虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/12/26(火)12:54:01 チクワ━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1703562841146.jpg 23/12/26(火)12:54:01 No.1139046335

チクワ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/12/26(火)12:54:22 No.1139046426

書き込みをした人によって削除されました

2 23/12/26(火)12:54:55 No.1139046566

西日本では謎の食物

3 23/12/26(火)12:55:17 No.1139046658

偽物め!!

4 23/12/26(火)12:55:52 No.1139046816

侘ぶ

5 23/12/26(火)12:55:52 No.1139046819

要するにものすごく太いうどんですよね

6 23/12/26(火)12:56:14 No.1139046910

>西日本では謎の食物 味の想像がつかないけどずっと食べられてるってことは美味しいのかなぁという想像はしてる 見たことも食べたこともない

7 23/12/26(火)12:56:39 No.1139047031

>西日本では謎の食物 おでんくんで結構知名度を広められたのではなかろうか

8 23/12/26(火)12:57:18 No.1139047217

>要するにものすごく太いうどんですよね うどんほどのコシもないぞ…

9 23/12/26(火)12:58:12 No.1139047454

唐揚げ食べてみたい

10 23/12/26(火)12:58:37 No.1139047580

すいとんが近いと思う

11 23/12/26(火)12:59:06 No.1139047713

>西日本では謎の食物 関東の人に知らないの?ってマウント取られて返答に困る物体

12 23/12/26(火)12:59:16 No.1139047750

食ってる側も謎の食べ物だよなと思って食ってるぞ

13 23/12/26(火)12:59:26 No.1139047793

オナホ煮てくってる

14 23/12/26(火)13:00:16 No.1139048001

ちくわぶは煮過ぎということはない

15 23/12/26(火)13:00:20 No.1139048015

内地に来て初めて食ったやつ 美味いけど重い

16 23/12/26(火)13:00:21 No.1139048019

今日の生麩を作ろうと思った江戸の職人が作り方わからなくてできた物体って言うと関東の人がキレてきて以来俺の中ではタブーの物体

17 23/12/26(火)13:00:51 No.1139048156

>ちくわぶは煮過ぎということはない 3~4日煮込むとデロデロに溶けるぜ!

18 23/12/26(火)13:01:01 No.1139048194

ピニオンギア

19 23/12/26(火)13:01:03 No.1139048205

味は吸った汁の味だよ 触感はもちぷる

20 23/12/26(火)13:01:19 No.1139048263

うどんじゃダメなの?

21 23/12/26(火)13:01:30 No.1139048304

おでん屋で頼んだらつゆ染みてて美味かった

22 23/12/26(火)13:02:14 No.1139048468

>うどんじゃダメなの? うどんじゃごはんのおかずにならないけどちくわぶならなる

23 23/12/26(火)13:03:01 No.1139048607

>うどんじゃダメなの? しらたきをこんにゃくの代わりするようなもの

24 23/12/26(火)13:03:07 No.1139048627

うどんとは大分毛色がちがう まだすいとんの方が近い

25 23/12/26(火)13:04:33 No.1139048946

おいしいから大好き

26 23/12/26(火)13:04:58 No.1139049038

うどんみたいにツルツルじゃないし 単純に小麦粉の練り物の塊

27 23/12/26(火)13:05:11 No.1139049081

関東に来て知った ちくわぶ大好き

28 23/12/26(火)13:05:50 No.1139049209

ぬっちょりするまで時間かかるけど好き

29 23/12/26(火)13:06:36 No.1139049383

食べてみたいが西に住んでるので食べられない 売ってすらいない

30 23/12/26(火)13:06:46 No.1139049415

きりたんぽみたいに表面炙って鍋に入れてもうまいぞ!

31 23/12/26(火)13:09:13 No.1139049951

ちくわすら持ってねえ!

32 23/12/26(火)13:09:15 No.1139049958

今どきでも売ってないの?

33 23/12/26(火)13:10:38 No.1139050264

薄くスライスしてカレー唐揚げにしよう

34 23/12/26(火)13:11:30 No.1139050462

小麦粉練ったものが不味いはずがないのだ

35 23/12/26(火)13:14:34 No.1139051139

つまり砂糖入ってないういろう?

36 23/12/26(火)13:16:25 No.1139051571

麩だからね

37 23/12/26(火)13:17:21 No.1139051766

粉ものも和風出汁も好きな関西圏なら別に嫌う要素はないと思う

38 23/12/26(火)13:17:27 No.1139051785

ねちゃねちゃでまずい

39 23/12/26(火)13:18:51 No.1139052092

>今日の生麩を作ろうと思った江戸の職人が作り方わからなくてできた物体って言うと関東の人がキレてきて以来俺の中ではタブーの物体 江戸時代の記録がない食い物だからな

40 23/12/26(火)13:19:22 No.1139052214

ちくわぶはおでん以外の活用法を知らないが何かないだろうか

41 23/12/26(火)13:19:27 No.1139052224

ちくわ部

42 23/12/26(火)13:19:55 No.1139052322

大型チェーンとかでたまに見る

43 23/12/26(火)13:20:00 No.1139052345

おそらくナルト

44 23/12/26(火)13:21:07 No.1139052572

チクワでも麩でも無い…

45 23/12/26(火)13:21:08 No.1139052587

周囲に一才良い影響を与えず吸うだけのクズ ちくわは一応出汁に影響あるから偉い

46 23/12/26(火)13:21:15 No.1139052612

多分ギア

47 23/12/26(火)13:21:17 No.1139052622

もちゃ…

48 23/12/26(火)13:21:24 No.1139052638

カレーと肉じゃがみたいな関係だったのか

49 23/12/26(火)13:22:43 No.1139052945

ぶよぶよ歯車

50 23/12/26(火)13:23:15 No.1139053079

すいとんの具

51 23/12/26(火)13:23:44 No.1139053187

カラシたっぷり付けて味を誤魔化して食うのが美味いんだよ

52 23/12/26(火)13:24:24 No.1139053349

大根と並んで2日目に食べたいやつ

53 23/12/26(火)13:25:21 No.1139053582

二度と麩を名乗るな

54 23/12/26(火)13:27:06 No.1139053952

唐揚げにすると意外と美味しい

55 23/12/26(火)13:28:25 No.1139054237

きりたんぽみたいなもんだろ…

56 23/12/26(火)13:32:58 No.1139055218

関東ローカル

57 23/12/26(火)13:33:09 No.1139055267

>うどんほどのコシもないぞ… 本当に塊だからな…

58 23/12/26(火)13:33:30 No.1139055337

ちくわ

59 23/12/26(火)13:37:57 No.1139056274

なんでちくわに寄せたのこいつ?

60 23/12/26(火)13:38:16 No.1139056349

塩と小麦

61 23/12/26(火)13:39:12 No.1139056547

ちくわぶくんがおでんに入ってると滅茶苦茶イライラする

62 23/12/26(火)13:39:16 No.1139056560

>チクワでも麩でも無い… ウォーズマンみたいだな 残酷なラフファイト

63 23/12/26(火)13:40:18 No.1139056825

おでんダネの東日本代表がこいつなのはちょっと… 西日本代表は牛すじなんだぞ

64 23/12/26(火)13:40:20 No.1139056831

なんかいつの間にか沸いてた食べ物 大正時代ごろのレシピ本におでん種として乗ってた

65 23/12/26(火)13:40:47 No.1139056915

ちくわとは違うの?

66 23/12/26(火)13:41:25 No.1139057050

西日本代表はジャガイモじゃねえか?

67 23/12/26(火)13:41:28 No.1139057059

ちくわと同じなのは形だけってくらい

68 23/12/26(火)13:42:16 No.1139057223

関東人だけど俺もこの前初めて食ったくらいには馴染みなかった

69 23/12/26(火)13:42:20 No.1139057237

おでん以外に入ってるの見たことない というかおでん以外用途あるのかこれ?

70 23/12/26(火)13:42:27 No.1139057265

>ちくわとは違うの? ちくわは一応魚肉が主だし味がついてる こいつはマジで小麦粉の塊で一才の味がない虚無

71 23/12/26(火)13:43:52 No.1139057565

細めの輪切りにして焼いて食う 正直おでんのこいつは邪魔

72 23/12/26(火)13:44:15 No.1139057655

それほどうまいものでもないけど出汁の味が染みてるから好き

73 23/12/26(火)13:44:20 No.1139057676

関西人だと食べる機会ほぼないからちょっと憧れある

74 23/12/26(火)13:44:23 No.1139057688

別の料理で使う食材が何故か混ざったパターンなのかちくわが贅沢品だったからこれで代用したのか…

75 23/12/26(火)13:44:44 No.1139057762

給食のオデンで人気あったなあ

76 23/12/26(火)13:44:44 No.1139057763

>>西日本では謎の食物 >関東の人に知らないの?ってマウント取られて返答に困る物体 一生知らなくていいだろこんなもん

77 23/12/26(火)13:45:03 No.1139057820

>西日本代表はジャガイモじゃねえか? 牛すじじゃない?コンビニおでんに入ったからもう全国区になったけども

78 23/12/26(火)13:45:16 No.1139057878

作りたてはまだ粉っぽい 鍋に残ったやつを食う

79 23/12/26(火)13:45:57 No.1139058034

モチモチで美味しい

80 23/12/26(火)13:46:09 No.1139058068

普通にチクワでいいじゃん

81 23/12/26(火)13:46:32 No.1139058146

炭水化物好きだから画像も好き 出汁がでない?そうだね…

82 23/12/26(火)13:46:51 No.1139058217

マツコの知らない世界で出てきて大体なんでも褒め散らかすマツコが死ぬほどダメ出しして笑った記憶がある

83 23/12/26(火)13:46:56 No.1139058232

ちくわであり麩である

84 23/12/26(火)13:47:25 No.1139058336

>ちくわであり麩である ちくわじゃないし麩でもねえよ

85 23/12/26(火)13:48:28 No.1139058567

イベントで幕張に行った時にコンビニ行けば食えるかなって思ってたら幕張にはなかった… 幕張は関東では無い?

86 23/12/26(火)13:49:14 No.1139058732

デュアル

87 23/12/26(火)13:49:46 No.1139058829

汁に溶け出すからコンビニには置かないのかな?

88 23/12/26(火)13:49:47 No.1139058832

茹でた小麦以外の何でもない味

89 23/12/26(火)13:49:50 No.1139058844

ボロクソ言われがちな伊勢うどんから濃い味のタレを抜いたような存在

90 23/12/26(火)13:50:11 No.1139058906

>イベントで幕張に行った時にコンビニ行けば食えるかなって思ってたら幕張にはなかった… >幕張は関東では無い? 崩壊しやすい具材だからそのコンビニが嫌がって発注しなかっただけだと思う

91 23/12/26(火)13:50:22 No.1139058950

当たり前だけど出汁がよく染み込む前はうまくないぞ…

92 23/12/26(火)13:51:40 No.1139059222

>ちくわであり麩である アルファでありオメガであるみたいに言うな

93 23/12/26(火)13:52:53 No.1139059469

ちくわみたいな形したすいとん 不味いわけないけどなんで竹輪面してるのかが謎

94 23/12/26(火)13:53:48 No.1139059680

うどんならまだ良かった 味が染みねえこいつ

95 23/12/26(火)13:54:03 No.1139059727

地球防衛部LOVEで存在知った

96 23/12/26(火)13:55:12 No.1139059968

中まで煮えて無い奴がある…

97 23/12/26(火)13:57:09 No.1139060399

なんかお米で作ったニッチャリした練り物なんでしょ? 食ったことないけど味わかる

98 23/12/26(火)13:57:25 No.1139060449

俺は好きじゃないけど親父が好きなのでこいつの話題になるとコメントを控えたくなるやつ

99 23/12/26(火)13:58:16 No.1139060627

>なんかお米で作ったニッチャリした練り物なんでしょ? >食ったことないけど味わかる 小麦粉だよ

100 23/12/26(火)13:58:24 No.1139060652

>なんかお米で作ったニッチャリした練り物なんでしょ? >食ったことないけど味わかる それきりたんぽじゃねーか!

101 23/12/26(火)13:58:27 No.1139060665

>なんかお米で作ったニッチャリした練り物なんでしょ? >食ったことないけど味わかる お米だったらもう少しウマかったと思う こいつは小麦粉練っただけみたいな物体

102 23/12/26(火)13:59:31 No.1139060880

ちくわでも麩でもない

103 23/12/26(火)13:59:41 No.1139060918

>食ってる側も謎の食べ物だよなと思って食ってるぞ 俺も結構ちくわぶ好きなような気がするんだけど すごくおいしいかって聞かれるとよくわからん…

104 23/12/26(火)14:00:07 No.1139060999

「高級ちくわぶ」って存在するのかな? ちくわなら見たことあるけど

105 23/12/26(火)14:00:36 No.1139061089

一番近いのはすいとん

106 23/12/26(火)14:00:39 No.1139061101

好きだけどこれで他地方にマウント取れるとは到底思えない そんな具

107 23/12/26(火)14:01:33 No.1139061292

北の大地でも馴染みが全くない

108 23/12/26(火)14:01:46 No.1139061326

おでんtier不動のトップ

109 23/12/26(火)14:02:54 No.1139061528

おでんの具の中では油抜きとか面取りとかの下準備がなくて楽な方 無いなら無いでまあ別に 売ってたら必ず入れるけど

110 23/12/26(火)14:03:01 No.1139061554

>おでんtier不動のトップ 個人的には最下位

111 23/12/26(火)14:03:38 No.1139061659

多様性というのはこういうよく分からない具がとりあえず生き残ってることを言うのだ

112 23/12/26(火)14:03:52 No.1139061702

俺は大好き

113 23/12/26(火)14:04:27 No.1139061828

はんぺん・ちくわぶ・たまごで真っ白なおでん作れる?

114 23/12/26(火)14:04:42 No.1139061868

こいつや大根がいない練り物ばかりのおでんは物足りない 出汁を出すやつと出汁を吸うやつがいてこそ

115 23/12/26(火)14:04:52 No.1139061900

ちくわぶで対立煽りは無理だろうな…

116 23/12/26(火)14:05:53 No.1139062104

>ちくわぶで対立煽りは無理だろうな… そもそも知らない人が結構いそうだからな

117 23/12/26(火)14:07:21 No.1139062343

マジで小麦粉の塊でしかない うまいけど

118 23/12/26(火)14:07:29 No.1139062373

個人的にはこれ入れるなら白米無し

119 23/12/26(火)14:07:36 No.1139062406

この味であのカロリー糖質は詐欺だろ

120 23/12/26(火)14:10:07 No.1139062893

このギザギザは必要なのかな?

121 23/12/26(火)14:10:54 No.1139063035

>このギザギザは必要なのかな? 表面積が大きい方がいいから意味はある この形状がいいかはよくわからない

122 23/12/26(火)14:10:56 No.1139063041

輪切りにして油揚げやネギと濃いめに煮しめるとうまい

123 23/12/26(火)14:11:27 No.1139063144

ジャパニーズマカロニ

124 23/12/26(火)14:13:24 No.1139063551

http://www.chikuwabu.jp/syokurakutikuwabu.html メーカーサイトならいろんな調理法が載ってると思ったけど3種類か…

125 23/12/26(火)14:14:42 No.1139063806

>http://www.chikuwabu.jp/syokurakutikuwabu.html >メーカーサイトならいろんな調理法が載ってると思ったけど3種類か… 揚げちくわぶは食ってみたいけど家で気軽にできないな…

126 23/12/26(火)14:16:52 No.1139064222

2019年に「東京ちくわぶフェス」という謎の催しがあり 全国から7社のちくわぶメーカーが参加したらしい

127 23/12/26(火)14:17:33 No.1139064349

>全国から7社のちくわぶメーカーが参加したらしい だそ けん

128 23/12/26(火)14:18:35 No.1139064531

ごめん7社じゃなくて5社7種だった

129 23/12/26(火)14:18:47 No.1139064570

田楽はこんにゃくだから罪悪感低めで食べられるというのに

130 23/12/26(火)14:23:47 No.1139065513

>>全国から7社のちくわぶメーカーが参加したらしい >だそ >けん だって関東でも言う程需要ないし…

131 23/12/26(火)14:24:20 No.1139065637

がんもどき製造してるメーカーは多いのにな

132 23/12/26(火)14:24:31 No.1139065665

>西日本では謎の食物 近所のスーパーで普通に売ってるけど… モチモチしてて美味いよね

133 23/12/26(火)14:25:27 No.1139065841

確かに関東人だけど積極的にちくわぶ選んで食べる奴はいないな 「いや美味しいよ」って言う割にはコンビニで本当に選ばれない

134 23/12/26(火)14:25:30 No.1139065853

>ごめん7社じゃなくて5社7種だった それだけとはいえメーカーと商品の種類はあるんだな…

135 23/12/26(火)14:26:32 No.1139066050

関東だけの需要にしてもそのくらいの規模しかないのか

136 23/12/26(火)14:26:46 No.1139066106

一番好きだし作るなら必ず買うけど自分で煮るしコンビニおでんは買わないな

137 23/12/26(火)14:26:56 No.1139066135

美味しい…いや俺は好きだが美味しいかとうーん

138 23/12/26(火)14:27:40 No.1139066265

最近のは剥がれ易くて品質悪くなったなと思う

139 23/12/26(火)14:28:45 No.1139066465

個人的にこいつと互換あるのはちくわじゃなくて餅巾着だと思う

140 23/12/26(火)14:30:49 No.1139066869

ちくわも買えない貧乏人の食べ物だからあまり好きって公言しないほうがいいよ

141 23/12/26(火)14:31:49 No.1139067075

関東の田舎もんの味覚オンチが存分に発揮された一品

142 23/12/26(火)14:31:56 No.1139067098

>No.1139066869 何かと戦ってるんだな

143 23/12/26(火)14:32:36 No.1139067225

>ちくわも買えない貧乏人の食べ物だからあまり好きって公言しないほうがいいよ 値段で食べ物の良し悪しを結論づけるのあんまり公言しないほうがいいよ

144 23/12/26(火)14:32:41 No.1139067247

関東に引っ越してきて初めて食べたけど完全にでかいすいとんだから食べたことある味だった もっちゃもっちゃしてうまい

145 23/12/26(火)14:32:57 No.1139067292

>こいつはマジで小麦粉の塊で一才の味がない虚無 一切な

146 23/12/26(火)14:34:13 No.1139067552

値段で言うならちくわぶの方が高いよ 多少地域によるかもしれんが

147 23/12/26(火)14:35:17 No.1139067764

東日本というより関東の食べ物

148 23/12/26(火)14:37:34 No.1139068223

>一番好きだし作るなら必ず買うけど自分で煮るしコンビニおでんは買わないな 逆だな 何時間も浸さないと食えたもんじゃないから 自分で作っても味気ないんでコンビニで売られてるのが一番美味い

149 23/12/26(火)14:40:53 No.1139068980

スレ画にカラシべっっったり付けて食べるの好き 柚子胡椒でもいい

150 23/12/26(火)14:42:09 No.1139069278

だいこんかスレ画のどちらかをカラシの前線基地にしてキープしながら食べ進めてる

151 23/12/26(火)14:42:22 No.1139069331

>ちくわも買えない貧乏人の食べ物だからあまり好きって公言しないほうがいいよ ちくわの方が安くないか

152 23/12/26(火)14:43:58 No.1139069720

ちくわぶ入れてちくわ入れないことも中々ないだろ

153 23/12/26(火)14:45:51 No.1139070102

西日本どころか東日本でもドマイナーなのかこいつ

154 23/12/26(火)14:51:38 No.1139071446

まじで柔らかく似る方法教えて 大好きなのに何時間に混んでも柔らかくならない

155 23/12/26(火)14:52:11 No.1139071562

40年生きてまだ1度も食ったことがない…

156 23/12/26(火)14:52:36 No.1139071639

おでんにちくわは入れないでちくわぶとつみれを多めに入れてる セットに入ってるなら食べる程度

157 23/12/26(火)15:08:17 No.1139075198

グルテンの塊だから小麦の風味すらないよ

158 23/12/26(火)15:09:28 No.1139075457

ちくわみたいな食感イメージしてかじったらめっちゃボソボソしてた

159 23/12/26(火)15:11:30 No.1139075880

食べたことあるけど美味しい!でも練り物揚げたかんぼこの方が美味い

160 23/12/26(火)15:12:06 No.1139076015

ボソボソは煮足りないんじゃないか

↑Top