23/12/26(火)12:54:01 チクワ━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1703562841146.jpg 23/12/26(火)12:54:01 No.1139046335
チクワ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/12/26(火)12:54:22 No.1139046426
書き込みをした人によって削除されました
2 23/12/26(火)12:54:55 No.1139046566
西日本では謎の食物
3 23/12/26(火)12:55:17 No.1139046658
偽物め!!
4 23/12/26(火)12:55:52 No.1139046816
侘ぶ
5 23/12/26(火)12:55:52 No.1139046819
要するにものすごく太いうどんですよね
6 23/12/26(火)12:56:14 No.1139046910
>西日本では謎の食物 味の想像がつかないけどずっと食べられてるってことは美味しいのかなぁという想像はしてる 見たことも食べたこともない
7 23/12/26(火)12:56:39 No.1139047031
>西日本では謎の食物 おでんくんで結構知名度を広められたのではなかろうか
8 23/12/26(火)12:57:18 No.1139047217
>要するにものすごく太いうどんですよね うどんほどのコシもないぞ…
9 23/12/26(火)12:58:12 No.1139047454
唐揚げ食べてみたい
10 23/12/26(火)12:58:37 No.1139047580
すいとんが近いと思う
11 23/12/26(火)12:59:06 No.1139047713
>西日本では謎の食物 関東の人に知らないの?ってマウント取られて返答に困る物体
12 23/12/26(火)12:59:16 No.1139047750
食ってる側も謎の食べ物だよなと思って食ってるぞ
13 23/12/26(火)12:59:26 No.1139047793
オナホ煮てくってる
14 23/12/26(火)13:00:16 No.1139048001
ちくわぶは煮過ぎということはない
15 23/12/26(火)13:00:20 No.1139048015
内地に来て初めて食ったやつ 美味いけど重い
16 23/12/26(火)13:00:21 No.1139048019
今日の生麩を作ろうと思った江戸の職人が作り方わからなくてできた物体って言うと関東の人がキレてきて以来俺の中ではタブーの物体
17 23/12/26(火)13:00:51 No.1139048156
>ちくわぶは煮過ぎということはない 3~4日煮込むとデロデロに溶けるぜ!
18 23/12/26(火)13:01:01 No.1139048194
ピニオンギア
19 23/12/26(火)13:01:03 No.1139048205
味は吸った汁の味だよ 触感はもちぷる
20 23/12/26(火)13:01:19 No.1139048263
うどんじゃダメなの?
21 23/12/26(火)13:01:30 No.1139048304
おでん屋で頼んだらつゆ染みてて美味かった
22 23/12/26(火)13:02:14 No.1139048468
>うどんじゃダメなの? うどんじゃごはんのおかずにならないけどちくわぶならなる
23 23/12/26(火)13:03:01 No.1139048607
>うどんじゃダメなの? しらたきをこんにゃくの代わりするようなもの
24 23/12/26(火)13:03:07 No.1139048627
うどんとは大分毛色がちがう まだすいとんの方が近い
25 23/12/26(火)13:04:33 No.1139048946
おいしいから大好き
26 23/12/26(火)13:04:58 No.1139049038
うどんみたいにツルツルじゃないし 単純に小麦粉の練り物の塊
27 23/12/26(火)13:05:11 No.1139049081
関東に来て知った ちくわぶ大好き
28 23/12/26(火)13:05:50 No.1139049209
ぬっちょりするまで時間かかるけど好き
29 23/12/26(火)13:06:36 No.1139049383
食べてみたいが西に住んでるので食べられない 売ってすらいない
30 23/12/26(火)13:06:46 No.1139049415
きりたんぽみたいに表面炙って鍋に入れてもうまいぞ!
31 23/12/26(火)13:09:13 No.1139049951
ちくわすら持ってねえ!
32 23/12/26(火)13:09:15 No.1139049958
今どきでも売ってないの?
33 23/12/26(火)13:10:38 No.1139050264
薄くスライスしてカレー唐揚げにしよう
34 23/12/26(火)13:11:30 No.1139050462
小麦粉練ったものが不味いはずがないのだ
35 23/12/26(火)13:14:34 No.1139051139
つまり砂糖入ってないういろう?
36 23/12/26(火)13:16:25 No.1139051571
麩だからね
37 23/12/26(火)13:17:21 No.1139051766
粉ものも和風出汁も好きな関西圏なら別に嫌う要素はないと思う
38 23/12/26(火)13:17:27 No.1139051785
ねちゃねちゃでまずい
39 23/12/26(火)13:18:51 No.1139052092
>今日の生麩を作ろうと思った江戸の職人が作り方わからなくてできた物体って言うと関東の人がキレてきて以来俺の中ではタブーの物体 江戸時代の記録がない食い物だからな
40 23/12/26(火)13:19:22 No.1139052214
ちくわぶはおでん以外の活用法を知らないが何かないだろうか
41 23/12/26(火)13:19:27 No.1139052224
ちくわ部
42 23/12/26(火)13:19:55 No.1139052322
大型チェーンとかでたまに見る
43 23/12/26(火)13:20:00 No.1139052345
おそらくナルト
44 23/12/26(火)13:21:07 No.1139052572
チクワでも麩でも無い…
45 23/12/26(火)13:21:08 No.1139052587
周囲に一才良い影響を与えず吸うだけのクズ ちくわは一応出汁に影響あるから偉い
46 23/12/26(火)13:21:15 No.1139052612
多分ギア
47 23/12/26(火)13:21:17 No.1139052622
もちゃ…
48 23/12/26(火)13:21:24 No.1139052638
カレーと肉じゃがみたいな関係だったのか
49 23/12/26(火)13:22:43 No.1139052945
ぶよぶよ歯車
50 23/12/26(火)13:23:15 No.1139053079
すいとんの具
51 23/12/26(火)13:23:44 No.1139053187
カラシたっぷり付けて味を誤魔化して食うのが美味いんだよ
52 23/12/26(火)13:24:24 No.1139053349
大根と並んで2日目に食べたいやつ
53 23/12/26(火)13:25:21 No.1139053582
二度と麩を名乗るな
54 23/12/26(火)13:27:06 No.1139053952
唐揚げにすると意外と美味しい
55 23/12/26(火)13:28:25 No.1139054237
きりたんぽみたいなもんだろ…
56 23/12/26(火)13:32:58 No.1139055218
関東ローカル
57 23/12/26(火)13:33:09 No.1139055267
>うどんほどのコシもないぞ… 本当に塊だからな…
58 23/12/26(火)13:33:30 No.1139055337
ちくわ
59 23/12/26(火)13:37:57 No.1139056274
なんでちくわに寄せたのこいつ?
60 23/12/26(火)13:38:16 No.1139056349
塩と小麦
61 23/12/26(火)13:39:12 No.1139056547
ちくわぶくんがおでんに入ってると滅茶苦茶イライラする
62 23/12/26(火)13:39:16 No.1139056560
>チクワでも麩でも無い… ウォーズマンみたいだな 残酷なラフファイト
63 23/12/26(火)13:40:18 No.1139056825
おでんダネの東日本代表がこいつなのはちょっと… 西日本代表は牛すじなんだぞ
64 23/12/26(火)13:40:20 No.1139056831
なんかいつの間にか沸いてた食べ物 大正時代ごろのレシピ本におでん種として乗ってた
65 23/12/26(火)13:40:47 No.1139056915
ちくわとは違うの?
66 23/12/26(火)13:41:25 No.1139057050
西日本代表はジャガイモじゃねえか?
67 23/12/26(火)13:41:28 No.1139057059
ちくわと同じなのは形だけってくらい
68 23/12/26(火)13:42:16 No.1139057223
関東人だけど俺もこの前初めて食ったくらいには馴染みなかった
69 23/12/26(火)13:42:20 No.1139057237
おでん以外に入ってるの見たことない というかおでん以外用途あるのかこれ?
70 23/12/26(火)13:42:27 No.1139057265
>ちくわとは違うの? ちくわは一応魚肉が主だし味がついてる こいつはマジで小麦粉の塊で一才の味がない虚無
71 23/12/26(火)13:43:52 No.1139057565
細めの輪切りにして焼いて食う 正直おでんのこいつは邪魔
72 23/12/26(火)13:44:15 No.1139057655
それほどうまいものでもないけど出汁の味が染みてるから好き
73 23/12/26(火)13:44:20 No.1139057676
関西人だと食べる機会ほぼないからちょっと憧れある
74 23/12/26(火)13:44:23 No.1139057688
別の料理で使う食材が何故か混ざったパターンなのかちくわが贅沢品だったからこれで代用したのか…
75 23/12/26(火)13:44:44 No.1139057762
給食のオデンで人気あったなあ
76 23/12/26(火)13:44:44 No.1139057763
>>西日本では謎の食物 >関東の人に知らないの?ってマウント取られて返答に困る物体 一生知らなくていいだろこんなもん
77 23/12/26(火)13:45:03 No.1139057820
>西日本代表はジャガイモじゃねえか? 牛すじじゃない?コンビニおでんに入ったからもう全国区になったけども
78 23/12/26(火)13:45:16 No.1139057878
作りたてはまだ粉っぽい 鍋に残ったやつを食う
79 23/12/26(火)13:45:57 No.1139058034
モチモチで美味しい
80 23/12/26(火)13:46:09 No.1139058068
普通にチクワでいいじゃん
81 23/12/26(火)13:46:32 No.1139058146
炭水化物好きだから画像も好き 出汁がでない?そうだね…
82 23/12/26(火)13:46:51 No.1139058217
マツコの知らない世界で出てきて大体なんでも褒め散らかすマツコが死ぬほどダメ出しして笑った記憶がある
83 23/12/26(火)13:46:56 No.1139058232
ちくわであり麩である
84 23/12/26(火)13:47:25 No.1139058336
>ちくわであり麩である ちくわじゃないし麩でもねえよ
85 23/12/26(火)13:48:28 No.1139058567
イベントで幕張に行った時にコンビニ行けば食えるかなって思ってたら幕張にはなかった… 幕張は関東では無い?
86 23/12/26(火)13:49:14 No.1139058732
デュアル
87 23/12/26(火)13:49:46 No.1139058829
汁に溶け出すからコンビニには置かないのかな?
88 23/12/26(火)13:49:47 No.1139058832
茹でた小麦以外の何でもない味
89 23/12/26(火)13:49:50 No.1139058844
ボロクソ言われがちな伊勢うどんから濃い味のタレを抜いたような存在
90 23/12/26(火)13:50:11 No.1139058906
>イベントで幕張に行った時にコンビニ行けば食えるかなって思ってたら幕張にはなかった… >幕張は関東では無い? 崩壊しやすい具材だからそのコンビニが嫌がって発注しなかっただけだと思う
91 23/12/26(火)13:50:22 No.1139058950
当たり前だけど出汁がよく染み込む前はうまくないぞ…
92 23/12/26(火)13:51:40 No.1139059222
>ちくわであり麩である アルファでありオメガであるみたいに言うな
93 23/12/26(火)13:52:53 No.1139059469
ちくわみたいな形したすいとん 不味いわけないけどなんで竹輪面してるのかが謎
94 23/12/26(火)13:53:48 No.1139059680
うどんならまだ良かった 味が染みねえこいつ
95 23/12/26(火)13:54:03 No.1139059727
地球防衛部LOVEで存在知った
96 23/12/26(火)13:55:12 No.1139059968
中まで煮えて無い奴がある…
97 23/12/26(火)13:57:09 No.1139060399
なんかお米で作ったニッチャリした練り物なんでしょ? 食ったことないけど味わかる
98 23/12/26(火)13:57:25 No.1139060449
俺は好きじゃないけど親父が好きなのでこいつの話題になるとコメントを控えたくなるやつ
99 23/12/26(火)13:58:16 No.1139060627
>なんかお米で作ったニッチャリした練り物なんでしょ? >食ったことないけど味わかる 小麦粉だよ
100 23/12/26(火)13:58:24 No.1139060652
>なんかお米で作ったニッチャリした練り物なんでしょ? >食ったことないけど味わかる それきりたんぽじゃねーか!
101 23/12/26(火)13:58:27 No.1139060665
>なんかお米で作ったニッチャリした練り物なんでしょ? >食ったことないけど味わかる お米だったらもう少しウマかったと思う こいつは小麦粉練っただけみたいな物体
102 23/12/26(火)13:59:31 No.1139060880
ちくわでも麩でもない
103 23/12/26(火)13:59:41 No.1139060918
>食ってる側も謎の食べ物だよなと思って食ってるぞ 俺も結構ちくわぶ好きなような気がするんだけど すごくおいしいかって聞かれるとよくわからん…
104 23/12/26(火)14:00:07 No.1139060999
「高級ちくわぶ」って存在するのかな? ちくわなら見たことあるけど
105 23/12/26(火)14:00:36 No.1139061089
一番近いのはすいとん
106 23/12/26(火)14:00:39 No.1139061101
好きだけどこれで他地方にマウント取れるとは到底思えない そんな具
107 23/12/26(火)14:01:33 No.1139061292
北の大地でも馴染みが全くない
108 23/12/26(火)14:01:46 No.1139061326
おでんtier不動のトップ
109 23/12/26(火)14:02:54 No.1139061528
おでんの具の中では油抜きとか面取りとかの下準備がなくて楽な方 無いなら無いでまあ別に 売ってたら必ず入れるけど
110 23/12/26(火)14:03:01 No.1139061554
>おでんtier不動のトップ 個人的には最下位
111 23/12/26(火)14:03:38 No.1139061659
多様性というのはこういうよく分からない具がとりあえず生き残ってることを言うのだ
112 23/12/26(火)14:03:52 No.1139061702
俺は大好き
113 23/12/26(火)14:04:27 No.1139061828
はんぺん・ちくわぶ・たまごで真っ白なおでん作れる?
114 23/12/26(火)14:04:42 No.1139061868
こいつや大根がいない練り物ばかりのおでんは物足りない 出汁を出すやつと出汁を吸うやつがいてこそ
115 23/12/26(火)14:04:52 No.1139061900
ちくわぶで対立煽りは無理だろうな…
116 23/12/26(火)14:05:53 No.1139062104
>ちくわぶで対立煽りは無理だろうな… そもそも知らない人が結構いそうだからな
117 23/12/26(火)14:07:21 No.1139062343
マジで小麦粉の塊でしかない うまいけど
118 23/12/26(火)14:07:29 No.1139062373
個人的にはこれ入れるなら白米無し
119 23/12/26(火)14:07:36 No.1139062406
この味であのカロリー糖質は詐欺だろ
120 23/12/26(火)14:10:07 No.1139062893
このギザギザは必要なのかな?
121 23/12/26(火)14:10:54 No.1139063035
>このギザギザは必要なのかな? 表面積が大きい方がいいから意味はある この形状がいいかはよくわからない
122 23/12/26(火)14:10:56 No.1139063041
輪切りにして油揚げやネギと濃いめに煮しめるとうまい
123 23/12/26(火)14:11:27 No.1139063144
ジャパニーズマカロニ
124 23/12/26(火)14:13:24 No.1139063551
http://www.chikuwabu.jp/syokurakutikuwabu.html メーカーサイトならいろんな調理法が載ってると思ったけど3種類か…
125 23/12/26(火)14:14:42 No.1139063806
>http://www.chikuwabu.jp/syokurakutikuwabu.html >メーカーサイトならいろんな調理法が載ってると思ったけど3種類か… 揚げちくわぶは食ってみたいけど家で気軽にできないな…
126 23/12/26(火)14:16:52 No.1139064222
2019年に「東京ちくわぶフェス」という謎の催しがあり 全国から7社のちくわぶメーカーが参加したらしい
127 23/12/26(火)14:17:33 No.1139064349
>全国から7社のちくわぶメーカーが参加したらしい だそ けん
128 23/12/26(火)14:18:35 No.1139064531
ごめん7社じゃなくて5社7種だった
129 23/12/26(火)14:18:47 No.1139064570
田楽はこんにゃくだから罪悪感低めで食べられるというのに
130 23/12/26(火)14:23:47 No.1139065513
>>全国から7社のちくわぶメーカーが参加したらしい >だそ >けん だって関東でも言う程需要ないし…
131 23/12/26(火)14:24:20 No.1139065637
がんもどき製造してるメーカーは多いのにな
132 23/12/26(火)14:24:31 No.1139065665
>西日本では謎の食物 近所のスーパーで普通に売ってるけど… モチモチしてて美味いよね
133 23/12/26(火)14:25:27 No.1139065841
確かに関東人だけど積極的にちくわぶ選んで食べる奴はいないな 「いや美味しいよ」って言う割にはコンビニで本当に選ばれない
134 23/12/26(火)14:25:30 No.1139065853
>ごめん7社じゃなくて5社7種だった それだけとはいえメーカーと商品の種類はあるんだな…
135 23/12/26(火)14:26:32 No.1139066050
関東だけの需要にしてもそのくらいの規模しかないのか
136 23/12/26(火)14:26:46 No.1139066106
一番好きだし作るなら必ず買うけど自分で煮るしコンビニおでんは買わないな
137 23/12/26(火)14:26:56 No.1139066135
美味しい…いや俺は好きだが美味しいかとうーん
138 23/12/26(火)14:27:40 No.1139066265
最近のは剥がれ易くて品質悪くなったなと思う
139 23/12/26(火)14:28:45 No.1139066465
個人的にこいつと互換あるのはちくわじゃなくて餅巾着だと思う
140 23/12/26(火)14:30:49 No.1139066869
ちくわも買えない貧乏人の食べ物だからあまり好きって公言しないほうがいいよ
141 23/12/26(火)14:31:49 No.1139067075
関東の田舎もんの味覚オンチが存分に発揮された一品
142 23/12/26(火)14:31:56 No.1139067098
>No.1139066869 何かと戦ってるんだな
143 23/12/26(火)14:32:36 No.1139067225
>ちくわも買えない貧乏人の食べ物だからあまり好きって公言しないほうがいいよ 値段で食べ物の良し悪しを結論づけるのあんまり公言しないほうがいいよ
144 23/12/26(火)14:32:41 No.1139067247
関東に引っ越してきて初めて食べたけど完全にでかいすいとんだから食べたことある味だった もっちゃもっちゃしてうまい
145 23/12/26(火)14:32:57 No.1139067292
>こいつはマジで小麦粉の塊で一才の味がない虚無 一切な
146 23/12/26(火)14:34:13 No.1139067552
値段で言うならちくわぶの方が高いよ 多少地域によるかもしれんが
147 23/12/26(火)14:35:17 No.1139067764
東日本というより関東の食べ物
148 23/12/26(火)14:37:34 No.1139068223
>一番好きだし作るなら必ず買うけど自分で煮るしコンビニおでんは買わないな 逆だな 何時間も浸さないと食えたもんじゃないから 自分で作っても味気ないんでコンビニで売られてるのが一番美味い
149 23/12/26(火)14:40:53 No.1139068980
スレ画にカラシべっっったり付けて食べるの好き 柚子胡椒でもいい
150 23/12/26(火)14:42:09 No.1139069278
だいこんかスレ画のどちらかをカラシの前線基地にしてキープしながら食べ進めてる
151 23/12/26(火)14:42:22 No.1139069331
>ちくわも買えない貧乏人の食べ物だからあまり好きって公言しないほうがいいよ ちくわの方が安くないか
152 23/12/26(火)14:43:58 No.1139069720
ちくわぶ入れてちくわ入れないことも中々ないだろ
153 23/12/26(火)14:45:51 No.1139070102
西日本どころか東日本でもドマイナーなのかこいつ
154 23/12/26(火)14:51:38 No.1139071446
まじで柔らかく似る方法教えて 大好きなのに何時間に混んでも柔らかくならない
155 23/12/26(火)14:52:11 No.1139071562
40年生きてまだ1度も食ったことがない…
156 23/12/26(火)14:52:36 No.1139071639
おでんにちくわは入れないでちくわぶとつみれを多めに入れてる セットに入ってるなら食べる程度
157 23/12/26(火)15:08:17 No.1139075198
グルテンの塊だから小麦の風味すらないよ
158 23/12/26(火)15:09:28 No.1139075457
ちくわみたいな食感イメージしてかじったらめっちゃボソボソしてた
159 23/12/26(火)15:11:30 No.1139075880
食べたことあるけど美味しい!でも練り物揚げたかんぼこの方が美味い
160 23/12/26(火)15:12:06 No.1139076015
ボソボソは煮足りないんじゃないか