセリでも食べてなさい
72 23/12/27(水)22:04:52 No.1139548907
>>これポピュラーな言い方なんだろうか たぶん方言かごく一部の表現だろう
73 23/12/27(水)22:04:54 No.1139548927
>>火を通す手順よりも卵の代わりでみょうがとか生姜とか大葉とか混ぜた薬味で食うと美味いぞ >甘辛い割り下にその薬味は相性いいの? >想像できない むしろこれらの薬味の真骨頂では? 大葉でタレ作る時も砂糖入れるぞ
74 23/12/27(水)22:05:56 No.1139549431
すき焼きは意外と肉食えないな
75 23/12/27(水)22:06:17 No.1139549560
>ザク切り ザク切りじゃない野菜もあるし豆腐やこんにゃくはどうなるんだ
76 23/12/27(水)22:06:24 No.1139549602
関西育ちだけどスレ画の関東風関西風米沢風どれも違うなぁ 油をしかない鍋で肉と豆腐と野菜を一緒に入れて創味のつゆと水で煮込む感じだ こんな関西庶民風が多分いちばん多いんじゃねえかな
77 23/12/27(水)22:06:57 No.1139549837
>すき焼きは味が濃くてまり好きじゃない 魯山人風すき焼きをやってみよう 肉を醤油と酒もしくはみりんをさっとぶっかけて焼いて食う以上だ
78 23/12/27(水)22:07:00 No.1139549856
肉は鶏で油揚げを入れたすき焼き美味かった
79 23/12/27(水)22:07:19 No.1139549994
割した買って作ったけど味が濃すぎた 作り方見た感じ関西風の味付けだったんだと思う
80 23/12/27(水)22:07:28 No.1139550045
https://kotobank.jp/word/%E3%81%96%E3%81%8F-509528 普通にある表現だよざく
81 23/12/27(水)22:07:51 No.1139550215
油揚げいいね…味をいっぱい含んだ油揚げ
82 23/12/27(水)22:08:07 No.1139550314
食いすぎじゃねえ?と思ったらやっぱり腹いっぱいになってやがる
83 23/12/27(水)22:08:48 No.1139550601
鳥すきも…イイワネ キンカン入れて
84 23/12/27(水)22:09:01 No.1139550687
先に肉だけ焼いて食うのはわけわかんねえなって思う
85 23/12/27(水)22:09:49 No.1139550987
食う順番はともかく肉を先に焼くのはアクが出にくいから合理的
86 23/12/27(水)22:09:50 No.1139550992
正直関西風とか関東風とか考えて作ってなかったわ そもそもどっちの地域でもないけど
87 23/12/27(水)22:09:58 No.1139551047
>普通にある表現だよざく 全国共通のメジャーな表現ではないだろ
88 23/12/27(水)22:10:12 No.1139551137
俺最近春菊の良さわかった!
89 23/12/27(水)22:10:35 No.1139551286
女将が焼いてくれるような専門店での食べ方って印象だな関西風は ご家庭ではちょっと厳しい
90 23/12/27(水)22:10:55 No.1139551418
>先に肉だけ焼いて食うのはわけわかんねえなって思う 関西のすき焼き屋さんではヘット焼きとかオイル焼きとか言って今の焼き肉の前身になってるメニューも一緒に出しててその辺の文化が混ざった
91 23/12/27(水)22:10:58 No.1139551437
関西風って2回目の肉以降は関東風になるよな
92 23/12/27(水)22:11:05 No.1139551486
>先に肉だけ焼いて食うのはわけわかんねえなって思う いい肉だったら煮込むよりもさっと火を通すぐらいで食うのがいいからね 後に残った野菜は完全に消化試合感あるけど
93 23/12/27(水)22:11:18 No.1139551570
>女将が焼いてくれるような専門店での食べ方って印象だな関西風は >ご家庭ではちょっと厳しい ただただめんどくさいよな
94 23/12/27(水)22:11:31 No.1139551648
たしか作者が米沢あたりの出身地なんだよな
95 23/12/27(水)22:11:39 No.1139551694
関西風は手間的に高級感ある どっちも好き
96 23/12/27(水)22:11:42 No.1139551722
いや関西だけど焼いて食わんし… 甘辛い薄めのつゆで煮て食う
97 23/12/27(水)22:12:11 No.1139551927
関東では焼き肉みたいなのは別にあったので関西から煮込む鍋料理としてのすき焼きが入ってきたときにそのまま焼いたりしない形で残った
98 23/12/27(水)22:12:21 No.1139551992
関西だけど肉焼いた後普通に一緒に煮ちゃう
99 23/12/27(水)22:12:23 No.1139552001
入れる順番があるというだけだと思うが手間か?
100 23/12/27(水)22:12:25 No.1139552014
米沢風は卵をつけない方が良さそうだな
101 23/12/27(水)22:12:32 No.1139552049
>女将が焼いてくれるような専門店での食べ方って印象だな関西風は >ご家庭ではちょっと厳しい よくよく考えるとお高いお店なのに砂糖と醤油をぶっかけただけの料理食わされるのも何だかなぁって気もする
102 23/12/27(水)22:12:47 No.1139552154
市販の割り下で煮ると あれ?高級牛丼みたいな感じだな? って思っちゃった
103 23/12/27(水)22:13:29 No.1139552447
>>女将が焼いてくれるような専門店での食べ方って印象だな関西風は >>ご家庭ではちょっと厳しい >よくよく考えるとお高いお店なのに砂糖と醤油をぶっかけただけの料理食わされるのも何だかなぁって気もする そう言う料理多くない…!?
104 23/12/27(水)22:13:49 No.1139552571
>関東では焼き肉みたいなのは別にあったので関西から煮込む鍋料理としてのすき焼きが入ってきたときにそのまま焼いたりしない形で残った 文明開化の頃の牛鍋が鍋で煮込むスタイルだからね ただあっちは味噌味なんだけどそっちも食ってみたいな
105 23/12/27(水)22:13:57 No.1139552622
市販のタレを使う発想がなかった
106 23/12/27(水)22:14:01 No.1139552632
>全国共通のメジャーな表現ではないだろ https://www.youtube.com/watch?v=8VCVFRou_Dk 神田の老舗肉料理屋でも普通にザクって使ってるから自分が知らんだけだろ…
107 23/12/27(水)22:14:45 No.1139552916
砂糖と醤油とみりん合わせた物を加熱して食わす料理が日本には多すぎる…!
108 23/12/27(水)22:15:14 No.1139553102
>>よくよく考えるとお高いお店なのに砂糖と醤油をぶっかけただけの料理食わされるのも何だかなぁって気もする >そう言う料理多くない…!? ちゃんとしたお料理屋さんは砂糖と醤油にプラスして出汁やら酒やら入れてちゃんと調整してるし…
109 23/12/27(水)22:15:17 No.1139553134
>神田の老舗肉料理屋でも普通にザクって使ってるから自分が知らんだけだろ… どんな基準だよ
110 23/12/27(水)22:15:36 No.1139553254
まあ辞典に載ってる単語だし方言とかではないわな
111 23/12/27(水)22:15:39 No.1139553283
>砂糖と醤油とみりん合わせた物を加熱して食わす料理が日本には多すぎる…! うーんご飯にあう…
112 23/12/27(水)22:16:01 No.1139553431
>>砂糖と醤油とみりん合わせた物を加熱して食わす料理が日本には多すぎる…! >うーんご飯にあう… 結局ご飯に合う食い物が正義みたいなところはある
113 23/12/27(水)22:16:23 No.1139553612
基本関東風だから関西風が気になる
114 23/12/27(水)22:16:47 No.1139553791
>砂糖と醤油とみりん合わせた物を加熱して食わす料理が日本には多すぎる…! TERIYAKIソースはうまいからな…
115 23/12/27(水)22:16:54 No.1139553834
>どんな基準だよ どうせお前みたいな手合いはどんだけ例挙げても納得しないだろうからそのまま無知を誇ってろ