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23/12/27(水)21:11:58 スキヤキ! のスレッド詳細

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画像ファイル名:1703679118534.png 23/12/27(水)21:11:58 No.1139524138

スキヤキ!

1 23/12/27(水)21:13:33 No.1139524852

仲いいなこいつら

2 23/12/27(水)21:13:50 No.1139524978

あいっ!

3 23/12/27(水)21:14:43 No.1139525335

があああぁ

4 23/12/27(水)21:15:43 No.1139525815

米沢風面白いなやってみようかな

5 23/12/27(水)21:16:23 No.1139526117

関西風に興味はあるんだが 肉とザクを別々にしか食えないのはなあ…

6 23/12/27(水)21:17:02 No.1139526395

ザクって野菜類の総称?

7 23/12/27(水)21:17:05 No.1139526430

じゃあ福岡風貼る fu2962453.jpeg

8 23/12/27(水)21:17:48 No.1139526739

提供者太っ腹だな 俺だったら一人で全部食うわ

9 23/12/27(水)21:18:10 No.1139526906

関西風はなそってなるくらい大量のザラメ入れるからめっちゃ甘いぞ

10 23/12/27(水)21:18:22 No.1139526983

>じゃあ福岡風貼る >fu2962453.jpeg ゲェ

11 23/12/27(水)21:19:40 No.1139527584

最初に肉少し焼いた後で他の具材入れて一緒に煮込むのは何風なんだ

12 23/12/27(水)21:20:23 No.1139527906

>じゃあ福岡風貼る >fu2962453.jpeg ビビるけどこんぐらい砂糖使ってる料理も普通にありそうだよね

13 23/12/27(水)21:21:27 No.1139528389

>fu2962453.jpeg ちんぽちっさ

14 23/12/27(水)21:24:42 No.1139530027

福岡出身だけど基本的に関西風か関東風だったよホワイトすき焼きはクッキングパパ見るまで知らんかった

15 23/12/27(水)21:24:47 No.1139530070

福岡白い粉好きすぎだろ

16 23/12/27(水)21:25:58 No.1139530679

鍋3回出来るくらい材料用意してるの地味に凄いな

17 23/12/27(水)21:26:47 No.1139531092

>福岡白い粉好きすぎだろ 宗像だけだって

18 23/12/27(水)21:31:03 No.1139533264

すき焼きなんだから焼くってのはまぁ確かに…ってなる ザラメはマジかってなるが

19 23/12/27(水)21:32:47 No.1139534112

>すき焼きなんだから焼くってのはまぁ確かに…ってなる >ザラメはマジかってなるが 別に上白糖でいいよ

20 23/12/27(水)21:41:46 No.1139538521

良い肉ですき焼きした時はほんと数枚でもういいかな…ってなるよね

21 23/12/27(水)21:41:58 No.1139538614

ウチは肉焼いて食べずにそのまま野菜投入するな

22 23/12/27(水)21:42:40 No.1139538933

関東風は肉の質が低かった頃にやってた獣臭さを誤魔化す手法で 米沢は高品質の肉の良さを出す手法だから割と正反対なんだよね

23 23/12/27(水)21:44:00 No.1139539569

脂や旨味が染みた白菜はうまいからな…

24 23/12/27(水)21:45:16 No.1139540151

福岡だけど1回目は鍋肌で焼きつつ途中からザクを入れて割下で若干煮る擬似関西風 おかわりからは残った割下で肉も煮る関東風で食ってる

25 23/12/27(水)21:45:46 No.1139540374

地味に知名度の割に作り方合ってるのかどうかわからん料理だ

26 23/12/27(水)21:47:54 No.1139541282

すき焼きはアレンジしすぎると印象が肉じゃがになるってネタもやってたな…

27 23/12/27(水)21:48:14 No.1139541381

芋煮のときとは迫力が違う

28 23/12/27(水)21:49:00 No.1139541715

ザクって何

29 23/12/27(水)21:50:06 No.1139542159

生卵につけるってのが苦手で関東だろうが関西だろうがまず食べない

30 23/12/27(水)21:50:24 No.1139542336

ザクって言い方初めて知った これポピュラーな言い方なんだろうか

31 23/12/27(水)21:50:52 No.1139542543

>これポピュラーな言い方なんだろうか ザク切り

32 23/12/27(水)21:51:21 No.1139542720

>ザクって何 すき焼き・鍋の肉以外の具のローカルな呼び名 ざく切り野菜の略って説はあるが豆腐とかしらたきとかもあるのでよくわからん

33 画像ファイル名:1703681483340.png 23/12/27(水)21:51:23 No.1139542734

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

34 23/12/27(水)21:51:47 No.1139542891

家でやる芋煮は凝った料理法できるから完成度自体は高いんだけど 外で食う醍醐味がないのがネック

35 23/12/27(水)21:52:08 No.1139543068

福岡だけど関東風だな…

36 23/12/27(水)21:53:53 No.1139543881

>1703681483340.png それはザク…いやザクかこれ?

37 23/12/27(水)21:54:02 No.1139543939

お肉追加するとどうしても煮なきゃじゃん!

38 23/12/27(水)21:55:08 No.1139544448

ホワイトすき焼きは最初の湯匙2杯くらいまでは 未体験の美味さだったぞ おじさんはその先に行けませんでした

39 23/12/27(水)21:55:16 No.1139544506

>1703681483340.png ドム!

40 23/12/27(水)21:55:36 No.1139544678

>おじさんはその先に行けませんでした がんばったな…

41 23/12/27(水)21:55:39 No.1139544692

関西式って肉と野菜一緒に食えないのか

42 23/12/27(水)21:55:47 No.1139544752

俺は東京風だなあ

43 23/12/27(水)21:56:41 No.1139545168

>生卵につけるってのが苦手で関東だろうが関西だろうがまず食べない つけないで食えばいいだろ!

44 23/12/27(水)21:56:42 No.1139545177

上等な肉は胃袋の限界が早く来る感じ

45 23/12/27(水)21:57:21 No.1139545443

まあサシが綺麗に入ってるってことはそれだけ油っぽいってことだからな

46 23/12/27(水)21:57:52 No.1139545676

さらに味つけも基本濃いしな…

47 23/12/27(水)21:57:57 No.1139545713

肉がダマになってるすき焼きしか食べたことないからすき焼きはあんまり好きじゃない

48 23/12/27(水)21:58:18 No.1139545901

牛鍋も腹が雑魚になる前に体験したいねぇ

49 23/12/27(水)21:58:21 No.1139545932

>肉がダマになってるすき焼きしか食べたことないからすき焼きはあんまり好きじゃない いいすき焼きを食え

50 23/12/27(水)21:58:33 No.1139546020

締めはうどんでいいかな

51 23/12/27(水)21:58:52 No.1139546206

米沢風というの知らんかったけどうちの関東風と思ってたけど米沢風だったのか?

52 23/12/27(水)21:59:21 No.1139546445

>fu2962453.jpeg fu2962645.jpg

53 23/12/27(水)21:59:28 No.1139546492

関西だけど普通に全部入れて煮てるよ いちいち方式にこだわる家なんかないと思うがね

54 画像ファイル名:1703681986798.png 23/12/27(水)21:59:46 No.1139546610

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

55 23/12/27(水)21:59:53 No.1139546665

たまに紹介されてるすき焼きの肉柔らかくするとかあるけど元からすき焼きって硬い肉なんて食わんよなってなる

56 23/12/27(水)22:00:33 No.1139546934

形式よかしらたきと一緒に煮ないとかそっち気にされててたな 肉硬くなるの嘘だったらしいけど

57 23/12/27(水)22:00:47 No.1139547021

>すき焼きなんだから焼くってのはまぁ確かに…ってなる まあ昔は火で熱を通す調理全般焼きって書いてたから煮込むのも焼きだったってだけなんだが

58 23/12/27(水)22:01:13 No.1139547209

火を通す手順よりも卵の代わりでみょうがとか生姜とか大葉とか混ぜた薬味で食うと美味いぞ

59 23/12/27(水)22:02:07 No.1139547558

皆で食うと減った分補充って形になるから どうしても関東風になる

60 23/12/27(水)22:02:08 No.1139547560

>火を通す手順よりも卵の代わりでみょうがとか生姜とか大葉とか混ぜた薬味で食うと美味いぞ 甘辛い割り下にその薬味は相性いいの? 想像できない

61 23/12/27(水)22:02:09 No.1139547571

食べ過ぎたらソルティックもといソルマック

62 23/12/27(水)22:02:24 No.1139547659

>たまに紹介されてるすき焼きの肉柔らかくするとかあるけど元からすき焼きって硬い肉なんて食わんよなってなる 豚スキもあるしいろんな食い方があってもいいのさ

63 23/12/27(水)22:02:24 No.1139547664

関西でもご家庭レベルじゃ鍋で一緒くたにしちゃうし 関東でもちゃんとしたすき焼き屋さんだと肉を先に食ってから野菜を入れるからね ぶっちゃけ違いは割下使うか砂糖醤油の違いだけだよ

64 画像ファイル名:1703682163561.png 23/12/27(水)22:02:43 No.1139547783

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

65 23/12/27(水)22:02:56 No.1139547888

>甘辛い割り下にその薬味は相性いいの? 麺つゆも甘辛じゃないですか

66 23/12/27(水)22:03:14 No.1139548073

すき焼きは味が濃くてまり好きじゃない

67 23/12/27(水)22:03:58 No.1139548432

好きに焼いて食えってね

68 23/12/27(水)22:04:10 No.1139548553

焼き肉でも生卵つけるとおいしいから頼むようにしてる

69 23/12/27(水)22:04:23 No.1139548663

結局楽さで関東風にしてる

70 23/12/27(水)22:04:37 No.1139548766

>焼き肉でも生卵つけるとおいしいから頼むようにしてる 僕はワサビ!

71 23/12/27(水)22:04:52 No.1139548903

>すき焼きは味が濃くてまり好きじゃない じゃあ俺が食ってやるからパセリでも食べてなさい

72 23/12/27(水)22:04:52 No.1139548907

>>これポピュラーな言い方なんだろうか たぶん方言かごく一部の表現だろう

73 23/12/27(水)22:04:54 No.1139548927

>>火を通す手順よりも卵の代わりでみょうがとか生姜とか大葉とか混ぜた薬味で食うと美味いぞ >甘辛い割り下にその薬味は相性いいの? >想像できない むしろこれらの薬味の真骨頂では? 大葉でタレ作る時も砂糖入れるぞ

74 23/12/27(水)22:05:56 No.1139549431

すき焼きは意外と肉食えないな

75 23/12/27(水)22:06:17 No.1139549560

>ザク切り ザク切りじゃない野菜もあるし豆腐やこんにゃくはどうなるんだ

76 23/12/27(水)22:06:24 No.1139549602

関西育ちだけどスレ画の関東風関西風米沢風どれも違うなぁ 油をしかない鍋で肉と豆腐と野菜を一緒に入れて創味のつゆと水で煮込む感じだ こんな関西庶民風が多分いちばん多いんじゃねえかな

77 23/12/27(水)22:06:57 No.1139549837

>すき焼きは味が濃くてまり好きじゃない 魯山人風すき焼きをやってみよう 肉を醤油と酒もしくはみりんをさっとぶっかけて焼いて食う以上だ

78 23/12/27(水)22:07:00 No.1139549856

肉は鶏で油揚げを入れたすき焼き美味かった

79 23/12/27(水)22:07:19 No.1139549994

割した買って作ったけど味が濃すぎた 作り方見た感じ関西風の味付けだったんだと思う

80 23/12/27(水)22:07:28 No.1139550045

https://kotobank.jp/word/%E3%81%96%E3%81%8F-509528 普通にある表現だよざく

81 23/12/27(水)22:07:51 No.1139550215

油揚げいいね…味をいっぱい含んだ油揚げ

82 23/12/27(水)22:08:07 No.1139550314

食いすぎじゃねえ?と思ったらやっぱり腹いっぱいになってやがる

83 23/12/27(水)22:08:48 No.1139550601

鳥すきも…イイワネ キンカン入れて

84 23/12/27(水)22:09:01 No.1139550687

先に肉だけ焼いて食うのはわけわかんねえなって思う

85 23/12/27(水)22:09:49 No.1139550987

食う順番はともかく肉を先に焼くのはアクが出にくいから合理的

86 23/12/27(水)22:09:50 No.1139550992

正直関西風とか関東風とか考えて作ってなかったわ そもそもどっちの地域でもないけど

87 23/12/27(水)22:09:58 No.1139551047

>普通にある表現だよざく 全国共通のメジャーな表現ではないだろ

88 23/12/27(水)22:10:12 No.1139551137

俺最近春菊の良さわかった!

89 23/12/27(水)22:10:35 No.1139551286

女将が焼いてくれるような専門店での食べ方って印象だな関西風は ご家庭ではちょっと厳しい

90 23/12/27(水)22:10:55 No.1139551418

>先に肉だけ焼いて食うのはわけわかんねえなって思う 関西のすき焼き屋さんではヘット焼きとかオイル焼きとか言って今の焼き肉の前身になってるメニューも一緒に出しててその辺の文化が混ざった

91 23/12/27(水)22:10:58 No.1139551437

関西風って2回目の肉以降は関東風になるよな

92 23/12/27(水)22:11:05 No.1139551486

>先に肉だけ焼いて食うのはわけわかんねえなって思う いい肉だったら煮込むよりもさっと火を通すぐらいで食うのがいいからね 後に残った野菜は完全に消化試合感あるけど

93 23/12/27(水)22:11:18 No.1139551570

>女将が焼いてくれるような専門店での食べ方って印象だな関西風は >ご家庭ではちょっと厳しい ただただめんどくさいよな

94 23/12/27(水)22:11:31 No.1139551648

たしか作者が米沢あたりの出身地なんだよな

95 23/12/27(水)22:11:39 No.1139551694

関西風は手間的に高級感ある どっちも好き

96 23/12/27(水)22:11:42 No.1139551722

いや関西だけど焼いて食わんし… 甘辛い薄めのつゆで煮て食う

97 23/12/27(水)22:12:11 No.1139551927

関東では焼き肉みたいなのは別にあったので関西から煮込む鍋料理としてのすき焼きが入ってきたときにそのまま焼いたりしない形で残った

98 23/12/27(水)22:12:21 No.1139551992

関西だけど肉焼いた後普通に一緒に煮ちゃう

99 23/12/27(水)22:12:23 No.1139552001

入れる順番があるというだけだと思うが手間か?

100 23/12/27(水)22:12:25 No.1139552014

米沢風は卵をつけない方が良さそうだな

101 23/12/27(水)22:12:32 No.1139552049

>女将が焼いてくれるような専門店での食べ方って印象だな関西風は >ご家庭ではちょっと厳しい よくよく考えるとお高いお店なのに砂糖と醤油をぶっかけただけの料理食わされるのも何だかなぁって気もする

102 23/12/27(水)22:12:47 No.1139552154

市販の割り下で煮ると あれ?高級牛丼みたいな感じだな? って思っちゃった

103 23/12/27(水)22:13:29 No.1139552447

>>女将が焼いてくれるような専門店での食べ方って印象だな関西風は >>ご家庭ではちょっと厳しい >よくよく考えるとお高いお店なのに砂糖と醤油をぶっかけただけの料理食わされるのも何だかなぁって気もする そう言う料理多くない…!?

104 23/12/27(水)22:13:49 No.1139552571

>関東では焼き肉みたいなのは別にあったので関西から煮込む鍋料理としてのすき焼きが入ってきたときにそのまま焼いたりしない形で残った 文明開化の頃の牛鍋が鍋で煮込むスタイルだからね ただあっちは味噌味なんだけどそっちも食ってみたいな

105 23/12/27(水)22:13:57 No.1139552622

市販のタレを使う発想がなかった

106 23/12/27(水)22:14:01 No.1139552632

>全国共通のメジャーな表現ではないだろ https://www.youtube.com/watch?v=8VCVFRou_Dk 神田の老舗肉料理屋でも普通にザクって使ってるから自分が知らんだけだろ…

107 23/12/27(水)22:14:45 No.1139552916

砂糖と醤油とみりん合わせた物を加熱して食わす料理が日本には多すぎる…!

108 23/12/27(水)22:15:14 No.1139553102

>>よくよく考えるとお高いお店なのに砂糖と醤油をぶっかけただけの料理食わされるのも何だかなぁって気もする >そう言う料理多くない…!? ちゃんとしたお料理屋さんは砂糖と醤油にプラスして出汁やら酒やら入れてちゃんと調整してるし…

109 23/12/27(水)22:15:17 No.1139553134

>神田の老舗肉料理屋でも普通にザクって使ってるから自分が知らんだけだろ… どんな基準だよ

110 23/12/27(水)22:15:36 No.1139553254

まあ辞典に載ってる単語だし方言とかではないわな

111 23/12/27(水)22:15:39 No.1139553283

>砂糖と醤油とみりん合わせた物を加熱して食わす料理が日本には多すぎる…! うーんご飯にあう…

112 23/12/27(水)22:16:01 No.1139553431

>>砂糖と醤油とみりん合わせた物を加熱して食わす料理が日本には多すぎる…! >うーんご飯にあう… 結局ご飯に合う食い物が正義みたいなところはある

113 23/12/27(水)22:16:23 No.1139553612

基本関東風だから関西風が気になる

114 23/12/27(水)22:16:47 No.1139553791

>砂糖と醤油とみりん合わせた物を加熱して食わす料理が日本には多すぎる…! TERIYAKIソースはうまいからな…

115 23/12/27(水)22:16:54 No.1139553834

>どんな基準だよ どうせお前みたいな手合いはどんだけ例挙げても納得しないだろうからそのまま無知を誇ってろ

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